Алкоголь при острой кишечной инфекции
Согласно историческим источникам, в III веке до нашей эры римские генералы рекомендовали своим солдатам пить вино, чтобы предотвратить дизентерию. А во время эпидемий холеры в XIX веке считалось, что бренди может предотвратить заражение инфекцией. В 2011 году в журнале Королевского медицинского общества вышла статья шотландских ученых Джэнет С. Гатри и Даррелла О. Хо-Йена, которые проверили эту теорию.
Исследователи обнаружили, что холерный вибрион полностью погибает в 20%-ном джине через час, в 18,75%-ном джине — через 6 часов, а в 15%-ном джине — через 26 часов. Оказалось, что еще быстрее справляется с бактериями красное вино: в 6,25%-ном вине их не стало уже через 30 минут. Тем не менее, авторы исследования подчеркивают, что большая часть возбудителей холеры погибает в кислой среде желудка, а при злоупотреблении алкоголем кислотность желудка понижается. Поэтому те, кто страдает алкоголизмом, рискуют заболеть при меньшем количестве бактерий, чем непьющие люди.
Какие еще исследования подтверждают антибактериальный эффект алкоголя?
Исследование, проведенное в 1988 году Медицинским колледжем штата Висконсин, показало, что сальмонелла и кишечная палочка хуже всего себя чувствуют в красном вине. Также антибактериальный эффект оказало пиво — спустя 48 часов выжило лишь небольшое количество бактерий.
Считается, что бактерицидное действие красного вина обусловлено его высокой кислотностью и концентрацией спирта. В 1998 году в Журнале клинической гастроэнтерологии вышла статья, которая частично опровергла эту гипотезу. В ходе лабораторного исследования сравнивалось влияние на сальмонеллу красного вина и раствора, содержащего такую же концентрацию алкоголя и уровень pH. Оказалось, что вино активнее подавляет инфекцию, что доказывало, что его антибактериальный эффект обусловлен не только кислотным pH и наличием алкоголя.
Между тем, концентрация алкоголя имеет значение при воздействии на микробов. В частности, в информационном бюллетене минздрава Южной Австралии приводится информация, что обработка рук спиртовым раствором с концентрацией алкоголя в диапазоне 60-80% активнее удаляет микроорганизмы с рук, чем мыло. Кроме того, сотрудники стоматологической исследовательской группы из Новой Зеландии выяснили, что 40%-ный этанол оказывает бактерицидный эффект на группы микроорганизмов во рту в течение 1-2 минут, при этом 10%-ный этанол практически не оказывал никакого воздействия.
Почему нельзя лечиться алкоголем?
Несмотря на исследования, доказывающие эффективность красного вина и этанола в борьбе с инфекцией, врачи не советуют прибегать к такому методу профилактики и лечения.
«Инфекции все разные. На вирусные инфекции алкоголь практически не действует, — говорит гастроэнтеролог-гапатолог Сергей Вялов. — Если мы говорим про бактериальные инфекции, некоторых слабых возбудителей крепкий алкоголь может убить. Либо он может оказывать действие на слизистую, и это не позволит микробам вызвать какое-то воспаление. Но если в начале болезни выпить пиво, человек точно заболеет. Оно немного подавляет иммунитет и содержит вещества, которые эквивалентны женским половым гормонам, а также компоненты, стимулирующие воспаление и рост грибов и бактерий. Вино с большим содержанием сахара также способствует росту микробов. Если вино без сахара, там важен показатель кислотности: вина с высокой кислотностью препятствуют проникновению слабых возбудителей, а с низкой — нет».
По словам специалиста, лечиться алкоголем опасно. «Если вы выпили алкоголь и появилось что-то похожее на кишечную инфекцию, это может оказаться на самом деле панкреатитом (воспаление поджелудочной железы, одна из причин которого — употребление алкоголя). Самостоятельно можно лечиться сорбентами и пробиотиками. Если все эти проблемы проходят за три дня, все хорошо. Но если они не проходят дольше, например, неделю, это уже тревожный звонок. Необходимо обратиться к врачу и не нужно пытаться добить это алкоголем», — говорит врач.
Некоторые исследования доказывают, что алкоголь оказывает негативное влияние на органы пищеварения. В 1996 году немецкие гастроэнтерологи провели эндоскопическое исследование, в котором выяснили действие чистого этанола и некоторых алкогольных напитков на слизистую оболочку желудка. 47 здоровых людей-добровольцев выпили 100 мл пива, белого вина, виски или сопоставимого раствора чистого этанола (4%,10%, 40%). Оказалось, что наибольшие поражения слизистой получили участники эксперимента, которые принимали чистый этанол: типичным повреждением была эрозия, сопровождаемая кровью. Причем, чем выше была концентрация алкоголя, тем большие повреждения он вызывал: поражения от этанола более 10% заживали более 24 часов. Пиво, вино и виски вызывали повреждения слизистой оболочки желудка в меньшей степени, что могло быть связано с защитным действием безалкогольных ингредиентов напитков.
Исследование 2017 года, проведенное под руководством доктора медицинских наук Фараза Бишехсари из Медицинского центра университета Раша в Чикаго, выявило влияние алкоголя на воспаление кишечника. После употребления алкоголь абсорбируется главным образом в верхних отделах кишечного тракта, а уже затем попадает в печень и другие органы. Поэтому желудочно-кишечный тракт особенно подвержен риску повреждения токсинами. Алкоголь, особенно если его употреблять хронически или в больших количествах, способен вызывать воспаление кишечника различными способами: изменяя состав и функции микрофлоры, увеличивая проницаемость слизистой оболочки и нарушая ее иммунную систему. По мнению авторов исследования, эти процессы впоследствии могут привести к воспалению и дисфункции различных органов и хроническим нарушениям, включая заболевания печени, неврологические заболевания, рак желудочно-кишечного тракта и синдром раздраженного кишечника.
Смотрите также:
- Ученые: ежедневно употребляемый бокал вина может привести к раку рта и горла →
- Британские ученые рассказали, какие напитки вызывают сильнейшее похмелье →
- Нарколог рассказала, можно ли обеззаразить организм с помощью алкоголя →
Оставить
комментарий (0)
Источник
Хронический алкоголизм и кишечные инфекции. Абстинентный синдром в виде кишечной патологииПри этом синдроме выявляются соматические и психопатологические проявления, а среди первых из них целесообразно различать гастроинтестинальные и нервно-вегетативные расстройства. Характерные симптомы гастроинтестинального расстройства — отсутствие аппетита, тошнота, повторная рвота, боль в области живота; жидкий стул (от кашицеобразного до водянистого с частотой 2—5 раз в сутки). Нервно-вегетативные расстройства характеризуются головной болью, слабостью, пониженной работоспособностью, раздражительностью, выраженной истощаемостью, неспособностью концентрировать внимание, тахикардией, парестезиями, гиперкаузалгиями, тремором пальцев рук и судорогами. Симптомы психопатологических расстройств — влечение к алкоголю, общее беспокойство, нарушения сна и памяти, состояние тревоги и страха (фобии), апатия, депрессия со вспышками раздражительности и злобы; периодически возникающими состояниями спутанности сознания и галлюцинациями (чаще зрительными, реже — слуховыми). Неврологическая и психопатологическая симптоматика трудно разделимы, так как одни и те же симптомы могут относиться к той и другой группе. У астеников чаще возникают тревожно-фобические проявления, у эмоционально-лабильных лиц — депрессивные расстройства, у возбудимых — дисфорический оттенок настроения. Абстинентный синдром чаще всего развивается через 12—24 ч после прекращения приема алкоголя и проявляется вначале гастроинтестинальной и нервно-вегетативной симптоматикой, и только через 24—48 ч возникают психопатологические расстройства. Продолжительность абстиненции, если она не перерастает в алкогольный делирий, обычно 2—5 сут. Под нашим наблюдением находились 325 больных с острыми кишечными инфекциями (76 % мужчин, 24 % — женщин), страдавших алкогольной болезнью (у 264 из них были пищевые токсикоинфекции, у 34 — сальмонеллез, у 27 — дизентерия). Алкогольная болезнь проявлялась абстинентным синдромом у 185, алкогольным делирием — у 66, алкогольной энцефалопатией — У 39 больных. Возраст наблюдаемых больных: 20—30 лет — 32%, 31 год-40 лет-39%, 41 год – 50 лет – 24 %, старше 50 лет — 5 %. У всех больных с абстинентным синдромом отмечались диспепсические явления, характерные для абстиненции: тошнота (у 100 %), рвота (у 96 %), поносы (у 83 %, в том числе у 71 % больных неболее 3 раз в сутки). Изжога наблюдалась у 29 % больных, снижение аппетита у 71%, неприятные ощущения во рту – у 94 %, боль в эпигастрии — у 81 % больных. Наши исследования показали, что острые кишечные инфекции протекали тяжелее и продолжительнее в тех случаях, когда они сочетались с хроническим алкоголизмом. При бактериологических исследованиях кала и серологических исследованиях крови (РПГА) были получены отрицательные результаты. У всех больных отмечались нервно-вегетативные и психопатологические изменения, которые при кишечных инфекциях не наблюдаются. Исключение составляют больные с пищевыми токсикоинфекциями, страдающие хроническим алкоголизмом, у которых прекращение приема алкоголя может привести к возникновению абстинентного синдрома и металкогольного психоза. Таким образом, пищевые токсикоинфекции могут служить фактором риска последних. При хроническом алкоголизме функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта могут доминировать над психопатологическими расстройствами, и их можно рассматривать как алкогольные энтеропатии. При этом выявляются хронические гастриты, энтериты, колиты и их сочетания. В значительном числе случаев им сопутствуют хронический гепатит, цирроз печени и панкреатит. Нами наблюдались 90 больных хроническим алкоголизмом с явлениями алкогольной энтеропатии: 24 из них (26,6 %) страдали алкогольной энцефалопатией, у 81 (90 %) продолжительность злоупотребления алкоголем была более 10 лет. Повышение температуры тела до субфебрильных цифр отмечалось у 40 %, ознобы — у 57,8 % больных, рвота, повторявшаяся в течение 1—3 сут, наблюдалась у 73,3 % больных. Диарея была у всех наблюдавшихся пациентов, а у 85,5 % она продолжалась более 10 сут. Частота актов дефекации у 68,9 % больных была до 10 раз в сутки, у 31,1 % больных — более 10 раз. Примесь крови в жидком стуле выявлена у 4,4 %, примесь слизи — у 24.4 % больных. В клиническом аспекте алкогольной энтеропатии свойственна клиническая симптоматика, включающая следующие синдромы: спастический (с чередованием поносов и запора); гиперкинетический (с усилением кишечного пассажа); интоксикационный (с выраженной разбитостью, повышенной утомляемостью, головной болью, нарушениями сна); болевой; анемический (железодефицитный); дистрофический (гипопротеинемия, авитаминозы). При колоноскопии и ректоскопии выявляются катарально-геморрагический, катарально-эрозивный, катарально-язвенный и атрофический проктосигмоидит. Указанные изменения в наших наблюдениях не отличались от патоморфологических изменений, фиксируемых у больных хроническими колитами, не страдавших хроническим алкоголизмом. По нашим данным, для алкогольных энтеропатий характерны психопатологический фон, делающий анамнестические данные, в том числе определение длительности заболевания, недостоверными; обусловленность обострения заболевания (часто) с алкогольными эксцессами; большая продолжительность заболевания и его рецидивирующий характер; неэффективность этиотропной терапии (антибиотики, сульфамиды, фторхинолы, нитрофураны). – Вернуться в оглавление раздела “Микробиология.” Оглавление темы “Дифференциация кишечных инфекций в практике врача”: |
Источник
Через какое время алкоголь выведется из
организма?
Алкоголь,
попадая в организм, влияет на все внутренние органы, особенно на желудок,
кишечник и печень. Многие люди, страдая запорами и другими проблемами с
кишечником, считают что определенная доза алкоголя способна помочь с кишечным
застоем. Однако, такой народный способ лечения часто только усугубляет
положение. Некоторые виды спиртного и правда могут помочь расслабить кишечник,
но подавляющее большинство оказывает полностью обратный негативный эффект.
Любой
напиток, имеющий в своем составе этиловый спирт, негативно влияет на работу
желудочно-кишечный тракт и кишечник. Этанол всасывается в стенки желудка и
кишечника, отравляя его и нарушая метаболизм всего организма. Расщепление
спирта также приводит к ухудшению всасывания полезных веществ и к
обезвоживанию.
Постоянный
и длительный прием алкоголя вызывает натуральные химические ожоги слизистой
отделов желудочно-кишечного тракта. Поступаемая пища перестает должным образом
перевариваться и целиком попадает в кишечник. Таким образом и образуется застой
и запоры.
Как влияет алкоголь на желудочно-кишечный тракт?
При хроническом алкоголизме нарушения в работе желудочно-кишечного тракта принимает патологический характер. В течение всего времени, пока человек будет пить, кишечник медленно будет атрофироваться. Если даже учесть тот вариант, если алкоголик полностью вылечится от своей болезни, восстановить стул и работу ЖКТ будет уже невозможно.
Влияние
алкоголя влияет на все функции кишечника, нарушая такие процессы как:
- Усвоение
полезных веществ, таких как белок и его соединения, а также всех витаминов
группы В! Именно поэтому при абстинентном синдроме или похмелье рекомендуется
принимать именно эту группу витаминов; - Проницаемость
стенок кишечника. Ожоги слизистой влияют на весь кишечный тракт. - Всасываемость
фолиевой кислоты и других полезных витаминов и солей.
Кроме
кишечника, этанол негативно влияет и на работу сердца и сосудов. Стенки сосудов
разрушаются, а капилляры закупориваются. Кровообращение нарушается, а
количество воды в крови падает. Из-за недостаточного кровообращения разные
участки организма страдают от недостатка кислорода, сокращается мускулатура
кишечника и появляются хронические запоры.
Любая
доза спиртного точно повлияет на работоспособность организма— не думайте что
это обойдет вас стороной! Его токсическое воздействие сильно отравляет все
органы и ткани организма.
На фоне
регулярного потребления этилового спирта могут развиться такие заболевания, как
гастрит и язвы, циррозы и поражения печени, панкреатит и панкреонекроз, некрозы
( в том числе и стенок кишечника), нарушения работы желёз организма.
Итогом
вышеперечисленных заболеваний может стать образование запоров и каловых камней.
Любители выпить нередко страдают такими осложнениями. Но есть некоторые виды алкоголя, которые
наоборот способствуют работе кишечника, и то если употреблять в умеренных
количествах. Например, 50 мл. хорошего
вина за обедом принесет только пользу организму. Тоже самое можно сказать о
качественном коньяке. Но некоторые люди имеют противопоказания к любому
количеству спирта, и даже от этого стоит отказаться.
Так же
стоит сказать, если у вас и без алкоголя существуют проблемы с ЖКТ и стулом, то
любая доза алкоголя строго противопоказана!
Запомните,
что здоровье— самая важное что есть у человека. И забота о нем лежит только в
ваших руках. Если вы у себя или у близкого увидите симптомы развивающегося
алкоголизма— сразу обращайтесь в наркологическую клинику. Самую качественную и,
самое главное, анонимную помощь вам окажут только в частных учреждениях.
Алкоголизм— тяжелое заболевание, требующее медикаментозной и
психотерапевтической терапии. Любое
лечение бесполезно без выраженной мотивации желания человека излечиться.
Если
зависимый не осознает свою проблему, что лучшим решением будет вызов нарколога
на дом. В домашних условиях выездной нарколог проведет первичный осмотр,
соберет анамнез, окажет наркологическую помощь и проконсультирует насчет
дальнейшего лечения. А самое главное, убедит человека начать курс терапии.
Источник
Понос может застать любого человека врасплох, особенно когда под рукой не имеется специального средства. В случае пищевого отравления можно применять эффективные народные методы, которые помогут справиться с неприятным симптомом. Например, водка с солью от поноса способствует уничтожению патогенных микроорганизмов, вызвавших нарушение кишечника. Но не во всех случаях рецепты с водкой действуют благоприятно на организм, в некоторых ситуациях диарея может только усилиться.
Особенности средства
Диарея при кишечной инфекции становится симптомом какого-то заболевания. Часто водянистый кал указывает на наличие болезнетворных бактерий в пищеварительной системе.
Совмещая водку с солью при поносе, можно не только остановить признак, но и уничтожить микробы. Находящийся в водке спирт проявляет негативное действие на слизистую кишечника. Бактерии не могут уцелеть в спиртовой среде, так как она становится угрожающей и не дает шансов для их последующего развития.
Соль является дополнением, которое задерживает жидкость в организме, не допуская обезвоживания. Вместо соли можно использовать перец горошком. В комплексе оба продукта останавливают диарею, однако, в некоторых моментах возможен обратный результат, это обязательно следует предусматривать при самолечении водкой.
Рецепты на основе водки нельзя применять детям до 18-летнего возраста, поскольку может произойти отравление спиртами, и что еще хуже – смерть.
Способ приготовления
Рецепт несложен: берем 80 мл водки и разбавляем 1/3 ч.л. соли. Водка убивает ротавирус, соль задерживает воду в организме.
Кишечная инфекция сопровождается диареей, рвотой. Наступает обезвоживание (в запущенном случае грозит летальным исходом). Соль не даст этому случиться.
Вместе ингредиенты обладают закрепляющим свойством, действуют быстро. Больные спустя час чувствуют прилив сил. Средство годится в полевых условиях. Ротавирус – вещь серьёзная, с походом к врачу тянуть не следует.
Ротавирусная инфекция
Действие раствора
Применение водки с солью способствует ликвидации рвотного рефлекса. Чтобы не вызвать потери жидкости, нужно совмещать лечение раствора обильным питьем.
Средство оказывает следующие терапевтические действия:
- обеззараживает кишечную систему, уничтожая жизнедеятельность микробов;
- нормализует процесс обмена веществ;
- налаживает функционирование кишечника;
- убирает спазмирование в животе. Спирт расширяет сосуды, уменьшает артериальное давление;
- повышает иммунную систему.
Спирт, находящийся в водке, проявляет неблагоприятное воздействие на печень, желудок и кишечник. В связи с этим людям с хроническими патологиями данное средство не подойдет.
Чтобы средство оказало положительный эффект, нужно иметь в виду следующее:
- дозировка – нельзя преувеличивать дозу водки, 100 мл за раз будет достаточно. За целый день количество должно составлять не больше 250 мл, превысив норму, возможно нарушение пищеварения и усиленный понос;
- фактор диареи – когда симптом вызван пищевым отравлением, раствор с солью проявит благоприятный эффект, если его провоцируют заболевания пищеварительной системы, без помощи врача здесь не обойтись;
- качество водки – для лечения подойдет только натуральная водка, настойки и самогон следует исключить.
Соблюдая все правила, можно быстро остановить понос и наладить работу кишечника.
Как защитить себя от инфекции
Профилактика заключается в простых и не затратных мерах. Необходимо соблюдать меры личной гигиены. Обязательно мыть руки как можно чаще, особенно в период эпидемии. Мыть нужно и фрукты, желательно использовать для мытья теплую воду, в некоторых случаях со слабым мыльным раствором. После следует их ополаскивать в чистой воде. Вы должны быть уверены в качестве продуктов, которые употребляете. Следите за сроками годности.
Воду не следует употреблять из-под крана или из сомнительных источников. Заболевшего необходимо изолировать от окружающих и выделить ему отдельную посуду и предметы личной гигиены. Вирус очень заразен, поэтому всевозможные контакты с больным необходимо ограничить и пользоваться медицинской маской.
Не стесняйте спрашивать у продавцов в продуктовых магазинах сертификаты качества и соответствия существующим нормам. Старайтесь не принимать пищу в точках общепита, в закусочных на рынках.
Противопоказания
Стоит отметить, что жидкий стул не всегда указывает на кишечное заболевание. Нельзя употреблять водку с солью при поносе при наличии:
- энтероколита;
- синдрома раздраженного кишечника;
- панкреатита острой формы;
- онкологии ЖКТ;
- язвенной патологии желудка, 12-перстной кишки.
При имеющихся вышеописанных болезнях, сопровождающихся спазматической болью в животе, увеличением температуры тела и усугублением общего самочувствия человека, терапию водкой не осуществляют. Не стоит применять данное средство при:
- диарее, сопрягающейся кровянистыми выделениями;
- опорожнении, которое производится через каждые 15-20 минут, с интенсивными болями в животе;
- увеличении температуры;
- преобладании слизи с гноем в кале.
Когда у пациента наблюдаются такие признаки, нужно незамедлительно обратиться к врачу, так как народные методы только осложнят положение.
Противопоказанием к самолечению являются:
- хронические патологии пищеварительной системы в стадии обострения;
- индивидуальная непереносимость алкоголя, выражающаяся в появлении аллергии;
- возникают дополнительные признаки (тошнота, рвота, обмороки, головокружение);
- состояние после алкоголя у взрослых люде внезапно ухудшилось.
Если симптомы поноса не останавливаются спустя 4-5 часов после использования средства, водянистые испражнения, напротив, усугубляются вспомогательными признаками, необходимо вызвать скорую. Проведя обследование, специалист определит фактор диареи и назначит соответствующее лечение.
Водно-солевой раствор предусмотрен при отравлениях исключительно для взрослых. Средство не применяется детям, беременным и кормящим женщинам.
Лечение кишечного гриппа
Всё лечение сводится к симптоматической терапии (устранению симптомов), профилактике обезвоживания. Применяют:
- жаропонижающие;
- ферментативные препараты;
- дезинтоксикационную терапию.
Рекомендуется принимать адсорбирующие или вяжущие лекарства (от кишечных расстройств), если сильно болит живот – помогают обезболивающие средства и спазмолитики. При легкой форме или однократной рвоте, диарее их лечить не требуется. Принимать антибиотики рекомендуют при присоединении респираторных инфекций (кашель), инфекционных заболеваний, чтобы избежать распространения инфекции, опасных осложнений, основным из них является интоксикация, которую тяжело лечить.
Препараты
Для выпаивания используют эффективный раствор регидрона (способный нормализировать водно-солевой обмен). Дополнительные средства:
- Как жаропонижающее могут назначать препарат – парацетамол.
- Ферментные препараты: мезим, фестал.
- Адсорбирующие и вяжущие: активированный уголь, полисорб, смекта.
- Лактосодержащие бактерийные препараты: ацилакт, лактобактерин, линекс (для восстановления микрофлоры кишечника).
- Спазмолитики или обезболивающие: спазмолгон, но-шпа, цитрамон, анальгин.
Эффективные рецепты
Имеется несколько методов приготовления лечебного состава, где потребуется водка с солью:
- В половине стакана водки разбавляют половину чайной ложки соли. Состав выпивается залпом, при этом ничем не запивая, не заедая. Результат будет заметен по истечении 20 минут в форме уменьшения частоты испражнений. В случае надобности процедуру повторяют через 3-4 часа.
- В 250 мл алкогольного напитка добавляют 1 столовую ложку поваренной соли. Используется так: на язык кладут 3 горошины перца, затем запивают половиной раствора. Действие повторяется через 1 час. Уже к концу дня признаки поноса исчезают.
- Соединяем 1/3 чайной ложки соли с 80 мл хорошей водки, тщательно перемешиваем. Употребить за 1 прием, не более раза в день.
- В одном стакане спиртного напитка перемешивают 10 г соли. Прием составляет каждый час по 1 столовой ложке.
- Высокую действенность показала водка с перцем от поноса. Потребуется 50 г водки и половина чайной ложки красного перца + соли. Средство выпивается целиком, затем час ничего ни есть, ни пить. Состав помогает убрать понос, спазмы в животе.
Чтобы народные рецепты проявили наилучший эффект, нужно покупать натуральную водку. Помнить о водном балансе, для этого применяется очищенная жидкость (100 мл через 3-4 минуты). Питье ускорит выхождению токсических веществ.
Отзывы о применении
Всем ли подходит такое средства от поноса? Испробовав на себе подобную смесь, пациенты оставляют противоречивые отзывы. Половина — категорически против таких опасных и кардинальных мер. Причиной является то, что люди не верят в пользу алкоголя. Вторая половина пациентов отзывается исключительно положительно. Средство хоть и неприятное на вкус, но имеет быстрый эффект. Известны случаи, когда понос проходил в течение часа. Те, кому это средство помогло, рекомендуют его своим знакомым, считая довольно натуральным.
В дороге пришлось пообедать в забегаловке. Приехал домой и у меня началась «карусель» — туалет — кровать — туалет. До утра не спал и весь измучился. Быстро подсказал сосед принять водочки с солью. Часа через два мне стало легче, и я наконец-то отдохнул. Старался пить больше воды, потому что была дикая жажда.
Виктор, 49 лет
Часто простываю, пока добираюсь с работы домой. Муж дома встречает рюмочкой с перцем и солью. Утром всё отлично!
Татьяна
На море отравились арбузами и пришлось всей взрослой половине компании принять народную микстуру. Отдых успели спасти, спасибо.
Понос после водки
Преувеличение приема средств на основе водки способно вызвать негативные проявления:
- спазмы в животе;
- недомогание;
- головокружение;
- тошноту;
- усиление стула у взрослых.
Побочные действия объясняются некоторыми факторами:
- находящийся в водке этанол приводит к концентрации жидкости в клетках. Еда в желудке неспособна тщательно перевариваться из-за недостатка ферментов, производимых поджелудочной железой. Вследствие этого диарея сопрягается интенсивным выхождением воды с кровью, слизью;
- нарушение микрофлоры кишечника – проникая внутрь, алкоголь дезинфицирующе влияет на слизистую пищеварительных органов, убивая при этом микрофлору. Наряду с болезнетворными бактериями, погибают и полезные организмы, необходимые для регуляции ЖКТ. В итоге возникшего дисбаланса изменяется кал у взрослого, выражаясь в форме поноса.
Вызывать изменение стула способны любые спиртные напитки, включая слабоалкогольные. Злоупотребление ими опасно для здоровья. Хронический алкоголизм провоцирует синдром раздраженного кишечника, тогда диарея становится вечным спутником человека, не останавливаясь самопроизвольно.
Как передается
Основным механизмом передачи ротавирусных инфекций является фекально-оральный путь (попадает вирус через рот). По-народному ее называют «болезнью грязных рук» (как любое отравление). Вирус живет в продуктах и любой воде, поэтому способен массово передаваться через нее. Контактно-бытовой путь передачи встречался единично. Заражения ротавирусной инфекцией происходит через молочную продукцию: это связано с жизненным циклом вируса и особенностями обработки продуктов из молока. Прекрасно себя чувствует возбудитель на холоде, может сохраняться так долгое время.
Попадая в организм, вирус, как правило, проникает в слизистую оболочку кишечника (чаще поражает тонкий) и запускает процесс разрушения ворсинок кишки. Пищеварительным трактом синтезируются ферменты, которые помогают расщеплять пищу. Вследствие этого поступающая пища не может нормально перевариться, а в просвете кишок накапливаются дисахариды, которые притягивают воду и соли. Вся эта смесь выводится организмом посредством сильного поноса, организм постепенно обезвоживается, слабеет.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник