Актуальность желудочно кишечного тракта у детей

Актуальность желудочно кишечного тракта у детей thumbnail

С момента начала посещения школьного учреждения, ребёнок сталкивается с перестройкой жизненного ритма, а также дополнительной интеллектуальной и физической нагрузкой, которая предусмотрена в рамках образовательной программы. Так как организм школьника продолжает формироваться, он в 80% случаев оказывается не готовым к подобным испытаниям.

Как результат — диагностирование у учащихся младших классов и подростков острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Избежать серьезных осложнений со стороны пищеварительного тракта помогает своевременная диагностика и лечение, а для того чтобы оградить своего ребенка от развития заболеваний ЖКТ, важно уделять внимание профилактике.

Распространенные болезни ЖКТ у школьников

К наиболее распространенным диагнозам, которые ставят детские гастроэнтерологи своим маленьким пациентам, относят:

  • хронические запоры;
  • острое или хроническое воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит);
  • энтероколит;
  • гастродуоденит;
  • функциональные расстройства кишечника, которые сопровождаются диареей.

Гастрит у детей и другие нарушения со стороны ЖКТ отражаются на общем состоянии, поведении и внешнем виде ребёнка. Кроме того, хронические функциональные нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта приводят к нарушению процесса всасывания и усвоения жизненно важных биогенных элементов, включая витамины, микро и макроэлементы, электролиты. Заподозрив симптомы дисбактериоза кишечника у детей, лечение не рекомендовано откладывать.

Причины заболевания ЖКТ у школьников

Каждый перечисленный сбой в работе пищеварительной системы, развивается у ребенка школьного возраста не на ровном месте. Возникновению структурно- функциональных нарушений ЖКТ у школьников, способствуют такие неблагоприятные факторы:

  1. Переживания, связанные с адаптацией к новым условиям и нахождению в коллективе сверстников. Этот фактор применим к учащимся младших классов.
  2. Нерациональное питание, появление так называемых перекусов, которые чаще состоят из сомнительных продуктов (чипсы, снеки, газированные сладкие напитки).
  3. Психологическая нагрузка, связанная с освоением школьной программы.

Усугубляет положение незрелость всех систем (включая иммунную) в организме ребенка. Для большинства хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта характерна сезонность обострений, поэтому симптомы расстройств родители могут заподозрить у ребёнка в осенне-весенний период времени. Лечение симптомов энтероколита и других заболеваний ЖКТ следует проводить после консультации у детского гастроэнтеролога.

Симптомы нарушений

Расстройства пищеварительной деятельности у ребенка школьного возраста могут сопровождаться набором таких клинических симптомов:

  • тошнота и рвота;
  • боль в подложечной области, вокруг пупка или по всей площади живота;
  • бледность кожных покровов, белый или серый налет на языке;
  • снижение или полное отсутствие аппетита, голодные боли в желудке;
  • расстройства стула, которые проявляются или хроническими запорами, или диареей;
  • раздражительность и общее недомогание;
  • отрыжка с кислым или тухлым запахом.

Каждый из перечисленных симптомов или совокупность нескольких, является поводом для безотлагательного обращения к детскому гастроэнтерологу.

Питание детей в школе и дома

Уберечь ребенка от вредных перекусов и последствий, которые провоцируют эти перекусы, может только правильно сформированный детский рацион в условиях дома и в школьном учреждении. Если ребёнок обучается в первую смену, то режим питания имеет такой вид:

  • завтрак — 7-8 часов утра;
  • второй завтрак (уже в школе) — 10-11 часов;
  • обед — 13-14 часов;
  • ужин — 19:00.

Если обучение проходит во вторую смену, то режим питания необходимо перестроить следующим образом:

  • завтрак — 8-9 часа утра;
  • обед (дома) — 12-13 часов;
  • ужин — 20:00.

Обеды и завтраки школьника должны иметь наибольшую энергетическую ценность, и по калорийности занимать не менее 60%. Из рациона ребенка школьного возраста, рекомендовано полностью исключить такие продукты питания, как фастфуд и блюда, приготовленные во фритюре, газированные сладкие напитки, масляные спреды, соусы промышленного производства, острую пищу, пакетированный сок, пищевые ингредиенты, в которых содержится большое количество консервантов и красителей.

Из напитков для школьников предпочтительна минеральная вода без газов, пастеризованное молоко или натуральные соки без добавления сахарного сиропа. Завтрак должен включать продукты, богатые сложными углеводами (каши, творог, мюсли, макароны), на второй завтрак предпочтительно давать свежие фрукты, кисломолочные продукты, которые способствуют лечению запоров у детей, печенье.

В обед должны присутствовать первые блюда, вторые блюда с гарниром. На ужин школьнику лучше давать продукты, богатые белком (яичный омлет, запечённая рыба, котлеты на пару или блюда из картофеля). Если ребенок питается правильно, то вероятность появления желания сделать вредный перекус, снижается до минимума.

Профилактика заболеваний ЖКТ у школьников

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей школьного возраста, включает создание благоприятной психологической обстановки как в условиях школы, так и в условиях дома, а также правильно составленный рацион и режим питания. Эти рекомендации при гастрите у детей распространяются на все заболевания ЖКТ. Если ребёнок уже столкнулся с одним из расстройств пищеварительной деятельности, то метапребиотики послужат для него скорой помощью, быстро ликвидируют нарушение стула, восстановят работу желудка и кишечника, помогут укрепить защитные силы организма.

Метапребиотик Стимбифид Плюс — эффективное и безопасное средство, которое можно давать детям с 3-х лет. Пребиотик для детей Стимбифид Плюс нормализует баланс микрофлоры, ускоряет восстановление эпителия ЖКТ, помогает бороться с хроническими запорами. В совокупности, перечисленные достоинства метапребиотика делают его эффективным средством лечения и профилактики заболеваний пищеварительной системы и диспепсии у детей дошкольного и школьного возраста.

/ Доктор Стимбифид

Источник

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

дополнительного образования детей

«Центр внешкольной работы» г. Брянска

, (48

Международная научно-исследовательская конференция учащихся и педагогов «Первые шаги в науку»

Читайте также:  Желудочно кишечный тракт человека строение

Исследовательская работа

«Динамика и распространение заболеваний желудочно-кишечного тракта

среди детей и подростков города Брянска»

Предметная область: Медицина (дополнительное образование)

Автор:

Сёмачкина Юлия

МБОУДОД «ЦВР» г. Брянска,

объединение «Домашняя медсестра»

Возрастная категория – 16 лет

Руководитель:

педагог дополнительного образования

Брянск

2013

Содержание

Введение……………………………………………………………………………1

Глава 1. Заболевания желудочно-кишечного тракта……………………………3

1.1.  Характеристика заболеваний………………………………………………3

1.2.  Этиология заболеваний……………………………………………………3

Глава 2. Анализ заболеваний желудочно-кишечного тракта среди детей и подростков города Брянска………………………………………………………3

2.1. Статистические данные гастроэнтерологического отделения ГБУЗ «Брянская городская детская больница №1»……………………………………4

2.2. Статистические данные ГБУЗ «Брянская городская детская поликлиника №1»…………………………………………………………………………………5

2.3. Статистические данные МБОУ СОШ № 12 города Брянска………………6

Глава 3. Анкетирование…………………………………………………………..6

3.1. Анализ анкетирования……………………………………………………….6

3.2. Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта……………….8

Заключение…………………………………………………………………………8

Список литературы………………………………………………………………10

Приложения………………………………………………………………………11

Введение

В последнее время желудочно-кишечные заболевания все чаще привлекают к себе внимание специалистов. Заболевания желудочно-кишечного тракта встречаются у всех групп населения, и являются одними из наиболее распространенных в сравнении с патологиями других органов. Статистические данные свидетельствуют о том, что около 95% населения в той или иной степени нуждается в регулярных консультациях гастроэнтеролога.

Система пищеварения принимает на себя первые удары, которые наносят здоровью неправильное и нерегулярное питание, стрессы, чрезмерное употребление алкоголя, побочные эффекты лекарственных средств. Неудивительно, что расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта являются столь распространенным явлением, а его состояние отражается на состоянии всего организма в целом.

В рейтинге психосоматических расстройств 1-е место занимают пищеварительные нарушения, такие как: гастрит, язва, панкреатит, дискинезия желчевыводящих путей.

Тема заболеваний органов пищеварения очень актуальна в современном мире. Зная этиологию заболеваний и возникающие в связи с этим изменения в организме, можно наиболее эффективно проводить профилактическую работу для уменьшения возникновений заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Целью данной работы является исследование динамики и распространения заболеваний желудочно-кишечного тракта среди детей и подростков города Брянска.

Задачи:

1.  Изучить заболевания желудочно-кишечного тракта и причины их возникновения.

2.  Провести анализ заболеваний желудочно-кишечного тракта среди детей и подростков города Брянска, используя статистические данные гастроэнтерологического отделения ГБУЗ «Брянская городская детская больница №1», ГБУЗ «Брянская городская детская поликлиника №1», медицинского кабинета МБОУ СОШ № 12 города Брянска.

3.  Выяснить уровень информированности детей среднего, старшего школьного возраста и взрослых о заболеваниях желудочно-кишечного тракта и причинах их возникновения.

4.  Разработать рекомендации по профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта для детей и подростков.

Объект исследования: болезни желудочно-кишечного тракта среди детей и подростков города Брянска.

Предмет исследования: динамика и распространение заболеваний желудочно-кишечного тракта среди детей и подростков города Брянска.

Методы исследования: изучение и анализ литературы, анализ медицинской документации, сравнение статистических данных, анкетирование, интервьюирование.

Глава 1. Заболевания желудочно-кишечного тракта

1.1.  Характеристика заболеваний

Желудочно-кишечные заболевания (ЖКЗ) – это большая группа болезней, поражающих одноименную анатомическую область. В настоящее время существует достаточно много заболеваний желудочно-кишечного тракта, но наиболее распространёнными являются: гастрит, язвенные болезни, панкреатит, холецистит, дискинезия.

Симптомы заболеваний ЖКТ очень многообразны и напрямую зависят от того, какой именно орган поражен. К общим признакам, сопровождающим патологии пищеварительной системы, относятся: боль в животе различной интенсивности и локализации, отсутствие аппетита, отрыжка и изжога, тошнота и рвота, похудание, расстройства стула, общая слабость, метеоризм.

1.2.  Этиология заболеваний

Причинами заболеваний желудочно-кишечного тракта являются экзогенные, эндогенные факторы и генетические. Особо следует выделить неправильное питание и стрессы. Питание определяет продолжительность и качество жизни человека. Современный ритм жизни: «перекусы» на бегу, «фаст-фуд», злоупотребление алкоголем и постоянные стрессы на работе и дома способны привести к развитию, как острых процессов, так и хронических заболеваний. Жизнь в современном обществе диктует свои правила, и наш организм пытается подстроиться под эти правила, соответственно, в первую очередь страдает одна из важнейших систем организма – это система органов пищеварения.

Глава 2. Анализ заболеваний желудочно-кишечного тракта среди детей и подростков города Брянска

Общая заболеваемость болезнями органов пищеварения по Брянской области в 2011 году составила 209,7 на 1000 детского населения, что на 2,9% выше показателя за 2010 год (203,8) и на 41,2% выше показателя в РФ (2010 г. – 148,5).

Среди детей первого года жизни, болезни органов пищеварения занимают третье место после болезней органов дыхания (1 место) и болезней нервной системы (2 место).

Среди подростков 15 – 17 лет заболевания органов пищеварения стоят на 2 месте. По сравнению с 2010 годом показатель заболеваемости увеличился на 8,2%.

2.1. Статистические данные гастроэнтерологического отделения ГБУЗ «Брянская городская детская больница №1»

В гастроэнтерологическое отделение госпитализируются дети с 2 до 17 лет с заболеваниями гастроэнтерологического профиля.

В отделении проводятся диагностические, лечебные, профилактические мероприятия для больных гастроэнтерологического профиля.

В течение 2011 года в отделении принято 806 детей. В 2012 году – 706 детей. Из поступивших детей в распределение по районам следующее:

год

район

2011

2012

Бежицкий

677 детей

607 детей

Володарский

49 детей

12 детей

Советский

21 детей

24 детей

Фокинский

18 детей

21 детей

Сельские жители

37 детей

37 детей

Др. города

4 детей

5 детей

В 2012 году в гастроэнтерологическое отделение обратилось на 100 детей меньше чем в 2011 году, уменьшилось количество поступивших детей из Бежицкого и Володарского районов.

Читайте также:  Особенности строения желудочно кишечного тракта

Поступление больных в течение года неравномерное, увеличивается в период сезонных обострений хронических заболеваний ЖКТ (весна, осень) и уменьшается в летний период в связи с массовым отъездом детей в оздоровительные лагеря, санатории, на летний отдых.

Распределение заболеваний по возрастным группам

год

возраст

2011

2012

От 2 до 7 лет

221 детей

164 детей

Старше 7 лет

585 детей

542 детей

В группе больных с хроническими гастритами и гастродуоденитами, так же, как и в 2011году – преобладает старшая возрастная группа (Приложение 1).

В группе больных с язвенной болезнью и эрозивными поражениями слизистой желудка и ДПК появились дети младшей возрастной группы (2чел). В 2012 году было 100% детей из старшей возрастной группы.

В группе функциональных заболеваний, включающих в себя функциональную диспепсию, дисфункцию билиарного тракта и функциональные нарушения деятельности кишечника, также как и в 2011 году преобладает младшая возрастная группа.

Таким образом, по сравнению с 2011 годом, уменьшилось количество детей младшей возрастной группы, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта.

2.2. Статистические данные ГБУЗ «Брянская городская детская поликлиника №1»

Количество детей, состоящих на диспансерном учёте по заболеваниям желудочно-кишечного тракта, в 2012 году не изменилось по сравнению с 2011 годом (Приложение 2). Как и в 2011 году среди заболеваний ЖКТ доминируют гастрит, гастродуоденит (по сравнению с 2011 годом количество диспансерных случаев снизилось на 16) и болезни желчного пузыря (по сравнению с 2011 годом количество диспансерных случаев увеличилось на 17). Увеличилось количество диспансерных больных с грыжами и хроническими запорами.

Среди подростков количество диспансерных больных в 2012 году увеличилось на 8 заболевших (Приложение 3). По сравнению с 2011 годом на 4 случая увеличилось количество заболеваний хроническим гастритом, на 7 случаев – заболеваний ДЖВП. Количество диспансерных больных с язвенной болезнью снизилось на 3 случая.

2.3. Статистические данные медицинского кабинета МБОУ СОШ № 12 города Брянска

Среди учащихся 1 – 11 классов 40 человек имеют заболевания ЖКТ и состоят на диспансерном учёте:

·  Хронический гастрит – 13 человек.

·  Гастродуоденит – 10 человек.

·  Грыжи – 12 человек.

·  ДЖВП – 5 человек. Это на 1 % больше, чем в 2011 году.

Глава 3. Анкетирование

3.1. Анализ анкетирования

Было проведено анкетирование среди детей среднего, старшего школьного возраста и взрослых, которое проводилось на базе МБОУ СОШ № 12 г. Брянска и МБОУДОД «Центр внешкольной работы» г. Брянска (Приложение 4). Всего в анкетировании приняло участие 187 человек:

·  Средний школьный возраст – 84 человека.

·  Старший школьный возраст – 72 человека.

·  Взрослые – 31 человек (Приложение 5).

На вопрос: «Какие заболевания желудочно-кишечного тракта Вы знаете?» 109 человек назвали гастрит и язву желудка.

Гастрит, язву желудка, а так же колит, гастродеуденит, дизбактериоз, панкреатит указало 38 человек.

Дискинезию желчевыводящих путей отметило 3человека.

37 опрошенных затруднилось ответить.

На вопрос:«Есть ли у Вас заболевания желудочно-кишечного тракта?»

«Да» сказало 36 человек. «Нет» -151 человек.

34 опрошенных человека состоят на диспансерном учете, 153 – нет.

На вопрос: «Какие продукты предпочитают употреблять в вашей семье?». Большинство опрошенных (40,6%) человек указали на разнообразное питание, 20,3 % предпочитают мясную пищу, 14,4 % – овощи и фрукты, меньше всего опрошенные употребляют каши (2,1 %) (Приложение 6).

На вопрос: «Что полезно есть?» 177 человек перечислили полезные продукты питания, такие как фрукты и овощи, кисло – молочные продукты, каши, рыбу, 10 человек затруднились ответить.

На вопрос: «Какие продукты можно есть редко?» большинство опрошенных назвали продукты быстрого питания – 143 человека, (Приложение 7).

126 опрошенных человек редко употребляют продукты быстрого питания, 43 человека часто, 18 человек – никогда.

На вопрос: «Есть ли у Вас вредные привычки?» 49 опрошенных сказали «Да», 138 – «Нет».

107 человек оценивают состояние своего здоровья удовлетворительно, 58 человек – хорошо, 22 – плохо.

По мнению опрошенных, их здоровье ухудшают стрессы, неправильное питание, окружающая среда (Приложение 8).

Результаты анкетирования показали:

·  Не все дети и подростки имеют понятие о заболеваниях ЖКТ.

·  Больше заболеваний желудочно-кишечного тракта наблюдается у подростков и взрослых, нежели средних школьников.

·  Третья часть опрошенных людей имеет заболевания ЖКТ.

·  Не все семьи предпочитают разнообразную пищу.

·  Часть школьников среднего возраста не знают, какие продукты питания являются полезными.

·  Четвертая часть опрошенных людей часто употребляет продукты быстрого питания, и имеют вредные привычки.

·  Своё состояние здоровья считает хорошим только третья часть опрошенных.

·  Больше всего ухудшает состояние здоровья стрессы, неправильное питание, окружающая среда.

3.2. Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта

1) Соблюдайте условия питания и его режим. Полезным будет частое питание, разделенное на мелкие порции.

2) Соблюдайте правильный рацион питания. Полезным будет снижение употребления жареной, жирной, копченой, пересоленной еды. Необходимо увеличить в рационе содержание клетчатки (овощи и фрукты, хлеб с отрубями, каши). Употребляйте как можно больше грубоволокнистой пищи, свежих салатов, старайтесь использовать при готовке меньше уксуса и подобных ему компонентов.

3) Избегайте переедания. Питайтесь в меру, помните, что стандартная порция пищи не должна превышать 300-400 мл, если ее представить в жидком состоянии. С другой стороны, нельзя заставлять себя голодать, питаться необходимо упорядоченно и правильно.

Читайте также:  Желудочно кишечные заболевания классификация

4) Контролируйте массу своего тела. Если вы имеете избыточный вес, то необходимо попытаться похудеть. Помните, что делать это нужно правильно: снижение веса не должно составлять более 0,5 кг для женщин и 1 кг для мужчин в неделю.

5) Откажитесь от вредных привычек.

6) Научитесь справляться со стрессовыми ситуациями. Старайтесь не нервничать, гуляйте, отдыхайте и полноценно высыпайтесь.

7) Ограничьте употребление газированных напитков и кофе.

8) Больше двигайтесь.

Заключение

Заболевания желудочно-кишечного тракта не щадят ни кого: ни детей, ни взрослых. Мы все более отчетливо замечаем, как «молодеют» эти заболевания. Уже в раннем возрасте формируются заболевания ЖКТ и положительной динамики, к сожалению, не наблюдается. Со временем люди привыкают к таким явлениям как: горечь во рту, изжога, тяжесть в подреберье, неприятное вздутие кишечника, запоры и пр. Привыкают и не воспринимают эти симптомы, как заболевание. А на самом деле, это тревожные звоночки. Организм сигналит, просит обратить внимание.

Для того чтобы лучше ориентироваться в состоянии своего организма, нужно обладать информацией о строении и функциях органов ЖКТ и, хотя бы, иметь представление об основных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и чётко знать меры профилактики желудочно-кишечных заболеваний.

Поэтому для учащихся школы №12 и Центра внешкольной работы мною были проведены ознакомительные лектории и классные часы о строении пищеварительной системы, симптомах желудочно-кишечных заболеваний и причинах их возникновения. Были составлены и розданы рекомендации по профилактике желудочно-кишечных заболеваний. В классных кабинетах вывешена информация о желудочно-кишечных заболеваниях.

Таким образом, в связи с ростом заболеваемости желудочно-кишечного тракта среди детей и подростков, актуальным является своевременное и качественное профилактическое и диспансерное наблюдение, лечение с использованием современных схем лечения. Также важную роль в выявлении различных патологий играют плановые медицинские осмотры.

Свою работу хочется закончить словами врача средневековья Арнольда из Виллановы:

«Будешь за здоровьем следить, — проживешь ты долго на свете.

Если врачей не хватает, пусть будут врачами твоими

Трое: веселый характер, покой и умеренность в пище».

Салернский кодекс здоровья 1480 год

Литература

1.  Внутренние болезни: Учебник/ , , и др.; под ред. , М.: Медицина, 1990.

2.  , Г, , . Особенности гастроэнтерологической патологии у детей и пути оптимизации гастроэнтерологической помощи.//Здравоохранение Российской Федерации.–2006.–№1.

3.  Педиатрия. – М.: Профит-Стайл, 2006.

4.  Показатели службы охраны здоровья матери и ребёнка Брянской области в 2011 году.- Брянск: Медицинский информационно-аналитический центр, 2011.

5.  Привес человека. – М: Медицина, 1985.

6.  Стихина местного иммунитета при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. – М.: Медицина, 1999.

7.  , //Хирургия пищеварительного тракта Киев: Здоров’я, 1987.

8.  https:// www. gastroportal/

9.  https://ru. wikipedia. org/

Приложение 1

Данные дневного стационара гастроэнтерологического отделения

ГБУЗ «Брянская городская детская больница №1»

Распределение по нозологическим формам

Функциональная диспепсия

Гастрит, гастродуоденит

Язвенная болезнь

Дисфункция билиарного тракта

Желчно-каменной болезнью

Запор

2011

90

476

16

158

2

64

2012

81

443

14

119

4

45

Приложение 2

Диспансеризация детей за 2012 год

по данным Детской поликлиники № 1(50 лет Октября бул., 12)

Болезни органов

пищеварения

Состоит на начало года

Выбыло

Взято на учёт

Получили лечение

Снято с учёта

Состоит на конец года

Язва желудка и

12 перстной кишки

1

1

Гастрит и гастродуоденит

280

16

50

314

50

264

Панкреатит

1

1

Болезни желчного пузыря

101

3

47

145

27

118

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ)

2

2

1

1

Хронический запор

1

1

1

Грыжи

10

3

13

2

11

Всего:

395

21

101

475

80

395

Приложение 3

Диспансеризация подростков за 2012 год

по данным Детской поликлиники № 1(50 лет Октября бул., 12)

Болезни органов

пищеварения

Состоит на начало года

Взято на учёт

Получили лечение

Снято с учёта

Состоит на конец года

Язвенная болезнь

5

1

6

4

2

Хронический гастрит

162

71

233

67

166

Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП)

18

17

35

10

25

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ)

2

2

2

Грыжи

2

2

2

Всего:

189

89

278

81

197

Приложение 4

Анкета

1.  Какие заболевания желудочно-кишечного тракта Вы знаете?

2.  Есть ли у Вас заболевания желудочно-кишечного тракта?

3.  Состоите ли Вы на диспансерном учёте? По какому заболеванию?

4.  Какие продукты предпочитают употреблять в Вашей семье?

5.  Что полезно есть?

6.  Какие продукты можно есть редко?

7.  Как часто Вы употребляете продукты быстрого питания?

8.  Есть ли у Вас вредные привычки?

9.  Как Вы оцениваете состояние Вашего здоровья?

10.  Что, на Ваш взгляд, больше всего ухудшает состояние вашего здоровья в настоящее время?

11.  Ваш возраст?

12.  Ваш пол?

Приложение 5

Актуальность желудочно кишечного тракта у детей

Приложение 6

Актуальность желудочно кишечного тракта у детей

Приложение 7

Актуальность желудочно кишечного тракта у детей

Приложение 8

Актуальность желудочно кишечного тракта у детей

Приложение 9

Памятка для детей младшего школьного возраста:

Питайся правильно!

pita.gif

Рекомендации:

·  Каждый день употребляй мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты.

·  Питайся не менее 4 раз в день.

·  Зимой употребляй витамины.

·  Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.

·  Не ешь перед сном.

·  Не перекусывай чипсами и сухариками.

·  Тщательно пережёвывай пищу.

Приложение 10

Строение пищеварительной системы

https://*****/3/3/a/c/a/2e287f9f292b715d489792dfa58.jpg

Источник