327 рецептов при дисбактериозе

327 рецептов при дисбактериозе thumbnail

ВикиЧтение

327 рецептов при дисбактериозе, изжоге, метеоризме, запорах
Синельникова А. А.

Рецепты при дисбактериозе

Закуски

Домашний твердый сыр. 2 л пастеризованного молока, 0,5 л и 1 ст. ложка кефира для закваски, 500 мл простокваши, 4 яйца, ? ч. ложки соли, 1 болгарский красный перец, 4 веточки укропа.

Готовят закваску. 0,5 л пастеризованного молока заквашивают, для этого оставляют его при комнатной температуре (20–25?°C) на 3 суток. Можно заквасить и другим способом — нагреть молоко до 40?°C (по ощущениям оно будет теплым), кладут в него ложку кефира и оставляют в комнате на 1 сутки. 2 л пастеризованного молока доводят до кипения. Яйца моют, разбивают и смешивают с полученной закваской, взбивают смесь до консистенции сметаны. Яичную смесь с кислым молоком постепенно, при постоянном помешивании вводят в кипящее молоко, делают маленький огонь и доводят смесь до разделения на сыворотку (она имеет желтоватый цвет) и створожившуюся часть — это занимает до 10 мин. Всю массу выкладывают в сито и дают стечь сыворотке. Сырную массу солят, добавляют тонко нарезанный перец, перемешивают, сверху придавливают грузом, чтобы масса уплотнилась и загустела. В таком виде сыр держат 10 ч. Потом сыр заворачивают в непромокаемую бумагу (кальку) или полиэтиленовую пленку и ставят в холодильник на 2 ч. После этого сыр готов к употреблению.

Свекла маринованная. 2 свеклы; для маринада: вода, яблочный уксус, соль, чеснок, сахар, гвоздика, душистый перец.

Маринад делают из смеси компонентов. Свеклу моют, очищают, нарезают маленькими кубиками, заливают маринадом, оставляют в закрытой посуде на сутки при комнатной температуре.

Квашеная капуста с морковью. 300 г квашеной капусты, 1 отваренная морковь, 1 головка лука.

Квашеную капусту смешивают с нарезанной морковью и нарезанным кольцами луком, поливают растительным маслом.

Квашеная капуста с брусникой. 300 г квашеной капусты, 70 г ягод брусники.

Капусту смешивают с ягодами брусники и подают к столу.

Квашеная капуста с зеленым луком. 300 г квашеной капусты, пучок зеленого лука, 1 ст. ложка растительного масла.

Капусту смешивают с нарезанным зеленым луком и заправляют растительным маслом.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

Рецепты

Рецепты

Салаты
Салат из яблок6 кисло-сладких яблок, 3 стакана воды, 1 стакан сахара, лимонная кислота, 5 гвоздичек, 5 горошин перца, корица, соль.Яблоки очистить, разрезать на 4 части, удалить сердцевину и варить 1–3 мин в подслащенной и подкисленной воде с пряностями. Яблоки

Рецепты

Рецепты
Эта глава полностью посвящается кулинарии. Блюда, рецепты которых предложены здесь, полезны всем — и убежденным сторонникам раздельного питания, и тем, кто не придерживается строго правил этой системы. Пользуясь приведенными рецептами, вы не только

Питание при дисбактериозе кишечника

Питание при дисбактериозе кишечника
Еще в прошлом веке многие ученые были настроены против микробной флоры, населяющей наш кишечник. Преобладала такая точка зрения: не нужны человеку эти микробы. Более того, перспектива снижения заболеваемости, увеличения

Рецепты

Рецепты

Салаты, закуски, соусы

Салат свекольно-яблочный
Ингредиенты100 г свеклы, 70 г яблок (свежих), 10 г сахара, лимонная кислота.Способ приготовленияСвеклу вымыть, очистить, отварить до готовности, охладить и нарезать тонкой соломкой. С яблок срезать кожицу, вырезать

Рецепты

Рецепты
Количество и вес, указанные в рецептах для приготовления нижеприведенных блюд, взяты нами исходя из расчета на 2 порции. Впрочем, как вы, вероятно, понимаете, всё это условно: кто-то посчитает, что порции слишком велики, ну а кому-то это будет всего лишь «на один

Рецепты

Рецепты

Диета при дисбактериозе

Диета при дисбактериозе
Диета должна основываться на продуктах, разрешенных при основной болезни (если дисбактериоз развился на основе заболеваний желудочно-кишечного тракта, кишечных инфекций, операций и пр.). Строгая диета при дисбактериозе не рекомендуется, так как

Народные средства при дисбактериозе

Народные средства при дисбактериозе

Чеснок. Едят по 1–3 дольки за ужином, запивая простоквашей. Или ежедневно принимают по 2 зубчика чеснока: проглатывают, не жуя, запивая водой. Утром натощак принимают 1 зубчик чеснока, а второй — вечером, через 2 ч после ужина.

Чеснок с

Рецепты

Рецепты

Соленые грузди
10 кг груздей, 400 г соли, 5 стебельков укропа, 18 г хрена (корень), 2–3 головки чеснока, 10 г душистого перца, 10 лавровых листочков.Грибы отсортировать, очистить и залить холодной водой. Держать в воде 2–3 дня, 1 раз в сутки меняя воду. Подготовленные грибы

Рецепты

Рецепты

Вино из яблок
На 1 л чистого сока – 100 г воды, 100 г сахара до брожения; 80 г сахара – в период брожения; 100–160 г сахара после брожения – для получения десертного вина.После отжатия мезги замерить количество полученного сока, вычесть количество воды, добавленной в

Рецепты кухни Центра Чопры Рецепты блюд, приносящих чистоту, энергию и равновесие

Рецепты кухни Центра Чопры
Рецепты блюд, приносящих чистоту, энергию и равновесие
Специально для этой главы я попросил поваров Центра Чопры предложить читателям несколько популярных рецептов для иллюстрации того типа питания, который я рекомендую в главе «Что я должен

Источник

Боли в животе, ощущение вздутия от газов, диарея или запор часто возникают на фоне хронических заболеваний, но могут появиться и после обильного стола с острыми и жирными блюдами. Так что же делать? Как избавиться от этих проблем? Это зависит от многих факторов, и один из них – переход на рациональное питание. В данной книге представлены диеты, призванные решить “проблемы с животом”, и 327 рецептов полезных, вкусных блюд.

Читайте также:  Может быть зуд из за дисбактериоза влагалища

Эта книга адресована всем, кто хочет жить активно и без проблем.

Содержание:

  • Про проблемы с животом 1

  • Дисбактериоз 1

  • Метеоризм 7

  • Изжога 12

  • Запор 15

  • Заключение 23

  • Приложение 23

  • Примечания 23

А. А. Синельникова
327 рецептов при дисбактериозе, изжоге, метеоризме, запорах

НАШИ КНИГИ ДЕЛАЮТ ЖИЗНЬ ЛУЧШЕ!

“Ты – то, что ты ешь” – название популярного британского телешоу (You are what you eat) – стало непреложной истиной. Ни для кого давно не секрет, что наше питание определяет состояние нашего здоровья. Чаще всего мы задумываемся об этом, когда болезнь уже дала о себе знать… Но заняться здоровьем никогда не поздно. И в этом неоценимую помощь окажут наши книги серии “Еда, которая лечит”.

Данная книга не является учебником по медицине. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.

Про проблемы с животом

“Проблемы с животом” – так деликатно обозначают колики, изжогу, запоры, метеоризм – признаки заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кто из нас хотя бы раз в жизни не испытывал на себе подобные болезненные и неприятные ощущения? Боли в животе, ощущение раздутия от газов, диарея или запор часто возникают на фоне хронических заболеваний, но могут и неожиданно начаться после обильного стола с острыми и жирными блюдами. Любимые всеми праздники и семейные торжества с традиционными салатами из смеси разнообразных продуктов под высококалорийным майонезом, жареным мясом, тортами с масляным кремом, алкогольными и газированными напитками иногда оканчиваются неприятностями для системы пищеварения и теми самыми “проблемами с животом”.

Усугубляет положение то, что отказываться за праздничным столом от предложенных блюд считается неприличным, отказ обижает хозяев, которые подкладывают еще и еще, стараясь “до отвала” накормить и напоить гостей, соответствуя законам гостеприимства, принятым в нашей стране. Понять это можно: традиция обильного застолья вернулась в страну в период “застоя”, парадоксальным образом она противостояла тотальному дефициту – с трудом найденные продукты становились неким символом непотопляемости, умения достать, выкрутиться, выжить в сложных условиях. А несъеденный салат или кусок жирного гуся, оставшийся на тарелке, могли показать хозяевам, что их усилия были напрасными.

Однако понимание проблемы вовсе не означает ее решения, поскольку дефицита давно нет, а за столом по-прежнему трудно отказаться от многослойных, жирных блюд, тяжелых соусов, алкоголя, газированных сладких жидкостей, высококалорийных пирогов.

Общепит тоже не радует здоровой пищей: разнообразные забегаловки и кафе соблазняют фаст-фудом, которым можно быстро и сравнительно дешево насытиться. Высококалорийные, содержащие большое количество жиров и углеводов и не обладающие так необходимыми человеческому организму элементами энергетические батончики, чипсы, разнообразные сласти манят с прилавков магазинов и киосков.

Неправильное питание становится причиной дискомфорта в желудке, болей, распирающих газов, а также может стать базой для целого ряда хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Поскольку пища составляет основу нашего физического состояния, на нее следует обратить особое внимание, и желательно, до того, как возникнет дисфункция организма, проявляющаяся в болезнях пищеварительного тракта и не дающая вести нормальный образ жизни. В этой книге мы расскажем о том, что нужно есть для того, чтобы не испытывать чувство неловкости от отрыжки и выделения газов, чтобы не возникали приступы изжоги, не было запоров и других проявлений нездорового состояния под общим названием “дисбактериоз”.

Дисбактериоз

Дисбактериоз – собирательное понятие, не означающее самостоятельный вид болезни.

Дисбактериоз означает нарушение баланса в микрофлоре кишечника, при этом количество полезных бактерий уменьшается, а вредных патогенных или условно-патогенных растет. Недостаток полезных бактерий при дисбактериозе приводит к тому, что выделяется мало пищеварительных ферментов, в результате пища, попавшая в кишечник, начинает “бродить”, что увеличивает рост болезнетворных микробов. Баланс микрофлоры еще более нарушается. При этом пища плохо переваривается, скапливается и загнивает в кишечнике, вызывая самые разнообразные неприятные ощущения, в том числе и боль. Кроме того, продукты гниения всасываются в кровь, что приводит к нарушению обмена веществ и воспалительным заболеваниям внутренних органов.

Проявление дисбактериоза выражаются по-разному: в виде тошноты, отрыжки, изжоги, запоров, метеоризма, неприятного привкуса, иногда специфического запаха изо рта. При острых проявлениях может подняться температура, появиться диарея, усилится метеоризм. Признаком дисбактериоза могут стать периодические расстройства пищеварения, при которых препараты, традиционно используемые для снятия болевых симптомов, не помогают или помогают только в течение короткого промежутка времени.

Дисбаланс микрофлоры при дисбактериозе может стать причиной целого ряда заболеваний.

• Дисбактериоз может стать причиной анемии, бронхиальной астмы, экземы и других болезней кожи, хронической усталости и даже депрессии.

• Из-за этого заболевания у многих людей в возрасте 30–40 лет заметно снижается иммунитет.

• При длительном дисбактериозе изменяется гормональный баланс. Особенно часто это происходит в организме женщин в постклимактерическом периоде: длительное нарушение баланса микрофлоры кишечника приводит к увеличению одних гормонов и снижению других, нарушению обмена кальция, следствием чего становится остеопороз.

Читайте также:  Вирусный дисбактериоз у детей

• Нарушается аминокислотный обмен, возникает дефицит витаминов, что ведет к преждевременному старению организма.

• Дисбактериоз может лежать в основе хронических легочных заболеваний, способствовать нарушению дыхательной системы, приводя к частым бронхитам, болезням легких.

Чем больше нарушен баланс в микрофлоре желудочно-кишечного тракта, тем ярче выражен дисбактериоз и его последствия.

Причины дисбактериоза

Причины дисбактериоза могут быть разные.

• Хронические заболевания пищеварительного тракта. Дисбактериоз проявляется при изменении кислотности организма: в щелочной или кислой среде определенные полезные бактерии не могут существовать и гибнут – это происходит при разных видах гастритов, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатитах, холециститах и других болезнях ЖКТ.

• Причиной проблемы могут стать паразиты, попавшие в кишечник (глисты разрушают полезную микрофлору), микробное заражение (лямблии, сальмонеллы и другие микробы и вирусы, вызывающие острые кишечные заболевания). Дисбактериоз может грозить тем, кто непривычен к сырой воде.

• Другая причина дисбактериоза – стресс, который может возникнуть как от внешних обстоятельств, воздействующих на психику человека, так и от перемены климата, пищи и воды, от которых организм испытывает физический стресс. Тонус мышц кишечника при стрессовых воздействиях нарушен, пища не может свободно продвигаться, происходит застой, который способствует росту вредных бактерий.

• На появление дисбактериоза могут повлиять разнообразные болезни, казалось бы напрямую не связанные с желудочно-кишечным трактом.

В частности: новообразования в молочной железе, мастопатия могут привести к изменению в микрофлоре кишечника. Заболевания молочной железы могут быть вызваны большим количеством гормонов под названием эстроген. Утилизация этого гормона происходит в печени, и если печень перегружена работой из-за жирной пищи или алкоголя, то она не может очищать организм от излишка эстрогена, его количество увеличивается, он начинает влиять на половые органы, изменения в которых начинают влиять на нормальную работу кишечника.

Сахарный диабет тоже воздействует на соотношение полезной и вредной микрофлоры.

• Аллергены пробуждают и усиливают дисбактериоз, а он, в свою очередь, дает усиление реакций на аллергены. Нарушение пищеварения и слизистой кишечника при дисбактериозе облегчает проникновение аллергенов.

• Ухудшение экологической обстановки неблагоприятно сказывается на состоянии пищеварительной системы.

Источник

Боли в животе, ощущение вздутия от газов, диарея или запор часто возникают на фоне хронических заболеваний, но могут появиться и после обильного стола с острыми и жирными блюдами. Так что же делать? Как избавиться от этих проблем? Это зависит от многих факторов, и один из них — переход на рациональное питание. В данной книге представлены диеты, призванные решить «проблемы с животом», и 327 рецептов полезных, вкусных блюд.Эта книга адресована всем, кто хочет жить активно и без проблем.

А. А. Синельникова

327 рецептов при дисбактериозе, изжоге, метеоризме, запорах

НАШИ КНИГИ ДЕЛАЮТ ЖИЗНЬ ЛУЧШЕ!

Защиту интеллектуальной собственности и прав ООО «Издательство „Вектор“» осуществляет юридическая компания «Усков и Партнеры»

«Ты — то, что ты ешь» — название популярного британского телешоу (You are what you eat) — стало непреложной истиной. Ни для кого давно не секрет, что наше питание определяет состояние нашего здоровья. Чаще всего мы задумываемся об этом, когда болезнь уже дала о себе знать… Но заняться здоровьем никогда не поздно. И в этом неоценимую помощь окажут наши книги серии «Еда, которая лечит».

Данная книга не является учебником по медицине. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.

Про проблемы с животом

«Проблемы с животом» — так деликатно обозначают колики, изжогу, запоры, метеоризм — признаки заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кто из нас хотя бы раз в жизни не испытывал на себе подобные болезненные и неприятные ощущения? Боли в животе, ощущение раздутия от газов, диарея или запор часто возникают на фоне хронических заболеваний, но могут и неожиданно начаться после обильного стола с острыми и жирными блюдами. Любимые всеми праздники и семейные торжества с традиционными салатами из смеси разнообразных продуктов под высококалорийным майонезом, жареным мясом, тортами с масляным кремом, алкогольными и газированными напитками иногда оканчиваются неприятностями для системы пищеварения и теми самыми «проблемами с животом».

Усугубляет положение то, что отказываться за праздничным столом от предложенных блюд считается неприличным, отказ обижает хозяев, которые подкладывают еще и еще, стараясь «до отвала» накормить и напоить гостей, соответствуя законам гостеприимства, принятым в нашей стране. Понять это можно: традиция обильного застолья вернулась в страну в период «застоя», парадоксальным образом она противостояла тотальному дефициту — с трудом найденные продукты становились неким символом непотопляемости, умения достать, выкрутиться, выжить в сложных условиях. А несъеденный салат или кусок жирного гуся, оставшийся на тарелке, могли показать хозяевам, что их усилия были напрасными.

Однако понимание проблемы вовсе не означает ее решения, поскольку дефицита давно нет, а за столом по-прежнему трудно отказаться от многослойных, жирных блюд, тяжелых соусов, алкоголя, газированных сладких жидкостей, высококалорийных пирогов.

Общепит тоже не радует здоровой пищей: разнообразные забегаловки и кафе соблазняют фаст-фудом, которым можно быстро и сравнительно дешево насытиться. Высококалорийные, содержащие большое количество жиров и углеводов и не обладающие так необходимыми человеческому организму элементами энергетические батончики, чипсы, разнообразные сласти манят с прилавков магазинов и киосков.

Читайте также:  Вызывает ли дисбактериоз прыщи

Неправильное питание становится причиной дискомфорта в желудке, болей, распирающих газов, а также может стать базой для целого ряда хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Поскольку пища составляет основу нашего физического состояния, на нее следует обратить особое внимание, и желательно, до того, как возникнет дисфункция организма, проявляющаяся в болезнях пищеварительного тракта и не дающая вести нормальный образ жизни. В этой книге мы расскажем о том, что нужно есть для того, чтобы не испытывать чувство неловкости от отрыжки и выделения газов, чтобы не возникали приступы изжоги, не было запоров и других проявлений нездорового состояния под общим названием «дисбактериоз».

Дисбактериоз

Дисбактериоз — собирательное понятие, не означающее самостоятельный вид болезни.

Дисбактериоз означает нарушение баланса в микрофлоре кишечника, при этом количество полезных бактерий уменьшается, а вредных патогенных или условно-патогенных растет. Недостаток полезных бактерий при дисбактериозе приводит к тому, что выделяется мало пищеварительных ферментов, в результате пища, попавшая в кишечник, начинает «бродить», что увеличивает рост болезнетворных микробов. Баланс микрофлоры еще более нарушается. При этом пища плохо переваривается, скапливается и загнивает в кишечнике, вызывая самые разнообразные неприятные ощущения, в том числе и боль. Кроме того, продукты гниения всасываются в кровь, что приводит к нарушению обмена веществ и воспалительным заболеваниям внутренних органов.

Проявление дисбактериоза выражаются по-разному: в виде тошноты, отрыжки, изжоги, запоров, метеоризма, неприятного привкуса, иногда специфического запаха изо рта. При острых проявлениях может подняться температура, появиться диарея, усилится метеоризм. Признаком дисбактериоза могут стать периодические расстройства пищеварения, при которых препараты, традиционно используемые для снятия болевых симптомов, не помогают или помогают только в течение короткого промежутка времени.

Дисбаланс микрофлоры при дисбактериозе может стать причиной целого ряда заболеваний.

• Дисбактериоз может стать причиной анемии, бронхиальной астмы, экземы и других болезней кожи, хронической усталости и даже депрессии.

• Из-за этого заболевания у многих людей в возрасте 30–40 лет заметно снижается иммунитет.

• При длительном дисбактериозе изменяется гормональный баланс. Особенно часто это происходит в организме женщин в постклимактерическом периоде: длительное нарушение баланса микрофлоры кишечника приводит к увеличению одних гормонов и снижению других, нарушению обмена кальция, следствием чего становится остеопороз.

• Нарушается аминокислотный обмен, возникает дефицит витаминов, что ведет к преждевременному старению организма.

• Дисбактериоз может лежать в основе хронических легочных заболеваний, способствовать нарушению дыхательной системы, приводя к частым бронхитам, болезням легких.

Чем больше нарушен баланс в микрофлоре желудочно-кишечного тракта, тем ярче выражен дисбактериоз и его последствия.

Причины дисбактериоза

Причины дисбактериоза могут быть разные.

• Хронические заболевания пищеварительного тракта. Дисбактериоз проявляется при изменении кислотности организма: в щелочной или кислой среде определенные полезные бактерии не могут существовать и гибнут — это происходит при разных видах гастритов, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатитах, холециститах и других болезнях ЖКТ.

• Причиной проблемы могут стать паразиты, попавшие в кишечник (глисты разрушают полезную микрофлору), микробное заражение (лямблии, сальмонеллы и другие микробы и вирусы, вызывающие острые кишечные заболевания). Дисбактериоз может грозить тем, кто непривычен к сырой воде.

• Другая причина дисбактериоза — стресс, который может возникнуть как от внешних обстоятельств, воздействующих на психику человека, так и от перемены климата, пищи и воды, от которых организм испытывает физический стресс. Тонус мышц кишечника при стрессовых воздействиях нарушен, пища не может свободно продвигаться, происходит застой, который способствует росту вредных бактерий.

• На появление дисбактериоза могут повлиять разнообразные болезни, казалось бы напрямую не связанные с желудочно-кишечным трактом.

В частности: новообразования в молочной железе, мастопатия могут привести к изменению в микрофлоре кишечника. Заболевания молочной железы могут быть вызваны большим количеством гормонов под названием эстроген. Утилизация этого гормона происходит в печени, и если печень перегружена работой из-за жирной пищи или алкоголя, то она не может очищать организм от излишка эстрогена, его количество увеличивается, он начинает влиять на половые органы, изменения в которых начинают влиять на нормальную работу кишечника.

Сахарный диабет тоже воздействует на соотношение полезной и вредной микрофлоры.

• Аллергены пробуждают и усиливают дисбактериоз, а он, в свою очередь, дает усиление реакций на аллергены. Нарушение пищеварения и слизистой кишечника при дисбактериозе облегчает проникновение аллергенов.

• Ухудшение экологической обстановки неблагоприятно сказывается на состоянии пищеварительной системы.

• Длительный прием антибиотиков способствует уменьшению числа хороших бактерий, что вызывает дисбактериоз.

• Дисбаланс микрофлоры кишечника происходит по разным причинам — это зависит от иммунитета человека, окружающей обстановки, привычек, образа жизни. Однако чаще всего в основе лежит неправильное питание: злоупотребление копченостями и соленьями, продуктами с консервантами и вкусовыми добавками, отсутствие кисломолочных продуктов в рационе. Нарушает баланс в организме и строгая диета, в которой нет кисломолочных продуктов и мало клетчатки.

Источник