Алт аст при кишечной инфекции

Алт аст при кишечной инфекции thumbnail

Если при гепатите С повышен АЛТ, значит, с момента инфицирования уже прошло определенное время, и процесс разрушения печени начался. В этом случае проводится терапия, направленная на снижение этого показателя. Определить уровень АЛТ можно с помощью лабораторного исследования, точность результатов которого зависит от соблюдения необходимых условий. 

Какой анализ показывает печеночные ферменты

АЛТ (аланинаминотрансфераза) – печеночные ферменты (белки), которые используют для определения повреждений печени. Их уровень показывает биохимический анализ крови (печеночные пробы). Чтобы получить более точный результат, нужно правильно подготовиться к процедуре:

  1. Отказаться от сигарет и алкогольных напитков за три дня до сдачи анализа. 
  2. За два дня до биохимии обходиться без физических нагрузок. 
  3. Избегать стрессовых ситуаций дома и на работе.
  4. За 12 часов до процедуры прекратить прием пищи.

Человек, принимающий лекарственные препараты для лечения других заболеваний, должен сообщить об этом лечащему врачу. Эта информация пригодится при расшифровке результатов биохимии.

Почему при гепатите С повышается АЛТ

АЛТ – белковые соединения, которые участвуют в обмене аминокислот и синтезируются в клетках печени и других органов. В крови они тоже есть, но в минимальном количестве. Это считается нормой. Туда они попадают, когда клетки отмирают по причине естественного старения. Средний показатель у мужчин не должен превышать 37 единиц на литр, у женщин – 31 ед./л. 

Гепатит С массово уничтожает клетки печени, что способствует высвобождению белков, а следовательно, росту их уровня в крови. На определении таких изменений основан биохимический анализ. Биоматериал берут из вены, а занимает эта процедура не более двух минут. Место укола следует заклеить, чтобы не попала инфекция. Результаты будут готовы на следующий день.

Вместе с АЛТ биохимия определяет показатель АСТ, который также возрастает при поражении клеток печени. Но большая часть этих белков синтезируется в клетках миокарда, поэтому если их показатель вдвое превышает АЛТ, то имеются проблемы с сердцем. 

В период развития гепатита С показатели АЛТ и АСТ могут несколько раз подниматься и снижаться. Впервые повышенный уровень белков наблюдается в конце инкубационного периода, который в среднем длится 6-12 недель. Второй подъем начинается одновременно с появлением первых симптомов гепатита С (тошноты, утомляемости, слабости, боли под правым ребром и др.). В зависимости от состояния иммунной системы это может произойти через два месяца, а может через полгода. После этого подъемы-снижения будут еще не раз наблюдаться. 

В пиковые периоды уровень АЛТ в 5-10 раз превышает нормальные значения. Тем не менее, своевременная терапия гепатита С с применением противовирусных препаратов прямого действия – Софосбувира, Ледипасвира, Даклатасвира – способна привести эти показатели в норму за 3-4 месяца.

Чтобы снизить уровень АЛТ и АСТ при гепатите С, придется скорректировать рацион. Ограничить прием кислых, острых, жареных, копченых, соленых, жирных и сладких блюд. Добавить в меню вареное куриное, индюшиное, кроличье мясо, нежирную говядину или говяжью печень. Рекомендуются сваренные на нежирном молоке или воде каши, а также свежие фрукты и овощи.

Некоторым пациентам придется пересмотреть привычный образ жизни:

  1. Больше отдыхать и спать не менее 8 часов в день, чтобы организм быстрее восстанавливался.
  2. Меньше раздражаться, нервничать, конфликтовать.
  3. Больше ходить пешком. 

Иногда для снижения концентрации печеночных ферментов в крови проводят витаминотерапию или назначают препараты, улучшающие работу иммунной системы.

Бывает ли нормальный или пониженный АЛТ при вирусном гепатите

Понижение уровня ферментов до нормы или ниже еще не говорит об излечении от гепатита С. При развитии декомпенсированного цирроза печени ткани органа практически полностью рубцуются. Не остается гепатоцитов, которые могут быть разрушены. АЛТ и АСТ перестают поступать в кровь, поэтому биохимический анализ показывает нормальные или даже заниженные их показатели. При таком состоянии печени не исключен летальный исход. Это лишний раз подтверждает, насколько важна своевременная диагностика гепатита С и противовирусная терапия.

Повышение уровня печеночных белков может быть связано с другими заболеваниями, поэтому подтвердить наличие в крови гепатита С только по результатам биохимического анализа нельзя. Потребуются дополнительные методы диагностирования HCV – более точные и специфичные.

Источник: natco24.com

Источник

23 января 2019117671 тыс.

Аббревиатура АлАТ расшифровывается, как показатель крови ферментов аланинаминотрансферазы, АсАТ – аспарагинаминотрасфераза. Показатели АСТ и АЛТ входят в исследования биохимического анализа крови.

Они были открыты в медицине сравнительно недавно. Анализ крови на АСТ и АЛТ проводят совместно и соответственно их норма должна быть одинакова, и в полной мере зависит друг от друга.

Такой показатель анализов, как повышение АЛТ и АСТ в крови в 2 и более раз, должен заставить задуматься над возникновением некоторых заболеваний. Для начала нужно разобраться в том, что такое АЛТ и АСТ. Какова норма этих соединений в крови и что необходимо делать, если хотя бы один показатель повышен?

О чем говорит повышение АЛТ и АСТ выше нормы

У взрослых содержание АЛТ и АСТ в различных органах неодинаково, поэтому повышение одного из этих ферментов может указывать на заболевание определенного органа.

  • АЛТ (АЛаТ, аланинаминотрансфераза) – фермент, который содержится главным образом в клетках печени, почек, мышц, сердца (миокард – сердечная мышца) и поджелудочной железы. При их повреждении большое количество АЛТ выходит из разрушенных клеток, что приводит к повышению его уровня в крови.
  • АСТ (АСаТ, аспартатаминотрансфераза) – фермент, который также содержится в клетках сердца (в миокарде), печени, мышцах, нервных тканях, и в меньшей степени в легких, почках, поджелудочной железе. Повреждения вышеперечисленных органов приводят к повышению уровня АСТ в крови.

В основном норма АЛТ и АСТ в крови полностью зависит от работы самого важного паренхиматозного органа – печени, которая выполняет такие функции, как:

  1. Синтез белка.
  2. Производство необходимых для организма биохимических веществ.
  3. Детоксикация – выведение из организма токсических веществ и ядов.
  4. Хранение гликогена – полисахарида, который необходим для полноценной жизнедеятельности организма.
  5. Регулирование биохимических реакций синтеза и распада большинства микрочастиц.

В норме содержание в крови АЛТ и АСТ зависит от пола. У взрослой женщины уровень АЛТ и АСТ не превышает 31 ЕД/л. У мужчин в норме АЛТ не превышает 45 ЕД/л, а АСТ 47 ЕД/л. В зависимости от возраста ребенка уровень АЛТ и АСТ изменяется, при этом содержание АЛТ не должно быть выше 50 ЕД/л, АСТ — 140 ЕД/л (от рождения до 5 дней) и не более 55 ЕД/л для детей до 9 лет.

В зависимости от оборудования, которым проводилось исследование, возможно варьирование норм и референтных значений уровня ферментов. Увеличение скорости обновления ферментов, повреждения клеток приводят к повышению уровня трансаминаз в крови.

Читайте также:  Кишечные инфекции и чистые руки

Причины повышения АЛТ и АСТ

Почему у взрослых АЛТ и АСТ повышены, что это значит? Наиболее вероятной причиной повышения показателей ферментов печени в крови являются:

  1. Гепатит и другие заболевания печени (цирроз печени, жировой гепатоз – замещение клеток печени жировыми клетками, рак печени и др.).
  2. Повышение АЛТ и АСТ как следствие заболевания других органов (аутоиммунный тиреоидит, мононуклеоз).
  3. Инфаркт миокарда – это некроз (гибель) участка сердечной мышцы, в результате которого в кровь выделяются АЛТ и АСТ.
  4. Диффузные поражения печени, которые могут быть вызваны алкоголем, наркотиками и (или) действием вируса.
  5. Обширные травмы с повреждением мышц, а также ожоги являются причиной повышения АЛТ в крови.
  6. Острый и хронический панкреатит.
  7. Метастазы или новообразования в печени.
  8. Реакция на лекарства.
  9. Прием анаболических стероидов.

АСТ и АЛТ – это важные показатели состояния различных органов. Повышение этих ферментов указывает на повреждения органов, таких как печень, сердце, мышцы, поджелудочная железа и др. Таким образом, снижение их уровня в крови происходит самостоятельно при устранении основного заболевания.

Профилактика

Для того, что бы норма показателей не превышала допустимые границы, рекомендуется избегать длительные приемы лекарственных препаратов.

Если же это невозможно по причине хронического заболевания, тогда лучше регулярно сдавать анализ на АсАТ, чтобы он был не повышен или вовремя предупредить серьезное повышение. Периодически нужно посещать гастроэнтеролога и гепатолога, которые смогут выявить возможное заболевание и назначить лечение.

Что делать, если АЛТ и АСТ повышен

Для того чтобы быстро и объективно разобраться в истинной причине повышения уровней активности ферментов АЛТ и АСТ необходимо дополнительно сдать биохимические анализы.

В первую очередь целесообразно определить уровни общего билирубина, щелочной фосфатазы и ГГТП (гамма-глутамилтрансферазы) и оценить степень сохранности основных функций печени. Для исключения вирусной природы поражения печени (острого вирусного гепатита), что тоже сопровождается повышением показателей АЛТ и АСТ в крови, потребуется сдать кровь на специфические антигены вирусных гепатитов и специфические антитела к этим антигенам.

В части случаев бывает показано исследование сыворотки крови методом ПЦР на наличие ДНК ВГВ и РНК ВГС.

Источник

АЛТ и АСТ: что это за анализы?

АЛТ и АСТ — эти аббревиатуры можно часто увидеть в анализе крови на биохимию. Что они означают? О чём могут рассказать доктору? На наши вопросы отвечает врач-гастроэнтеролог «Клиника Эксперт» Курск Василиса Владимировна Ищенко.

— Василиса Владимировна, что означают аббревиатуры АЛТ и АСТ?

— АЛТ, или аланинаминотрансфераза, — это эндогенный фермент, вырабатываемый клетками печени — гепатоцитами. Содержание его в сыворотке крови незначительно. Наибольшая концентрация АЛТ отмечается в печени, поэтому этот фермент является специфическим маркёром заболеваний этого органа. Кроме того, в небольших количествах АЛТ можно обнаружить в почках, сердечной мышце, скелетной мускулатуре, поджелудочной железе.

АСТ, или аспартатаминотрансфераза, — тоже фермент из группы трансаминаз, который участвует в обмене аминокислот. Содержится в основном в печени, миокарде, нервной ткани, скелетных мышцах, в меньшем количестве — в почках, поджелудочной железе, селезёнке, лёгочной ткани.

При повреждении клеток под воздействием инфекционных или токсических факторов энергетический обмен в клетках изменяется. Из-за нарушения проницаемости клеточных мембран в сыворотку крови попадают компоненты цитоплазмы и распавшихся внутриклеточных структур, в том числе ферменты. В результате повышается уровень АЛТ и АСТ в крови. Этот комплекс нарушений получил название цитолитического синдрома.

— О чём расскажут показатели АЛТ и АСТ в биохимическом анализе крови?

— В норме концентрация трансаминаз и их соотношение между собой в плазме крови — величины постоянные. Они отражают равновесие образования и высвобождения этих ферментов. Кроме того, этот баланс свидетельствует о нормальном протекании физиологического разрушения состарившихся клеток (апоптоза). Отклонение от нормы уровня АЛТ и АСТ и изменение их соотношения наблюдается при патологических процессах.

Степень увеличения активности этих ферментов позволяет нам судить о выраженности цитолитического синдрома. Однако эти показатели не всегда указывают на выраженность поражения органа и не дают возможности врачу судить о перспективах развития болезни. Поэтому наряду с анализом АЛТ и АСТ специалисты обычно назначают комплекс лабораторных и инструментальных методов обследования, а также наблюдают за уровнем ферментов в динамике.

— В каких случаях рекомендовано проведение этих анализов?

— Данные об уровне АЛТ и АСТ могут быть важны при таких неспецифических симптомах, как общая слабость, снижение работоспособности, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, боли в животе, метеоризм, пожелтение кожи и слизистых оболочек. Обязательно определяются эти показатели для диагностики заболеваний и оценки функционирования печени.

Читайте материалы по теме:

Не всегда гастроскопия. Обследование при болях в животе
Коварная боль-маска. Всегда ли боль в животе говорит о проблемах с ЖКТ?
Мама, у меня болит живот! Что скрывается за болью в животе у ребёнка?
Как не стать воздушным шариком? Избавляемся от газообразования в кишечнике
Отчего люди желтеют?

— Каковы причины повышения АЛТ и АСТ в крови?

— Острые и хронические вирусные, токсические гепатиты, аутоиммунные заболевания, ферментопатии, цирроз печени, опухолевые процессы и метастазы в печени, инфекционный мононуклеоз, лёгочная эмболия, полиомиелит, малярия, лептоспироз — при множестве патологических состояний мы наблюдаем увеличение уровня этих ферментов в крови. Также показатели АЛТ и АСТ повышаются при инфаркте миокарда. Небольшие кратковременные изменения их уровня могут наблюдаться при тяжёлых физических нагрузках.

Читайте также:  Сравнительная таблица возбудителей бактериальных кишечных инфекций

Хочу отметить, что важным диагностическим показателем является и соотношение между АЛТ и АСТ (так называемый коэффициент де Ритиса). Этот коэффициент помогает нам отличать, например, вирусные гепатиты от алкогольного поражения печени, инфаркт миокарда от заболеваний печени.

Читайте материалы по теме:

Как уберечься от болезни Боткина?
Щит и меч от гепатита С. Как защитить себя и своих близких?
«Тихий убийца» современников
Заболевание-невидимка: жировая болезнь печени
Чем можно заразиться на отдыхе? Осторожно, малярия!
Полиомиелит возвращается?
Как предотвратить инфаркт миокарда?

— С чем может быть связано понижение показателей АЛТ и АСТ в крови?

— С недостаточностью витамина В6, тяжёлой формой цирроза печени, патологиями поджелудочной железы, с почечной недостаточностью (особенно у пациентов, находящихся на гемодиализе).

— Как изменяется уровень АЛТ и АСТ в крови при беременности?

— Поскольку печень в этот период производит детоксикацию организма не только матери, но и плода, можно наблюдать повышение уровня этих ферментов.

— Василиса Владимировна, требуется ли подготовка к сдаче анализа на АЛТ и АСТ? Если да, то какая?

— Безусловно, требуется. Кровь из вены необходимо сдавать утром натощак (последний приём пищи за 12 часов до исследования). Накануне сдачи анализа следует избегать тяжёлого физического напряжения, изменений в рационе, употребления алкогольных напитков. За полчаса до забора крови нужно воздержаться и от курения.

Хочу подчеркнуть, что определение только уровня АЛТ и АСТ не всегда достаточно информативно, поэтому чаще всего врачи назначают их в комплексе с другими биохимическими показателями.

Хотели бы почитать о других анализах? Статьи о них вы найдёте в нашей рубрике по лабораторной диагностике

Записаться и сдать анализы можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

Беседовала Севиля Ибраимова

Редакция рекомендует:

Биохимия крови: часто задаваемые вопросы
Перезагрузка печени. Что будем чистить?
Удалить или оставить? Что делать, если обнаружены камни в желчном пузыре?

Для справки:

Ищенко Василиса Владимировна

Выпускница лечебного факультета Курского государственного медицинского университета 2015 года.

В 2016 году завершила интернатуру по направлению «Терапия» и прошла переподготовку по гастроэнтерологии.

В настоящее время занимает должность врача-гастроэнтеролога в «Клиника Эксперт» Курск. Ведёт приём по адресу: ул. Карла Либкнехта, 7.

Источник

25 марта в журнале Gastroenterology and Hepatology вышла статья “COVID-19 и пищеварительная система”, обобщающая имеющиеся на момент написания материала данные о поражении пищеварительной системы новой коронавирусной инфекцией.

У большинства больных с COVID-19 наблюдаются лихорадка и респираторные симптомы, однако, у некоторых пациентов возникают симптомы поражения желудочно-кишечного тракта: диарея, рвота и боль в животе.

РНК вируса SARS-CoV-2 была обнаружена в анальных/ректальных мазках, а также стуле пациентов с COVID-19, даже после освобождения верхних дыхательных путей от вируса. Более того, рецептор АСЕ2 (необходимый для прикрепления вируса) был обнаружен в эпителии желудочно-кишечного тракта. Эти факты указывают на то, что новый коронавирус может инфицировать желудочно-кишечный тракт и активно в нем размножаться.

Желудочно-кишечные симптомы у больных COVID-19

Примечательно, что первым подтвержденным случаем новой коронавирусной инфекции в США был именно пациент с симптомами поражения желудочно-кишечного тракта в дебюте заболевания. Это был 35-летний мужчина. В течение двух дней до обращения в больницу у него появились тошнота и рвота с последующим развитием диареи и дискомфорта в животе на второй день госпитализации. Методом ПЦР в стуле была обнаружена РНК SARS-CoV-2 на седьмой день болезни [3].

Из шести пациентов из семейного кластера COVID-19 в раннем периоде эпидемии в Китае похожим образом развивалась диарея у двух молодых взрослых 36 и 37 лет с частотой стула до 8 раз в день [8].

В последующих когортных исследованиях также описывали больных с симптомами поражения пищеварительной системы. В самом большом из них, включившем анализ 1099 пациентов из 552 госпиталей, рвота была у 55 (5,0%) и диарея у 42 (3,8%) пациентов [9]. В других когортах частота диареи составляла от 2 до 10,1%, тошнота и/или рвота – от 1 до 10,1%.

В одной из статей, описано что в Ухани желудочно-кишечные симптомы встречались у 39,6% пациентов [16].

Кроме того, ЖКТ-симптомы описаны и в детских когортах. В работе, включившей 171 пациента с COVID-19, диарея и рвота были у 15 (8,8%) и 11 (6,4%) из этих детей, соответственно [23]. И хотя считается, что у детей COVID-19 течет, как правило, легче, чем у взрослых, с менее выраженными респираторными симптомами, признаки поражения ЖКТ у детей были такие же, как и у взрослых, хотя необходим дальнейший анализ клинических данных.

Очевидно, что ЖКТ-симптомы могут появляться в начале заболевания. Так, у первого COVID-пациента в США были тошнота и рвота за два дня до обращения в больницу, и появилась диарея на второй день госпитализации. В некоторых случаях диарея может быть единственным первоначальным симптомом, предшествующим в некоторых случаях гипертермии или респираторным нарушениям.

Во время вспышки SARS в 2003 году диарея также была частым симптомом. Так, она наблюдалась у 20% пациентов из Гонконга [17, 18]. Диарея длилась, в среднем,  3,7 дней и обычно проходила самостоятельно. В течение болезни диарея встречалась значительно чаще, в одном из исследований у 73% пациентов отмечались подобные проявления [19]. У пациентов с MERS также часто отмечалось симптомы поражения ЖКТ (от 11,5 до 32% пациентов). По сравнению с этими данными, при COVID-19 в настоящий момент есть ощущение, что ЖКТ-симптомы встречаются реже, чем при MERS и SARS-CoV, однако авторы понимают, что это неокончательные выводы.

Повреждение печени при COVID-19

Помимо желудочно-кишечных симптомов, у пациентов с COVID-19 также может наблюдаться повреждение печени с повышением уровня печеночных ферментов в крови. По имеющимся на момент написания статьи данным, у 14,8-53,1% пациентов с новой коронавирусной инфекцией  были повышенные уровни АЛТ и АСТ в течение заболевания с, как правило, умеренным повышением уровня билирубина в крови [9-11, 12-15, 20].

В одном из когортных исследований, включившем 56 пациентов, у 54% из них был повышен уровень ГГТ [21]. В большинстве случаев повреждения печени являются умеренными и носят транзиторный характер, хотя и тяжелые поражения печени также случаются. Повреждения печени чаще встречались у пациентов с тяжелым течением заболевания [9, 11]. Так, в одном из когортных исследований Китая у 43 из 99 пациентов были повышены АСТ и АЛТ, а у одного пациента в критическом состоянии был тяжелый гепатит с повышением уровня АЛТ до 7590 ЕД/л [10].

Читайте также:  Можно ли детям молоко при кишечных инфекциях

Авторы статьи пишут, что механизм повреждения печени до конца не ясен, возможно, он  обусловлен прямым вирусным воздействием на гепатоциты, иммуно-опосредованным повреждением или гепато-токсичностью препаратов [22]. Есть также данные, что вирус может связываться с холангиоцитами через рецепторы АСЕ2, что приводит к нарушению регуляции функции печени [21]. Механизмы требуют дальнейшего изучения.

Практическое значение

Рецептор АСЕ2 в большом количестве присутствует в ЖКТ, особенно в толстом и тонком кишечнике, что вероятно обусловливает тропность нового коронавируса к ЖКТ [6,7].

Эти данные имеют очень важное эпидемиологическое значение, в связи с наличием вирусной РНК в стуле, а также анальных/ректальных мазках у пациентов с КОВИЗ-19 [1-5]. В одном из исследований вирус обнаруживался в стуле у 39 из 73 пациентов, в течение от 1 до 12 дней. Кроме того, у 17 пациентов (23,3%) сохранялась вирусная РНК в стуле, в то время как мазках из верхних дыхательных путей вируса уже не было (6). То же самое касается и детей с COVID-19. В одном из исследований у 8 из 10 детей были персистирующие положительные результаты ректальных мазков, в то время как ПЦР мазков из носоглотки уже были отрицательными [2].

Эти и другие данные говорят о том, что вирус в ЖКТ может присутствовать значительно дольше, уже после разрешения клинических симптомов. Фекальные массы могут стать дополнительным источником инфекции, особенно при образовании аэрозоля. Кроме того, в нынешней ситуации, это очень важно учитывать врачам эндоскопической службы.

Список источников:

1.  Zhang W, Du RH, Li B, et al. Molecular and serological investigation of 2019-nCoV infected patients: implication of multiple shedding routes. Emerg Microbes Infect. 2020; 9: 386-9.
2.  Xu  Y,  Li  X,  Zhu  B,  et  al.  Characteristics  of  pediatric  SARS-CoV-2  infection  and potential evidence for persistent fecal viral shedding. Nature Medicine. 2020.
3.  Holshue ML, DeBolt C, Lindquist S, et al. First Case of 2019 Novel Coronavirus in the United States. N Engl J Med. 2020; 382: 929-36.
4.  Tang A, Tong ZD, Wang HL, et al. Detection of Novel Coronavirus by RT-PCR in Stool Specimen from Asymptomatic Child, China. Emerg Infect Dis. 2020; 26.
5.  Young  BE,  Ong  SWX,  Kalimuddin  S,  et  al.  Epidemiologic  Features  and  Clinical Course of Patients Infected With SARS-CoV-2 in Singapore. JAMA. 2020.
6.  Xiao F, Tang M, Zheng X, Liu Y, Li X, Shan H. Evidence for gastrointestinal infection of SARS-CoV-2. Gastroenterology. 2020.
7.  Harmer D, Gilbert M, Borman R, Clark KL. Quantitative mRNA expression profiling of ACE 2, a novel homologue of angiotensin converting enzyme. FEBS Lett. 2002; 532:107-10.
8.  Chan JF, Yuan S, Kok KH, et al. A familial cluster of pneumonia associated with the 2019  novel  coronavirus indicating  person-to-person  transmission:  a study of a family cluster. Lancet. 2020; 395: 514-23.
9.  Guan WJ, Ni ZY, Hu Y, et al. Clinical Characteristics of Coronavirus Disease 2019 in China. N Engl J Med. 2020.
10.  Chen N, Zhou M, Dong X, et al. Epidemiological and clinical characteristics of 99 cases of 2019 novel coronavirus pneumonia in Wuhan, China: a descriptive study. Lancet. 2020; 395: 507-13.
11.  Huang C, Wang Y, Li X, et al. Clinical features of patients infected with 2019 novel coronavirus in Wuhan, China. Lancet. 2020; 395: 497-506.
12.  Shi H, Han X, Jiang N, et al. Radiological findings from 81 patients with COVID-19 pneumonia in Wuhan, China: a descriptive study. Lancet Infect Dis. 2020.
13.  Wang D, Hu B, Hu C, et al. Clinical Characteristics of 138 Hospitalized Patients With 2019 Novel Coronavirus-Infected Pneumonia in Wuhan, China. JAMA. 2020.
14.  Xu XW, Wu XX, Jiang XG, et al. Clinical findings in a group of patients infected with the 2019 novel coronavirus (SARS-Cov-2) outside of Wuhan, China: retrospective case series. BMJ. 2020; 368: m606.
15.  Yang X, Yu Y, Xu J, et al. Clinical course and outcomes of critically ill patients with SARS-CoV-2 pneumonia in Wuhan, China: a single-centered, retrospective, observational study. Lancet Respir Med. 2020.
16.  Zhang JJ, Dong X, Cao YY, et al. Clinical characteristics of 140 patients infected with SARS-CoV-2 in Wuhan, China. Allergy. 2020.
17.  Lee N, Hui D, Wu A, et al. A major outbreak of severe acute respiratory syndrome in Hong Kong. N Engl J Med. 2003; 348: 1986-94
18.  Leung WK, To KF, Chan PK, et al. Enteric involvement of severe acute respiratory syndrome-associated coronavirus infection. Gastroenterology. 2003; 125: 1011-7.
19.  Peiris  JS,  Chu  CM,  Cheng  VC,  et  al.  Clinical  progression  and  viral  load  in  a community outbreak of  coronavirus-associated SARS pneumonia: a prospective study. Lancet. 2003; 361: 1767-72.
20.  Zhao D, Yao F, Wang L, et al. A comparative study on the clinical features of COVID-19 pneumonia to other pneumonias. Clin Infect Dis. 2020.
21.  Zhang C, Shi L, Wang FS. Liver injury in COVID-19: management and challenges. Lancet Gastroenterol Hepatol. 2020.
22.  Xu L, Liu J, Lu M, Yang D, Zheng X. Liver injury during highly pathogenic human coronavirus infections. Liver Int. 2020.
23.  Lu X, Zhang L, Du H, et al. SARS-CoV-2 Infection in Children. N Engl J Med. 2020

Источник