Аллергия у ребенка после кишечной инфекции
Из журнала пользователя
Малахевич Мария
2 февраля 2013, 20:10
Вообщем мы перенесли 2 инфекции второй нас в больнице заразили, но об этом позже… у дочки еще как только она первую инфекцию подцепила на ручках и лице мелкие пятнышки появились прыщички… у нас такое от сладкого бывает когда переест, так она чешет нам прописали линекс и креон у нее вообще высыпать стало на попе и на сгибах рук и ножек и чешется как крапивница какая! даю зиртек помогает мало! уже перестала давать линекс с креоном думаю подожду посмотрим может от них… аллергия поменьше но все равно еще есть и чешется и синячки под глазами((( что посоветуете девочки у кого так было??? Еще есть много печенья тк у нас сахар был 2,5 врачь сказала можно но она его объедается ужеможет от него еще? и еще она постоянно потеет, лобик мокрый… это из-за перенесенного вируса может быть?
а теперь краткая история того как мы болели….
вообщем 2 недели назад у нас начался понос, я вызывала врача выписали лечение потом была рвота я вызвала скорую, выписали лечение потом на следующий день опять рвота я опять вызвала скорую сказали ну кишечкая палочка лечитесь, на 4й день нас опять рвало только уже час! я вызвала скорую и нас отвезли в инфекционку, больница не плохая бокс на 2х чел своя ванна туалет лечили нас 5 дней, подселили к нам сразу девочку с мамой ну они там играли играли у нас по анализам все отлично была палочка просто какая то у а у той девочки Ротавирус, но она его легко достаточно перенесла бегала прыгала… и вот на 6й день пребывания в больнице Насте стало резко плохо посинели руки ноги резко темпиратура 39 я испугалась пипец как первый раз вижу синие такие руки с ногами, темпиратуру сбивали ночами она спала странно дергала животом я естессно не спала почти она поносить опять начала тут мы уже выписаться должны были ведь и воттебе на! девочка та выписалась а мы свалились ночью рвота понос водой прям ей ставили уколы от рваты вообщем на 2й день настя уже не вставала с кровати от обезвоживания… я уже не знала че делать ее надо лечить она ни пить не есть не может слава богу врачь попалась хорошая сразу нас назначила на капельницы 12 раз ей кололи вены не получилось пришлось везти в реанимационное отделение к мед сестрам чтоб там ставили тк венки от истощения стали как ниточки потом 10 часов под капельницами потом утром 10 чпсов под капельницами, сахар в крови был 2,5 капали по 5 капельниц я столько плакала это пиcец! У меня до сих пор нервы не пришли в норму мой ребенок лежал в лежку 2е суток… мы поднли на уши все отделение дошли до глав врача… короче нас выписали даже вчера вечером хотя не положено было но я так устала не спать ночами я валилась с ног плакала и естессно не могла споконйно за ребенком ухаживат тк сама была в состоянии неуравновешенным… вот теперь сидим откармливаемся… уже бегает играет… а я хожу за ней как курица и трясусь дабы ее не вырвало или еще чего(((уже юоюсь как идиотка все игрушки спиртом протираю руки постоянно мою… у меня уже бзик((
Подпишись на канал baby.ru в
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Источник
- Форум
- Архив
- Детское здоровье
Открыть тему в окнах
Здравствуйте! У ребенка (4 года) в декабре была кишечная инфекция. Около недели жидкий стул. После этого появились высыпания на руках. До этого никогда ни на что аллергии не было. Я делаю вывод, что произошел сбой в работе кишечника, стало меньше полезных бактерий, вот и пошла реакция на коже.
Вопрос скорее к нелюбителям линекса. Как восстановить флору кишечника?
Почему к нелюбителям, потому что слышала мнения, что неизвестно каких бактерий не хватает, каких в избытке. И неизвестно, нужное ли подселяешь в кишечник.
Может быть есть какие-то более … естесствененые способы?Anonymous
03.02 22:30
#79151039
примадофилус
Anonymous
04.02 01:09
#79153906
из естественных – здоровое питание и активный образ жизни, ну и время.
пробиотики пить можно. Но каких не хватает, вы не знаете.Anonymous
04.02 01:17
#79153975
Строгая диета. Ребенка после отравления еще очень длительный срок надо держать на диете, очень постепенно ее расширяя. И сделайте УЗИ ЖКТ, скорее всего проблема не во флоре кишечника, а в том что какой то из внутренних органов страдает, возможно печень.
Anonymous
04.02 02:04
#79154285
тоже за примодофиллус и за жесткую диету хотябы неделю – две. Мой сын тоже не аллергик, но умудрился поесть домашней клубники после ротавируса (на 4-й день где-то , когда ему получше стало), началась жуткая крапивница (пятна аллергические по всему телу) – загремели в больницу. Не бойтесь заселить не теми бактериями, немного помогите организму, он сам потом отрегулирует свою микрофлору. Я тоже была против линекса, но именно он мне мою напрочь убитую флору после жутких курсов антибиотиками восстановил за 3 дня, другое дело, что сейчас подделок много.
Anonymous
04.02 11:28
#79157300
Из естественных – купите йогуртницу и делайте натуральный йогурт.
А чем лечили? У дочки похожая ситуация. 3-й день даю энтерофурил,результата пока нет. Вообще,на лекарства рвотный рефлекс
Ничем не лечили. Диету соблюдали и все. Постепенно все само нормализовалось.
Йогуртница есть. Но делаем кефир из грибка. Пьет каждый вечер.
А что за диета? Я исключила молоко,жареное,сырые фрукты. Кисломолочку можно?
примадофилус, причем пить начали сразу как понос появился, но нам 9 мес было)
Я сама не специалист в этом Пока был жидкий стул, ел только рис, сухарики, водичку, ну и еще что-то немного. Но стул этот был таким жидким , что больше и нельзя было ничего давать, сразу в туалет бежал. Яблоки советовали печеные, один раз давала, тоже реакция последовала сразу же.
Источник
Аллергия и кишечник
Пищеварительная система человека – это сложный функциональный комплекс, в задачи которого входит не только переваривание поглощенной еды с последующим удалением балластных компонентов.
Кишечник с первых дней жизни (а до этого – внутриутробно) влияет на формирование иммунного ответа.
От того, насколько стабилен и сбалансирован состав микрофлоры, начинающей населять стерильную поверхность слизистой оболочки пищеварительного тракта новорожденного, зависит и становление защитных механизмов, и их активность в будущем.
Таким образом, предпосылки для возникновения нарушений в иммунной системе появляются еще в раннем детском возрасте. Незрелый организм маленького ребенка вынужден адаптироваться к новым, порой враждебным для него условиям. Вначале справиться с угрозами помогает защита, полученная от матери (антитела, или специальные белковые комплексы, передаются через плаценту и с грудным молоком). Однако ее хватает лишь на несколько месяцев – после истечения этого срока ребенку нужно располагать уже собственным, пусть и несовершенным иммунитетом.
Желудочно-кишечный тракт – это физиологический барьер для антигенов, то есть чужеродных организму веществ. Он ежедневно задерживает сотни и тысячи патогенов – таких как:
- вирусы;
- бактерии;
- паразиты;
- пищевые белки.
Микробная флора, заселяющая кишечник, активно участвует в поддержании местного (локального) и общего (системного) иммунитета. Она вступает во взаимодействие с клетками лимфоидной ткани (физиологической структуры, выполняющей защитную функцию) – в этом исследователи видят основу взаимосвязи системы «аллергия и кишечник». Если флора нормальная и включает преимущественно «правильные» типы микроорганизмов (бифидо- и лактобактерии и др.), иммунитет реагирует только на нужные антигены – например, инфекционные агенты. А механизм формирования толерантности, то есть невосприимчивости к белкам, поступающим с пищей, работает слаженно и точно.
В то же самое время аллергия как патологически обостренная чувствительность к антигенам пищи, шерсти и слюны животных, косметики, бытовой пыли и других сред может быть связана с изменением соотношения полезной и условно-патогенной флоры, или дисбактериозом. Последняя группа в кишечнике живет всегда, но если «правильные» микробы преобладают, не представляет опасности. Однако в определенных обстоятельствах происходит резкое увеличение колоний неблагоприятных микроорганизмов, подавить их рост больше не удается, что влияет на процессы пищеварения и иммунной защиты.
Почему возникает аллергия от кишечника?
Ее развитие объясняется наличием у пациента дисбактериоза – состояния, обусловленного преобладанием в кишечнике условно-патогенной микрофлоры. Эта группа бактерий, в отличие от «правильной», не помогает реализовать иммунную толерантность, а напротив, способствует возникновению сенсибилизации – обостренной чувствительности специфического характера (по отношению к конкретным антигенам). Если она формируется, возникают иммунные реакции. Изначально защитные, они становятся опасными и, атакуя ненужную цель, повреждают собственные ткани организма, провоцируя аллергическое воспаление.
Однако дисбактериоз – это не окончательный диагноз, так как нарушение состава микроорганизмов – вовсе не самостоятельное заболевание. Во многих научных работах подчеркивается вторичный характер этой патологии – она формируется в результате таких причин как:
- Заболевания пищеварительной системы (энтерит, колит, муковисцидоз, целиакия, лактазная недостаточность).
- Нерациональное питание, применение антибактериальных препаратов (особенно важно для детей в первые месяцы жизни).
- Позднее прикладывание к груди или отсутствие естественного вскармливания.
- Длительное пребывание новорожденного в условиях медицинского учреждения (где могло произойти заселение кишечника неблагоприятными микроорганизмами).
- Инфекции у матери и ребенка, осложненное течение беременности и родов.
Аллергия может быть как следствием, так и первичной причиной развития дисбактериоза.
Она формируется не только из-за изменения состава микрофлоры – это лишь один из факторов. Имеет значение наследственная предрасположенность, массивное поступление антигенов на фоне ослабления иммунитета (инфекции, неправильно составленный рацион, применение лекарств). Если триггеры (провоцирующие факторы) объединяются, результатом становится возникновение чувствительности. При этом нарушение физиологического барьера кишечника может сыграть решающую роль.
Симптомы
Аллергия, обусловленная нарушениями со стороны пищеварительной системы, может проявляться по-разному, и вовсе не ограничивается признаками поражения желудка и кишечника. Реакцию могут вызывать следующие группы антигенов:
- пищевые (рыба, коровье молоко, цитрусовые, арахис);
- ингаляционные (шерсть животных, бытовая пыль, пыльца);
- лекарственные (антибиотики, витамины, нестероидные противовоспалительные препараты);
- инфекционные (бактерии, вирусы, грибы, паразиты);
- контактные (металлы, химикаты, косметика, латекс).
Есть несколько основных форм течения, развивающихся при чувствительности к названным триггерам. Рассмотрим их подробнее.
Атопический дерматит
Это заболевание, в основе развития которого лежит наследственная предрасположенность – то есть наличие генов, обусловливающих избыточную продукцию антител класса IgE. У детей первых лет жизни наиболее значимую роль играют белки, получаемые с пищей: молоком, яйцами, злаками. Именно в это время дисбактериоз кишечника может привести к существенным изменениям иммунного ответа и развитию заболевания, для которого характерны такие симптомы как:
- Сыпь на коже. Она представлена узелками, пузырьками, пятнами, бляшками; элементы часто мокнут, покрываются корочками. Области локализации – лицо (без поражения носогубного треугольника), конечности, ягодицы, разные участки туловища.
- Зуд. Достаточно сильный, приводит к расчесам, следы которых можно видеть на коже пациентов даже при быстром осмотре.
- Сухость. Больные жалуются на стянутость, шелушение, порой – возникновение трещин.
Также характерно утолщение кожи и усиление ее рисунка (лихенификация), наличие участков покраснения, эрозий. Вероятно поражение ногтевых пластин.
Крапивница
Это патология, проявляющаяся остро – в виде единичного эпизода или рецидивирующих признаков (стихание симптомов, а затем – возобновление спустя небольшой промежуток времени). Ее характеризуют такие изменения кожи как:
- покраснение;
- отек;
- зуд;
- сыпь.
Все нарушения возникают внезапно – «кишечная аллергия» может обусловить сенсибилизацию к пыльце растений или пище; контакт с провоцирующим веществом приводит к практически мгновенному развитию симптомов. Впрочем, сохраняются они недолго – чаще всего несколько часов (до суток). Сыпь представлена волдырями, имеющими красный или фарфоровый цвет. Они очень сильно чешутся и могут быть мелкими или большими, часто сливаются между собой.
Аллергический риноконъюнктивит
Это комплексное поражение слизистой оболочки носа и глаз. Симптомы возникают остро, быстро нарастают. Аллергия кишечника проявляется такими признаками как:
- Покраснение.
- Зуд.
- Слезотечение.
- Обильное выделение слизистого секрета из носа.
- Приступообразное чихание.
- Отек (особенно заметен на веках, которые иногда почти смыкаются).
Характерно наличие неблагоприятных изменений с обеих сторон. Не всегда возникает ярко выраженный насморк – в некоторых случаях слизь стекает по задней стенке глотки, тогда как нос не дышит из-за отека. Расчесывание глаз, спровоцированное зудом, может служить причиной присоединения вторичной инфекции (характерна болезненность, появление гноя).
Аллергический энтероколит
В простом понимании это расстройство функций кишечника, вызванное воспалительным процессом, обусловленным контактом с провоцирующими веществами. Может проявляться следующими изменениями:
- снижение или отсутствие аппетита;
- тошнота, рвота;
- боль в животе;
- метеоризм;
- диарея.
Аллергия кишечника протекает остро или хронически, может приводить к истощению, развитию анемии (снижению показателей эритроцитов и гемоглобина крови).
У некоторых пациентов наблюдается запор, то есть задержка каловых масс в кишечнике. Так как своевременное очищение от балластных веществ невозможно, происходит интоксикация – всасывание в кровь продуктов распада и отравление организма. Это усугубляет нарушения пищеварения, дисбактериоз и, в свою очередь, индивидуальную непереносимость – возникает «порочный круг».
Лечение
Дисбаланс микрофлоры кишечника – это вторичное нарушение; целью терапии является воздействие на первопричину возникновения патологического процесса. Это может быть воспаление (не всегда инфекционной природы), ферментная недостаточность, функциональные изменения – например, неэффективная моторика пищеварительного тракта. Основной провоцирующий фактор нужно устранить; для этого используются способы, описанные в таблице:
Методы | |||||
---|---|---|---|---|---|
Основные | Дополнительные | ||||
Элиминация | Применение противоаллергических препаратов | Диета | Использование пробиотиков | Лечение первичной патологии пищеварительного тракта | |
Цель | Уберечь чувствительный организм от контакта с триггером. | Прекратить развитие реакции и убрать симптомы | Улучшить состояние желудка, кишечника, исключить раздражение слизистой оболочки. | Коррекция состава микрофлоры и качества иммунного ответа | Снижение активности воспалительного процесса, нормализация функции кишечника |
Алгоритм выполнения | Устранение провоцирующих веществ из зоны соприкосновения: влажная уборка пыли, отказ от употребления причинно-значимого пищевого продукта, содержания животных, отъезд в безопасный регион во время пыления растений. | Назначение таблеток, мазей, капель с антигистаминными (Зиртек, Фенистил), кромонами (Интал, Кетотифен) и топическими глюкокортикостеродами (Элоком, Мометазон) на ограниченный период времени (несколько дней, недель). В острой стадии могут понадобиться сорбенты (Смекта, Белый уголь). | Рекомендуется готовить на пару, варить, тушить или запекать еду. Стоит выбирать продукты, богатые клетчаткой (овощи, фрукты, крупы), а также пищу с низким уровнем аллергенности (исключив цитрусовые, томаты, морепродукты, арахис). Нельзя есть острые приправы, употреблять газированные напитки, алкоголь, жирные и жареные блюда. | Прием препаратов, содержащих полезные бактерии и вещества, стимулирующие их рост (Лацидофил, Бифиформ, Лактулоза, Хилак форте). | Необходимо рациональное питание, прием медикаментов: прокинетиков (Мотилиум), ферментов (Мезим), иногда – антибиотиков (Имипенем). |
Таким образом, нет единственного лекарства – нужен комплексный подход.
Не стоит использовать чрезмерно агрессивные методы – например, противопоказана чистка кишечника с помощью голодания.
Она приводит к возникновению дефектов слизистой оболочки пищеварительного тракта, истощению, анемии, снижает сопротивляемость инфекциям и, в целом, не дает того эффекта, которого можно добиться с помощью коррекции рациона (при нормальной его калорийности) и адекватной лекарственной терапии.
Автор: Торсунова Татьяна
Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.
Источник