Актуальность проблемы кишечных инфекций
26 Àâãóñòà 2015
 ëåòíèé ïåðèîä àêòóàëüíîé ïðîáëåìîé îñòàåòñÿ ñîõðàíåíèå çäîðîâüÿ è íåäîïóùåíèå îñòðûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèé. Äàííàÿ ãðóïïà èíôåêöèîííûõ çàáîëåâàíèé óñòîé÷èâî ñîõðàíÿåò îäíî èç âåäóùèõ ìåñò ñðåäè èíôåêöèîííîé çàáîëåâàåìîñòè íàñåëåíèÿ Êðàñíîÿðñêîãî êðàÿ.
 îáùåé ñòðóêòóðå èíôåêöèîííîé è ïàðàçèòàðíîé çàáîëåâàåìîñòè îñòðûå êèøå÷íûå èíôåêöèè (ÎÊÈ) çàíèìàþò âòîðîå ìåñòî. Ñëó÷àè çàáîëåâàíèé ðåãèñòðèðóþòñÿ ñðåäè íàñåëåíèÿ âñåõ âîçðàñòîâ. Îïðåäåëÿåò çàáîëåâàåìîñòü äåòñêîå íàñåëåíèå, äîëÿ êîòîðîãî â âîçðàñòíîé ñòðóêòóðå ñîñòàâëÿåò 60 %. Âûñîêèå óðîâíè çàáîëåâàåìîñòè ðåãèñòðèðóþòñÿ ñðåäè íåîðãàíèçîâàííûõ äåòåé â âîçðàñòå äî 2 ëåò.
Çà 6 ìåñÿöåâ 2015 ãîäà â îáùåé ñòðóêòóðå îñòðûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèé ÎÊÈ óñòàíîâëåííîé ýòèîëîãèè – 20,2 %, äèçåíòåðèÿ – 0,4 %, ÎÊÈ íåóñòàíîâëåííîé ýòèîëîãèè – 79,8 %.
ÎÊÈ âûçûâàþò ìíîæåñòâî âîçáóäèòåëåé, â Êðàñíîÿðñêîì êðàå îïðåäåëÿþò çàáîëåâàåìîñòü âèðóñíûå êèøå÷íûå èíôåêöèè, âûçûâàåìûå ðîòà- è íîðîâèðóñàìè, äàëåå ñëåäóþò çàáîëåâàíèÿ, âûçâàííûå áàêòåðèÿìè.
Êèøå÷íûå èíôåêöèè – ãðóïïà çàáîëåâàíèé, îñíîâíûì êëèíè÷åñêèì ïðîÿâëåíèåì êîòîðûõ ÿâëÿåòñÿ ïîâûøåíèå òåìïåðàòóðû, òîøíîòà, ðâîòà, æèäêèé ñòóë, ñ ôåêàëüíî-îðàëüíûì ìåõàíèçìîì ïåðåäà÷è, îñóùåñòâëÿåìûì ïèùåâûì, âîäíûì è êîíòàêòíî-áûòîâûì ïóòÿìè.
Íà óðîâåíü çàáîëåâàåìîñòè îñòðûìè êèøå÷íûìè èíôåêöèÿìè â êðàå îêàçûâàåò âëèÿíèå êà÷åñòâî ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ. Òàê, â 2014 ãîäó óäåëüíûé âåñ ïðîá, íå îòâå÷àþùèõ ñàíèòàðíî-ãèãèåíè÷åñêèì íîðìàòèâàì ïî ìèêðîáèîëîãè÷åñêèì ïîêàçàòåëÿì, ïðîäóêòîâ, èìåþùèõ íàèáîëüøåå ýïèäåìè÷åñêîå çíà÷åíèå, ñîñòàâèë: ðûáà è ðûáíûå ïðîäóêòû – 11,3 %, ìîëîêî è ìîëî÷íûå ïðîäóêòû – 10,2 %, ìÿñî – 3,9 %, ïòèöà – 5,8 %, êóëèíàðíûå èçäåëèÿ – 5,2 %, êîíäèòåðñêèå èçäåëèÿ – 7,98 %, ïëîäîâîîâîùíàÿ ïðîäóêöèÿ – 4,5 %.
Ïðè÷èíàìè äåòñêîé çàáîëåâàåìîñòè î÷åíü ÷àñòî ñëóæèò íåñîáëþäåíèå ðîäèòåëÿìè ýëåìåíòàðíûõ ïðàâèë ëè÷íîé ãèãèåíû ïðè êîðìëåíèè ìàëîëåòíèõ äåòåé è ïðèãîòîâëåíèè ïèùè äëÿ íèõ, íåñîáëþäåíèå ïðàâèë ïðèãîòîâëåíèÿ äåòñêèõ ìîëî÷íûõ ñìåñåé, ñðîêîâ è óñëîâèé èõ ðåàëèçàöèè, ëè÷íîé ãèãèåíû ìàòåðè ïðè ãðóäíîì âñêàðìëèâàíèè è óõîäå çà ðåáåíêîì ïåðâîãî ãîäà æèçíè.
Ñðåäè ïèùåâûõ ôàêòîðîâ, âûçûâàþùèõ áîëåçíü, ïðåîáëàäàþò ôðóêòîâûå ñîêè, ôðóêòîâûå è îâîùíûå ïþðå ñîáñòâåííîãî ïðèãîòîâëåíèÿ èç ïëîõî âûìûòûõ ôðóêòîâ è îâîùåé.
Çàðàæåíèå ÎÊÈ ìîæåò ïðîèñõîäèòü ÷åðåç âîäó, ïðè èñïîëüçîâàíèè äëÿ ïèòüÿ âîäû, çàãðÿçíåííîé âîçáóäèòåëÿìè ÎÊÈ, à òàêæå ïðè ïîïàäàíèè âîäû â îðãàíèçì âî âðåìÿ êóïàíèÿ â îòêðûòûõ âîäî¸ìàõ, áàññåéíàõ.
Âîçíèêíîâåíèþ îñòðûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèé ñïîñîáñòâóåò è íèçêàÿ ñàíèòàðíàÿ êóëüòóðà íàñåëåíèÿ. Ïðè ïîÿâëåíèè ïåðâûõ ïðèçíàêîâ çàáîëåâàíèÿ íå êàæäûé ÷åëîâåê îáðàùàåòñÿ ê âðà÷ó, à çàíèìàåòñÿ áîëüøåé ÷àñòüþ ñàìîëå÷åíèåì. Ýòî ïðèâîäèò ê èñ÷åçíîâåíèþ íà êîðîòêîå âðåìÿ êëèíè÷åñêèõ ïðèçíàêîâ, ïåðåõîäîì çàáîëåâàíèÿ â õðîíè÷åñêóþ ôîðìó. Áîëüíîé ñòàíîâèòñÿ íîñèòåëåì âîçáóäèòåëÿ èíôåêöèè (áàêòåðèîíîñèòåëåì) è èñòî÷íèêîì çàáîëåâàíèÿ äëÿ äðóãèõ.
Îñîáåííî îïàñíî, åñëè áàêòåðèîíîñèòåëåì ÿâëÿåòñÿ ÷åëîâåê, ðàáîòàþùèé â ñèñòåìå îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ, íà âîäîçàáîðíûõ è âîäîïðîâîäíûõ ñîîðóæåíèÿõ, çàíÿòûé îáñëóæèâàíèåì äåòåé è áîëüíûõ â ñòàöèîíàðå.
Çàáîëåâàíèÿ ÎÊÈ ìîãóò ïåðåäàâàòüñÿ ïðè êîíòàêòå ñ áîëüíûì ÷åëîâåêîì. Íåðÿøëèâîñòü áîëüíûõ, à òàêæå ëèö, óõàæèâàþùèõ çà íèìè, ïðèâîäèò ê òîìó, ÷òî ìèêðîñêîïè÷åñêèå ÷àñòèöû èñïðàæíåíèé, ñîäåðæàùèå âîçáóäèòåëåé èíôåêöèè, ïîïàäàþò íà ðóêè, à çàòåì íà ïèùó, ïîñóäó, ìåáåëü, èãðóøêè è äðóãèå ïðåäìåòû äîìàøíåãî îáèõîäà.
Ïðîôèëàêòèêà îñòðûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèé âî ìíîãîì çàâèñèò îò ñòðîãîãî ñîáëþäåíèÿ ïðàâèë ëè÷íîé ãèãèåíû.
5055
Источник
В летнее время эпидемиологи настоятельно напоминают населению об актуальности профилактики острых кишечных инфекционных заболеваний.
Почему эта тема остается актуальной
В настоящее время в Карачаево-Черкесии эпидемическая ситуация по кишечным инфекциям спокойная, уровень заболеваемости остается низким, в сравнении с прошлым годом наблюдается снижение роста заболеваемости.
Не смотря на то, что заболеваемость острыми кишечными инфекциями у нас в республике снижается, многие инфекционные болезни побеждены ещё в прошлом веке, актуальность профилактики остается. У эпидемиологов есть такая меткая шутка: “Инфекции, как женщины, обижаются, когда о них забывают”. По сравнению с тем, что происходило в прошлые века, многие болезни действительно можно считать побежденными. Болезни взяты под контроль, с помощью вакцин и лекарств, но на планете продолжают оставаться природные резервуары, в которых прячется инфекция, поджидая подходящего случая вновь вырваться на волю. Об окончательной и бесповоротной победе над большинством из них говорить, к сожалению, нельзя.
А сейчас, как раз наступает время, когда имеются благоприятные условия для передачи и распространения многих инфекционных кишечных заболеваний. Прежде всего, начался паводковый период, который опасен тем, что в условиях несовершенной системы водоснабжения в нашей республике, а также, мягко говоря, неидеальных системах очистки сточных вод и утилизация твердых бытовых отходов, во время большой воды в централизованные системы вододоснабжения при наличии источника могут попасть возбудители инфекционных заболеваний. А поскольку в летний период с повышением температуры воды срок жизнеспособности многих микроорганизмов увеличивается, фактор риска многократно возрастает.
На что следует обращать внимание
В населенных пунктах, где водопроводная вода нестабильного качества, а это в нашей республике все остальные, кроме города Черкесска и населенных пунктов Малокарачаевского района, получающих воду их Эшхаконского водопровода, не следует пить сырую воду из-под крана. Воду нужно кипятить. Также кипяченую воду следует применять для ухода за маленькими детьми, для мытья фруктов и в хозяйственных целях. Например, столовую и кухонную посуду рекомендуется ополаскивать кипятком, если вы не пользуетесь посудомоечной машиной.
Кроме качества используемой воды, в летний период также следует обращать особое внимание на то, что мы используем в пищу. Прежде всего, это должны быть продукты гарантированного качества. То есть, при покупке следует обращать внимание на сроки годности и условия хранения. Особенно это касается скоропортящихся продуктов, сроки хранения которых исчисляются часами. Самые короткие сроки хранения имеют готовые к употреблению кулинарные изделия, состоящие из многих компонентов: к примеру, для салатов, заправленных майонезом срок хранения от 6 до 18 часов, в зависимости от их состава. Кондитерские кремовые изделия, молочные продукты, нарезки мясные, отварное мясо и колбасные изделия, и многое другое – имеют срок хранения от 2 до 5 суток. Даже напитки, в том числе, питьевая вода, имеют свои сроки хранения. Причем эти сроки соответствуют указанным производителем только при соблюдении условий хранения, то есть – температурного режима. То есть, если продукты хранятся не в холодильнике – их срок годности становится в несколько раз короче. Поэтому не стоит покупать, например, эклеры с кремом, которые расфасованы и продаются на хлебных полках или сверху на холодильной витрине, как иногда бывает в небольших магазинах, даже если их срок годности ещё не окончился. Только из холодильника!
Информацию о сроках годности каждого продукта запомнить нелегко, к тому же можно ошибиться, поэтому крайне важно не лениться и обращать внимание на маркировку продуктов, где все эти данные должны быть указаны. Если маркировка не содержит информацию о сроках годности и условиях хранения – от использования таких продуктов лучше воздержаться, отдав предпочтение продуктам гарантированного качества. И одновременно с информацией о сроке годности следует учитывать условия хранения. В продуктовом магазине холодильные камеры должны быть оборудованы термометрами. Обращайте внимание на их показания, вам стразу станет ясно стоит ли доверять качеству выбранного вами продукта.
Приобретая продукты на рынке, тем более на стихийном, где нет контроля ветеринарной службы, мы всегда идем на сознательный риск. Качество этих продуктов, прежде всего, зависит от добросовестности их изготовителей. Творог, сметана… кто знает, какой микроб с чьих-то недомытых рук или посуды был заквашен в молочном продукте вместе с полезными бактериями? И не болела ли корова туберкулезом или бруцеллезом? Качественно ли обработана тара? Поэтому рекомендуется воздержаться от употребления этих продуктов без термообработки, а тем более, кормить ими детей.
Защищаем здоровье детей
Дети в летнее время наиболее уязвимы перед лицом грозной инфекции. Взрослые за годы своей жизни уже имеют опыт контакта со многими возбудителями инфекционных заболеваний… опыт, который укрепил их иммунитет. А вот детей следует оберегать. Поэтому действующие в нашей стране санитарные правила предъявляют очень жесткие требования к организации питания детей. Особенно часто мы замечаем это, когда дети отдыхают в летних лагерях… Дети часто жалуются, что их кормят невкусно. На самом деле, при организации питания детей запрещены многие блюда и технологии приготовления, которые могут иметь риск причинения вреда здоровью. Например, в списке запрещенных – салаты, кисломолочные продукты без термообработки не в индивидуальной расфасовке, кремовые кондитерские изделия, жареные блюда и целый ряд других кулинарных изделий, к которым дети привыкли в домашних условиях. В условиях общепита очень трудно, а порою невозможно, выдержать технологию их приготовления без риска инфицирования и ущерба здоровью. При отсутствии соответствующих условий на пищеблоке от них легче отказаться. И именно поэтому многим детям безопасный и полезный рацион кажется недостаточно вкусным. Но, тем не менее, в целях безопасности такой подход единственно разумный. И поэтому летняя оздоровительная компания, начинающаяся уже совсем скоро – очень ответственное время для санитарных врачей, которые держат на контроле соблюдение санитарных правил в летних оздоровительных учреждениях.
Польза от имеющихся знаний в их применении
Все прекрасно понимают, что за детьми нужен глаз да глаз… Это особенно актуально в плане соблюдения правил личной гигиены. Хотя и некоторым взрослым об этом стоит напоминать чаще. Все об этих правилах знают все, но как говорил Конфуций: “Польза от имеющихся знаний в их применении”.
А ещё, весьма применительно к данной ситуации емкое высказывание одного философа, который с юмором сказал: “Все в руках человека. Поэтому их надо как можно чаще мыть.” (Станислав Ежи Лец)
Не стоит забывать, что помимо личной гигиены, есть ещё и общественная: свалки, помойки – одна из постоянных проблем человечества. Разлагающиеся отходы жизнедеятельности – питательная среда для размножения микроорганизмов и среда обитания многих насекомых и грызунов, которые являются разносчиками этой инфекции. Эпидемиологи предупреждают, что мухи, регулярно контактирующие со всевозможными отходами, а затем – с пищей, потребляемой человеком, являются распространителями опасных инфекций кишечника, например, паратифа, дизентерии и брюшного тифа. Также из-за мух человек может незаметно для себя поглотить яйца паразитов. Чтобы избежать подобных последствий, жилье необходимо постоянно убирать, нельзя хранить в доме отходы и мусор. Окна и двери в летний период должны быть затянуты сетками. И, конечно же, нельзя допускать накопление мусора на территории населенных пунктов.
Можно ли защититься от кишечных инфекций с помощью прививки?
Вакцинация является самым надежным способом профилактики многих инфекционных заболеваний. Но в отношении кишечных инфекций существует много нюансов: в относительно одних из них, например – дизентерии иммунитет вырабатывается ненадолго, всего на один год. Поэтому прививают от этих инфекций только декретированные контингенты: работников пищеблоков и пищевых производств. В отношении кишечных инфекций вирусной этиологии прививка проблематична в виду многообразия вирусов возбудителей. Но от особо опасных из них вакцины существуют.
Например – ротавирусная инфекция, одолевающая большинство детей от 6 месяцев до 3 лет, и редкая для взрослых. От неё ежегодно в мире умирают 500 тыс. детей. Прививка даёт возможность не заразиться. После вакцинации процент смертельного исхода снижается. К тому же, из-за большого количества серотипов заражение ротавирусом возможно несколько раз, то есть после заболевания естественный иммунитет появляется лишь к тому типу вируса, который вызвал болезнь. Если же сделать прививку, ребенок получит иммунитет от большинства серотипов на пять лет – самый критический возраст. А там уже малыш подрастет и будет приучен к правилам гигиены.
Также определенный срок сохраняется иммунитет от вакцины против вирусного гепатита А, через 10 лет необходима ревакцинация. Иммунизация против холеры обеспечивает антибактериальный, антитоксический и местный кишечный иммунитет длительностью до 6 месяцев.
Учитывая, что кишечных инфекций очень много, а иммунитет к ним краткосрочный, вакцинацию проводят в тех контингентах населения, которые являются группам риска, или в случае угрозы эпидемии или вспышки. Ведь иначе каждому из нас пришлось бы постоянно прививаться почти от 200 инфекционных заболеваний, что совершенно нереально.
Вообще, в нашей стране Национальный календарь прививок продуманный и научно обоснованный: от одних заболеваний прививки обязательны для всех, от других – в случае эпидпоказаний. За всем этим следят эпидемиологи, они в случае угрозы распространения вспышки дают рекомендацию министерству здравоохранения провести внеплановую иммунизацию населения. Поэтому к рекомендациям медиков нужно относиться серьёзно, доверять профессионалам, призванным беречь ваше здоровье и ни в коем случае не уклоняться от прививок.
Нельзя думать, что если болезни стали встречаться реже, то опасность миновала и можно отказаться от вакцинации. Именно прививки помогают бороться с распространением болезней, а если вакцинацию отменить, то они вернутся. Статистика последних лет это подтверждает. Очень важно, чтобы все дети получали все необходимые вакцины в установленные сроки. Взрослым тоже не стоит пренебрегать прививками.
Надеюсь, вы узнали о профилактике кишечных инфекций самое главное… Но если остались ещё вопросы, вы всегда можете получить ответ на них в Консультационном центре «Центра гигиены и эпидемиологии в КЧР».
Е.Покровская,
пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по КЧР
Источник
- Авторы
- Файлы
Хунафина Д.Х.
Шамсиева А.М.
Бурганова А.Н.
Кутуев О.И.
Галиева А.Т.
Хабелова Т.А.
Сыртланова Г.Р.
Тема и ее актуальность
Острые кишечные инфекции (ОКИ) до настоящего времени занимают ведущее место в инфекционной патологии детей и взрослых, уступая по заболеваемости только гриппу и острым респираторным инфекциям. По данным ВОЗ ежегодно в мире регистрируются до 1-1,2 млрд. диарейных заболеваний, и около 5 млн. детей умирает от кишечной инфекции. Уровень заболеваемости в России остается постоянно высоким в течение последнего десятилетия. Это определяет первостепенное значение всесторонней оценки синдрома диареи в ранней диагностике и первичной дифференциальной диагностике острых кишечных инфекций на врачебном участке. В учебном пособии представлены следующие темы: пищевые токсикоинфекции (ПТИ), сальмонеллез – обширная группа кишечных инфекций, развивающихся после употребления в пищу продуктов, инфицированных патогенными или условно патогенными микроорганизмами, характеризуются внезапным началом, синдромом интоксикации, гастроэнтерита, развитием обезвоживания различной степени. На их долю приходится 1/3 всех острых кишечных заболеваний. ПТИ вследствие их бурного и скоротечного течения являются заболеваниями, с которыми чаще встречаются врачи общей практики, службы скорой помощи. От умелой и правильной тактики ведения больных зависит исход и прогноз после кишечных инфекций.
Шигеллез – относится к числу распространенных антропонозных кишечных инфекций. Вызывается бактериями рода шигелла, протекающая с преимущественным поражением дистального отдела толстого кишечника. Заболеваемость регистрируется в виде групповых и спорадических вспышек. Клинической особенностью течения шигеллеза на современном этапе является значительная частота стертых вариантов, трудных в диагностике. Функциональные и морфологические изменения в кишечнике, обусловленные инфекционным процессом, сдвиги в составе кишечной микрофлоры приводят к формированию стойкого дисбактериоза, обострения хронических болезней органов пищеварения.
Холера – острое инфекционное заболевание из группы карантинных инфекций. Характеризуется способностью к пандемическому распространению. При несвоевременной диагностике и запаздывании патогенетической терапии заболевание протекает в тяжелой форме с развитием гиповолемического шока (летальность – от 20 до 70%). Прогноз заболевания во многом зависит от своевременной диагностики и проведения адекватных неотложных мероприятий врачами первичной медицинской сети.
Ведущий путь передачи ОКИ: пищевой, водный и контактно-бытовой. Для большинства ОКИ бактериальной этиологии характерен летне-осенний подъем заболеваемости. Входными воротами и органом «мишенью» является желудочно-кишечный тракт. Клинически ОКИ характеризуются симптомами интоксикации, развитием диарейного синдрома, нередким развитием гиповолемического и инфекционно-токсического шока. Особенности клинических проявлений каждой нозологической формы ОКИ определяются наличием у возбудителя факторов патогенности: способность к инвазии, продукции экзотоксинов, их тропизм к эпителию желудочно-кишечного тракта.
Цель учебного пособия: научить студентов проводить на догоспитальном и госпитальном этапах диагностику кишечных инфекций на основании анамнестических, эпидемиологических и клинических данных. Уметь правильно интерпретировать данные вспомогательных и лабораторных методов обследования для назначения адекватной терапии в зависимости от этиологии, локализации, степени тяжести ведущего клинического синдрома. Оказывать экстренную медицинскую помощь при осложнениях, приобрести навыки ведения больного в стационаре, познакомить с принципами реабилитации реконвалесцентов, правильно организовать противоэпидемические мероприятия в очаге.
В учебном пособии представлены:
- Таксономия, строение и основные свойства возбудителей кишечных инфекций; эпидемиология кишечных инфекций; анатомо-физиологические особенности ЖКТ, почек; патофизиология основных клинических синдромов: интоксикации, гастроэнтерита, энтероколита, механизм развития гиповолемического, инфекционно-токсического шока.
- Клинические ситуационные задачи с эталонами ответов.
- Схемы ориентировочной основы действий врача при обследовании на ОКИ.
- Таблицы дифференциально-диагно-стических признаков холеры, дизентерии, ПТИ, ротавирусного гастроэнтерита.
- Таблица дифференциально-диагности-ческих признаков холеры и отравлений химическими веществами.
- Таблица степеней обезвоживания при ОКИ.
- Приложения: приказ МЗ СССР № 475; забор материала при кишечных инфекциях, макроскопическое исследование кала.
- Список основной и дополнительной литературы.
Область применения:учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальности: лечебное дело, медико-профилактическое дело.
Учебное пособие подготовлено в соответствие с типовой программой по дисциплине «инфекционные болезни». Издание является инструкцией к усвоению и закреплению знаний студентов по теме «Острые кишечные инфекции» во внеаудиторное время и содержит основные данные по этиологии, патогенезу, клинике, диагностике, дифференциальной диагностике и лечению кишечных инфекций, и является дополнением к основной литературе.
Библиографическая ссылка
Хунафина Д.Х., Шамсиева А.М., Бурганова А.Н., Кутуев О.И., Галиева А.Т., Хабелова Т.А., Сыртланова Г.Р. ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ (учебное пособие) // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 9. – С. 35-36;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8710 (дата обращения: 23.01.2021).
Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)
Источник