Аюрведа и лечение желудочно кишечного тракта

Аюрведа и лечение желудочно кишечного тракта thumbnail

Заболевания желудка по АюрведеКак только мы кладем в рот пищу, в желудке начинает вырабатываться необходимый для ее усвоения пищеварительный сок.

Это довольно сложный процесс: через вкусовые ощущения мозг должен суметь идентифицировать продукты и выработать нужные для ее усвоения ферменты.

Связь желудка и мозга очевидна. Именно поэтому не рекомендуется перекусывать на ходу, в спешке, в страхе или тревоге – все это может привести к нарушению пищеварения и обмена веществ в организме.

Аюрведа болезни желудка также связывает с духовным настроем человека. Вдумайтесь в фразы, которые мы часто слышим: “меня тошнит от этого”, “я этого не перевариваю” и т.п.

Эти слова означают неприятие чего-то: такое сопротивление начинается в духовной сфере человека, но постепенно отражается и на его физическом теле.

Боли в животе

Чем чаще человек сталкивается с подобными, отвергаемыми его личностью, факторами, тем более он становится уязвимым для заболеваний, в том числе желудочных.

Стрессовые ситуация, страхи, тревоги и другие негативные составляющие современного мира создают идеальные условия для развития желудочных заболеваний.

Болезни желудка: связь с типом конституции

Желудок аюрведа относит к Капха доше – это её орган. Нарушение его слизистой (напоминаем, что Капха отвечает за поддержание нормального уровня слизи в организме) приводит к более серьезным нарушениям во всем ЖКТ.

Однако, в зависимости от преобладающий в человеке доши, будут отличаться и болезни желудка, к которым он больше всего склонен.

Так, тошнота и рвота, язва, гастрит, рак желудка и другие его заболевания будут различными по своим признакам и способам лечения у представителей различных типов конституции.

Например, тошнота Вата-типа больше связана с нервной системой и обострением ее чувствительности – нужен покой и отдых. В то время как тошнота и рвота Капха-типа – это чаще всего проявление избытка накопившейся слизи в желудке – необходимо применять отхаркивающие травы, понижать Капху и выводить Аму.

Язвенную болезнь желудка аюрведа тоже делит на типы по дошам. Больше всего к этой болезни склонны представители огненной Питты: они часто гневаются, вспыльчивы, кислотность желудка у них нередко повышается, а важная желудку слизь “сгорает”.

Спокойная же Капха, наоборот, менее подвержена язвам желудка, однако излишняя привязанность, жадность или горестные переживания тоже способны вызвать язву у представителей этой доши. Естественно, что и лечение, рекомендуемое аюрведой, в этих случаях будет отличаться.

Повышение Питты вообще часто становится причиной многих других заболеваний ЖКТ. Лечение панкреатита, дуоденита, гастрита, холецистита и прочих воспалительных “-итов” в этом случае будет требовать снижения Питта-доши.

Причем лечить нужно не только желудок, боль в котором мучает человека физически, но и более глубинные процессы, протекающие в душе человека.

Лечение болезней желудка по дошам

Рекомендации лечения по аюрведе

Лечение желудка аюрведическими методами должно обязательно сочетать в себе корректировки как в материальном мире, так и в духовном. То есть, можно выделить следующие факторы, рекомендуемые для лечения и профилактики заболеваний желудка:

  1. Необходимо наладить гармонию между душой и телом. Прислушайтесь к своим чувствам и к тому, что они в Вас вызывают. Гнев, страх, жадность – этого не должно быть. Ели есть – отследите от куда идут эти чувства и избавьтесь от них, профильтруйте и измените свой образ жизни и мышления.
  2. Необходимо также наладить гармонию между телом и природой. Что и когда Вы едите? Аюрведа приводит целый ряд рекомендаций по тому, когда и что лучше употреблять в пищу, но все они сводятся к одному – нужно как можно более приблизится к природным процессам организма, восстановить их и понять.
  3. Если все же болезнь уже началась – составьте правильную диету, а также употребляйте различные специи и травы для ее лечения. Совместно с двумя предыдущими пунктами это поможет восстановиться от болезни.

Специи и травы подбирать нужно индивидуально в зависимости от типа конституции больного и его заболевания. Это же касается и диеты, составляя которую тоже важно знать свою конституцию, а также полагаться на собственные вкусы и предпочтения.

Запах и вкус поможет организму самому определить что для него лучше, главное научится прислушиваться к его голосу.
Рекомендуем также присмотреться к этому препарату.

Рекомендации по профилактике болезней желудка в аюрведе

Живите в гармонии с душой и природой и болезнь исчезнет сама собой.

Источник

8 октября 2014 г.

Нарушение пищеварения

Повышенное газообразование, вздутие живота, урчание, мигрирующие боли, чередующимися запорами и поносами, сухость кожи, выпадение волос, появление трещин на языке и в области ануса, геморрой, анемия, понижение веса тела (зачастую, в тяжелых случаях), склонность к артриту, сердцебиение, слабость в теле, слабость мышц, связок и костей, склонность к инфекционным заболеваниям, пониженный иммунитет, пониженное давление, бессонница, депрессия – что общего между этими отдельными «болезнями», которые зачастую лечат разные специалисты по-отдельности (почти безуспешно) ? Это все признаки нарушения.

Малабсорбция (синдром плохого всасывания пищи в кишечнике) – наиболее распространённое явление, объединяющее более 70 патологических состояний пищеварительной системы.

Диспепсия – этот термин сохранился преимущественно для обозначения синдромов нарушения функции кишечника. Термин «диспепсические явления» продолжают применять по отношению к различным симптомам нарушений функции желудка – отрыжке, изжоге, тошноте, тяжести в области желудка.

Все эти симптомы в западной медицине связываются с пищевой аллергией, хроническим поносом или дизентерией, кандидозом, хроническим воспалением слизистой желудка или тонкого кишечника, гипогликемией и т.д. Между тем все это, как правило, лишь следствия плохой работы тонкого кишечника.

Расстройства эти распространены повсеместно, лечатся разными методами как отдельные заболевания. В западной медицине они не получили такого ясного и четкого определения, как в аюрведе.

В китайской медицине подобные расстройства рассматриваются как нарушение ци, прежде всего как ее недостаточность, но иногда и как следствие застоя ци. К проявлениям таких нарушений ци относятся слабость, утомляемость, упадок сил, одышка, отсутствие аппетита, плохое усвоение пищи, хронический понос и сниженный иммунитет.

При нарушении пищеварения зачастую бывает нарушен агни (огонь пищеварения). О видах агни можете почитать в статьях «Беспорядочное пищеварение» и  «Агни, пищеварительный огонь».

На этом сайте количество вопросов и ответов на тему нарушения пищеварения уже перевалило критическую точку. Все вопросы примерно такие « У меня (все из вышеперечисленного), это, наверное, вата повышена… Что мне выпить или что есть, чтобы то прошло?… Не совсем понятно, какого режима питания придерживаться… Я слежу за питанием, оно у меня разнообразное….Наверное, сначала стоит успокоить вату?)».

Из обращающих за консультацией – -80 -90% жалуются именно на это – нарушение пищеварения, не подозревая, что это звенья одной цепи, пытаются бороться с тошнотой и изжогой, лечить отдельно анемию, отдельно гипотонию, отдельно выпадение волос (большинство жалуются на очень сильное выпадение волос). С остальными состояниями могут как-то разобраться, но с этим пищеварением у многих дело стопорится. Простым понижением-повышением дош тут не справиться.

Читайте также:  Кишечная палочка у ребенка признаки и лечение

Почти все с нарушением пищеварения, описывая в анкетах свой режим питания, отмечают (как достоинство) – «питание полноценное и разнообразное». Но когда агни (огонь пищеварения понижен), когда явное нарушения работы кишечника, то, что не съешь – все не впрок. Разнообразное питание только усугубляет состояние. При слабом агни это разнообразие не одолеть, только можно добавить бурление в животе не переработанной пищи, а потом или понос или запор (в зависимости от состояния). Организм не может правильно переработать поглощаемое, не может усвоить в достаточной мере извлечённые питательные вещества из пищи, передать их с кровью в другие органы.

А когда огонь пищеварения в норме и выделительная функция в порядке – хоть самую неподходящую еду употребляй – все переваривается.

Самое заметное в случае нарушения пищеварения – состояние волос.

Прочитайте в статье «Дхату и малы (ткани и отходы)» чем являются волосы в организме, как они образуются и питаются. Становится понятным, что без правильного усвоения питательных веществ организмом (чего нет при нарушении пищеварения) – выпадение волос является почти «нормальным» явлением. Чем бы их сверху не мазали.

Вот типичный комментарий в «Шикарные волосы. С касторкой!»

«У меня давняя проблема с выпадением волос. Последнее время очень сильно выпадают. Решила попробовать касторку. Однако даже после 3 раза волосы все равно сильно лезут»

Мой комментарий:

«Волосы выпадают не «от касторки» – а сами по себе. Вы это и подтверждаете – «у меня проблема с выпадением волос. Последнее время очень сильно выпадают». Т.е. они выпадали и раньше, ну, а с применением касторки и вымыванием этого тяжелого масла с волос вы на это обратили внимание. Когда они были на расческе, было не так заметно. За 3 раза вы никак не можете остановить проблему, которая сидит глубоко в каких-то расстройствах. Волосы – лишь проявление на внешнем уровне внутренних проблем».

Комментариев к статье «Шикарные волосы. С касторкой!» уже более 200 (это самая посещаемая страница за последние 2 года), и там многие просто криком кричат «волосы лезут клоками». Несколько человек из комментировавших обращались за консультацией, у всех однозначно было нарушение пищеварения. Когда в организме все нормально, с волосами тоже все в порядке. Волосы – показатель внутреннего здоровья. Не знаю, уместно ли тут сравнение с собаками. Но любой неопытный взгляд определит собаку с правильным питанием и уходом по ее лощенному виду, блестящей шерсти  🙂

При нарушении пищеварения вместе с выпадением волос зачастую наблюдаются проблемы с кожей – различные высыпания, нарывы, отсутствие естественного блеска.

Так же состояние языка бывает «от плохого до ужасного». Плохой запах изо рта. Конечно, можно пожевать кардамон, но проблема только «замажется», но кардинально не разрешится.

Еще одна распространённая причина нарушения пищеварения – это наличие паразитов:

«…По данным WHO (The World Health Organization) около 1.5 миллиарда людей заражены тем или иным видом паразитов. Их насчитывается около 3000 видов. Паразитов всяких видов привозят из путешествий в заморские страны, особенно в тропики. Некоторые поездки заканчиваются в Институте паразитологии. В обычной жизни, при соблюдении гигиены их, конечно, труднее подцепить. Но все равно случается.

..В аюрведе считается, что паразиты чаще всего бывают у людей с пониженным агни (огнем пищеварения…» – т.е. это звенья одной цепи.

Из вышеуказанной статьи «Дхату и малы (ткани и отходы)»:

«5- ю дхату – астхи (кости), которая является самой твердой из всех дхату. Вспомогательной тканью, или тупиковым продуктом костей являются зубы, а вторичным продуктом являются волосы, которые растут на теле, а также ногти. По внешнему виду ногтей и волос на теле можно определить, в каком состоянии находятся наши кости.….поэтому очень важно следить за подбором продуктов, правильным пищеварением и удалением переработанного»
.
В общем, все упирается в нарушение пищеварения. Сначала его нужно наладить, потом начинать правильно питаться в соответствие со своей викрити (текущей конституцией), совместно с наружными масками. И волосы восстановятся и кожа восстановятся. Не ранее. А пока это не произошло, некоторые вынуждены стричься коротко, чуть ли не под «ежик», и начинают «жизнь сначала». Волосы растут быстро и гораздо здоровее, чем старые клочья на голове. Не всегда это является выходом, по многим причинам женщина отказывается стричься, но иногда проблему, идущую изнутри, наружными смазываниями не решить. Маски для волос хороши для среднего состояния, когда нужно укрепить немного корни волос.

Обычно при сильном выпадении (в аюрведе) нужно определить свою викрити, в соответствии с этим подобрать очищение и восстановить пищеварение, начать укреплять оджас, применять определенные аюрведические препараты (в том числе и для укрепления волос).

Часто пишут об ухудшении состояния волос через какое-то время после перехода на вегетарианство. Вегетарианство – дело хорошее (для некоторых). Кратковременно, в теплую погоду, при хорошем агни оно приносит несомненную пользу всем. Длительное следование, особенно если это вата-конституция, если агни недостаточен, приносит больше проблем, чем преимуществ. Об это у меня будет одна из следующих статей, об исследованиях австрийский ученых «Вегетарианцы менее здоровые, чем тем, кто умеренно употребляет животный белок».

Спешу предупредить возмущенные возгласы, в комментариях они иногда проскальзывают: «Как вы можете писать о мясе, желатине, яйцах, мне даже подумать об этом страшно, не то что покупать».

Отвечаю «А почему я не должна писать об этом на аюрведическом сайте?

Аюрведа и вегетарианство не одно и тоже. Продукты животного происхождения широко используются в аюрведическом питании. При некоторых тяжелых состояниях (вата-дефицит) аюрведические врачи прописывают тяжелую мясную диету.

В комментариях к разным статьям есть большие обсуждения этой темы, типа «Как я могу использовать маску с желатином, если я уже 2 месяца вегетарианка?» Отвечаю «Это проходит». Вот в тему:

«Когда я ничего не знал о дзен, для меня горы были горами и реки реками.
Когда я только начал изучать дзен, для меня горы перестали быть горами, а реки перестали быть реками.
Наконец, сейчас, когда я постиг сущность дзен, для меня горы снова
стали горами, а реки – реками».

Так что пройдет. Горы станут горами, реки реками. Если вы носите кожаную одежду, обувь, шерстяные и меховые вещи, то и желатин идет туда же. Это жизнь!

Так как же определить – нормальное ли у вас пищеварение?

Симптомы правильного пищеварения – чистый язык, чистая отрыжка, свежее дыхание, нормальное формирование и своевременная эвакуация кала, мочи, легкость в теле, энтузиазм, здоровое чувство голода и жажды.

Читайте также:  Кишечные заболевания у детей симптомы и лечение

Один из основных показателей разных расстройств пищеварения – вид кала, отличный от идеального. Идеальный кал – вид и консистенция переспелого банана, при одномоментном опорожнении одной колбаской за 1-2 минуты, без газов, 1-2 раза в день. Все, что отличается от этого – мажущийся, разваливающийся кал другого цвета (при условии, что не употреблялась свекла, препараты железа), запоры, поносы, брожения – все это показатели нарушения пищеварения.

Вот что говорится об опорожнении в «Аштанге Хридая Самхита», в 8 главе «Матрашитья адхьяя» (определение надлежащего количества пищи) (с комментариями д-ра Ветрова):

55. Идеальное время для приема пищи – после освобождения от фекалий и мочи, когда разум очищен (освобожден от эмоций), когда доши движутся естественно (функционируют нормально), когда отрыжка чиста (без неприятного запаха или вкуса), при ощутимом голоде, когда газы легко выходят нижним путем, пищеварительная активность сильна, органы восприятия чисты, а тело легкое. Пищу следует принимать, соблюдая правила и способы ее употребления. Таково наилучшее время.

Комментарий:
Некоторые люди считают, что человек должен опорожнять кишечник после каждого приема пищи. Однако в разделе Расаяна приводится иная точка зрения: «Тот, кто опорожняет кишечник сразу после еды, приближает свою старость и смерть». Кроме того, считается нормальным, если человек опорожняет свой кишечник только 1 раз – утром. Иной режим можно считать различными формами нарушений функции желудочно-кишечного тракта»
(конец комментария).

Mожете себя примерно продиагностировать – нормальное ли у вас пищеварение? Зная, как быстро должно проходить нормальное опорожнение, невольно начинаешь внутри ставить «диагнозы», заметив где-нибудь в туалете стопку журналов для чтения. Читать за 2 минуты не получается, значит проблемы. Если вы задерживаетесь в туалете больше этого времени, пора задуматься – все ли в порядке. Если посещаете чаще 2-х раз в сутки – тоже задумайтесь!

Принимать ли ферменты, которые прописал доктор, поставив диагноз «дисбактериоз»? Об этом диагнозе см. «Пять чисто русских болезней» и интервью с доктором Мясниковым (о бесполезности многих лекарств) «Как поднять иммунитет». С точки зрения аюрведы при нарушении пищеварения наблюдается дисбаланс пачака-агни (поддоши питты, отвечающей за расщепление пищи), и апана-вайю (поддоши ваты, отвечащей за выделения). Термина «ферменты» в аюрведе не существует.

Кстати, при нарушении пищеварения часто человек подсознательно уходит от половой связи, потому что неизвестно – когда забурчит в животе, когда будет отрыжка и т.д. У некоторых это входит в привычку, уже и проблема ушла, а привычка осталась.

Нарушение пищеварения зачастую бывает при “Опущении внутренних органов”.

«Так как все внутренние болезни возникают из-за ма-жу (несварения), очень важно уметь лечить несварение»
Лхан Тхабс (тибетский медицинский трактат)

Еще статьи по теме:

«Сколько нужно есть?»

Яркий рассказ избавления от проблемы при аюрведическом стиле жизни:

“Можно ли вылечиться с помощью аюрведы?”

Вот такой обзор нескольких проблем которые пытаются лечить по-отдельности.

(Статья написано в общеобразовательных целях, без конкретных указаний «что делать». Делать надо много чего, в комментариях это разбираться не будет, только на консультациях по стилю жизни в соответствии с аюрведой)

Статьи по теме:
«Вегетарианство без фанатизма»

Заказать консультацию

Источник

Болезни желудка. Аюрведа и лечение болезней

В желудке происходит первая стадия пищеварительного процесса. Многие заболевания органов пищеварения начинаются либо впервые проявляются именно здесь. Это орган капхи, и болезни капхи чаще начинаются с желудка, который столь чувствителен, что работа его легко нарушается не только из-за неправильного питания, но и в результате эмоционального потрясения или беспокойства. Состояние желудка нередко является показателем общего состояния капхи в организме; от него зависит чувство удовлетворенности, защищенности, полноты жизни. Поэтому желудок называют «матерью» организма.

Рвота. Тошнота

Рвота и тошнота вызываются чрезмерным движением восходящего воздуха (уданы), что, в свою очередь, может быть обусловлено нарушением какой-либо из дош под действием токсинов или сильных эмоций, таких как отвращение или ужас, а также в результате употребления недоброкачественной пищи и воды, неправильных сочетаний продуктов, переедания и других нарушений в питании. Рвота может быть проявлением самых различных расстройств пищеварения и дыхания, поэтому важно установить ее причину. Рвота и тошнота нередко отмечаются при кашле и астме. Для ее лечения подходят многие противокашлевые и противоастматические травы и составы.

Чрезмерная или неоправданная (например, с целью снижения веса) рвотная терапия, подавляя пищеварительный огонь, может впоследствии вызвать непроизвольную тошноту или рвоту.

Представители капхи в большей степени подвержены тошноте и рвоте. Капха скапливается в желудке в виде слизи, что нарушает перистальтику и вызывает поднятие уданы, то есть рвоты, которая удаляет капху из желудка. Поэтому переедание капхогенной пищи (сладостей, масел, молочных продуктов, мяса) также может вызвать рвоту.

Типы рвоты
Рвота вата-типа характеризуется сухостью, жаждой, болями в груди и в боках, сердцебиением, беспокойством и вяжущим привкусом во рту. Зачастую она имеет неврогенный характер.

Для рвоты питта-типа характерны отхождение желчи, появление кислой жидкости и горького привкуса во рту, ощущение жжения, жажда и покраснение лица.

Рвота капха-типа характеризуется водянистым или слизистым содержимым, сладким привкусом во рту, повышенным слюноотделением, ощущением общей тяжести и затрудненным дыханием.

Рвота может сопутствовать желудочно-кишечной форме гриппа. Во время беременности нередко наблюдается утренняя дурнота.

В китайской медицине считается, что причиной рвоты, также как и кашля, является возмущение ци или подъем вредоносной ци. Описание и методы лечения схожи с таковыми при рвоте вата-типа. Среди других факторов отмечается скопление влажности и внутреннего холода, что можно соотнести с расстройством капхи. В этом случае используются в основном горячие специи. Еще одним фактором, вызывающим рвоту, китайская медицина называет жар в желудке. Данное состояние, которое соотносится с питтой, лечат при помощи горьких трав.

Общие принципы лечения рвоты
Назначаются травы, оказывающие противорвотное действие, в основном это пряные травы. Поскольку рвота как, правило, возникает остро, лечение носит симптоматический характер.

Однако прежде всего нужно провести обследование, чтобы определить, не вызвана ли рвота токсинами или пищевым отравлением. Если это так, то нужно, наоборот, усилить рвоту с помощью рвотных средств: аира, солодки или соли. Обычно помогает и испытанный способ «два пальца в рот», но чтобы легче вызвать рвоту, лучше предварительно выпить до 0,5 л. мятного чая или теплой воды.

В западной фитотерапии излюбленным рвотным средством является лобелия (к которой добавляют немного красного перца). Китайцы предпочитают использовать хурму (чашечки от плодов).

Рвотная терапия как средство очищения желудка при отравлении была очень популярна до изобретения желудочного зонда.

При острых и выраженных состояниях, вызванных капхой, может быть полезной рвотная терапия, чтобы предотвратить нарушение функций желудка и легких скоплениями слизи.

Читайте также:  Лечение после кишечного гриппа

Для предотвращения рвоты хороши многие из широко распространенных специй, особенно свежий имбирь, фенхель, базилик, мускатный орех, кардамон и гвоздика. Эффективным средством, прекращающим рвоту, являются кардамон и фенхель, взятые в равных частях (1 ч. л. настоять в чашке теплой воды с небольшим количеством меда). Помогает также лимонный сок с небольшим количеством меда или сахара.

Дифференцированное лечение
При рвоте вата-типа назначается режим, направленный на снижение ваты. Поскольку в данном случае рвота обычно связана с обостренной чувствительностью нервной системы и психической сферы, особенно важны сон, расслабление, покой и медитация. Можно добавлять кардамон с фенхелем в мед или теплое молоко (по 1/2 ч. л. порошка каждой травы).

При рвоте питта-типа предписывается режим, снижающий питту. Полезны мягко действующие горькие травы, например барбарис или сок алоэ, в сочетании с противорвотными: кориандром, кардамоном и фенхелем. Сильные горечи (порошок алоэ или корень ревеня) могут усилить тошноту и рвоту. Из аюрведических препаратов обычно используется порошок авипаттикар.

При рвоте капха-типа, причиной которой обычно является избыток слизи, применяют отхаркивающие травы. Лечение направлено на снижение капхи. Из препаратов наиболее эффективен состав трикату.

Повышенная кислотность

Повышенная кислотность является признаком выхода из равновесия питты и обычно указывает на избыток питты в тонком кишечнике. Появляются изжога, отрыжка кислым, иногда тошнота и рвота.

Причиной обычно является питание со злоупотреблением пряной, кислой или жирной пищи, алкоголя, а также переедание. Неумеренное потребление сладостей, в том числе пирожных, тортов, пирогов, повышает кислотность, поскольку сахар, особенно при неправильном сочетании с другими продуктами, вызывает в желудке брожение с образованием кислоты.

Лечение повышенной кислотности
Назначается диета, снижающая питту, с включением таких кислотонейтрализующих продуктов, как молоко или гхи, мягких цельных круп, в частности риса басмати. Следует избегать бананов, поскольку у них кислый эффект после переваривания, а также продуктов, кислых на вкус: маринадов, йогурта, вина и т.д.

Применяются сок алоэ, шатавари, амалаки, солодка, алтей, горечавка, барбарис, а также раковины стромбидов — все эти средства обладают смягчающими свойствами и горьким вкусом. К числу антацидных препаратов относится шанкха басма — состав на основе раковин стромбидов, которые принимают с прохладной водой или с соком алоэ. Специальное средство китайской медицины — раковины устриц.

Причиной повышенной кислотности может быть слабость пищеварения. Брожение застоявшейся в желудке пищи вызывает ощущение жжения. Чаще такое расстройство встречается у представителей типов ваты и капхи. Показаны составы, усиливающие пищеварительный огонь, например, трикату.

Минеральные препараты, в частности, раковины устриц или стромбидов (а также другие антацидные средства, в том числе пищевая сода), могут подавить пищеварительный огонь, поэтому их следует использовать с осторожностью или же сочетать с улучшающими пищеварение специями.

Язвенная болезнь

Язва — это воспалительное поражение слизистой оболочки, выстилающей желудок. Оно сопровождается болями, ощущением жжения в желудке. В тяжелых случаях могут быть желудочные кровотечения. Прободение язвы опасно для жизни. Как правило, язвы возникают вследствие психических факторов, при стрессах, беспокойстве или переутомлении, но причиной их также могут быть нарушения в питании со злоупотреблением пряной или кислой пищей.

Язвенная болезнь чаще является состоянием питты: избыток кислоты застаивается в желудке и «разъедает» слизистую оболочку, вызывая воспаление.

Однако не всегда причиной развития язвенной болезни является избыток желудочной кислоты. Иногда язвенная болезнь обусловлена высокой ватой и возникает на фоне повышенной чувствительности нервной системы и склонности к излишним размышлениям. В других случаях нарушение целостности слизистой желудка может наблюдаться при обычной или пониженной кислотности и быть следствием недостаточной выработки защитной слизи (капхи) в желудке. Недостаточная секреция желудочной кислоты приводит к застою пищи в желудке, что сопровождается брожением, нарушением слизистой и в конечном итоге образованием язвы.

Общие принципы лечения язвенной болезни
Показана щадящая диета с употреблением мягкой пищи — цельных круп и легкоусвояемых продуктов. Это может быть и молочная монодиета. Алкоголя и курения следует избегать. До улучшения состояния из питания исключаются специи, маринады, уксус и другие вещества с резким вкусом. Бананы и пасленовые употребляются с осторожностью. Лечение подобно тому, что применяется при повышенной кислотности, но всем предписаниям нужно следовать более строго.

Для успокаивающего воздействия на слизистую желудка используют смягчающие травы: алоэ (сок), шатавари, солодку, алтей, корень окопника, ильм. Пожалуй, самое простое и эффективное домашнее средство — сок алоэ.

Язвенная болезнь питта-типа
Назначается легкая, снижающая питту диета. Полезны горькие травы: алоэ, барбарис, горечавка, чиретта, катука, а из препаратов: порошки сударшан и махасударшан.

Из трав китайской медицины хороши коптис, шлемник байкальский, горечавка и гардения.

В западной фитотерапии используются «золотая печать», горечавка и барбарис. Хорошее средство: горечавка, барбарис и солодка в равных частях (1 ч. л. порошка из смеси трав настоять в чашке теплой воды, принимать перед едой).

Язвенная болезнь вата-типа
Излишне сухая или легкая пряная пища может обострить состояние. Однако злоупотребление холодной или сырой пищей также может ухудшить состояние при данном типе язвенной болезни, угнетая пищеварительный огонь. Нерегулярное питание, небрежности в питании могут привести к тому, что желудочная кислота будет выделяться то в недостаточном, то в излишнем количестве.

При язвах вата-типа боли выражены сильнее, а ощущение жжения меньше. Нередко больной испытывает ощущение зябкости, пустоты в голове или беспокойства. Тепло, прикладываемое к животу, вызывает облегчение. Если оно не помогает, то весьма вероятно, что состояние связано с питтой. Могут наблюдаться и другие проявления ваты: сердцебиение, бессонница, вздутие живота, газы, запор.

Лечение предусматривает прежде всего соблюдение легкой диеты. Можно использовать специи. Помогают препараты, улучшающие пищеварение и снижающие вату (трикату и порошок лаванбаскар), но если язык у пациента сухой, потрескавшийся или красный, их нужно использовать с осторожностью и принимать с теплым молоком или с гхи.

Язвенная болезнь капха-типа
При капха-конституции язвенная болезнь встречается реже, так как представители капхи более устойчивы к эмоциональным стрессам. При язвенной болезни этого типа повышена продукция слизи, отмечаются тошнота, отсутствие аппетита. Боль тупая с ощущением тяжести. Среди психических причин: горестные переживания, жадность или излишняя привязанность. Рекомендуются специи, усиливающие пищеварение, в том числе красный и черный перец, сухой имбирь, гвоздика, такие препараты, как трикату. Смягчающие средства могут ухудшить состояние.

Предупреждение: если нет уверенности в том, что болезнь вызвана не питтой, или если отмечается хотя бы малейшее жжение в желудке, горячие специи использовать не следует. В таких случаях нужно проводить терапию, уменьшающую питту.

Болезни желудка. Аюрведа и лечение болезней

Источник