Актуальность кишечных инфекций у взрослых

Актуальность кишечных инфекций у взрослых thumbnail

Ãîñóäàðñòâåííûå óñëóãè â ýëåêòðîííîì âèäå
Ïîðÿäîê âîçâðàòà èç-çà ðóáåæà 2020
Ïðåäâàðèòåëüíàÿ çàïèñü íà ïðåäîñòàâëåíèå óñëóã

Îïðîñ
Îïðîñû
Âíèìàíèå, êîíêóðñ
Çäîðîâîå ïèòàíèå
Ìû â ÂÊ
Ìû â twitter
Ìû â Telegram
Ìû â ÎÊ
Ìû â èíñòàãðàìì

26 Àâãóñòà 2015

 ëåòíèé ïåðèîä àêòóàëüíîé ïðîáëåìîé îñòàåòñÿ ñîõðàíåíèå çäîðîâüÿ è íåäîïóùåíèå îñòðûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèé. Äàííàÿ ãðóïïà èíôåêöèîííûõ çàáîëåâàíèé óñòîé÷èâî ñîõðàíÿåò îäíî èç âåäóùèõ ìåñò ñðåäè èíôåêöèîííîé çàáîëåâàåìîñòè íàñåëåíèÿ Êðàñíîÿðñêîãî êðàÿ.

 îáùåé ñòðóêòóðå èíôåêöèîííîé è ïàðàçèòàðíîé çàáîëåâàåìîñòè îñòðûå êèøå÷íûå èíôåêöèè (ÎÊÈ) çàíèìàþò âòîðîå ìåñòî. Ñëó÷àè çàáîëåâàíèé ðåãèñòðèðóþòñÿ ñðåäè íàñåëåíèÿ âñåõ âîçðàñòîâ. Îïðåäåëÿåò çàáîëåâàåìîñòü äåòñêîå íàñåëåíèå, äîëÿ êîòîðîãî â âîçðàñòíîé ñòðóêòóðå ñîñòàâëÿåò 60 %. Âûñîêèå óðîâíè çàáîëåâàåìîñòè ðåãèñòðèðóþòñÿ ñðåäè   íåîðãàíèçîâàííûõ äåòåé â âîçðàñòå äî 2 ëåò.

Çà 6 ìåñÿöåâ 2015 ãîäà â îáùåé ñòðóêòóðå îñòðûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèé ÎÊÈ óñòàíîâëåííîé ýòèîëîãèè – 20,2 %, äèçåíòåðèÿ – 0,4 %, ÎÊÈ íåóñòàíîâëåííîé ýòèîëîãèè – 79,8 %.

ÎÊÈ âûçûâàþò ìíîæåñòâî âîçáóäèòåëåé, â Êðàñíîÿðñêîì êðàå îïðåäåëÿþò çàáîëåâàåìîñòü âèðóñíûå êèøå÷íûå èíôåêöèè, âûçûâàåìûå  ðîòà- è íîðîâèðóñàìè, äàëåå ñëåäóþò çàáîëåâàíèÿ, âûçâàííûå áàêòåðèÿìè.

Êèøå÷íûå èíôåêöèè – ãðóïïà çàáîëåâàíèé, îñíîâíûì êëèíè÷åñêèì ïðîÿâëåíèåì  êîòîðûõ ÿâëÿåòñÿ ïîâûøåíèå òåìïåðàòóðû, òîøíîòà, ðâîòà, æèäêèé ñòóë, ñ  ôåêàëüíî-îðàëüíûì ìåõàíèçìîì ïåðåäà÷è, îñóùåñòâëÿåìûì  ïèùåâûì, âîäíûì è êîíòàêòíî-áûòîâûì ïóòÿìè.

Íà óðîâåíü çàáîëåâàåìîñòè îñòðûìè êèøå÷íûìè èíôåêöèÿìè â êðàå îêàçûâàåò âëèÿíèå êà÷åñòâî ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ. Òàê, â 2014 ãîäó óäåëüíûé âåñ ïðîá, íå îòâå÷àþùèõ ñàíèòàðíî-ãèãèåíè÷åñêèì íîðìàòèâàì ïî ìèêðî­áèîëîãè÷åñêèì ïîêàçàòåëÿì, ïðîäóêòîâ, èìåþùèõ íàèáîëüøåå ýïèäåìè÷åñêîå çíà÷åíèå, ñîñòàâèë: ðûáà è ðûáíûå ïðîäóêòû – 11,3 %, ìîëîêî è ìîëî÷íûå ïðîäóêòû – 10,2 %, ìÿñî – 3,9 %, ïòèöà – 5,8 %, êóëèíàðíûå èçäåëèÿ – 5,2 %, êîíäèòåðñêèå èçäåëèÿ – 7,98 %, ïëîäîâîîâîùíàÿ ïðîäóêöèÿ – 4,5 %.

Ïðè÷èíàìè äåòñêîé çàáîëåâàåìîñòè î÷åíü ÷àñòî ñëóæèò íåñîáëþäåíèå ðîäèòåëÿìè ýëåìåíòàðíûõ ïðàâèë ëè÷íîé ãèãèåíû ïðè êîðìëåíèè ìàëîëåòíèõ äåòåé è ïðèãîòîâëåíèè ïèùè äëÿ íèõ, íåñîáëþäåíèå ïðàâèë ïðèãîòîâëåíèÿ äåòñêèõ ìîëî÷íûõ ñìåñåé, ñðîêîâ è óñëîâèé èõ ðåàëèçàöèè, ëè÷íîé ãèãèåíû ìàòåðè ïðè ãðóäíîì âñêàðìëèâàíèè è óõîäå çà ðåáåíêîì ïåðâîãî ãîäà æèçíè.

Ñðåäè ïèùåâûõ ôàêòîðîâ, âûçûâàþùèõ áîëåçíü, ïðåîáëàäàþò ôðóêòîâûå ñîêè, ôðóêòîâûå è îâîùíûå ïþðå ñîáñòâåííîãî ïðèãîòîâëåíèÿ èç ïëîõî âûìûòûõ ôðóêòîâ è îâîùåé.  

Çàðàæåíèå ÎÊÈ ìîæåò ïðîèñõîäèòü ÷åðåç âîäó, ïðè èñïîëüçîâàíèè äëÿ ïèòüÿ âîäû, çàãðÿçíåííîé âîçáóäèòåëÿìè ÎÊÈ, à òàêæå ïðè ïîïàäàíèè âîäû â îðãàíèçì âî âðåìÿ êóïàíèÿ â îòêðûòûõ âîäî¸ìàõ, áàññåéíàõ.

Âîçíèêíîâåíèþ îñòðûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèé  ñïîñîáñòâóåò è íèçêàÿ ñàíèòàðíàÿ êóëüòóðà íàñåëåíèÿ. Ïðè ïîÿâëåíèè ïåðâûõ ïðèçíàêîâ çàáîëåâàíèÿ íå êàæäûé ÷åëîâåê îáðàùàåòñÿ ê âðà÷ó, à çàíèìàåòñÿ áîëüøåé ÷àñòüþ ñàìîëå÷åíèåì. Ýòî ïðèâîäèò ê èñ÷åçíîâåíèþ íà êîðîòêîå âðåìÿ  êëèíè÷åñêèõ ïðèçíàêîâ,  ïåðåõîäîì çàáîëåâàíèÿ â õðîíè÷åñêóþ ôîðìó. Áîëüíîé ñòàíîâèòñÿ íîñèòåëåì âîçáóäèòåëÿ èíôåêöèè (áàêòåðèîíîñèòåëåì)  è èñòî÷íèêîì çàáîëåâàíèÿ äëÿ äðóãèõ.

Îñîáåííî îïàñíî, åñëè áàêòåðèîíîñèòåëåì ÿâëÿåòñÿ ÷åëîâåê, ðàáîòàþùèé â ñèñòåìå îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ, íà âîäîçàáîðíûõ è âîäîïðîâîäíûõ ñîîðóæåíèÿõ, çàíÿòûé îáñëóæèâàíèåì äåòåé è áîëüíûõ â ñòàöèîíàðå.

Çàáîëåâàíèÿ ÎÊÈ ìîãóò ïåðåäàâàòüñÿ ïðè êîíòàêòå ñ áîëüíûì ÷åëîâåêîì. Íåðÿøëèâîñòü áîëüíûõ, à òàêæå ëèö, óõàæèâàþùèõ çà íèìè, ïðèâîäèò ê òîìó, ÷òî ìèêðîñêîïè÷åñêèå ÷àñòèöû èñïðàæíåíèé, ñîäåðæàùèå âîçáóäèòåëåé èíôåêöèè, ïîïàäàþò íà ðóêè, à çàòåì íà ïèùó, ïîñóäó, ìåáåëü, èãðóøêè è äðóãèå ïðåäìåòû äîìàøíåãî îáèõîäà.

Ïðîôèëàêòèêà îñòðûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèé âî ìíîãîì çàâèñèò îò ñòðîãîãî ñîáëþäåíèÿ ïðàâèë ëè÷íîé ãèãèåíû.

4732

Источник

 В летнее время  эпидемиологи настоятельно  напоминают населению об актуальности профилактики острых кишечных инфекционных заболеваний.

Почему эта тема остается актуальной

В настоящее время в Карачаево-Черкесии эпидемическая ситуация по кишечным инфекциям спокойная, уровень заболеваемости остается низким, в сравнении с прошлым годом  наблюдается снижение роста заболеваемости.

Не смотря на то, что заболеваемость острыми кишечными  инфекциями у нас в республике снижается,  многие инфекционные болезни побеждены ещё в прошлом веке, актуальность профилактики остается. У эпидемиологов есть такая меткая шутка: “Инфекции, как женщины,  обижаются, когда о них забывают”.  По сравнению с тем, что происходило в прошлые века, многие болезни действительно можно считать побежденными. Болезни взяты под контроль,  с помощью вакцин и лекарств, но на планете продолжают оставаться природные резервуары, в которых прячется инфекция, поджидая подходящего случая вновь вырваться на волю. Об окончательной и бесповоротной победе над большинством из них говорить, к сожалению, нельзя.

А сейчас, как раз наступает время, когда имеются благоприятные условия для передачи и распространения многих инфекционных кишечных заболеваний. Прежде всего,  начался паводковый период, который опасен тем, что в условиях несовершенной системы водоснабжения в нашей республике,  а также,  мягко говоря, неидеальных системах очистки сточных вод и утилизация  твердых бытовых отходов, во время большой воды в централизованные системы вододоснабжения при наличии источника могут попасть  возбудители инфекционных заболеваний. А поскольку в летний период с повышением температуры воды срок жизнеспособности многих микроорганизмов увеличивается, фактор риска многократно возрастает.

На что следует обращать внимание

В населенных пунктах, где водопроводная вода нестабильного качества, а это в нашей республике все остальные, кроме города Черкесска и населенных пунктов Малокарачаевского района, получающих воду их Эшхаконского водопровода, не следует пить сырую воду из-под крана. Воду нужно кипятить. Также кипяченую воду следует применять для ухода за маленькими детьми, для мытья фруктов и в хозяйственных целях. Например, столовую и кухонную посуду рекомендуется ополаскивать кипятком, если вы не пользуетесь посудомоечной машиной.

Кроме качества используемой воды, в летний период также следует обращать особое внимание на то, что мы используем в пищу. Прежде всего, это должны быть продукты гарантированного качества. То есть, при покупке следует обращать внимание на сроки годности и условия хранения. Особенно это касается скоропортящихся продуктов, сроки хранения которых исчисляются часами.  Самые короткие сроки хранения имеют готовые к употреблению кулинарные изделия, состоящие из многих компонентов: к примеру, для  салатов, заправленных майонезом  срок хранения  от 6 до 18  часов, в зависимости от их состава. Кондитерские кремовые изделия, молочные продукты, нарезки мясные, отварное мясо и колбасные изделия,  и многое другое – имеют срок хранения от  2 до 5 суток. Даже напитки, в том числе, питьевая вода, имеют свои сроки хранения. Причем эти сроки соответствуют указанным производителем только при соблюдении условий хранения, то есть – температурного режима. То есть, если продукты хранятся  не в холодильнике – их срок годности становится в несколько раз короче. Поэтому не стоит покупать, например,  эклеры с кремом, которые расфасованы и продаются на хлебных полках или сверху на холодильной витрине, как иногда бывает в небольших магазинах, даже если их срок годности ещё не окончился. Только из холодильника!

Читайте также:  Рецепты блюд для детей при кишечной инфекции

Информацию о сроках годности каждого продукта запомнить нелегко, к тому же можно ошибиться, поэтому крайне важно не лениться и  обращать внимание на маркировку продуктов, где все эти данные должны быть указаны. Если маркировка не содержит информацию о сроках годности и условиях хранения – от использования таких продуктов лучше воздержаться, отдав предпочтение продуктам  гарантированного качества. И одновременно с информацией о сроке годности следует учитывать условия хранения. В продуктовом магазине холодильные камеры должны быть оборудованы термометрами. Обращайте внимание на их показания, вам стразу станет ясно стоит ли доверять качеству выбранного вами продукта.

Приобретая продукты на рынке, тем более на стихийном, где нет контроля ветеринарной службы,  мы всегда  идем на сознательный риск. Качество этих продуктов, прежде всего, зависит от добросовестности их изготовителей. Творог, сметана… кто знает, какой микроб с чьих-то недомытых рук или посуды был заквашен в молочном продукте вместе с полезными бактериями? И не болела ли корова туберкулезом или бруцеллезом? Качественно ли обработана тара? Поэтому рекомендуется воздержаться от употребления этих продуктов без термообработки, а тем более, кормить ими детей.

Защищаем здоровье детей

 Дети в летнее время наиболее уязвимы перед лицом грозной инфекции. Взрослые за годы своей жизни уже имеют опыт контакта со многими возбудителями инфекционных заболеваний… опыт, который укрепил их иммунитет. А вот детей следует оберегать. Поэтому действующие в нашей стране санитарные правила предъявляют очень жесткие требования к организации питания детей. Особенно часто мы замечаем это, когда дети отдыхают в летних лагерях…  Дети часто жалуются, что их кормят невкусно. На самом деле, при организации питания детей запрещены многие блюда  и технологии приготовления, которые могут иметь риск причинения вреда здоровью. Например, в списке запрещенных –  салаты, кисломолочные продукты без термообработки не в индивидуальной расфасовке, кремовые кондитерские изделия, жареные блюда и целый ряд других кулинарных изделий, к которым дети привыкли в домашних условиях. В условиях общепита очень трудно, а порою невозможно, выдержать технологию их приготовления без риска инфицирования и ущерба здоровью. При отсутствии соответствующих условий на пищеблоке от них легче отказаться.  И именно поэтому  многим  детям безопасный и полезный  рацион кажется недостаточно вкусным. Но, тем не менее, в целях безопасности такой подход единственно разумный. И поэтому летняя оздоровительная компания, начинающаяся уже совсем скоро – очень ответственное время для санитарных врачей, которые держат на контроле соблюдение санитарных правил в летних оздоровительных учреждениях.

Польза от имеющихся знаний в их применении

Все прекрасно понимают, что за детьми нужен глаз да глаз… Это особенно актуально в плане соблюдения правил личной гигиены. Хотя и  некоторым взрослым  об этом стоит напоминать чаще. Все об этих правилах знают все, но как говорил  Конфуций: “Польза от имеющихся знаний в их применении”.

А ещё, весьма применительно к данной ситуации емкое высказывание одного философа, который с юмором сказал:  “Все в руках человека. Поэтому их надо как можно чаще мыть.” (Станислав Ежи Лец)

Не стоит забывать, что помимо личной гигиены, есть ещё и общественная:  свалки, помойки – одна из постоянных проблем человечества. Разлагающиеся отходы жизнедеятельности – питательная среда для размножения микроорганизмов и среда обитания многих насекомых и грызунов, которые являются разносчиками этой инфекции.  Эпидемиологи предупреждают, что мухи, регулярно контактирующие со всевозможными отходами, а затем – с пищей, потребляемой человеком, являются распространителями опасных инфекций кишечника, например, паратифа, дизентерии и брюшного тифа. Также из-за мух человек может незаметно для себя поглотить яйца паразитов. Чтобы избежать подобных последствий, жилье необходимо постоянно убирать, нельзя хранить в доме отходы и мусор. Окна и двери в летний период должны быть затянуты сетками. И, конечно же, нельзя допускать накопление мусора на территории населенных пунктов.

Можно ли защититься от  кишечных инфекций с помощью прививки?

 Вакцинация является самым надежным способом профилактики многих инфекционных заболеваний. Но в отношении кишечных инфекций существует много нюансов: в относительно одних из них, например –  дизентерии иммунитет вырабатывается ненадолго, всего на один год. Поэтому прививают от этих инфекций только декретированные контингенты: работников пищеблоков и пищевых производств. В отношении кишечных инфекций вирусной  этиологии прививка проблематична в виду многообразия вирусов возбудителей. Но от особо опасных из них вакцины существуют.

Например – ротавирусная инфекция, одолевающая большинство детей от 6 месяцев до 3 лет, и редкая для взрослых. От неё ежегодно в мире умирают 500 тыс. детей. Прививка даёт возможность не заразиться. После вакцинации процент смертельного исхода снижается. К тому же, из-за большого количества серотипов заражение ротавирусом возможно несколько раз, то есть после заболевания естественный иммунитет появляется лишь к тому типу вируса, который вызвал болезнь. Если же сделать прививку, ребенок получит иммунитет от большинства серотипов на пять лет – самый критический возраст. А там уже малыш подрастет и будет приучен к правилам гигиены.

Также определенный срок сохраняется иммунитет от вакцины против вирусного гепатита А, через 10 лет необходима ревакцинация. Иммунизация против холеры обеспечивает антибактериальный, антитоксический и местный кишечный иммунитет длительностью до 6 месяцев.

Учитывая, что кишечных инфекций очень много, а иммунитет к ним краткосрочный, вакцинацию проводят в тех контингентах населения, которые являются группам риска, или в случае угрозы эпидемии или вспышки. Ведь иначе  каждому из нас пришлось бы  постоянно прививаться почти от 200 инфекционных заболеваний, что совершенно нереально.

Вообще, в нашей стране Национальный календарь прививок продуманный и научно обоснованный: от одних заболеваний прививки обязательны для всех, от других – в случае эпидпоказаний. За всем этим следят эпидемиологи, они в случае угрозы распространения   вспышки дают рекомендацию министерству здравоохранения провести внеплановую иммунизацию населения. Поэтому к рекомендациям медиков нужно относиться серьёзно, доверять профессионалам, призванным беречь ваше здоровье и ни в коем случае не уклоняться от прививок.

Читайте также:  После кишечной инфекции понос светлый

Нельзя думать, что если болезни стали встречаться реже, то опасность миновала и можно отказаться от вакцинации. Именно прививки помогают бороться с распространением болезней, а если вакцинацию отменить, то они вернутся. Статистика последних лет это подтверждает. Очень важно, чтобы все дети получали все необходимые вакцины в установленные сроки. Взрослым тоже не стоит пренебрегать прививками.

Надеюсь, вы узнали о профилактике кишечных инфекций самое главное… Но если остались ещё вопросы, вы всегда можете получить ответ на них в Консультационном центре «Центра гигиены и эпидемиологии в КЧР».

Е.Покровская,

пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по КЧР

Источник

Роза Исмаиловна Ягудина, д. фарм. н., проф., зав. кафедрой организации лекарственного обеспечения и фармакоэкономики и зав. лабораторией фармакоэкономических исследований Первого МГМУ им. И. М. ­Сеченова.
Евгения Евгеньевна Аринина, к. м. н., ведущий научный сотрудник лаборатории фармакоэкономических исследований Первого МГМУ им. И. М. ­Сеченова.

С наступившим летом тема нашей статьи приобрела особую актуальность. Кишечные инфекции — это целая группа инфекционных заболеваний, поражающих в основном желудочно-кишечный тракт. Острые кишечные инфекции по своей распространенности уступают только острым респираторным заболеваниям. Пик заболеваемости обычно приходится на лето, но и в холодное время года часто встречаются кишечные инфекции, вызываемые преимущественно вирусами. Однако наиболее частая причина возникновения этих заболеваний — попадание возбудителей инфекции с загрязненными продуктами и водой в желудочно-кишечный ­тракт.

Всего в настоящее время известно около 30 инфекционных кишечных заболеваний. К наиболее распространенным ­относятся:

  • пищевая токсикоинфекция (в основном стафилококковой этиологии)
  • сальмонеллез
  • дизентерия
  • энтеровирусная и ротавирусная инфекция
  • холера

По степени опасности их можно условно разделить на неопасные, опасные и особо опасные. Так, к неопасным относят пищевую токсикоинфекцию (ПТИ), а к особо опасным — холеру, брюшной тиф и т. д. Но это не значит, что так называемая «неопасная» ПТИ не наносит серьезного ущерба организму и не приводит к ­осложнениям.

Осложнения кишечных ­инфекций:

  • бактериальные инфекции органов дыхания и среднего уха
  • дисбактериоз кишечника
  • кишечное кровотечение
  • перфорация стенки кишки
  • инвагинация кишечника
  • бактериально-токсический шок

Возбудители кишечной инфекции

Помимо инфекционных агентов из естественной среды источником заражения может стать уже заболевший человек. Выделяя большое количество патогенных микроорганизмов (микробы выделяются с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой), больной заражает предметы, находящиеся вокруг, и, если не соблюдать меры предосторожности, может возникнуть цепная реакция в распространении ­инфекции.

Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способы подолгу существовать в почве, воде и на различных предметах (ложках, тарелках, дверных ручках и мебели). Инфекционные микроорганизмы во внешней среде не только не погибают, но и сохраняют способность к размножению, а размножаются они наиболее активно в теплых и влажных условиях. Однако самая благоприятная среда для развития бактерий — это кисломолочные и мясные ­продукты.

Установлена связь отдельных форм острых кишечных инфекций с видами пищи. Так, дизентерия чаще возникает при употреблении молока и молочных продуктов, а кишечные инфекции, вызванные стафилококком, — при употреблении молочных продуктов и кондитерских изделий с кремом. Иерсиниозы обычно развиваются при употреблении сырых овощей, салатов и другой растительной ­пищи.

Возбудителями кишечных инфекций могут быть как бактерии (сальмонеллы, шигеллы, иерсинии, энтеропатогенные кишечные палочки, стафилококки), так и их токсины (пищевые токсикоинфекции). Вирусы (ротавирусы, энтеровирусы, астровирусы, парвовирусы) пока на втором месте по частоте встречаемости, однако в последнее время вирусные инфекции получают всё более широкое распространение. И на последнем месте — простейшие (лямблии, амебы, ­бластоцисты).

После попадания патогенов в организм человека, как правило, проходит бессимптомный инкубационный период, который продолжается от 6 до 48 часов — от попадания микроорганизмов в ротовую полость до момента поступления их в кишечник, где происходит их бурное размножение. После того как патогенные микроорганизмы размножились, начинается стадия клинических ­проявлений.

N. B.! При появлении симптомов, напоминающих острую кишечную инфекцию, необходимо срочно обратиться к инфекционисту для правильного подбора терапии и профилактики ­осложнений.

Наступает острый период — от 1 до 14 дней, в это время клинические проявления со стороны ЖКТ выражены максимально. Как правило, период заканчивается, когда нормализуется температура и прекращается ведущий симптом (понос или ­рвота).

Период реконвалесценции — не менее 2 недель, а в некоторых случаях при отсутствии лечения до нескольких лет. В этот период функция желудочно-кишечного тракта, как правило, восстанавливается не полностью — может быть неустойчивый ­стул.

В основном все кишечные инфекции протекают с достаточно похожими симптомами. Они всегда начинаются внезапно. В самом начале заболевания появляется резкая слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры — неспецифические симптомы, которые могут напоминать симптомы респираторных вирусных инфекций. Однако вскоре возникают тошнота, рвота, схваткообразные боли в животе, понос с примесью слизи, гноя или крови (например, при дизентерии), также могут беспокоить жажда и озноб. Среди клинических проявлений со стороны желудочно-кишечного тракта, как правило, сильнее всего выражены симптомы, связанные с пораженным ­органом:

  • тошнота, рвота и боли в эпигастральной области (при ­гастрите);
  • понос (при ­энтерите);
  • рвота и понос (при ­гастроэнтерите);
  • кровь в стуле и его нарушения (при ­колите);
  • поражения всего кишечника (при ­энтероколите).

Одно из самых неблагоприятных последствий кишечной инфекции — это дегидратация организма из‑за рвоты и/или поноса и, как следствие, нарушение водно-электролитного обмена. Результатом резкой дегидратации может стать даже ­шок.

Однако иногда кишечные инфекции могут не иметь видимых симптомов, но сопровождаются выделением возбудителей. В плане распространения инфекции такое носительство наиболее опасно: ничего не подозревающий человек становится постоянным источником инфекции, заражая ­окружающих.

Врачу важно провести дифференциальную диагностику между кишечной инфекцией и соматическими заболеваниями со сходными симптомами: диареей, связанной с приемом лекарственных препаратов, острым аппендицитом, инфарктом миокарда, пневмонией, внематочной беременностью и т. ­д.

Актуальность кишечных инфекций у взрослых

Диагностика и лечение кишечной инфекции

Существуют различные взаимодополняющие методы лабораторной диагностики кишечных ­инфекций:

  • Выделение из крови возбудителя и его антигенов (токсинов)
  • Бактериологическое исследование: выделение и типирование возбудителя в посевах кала, других биологических секретов и экскретов организма больного
  • Вирусологическое исследование: выделение вируса из кала в посевах на культуре клеток или при электронной микроскопии
  • Микроскопическое исследование: обнаружение паразитов в мазках нативного кала после обработки специальными красителями
  • Выявление сывороточных антител к антигенам возбудителя и роста их титра: серологическое обследование с использованием специальных диагностикумов в реакциях (РПГА, РИГА, ИФА и т. п.); прирост титра в 4  раза.
Читайте также:  Сколько дней колят цефтриаксон при кишечной инфекции

Основные принципы терапии кишечных ­инфекций:

  • борьба с возбудителем (антибактериальная ­терапия);
  • борьба с обезвоживанием (как правило, для устранения недостатка жидкости пациентам назначают солевые ­растворы);
  • устранение диареи ­(энтеросорбенты);
  • соблюдение щадящей диеты (исключение свежих овощей и фруктов, молочных продуктов, ­сладкого).

Во время болезни необходимо соблюдать диету, помогающую замедлить перистальтику кишечника. Рекомендуются продукты с высоким содержанием танина (черника, черемуха, крепкий чай); вещества вязкой консистенции (слизистые супы, протертые каши, кисели); сухари; индифферентные вещества — паровые блюда из нежирного мяса и рыбы. Важный этап в лечении кишечных инфекций — исключение из рациона жареных и жирных блюд, сырых овощей и ­фруктов.

Главное направление лечебной тактики — нейтрализация экзотоксинов в кишечнике (энтеросорбенты) и регидратация — компенсация патологических потерь жидкости и электролитов специально разработанными глюкозо-солевыми растворами. Объем вводимых растворов зависит от степени обезвоживания и массы тела больного, а скорость введения составляет 1–1,5 л/ч. Дезинтоксикационная и регидратационная терапия в 85–95 % случаев может осуществляться ­перорально.

Антибиотики может назначить только инфекционист с учетом проведенных лабораторных тестов и выявленного возбудителя инфекции. Однако при выраженной диарее для ускоренной санации обоснованным является назначение антибактериальных ЛС, которые не всасываются или плохо всасываются из кишечника и обладают широким спектром действия (например, энтерофурил или ко-тримоксазол). Эффективными средствами альтернативной этиотропной терапии, в качестве препаратов от острой кишечной инфекции, являются энтеросорбенты и пробиотики. Этиотропное действие пробиотиков связано с выраженной антагонистической активностью в отношении всех возбудителей острых кишечных инфекций (ОКИ) бактериальной этиологии и опосредованным иммуномодулирующим действием на местное звено ­иммунитета.

Обзор лекарств для лечения кишечных инфекций

Нифуроксазид (энтерофурил)

Безрецептурное противомикробное средство широкого спектра действия, производное 5‑нитрофурана. Антимикробная активность нифуроксазида вызвана наличием в его составе NO2‑группы, которая угнетает активность дегидрогеназы и нарушает синтез белков в патогенных ­бактериях.

Нифуроксазид не оказывает действия на сапрофитную флору, не нарушает равновесия нормальной кишечной флоры. При острой бактериальной диарее восстанавливает эубиоз кишечника. При инфицировании энтеротропными вирусами препятствует развитию бактериальной суперинфекции. Этот препарат для лечения кишечной инфекции можно назначать беременным и кормящим женщинам, детям начиная с одного месяца. Терапия нифуроксазидом не должна превышать 7 дней, при этом запрещено употреблять ­алкоголь.

Кипферон

Безрецептурный препарат в форме вагинальных и ректальных суппозиториев. Обладает иммуномодулирующим, противовирусным, антихламидийным действием. Кипферон — комплексная лекарственная форма, содержащая человеческий рекомбинантный интерферон-α2 и комплексный иммуноглобулиновый препарат (КИП). Разрешен к применению у детей на первом году ­жизни.

Ко-тримоксазол (сульфаметоксазол + триметоприм)

Механизм действия ко-тримоксазола  обусловлен двойным блокированием метаболизма микроорганизмов. Триметоприм обратимо ингибирует дигидрофолатредуктазу микроорганизмов, нарушает образование из дигидрофолиевой кислоты тетрагидрофолиевой, продукцию нуклеиновых кислот, пиримидиновых и пуриновых оснований; подавляет размножение и рост бактерий. Сульфаметоксазол, который по строению схож с парааминобензойной кислотой, захватывается бактерией и препятствует включению парааминобензойной кислоты в дигидрофолиевую кислоту. В связи с тем что ко-тримоксазол угнетает жизнедеятельность кишечной палочки, снижается образование в кишечнике никотиновой кислоты, рибофлавина, тиамина и прочих витаминов B-комплекса. Это лекарство, помогающее от кишечной инфекции, отпускается по рецепту, применяется с 2‑месячного ­возраста.

Бактисубтил — споры бактерий Bacillus cereus IP. Рецептурный препарат от кишечной инфекции бактисубтил сохраняет и корригирует физиологическое равновесие кишечной флоры. Споры бактерий, содержащиеся в препарате, устойчивы к действию желудочного сока. Прорастание бактерий в вегетативные формы происходит в кишечнике, затем они высвобождают энзимы, которые расщепляют углеводы, жиры, белки. В результате образуется кислая среда, предотвращающая процессы гниения. Препарат препятствует нарушению синтеза витаминов группы В и Р в кишечнике, его нельзя запивать горячим, а также сочетать с алкоголем. Детям его назначают с семилетнего возраста. Бактисубтил резистентен к действию различных антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому может быть назначен одновременно с ­ними.

Декстроза + калия хлорид + натрия хлорид + натрия цитрат (регидрон)

Регидратирующее средство для перорального приема восстанавливает водно-электролитное равновесие, нарушенное при обезвоживании организма; корректирует ацидоз. Содержимое одного пакетика растворяют в литре свежепрокипяченной охлажденной питьевой воды. Приготовленный раствор нужно хранить в холодильнике и использовать в течение 24 часов. В раствор нельзя добавлять никакие другие компоненты, чтобы не нарушить действие препарата. Отпускается без ­рецепта.

Смектит диоктаэдрический

Безрецептурное лекарственное средство природного происхождения, обладающее протективным действием в отношении слизистой оболочки кишечника и выраженными адсорбирующими свойствами. Являясь стабилизатором слизистого барьера, образует поливалентные связи с гликопротеинами слизи и увеличивает продолжительность ее жизни, образуя физический барьер, который защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта от отрицательного действия ионов Н+, соляной кислоты, желчных солей, микроорганизмов, их токсинов и других раздражителей. Обладает селективными сорбционными свойствами, защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта от отрицательного воздействия. В терапевтических дозах не влияет на моторику ­кишечника.

Профилактика кишечных инфекций, в том числе и острых

Для профилактики кишечных инфекций важно регулярно мыть руки и проводить влажную уборку в квартире. Лучше сразу же выкидывать продукты с истекшим сроком годности, не покупать их в местах с непонятными условиями хранения — как бы ни были привлекательны, скажем, грибочки у бабушки возле метро — а фрукты и овощи есть только тщательно ­вымытыми.

Избежать распространения болезни поможет ранняя диагностика и изоляция больного с кишечной инфекцией. В очаге инфекции нужно обработать поверхности дезинфицирующими растворами, прокипятить посуду. Выписку пациентов проводят только после отрицательного результата контрольного обследования кала. Всем, кто перенес кишечную инфекцию, в течение месяца необходимо регулярно проходить диспансерное наблюдение в ­поликлинике.

Простые меры профилактики кишечных инфекций:

  • пить воду и молоко только в кипяченом виде
  • мыть овощи и фрукты горячей водой с мылом
  • соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов
  • мыть руки перед едой

Источник