Ацидофилин в лечении дисбактериоза
Кисломолочные продукты пользуются особой популярностью уже несколько веков. Современные исследования то голосят о пользе молочки, то предостерегают от ее возможных побочных проявлений. Пока ученые спорят с маркетологами, население продолжает покупать любимые напитки, на которых вырастают целые поколения.
Один из таких кисломолочных любимцев – ацидофилин. Сложное название, которое больше напоминает сильнодействующий антибиотик, а не пищевой продукт, ему дала советская пищевая промышленность. На пространстве бывшего СССР ацидофилин все еще потребляют на одном уровне с молоком или кефиром. Но что на самом деле из себя представляет напиток и насколько безопасно употребление молочных продуктов?
Общая характеристика продукта
Слово ацидофилин имеет весьма романтичное происхождение. Термин берет начало от двух слов: латинского acidus (в переводе – кислый) и греческого φιλέω (в переводе – люблю).
Напиток изготавливают путем сквашивания коровьего молока, которое прошло предварительную пастеризацию, особыми бактериями – молочнокислым стрептококком, кефирным грибком и ацидофильной палочкой.
Массовое производство продукта началось во время Советского Союза и приобрело промышленные масштабы практически во всех 16 республиках. Пастеризованное коровье молоко сквашивали при температуре 32°C на протяжении 10 и более часов.
Кисломолочные продукты гораздо быстрее, эффективнее и легче усваиваются человеческим организмом по сравнению с необработанным молоком. Это факт, который подкреплен ферментацией лактозы (молочного сахара) и признан абсолютно всеми нутрициологами. Благодаря этому свойству ацидофилин получил славу лекарственного, диетического и даже детского продукта.
Ацидофильная палочка, которая задействована в процессе сквашивания, обладает высокой антагонистический активностью по отношению к опасным и условно-опасным микроорганизмам. Считается, что ацидофильная палочка даже способна подавлять стафилококки (в том числе и золотистый стафилококк). После попадания в кишечник палочка запускает процесс выделения противомикробных веществ (лизин/низин/никозин/лакталин), которые вытесняют патогенную микрофлору, подавляют гнилостные процессы и помогают организму скорее восстановиться.
Ацидофильная палочка в отличии, к примеру, от болгарской, способна оставаться в кишечнике длительное время. Она регулирует секрецию желудка/поджелудочной железы (гармонизирует ее и увеличивает в случае потребности) и спокойно развивается среди внутренней микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Наряду с производством ацидофилина компании производили специальное молоко, пасту и простоквашу по идентичной методике. Считалось, что линейка кисломолочных продуктов благотворно влияет на иммунную систему, обновляет организм, запускает восстановительные процессы, ускоряет метаболизм и нормализует производительность ЖКТ. Но так ли это на самом деле?
Химический состав продукта
Чем опасны кисломолочные продукты
По сравнению со всеми молочными производными ацидофилин считается одним из самых безопасных. Благодаря технологическим особенностям (сквашивание при помощи специальных бактерий) организму удается гораздо быстрее и эффективнее усвоить продукт. Более того, во время сквашивания часть лактозы ферментируется и на выходе удается снизить ее концентрацию до минимально возможной.
Лактоза – молочный сахар. В возрасте 5 лет в человеческом организме резко сокращается или совсем прекращается выработка лактазы – единственного фермента, который способен качественно усваивать лактозу. У части взрослого населения развивается лактозная непереносимость, которая проявляется в акне, болях в брюшной полости, тошноте/рвоте. В некоторых случаях после выпитого стакана молока/молочного продукта человеку потребуется госпитализация.
Но ацидофилин действительно наиболее «безопасный» кисломолочный продукт. Он способствует нормальному функционированию пищеварительной системы, выводит из организма шлаки/токсины, благотворно влияет на степень усвояемости и обменные процессы.
Но не каждый ацидофилин может принести пользу. Внимательно изучите состав, прежде чем совершить покупку и подвергнуть риску собственное здоровье. Руководствуйтесь правилом «чем короче и доступнее состав, тем качественнее продукт». В безопасном ацидофилине не должно быть:
- сахара;
- консервантов;
- красителей.
Особую пользу кисломолочный продукт может принести мясоедам. Регулярное употребление мяса и других животных продуктов приводит к образованию специфической микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Эта микрофлора становится идеальным пристанищем для болезнетворных бактерий, инфекций и других не самых приятных микроорганизмов. Ацидофилин способствует гармонизации внутренней микрофлоры и сокращает риск развития инфекционных заболеваний.
Современные исследования доказали, что кисломолочные продукты содержат некую долю этилового спирта. Считалось, что это может быть прямым противопоказанием к употреблению продукта детьми, беременными женщинами и водителями (снижает концентрацию и «расслабляет» организм). Позже выяснилось, что подобный запрет необоснован. Концентрация этилового спирта минимальна и просто не может нанести вреда человеческому организму, независимо от возрастного показателя.
Даже в грудном молоке содержится 0,003% этилового спирта.
Однако не все диетологи согласны с отменой запрета. Несмотря на целый ряд преимуществ, кефир не стоит включать в ежедневный рацион. Американский эксперт в области интегративной медицины, диетолог и специалист по здоровому питанию Фрэнк Липман утверждает, что увлекаться продуктами на основе коровьего молока небезопасно. Если желание полакомиться любимым продуктом подавить невозможно, то лучше всего выбирать напитки на основе козьего или овечьего молока. Концентрация лактозы, гормонов и антибиотиков в них на порядок ниже чем в коровьем молоке, поэтому патогенная симптоматика будет сведена к минимуму.
Противопоказания к употреблению продукта
Каждому человеку необходимо свести уровень потребления молочных и кисломолочных продуктов до минимума. Попробуйте исключить из рациона молочку на 1-2 недели и проследите за реакцией организма. Высыпания (если они есть) резко уменьшатся и станут менее заметны, нормализуется стул, прибавится энергия, улучшится ночной сон и общее самочувствие человека. После сравнительного анализа результатов постарайтесь просчитать свое недельное меню. Включите в него 1-2 литра ацидофилина (или другого молочного напитка) и снова отследите реакцию организма. Употребление молочки в малых дозах, которые подкреплены здоровым и сбалансированным рационом, укрепит иммунитет, поднимет настроение и точно не навредит организму.
Полный отказ от ацидофилина необходим при индивидуальной непереносимости продукта. Дополнительное противопоказание – заболевания желудочно-кишечного тракта. Молочка может негативно повлиять на течение болезни, стать причиной обострения или ухудшения состояния пациента. Особую диету и отказ от целого перечня продуктов определяет лечащий доктор, поэтому четко следуйте назначенному курсу и не занимайтесь самостоятельной терапией.
Какой процент жирности ацидофилина самый полезный
Уровень жирности ацидофилина напрямую зависит от жирности молока и дополнительных ингредиентов, которые предусмотрены рецептурой. Современный человек, который только начинает адаптироваться к правилам рационального питания, сразу же пытается исключить из рациона жир, быстрые углеводы. Подобная тактика крайне опасна и обычно приводит к неприятным последствиям:
- нарушение гормонального фона;
- резкий набор массы или, наоборот, потеря;
- психосоматические нарушения пищевого потребления;
- неправильное восприятие пищевой конституции.
Разберем одно из наиболее распространенных мифов: обезжиренные продукты гораздо полезнее жирных. Молоко с 0-0,5% жирности указывает на его ненатуральность. Коровы не могут давать молоко с разным соотношением жирности, поэтому регулировка показателей остается за промышленными компаниями. В ацидофилин добавляют дополнительные консерванты, добавки в виде сахара, вредных подсластителей, загустителей.
В таком сложном многокомпонентном составе теряется ценность витаминов и нутриентов, которые были изначально заложены в продукт. Нарушается усвоение кальция (Ca), происходит постепенное «вымывание» полезных веществ из костной системы, нарушается усвояемость витаминов. Маложирный продукт гораздо сложнее переваривается человеческим организмом: внутренние органы напряжены, работают на износ, но так и не могут выделить пользы из расщепленного материала.
Это чревато не только временным ухудшением состояния, но быстрым старением мозга и всех систем человеческого организма. Выбирайте жирную, но качественную продукцию от проверенного производителя. Если не доверяете промышленным компаниям, то найдите «своего» фермера или начните производство самостоятельно. Главное – перестаньте слепо верить маркетинговым уловкам и взгляните на свою привычную пищу с научной точки зрения.
Альтернативные рецепты кисломолочного продукта
Если по медицинским показаниям или собственным приоритетам вы решили отказаться от коровьего молока, то необходимо найти для него достойную альтернативу. В качестве здоровой замены животному жиру всегда выбирайте растительный. Замену молока можно получить из:
- миндаля;
- сои;
- риса;
- конопли;
- льна;
- фундука;
- кокоса;
- овса;
- кешью.
Растительное молоко легко усваивается организмом, способствует длительному насыщению, обогащает тело витаминами и нутриентами. Любое молоко из натуральных компонентов можно подвергнуть переработке и приготовить из него здоровую альтернативу ацидофилину. Рекомендуется начать эксперименты с кокосового молока или сливок. За счет растительного жира вы получите максимально похожую структуру кокосового ацидофилина. Все, что потребуется для приготовления напитка – растительное молоко и специальные молочнокислые бактерии (можно приобрести в аптеке или сертифицированных точках продажи).
Растительное молоко можно приобрести в ближайшем супермаркете. Его цена в 1,5-2 раза превышает стоимость традиционного животного, но ваше здоровье стоит гораздо больших денег. Чтобы немного сэкономить можно создать собственное домашнее производство. Для этого потребуется качественный измельчитель и продукт, из которого необходимо выделить молоко. Орехи/семечки/фрукты необходимо замочить в воде на несколько часов, тщательно перебить в блендере с водой, затем протереть полученную массу через сито или специальный молочный мешок.
Орехи/семечки/фрукты должны быть свежими. Термически обработанные продукты не подходят для приготовления молока.
Готовое молоко необходимо перелить в плотную тару и отправить в холодильник. Срок хранения продукта не превышает 3 дней. Теперь у вас есть главный ингредиент для приготовления натурального ацидофилина. Полученное молоко нужно смешать с полезными бактериями, провести сквашивание и оставить смесь на сутки до загустения. Орех/фрукт/семечка отдает молоку свою естественную сладость, поэтому потребность в дополнительных пищевых добавках отпадает. Выбирайте продукты, которые максимально подходят именно вашему организму и будьте здоровы.
Источники
- Ацидофилин — Краткая энциклопедия домашнего хозяйства / Под ред. И. М. Скворцов и др. – М.: Государственное Научное издательство «Большая Советская энциклопедия» – 1959 г.
- Давыдов Р. Б. – Молоко и молочные продукты в питании человека. – М.: Медицина, 2010 г. – 236 с.
- Дуденков А. Я. – Биохимия молока и молочных продуктов / А. Я. Дуденков, Ю. А. Дуденков // «Пищевая промышленность», Москва, 2010 г. – С. 81-87
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Повышение квалификации:
- Инфекционные болезни.
- Паразитарные заболевания.
- Неотложные состояния.
- ВИЧ.
Источник
Частично относясь к категории лекарственных препаратов, эти полезные бактерии всё же активно работают на пользу организму – пробиотики применяются для восстановления микрофлоры, нормализации перистальтики кишечника. При этом препараты пробиотики могут использоваться и в терапевтических целях для взрослых и детей, назначаются беременным женщинам, существенно облегчают работу ЖКТ у пожилых людей, укрепляют иммунитет.
Пробиотики – это живые функциональные и безвредные микроорганизмы, которые позитивно влияют на микрофлору в кишечнике, даже при наличии в ней патогенных бактерий или недостатка «полезных».
Пребиотики – это грубая клетчатка, среда, основа для жизни пробиотика.
Синбиотики – вид комплексных препаратов, объединивших в себе оба вида культур: пребиотики + пробиотики.
Продукты питания, содержащие пробиотики: чайный гриб, квашеные овощи, йогурты, кефир, некоторые сыры и другие кисломолочные группы. А биологически активные добавки к рациону – это огромный список наименований, представляющих многочисленные группы полезных бактерий.
Именно в этой категории нет необходимости выбирать самое лучшее средство. Из всех имеющихся на фармацевтическом рынке предложений предпочтение стоит отдать препарату с оптимальным соответствием возможностей имеющемуся расстройству организма. Нередко пробиотики первых поколений оказываются более эффективными на фоне самых современных средств. Обращайтесь за рекомендацией по выбору подходящего препарата к врачу или за рекомендацией к провизору в аптеке.
СОДЕРЖАНИЕ
Эффективные пробиотики для кишечника
Пробиотики при запорах
Пробиотики при диарее
Пробиотики для беременных
Пробиотики для детей
Пробиотики для пожилых
Подробно о пробиотиках
Какие бактерии бывают в пробиотиках
Монокомпонентные и поликомпонентные пробиотики
Лекарственные формы пробиотиков
Эффективные пробиотики для кишечника
Микрофлора желудочно-кишечного тракта сигнализирует о расстройствах двумя основными способами: констипациями или застоями кишечных масс (запоры) и наоборот, учащенными транзитами (диарея). Также нарушить баланс микрофлоры кишечника могут различные инфекции, в этом случае возникает дизентерия, пищевое отравление и т.д. Многие пробиотики играют крайне важную роль в лечении заболеваний кишечника любой природы: инфекционной и неинфекционной. При этом нередки ситуации, когда для лечения разных по природе расстройств назначается один и тот же препарат, например, поликомпонентные пробиотики. Несколько видов бактерий, входящих в состав того или иного препарата, могут бороться с различными возбудителями расстройств в кишечнике.
Пробиотики при запорах
На случай возникновения трудностей с транзитом переваренной пищи рекомендуется обратить внимание на препараты, имеющие в основе одну или несколько из перечисленных культур. Обращаем ваше внимание – это неполный и не универсальный список препаратов: в примерах перечислены только некоторые добавки, рекомендуемые к приёму взрослым с нарушениями микрофлоры кишечника.
- Лактобактерии (Наринэ, Лактобактерин, Ацилакт, Ацидобак)
- Бифидобактерии (Бифидумбактерин, Бифилонг, Полибактерин)
- Стрептококк (Бифидобак, Аципол, Йогулакт)
- Кишечная палочка непатогенная (Бификол, Бактисубтил, Колибактерин)
Любой препарат, монокомпонентный или со сложным составом, перед приёмом следует обсудить со специалистом, поскольку выбор средства зависит от возраста, наличия или отсутствия хронических заболеваний ЖКТ, причины расстройства кишечника. Требования к препаратам для детей и для взрослых отличаются, учитывается тип вскармливания ребёнка. Для грудничков на искусственном питании часто достаточно сменить смесь – составы с пробиотическими культурами часто решают проблему со стулом без необходимости принимать добавки отдельно.
Пробиотики при диарее
Лидерами в лечении учащенных пассажей (диарея) является монокомпонентный препарат из категории сахаромицетов Энтерол и поликомпонентный Линекс – с бифидобактериями, лактобациллами и энтерококками. Оба средства успешно справляются с нормализацией микрофлоры кишечника и возвращению нормального режима транзита, в том числе при дисбактериозах и пищевых отравлениях.
Хорошими противодиарейными препаратами являются также Наринэ, Пробифор, ОптиБАК. Кроме нормализации работы кишечника многокомпонентные составы положительно влияют на иммунитет, стимулируя в организме выработку естественного интерферона.
Пробиотики для беременных
Применение любых препаратов на разных триместрах всегда должно быть согласовано с наблюдающим беременность специалистом – независимо от классификации продукта и существующих аннотаций и отзывов о его безвредности. Пробиотики не являются исключением, поскольку влияют на микрофлору не только в толстом кишечнике, но также в ЖКТ и в органах малого таза.
К пробиотическими препаратам обращаются не только для нормализации микрофлоры в кишечнике и восстановления естественного безболезненного его опорожнения, добавки эффективно проявляют свои возможности и в других задачах:
- Положительно влияют на следствия хронических патологий печени, поджелудочной железы и кишечника;
- Способствуют лечению ОРВИ и бактериальных инфекций;
- Восстанавливают микрофлору после приема антибиотиков;
- Снижают непосредственно проявления аллергии и риск подверженности реакциям;
- Используются, как помощь при лечении анемии;
- Eстраняют дисбактериоз, токсикоз, осложнения при беременности (отёки, гипертензия)
Требования к пробиотическим препаратам для беременных несколько шире, чем в случаях запоров и диарей разной природы у взрослого человека. Помимо трудностей со стулом, перевариванием пищи, женщинам, вынашивающим ребёнка, необходимо следить за микрофлорой влагалища и выбрать пробиотики, подходящие в дальнейшем для лактации (кормления). Из максимально нейтральных пробиотических добавок можно обратиться к препаратам на основе лактобактерий (например, Lactobacillus rhamnosus, B. Lactis BB12), бифидобактерии также являются дружественными при гормональных изменениях в период беременности и лактации. Приём средств начинать с малых доз, чтобы убедиться в отсутствии нежелательных реакций или побочных эффектов.
В качестве подготовки к беременности и при вынашивании применяются следующие пробиотики (список препаратов): Бифидум БАГ, Трилакт, Риофлора, Энтерол, Линекс, Ацилакт и Аципол, Бифиформ. О других назначениях разумнее проконсультироваться с врачом.
Пробиотики для детей
Вряд ли существуют пробиотики, которые могли бы нанести вред организму взрослых и детей, производители только регулируют дозировку препарата в соответствии с особенностями растущего организма. На препаратах для детей всегда указан возраст, с которого составы можно принимать без опасений за появление побочных эффектов. Часто на препаратах имеется указание 0+, что позволяет использовать их с рождения.
Родителям остаётся только уделять при покупке больше внимания цели приёма и форме лекарств. Общепринятые рекомендации относительно лекарственной формы едины практически для всех медикаментозных и немедикаментозных средств:
- Новорожденным – капли;
- От года и старше – сиропы;
- С 3 лет – суспензии;
- С 5-6 лет – таблетки, желе, капсулы.
Положительные отзывы о препаратах: Максилак детский, Примадофилус джуниор и Примадофилус детский, Адиарин про Био, Линекс для детей, Ливео ДЕТИ, Бифиформ бэби, Бифидумбактерин от 6 месяцев до 3 лет, Бифидумбактерин от 3 до 14 лет, Бифистим от года до 3-х.
Пробиотики для пожилых
План лечения в зрелом возрасте врачи выбирают с учётом расширенного списка возможных осложнений – целью в этом случае является максимально возможное улучшение здоровья, в частности микрофлоры кишечника. При этом одним из приоритетов выбора средства является минимальный риск получения побочных эффектов. Пробиотики такой задаче соответствуют наилучшим образом, поскольку относятся к не токсичным, не синтетическим препаратам, обладающим при этом широким спектром действия.
Эффективно восстанавливают микрофлору кишечника лактобактерии, и людям старше 60 лет приём препаратов с содержанием нескольких штаммов лактобацилл приносит многогранную пользу:
– заметное снижение метеоризма, болей, вздутия и неприятных ощущений в животе;
– улучшение иммунной функции;
– успешная профилактика респираторных заболеваний;
– снижение выраженности аллергических реакций.
Высокая результативность в задаче восстановления микрофлоры кишечника наблюдается при приёме препаратов, имеющих в составе лактобактерии Lactobacillus rhamnosus, B. Lactis BB12 – те, что зарекомендовали себя, как безопасное и функциональное средство для беременных. Бифидобактерии также показывают себя результативно, но представлены на фармацевтическом рынке в меньшем количестве.
Приём пробиотических средств в любом возрасте, особенно в пожилом, всегда следует согласовывать со специалистом. Препаратами с осторожностью стоит пользоваться при наличии ряда хронических заболеваний и не сочетать их с приёмом стероидных лекарств.
Возможен конфликт между препаратами и ответная реакция организма в следующих ситуациях:
- Вирус иммунодефицита;
- Острые формы желудочно-кишечных расстройств (особенно панкреатит);
- Приём кортикостероидов.
В отсутствии подобных ограничений в пожилом возрасте рекомендуются и синбиотики – пробиотики+пребиотики в одной добавке, предпочтительно в жидкой форме, которая содержит бактерии в физиологически активном состоянии. Примеры добавок: Лактиале, Билактин, Максилак, Нормофлорин, Энтерожермина, НариЛак Форте-В, Бифидумбактерин, Биовестин-лакто, Экофлор.
Подробно о пробиотиках
Не все бактерии вредят нашему организму и пробиотики это как нельзя лучше доказывают. Классификация ГОСТ относит их к функциональным и полезным пищевым продуктам, которые способны обеспечить положительное воздействие на организм при систематическом употреблении.
В таких препаратах содержатся непатогенные, дружественные бактерии, которые показали свою эффективность именно для кишечника и здоровья желудочно-кишечного тракта в целом. Препаратами пользуются для профилактики заболеваний, назначают в качестве альтернативы в случаях непереносимости других лекарственных средств:
- При печёночной энцефалопатии;
- Для снижения уровня холестерина;
- Для нормализации перистальтики в кишечнике (запоры, диарея);
- Для устранения метеоризма, болей в животе;
- Для помощи в усваиваемости витаминов – В7 (биотин), В9 (фолиевая кислота), витамина К;
- Для укрепления иммунитета организма.
Наибольшая часть препаратов продается в аптеке без рецептов, но выбор подходящего состава из огромного списка добавок рекомендуется доверить врачу.
Какие бактерии есть в пробиотиках
Самые известные и часто используемые микроорганизмы в пробиотических препаратах – бифидо- и лактобактерии. На фоне таких знакомых, полезных и эффективных бактерий другие представители группы на первый взгляд выглядят не так дружелюбно, но всё дело в штамме. Чтобы изготовить полезные пробиотики, используются только безопасные, «облагороженные» штаммы:
Escherichia coli или кишечная палочка – условно-патогенная бактерия: Колибактерин, Бификол, Биофлор
Bacillus subtilis – спорообразующие бактерии или сенная палочка: Бактисубтил, БиоПлюс 2Б, Биоспорин, Эндоспорин, Медилак и др.
Saccharomyces boulardii – дрожжевые культуры: Буларди плюс МОС, сахаромицеты Streptococcus thermophilus – молочнокислый стрептококк: Риофлора, Эвиталия, Йогулакт, Ливео, Максилак и др.
Enterococci faecium, Е. salivarius – непатогенные энтерококки: Линекс, Энтерол, Бактиспорин, Споробактерин и т.д.
Многими препаратами из этого списка пользуются в самых разных ситуациях и взрослые, и новорожденные дети. Например, пробиотики сахаромицеты незаменимы в путешествиях, бифидобактерии и энтерококки эффективно останавливают диарею, препаратами спорообразующих бактерий поддерживают лечение хронического гастрита и его побочных проявлений. Пробиотики назначают при восстановлении после тяжелых операций, процедур, добавки отвечают условиям поддержки ЖКТ при большинстве диет, включая безглютеновую, вегетарианскую, веганскую.
Монокомпонентные и поликомпонентные пробиотики
В зависимости от того, сколько бактерий и какие их типы входят в состав пробиотика, его относят к одной из категорий.
Поликомпонентные пробиотики – это большая группа препаратов, в составе которых от двух разных бактерий или до девяти штаммов одной группы. Из возможных сочетаний наибольшей популярностью пользуются средства, хорошо зарекомендовавшие себя в разных видах терапевтического воздействия: при заболеваниях ЖКТ, в гинекологической практике, после курсов антибиотиков, а также как общеукрепляющие, с воздействием на иммунитет.
Несколько бифидобактерий: Бифидобактерин-Мульти 1, 2 и 3 (5 и 6 видов), Бифилонг (2 вида), Трилакт (3 вида), Бифидобак (2 вида)
Несколько лактобактерий: Ацидобак (9 видов)
Бифидобактерии + лактобактерии: Бифидин, Бифидум-БАГ, Бонолакт Про плюс Биотик, Бонолакт Ре плюс Дженерал, Дарм-Симбиотен Паско, Полибактерин, Примадофилус Бифидус, Протозаймс, Санта-Русь-Б, Флорин форте
Лактобактерии + молочнокислый стрептококк: Аципол, Йогулакт и Йогулакт форте
Бифидобактерии + молочнокислые стрептококки: Бифидобак, Бифиформ бэби
Бифидобактерии + непатогенные виды кишечной палочки: Бификол
Бифидобактерии + энтерококки: Бифиформ
Бифидобактерии + лактобактерии + энтерококки: Линекс
Сахаромицеты: Энтерол, Эубикор, ОптиБак (Diar Safe)
Монокомпонентные виды препаратов – в их состав включена только одна бактерия. Это довольно широкая группа, препаратами дополняют медикаментозное лечение заболеваний органов малого таза. Добавки обладают, помимо прочего, и противомикробным действием. В списках препаратов представлены монокомпонентные пробиотики, нормализующие микрофлору кишечника, оказывающие противодиарейное действие.
Лактобактерии
- Эуфлорин L
- Рела Лайф
- Регулин
- Примадофилус
- Наринэ
- Лактобактерин
- Биобактон
- Ацилакт
Бациллы
- Бактиспорин
- Бактисубтил
- Биоспорин
- Колибактерин
- Споробактерин
- Флонивин БС
Молочнокислый стрептококк
- Эффидижест
Бифидобактерии
- Эуфловин В
- Пробиформ
- Бифинорм
- Бифидумбактерин
- Биовестин
Лекарственные формы пробиотиков
Бонусом к разнообразию дружественных бактерий и широте их применения производители предлагают применение практически в любом удобном виде. При выборе препарата в аптеке, особенно для детей, уточните – в какой форме предпочтителен приём:
- Таблетки и капсулы
- Капли
- Сиропы
- Препарат желеобразной формы
- Готовые суспензии
- Сухой лиофилизат для приготовления суспензий
- Свечи ректальные
Источник