Алкоголь убивает кишечные инфекции
Согласно историческим источникам, в III веке до нашей эры римские генералы рекомендовали своим солдатам пить вино, чтобы предотвратить дизентерию. А во время эпидемий холеры в XIX веке считалось, что бренди может предотвратить заражение инфекцией. В 2011 году в журнале Королевского медицинского общества вышла статья шотландских ученых Джэнет С. Гатри и Даррелла О. Хо-Йена, которые проверили эту теорию.
Исследователи обнаружили, что холерный вибрион полностью погибает в 20%-ном джине через час, в 18,75%-ном джине — через 6 часов, а в 15%-ном джине — через 26 часов. Оказалось, что еще быстрее справляется с бактериями красное вино: в 6,25%-ном вине их не стало уже через 30 минут. Тем не менее, авторы исследования подчеркивают, что большая часть возбудителей холеры погибает в кислой среде желудка, а при злоупотреблении алкоголем кислотность желудка понижается. Поэтому те, кто страдает алкоголизмом, рискуют заболеть при меньшем количестве бактерий, чем непьющие люди.
Какие еще исследования подтверждают антибактериальный эффект алкоголя?
Исследование, проведенное в 1988 году Медицинским колледжем штата Висконсин, показало, что сальмонелла и кишечная палочка хуже всего себя чувствуют в красном вине. Также антибактериальный эффект оказало пиво — спустя 48 часов выжило лишь небольшое количество бактерий.
Считается, что бактерицидное действие красного вина обусловлено его высокой кислотностью и концентрацией спирта. В 1998 году в Журнале клинической гастроэнтерологии вышла статья, которая частично опровергла эту гипотезу. В ходе лабораторного исследования сравнивалось влияние на сальмонеллу красного вина и раствора, содержащего такую же концентрацию алкоголя и уровень pH. Оказалось, что вино активнее подавляет инфекцию, что доказывало, что его антибактериальный эффект обусловлен не только кислотным pH и наличием алкоголя.
Между тем, концентрация алкоголя имеет значение при воздействии на микробов. В частности, в информационном бюллетене минздрава Южной Австралии приводится информация, что обработка рук спиртовым раствором с концентрацией алкоголя в диапазоне 60-80% активнее удаляет микроорганизмы с рук, чем мыло. Кроме того, сотрудники стоматологической исследовательской группы из Новой Зеландии выяснили, что 40%-ный этанол оказывает бактерицидный эффект на группы микроорганизмов во рту в течение 1-2 минут, при этом 10%-ный этанол практически не оказывал никакого воздействия.
Почему нельзя лечиться алкоголем?
Несмотря на исследования, доказывающие эффективность красного вина и этанола в борьбе с инфекцией, врачи не советуют прибегать к такому методу профилактики и лечения.
«Инфекции все разные. На вирусные инфекции алкоголь практически не действует, — говорит гастроэнтеролог-гапатолог Сергей Вялов. — Если мы говорим про бактериальные инфекции, некоторых слабых возбудителей крепкий алкоголь может убить. Либо он может оказывать действие на слизистую, и это не позволит микробам вызвать какое-то воспаление. Но если в начале болезни выпить пиво, человек точно заболеет. Оно немного подавляет иммунитет и содержит вещества, которые эквивалентны женским половым гормонам, а также компоненты, стимулирующие воспаление и рост грибов и бактерий. Вино с большим содержанием сахара также способствует росту микробов. Если вино без сахара, там важен показатель кислотности: вина с высокой кислотностью препятствуют проникновению слабых возбудителей, а с низкой — нет».
По словам специалиста, лечиться алкоголем опасно. «Если вы выпили алкоголь и появилось что-то похожее на кишечную инфекцию, это может оказаться на самом деле панкреатитом (воспаление поджелудочной железы, одна из причин которого — употребление алкоголя). Самостоятельно можно лечиться сорбентами и пробиотиками. Если все эти проблемы проходят за три дня, все хорошо. Но если они не проходят дольше, например, неделю, это уже тревожный звонок. Необходимо обратиться к врачу и не нужно пытаться добить это алкоголем», — говорит врач.
Некоторые исследования доказывают, что алкоголь оказывает негативное влияние на органы пищеварения. В 1996 году немецкие гастроэнтерологи провели эндоскопическое исследование, в котором выяснили действие чистого этанола и некоторых алкогольных напитков на слизистую оболочку желудка. 47 здоровых людей-добровольцев выпили 100 мл пива, белого вина, виски или сопоставимого раствора чистого этанола (4%,10%, 40%). Оказалось, что наибольшие поражения слизистой получили участники эксперимента, которые принимали чистый этанол: типичным повреждением была эрозия, сопровождаемая кровью. Причем, чем выше была концентрация алкоголя, тем большие повреждения он вызывал: поражения от этанола более 10% заживали более 24 часов. Пиво, вино и виски вызывали повреждения слизистой оболочки желудка в меньшей степени, что могло быть связано с защитным действием безалкогольных ингредиентов напитков.
Исследование 2017 года, проведенное под руководством доктора медицинских наук Фараза Бишехсари из Медицинского центра университета Раша в Чикаго, выявило влияние алкоголя на воспаление кишечника. После употребления алкоголь абсорбируется главным образом в верхних отделах кишечного тракта, а уже затем попадает в печень и другие органы. Поэтому желудочно-кишечный тракт особенно подвержен риску повреждения токсинами. Алкоголь, особенно если его употреблять хронически или в больших количествах, способен вызывать воспаление кишечника различными способами: изменяя состав и функции микрофлоры, увеличивая проницаемость слизистой оболочки и нарушая ее иммунную систему. По мнению авторов исследования, эти процессы впоследствии могут привести к воспалению и дисфункции различных органов и хроническим нарушениям, включая заболевания печени, неврологические заболевания, рак желудочно-кишечного тракта и синдром раздраженного кишечника.
Смотрите также:
- Ученые: ежедневно употребляемый бокал вина может привести к раку рта и горла →
- Британские ученые рассказали, какие напитки вызывают сильнейшее похмелье →
- Нарколог рассказала, можно ли обеззаразить организм с помощью алкоголя →
Оставить
комментарий (0)
Источник
Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.
Автор этой статьи, эксперт: токсиколог, кандидат наук Станислав Радченко
Вкратце: Для профилактики кишечных инфекций вино бесполезно, а вот водка с солью действительно помогает. Это средство отлично подходит для полевых условий, а когда рядом есть аптека — лучше купить специализированный препарат.
Реклама
Спасает ли от заразы вино перед едой
Существует мнение, что перед обедом в местах общественного питания или в какой-нибудь экзотической стране желательно выпить полрюмочки вина для профилактики кишечных инфекций. Якобы алкоголь может убить все бактерии и вирусы, которые иначе отравят туриста.
На самом деле это не так. Оговоримся: бактерии натурального вина действительно создают конкуренцию некоторым кишечным бактериям, хотя дело здесь не в дезинфекции, а, скорее в неполном антагонизме. Но о полном обеззараживании пищи алкоголем не приходится даже мечтать: концентрации алкоголя в желудке будет не достаточно для того, чтобы погибли все болезнетворные микроорганизмы.
Обеззараживает ли еду водка с солью
Более эффективной мерой в данной ситуации будет водка с солью: чайная ложка соли на стакан водки. Это средство профилактики кишечных инфекций применяется в армии и действительно дезинфицирует ЖКТ. Соль в этом случае добавляется в водку для проникновения спирта в инфицированный толстый кишечник. Без насыщения спиртового раствора солью (то есть в отсутствие осмотического эффекта) всасывание спирта происходит намного выше. Это средство позволяет быстро избавить солдата от диареи подручными средствами.
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Реклама
Защищает ли бренди от холеры
В XIX веке, во время эпидемий холеры, считалось, что бренди уберегает от заразы, а то и лечит больных.
В начале XXI века шотландские учёные Джэнет С Гатри и Даррел О Хо-Йен решили проверить эту теорию. Они поместили холерный вибрион в ёмкости с джином, красным вином и чистым алкоголем. Исследователи обнаружили, что холерный вибрион полностью погибает в джине разной крепости:
- в 20%-ном джине — через час;
- в 18,75%-ном джине — через 6 часов;
- в 15%-ном джине — через 26 часов.
Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Как формировалась специализация сомелье.
* Посиделки в сарае. История.
* Правила выбора низкокалорийного вина.
Ещё лучше справляется с холерным вибрионом красное вино: в 6,25%-ном вине его не стало уже через 30 минут. Исследователи предполагают, что в этом заслуга полифенолов: полезных для человека соединений, которые попали в вино из винограда. Полифенолы помогают защищаться от агрессивной окружающей среды: в том числе, от вирусов и бактерий.
Тем не менее, исследователь Р. Дж. Моррис в своём труде «Холера 1832 года» пишет, что в то время пьяницы гораздо чаще заболевали холерой, чем непьющие. Некоторые даже усматривали в этом божественную кару за пьянство.
Однако сейчас этот феномен уже получил научное объяснение, до которого не могли додуматься люди в 1832 году. Учёный С. Чари с коллегами объясняют так: когда возбудители холеры попадают в организм человека, то большая их часть погибает в кислой среде желудка. У сильно пьющих людей кислотность желудка понижена. Вот почему им хватает меньшей дозы бактерий, чтобы заболеть, чем непьющим людям.
И наоборот: умеренное употребление вина или пива стимулирует производство желудочной кислоты — и в некоторой степени может защитить от холеры.
Кроме того, читайте статью о том, чем различаются марки бренди и как создать свой аналог напитка в домашних условиях.
Если же у вас проблема заключается в другом и хочется защитить свой кишечник не при помощи алкоголя, а от самого алкоголя — тогда читайте статью про то, как алкоголь влияет на кишечник и как снизить это негативное влияние.
Статья опубликована: 2019-01-01
Статья обновлялась в последний раз: 17.09.2020
Не нашли то, что искали?
Автор-эксперт: Станислав Радченко
Образование: врач-терапевт (Казанский ГМИ, 1989 г.), врач-кибернетик (Российский ГМУ, 1998 г.).
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Источник
Через какое время алкоголь выведется из
организма?
Алкоголь,
попадая в организм, влияет на все внутренние органы, особенно на желудок,
кишечник и печень. Многие люди, страдая запорами и другими проблемами с
кишечником, считают что определенная доза алкоголя способна помочь с кишечным
застоем. Однако, такой народный способ лечения часто только усугубляет
положение. Некоторые виды спиртного и правда могут помочь расслабить кишечник,
но подавляющее большинство оказывает полностью обратный негативный эффект.
Любой
напиток, имеющий в своем составе этиловый спирт, негативно влияет на работу
желудочно-кишечный тракт и кишечник. Этанол всасывается в стенки желудка и
кишечника, отравляя его и нарушая метаболизм всего организма. Расщепление
спирта также приводит к ухудшению всасывания полезных веществ и к
обезвоживанию.
Постоянный
и длительный прием алкоголя вызывает натуральные химические ожоги слизистой
отделов желудочно-кишечного тракта. Поступаемая пища перестает должным образом
перевариваться и целиком попадает в кишечник. Таким образом и образуется застой
и запоры.
Как влияет алкоголь на желудочно-кишечный тракт?
При хроническом алкоголизме нарушения в работе желудочно-кишечного тракта принимает патологический характер. В течение всего времени, пока человек будет пить, кишечник медленно будет атрофироваться. Если даже учесть тот вариант, если алкоголик полностью вылечится от своей болезни, восстановить стул и работу ЖКТ будет уже невозможно.
Влияние
алкоголя влияет на все функции кишечника, нарушая такие процессы как:
- Усвоение
полезных веществ, таких как белок и его соединения, а также всех витаминов
группы В! Именно поэтому при абстинентном синдроме или похмелье рекомендуется
принимать именно эту группу витаминов; - Проницаемость
стенок кишечника. Ожоги слизистой влияют на весь кишечный тракт. - Всасываемость
фолиевой кислоты и других полезных витаминов и солей.
Кроме
кишечника, этанол негативно влияет и на работу сердца и сосудов. Стенки сосудов
разрушаются, а капилляры закупориваются. Кровообращение нарушается, а
количество воды в крови падает. Из-за недостаточного кровообращения разные
участки организма страдают от недостатка кислорода, сокращается мускулатура
кишечника и появляются хронические запоры.
Любая
доза спиртного точно повлияет на работоспособность организма— не думайте что
это обойдет вас стороной! Его токсическое воздействие сильно отравляет все
органы и ткани организма.
На фоне
регулярного потребления этилового спирта могут развиться такие заболевания, как
гастрит и язвы, циррозы и поражения печени, панкреатит и панкреонекроз, некрозы
( в том числе и стенок кишечника), нарушения работы желёз организма.
Итогом
вышеперечисленных заболеваний может стать образование запоров и каловых камней.
Любители выпить нередко страдают такими осложнениями. Но есть некоторые виды алкоголя, которые
наоборот способствуют работе кишечника, и то если употреблять в умеренных
количествах. Например, 50 мл. хорошего
вина за обедом принесет только пользу организму. Тоже самое можно сказать о
качественном коньяке. Но некоторые люди имеют противопоказания к любому
количеству спирта, и даже от этого стоит отказаться.
Так же
стоит сказать, если у вас и без алкоголя существуют проблемы с ЖКТ и стулом, то
любая доза алкоголя строго противопоказана!
Запомните,
что здоровье— самая важное что есть у человека. И забота о нем лежит только в
ваших руках. Если вы у себя или у близкого увидите симптомы развивающегося
алкоголизма— сразу обращайтесь в наркологическую клинику. Самую качественную и,
самое главное, анонимную помощь вам окажут только в частных учреждениях.
Алкоголизм— тяжелое заболевание, требующее медикаментозной и
психотерапевтической терапии. Любое
лечение бесполезно без выраженной мотивации желания человека излечиться.
Если
зависимый не осознает свою проблему, что лучшим решением будет вызов нарколога
на дом. В домашних условиях выездной нарколог проведет первичный осмотр,
соберет анамнез, окажет наркологическую помощь и проконсультирует насчет
дальнейшего лечения. А самое главное, убедит человека начать курс терапии.
Источник
Хронический алкоголизм и кишечные инфекции. Абстинентный синдром в виде кишечной патологииПри этом синдроме выявляются соматические и психопатологические проявления, а среди первых из них целесообразно различать гастроинтестинальные и нервно-вегетативные расстройства. Характерные симптомы гастроинтестинального расстройства — отсутствие аппетита, тошнота, повторная рвота, боль в области живота; жидкий стул (от кашицеобразного до водянистого с частотой 2—5 раз в сутки). Нервно-вегетативные расстройства характеризуются головной болью, слабостью, пониженной работоспособностью, раздражительностью, выраженной истощаемостью, неспособностью концентрировать внимание, тахикардией, парестезиями, гиперкаузалгиями, тремором пальцев рук и судорогами. Симптомы психопатологических расстройств — влечение к алкоголю, общее беспокойство, нарушения сна и памяти, состояние тревоги и страха (фобии), апатия, депрессия со вспышками раздражительности и злобы; периодически возникающими состояниями спутанности сознания и галлюцинациями (чаще зрительными, реже — слуховыми). Неврологическая и психопатологическая симптоматика трудно разделимы, так как одни и те же симптомы могут относиться к той и другой группе. У астеников чаще возникают тревожно-фобические проявления, у эмоционально-лабильных лиц — депрессивные расстройства, у возбудимых — дисфорический оттенок настроения. Абстинентный синдром чаще всего развивается через 12—24 ч после прекращения приема алкоголя и проявляется вначале гастроинтестинальной и нервно-вегетативной симптоматикой, и только через 24—48 ч возникают психопатологические расстройства. Продолжительность абстиненции, если она не перерастает в алкогольный делирий, обычно 2—5 сут. Под нашим наблюдением находились 325 больных с острыми кишечными инфекциями (76 % мужчин, 24 % — женщин), страдавших алкогольной болезнью (у 264 из них были пищевые токсикоинфекции, у 34 — сальмонеллез, у 27 — дизентерия). Алкогольная болезнь проявлялась абстинентным синдромом у 185, алкогольным делирием — у 66, алкогольной энцефалопатией — У 39 больных. Возраст наблюдаемых больных: 20—30 лет — 32%, 31 год-40 лет-39%, 41 год – 50 лет – 24 %, старше 50 лет — 5 %. У всех больных с абстинентным синдромом отмечались диспепсические явления, характерные для абстиненции: тошнота (у 100 %), рвота (у 96 %), поносы (у 83 %, в том числе у 71 % больных неболее 3 раз в сутки). Изжога наблюдалась у 29 % больных, снижение аппетита у 71%, неприятные ощущения во рту – у 94 %, боль в эпигастрии — у 81 % больных. Наши исследования показали, что острые кишечные инфекции протекали тяжелее и продолжительнее в тех случаях, когда они сочетались с хроническим алкоголизмом. При бактериологических исследованиях кала и серологических исследованиях крови (РПГА) были получены отрицательные результаты. У всех больных отмечались нервно-вегетативные и психопатологические изменения, которые при кишечных инфекциях не наблюдаются. Исключение составляют больные с пищевыми токсикоинфекциями, страдающие хроническим алкоголизмом, у которых прекращение приема алкоголя может привести к возникновению абстинентного синдрома и металкогольного психоза. Таким образом, пищевые токсикоинфекции могут служить фактором риска последних. При хроническом алкоголизме функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта могут доминировать над психопатологическими расстройствами, и их можно рассматривать как алкогольные энтеропатии. При этом выявляются хронические гастриты, энтериты, колиты и их сочетания. В значительном числе случаев им сопутствуют хронический гепатит, цирроз печени и панкреатит. Нами наблюдались 90 больных хроническим алкоголизмом с явлениями алкогольной энтеропатии: 24 из них (26,6 %) страдали алкогольной энцефалопатией, у 81 (90 %) продолжительность злоупотребления алкоголем была более 10 лет. Повышение температуры тела до субфебрильных цифр отмечалось у 40 %, ознобы — у 57,8 % больных, рвота, повторявшаяся в течение 1—3 сут, наблюдалась у 73,3 % больных. Диарея была у всех наблюдавшихся пациентов, а у 85,5 % она продолжалась более 10 сут. Частота актов дефекации у 68,9 % больных была до 10 раз в сутки, у 31,1 % больных — более 10 раз. Примесь крови в жидком стуле выявлена у 4,4 %, примесь слизи — у 24.4 % больных. В клиническом аспекте алкогольной энтеропатии свойственна клиническая симптоматика, включающая следующие синдромы: спастический (с чередованием поносов и запора); гиперкинетический (с усилением кишечного пассажа); интоксикационный (с выраженной разбитостью, повышенной утомляемостью, головной болью, нарушениями сна); болевой; анемический (железодефицитный); дистрофический (гипопротеинемия, авитаминозы). При колоноскопии и ректоскопии выявляются катарально-геморрагический, катарально-эрозивный, катарально-язвенный и атрофический проктосигмоидит. Указанные изменения в наших наблюдениях не отличались от патоморфологических изменений, фиксируемых у больных хроническими колитами, не страдавших хроническим алкоголизмом. По нашим данным, для алкогольных энтеропатий характерны психопатологический фон, делающий анамнестические данные, в том числе определение длительности заболевания, недостоверными; обусловленность обострения заболевания (часто) с алкогольными эксцессами; большая продолжительность заболевания и его рецидивирующий характер; неэффективность этиотропной терапии (антибиотики, сульфамиды, фторхинолы, нитрофураны). – Вернуться в оглавление раздела “Микробиология.” Оглавление темы “Дифференциация кишечных инфекций в практике врача”: |
Источник