475 1989 кишечные инфекции

475 1989 кишечные инфекции thumbnail
  • Приложение N 1. Методические указания “Основные принципы организации санитарно-эпидемилогического надзора за острыми кишечными инфекциями”
  • Приложение N 2. Инструкция о проведении противоэпидемических мероприятий в отношении острых кишечных инфекций
  • Приложение N 3. Методические указания по комплексной терапии детей, больных острыми кишечными инфекциями в условиях поликлиники

Заболеваемость дизентерией и прочими острыми кишечными инфекциями в стране сохраняется на высоком уровне. Особенно неблагополучная эпидобстановка сложилась в РСФСР, Таджикской ССР, Туркменской ССР, Узбекской ССР и Молдавской ССР.

В регионах страны, где преобладает пищевой путь передачи, преимущественно циркулирует возбудитель дизентерии Зонне. Там, где вода играет ведущую роль в передаче заболевания, регистрируется дизентерия Флекснера. Отмечается ухудшение эпидемической ситуации в Узбекской ССР, вызванной возбудителем дизентерии Григорьева-Шига.

Существенное значение среди острых кишечных инфекций неустановленной этиологии занимает ротавирусная инфекция (до 14%), кампилобактериоз (до 8%), иерсиниоз (до 8%), эшерихиозы и др. Однако, надлежащая этиологическая диагностика их в практических учреждениях не налажена, это обуславливает низкий уровень их расшифровки.

Удельный вес детей от числа всех заболевших острыми кишечными инфекциями (ОКИ) составляет 65-66%, а в отдельных регионах более 80 процентов.

В стране продолжают регистрироваться массовые заболевания острыми кишечными инфекциями. Большинство крупных вспышек связано с употреблением населением зараженных в процессе производства молочных продуктов, особенно, сметаны.

Основными причинами сложившейся напряженной эпидемической обстановки является: инфицированная продукция предприятий молочной промышленности, общественного питания, питьевая вода, – вследствие серьезных недостатков в водоснабжении, канализовании, а также неудовлетворительное санитарно-техническое состояние пищеблоков детских оздоровительных и дошкольных учреждений, грубые нарушения технологического режима, санитарно-противоэпидемических норм и правил, низкий уровень профессиональных и гигиенических знаний работников этих предприятий.

В то же время, работа органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы не направлена, в должной мере, на выявление и нейтрализацию главных путей передачи кишечных инфекций. В повседневной работе санитарно-эпидемиологические станции нередко не располагают детальными схемами водообеспечения и канализования обслуживаемой территории, снабжения пищевыми продуктами отдельных предприятий, учреждений, микрорайонов, населенных пунктов, различных групп населения с учетом их полного ассортимента и предприятия изготовителя, что не позволяет оперативно выявлять действующие пути и факторы передачи инфекции и осуществлять целенаправленные профилактические меры.

Главные государственные санитарные врачи союзных, автономных республик, краев, областей не используют в полной мере предоставленные им права, не предъявляют требований к руководителям министерств, ведомств, предприятий и учреждений, не выполняющих мероприятия по предупреждению распространения кишечных инфекций.

Повсеместно выявляются серьезные недостатки в организации диагностики острых кишечных заболеваний в поликлиниках, амбулаториях, на станциях скорой и неотложной медицинской помощи.

Вследствие низкого уровня оказания медицинской помощи, неудовлетворительной организации профилактической работы, особенно, в республиках Средней Азии, с 1980 года в два раза увеличилась смертность детей от острых кишечных инфекций.

Научно-исследовательские институты гигиенического и эпидемиологического профиля Минздрава СССР, союзных республик не обеспечили научного обоснования причин неравномерного распределения заболеваний в различных регионах страны, разработку методов экспресс-диагностики, что затрудняет эффективную профилактику острых кишечных инфекций.

Недостаточно проводится санитарная пропаганда и гигиеническое обучение по вопросам профилактики кишечных инфекций, особенно, среди работников пищевых предприятий и лиц, к ним приравненных, родителей детей первых лет жизни. Слабо привлекаются к этой работе печать, радио и телевидение.

В целях дальнейшего снижения заболеваемости дизентерией и другими острыми кишечными инфекциями, совершенствования системы профилактических мероприятий.

Утверждаю:

1. Методические указания “Основные принципы организации санитарно-эпидемиологического надзора за острыми кишечными инфекциями”, приложение 1.

2. Инструкцию “О проведении противоэпидемических мероприятий в отношении острых кишечных инфекций”, приложение 2.

3. Методические указания “Комплексная терапия детей, больных острыми кишечными инфекциями, в условиях поликлиники”, приложение 3.

Приказываю:

1. Министрам здравоохранения союзных, автономных республик, заведующим крайздравотделами и облздравотделами:

1.1. обеспечить проведение эпидемиологического анализа эколого-гигиенической ситуации территорий, ее влияния на состояние заболеваемости острыми кишечными инфекциями, определение, на основании полученных данных, первоочередных санитарно-гигиенических и санитарно-профилактических мероприятий;

1.2. совместно с министерствами и ведомствами союзных и автономных республик, их органами, предприятиями и учреждениями на местах разработать и внести на рассмотрение Советов Министров республик, крайисполкомов и облисполкомов для включения в планы социально-экономического развития территорий на 1991-1995 годы меры по устранению серьезных недостатков в водоснабжении, канализовании городов и сельских населенных мест, приведению предприятий общественного питания, торговли, детских дошкольных, оздоровительных учреждений и школ в соответствие с санитарно-гигиеническими нормами и правилами;

Читайте также:  Учебник по кишечным инфекциям

1.3. активизировать совместную целенаправленную профилактическую работу с центральными комитетами обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, отраслевыми ЦК профсоюзов, их органами на местах, а также другими общественными организациями, направленную на снижение заболеваемости острыми кишечными инфекциями;

1.4. принять меры по улучшению диагностики и лечения больных острыми кишечными инфекциями, оснащению инфекционных стационаров современной медицинской техникой, снабжению лекарственными средствами и диагностикумами;

1.5. потребовать от главных специалистов органов здравоохранения улучшить методическую работу и усилить контроль за своевременным выявлением, диагностикой и лечением больных острыми кишечными инфекциями;

1.6. организовать консультативно-методические центры по проведению оральной регидратации больным острыми кишечными заболеваниями в краевых, областных, районных и городских детских лечебно-профилактических учреждениях, а также пункты оральной регидратации в лечпрофучреждениях сельской местности в течение 1990 г;

1.7. внедрить данный приказ в практическую деятельность всех санитарно-профилактических и лечебно-профилактических учреждений.

2. Главным государственным санитарным врачам союзных и автономных республик, краев и областей:

2.1. Усилить государственный санитарный надзор за эпидемиологически значимыми объектами, в том числе за водопроводами, предприятиями молочной, мясоперерабатывающей, пищевой промышленности, детскими дошкольными учреждениями, школами, пионерскими лагерями, лагерями труда и отдыха, студенческими сельскохозяйственными отрядами.

Запрещать эксплуатацию объектов, на которых не созданы все условия для соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил, личной гигиены персонала.

2.2. Повысить требовательность к руководителям лечебно-профилактических и санитарно-профилактических учреждений за своевременность и полноту информации о возникновении среди населения групповых заболеваний и оперативных мер по их расследованию и ликвидации.

3. Директору Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Минздрава СССР т. Покровскому В.И:

3.1. Организовать и провести до 1 июля 1990 г. научно-практическую конференцию “Эффективность проводимых лечебно-диагностических, противоэпидемических, санитарно-гигиенических мер по снижению заболеваемости острыми кишечными инфекциями”.

3.2. Разработать комплексную программу научных исследований на 1991-1995 гг. по проблеме “Острые кишечные инфекции”.

4. Центральному научно-исследовательскому институту эпидемиологии Минздрава СССР (т.Покровский В.И.), Ленинградскому научно-исследовательскому институту эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Минздрава РСФСР (т.Перадзе Т.В.), Московскому научно-исследовательскому институту эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н.Габричевского Минздрава РСФСР (т.Никитин Д.П.):

4.1. В течение 1990 г. подготовить методические рекомендации по лабораторной диагностике и организации противоэпидемических мероприятий при кампилобактериозе.

4.2. В 1-ом полугодии 1990 г. провести обучение врачей-бактериологов республиканских СЭС минздравов союзных республик новым методикам диагностики острых кишечных инфекций на рабочих местах в ЦНИИЭ Минздрава СССР и НИИЭМ им. Пастера.

5. Начальнику Главного эпидемиологического управления т.Наркевичу М.И., начальнику Управления специализированной медицинской помощи т.Деменкову А.Н., начальнику Главного управления охраны материнства и детства т.Алексееву В.А. организовать пересмотр действующих инструктивно-методических материалов по острым кишечным инфекциям, завершить эту работу к 1991 году.

6. Комитету медицинских иммунобиологических препаратов при Минздраве СССР (т.Медуницин И.В.) до 1 января 1990 года представить конкретные предложения о целесообразности дальнейшего применения бактериофагов, для профилактики возможного распространения заболеваний и лечения больных.

7. Владивостокскому научно-исследовательскому институту эпидемиологии и микробиологии СО АМН СССР (т.Беседнова Н.Н.), Центральному научно-исследовательскому институту эпидемиологии Минздрава СССР (т.Покровский В.И.), Ленинградскому научно-исследовательскому институту эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Минздрава РСФСР (т.Перадзе Т.В.) разработать для практических учреждений здравоохранения инструкцию “Эпидемиология, лабораторная диагностика иерсиниозов, организация и проведение противоэпидемических мероприятий” в срок до 1 ноября 1990 года.

8. Ростовскому научно-производственному объединению “Ростэпидкомплекс” Минздрава РСФСР (т.Щепелев А.П.) обеспечить промышленный выпуск тест-системы для определения антигенов и антител ротавируса в 1990 году.

9. Генеральному директору В/О “Союзфармация” т.Апазову А.Д. принять меры к полному удовлетворению потребностей союзных республик в биологических препаратах, диагностикумах, средах, реактивах для выделения возбудителей острых кишечных инфекций, а также, препаратах для оральной регидратации.

10. Центральному научно-исследовательскому институту эпидемиологии Минздрава СССР (т.Покровский В.И.), Всесоюзному научно-исследовательскому центру профилактической медицины (т. Оганов Р.Г.) в течение 1990 – 1991 гг. подготовить материалы по санитарной пропаганде профилактики острых кишечных заболеваний с учетом региональных особенностей союзных республик превалирующих путей и факторов передачи инфекции.

Считать утратившим силу приказ Министерства здравоохранения СССР N 840 от 3 сентября 1976 г. “О совершенствовании профилактики дизентерии и других острых кишечных заболеваний”.

Читайте также:  При кишечной инфекции ребенку 3 года

Настоящий приказ разрешается размножить в необходимом количестве экземпляров.

Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителей министра здравоохранения СССР тт.Кондрусева А.И., Баранова А.А., Царегородцева А.Д.

Начальник Главного эпидемиологического
управления Минздрава СССР

М.И.Наркевич

Начальник Главного эпидемиологического
управления Минздрава СССР

М.И.Наркевич

охраны материнства и детства Минздрава СССР

С.Я.Сарычева

——————————

*(1) См. Методические рекомендации “Дифференциальная диагностика острых кишечных инфекций у детей” МЗ СССР, Москва, 1987 г.

**(2) Это разделение условно, т.к. и при инвазивных ОКИ (особенно, при сальмонеллезе), в ряде случаев также имеет место синдром водянистой диареи, связанный с выработкой микробами энтеротоксина.

***(3) Для лечения тяжелых форм ОКИ, которое проводится, как правило, в стационаре, но начинаться должно уже на догоспитальном этапе, рекомендуется препараты “резерва”, которые вводятся не только внутрь, но и парентерально (см. методические рекомендации “Комплексная терапия неотложных состояний при острых кишечных инфекциях у детей” М. 1988 г.).

****(4) См. Методические указания “Проведение пероральной регидратации детям с острыми кишечными заболеваниями” МЗ СССР, Москва, 1988 г.

Источник

Инфекции желудочно-кишечного тракта – одна из частых проблем со здоровьем, встречающихся в летнее время года. Пожалуй, каждый из взрослых хотя бы раз в жизни встречался с острой кишечной инфекцией.

Многие заболевшие переносят инфекцию легко, восстанавливаются в домашних условиях, но есть группы людей, для кого кишечная инфекция может быть очень опасной. Это дети младшего возраста. В этом возрасте обезвоживание развивается быстро и может наступить летальный исход. В группе риска пожилые люди, лица с иммунодефицитными состояниями, а также с хроническими заболеваниями пищеварительной системы.

Причины подъема заболеваемости кишечными инфекциями: устоявшаяся тёплая погода, благоприятная для размножения возбудителей, а также пренебрежение правилами личной гигиены, а именно грязные руки. Употребление в пищу не вымытых или слегка вымытых ягод, фруктов и овощей, хранение еды без холодильника в походных условиях, пикниках, тортик с кремом на жаре.

Заражение возможно также при уходе за больным острыми кишечным инфекциями человеком. Следует помнить, что не всегда заболевший имеет признаки заболевания. Особенно опасен как источник инфекции бессимптомный бактерионоситель.

В тёплое время года возбудители кишечных инфекций чаще бактерии, хотя кишечные инфекции могут быть вызваны бактериями и вирусами.

Бактериальные: сальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, ботулизм, стафилококковая инфекция и др.

Вирусные: ротавирусная, аденовирусная, энтеровирусная и др.

Кроме того, возбудителями кишечных инфекций могут быть грибки и простейшие. Насчитывается более 30 возбудителей острых кишечных инфекций.

Попадание возбудителя происходит или через рот (с грязными руками, немытыми овощами), но возможен и воздушно-капельный механизм передачи, если возбудитель инфекции вирус.

Клиническая картина обычно схожа.

В зависимости от локализации инфекционного процесса признаками заболевания могут быть рвота, тошнота, боли в животе, диарея. Может быть все вместе. В большинстве случаев присутствуют симптомы интоксикации: температура, озноб, потливость, слабость, возможно обезвоживание.

В зависимости от причины (вирусной или бактериальной) симптомы кишечных инфекций могут появиться в течение нескольких часов или до одного-трех дней после заражения и могут варьироваться от легкой до тяжелой. Симптомы обычно длятся один или два дня, но иногда они могут сохраняться до 10 дней.

Что делать, если кто-то в семье заболел кишечной инфекцией?

Больного, в первую очередь, необходимо изолировать. Это позволит снизить риск передачи инфекции здоровым членам семьи.

При уходе за больным должны строго соблюдать правила личной гигиены: часто мыть руки с мылом, особенно после ухода за больным. Выделить заболевшему персональную посуду, полотенце.

Важно проводить уборку в комнате больного с обеззараживающим средством.

При подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо обратиться к врачу. Особенно быстро следует обратиться за медицинской помощью, если не удаётся снизить температуру, рвота не прекращается более 48 часов, если рвота с кровью, стул с кровью.

Ребёнка следует в любом случае показать врачу. Врача вызываем на дом. За неотложной медицинской помощью обратиться необходимо, если температура тела 39*С и выше, плохо сбивается, имеются признаки обезвоживания, ребёнок вялый, кожные покровы сухие, отсутствует мочеиспускание.

Читайте также:  Перитонит при кишечных инфекциях

Лечение назначает врач.

Основные меры профилактики острых кишечных инфекций.

Если у вас есть признаки кишечной инфекции, примите меры предосторожности, чтобы избежать распространения инфекции.

Мойте руки после посещения туалета и перед приготовлением пищи. Не готовьте еду для других людей. Избегайте тесного контакта с другими людьми во время болезни.

Основные меры профилактики кишечных инфекций:

– мойте руки после посещения туалета, перед приготовлением пищи, после прикосновения к животным и перед едой

– соблюдайте чистоту на кухне, не храните мусор

– избегайте употребления непастеризованного молока, – – не употребляйте в пищу сырое мясо,

– при приготовлении пищи используйте отдельные разделочные доски и посуду для сырого и приготовленного мяса.

– зелень, фрукты и овощи тщательно мойте,

– избегайте употребления в пищу сырой рыбы, морепродуктов,

– мясо, птицу подвергайте полноценной термической обработке,

– храните готовую пищу в холодильнике, если вы храните их более двух часов,

– пейте бутилированную воду во время путешествий,

– не употребляйте напитки со льдом,

– не купайтесь в водоемах, где купаться запрещено,

– купаясь в бассейнах, реках и других водоемах, не заглатывайте воду,

– не приобретайте продукты с рук, особенно консервированные.

Соблюдение правил личной гигиены – основа профилактики кишечных инфекций.

Источник

О мерах профилактики острых кишечных инфекций

Управление Роспотребнадзора по Пензенской области обращает внимание на необходимость четкого соблюдения мер профилактики острых кишечных инфекций в настоящее время.

Жаркая летняя погода, высокая температура воздуха являются факторами, способствующими активизации распространения возбудителей острых кишечных инфекций.

В Пензенской области еженедельно регистрируется до 200 и более случаев данных заболеваний, при этом речь идет только о лицах, официально обратившихся за медицинской помощью.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – группа инфекционных заболеваний, характеризующаяся поражением желудочно-кишечного тракта и вызываемых патогенным энтеробактериями, представителями условно-патогенной флоры (УПФ) и целом рядом вирусов.

ОКИ регистрируется в течение всего года с подъемом в летне-осенний период.

Заболевания передаются через загрязненную пищу, воду или контактно-бытовым путем.

            Группой первоочередного риска как возникновения ОКИ, так и их тяжелого течения, являются дети.

Основные проявления кишечных инфекций:

– острое  начало;

– часто – повышение температуры тела;

– тошнота и рвота;

– жидкий стул;

– боли в животе.

            Мерами профилактики ОКИ являются следующие правила:

1. Поддерживайте чистоту.

2. Обязательно тщательно мойте руки (после прихода с улицы, после посещения туалета, перед приготовлением и приемом пищи).

3. Предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

4. При приготовлении, хранении пищевых продуктов отделяйте сырое и приготовленное:

– отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;

– для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;

– храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.

5. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты:

– тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

– доводите супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 700C; при готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными, а не розовыми;

 – тщательно подогревайте приготовленные продукты.

6. Храните продукты при безопасной температуре:

– не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

– охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 50C);

– держите приготовленные блюда горячими (выше 600C) вплоть до сервировки;

– не храните пищу долго, даже в холодильнике;

– не размораживайте продукты при комнатной температуре.

7. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты:

– используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;

– выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;

– мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;

– не употребляйте продукты с истекшим сроком годности;

– не приобретайте продукты в местах несанкционированной торговли или у сомнительных продавцов.

Источник