Актуальность проблемы острых кишечных

Актуальность проблемы острых кишечных thumbnail

Ãîñóäàðñòâåííûå óñëóãè â ýëåêòðîííîì âèäå

Çäîðîâîå ïèòàíèå

26 Àâãóñòà 2015

 ëåòíèé ïåðèîä àêòóàëüíîé ïðîáëåìîé îñòàåòñÿ ñîõðàíåíèå çäîðîâüÿ è íåäîïóùåíèå îñòðûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèé. Äàííàÿ ãðóïïà èíôåêöèîííûõ çàáîëåâàíèé óñòîé÷èâî ñîõðàíÿåò îäíî èç âåäóùèõ ìåñò ñðåäè èíôåêöèîííîé çàáîëåâàåìîñòè íàñåëåíèÿ Êðàñíîÿðñêîãî êðàÿ.

 îáùåé ñòðóêòóðå èíôåêöèîííîé è ïàðàçèòàðíîé çàáîëåâàåìîñòè îñòðûå êèøå÷íûå èíôåêöèè (ÎÊÈ) çàíèìàþò âòîðîå ìåñòî. Ñëó÷àè çàáîëåâàíèé ðåãèñòðèðóþòñÿ ñðåäè íàñåëåíèÿ âñåõ âîçðàñòîâ. Îïðåäåëÿåò çàáîëåâàåìîñòü äåòñêîå íàñåëåíèå, äîëÿ êîòîðîãî â âîçðàñòíîé ñòðóêòóðå ñîñòàâëÿåò 60 %. Âûñîêèå óðîâíè çàáîëåâàåìîñòè ðåãèñòðèðóþòñÿ ñðåäè   íåîðãàíèçîâàííûõ äåòåé â âîçðàñòå äî 2 ëåò.

Çà 6 ìåñÿöåâ 2015 ãîäà â îáùåé ñòðóêòóðå îñòðûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèé ÎÊÈ óñòàíîâëåííîé ýòèîëîãèè – 20,2 %, äèçåíòåðèÿ – 0,4 %, ÎÊÈ íåóñòàíîâëåííîé ýòèîëîãèè – 79,8 %.

ÎÊÈ âûçûâàþò ìíîæåñòâî âîçáóäèòåëåé, â Êðàñíîÿðñêîì êðàå îïðåäåëÿþò çàáîëåâàåìîñòü âèðóñíûå êèøå÷íûå èíôåêöèè, âûçûâàåìûå  ðîòà- è íîðîâèðóñàìè, äàëåå ñëåäóþò çàáîëåâàíèÿ, âûçâàííûå áàêòåðèÿìè.

Êèøå÷íûå èíôåêöèè – ãðóïïà çàáîëåâàíèé, îñíîâíûì êëèíè÷åñêèì ïðîÿâëåíèåì  êîòîðûõ ÿâëÿåòñÿ ïîâûøåíèå òåìïåðàòóðû, òîøíîòà, ðâîòà, æèäêèé ñòóë, ñ  ôåêàëüíî-îðàëüíûì ìåõàíèçìîì ïåðåäà÷è, îñóùåñòâëÿåìûì  ïèùåâûì, âîäíûì è êîíòàêòíî-áûòîâûì ïóòÿìè.

Íà óðîâåíü çàáîëåâàåìîñòè îñòðûìè êèøå÷íûìè èíôåêöèÿìè â êðàå îêàçûâàåò âëèÿíèå êà÷åñòâî ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ. Òàê, â 2014 ãîäó óäåëüíûé âåñ ïðîá, íå îòâå÷àþùèõ ñàíèòàðíî-ãèãèåíè÷åñêèì íîðìàòèâàì ïî ìèêðî­áèîëîãè÷åñêèì ïîêàçàòåëÿì, ïðîäóêòîâ, èìåþùèõ íàèáîëüøåå ýïèäåìè÷åñêîå çíà÷åíèå, ñîñòàâèë: ðûáà è ðûáíûå ïðîäóêòû – 11,3 %, ìîëîêî è ìîëî÷íûå ïðîäóêòû – 10,2 %, ìÿñî – 3,9 %, ïòèöà – 5,8 %, êóëèíàðíûå èçäåëèÿ – 5,2 %, êîíäèòåðñêèå èçäåëèÿ – 7,98 %, ïëîäîâîîâîùíàÿ ïðîäóêöèÿ – 4,5 %.

Ïðè÷èíàìè äåòñêîé çàáîëåâàåìîñòè î÷åíü ÷àñòî ñëóæèò íåñîáëþäåíèå ðîäèòåëÿìè ýëåìåíòàðíûõ ïðàâèë ëè÷íîé ãèãèåíû ïðè êîðìëåíèè ìàëîëåòíèõ äåòåé è ïðèãîòîâëåíèè ïèùè äëÿ íèõ, íåñîáëþäåíèå ïðàâèë ïðèãîòîâëåíèÿ äåòñêèõ ìîëî÷íûõ ñìåñåé, ñðîêîâ è óñëîâèé èõ ðåàëèçàöèè, ëè÷íîé ãèãèåíû ìàòåðè ïðè ãðóäíîì âñêàðìëèâàíèè è óõîäå çà ðåáåíêîì ïåðâîãî ãîäà æèçíè.

Ñðåäè ïèùåâûõ ôàêòîðîâ, âûçûâàþùèõ áîëåçíü, ïðåîáëàäàþò ôðóêòîâûå ñîêè, ôðóêòîâûå è îâîùíûå ïþðå ñîáñòâåííîãî ïðèãîòîâëåíèÿ èç ïëîõî âûìûòûõ ôðóêòîâ è îâîùåé.  

Çàðàæåíèå ÎÊÈ ìîæåò ïðîèñõîäèòü ÷åðåç âîäó, ïðè èñïîëüçîâàíèè äëÿ ïèòüÿ âîäû, çàãðÿçíåííîé âîçáóäèòåëÿìè ÎÊÈ, à òàêæå ïðè ïîïàäàíèè âîäû â îðãàíèçì âî âðåìÿ êóïàíèÿ â îòêðûòûõ âîäî¸ìàõ, áàññåéíàõ.

Âîçíèêíîâåíèþ îñòðûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèé  ñïîñîáñòâóåò è íèçêàÿ ñàíèòàðíàÿ êóëüòóðà íàñåëåíèÿ. Ïðè ïîÿâëåíèè ïåðâûõ ïðèçíàêîâ çàáîëåâàíèÿ íå êàæäûé ÷åëîâåê îáðàùàåòñÿ ê âðà÷ó, à çàíèìàåòñÿ áîëüøåé ÷àñòüþ ñàìîëå÷åíèåì. Ýòî ïðèâîäèò ê èñ÷åçíîâåíèþ íà êîðîòêîå âðåìÿ  êëèíè÷åñêèõ ïðèçíàêîâ,  ïåðåõîäîì çàáîëåâàíèÿ â õðîíè÷åñêóþ ôîðìó. Áîëüíîé ñòàíîâèòñÿ íîñèòåëåì âîçáóäèòåëÿ èíôåêöèè (áàêòåðèîíîñèòåëåì)  è èñòî÷íèêîì çàáîëåâàíèÿ äëÿ äðóãèõ.

Îñîáåííî îïàñíî, åñëè áàêòåðèîíîñèòåëåì ÿâëÿåòñÿ ÷åëîâåê, ðàáîòàþùèé â ñèñòåìå îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ, íà âîäîçàáîðíûõ è âîäîïðîâîäíûõ ñîîðóæåíèÿõ, çàíÿòûé îáñëóæèâàíèåì äåòåé è áîëüíûõ â ñòàöèîíàðå.

Çàáîëåâàíèÿ ÎÊÈ ìîãóò ïåðåäàâàòüñÿ ïðè êîíòàêòå ñ áîëüíûì ÷åëîâåêîì. Íåðÿøëèâîñòü áîëüíûõ, à òàêæå ëèö, óõàæèâàþùèõ çà íèìè, ïðèâîäèò ê òîìó, ÷òî ìèêðîñêîïè÷åñêèå ÷àñòèöû èñïðàæíåíèé, ñîäåðæàùèå âîçáóäèòåëåé èíôåêöèè, ïîïàäàþò íà ðóêè, à çàòåì íà ïèùó, ïîñóäó, ìåáåëü, èãðóøêè è äðóãèå ïðåäìåòû äîìàøíåãî îáèõîäà.

Ïðîôèëàêòèêà îñòðûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèé âî ìíîãîì çàâèñèò îò ñòðîãîãî ñîáëþäåíèÿ ïðàâèë ëè÷íîé ãèãèåíû.

4972

Источник

 В летнее время  эпидемиологи настоятельно  напоминают населению об актуальности профилактики острых кишечных инфекционных заболеваний.

Почему эта тема остается актуальной

В настоящее время в Карачаево-Черкесии эпидемическая ситуация по кишечным инфекциям спокойная, уровень заболеваемости остается низким, в сравнении с прошлым годом  наблюдается снижение роста заболеваемости.

Не смотря на то, что заболеваемость острыми кишечными  инфекциями у нас в республике снижается,  многие инфекционные болезни побеждены ещё в прошлом веке, актуальность профилактики остается. У эпидемиологов есть такая меткая шутка: “Инфекции, как женщины,  обижаются, когда о них забывают”.  По сравнению с тем, что происходило в прошлые века, многие болезни действительно можно считать побежденными. Болезни взяты под контроль,  с помощью вакцин и лекарств, но на планете продолжают оставаться природные резервуары, в которых прячется инфекция, поджидая подходящего случая вновь вырваться на волю. Об окончательной и бесповоротной победе над большинством из них говорить, к сожалению, нельзя.

А сейчас, как раз наступает время, когда имеются благоприятные условия для передачи и распространения многих инфекционных кишечных заболеваний. Прежде всего,  начался паводковый период, который опасен тем, что в условиях несовершенной системы водоснабжения в нашей республике,  а также,  мягко говоря, неидеальных системах очистки сточных вод и утилизация  твердых бытовых отходов, во время большой воды в централизованные системы вододоснабжения при наличии источника могут попасть  возбудители инфекционных заболеваний. А поскольку в летний период с повышением температуры воды срок жизнеспособности многих микроорганизмов увеличивается, фактор риска многократно возрастает.

На что следует обращать внимание

В населенных пунктах, где водопроводная вода нестабильного качества, а это в нашей республике все остальные, кроме города Черкесска и населенных пунктов Малокарачаевского района, получающих воду их Эшхаконского водопровода, не следует пить сырую воду из-под крана. Воду нужно кипятить. Также кипяченую воду следует применять для ухода за маленькими детьми, для мытья фруктов и в хозяйственных целях. Например, столовую и кухонную посуду рекомендуется ополаскивать кипятком, если вы не пользуетесь посудомоечной машиной.

Кроме качества используемой воды, в летний период также следует обращать особое внимание на то, что мы используем в пищу. Прежде всего, это должны быть продукты гарантированного качества. То есть, при покупке следует обращать внимание на сроки годности и условия хранения. Особенно это касается скоропортящихся продуктов, сроки хранения которых исчисляются часами.  Самые короткие сроки хранения имеют готовые к употреблению кулинарные изделия, состоящие из многих компонентов: к примеру, для  салатов, заправленных майонезом  срок хранения  от 6 до 18  часов, в зависимости от их состава. Кондитерские кремовые изделия, молочные продукты, нарезки мясные, отварное мясо и колбасные изделия,  и многое другое – имеют срок хранения от  2 до 5 суток. Даже напитки, в том числе, питьевая вода, имеют свои сроки хранения. Причем эти сроки соответствуют указанным производителем только при соблюдении условий хранения, то есть – температурного режима. То есть, если продукты хранятся  не в холодильнике – их срок годности становится в несколько раз короче. Поэтому не стоит покупать, например,  эклеры с кремом, которые расфасованы и продаются на хлебных полках или сверху на холодильной витрине, как иногда бывает в небольших магазинах, даже если их срок годности ещё не окончился. Только из холодильника!

Информацию о сроках годности каждого продукта запомнить нелегко, к тому же можно ошибиться, поэтому крайне важно не лениться и  обращать внимание на маркировку продуктов, где все эти данные должны быть указаны. Если маркировка не содержит информацию о сроках годности и условиях хранения – от использования таких продуктов лучше воздержаться, отдав предпочтение продуктам  гарантированного качества. И одновременно с информацией о сроке годности следует учитывать условия хранения. В продуктовом магазине холодильные камеры должны быть оборудованы термометрами. Обращайте внимание на их показания, вам стразу станет ясно стоит ли доверять качеству выбранного вами продукта.

Читайте также:  Кишечная полость у гидры

Приобретая продукты на рынке, тем более на стихийном, где нет контроля ветеринарной службы,  мы всегда  идем на сознательный риск. Качество этих продуктов, прежде всего, зависит от добросовестности их изготовителей. Творог, сметана… кто знает, какой микроб с чьих-то недомытых рук или посуды был заквашен в молочном продукте вместе с полезными бактериями? И не болела ли корова туберкулезом или бруцеллезом? Качественно ли обработана тара? Поэтому рекомендуется воздержаться от употребления этих продуктов без термообработки, а тем более, кормить ими детей.

Защищаем здоровье детей

 Дети в летнее время наиболее уязвимы перед лицом грозной инфекции. Взрослые за годы своей жизни уже имеют опыт контакта со многими возбудителями инфекционных заболеваний… опыт, который укрепил их иммунитет. А вот детей следует оберегать. Поэтому действующие в нашей стране санитарные правила предъявляют очень жесткие требования к организации питания детей. Особенно часто мы замечаем это, когда дети отдыхают в летних лагерях…  Дети часто жалуются, что их кормят невкусно. На самом деле, при организации питания детей запрещены многие блюда  и технологии приготовления, которые могут иметь риск причинения вреда здоровью. Например, в списке запрещенных –  салаты, кисломолочные продукты без термообработки не в индивидуальной расфасовке, кремовые кондитерские изделия, жареные блюда и целый ряд других кулинарных изделий, к которым дети привыкли в домашних условиях. В условиях общепита очень трудно, а порою невозможно, выдержать технологию их приготовления без риска инфицирования и ущерба здоровью. При отсутствии соответствующих условий на пищеблоке от них легче отказаться.  И именно поэтому  многим  детям безопасный и полезный  рацион кажется недостаточно вкусным. Но, тем не менее, в целях безопасности такой подход единственно разумный. И поэтому летняя оздоровительная компания, начинающаяся уже совсем скоро – очень ответственное время для санитарных врачей, которые держат на контроле соблюдение санитарных правил в летних оздоровительных учреждениях.

Польза от имеющихся знаний в их применении

Все прекрасно понимают, что за детьми нужен глаз да глаз… Это особенно актуально в плане соблюдения правил личной гигиены. Хотя и  некоторым взрослым  об этом стоит напоминать чаще. Все об этих правилах знают все, но как говорил  Конфуций: “Польза от имеющихся знаний в их применении”.

А ещё, весьма применительно к данной ситуации емкое высказывание одного философа, который с юмором сказал:  “Все в руках человека. Поэтому их надо как можно чаще мыть.” (Станислав Ежи Лец)

Не стоит забывать, что помимо личной гигиены, есть ещё и общественная:  свалки, помойки – одна из постоянных проблем человечества. Разлагающиеся отходы жизнедеятельности – питательная среда для размножения микроорганизмов и среда обитания многих насекомых и грызунов, которые являются разносчиками этой инфекции.  Эпидемиологи предупреждают, что мухи, регулярно контактирующие со всевозможными отходами, а затем – с пищей, потребляемой человеком, являются распространителями опасных инфекций кишечника, например, паратифа, дизентерии и брюшного тифа. Также из-за мух человек может незаметно для себя поглотить яйца паразитов. Чтобы избежать подобных последствий, жилье необходимо постоянно убирать, нельзя хранить в доме отходы и мусор. Окна и двери в летний период должны быть затянуты сетками. И, конечно же, нельзя допускать накопление мусора на территории населенных пунктов.

Можно ли защититься от  кишечных инфекций с помощью прививки?

 Вакцинация является самым надежным способом профилактики многих инфекционных заболеваний. Но в отношении кишечных инфекций существует много нюансов: в относительно одних из них, например –  дизентерии иммунитет вырабатывается ненадолго, всего на один год. Поэтому прививают от этих инфекций только декретированные контингенты: работников пищеблоков и пищевых производств. В отношении кишечных инфекций вирусной  этиологии прививка проблематична в виду многообразия вирусов возбудителей. Но от особо опасных из них вакцины существуют.

Например – ротавирусная инфекция, одолевающая большинство детей от 6 месяцев до 3 лет, и редкая для взрослых. От неё ежегодно в мире умирают 500 тыс. детей. Прививка даёт возможность не заразиться. После вакцинации процент смертельного исхода снижается. К тому же, из-за большого количества серотипов заражение ротавирусом возможно несколько раз, то есть после заболевания естественный иммунитет появляется лишь к тому типу вируса, который вызвал болезнь. Если же сделать прививку, ребенок получит иммунитет от большинства серотипов на пять лет – самый критический возраст. А там уже малыш подрастет и будет приучен к правилам гигиены.

Также определенный срок сохраняется иммунитет от вакцины против вирусного гепатита А, через 10 лет необходима ревакцинация. Иммунизация против холеры обеспечивает антибактериальный, антитоксический и местный кишечный иммунитет длительностью до 6 месяцев.

Учитывая, что кишечных инфекций очень много, а иммунитет к ним краткосрочный, вакцинацию проводят в тех контингентах населения, которые являются группам риска, или в случае угрозы эпидемии или вспышки. Ведь иначе  каждому из нас пришлось бы  постоянно прививаться почти от 200 инфекционных заболеваний, что совершенно нереально.

Вообще, в нашей стране Национальный календарь прививок продуманный и научно обоснованный: от одних заболеваний прививки обязательны для всех, от других – в случае эпидпоказаний. За всем этим следят эпидемиологи, они в случае угрозы распространения   вспышки дают рекомендацию министерству здравоохранения провести внеплановую иммунизацию населения. Поэтому к рекомендациям медиков нужно относиться серьёзно, доверять профессионалам, призванным беречь ваше здоровье и ни в коем случае не уклоняться от прививок.

Нельзя думать, что если болезни стали встречаться реже, то опасность миновала и можно отказаться от вакцинации. Именно прививки помогают бороться с распространением болезней, а если вакцинацию отменить, то они вернутся. Статистика последних лет это подтверждает. Очень важно, чтобы все дети получали все необходимые вакцины в установленные сроки. Взрослым тоже не стоит пренебрегать прививками.

Надеюсь, вы узнали о профилактике кишечных инфекций самое главное… Но если остались ещё вопросы, вы всегда можете получить ответ на них в Консультационном центре «Центра гигиены и эпидемиологии в КЧР».

Е.Покровская,

пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по КЧР

Источник

Кишечная непроходимость

Кишечная непроходимость – определение понятия.

Кишечная непроходимость, или илеус, включает в себя различные заболевания кишечника, которые проявляются прекращением прохождения кишечного содержимого по желудочно-кишечному тракту.

Актуальность проблемы.

По отношению ко всем острым хирургическим заболеваниям органов брюшной полости кишечная непроходимость составляет от 1,2 до 9,4 %. Несколько чаще она возникает у мужчин (55 %) и реже у женщин (45 %). Более 35 % больных с острой кишечной непроходимостью приходится на возраст старше 60 лет с летальностью, достигающей 20 % (Петров В.П., Ерюхин И.А., 1989). Средняя летальность при данном заболевании составляет около 9 %.

Читайте также:  Пища при кишечных заболеваниях

Этиология и патогенез. Самой частой причиной острой кишечной непроходимости является спаечный процесс в брюшной полости. Для развития кишечной непроходимости спайки различной формы имеют неодинаковое значение. Наибольшую опасность представляют, прежде всего, изолированные межкишечные, кишечно-париетальные или париетально-сальниковые сращения, образующие в брюшной полости тяжи и «окна», которые могут являться причиной возникновения странгуляции подвижных сег­ментов кишечника. Во-вторых, это диффузные или очаговые пла­стинчатые межкишечные, кишечно-париетальные или кишечно-сальниковые сращения с образованием кишечных конгломера­тов, способных привести к обтурационной непроходимости при функциональной перегрузке кишечника. Кроме того, непрохо­димость может возникнуть вследствие грубого рубцового сморщивания и укорочения брыжейки или рубцовой деформации кишечной стенки.

Другая группа приобретенных факторов, предрасполагающих к развитию кишечной непроходимости, формируется в результате возникновения опухолевых заболеваний органов брюшной полости и забрюшинного пространства. Прежде всего, имеются в виду экзофитные и эндофитные опухоли различных отделов кишечника, приводящие к обтурационной непроходимости. Обтурация может развиться также вследствие наружного сдавления кишечной трубки опухолью, исходившей из других органов, а также сужения ее просвета в результате перифокальной опухолевой или воспалительной инфильтрации. Некоторым своеобразием характеризуетсямеханизм развития непроходимости при полипозе кишечника. Наряду с постепенной обтурацией просвета, сопровождающей рост любой экзофитной опухоли, полипы на ножке, расположенные в нефиксированных, свободно-подвижных отделах кишечника, могут вызвать инвагинацию, т. е. смешанную форму кишечной проходимости, при которой обтурация сочетается со странгуляцией. Подобная ситуация особенно характерна для множественного полипоза тонкой кишки, нередко являющегося одним из проявлений синдрома Пейтца-Егерса.

Не меньшую сложность представляет систематизация врожденных предрасполагающих факторов, которые могут обусловить возникновение кишечной непроходимости. Формирование этих факторов в процессе эмбриогенеза связано с фиксацией у человека ряда внутренних органов.

Физиологический спаечный процесс сопровождает развитие брыжейки двенадцатиперстной кишки, восходящей и нисходящей ободочных кишок, формирование брыжеечных пазух и боковых каналов брюшной полости. В основном процесс фиксации указанных сегментов кишечника завершается к исходу 5-го месяца внутриутробного развития, однако окончательное формирование брыжеечного и связочного аппарата кишечника происходит на протяжении всего периода роста и развития организма. При этом установлено, что сегменты кишечника, фиксированные на задней брюшной стенке, в дальнейшем увеличиваются параллельно с ростом последней, а органы, сохраняющие первичную (тощая кишка, подвздошная, сигмовидная ободочная) или вторичную (поперечная ободочная кишка) брыжейку, проявляют способность к росту опережающими темпами. В результате эти органы или обретают излишнюю свободу перемещения на длинной брыжейке, или, наоборот, при недоразвитии брыжейки продольные перистальтические движения в них становятся ограниченными. В обоих случаях значительно увеличивается опасность возникновения заворотов, инвагинаций, узлообразования. Другую опасность представляет формирование в процессе развития связочно-брыжеечного аппарата кишечника дополнительных складок брюшины, мезентерико-париетальных карманов, в которых могут оказаться фиксированными отдельные кишечные петли.

К непосредственным причинам, способным при наличии предрасполагающих факторов вызвать развитие кишечной непроходимости, относят прежде всего резкое увеличение двигательной активности кишечника, обусловленное повышенной пищевой нагрузкой (особенно после периода голодания), острым энтероколитом, медикаментозной стимуляцией, или же внезапное повышение внутрибрюшного давления при физическом напряжении.

Механизм циркуляторных нарушений и последующих ишемических расстройств при кишечной непроходимости достаточно универсален и связан с общими закономерностями нарушений микроциркуляции. При непроходимости на первый план выступают волемические и гемодинамические нарушения, обусловленные сокращением артериального притока и нарушением венозного оттока за счет компрессии сосудов брыжейки (странгуляционные формы непроходимости) или внутристеночных сосудов (все формы непроходимости). Затем под влиянием биологически активных аминов присоединяется ишемический паралич прекапиллярных сфинктеров, развивается стаз в сосудах микроваскулярного ложа, агрегация форменных элементов. Высвобождающиеся тканевые кинины, а также гистамин нарушают проницаемость сосудистой стенки. Это способствует появлению интерстициального отека, усугубляемого расстройством коллоидно-осмотических и ионно-электролитных взаимоотношений плазмы и интерстициальной жидкости. На этом фоне под влиянием ишемии, дополнительного воздействия микробных и тканевых эндотоксинов возникает деструкция кишечной стенки по типу геморрагического инфарцирования с последующим некробиозом всех тканевых структур.

При развитии непроходимости кишечника, прежде всего, рефлекторно подавляется способность к появлению «пищеварительной» перистальтики, но главные изменения двигательной функции кишечника связаны с нарушением ММК (мигрирующий миоэлектрический комплекс, генерируемый автономным водителем ритма кишечника). Возникновение механического препятствия на пути пассажа кишечного содержимого прерывает распространение ММК в дистальном направлении и стимулирует этим возникновение нового комплекса, что служит причиной усиленной перистальтики кишечника выше препятствия, на ранних этапах кишечной непроходимости. В этом процессе принимает участие и центральная нервная система. Возбуждение парасимпатической нервной системы при сохранении препятствия может привести к возникновению антиперистальтики. Затем наступает угнетение двигательной активности в результате гипертонуса симпатической нервной системы.

Аналогичное нарушение взаимоотношений симпатического и парасимпатического звеньев нейрокринной регуляции перистальтики лежит в основе ряда форм первичной динамической непроходимости, например стойкого прогрессирующего послеоперационного пареза кишечника. При этом полностью сохраняется функция водителя ритма, однако индукции ММК или не возникает вовсе, или утрачивается способность к воспроизведению третьей фазы комплекса – фазы фронтальной активности.

В дальнейшем, как при первичной динамической, так и при механической непроходимости, включаются более стойкие механизмы, вызывающие прогрессирование пареза. Основу этих механизмов составляет нарастающая циркуляторная гипоксия кишечной стенки, вследствие которой постепенно утрачивается возможность передачи импульсов по интрамуральному аппарату. Затем уже и сами мышечные клетки оказываются неспособными воспринимать импульсы к сокращению в результате глубоких метаболических расстройств и внутриклеточных электролитных нарушений. Расстройства метаболизма усугубляются нарастающей эндогенной интоксикацией, которая в свою очередь увеличивает тканевую гипоксию и замыкает этим порочный круг. Наконец, в условиях уже развившегося пареза, разрушается структура кишечной микробиологической экосистемы, вследствие чего отдельные аллохтонные микроорганизмы, вегетирующие в кишечнике (Е. соli), проникают в стенку кишки и гибнут там, выделяя эндотоксины, вносящие свой вклад в подавление сократительной способности кишечной мускулатуры.

В результате метаболических нарушений и развития эндотоксикоза угнетается и выделение пищеварительных ферментов желудком, поджелудочной железой и желчных кислот печенью. Это в свою очередь угнетает пищеварительную функцию желудочно-кишечного тракта и усугубляет метаболические расстройства.

Наряду с этим при острой кишечной непроходимости наблюдается выраженное переполнение кишечника жидким содержимым. Именно потери жидкого содержимого кишечника, которое содержит большое количество солей, белка и служит средой для вегетации патогенной флоры, являются причиной тяжелых водно-электролитных и метаболических расстройств, интоксикации, гипоксии при острой кишечной непроходимости.

В условиях средней нагрузки в просвет неизмененного кишечника вместе с пищеварительными секретами выделяется в среднем до 6-8 л жидкости. Почти вся она реабсорбируется по мере продвижения, и с каловыми массами выделяется всего 180-250 мл воды. Согласно данным Ю. М. Дедерера (1971), при узлообразованиях, заворотах и странгуляциях потеря воды уже в первые сутки может составить 5-6 л и более, а при инвагинациях и обтурациях – до 2-3 л воды.

Читайте также:  Кишечная палочка опасна для окружающих

Другим фактором, оказывающим существенное влияние на всасывание продуктов питания и прежде всего белков, является активизация при острой кишечной непроходимости микробного ферментативного расщепления, которая знаменует собой переход от собственного к так называемому симбионтному пищеварению. Этому процессу способствует размножение микрофлоры в застойном кишечном содержимом и заброс в проксимальные отделы кишечника микроорганизмов, обычно вегетирующих в дистальных его отделах. Симбионтное пищеварение в кишечнике человека качественно значительно уступает собственному. По мере приобретенияим доминирующей роли все более увеличивается в кишечном химусе содержание продуктов неполного гидролиза белков – полипептидов, составляющих существенную долю в группе токсических молекул средней массы. В нормальных условиях эти соединения не всасываются через кишечную стенку. Однако в результате структурных изменений, обусловленных циркуляторной гипоксией кишечной стенки, последняя утрачивает функцию биологического барьера и некоторые из этих продуктов поступают в общий кровоток. Исследования по изучению резорбтивной функции тонкой кишки в условиях выраженного пареза кишечника, вызванного разлитым перитонитом, показали, что, несмотря на общее угнетение резорбции, поступление из кишечника продуктов неполного белкового гидролиза существенно возрастает, что способствует нарастанию интоксикации.

Эндотоксикоз при острой кишечной непроходимости носит сложный, многокомпонентный характер. При эндотоксикозе, обусловленном острой кишечной непроходимостью, необходимо выделять источник (или источники) эндогенной интоксикации, циркуляцию эндотоксинов во внутренних средах организма (в крови и лимфе) и конечные механизмы интоксикации в органах и тканях.

Главным источником интоксикации при кишечной непроходимости является кишечник. Роль его как источника интоксикации определяется:

1. нарушением барьерной функции кишечной стенки в связи с микроциркуляторными и гипоксическими ее изменениями;

2. угнетением факторов секторного иммунитета в кишечнике;

3. развитием дисбактериоза за счет перемещения в проксимальные отделы кишечника несвойственнойим аллохтонной анаэробной микрофлоры и приобретения ею патогенных свойств;

4. развитием симбионтного полостного пищеварения с включением в этот процесс ферментативной активности микроорганизмов, что ведет к неполному гидролизу белковых продуктов и образованию биологически активных полипептидов.

Нарушение барьерной функции кишечной стенки приводит к эндотоксемии, которая вначале компенсируется детоксицирующим влиянием печени, но по мере прогрессирования процесса принимает угрожающий характер. Далее решающее значение приобретают следующие патогенетические факторы:

1. постепенное истощение функционального потенциала печени на фоне прогрессирования эндотоксикоза;

2. развитие и прогрессирование перитонита, второго источника интоксикации;

3. переход эндотоксемии на систему лимфооттока и нарастание общей массы токсических продуктов во внутренних средах;

4. развитие под влиянием эндотоксикоза системных микроциркуляторных расстройств в органах и тканях, нарушение клеточного метаболизма.

Дегенеративно-деструктивные изменения в клетках и тканях носят при этом достаточно универсальный характер, определяемый главным образом гипоксией. Они сводятся к дестабилизации ультраструктурных мембран и нарушению окислительного фосфорилирования, являющегося узловым компонентом энергетического обмена. При этом сами ткани становятся третьим источником интоксикации за счет активации калликреин-кининовой системы и лизосомальных протеолитических ферментов. Выход на тканевый уровень придает процессу аутокаталитический характер. Замыкается порочный круг, разорвать который воздействием лишь на одно из звеньев уже невозможно. Патогенетическое лечение в этом случае требует и устранения первичных источников интоксикации, и ликвидации токсемии, и коррекции тканевого метаболизма.

Метаболические расстройства в тканях под влиянием циркуляторной гипоксии далеко не исчерпывают общего объема обменных нарушений при острой кишечной непроходимости. Прежде всего, это касается нарушений водно-электролитного обмена. Потеря жидкости с рвотными массами, задержка ее в паретически измененном кишечнике, в брюшной полости, в отечных тканях приводят к тяжелой гипогидратации.

При высокой непроходимости, сопровождающейся обильной рвотой, быстро нарастает дефицит калия, который в последующем возрастает вследствие потери калия с мочой. Это приводит к выходу калия из клеток, где его место занимают натрий и водород. Возникают условия для развития гипокалиемического алкалоза.

Нарушение внутрикишечного полостного и пристеночного пищеварения, а также прогрессирующая функциональная декомпенсация печени приводят к угнетению белкового, жирового и углеводного обмена. Резко возрастает уровень катаболических процессов с одновременным снижением общего энергетического потенциала, резко угнетается анаболизм.

Таким образом, в патогенезе общих расстройств при острой кишечной непроходимости ведущее место занимают два процесса: прогрессирующий эндотоксикоз и нарушение метаболизма на всех уровнях. Оба процесса тесно взаимосвязаны и оказывают постоянное взаимоусугубляющее действие.

Классификация. По механизму возникновения кишечную непроходимость делят на функциональную (динамическую) и механическую. Функциональную непроходимость в свою очередь подразделяют на спастическую и паралитическую, механическую на обтурационную (закупорка опухолью, желчными или каловыми камнями, аскаридами и др.) и странгуляционную, при которой сдавливаются сосуды и нервы брыжейки кишечника(завороты, узлообразования, ущемления и др.). Спаечная кишечная непроходимость и инвагинация имеют элементы как обтурации, так и странгуляции и относятся к смешанной форме непроходимости. По уровню обструкции выделяют тонкокишечную непроходимость, которую делят на высокую и низкую, и толстокишечную непроходимость. По клиническому течению кишечную непроходимость делят на острую и хроническую, по степени – на полную и неполную. Кроме того, в динамике развития непроходимости различают 3 фазы (О.С. Кочнев, 1984): нервно-рефлекторную, интоксикации и перитонита. По развитию патологического процесса выделяют 3 стадии (В.П. Петров, И.А. Ерюхин, 1989): стадию острого нарушения кишечного пассажа, стадию острых расстройств внутристеночной кишечной гемоциркуляции и стадию перитонита.

Взяв за основу классификацию О.С. Кочнева, В.Н. Чернов и В.Г. Химичев (1997) разработали классификацию, отражающую течение острой непроходимости тонкого кишечника с момента заболевания до полной реабилитации. Авторы предлагают выделять пять стадий клинического течения острой непроходимости тонкой кишки: ишемии, водно-электролитных нарушений, перитонита и эндотоксикоза, полиорганной недостаточности и реабилитации (ферментативной или хронической кишечной недостаточности). Основной целью этой классификации является возможность выбора индивидуальной технологии лечения. Определение стадии клинического течения острой непроходимости тонкой кишки осуществляется на основе комплексной оценки клинических, инструментальных, лабораторных исследований и данных хирургического вмешательства.

И.С. Попова (1991) выделяет две стадии течения острой тонкокишечной непроходимости: синдрома энтеральной гипертензии и синдрома энтеральной недостаточности.

Р.А. Женчевский (1989) предлагает клинико-морфологическую классификацию симптомокомплексов при спаечной болезни, в которой выделяет четыре формы спаечной непроходимости: острая спаечно-динамическая непроходимость (первый приступ); рецедивирующая спаечная непроходимость (повторные приступы); обтурационная спаечная непроходимость (острая, подострая, хроническая); странгуляционная спаечная непроходимость с нарушением кровообращения в брыжейке и кишечной петле.

В.З. Тотиковым предложены классификации острого нарушения проходимости ободочной кишки (1993) и острой спаечной обтурационной тонкокишечной непроходимости (2005), отражающие 4 стадии заболевания, и позволяющие прогнозировать течение непроходимости на фоне декомпрессионной терапии. Выставление той или иной стадии кишечной непроходимости в диагноз позволяет определять показания к оперативному или консервативному виду лечения, а так же сроки предоперационной подготовки.

Источник