Аллергия диарея при аллергии у ребенка
Иногда иммунная система реагирует на безопасные вещества, поступающие с пищей, как на враждебные, запуская сложные процессы защиты. Диарея при аллергии — реакция организма, направленная на удаление из пищеварительного тракта продукта, вызвавшего повышенную чувствительность.
Механизм возникновения аллергической реакции
Возникшую острую диарею часто не связывают с аллергической реакций, считая появившийся дискомфорт пищевым отравлением или инфекционным заболеванием. Может ли быть понос из-за аллергии? Да, этот синдром может быть одним из её симптомов.
При пищевой аллергии иммунная система воспринимает отдельные питательные вещества как чужеродные компоненты и активизирует на борьбу с ними иммунные клетки. Ответ организма происходит с участием лимфоцитов, тучных и плазматических клеток. Начинает продуцироваться большое количество защитных антител, которые способствуют увеличению синтеза гистамина.
Увеличенное количество гистамина, в свою очередь, вызывает аллергические реакции:
- кожные высыпания;
- ринит;
- отёки;
- затруднение дыхания.
Воспаление и отёк возникает не только в области носоглотки, но и затрагивает слизистые оболочки кишечника. Это приводит к раздражению стенок пищеварительного тракта, вызывает жидкий стул, сопровождающийся рвотой и тошнотой.
В отличие от диареи при отравлении, которая быстро заканчивается, понос при аллергии может продолжаться длительное время, пока из организма полностью не будет выведено вещество, вызывающее аллергическую реакцию.
Причины возникновения диареи при аллергии
Пищевая аллергия у взрослых часто «уходит корнями» в детство. Раннее введение искусственного прикорма, несбалансированное питание, рацион, содержащий много вредных продуктов с красителями и консервантами. Погрешности при еде становятся причиной хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и аллергических реакций.
Наиболее часто пищевую аллергию вызывают продукты:
- шоколад;
- цитрусовые;
- рыба и морепродукты;
- фрукты, ягоды;
- орехи;
- яйца;
- сладости;
- пряности и специи;
- молочные продукты;
- алкогольные напитки.
У взрослых
Негативные факторы, приводящие к аллергии, сопровождающейся поносом у взрослого человека:
- генетическая предрасположенность;
- употребление продуктов с аллергеном в больших количествах;
- дисбактериоз;
- несбалансированное питание, содержащее мало витаминов и полезных микроэлементов;
- низкая кислотность кишечного сока;
- недостаток в пище кальция.
Совокупность негативных процессов в организме нарушает барьерную функцию слизистой оболочки тонкой кишки, повышает её проницаемость. Это позволяет молекулам с антигенными свойствами проникать в организм.
В результате развивается истинная аллергия — ответ иммунной системы на взаимодействие вещества и антител. При псевдоаллергии человек испытывает отвращение к определённой пище, у него возникает диарея, но при обследовании врач не выявляет заболевания. Возможна также перекрёстная реакция — пациент страдает от нескольких продуктов сходного состава, содержащих аллерген (см. более подробно “Перекрёстная аллергия у взрослых и детей“).
Существуют следующие виды пищевой аллергии:
- скачкообразная — появление диареи при употреблении продуктов, ранее не вызывавших аллергию;
- постоянная — симптоматика повторяется при употреблении определённой пищи даже в минимальных количествах;
- смешанная — организм реагирует не только на поступление продукта внутрь, но и на запах;
- температурная — сильное переохлаждение может спровоцировать аллергическую реакцию, проявляющуюся в виде жидкого стула.
Понос, возникающий при пищевой аллергии у взрослых, чаще возникает на фоне хронических заболеваний ЖКТ.
У детей разного возраста
Аллергия и понос у маленьких детей развивается наиболее часто, иммунная система ребёнка не до конца сформирована. Причины аллергической диареи у младенцев:
- наследственность;
- ранний переход на искусственное вскармливание;
- нарушение сроков введения прикорма;
- отсутствие режима питания;
- энзимопатия;
- гипокальциемия.
В ряде случаев аллергия с поносом у месячного ребёнка возникает при лактазной недостаточности — неспособности кишечника расщеплять компонент молока лактозу на ферменты (см. “Непереносимость лактозы у взрослых и детей: причины и основные симптомы“). Во время проявления диареи грудное вскармливание прерывать нельзя. Кормящей маме следует соблюдать специальную диету, исключающую употребление цельного молока и говядины.
Аллергия и понос у грудничка первых четырёх месяцев жизни часто появляется при искусственном вскармливании. Исключить пищу, содержащую молочный коровий белок, нужно как можно раньше.
Появление аллергии и поноса у грудного ребёнка, вскармливаемого естественным путём, кроется в содержании рациона питания кормящей матери. При возникновении тревожных симптомов, маме следует перейти на сбалансированное питание, исключающее продукты, содержащие потенциальные аллергены.
Стоит отметить, что длительное поступление аллергена в организм может стать причиной образования инфильтратов в лёгких, возникновения железодефицитной анемии, жидкий стул приобретает хронический характер. При затяжной диарее у ребёнка наблюдается задержка психомоторного развития.
Симптомы
Признаки пищевой аллергии могут проявиться сразу или нарастать постепенно по мере накопления аллергена в организме.
Первые признаки возникновения аллергической диареи у взрослого
Понос, вызванный аллергией, проявляется в несколько этапов:
- острая боль в эпигастрии, затем в нижней части живота;
- жидкий стул с обильными слизистыми выделениями несколько раз в день;
- возникает тошнота, рвота;
- появляется понос с кровью.
Жидкий стул не прекращается до полного вывода из кишечного тракта аллергена. В результате влияния антигенов снижается секреция ферментов, происходит нарушения всасывания в кишечнике. Развиваются поражения стенок — язвенно-геморрагические, гранулематозные осложнения.
Проявления аллергии в виде диареи у ребёнка
Симптомы аллергического поноса у детей:
- сильные боли в животе;
- жидкий стул 6-10 раз в сутки и более;
- появление примеси крови в каловых массах;
- тошнота, обильная рвота;
- вздутие живота, метеоризм;
- повышение температуры до 38-39˚С, озноб.
Аллергическая диарея наиболее вероятна на фоне имеющегося дисбактериоза, патогенных микробов в кишечной флоре. Проявления пищевой аллергии на кожных покровах имеют вид упорных опрелостей, сыпи, сопровождающейся зудом.
Длительная диарея приводит к нарушению водно-электролитного баланса, обезвоживанию организма грудничка. Понос как симптом аллергии требует врачебной помощи. Чем раньше будет начато лечение, тем больше вероятность выздоровления без опасных последствий.
Отличие аллергической диареи от отравления и пищевой непереносимости
При пищевых отравлениях понос может протекать остро, но редко бывает продолжительным. При уничтожении патогенных микроорганизмов с помощью лекарств или силами собственной микрофлоры симптомы постепенно прекращаются.
Пищевая непереносимость — аллергическая реакция, развившаяся под воздействием негативных факторов. Возникает на фоне хронических заболеваний ЖКТ: гастрита, болезней печени и поджелудочной железы, патологий мочевыводящих путей. Синдром может исчезнуть при устранении причин, вызвавших её появление.
Аллергическая реакция в виде диареи продолжается длительное время, при постоянном поступлении аллергена в организм заболевание может принять хроническую форму. Генетически обусловленная пищевая аллергия на продукты с определённым химическим составом, начавшаяся в детстве, сохраняется всю жизнь.
Диагностика заболевания
Многие больные не знают: может ли пищевая аллергия проявляться тошнотой, рвотой, поносом? Чаще всего аллергическая реакция, помимо расстройства желудка, сопровождается крапивницей, насморком, слезотечением. Крайне важно дифференцировать аллергическую диарею от поноса бактериальной природы или неврогенного характера.
Первичный прием у аллерголога
Аллерголог во время приёма собирает подробный анамнез заболевания, выясняет какие продукты ел пациент. Лицам со склонностью к пищевой аллергии предлагается вести ежедневный дневник, подробно описывая рацион питания и своё самочувствие до еды и после. Это важно для постановки диагноза.
Кроме того, врач может предложить больному перейти на “поисковую” диету. Пациент несколько дней ест отварной рис (при условии отсутствия на него аллергии), затем постепенно расширяет круг употребляемой пищи. При возникновении аллергической реакции обнаруживается продукт, содержащий аллерген. Затем следует выявление аллергенного вещества в составе продукта с исключением его из рациона питания.
Кожные пробы и лабораторные исследования
Более углублённая диагностика проводится постановкой кожных проб с пищевыми аллергенами (см. “Кожные пробы при диагностике аллергии“). Самый совершенный метод — определение межэпителиальных лимфоцитов в эпителии ворсинок тонкой кишки. Исследование позволяет выявить чувствительность к конкретным пищевым аллергенам.
Детям младше 5 лет диагностику проводят путём забора венозной крови с целью целью количественного определения иммуноглобулинов IgE (см. “Исследование крови на иммуноглобулины при аллергии“). При аллергии их концентрация значительно увеличивается. Метод совершенно безопасный, отсутствует контакт с аллергеном.
Лечение
Первое действие — устранение воздействия фактора, вызвавшего аллергическую реакцию. Продукты, вызвавшие симптомы аллергии и сходные с ними по химическому составу, должны быть удалены из рациона. В лёгких случаях соблюдение диеты приводит к выздоровлению. При среднем и тяжёлом течении болезни применяют медикаментозную терапию.
Медикаментозная терапия
Для облегчения общего состояния принимают антигистамины — антагонисты Н-1 рецепторов (Тавегил), антагонисты Н-2 рецепторов (Ранитидин). При пищевой аллергии эффективны препараты:
- Задитен;
- Кларитин;
- Налкром.
Детям антигистаминные препараты выписывает педиатр: младенцам первых месяцев жизни — капли Фенистил, для более старшего возраста предпочтительнее препараты:
- Лоратадин;
- Супрастин.
Сорбенты помогают организму быстрее вывести из кишечного тракта аллергенные компоненты. Наиболее часто назначают:
- Полисорб;
- Энтеросгель;
- Смекту.
Препарат Полисорб подходит пациентам разного возраста: пожилым людям, маленьким детям и беременным женщинам.
При кожных высыпаниях и зуде используют мази с антигистаминным, противовоспалительным действием:
- Бепантен;
- Цинокап;
- Фенистил.
Ринит и воспаление органов зрения лечат антигистаминными каплями:
- Аллергодилом;
- Отривином.
Гормональные таблетки и мази назначаются врачом в редких случаях.
Иммунотерапия против аллергии
Современное направление лечения пищевой аллергии — аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ), заключающаяся во введении под кожу пациента аллергена в минимальных количествах, постепенно увеличивая количество компонента. Возникает привыкание, организм менее остро реагирует на продукт, вызывающий чувствительность (см. статью “Эффективность использования аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ) при лечении аллергии у взрослых и детей“).
Первая помощь при острой диарее взрослому и ребёнку
При дискомфорте в кишечнике, сопровождающемся сильной болью, взрослому больному можно выпить Омез, Спазмалгон. Детям давать обезболивающие препараты самостоятельно не рекомендуется.
Диарея у младенцев опасна обезвоживанием, которое может произойти за короткое время, сопровождаться нарушением водного баланса в организме. Что делать, чтобы не допустить опасного синдрома? До прихода врача нужно обильно поить малыша. Для восстановления водно-солевого баланса и кислотности организма, нарушенных при острой диарее, используют раствор Регидрона, детям показан аналогичный препарат Гидровит.
Эффективность использования антибактериальных препаратов и пробиотиков при лечении аллергической диареи
Антибиотики и закрепляющие средства при аллергическом поносе противопоказаны. Диарея — защитная реакция организма, направленная на скорейшее очищение кишечника от аллергенов.
Лечение пробиотиками уменьшает болезненную симптоматику при пищевой аллергии, снижает вероятность рецидивов. Популярные препараты для взрослых:
- Бифидумбактерин;
- Лактобактерин;
- Бифиформ.
Для детей выпускаются пробиотики с меньшей дозировкой:
- Бифифарм Бэби;
- Према Кидс.
Пробиотики восстанавливают кишечную микрофлору, выводят токсины из организма, подавляют рост патогенных организмов, повышают иммунитет.
Основы диеты
Диетическое питание при диарее, вызванной аллергией, имеет не меньшее значение, чем медикаментозное лечение. Самое главное — исключение из рациона продуктов, состав которых содержит аллергические компоненты.
Диета при аллергическом поносе:
- запрещены жареные, копчёные, острые блюда;
- рацион должен содержать минимум жирных продуктов, сладостей, сдобы;
- предпочтительны блюда, обволакивающие слизистую желудка: каши на воде, постные супы, овсяный и фруктовый кисель;
- молоко разрешено в виде кисломолочных продуктов: кефира, бифидока, простокваши — если отсутствует аллергия на белок коровьего молока;
- овощи полезны в отварном или запеченном виде, приготовленные на пару;
- свежие фрукты и овощи употребляются без грубой кожицы.
Питание кормящей матери после аллергии с поносом у ребёнка должно исключать продукты с высоким содержанием белка и лактозы: творог, сыры, сливочное масло. В рационе кормилицы не должно быть продуктов, вызывающих аллергические реакции, раздражающих слизистую кишечника:
- жареные, острые блюда;
- консервы, маринады;
- кофеин и продукты его содержащие: кофе, какао, молочный шоколад;
- пища с красителями и консервантами;
- алкогольные напитки.
Новорожденных, находящихся на искусственном вскармливании, переводят на питание безмолочными смесями.
Средства народной медицины
Народные средства помогают снять болевые спазмы в животе, уменьшить воспаление слизистых оболочек. Лечебные составы с вяжущим эффектом:
- Водяной отвар из обычного риса в пропорции 1:5. Напоминает кисель, обладает обволакивающим действием. Рекомендуется от поноса при аллергии у взрослых и детей.
- Отвар из грецких орехов. 100 г рубленых ядер отваривают 20 мин в 0,5 л воды. Настаивают 1-2 часа. Принимают натощак.
- Отвар дубовой коры пьют вместо чая, обладает вяжущим действием.
- Отвар из цветков ромашки аптечной рекомендуется для уменьшения кишечных колик у новорождённого. 1ст.л. сырья заваривают в 1 ст. кипятка, дают малышам по 1 ст.л.
Вяжущим и бактерицидным действием обладают настои из череды и корня лопуха. Все средства нужно принимать только в тёплом виде, исключая дополнительное раздражение слизистой кишечника.
Меры профилактики
Предупредить обострения заболевания поможет комплекс мер:
- укрепление иммунитета, ведение здорового образа жизни;
- своевременное лечение хронических болезней ЖКТ;
- борьба с дисбактериозом кишечника;
- полное излечивание инфекционных заболеваний;
- соблюдение диеты для аллергиков;
- сбалансированное питание, включающее необходимые элементы;
- отказ от нездоровой пищи, содержащей красители, усилители вкуса, консерванты.
На вопрос может ли быть острый понос от аллергии? Ответ совершенно однозначный: аллергические реакции на некоторые виды продуктов часто осложняются диареей. Важно уметь распознавать признаки синдрома, быстро принимать меры по его купированию. Жидкий стул при аллергии особенно опасен для маленьких детей.
Источник
Пищевая аллергия у детей — это специфические иммунологические реакции и клинические симптомы, возникающие при попадании аллергенов из еды либо при перекрестных воздействиях. Заболевание проявляется дерматологическими (сыпью, кожным зудом), респираторными (заложенностью носа, насморком, чиханием) и гастроинтестинальными признаками (болями в животе, тошнотой и рвотой, неустойчивостью стула). Для диагностики используют кожные прик-тесты, клинические и иммунологические исследования крови, провокационные тесты. Для лечения пищевой аллергии у детей назначают элиминационные диеты, медикаментозную терапию.
Общие сведения
Пищевая аллергия — одна из самых распространенных проблем педиатрии, которая, по разным данным, выявляется у 8-30% детей. Наиболее часто болезнь диагностируется в младенческом и раннем детском возрасте и в промежутке 7-10 лет. Реже всего проблема встречается в 3-7 лет. Мальчики и девочки одинаково восприимчивы к влиянию пищевых аллергенов. Изменение характера питания и появление большего количества экзогенных антигенов, попадающих в организм, обуславливает дальнейшее повышение заболеваемости пищевой аллергией.
Пищевая аллергия у детей
Причины
Этиологические факторы заболевания — это различные компоненты питания, к которым организм вырабатывает антитела. Существует явление перекрестной аллергии, когда наличие сенсибилизации к пыльце растений или шерсти животных сопровождается непереносимостью определенной пищи. Для развития патологии также должны присутствовать предрасполагающие факторы:
- Генетические предпосылки. Установлено, что более 50% больных с пищевой аллергией имеют наследственную предрасположенность к атопическим заболеваниям. Это контролируется 4-мя группами генов, которые передаются независимо друг от друга, поэтому у ребенка может быть абсолютно любая их комбинация.
- Антенатальные воздействия. Сюда относят экстрагенитальные болезни женщины и патологии течения беременности, которые негативно влияют на плод. Весомый фактор риска — наличие у беременной вредных привычек. Нерациональное питание будущей матери и употребление большого числа аллергизирующих продуктов также повышают вероятность заболевания у ребенка.
- Постнатальные факторы. К ним принадлежат патологические роды, которые снижают адаптационные возможности организма и повышают риск сенсибилизации от матери. Пищевая аллергия чаще возникает у детей, которые находились на искусственном вскармливании или начали слишком рано (до 6 месяцев) получать прикорм.
- Функциональные нарушения. В раннем возрасте у детей недостаточно развита система ферментов пищеварения, которые расщепляют белковые антигены и предотвращают их попадание в организм. Местный кишечный иммунитет также неактивен, что усиливает вероятность проникновения аллергена.
Патогенез
Наиболее частые аллергены для детей — коровье молоко, яйца, орехи, соя, пшеница, рыба. Основные патогенные компоненты такой пищи — водорастворимые гликолипиды. Это небольшие молекулы, которые устойчивы к действию термической обработки, влиянию пищеварительных ферментов. Поэтому они поступают в детский организм в неизмененном виде, приводя к специфическим иммунологическим реакциям.
Основной иммунологический механизм пищевой аллергии — реагиновый тип повреждения тканей (I тип). Его суть заключается во взаимодействии аллергенов пищи с иммуноглобулинами, в результате чего активируются тучные клетки (базофилы). Они выделяют в окружающие ткани гистамин, другие биологически активные вещества, которые вызывают характерные симптомы. Реже встречаются реакции замедленной чувствительности (IV тип).
Сенсибилизация к аллергенам происходит как через оболочки ЖКТ, так и через слизистую респираторного тракта. В первом случае происходит нарушение естественного защитного барьера кишечника, вследствие чего чужеродные белки попадают в кровь. Ингаляционные аллергены преимущественно являются пыльцой растений. Они стимулируют образование IgE, которые могут реагировать с некоторыми веществами из продуктов питания, вызывая перекрестную пищевую аллергию.
Пищевая аллергия у детей
Классификация
По количеству продуктов, провоцирующих нежелательные симптомы, выделяют моновалентную сенсибилизацию, которая составляет всего 20-30% и поливалентную пищевую аллергию. В 79% случаев заболевание сочетается с чувствительностью к другим типам аллергенных веществ (пыль, пыльца растений, медикаменты). По патогенезу выделяют IgE-зависимую и IgE-независимую форму. В дополнение к этим классификациям педиатры подразделяют болезнь на 3 типа:
- Тип А — аллергия у новорожденных и детей раннего возраста, которая связана с нарушениями барьерной функции пищеварительного тракта и отсутствием оральной толерантности.
- Тип B — патология младших школьников и подростков, когда сенсибилизация преимущественно происходит через респираторный тракт, а пищевая аллергия развивается по перекрестному механизму.
- Тип С — редкий вид, который диагностируется у подростков (чаще — девушек) без предрасположенности к атопии или других факторов риска.
Симптомы
Все проявления пищевой аллергии у детей делятся на типичные и атипичные. К первым относят поражения дыхательной системы и кожи (встречаются чаще), пищеварительной системы (наблюдаются реже). Этим течение болезни отличается от взрослых, у которых обычно поражается ЖКТ. Атипичные признаки включают симптомы со стороны мочевыделительной, сердечно-сосудистой, нервной и костно-мышечной системы.
Первым признаком аллергии на продукты питания, как правило, служат патологические изменения кожи. Высыпания имеют вид плоских красных пятен или папул, возвышающихся над кожным покровом. Сыпь зачастую сопровождается шелушениями и мучительным зудом. Поражения в основном расположены на лице и шее, в зоне локтевых сгибов, предплечий и кистей. При повторных эпизодах пищевой сенсибилизации высыпания локализуются на этих же местах.
Респираторные проявления протекают с вовлечением верхних дыхательных путей. У детей возникает заложенность носа, многократное чихание, обильные водянистые выделения. Реже беспокоят першение в горле и покашливание. Подобные симптомы характерны для грудничков и детей до трехлетнего возраста. У дошкольников и младших школьников превалирует поражение бронхолегочной системы — приступы одышки, удушья.
Аллергическое воспаление ЖКТ отличается полиморфизмом симптоматики. У младенцев отмечаются частые срыгивания, рвота, кишечные колики и метеоризм. Для энтероколита характерен жидкий стул со слизью и примесями крови. В старшем возрасте пищевая аллергия протекает по типу гастродуоденита — ребенок жалуется на боли и рези в области желудка, тошноту и тяжесть в брюшной полости после еды, неустойчивость стула.
Скорость развития клинической картины определяется разновидностью иммунологических реакций. При I типе патологические симптомы выявляются сразу или через один-два часа после употребления запрещенного продукта, а при IV типе от приема пищи до аллергических проявлений может пройти до 2 суток, что затрудняет постановку диагноза и откладывает начало лечения. Продолжительность симптоматики — от 1-2 до 10 дней, что обусловлено степенью тяжести болезни, количеством съеденного аллергена.
Осложнения
Опасность пищевой аллергии заключается в том, что без лечения она является первой ступенькой в так называемом «аллергическом марше». Сначала на фоне сенсибилизации к продуктам у ребенка развивается атопический дерматит, после чего заболевание переходит на следующую ступень — поражение органов дыхания в форме аллергического ринита. При отсутствии лечения «марш» достигает третьей ступени, когда манифестирует бронхиальная астма.
Длительно недиагностированная патология сопровождается аллергическим поражением суставов и повышает риск ревматоидного артрита. Самое тяжелое проявление пищевой аллергии — анафилактический шок. Состояние более характерно для новорожденных, младенцев. Симптоматика появляется в течение 1-3 минут после контакта с аллергеном. Начинаются бронхоспазм, отек гортани, коллапс, которые без во время начатого лечения приводят к летальному исходу.
Диагностика
Своевременное обнаружение пищевой аллергии для подбора лечения представляет проблему в детской аллергологии-иммунологии, что обусловлено разнообразием иммунологических механизмов и высокой частотой перекрестных реакций. Диагностический поиск начинается с опроса родителей и ребенка: как давно начались симптомы, с чем связывается их появление, есть ли в семье факторы риска. Для установления факта пищевой аллергии проводятся лабораторные исследования:
- Кожные пробы. Простое и безопасное исследование, которое выявляет сенсибилизацию к основным видам аллергенов. Выполняется в любом возрасте, но у пациентов до 2-х лет врач может получить искаженные результаты в связи с недоразвитием реактивности кожи. Наличие и степень реакции оценивают по размеру покраснения и отека после постановки прик-теста.
- Гемограмма. Чтобы обнаружить патологию, ребенку выполняют провокационный тест: дают аллергенный продукт и сразу же назначает анализ крови. Если есть гиперчувствительность, в результатах будет снижение уровня лейкоцитов (более, чем на 1000) и тромбоцитов (на 20% и более), а уровень эозинофилов возрастет.
- Иммунологические методы. В клинической аллергологии большое значение имеет диагностика уровня общего IgE и специфических IgE-антител. Исследование имеет точность более 95% и является решающим в постановке диагноза пищевой аллергии, особенно если сомнительны результаты других тестов.
В диагностическом поиске используют элиминационный метод: из пищевого рациона исключают определенные продукты, способные вызвать аллергию, и наблюдают за самочувствием ребенка. Если патология присутствует, соблюдение диеты без какого-либо лечения приводит к улучшению состояния. По показаниям врач рекомендует консультацию смежных специалистов — детского гастроэнтеролога, пульмонолога, дерматолога. Специалисты могут предложить дополнительные лабораторные и инструментальные исследования.
Кожные пробы
Лечение пищевой аллергии у детей
Диетотерапия
Основу лечения составляют специальные элиминационные диеты. Они предназначены для контроля симптомов аллергии, предотвращения осложнений и стабилизации состояния. Рацион подбирается исходя из возраста больного, степени тяжести заболевания и количества запрещенных продуктов. В современной педиатрии выделяют 2 основных типа диетотерапии для лечения у детей пищевой аллергии:
- Неспецифическая гипоаллергенная диета. В этом случае все продукты разделяют на три группы по степени аллергенности (высокая, средняя и низкая). Из питания полностью исключают еду из первой категории (яйца, коровье молоко, цитрусовые и т. д.) и ограничивают количество продуктов со средней степенью аллергизирующей активности.
- Индивидуальная элиминационная диета. Меню подбирают после полной диагностики и выявления продуктов, при употреблении которых у ребенка начинаются неприятные симптомы. Основные типы рационов: безмолочный, с исключением яиц, с отказом от злаков. Возможны и другие варианты питания, особенно при поливалентной пищевой аллергии.
Назначение диетотерапии у детей включает 3 последовательных этапа: подбор питания, что занимает 3-10 дней, период строгого соблюдения ограничений, этап расширения рациона, который проводится в среднем через 12-18 месяцев. Такой подход современных протоколов лечения показывает высокую эффективность: у 43% пациентов клинические проявления пищевой аллергии исчезают на 5-7 день, у 11% — через 2 недели, у 23% — спустя 1 месяц от начала терапии.
Подбор диеты у детей грудного возраста имеет свои особенности. Учитывая, что самая частая причина пищевой аллергии в этот период — белки коровьего молока, малышу требуется перевод на лечебные смеси. Специализированное детское питание содержит гидролизаты протеинов, которые не имеют аллергизирующих свойств. Недостатком смесей является их горький вкус, из-за чего иногда приходится переходить на составы с соевыми белками.
Консервативная терапия
Помимо диетотерапии, схемы лечения пищевых аллергий включают медикаменты. Основная группа препаратов, разрешенная к применению у детей, — антигистаминные средства. Они назначаются в период обострения болезни, чтобы быстро убрать аллергическое воспаление и улучшить состояние пациента. При среднетяжелом течении показаны препараты в пероральной форме выпуска, а на пике обострения для лечения используют средства первого поколения в виде парентеральных растворов.
Еще одна категория медикаментов — энтеросорбенты. Они эффективно связывают избыток пищевых белковых аллергенов в ЖКТ и выводят их из организма, уменьшая степень интоксикации. При тяжелых формах пищевых аллергий и развитии «марша» в схемы лечения включаются топические и системные глюкокортикоиды, стабилизаторы мембран тучных клеток, антилейкотриеновые препараты.
Прогноз и профилактика
При раннем выявлении аллергизирующих факторов и их исключении из рациона происходит полное выздоровление. Соблюдение рекомендаций по питанию позволяет предотвратить рецидивы заболевания. По мере того как увеличивается оральная толерантность, у части детей наступает спонтанное выздоровление, что подтверждается данными статистики: среди взрослых истинными формами пищевой аллергии страдает только 1-3% (в сравнении с 8-30% у детей).
Чтобы снизить риск аллергических проявлений у детей, необходимо максимально ограничить влияние аллергенов на организм. Профилактика состоит из двух этапов:
- Антенатальный этап. Включает рациональное питание беременной, назначение элиминационных диет женщинам, которые имеют отягощенный аллергологический анамнез.
- Постнатальный этап. Предполагает исключительно грудное вскармливание до 6-месячного возраста, что дает ребенку антигенную защиту, а также основанное на принципах доказательной медицины введение прикорма, при необходимости — молочных смесей.
Источник