Афо желудочно кишечного тракта

Афо желудочно кишечного тракта thumbnail

афо желудочно-кишечного
тракта у детей

Закладка организации
пищеварения происходит на ранней стадии
эмбрионального развития. Уже к 7-8 дню
из эндодермы → первичная кишка, из
которой на 12-ый день образуются 2 части:
внутризародышевая
(будущий пищеварительный тракт),
внезародышевая
(желточный мешок).

С 4 недели эмбриогенеза
начинается образование различных
отделов:

  • из передней
    кишки
    развивается глотка, пищевод, желудок
    и часть 12-перстной кишки с зачатками
    поджелудочной железы и печени;

  • из средней кишки
    формируется часть 12-перстной кишки,
    тощей и подвздошной кишок;

  • из задней
    – развиваются все отделы толстой кишки.

Полость рта имеет
особенности, обеспечивающие акт сосания:

  • относительно
    малый объем полости рта;

  • большой язык;

  • хорошее развитие
    мышц рта и щёк;

  • валикообразные
    дупликатуры слизистой оболочки десен;

  • жировые тела
    (комочки Беша);

слюнные железы
недостаточно развиты.

Пищевод к
рождению сформирован. Вход в пищевод у
новорожденного на уровне между III
и IV
шейными позвонками, в 12 лет – на уровне
VI-VII
позвонков. Воронкообразной формы. Длина
пищевода с возрастом увеличивается.
Анатомические сужения выражены слабо.

Переход пищевода
в желудок во все периоды детства на
уровне X-XI
грудных позвонков.

Желудок у
детей грудного возраста расположен
горизонтально. По мере того, как ребенок
начинает ходить ось желудка становится
вертикальной.

у новорожденных
слабое развитие дна и кардиального
отдела

  • кардиальный
    сфинктер развит очень слабо, а пилорический
    функционирует удовлетворительно 
    склонность к срыгиванию;

  • в слизистой мало
    желез 
    секреторный аппарат развит недостаточно
    и функциональные способности его
    низкие;

  • состав желудочного
    сока такой же, но кислотная и ферментная
    активность более низкие;

  • основной фермент
    желудочного сока – химозин (сычужный
    ферменты), обеспечивающий створаживание
    молока;

  • липазы мало и
    низкая ее активность;

  • сроки эвакуации
    пищи из желудка зависят от вида
    вскармливания;

  • моторика ЖКТ
    замедлена, перистальтика вялая;

  • физиологический
    объем меньше анатомической вместимости
    и при рождении составляет 7 мл. На 4-е
    сутки – 40-50 мл, к 10 дню – до 80 мл. К концу
    1 года – 250 мл, к 3 годам – 400-600 мл. В
    возрасте 4-7 лет емкость желудка
    увеличивается медленно, к 10-12 годам она
    составляет 1300-1500 мл.

С началом энтерального
питания быстрыми темпами начинает
возрастать количество желудочных желез.
Если у плода на 1 кг массы тела приходится
150-200 тыс.желез, у 15-летнего – 18 млн.

Pancreas 
к рождению pancreas
окончательно не сформирована;

  • при рождении
    масса 
    3 г, у взрослого в 30 раз больше. Наиболее
    интенсивно железа растет в первые 3
    года и в пубертатном периода.

  • в раннем возрасте
    поверхность железы гладкая, а к 10-12
    годам появляется бугристость, что
    обусловлено выделением границ долек.
    У новорожденных наиболее развита
    головка поджелудочной железы;

  • внутриутробно
    начинает секретироваться трипсин,
    химотрипсин; с 12 недели – липаза,
    фосфолипаза А; амилаза лишь после
    рождения;

  • секретивная
    активность железы достигает уровня
    секреции взрослых к 5-летнему возрасту;

Печень 
паренхима мало дифференцирована;

  • долчатость
    выявляется только к 1 году;

  • к 8 годам
    морфологическое и гистологическое
    строение печени как у взрослых;

  • несостоятельна
    ферментативная система;

  • к рождению печень
    является одним из самых крупных органов
    (1/3 – 1/2 объема брюшной полости, а масса
    = 4,38% от общей массы); левая доля очень
    массивна, что объясняется особенностями
    кровоснабжения;

  • фиброзная капсула
    тонкая, имеются нежные коллагеновые и
    эластические волокна;

  • у детей 5-7 лет
    нижний край выходит из-под края правой
    реберной дуги на 2-3 см;

  • в составе печени
    у новорожденного больше воды, в то же
    время меньше белка, жира, гликогена;

  • имеются возрастные
    изменения микроструктуры клеток печени:

  • у детей 1,5%
    гепатоцитов имеют 2 ядра (у взрослых –
    8,3%);

  • гранулярный
    ретикулум гепатоцита развит в меньшей
    степени;

  • много свободно
    лежащих рибосом в эндоплазматической
    сети гепатоцита;

  • в гепатоците
    обнаруживается гликоген, количество
    которого увеличивается с возрастом.

Желчный пузырь у
новорожденного скрыт печенью, имеет
веретенообразную форму 
3 см. Желчь по составу отличается: бедна
холестерином; желчными кислотами,
содержание желчных кислот в печеночной
желчи у детей в возрасте 4-10 лет меньше,
чем у детей первого года жизни. В возрасте
20 лет их содержание вновь достигает
прежнего уровня; солями; богата – водой,
муцином, пигментами. С возрастом меняется
соотношение гликохолевой и таурохолевой
кислот: увеличение концентрации
таурохолевой кислоты повышает
бактерицидность желчи. Желчные кислоты
в гепатоците синтезируются из холестерина.

Кишечник относительно
длинее по отношению к длине тела (у
новорожденного 8,3:1; у взрослого 5,4:1). У
детей раннего возраста, кроме того,
кишечные петли лежат более компактно,
т.к. малый таз не развит.

  • у детей раннего
    возраста отмечается относительная
    слабость илеоцекального клапана, в
    связи с чем содержимое слепой кишки,
    наиболее богатое бактериальной флорой,
    может забрасываться в подвздошную
    кишку;

  • благодаря слабой
    фиксации слизистой оболочки прямой
    кишки у детей нередко может возникать
    ее пролапс;

  • брыжейка более
    длинная и легкорастяжимая легко
    = перекруты, инвагинация;

  • сальник короткий

    перитонит разлитой;

  • особенности
    строения кишечной стенки и большая ее
    площадь определяют более высокую
    всасывательную способность и вместе
    с тем недостаточно барьерную функцию
    из-за высокой проницаемости слизистой
    для токсинов, микробов;

Читайте также:  Структура заболеваний желудочно кишечных заболеваний у детей

У детей всех
возрастов высока мальтазная активность
слизистой оболочки тонкой кишки, в то
время как сахаразная активность ее
значительно ниже. Лактазная активность
слизистой, отмеченная на первом году
жизни, с возрастом постепенно падает,
сохраняясь на минимальном уровне у
взрослого. Дисахаридазная активность
у детей старшего возраста наиболее
выражена в проксимальных отделах тонкого
кишечника, где в основном всасываются
моносахариды.

У детей старше 1
года, как и у взрослых, продукты гидролиза
белка всасываются преимущественно в
тощей кишке. Жиры начинают всасываться
в проксимальном отделе подвздошной
кишки.

В тонком кишечнике
всасываются витамины и минеральные
вещества. Проксимальные его отделы
являются главным местом всасывания
нутриентов. Подвздошная же кишка является
резервной зоной всасывания.

Длина толстого
кишечника у детей разного возраста
равна длине тела ребенка. К 3-4 годам
строение отделов толстого кишечника
ребенка становится сходным с анатомией
соответствующих отделов кишечника
взрослого.

Сокоотделение
железами толстого кишечника у детей
выражено слабо, но оно резко возрастает
при механическом раздражении слизистой.

  • двигательная
    активность очень энергичная (учащение
    акта дефекаций).

К рождению все
ферменты мембранного
пищеварения,
обладают высокой активностью, топография
ферментативной активности на протяжении
тонкого кишечника или дистальный сдвиг,
что понижает резервные возможности
мембранного пищеварения. В то же время
внутриклеточное
пищеварение,
осуществляемое пиноцитозом у детей
1-го года жизни, выражено значительно
лучше.

Транзиторный
дисбактериоз
проходит самостоятельно с 4-го дня

в 60-70% – патогенетический
стафилококк

у 30-50% –
энтеробактериальный, Candida

10-15% – протей

Испражнения:

  1. Меконий (содержимое
    кишечника, I.
    Фаза асептическая (стерильная).

накопившееся перед
родами и до II.
Фаза заселения флорой (дисбактери-

первого прикладывания
к груди; оз совпадает с токсического
эритермой).

состоит из клеток
кишечного III.
Фаза вытеснения флоры бифидобак-

эпителия, околоплодных
вод). терий.

  1. Переходный стул
    (после 3-го дня)

  2. Стул новорожденного
    (с 5-го дня

рождения).

Особенности
пищеварения у детей

К рождению слюнные
железы сформированы, но секреторная
функция в течение 2-3 месяцев низкая.
-амилаза
слюны низкая. К 4-5 месяцам наблюдается
обильное слюноотделение.

  • К концу 1-го года
    в желудочном соке появляется соляная
    кислота. Среди протеолитических
    ферментов преобладает действие ренина
    (химозин) и гастриксина. Относительно
    высокая активность желудочной липазы.

  • К рождению
    эндокринная функция поджелудочной
    железы незрелая. Панкреатическая
    секреция быстро нарастает после введения
    прикорма (при искусственном вскармливании
    функциональное созревание железы
    опережает таковое при естественном).
    Особенно низкая амилолитическая
    активность.

  • Печень
    к рождению относительно велика, но
    незрела в функциональном отношении.
    Выделение желчных кислот невелико, в
    то же время печень ребенка первых
    месяцев жизни обладает большей
    «гликогенной емкостью».

  • Кишечник
    у новорожденных как бы компенсирует
    недостаточность тех органов, которые
    обеспечивают дистантное пищеварение.
    Особое значение приобретает мембранное
    пищеварение,
    ферменты которого обладают высокой
    активностьЮ топография ферментативной
    активности на протяжении тонкой кишки
    у новорожденных имеют дистальный сдвиг,
    что уменьшает резервные возможности
    мембранного пищеварения. В то же время
    внутриклеточное
    пищеварение,
    осуществляемое пиноцитозом, у детей
    1-го года выражено значительно лучше,
    чем в более старшем возрасте.

На протяжении 1-го
года жизни происходит быстрое развитие
дистантного
пищеварения,
значение которого с каждым годом
возрастает.

Дисахариды
(сахароза, мальтоза, изомальтоза)
подвергаются, как и лактоза, гидролизу
в тонкой кишке соответствующими
дисахаридазами.

Соседние файлы в папке гастро

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы у детей

К органам пищеварения относятся ротовая полость, пи щевод, желудок и кишечник. В пищеварении принимают участие поджелудочная железа и печень. Органы пищеварения закладываются в первые 4 недели внутриутробного периода, к 8 неделям беременности определены все отделы органов пи щеварения. Околоплодные воды плод начинает проглатывать к 16—20 неделям беременности. Пищеварительные процессы происходят в кишечнике плода, где образуется скопление пер вородного кала — мекония.

Особенности полости рта у детей

Главная функция полости рта у ребенка после рождения за ключается в обеспечении акта сосания. Этими особенностями являются: малые размеры полости рта, большой язык, хорошо развитая мускулатура губ и жевательные мышцы, поперечные складки на слизистой оболочке губ, валикообразное утолщение десен, в щеках имеются комочки жира (комочки Биша), кото рые придают щекам упругость.

Слюнные железы у детей после рождения недостаточно раз виты; слюны в первые 3 месяца выделяется мало. Развитие слюн ных желез завершается к 3 месяцам жизни.

Особенности пищевода у детей

Пищевод у детей раннего возраста имеет веретенообразную форму, он узкий и короткий. У новорожденного его длина со ставляет всего 10 см, у детей в 1 год жизни — 12 см, в 10 лет — 18 см. Его ширина соответственно составляет в 7 лет — 8 мм, в 12 лет — 15 мм.

Читайте также:  Булимия проблемы с желудочно кишечным трактом

На слизистой оболочке пищевода отсутствуют железы. Он имеет тонкие стенки, слабое развитие мышечной и эластичной тканей, хорошо кровоснабжается. Вход в пищевод расположен высоко. Физиологические сужения у него отсутствуют.

Особенности желудка у детей

В грудном возрасте желудок расположен горизонтально. По мере роста и развития в период, когда ребенок начинает ходить, желудок постепенно принимает вертикальное положение, и к 7— 10 годам он располагается так же, как у взрослых. Емкость же лудка постепенно увеличивается: при рождении она составляет 7 мл, в 10 дней — 80 мл, в год — 250 мл, в 3 года — 400—500 мл, в 10 лет — 1500 мл.

Рассчитать объем разового приема пищи для детей первого года жизни можно по формуле Н. Ф. Филатова:

V = 30 мл + 30 x n,

где n — возраст в месяцах.

Особенностью желудка у детей является слабое развитие его дна и кардиального сфинктера на фоне хорошего развития пи лорического отдела. Это способствует частому срыгиванию у ре бенка, особенно при попадании воздуха в желудок во время со сания.

Слизистая оболочка желудка относительно толстая, на фо не этого отмечается слабое развитие желудочных желез. Дей ствующие железы слизистой оболочки желудка по мере роста ребенка формируются и увеличиваются в 25 раз, как во взрос лом состоянии. В связи с этими особенностями секреторный аппарат у детей первого года жизни развит недостаточно. Состав желудочного сока у детей схож со взрослыми, но кислотная и ферментативная активность его значительно ниже. Барьер ная активность желудочного сока низкая.

Основным действующим ферментом желудочного сока яв ляется сычужный фермент (лабфермент), который обеспечивает первую фазу пищеварения — створаживание молока.

В желудке грудного ребенка выделяется крайне мало липа зы. Этот недостаток восполняется наличием липазы в грудном молоке, а также панкреатическом соке ребенка. Если ребенок получает коровье молоко, жиры его в желудке не расщепляются.

Всасывание в желудке незначительное и касается таких ве ществ, как соли, вода, глюкоза, и лишь частично всасываются продукты расщепления белка. Сроки эвакуации пищи из желуд ка зависят от вида вскармливания. Женское молоко задержи вается в желудке на 2—3 ч.

Особенности поджелудочной железы у детей

Поджелудочная железа имеет небольшие размеры. У ново рожденного длина ее составляет 5—6 см, а к 10 годам жизни она увеличивается втрое. Поджелудочная железа располагается глу боко в брюшной полости на уровне X грудного позвонка, в бо лее старшем возрасте она находится на уровне I поясничного позвонка. Ее интенсивный рост происходит до 14 лет.

Размеры поджелудочной железы у детей на первом году жиз ни (см):

1)      новорожденный — 6,0 x 1,3 x 0,5;

2)      5 месяцев — 7,0 x 1,5 x 0,8;

3)      1 год — 9,5 x 2,0 x 1,0.

Поджелудочная железа богато снабжена кровеносными со судами. Капсула ее менее плотная, чем у взрослых, и состоит из тонковолокнистых структур. Выводные протоки ее широкие, что обеспечивает хороший дренаж.

Поджелудочная железа ребенка имеет внешнесекреторную и внутрисекреторную функции. Она вырабатывает поджелудоч ный сок, состоящий из альбуминов, глобулинов, микроэлемен тов и электролитов, ферментов, необходимых для переваривания пищи. В число ферментов входят протеолитические ферменты: трипсин, химотрипсин, эластаза, — а также липолитические фер менты и амилолитические ферменты. Регуляцию поджелудочной железы обеспечивает секретин, стимулирующий отделение жид кой части панкреатического сока, и панкреозимин, который уси ливает секрецию ферментов наряду с другими гормоноподобны ми веществами, которые вырабатываются слизистой оболоч кой двенадцатиперстной и тонкой кишок.

Внутрисекреторная функция поджелудочной железы выпол няется благодаря синтезу гормонов, отвечающих за регуляцию углеводного и жирового обмена.

ПЕЧЕНЬ: особенности у детей

Печень новорожденного — самый большой орган, занимаю щий 1/3 объема брюшной полости. В 11 месяцев происходит удвоение ее массы, к 2—3 годам она утраивается, к 8 годам уве личивается в 5 раз, к 16—17 годам масса печени — в 10 раз.

Печень выполняет следующие функции:

1)      вырабатывает желчь, участвующую в кишечном пищеварении;

2)      стимулирует моторику кишечника, за счет действия желчи;

3)      депонирует питательные вещества;

4)      осуществляет барьерную функцию;

5)      участвует в обмене веществ, в том числе — в преобразовании витаминов А, D, С, В12, К;

6)      во внутриутробном периоде является кроветворным органом.

После рождения происходит дальнейшее формирование до лек печени. Функциональные возможности печени у детей ран него возраста низкие: у новорожденных детей метаболизм не прямого билирубина осуществляется не полностью.

Особенности желчного пузыря у детей

Желчный пузырь располагается под правой долей печени и имеет веретенообразную форму, его длина достигает 3 см. Ти пичную грушевидную форму он приобретает к 7 месяцам, к 2 го дам достигает края печени.

Читайте также:  Лучшие курорты желудочно кишечного тракта

Основная функция желчного пузыря — скопление и выделе ние печеночной желчи. Желчь ребенка по своему составу отли чается от желчи взрослого человека. В ней мало желчных кислот, холестерина, солей, много воды, муцина, пигментов. В периоде новорожденности желчь богата мочевиной. В желчи ребенка гликохолевая кислота преобладает и усиливает бактерицидный эффект желчи, а также ускоряет отделение панкреатического сока. Желчь эмульгирует жиры, растворяет жирные кислоты, улучшает перистальтику.

С возрастом размеры желчного пузыря увеличиваются, начи нает выделяться желчь иного состава, чем у детей младшего воз раста. Длина общего желчного протока с возрастом увеличивается.

Размеры желчного пузыря у детей (Чапова О. И., 2005 г.):

1)      новорожденный — 3,5 x 1,0 x 0,68 см;

2)      1 год — 5,0 x 1,6 x 1,0 см;

3)      5 лет — 7,0 x 1,8 x 1,2 см;

4)      12 лет — 7,7 x 3,7 x 1,5 см.

Особенности тонкой кишки у детей

Кишечник у детей относительно длиннее, чем у взрослых.

Соотношение длины тонкой кишки и длины тела у новорож денного составляет 8,3 : 1, на первом году жизни — 7,6 : 1, в 16 лет — 6,6 : 1.

Длина тонкой кишки у ребенка первого года жизни равна 1,2—2,8 м. Площадь внутренней поверхности тонкой кишки на первой неделе жизни составляет 85 см2, у взрослого — 3,3 x 103 см2. Площадь тонкого кишечника увеличивается за счет развития эпителия и микроворсин.

Тонкая кишка анатомически делится на 3 отдела. Первый отдел — это двенадцатиперстная кишка, длина которой у но ворожденного составляет 10 см, у взрослого доходит до 30 см. Она имеет три сфинктера, главная функция которых заклю чается в создании области пониженного давления, где проис ходит контакт пищи с ферментами поджелудочной железы.

Второй и третий отделы представлены тонкой и подвздош ной кишками. Длина тонкой кишки составляет 2/5 длины до илеоцекального угла, остальные 3/5 составляет подвздошная кишка.

Переваривание пищи, всасывание ее ингредиентов происхо дит в тонком кишечнике. Слизистая оболочка кишки богата кровеносными сосудами, эпителий тонкого кишечника быстро обновляется. Кишечные железы у детей более крупные, лим фоидная ткань разбросана по всему кишечнику. По мере роста ребенка образуются пейеровы бляшки.

Особенности толстого кишечника у детей

Толстый кишечник состоит из различных отделов и разви вается после рождения. У детей до 4 лет восходящая кишка по длине больше нисходящей. Сигмовидная кишка относительно большей длины. Постепенно эти особенности исчезают. Сле пая кишка и аппендикс подвижны, аппендикс часто распола гается атипично.

Прямая кишка у детей первых месяцев жизни относительно длинная. У новорожденных ампула прямой кишки неразвита, плохо развита окружающая жировая клетчатка. К 2 годам пря мая кишка принимает свое окончательное положение, что спо собствует выпадению прямой кишки в раннем детском возрасте при натуживании, при упорных запорах и тенезмах у ослаблен ных детей.

Сальник у детей до 5 лет — короткий.

Сокоотделение у детей в толстом кишечнике небольшое, но при механическом раздражении резко возрастает.

В толстом кишечнике происходит всасывание воды и фор мирование каловых масс.

Особенности микрофлоры кишечника у детей

Желудочнокишечный тракт у плода стерилен. При контак те ребенка с окружающей средой происходит заселение его мик рофлорой. В желудке и двенадцатиперстной кишке микрофлора скудная. В тонком и толстом кишечнике количество микробов увеличивается и зависит от вида вскармливания. Основной мик рофлорой является B. bifidum, рост которой стимулируется .лактозой грудного молока. При искусственном вскармлива нии в кишечнике доминирует условнопатогенная грамотри цательная кишечная палочка. Нормальная кишечная флора вы полняет две основные функции:

1)      создание иммунологического барьера;

2)      синтез витаминов и ферментов.

Особенности пищеварения у детей раннего возраста

Для детей первых месяцев жизни имеют определяющее зна чение питательные вещества, которые поступают с молоком ма тери и перевариваются за счет веществ, содержащихся в самом женском молоке. С введением прикорма стимулируются меха низмы ферментных систем ребенка. Всасывание пищевых ин гредиентов у детей раннего возраста имеет свои особенности. Казеин сначала створаживается в желудке под влиянием сы чужного фермента. В тонкой кишке он начинает расщепляться до аминокислот, которые активизируются и всасываются.

Переваривание жира зависит от вида вскармливания. Жиры коровьего молока содержат длинноцепочечные жиры, которые расщепляются за счет панкреатической липазы в присутствии жирных кислот.

Всасывание жира происходит в конечных и средних отде лах тонкой кишки. Расщепление молочного сахара у детей про исходит в кайме кишечного эпителия. В женском молоке со держится .лактоза, в коровьем — .лактоза. В связи с этим при искусственном вскармливании углеводный состав пищи изме нен. Витамины также всасываются в тонкой кишке.

Источник