Аминокислоты при желудочно кишечных заболеваниях
Употребление витаминов и аминокислот необходимо каждому человеку. В некоторых случаях их употребление необходимо для профилактики дефицита, в других ситуациях — необходимостью лечения тех или иных заболеваний. Аминокислоты при гастрите с повышенной кислотностью так же необходимы, как и при других формах заболевания. Аминокислоты участвуют в строительных процессах в организме, а также в восстановительных реакциях. На сайте https://gastritinform.ru// вы можете ознакомиться с подробной информацией о важности употребления аминокислот для человека при гастрите желудка.
Аминокислоты для организма человека
Аминокислоты являясь составной частью белков выполняют одну из самых важных ролей в организме. Из них образованы почти все ткани: кожа, волосы, связки, сухожилия. Бывают аминокислоты трех видов: заменимые, условно заменимые и незаменимые. Заменимые аминокислоты поставляются в организм вместе с едой и могут синтезироваться в нем.
Незаменимые аминокислоты должны поступить в организм извне. Условно заменимые аминокислоты при необходимости могут синтезироваться организмом из незаменимых аминокислот. Соединений, из которых образуются белки, всего в природе двадцать. К заменимым аминокислотам относятся: глютаминовая кислота, глицин, аспарагиновая кислота, серин, цистеин, тирозин, аланин, пролин.
Аминокислоты являясь составной частью белков выполняют одну из самых важных ролей в организме человека
Незаменимые аминокислоты — это такие аминокислоты, которые наш организм не может самостоятельно вырабатывать, они обязательно должны поступать с белковой пищей. К незаменимым аминокислотам относятся: валин, изолейцин, лейцин, треонин, метионин, лизин, фенилаланин, триптофан, гистидин. К условно незаменимым аминокислотам относятся: аргинин, тирозин, цистеин. Сколько нужно аминокислот человеку? В зависимости от вида от 2 до 12 грамм в сутки.
Каждая из аминокислот отвечает за определенную функцию в организме:
- лейцин: при его недостатке возникают проблемы с печенью, анемия;
- изолейцин : отвечает за синтез гемоглобина, участие в энергетических процессах, повышает стрессоустойчивость, снижает усталость;
- валин: оказывает тонизирующее действует на организм, поддерживает и укрепляет нормальный тонус мускулатуры;
- лизин: укрепляет иммунитет, способствует росту костей и выработке коллагена;
- метионин: повышает уровень антиоксидантов, обладает способностью к детоксикации организма, препятствует отложению избыточных жиров;
- треонин: способствует выводу токсинов, участвует в синтезе коллагена и эластина;
- триптофан: «отвечает» за хорошее настроение, активность и умственные способности;
- фенилаланин: стимулирует работу мозга, выработку эндорфинов, улучшает память и умственные способности;
- глутамин: предотвращает распад мышц, ускоряет восстановление кожных покровов после ожогов или других повреждений, ускоряет выработку гормона роста, способствует заживлению язв, выступая в роли нейромедиатора, улучшает память и концентрацию.
Что съесть чтобы получить аминокислоты
Чтобы насытить организм незаменимыми аминокислотами, нужно есть мясо (свинина, говядина, курица, индейка) и рыбу (тунец, лосось, карп, треска, филе креветок и кальмаров), грибы и орехи (арахис, миндаль, фундук, кешью, кедровые и грецкие орехи), каши и бобовые (турецкий горох, чечевица, бобы, фасоль), яйца (как куриных, так и перепелиных) и молочные продукты (молоко козье и коровье, кефир и сметана, йогур и сливочное масло, сыры моцарелла и чершир), печень и швейцарский сыр, бурый (неочищенный) рис, сушеные финики и кунжут.
Заменимые аминокислоты содержатся в мясе и рыбе, сырах и молочных продуктах, шоколаде, желатине, овсе, пшенице и пшеничных зародышах, арахисе и миндале, грецких и кокосовых орехах, соевых бобах, авокадо, бананах, семечках тыквы и кунжуте. Многие аминокислоты содержатся в продуктах растительного происхождения, но легко уничтожаются при нагревании, именно поэтому зелень и овощи рекомендуют есть в сыром виде.
Аминокислоты при гастрите
Стрессы, генетическая наследственность, нерегулярное и неправильное питание приводит к проблемам здоровья, в т.ч. и хроническим. Страдает прежде всего сердечно-сосудистая система человека и конечно же пищеварительная система – желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь.
Аминокислоты участвуют в синтезе белка — главного строительного материала организма, отвечают за выделение энергии, производство гормонов и ферментов, влияет на работу нервной системы, пищевой тракт, на жировой обмен, иммунитет и красоту.
Обычная суточная потребность человека аминокислотами составляет от 0,5 до 2 грамм. Однако, она возрастает при интенсивных физических и умственных нагрузках, во время болезни и после нее.
Растительный белок важен для человеческого организма не меньше, чем животный. В богатых на него растениях содержится достаточное количество нужных органических соединений. Если вы придерживаетесь принципов здорового разнообразного питания при гастрите количество аминокислот в вашем организме скорее всего будет оптимальным.
Продукты животного и растительного происхождения при гастрите богатые аминокислотами :
- мясо: предпочтительней белое мясо при гастрите(курица, индейка). Хотя и в красной телятине, говядине незаменимых органических соединений достаточно, чуть меньше их в свинине;
- рыба: больше всего аминокислот в морской рыбе, особенно в сельди. Хороши также лосось, тунец, треска, минтай, морской окунь. При гастрите предпочтительнее рыба не жирных сортов. Стоит обратить внимание и на морепродукты, к примеру кальмаров;
- яйца: содержат практически весь комплекс незаменимых аминокислот;
- молочные продукты: аминокислоты есть в цельном молоке, кефире, много их в твороге, чемпионом по некоторым видам являются сыры;
- крупы: (гречка, овсяная крупа, неочищенный рис, киноа);
- орехи: (грецкий, арахис, миндаль и другие);
- семена: (тыквы, подсолнечника, чиа, конопли, кунжута);
- овощи: (тыква, репа, капуста, авокадо);
- фрукты и ягоды: (яблоки, бананы, киви, клюква, черника);
- зелень: (петрушка, кресс-салат, лук, шпинат);
- сухофрукты: (изюм, финики, инжир).
В этот почетный список отнесем морскую капусту, оливки, оливковое и подсолнечное масло. Весьма ценны при гастрите и проростки зерен и семян, употребляемые в пищу.Главное не забывайте правила употребления еды при гастрите!
Аминокислоты спортсменам при заболевании гастрит
Отдельно стоит заострить внимание на спортсменах, у которых в рационе в обязательном порядке присутствует спортивное питание. Большинство экспертов и профессиональных спортсменов ничего криминального в этом не видят.
Не рекомендуют употреблять при гастрите препараты ВСАА они повышают кислотность желудка
Однако не рекомендуют употреблять при этой болезни препараты ВСАА. Они повышают кислотность желудка, а это вообще не здорово. А вот протеин – то, что нужно. Ведь принцип спортивного питания, какой? Есть часто, но маленькими порциями легкоусвояемые продукты.
Протеин – это легкоусвояемый концентрированный белок. К тому же, он не перегружает желудок так, как мясо или тот же, кефир. Но протеином нельзя заменять белковую пищу, его, как и любой продукт, нужно употреблять в меру. 2 раза в день – самое оно. Обязательно нужно принимать комплексные витамины и минералы. Они поддерживают нормальную деятельность не только ЖКТ, но и всего организма в целом, повышают усваиваемость принимаемых спортивных добавок. Но никогда, запомните, НИКОГДА, не употребляйте такие препараты на голодный желудок!
В каких продуктах питания содержатся аминокислоты:
- валин: содержится в продуктах животного (мясо, молочные продукты) и растительного происхождения (бобовые, зерновые культуры);
- лейцин :поступает в организм из бурого риса, орехов, а также рыбы и мяса;
- изолейцин: можно получить из куриных яиц и мяса, печени, бобовых культур, миндаля и кешью;
- метионин :находится в молоке, рыбе, мясе;
- основные источники лизина: – молочные продукты и злаковые;
- треонином: богаты яйца и молочные продукты;
- триптофан: организм получает из фиников, кунжута, бананов;
- фенилаланин: поступает с курицей, рыбой и молочными продуктами.
Помимо общих функций, характерных для всех аминокислот, каждая из 8-и незаменимых аминокислот выполняет специфичные функции. Лизин и триптофан нужны организму для роста. Фенилаланин участвует в образовании нейромедиаторов и играет важную роль в функционировании надпочечников. Изолейцин и лейцин связаны с деятельностью щитовидной железы. Метионин регулирует обмен липидов.
Каждый прием пищи при гастрите должен содержать оптимальное количество незаменимых аминокислот. Зная, в каких продуктах содержатся аминокислоты, каждый может составить правильное меню при гастрите.
Источники:
- https://gastritinform.ru/domokhozi.ru/amino-acids/
- https://www.wday.ru/krasota-zdorovie/sok/dlya-chego-nujnyi-aminokislotyi/
- https://irina-kozina.ru/produkty-pitaniya/v-kakix-mnogo-aminokislot.html
- https://xn--80adjblcb0bdddhgimth.in.ua/content/271-pitanie-pri-gastrite
- https://sport-51.ru/article/food/5489-v-kakih-produktah-soderzhatsya-aminokisloty.html
Post Views:
1 695
Источник
За последние 20 лет распространенность болезней пищеварительного тракта значительно возросла. В структуре болезней детского населения преобладают хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) [1, 5–7].
Принципиально важным моментом в комплексе общей терапии пациентов с указанной патологией является своевременное назначение патогенетически обоснованного питания [2, 3, 7]. К наиболее распространенным заболеваниям пищеварительной системы, при которых используется лечебное питание, относятся язвенная болезнь желудка, 12-перстной кишки, хронический панкреатит и т. д. Часто течение этих и других заболеваний сопровождается формированием синдрома мальабсорбции и развитием мальдигезии.
На сегодняшний день установлено, что для сохранения нормальной функции слизистой оболочки различных отделов кишечника, экзокринной функции поджелудочной железы и других желез пищеварительного тракта необходимо поступление питательных субстратов в просвет ЖКТ. Нутриенты, поступающие энтеральным путем, создают условия для роста и регенерации эпителия, нормализуют, а в ряде случаев восстанавливают функциональную активность кишечника, способствуют нормализации выработки энтеральных гормонов [4, 5].
Существует целый ряд клинических ситуаций (синдром короткой кишки, нарушение нормальных взаимоотношений процессов всасывания и секреции воды и электролитов, изменения, гастриты с секреторной недостаточностью, выраженные изменения функций печени, поджелудочной железы, гипокинезии желчного пузыря, панкреатит и т. д.), когда применение традиционного лечебного питания не всегда успешно [2, 7].
Преимуществами специализированного питания перед традиционной диетотерапией являются:
точное знание химического состава и питательной ценности;
содержание всех необходимых для организма веществ в сбалансированных соотношениях;
наличие в составе этих смесей белков с высокой биологической ценностью (полным набором аминокислот в оптимальных количествах);
отсутствие холестерина, лактозы, сахарозы, глютена расширяет возможности использования такого питания у различных категорий пациентов с нарушенной функцией ЖКТ.
Среди немалого разнообразия продуктов для энтерального и перорального применения особое внимание затрагивают продукты с умеренно или полностью гидролизованным белком (полуэлементные диеты). Пептидные смеси лучше всасываются и усваиваются организмом, чем питание на основе цельных белков или свободных аминокислот [11–13].
Поэтому полуэлементные диеты рекомендованы для клинического применения у большинства пациентов с нарушенной функцией ЖКТ.
Существуют три формы белка, в которых он может присутствовать в смесях для энтерального питания:
Интактный или цельный белок — казеин, сывороточный, соевый, яичный, молочный.
Пептиды — представляют собой гидролизованный белок. В состав пептидов входит от 2 до 99 аминокислот.
Свободные аминокислоты.
Согласно современным научным представлениям, форма белка, поступающего с пищей в организм человека, страдающего болезнями органов пищеварения, может иметь особенное значение для всасывания и усвоения этого питательного вещества и оказать влияние на общее состояние системы пищеварения больного [11, 15, 17]. По мнению большинства исследователей, для больных с нарушениями пищеварения и всасывания в качестве источника белка предпочтительна диета на основе пептидов.
Большая часть белка в форме пептидов и свободных аминокислот всасывается активным транспортом в тощей кишке. По современным оценкам, примерно две трети (30–75%) азота всасывается в виде пептидов [20]. Многие аминокислоты всасываются в кишечнике, в основном, в форме пептидов, а не как свободные аминокислоты [13, 14]. Свободные аминокислоты переносятся специфическими системами активного транспорта, в то время как пептиды имеют самостоятельные механизмы всасывания [12–14].
Фактические данные указывают на то, что при некоторых заболеваниях, таких как белково-энергетическая недостаточность и целиакия, нарушается всасывание аминокислот, но пептиды всасываются нормально [8, 22, 23]. Имеются данные о прямом всасывании более крупных нерасщепленных пептидов [22]. В обзоре механизмов всасывания белка в кишечнике описываются два потенциальных пути всасывания пептидов — чрезклеточный и параклеточный (межклеточный) [13, 20]. При чрезклеточном всасывании пептиды проникают в кровь через мембраны ворсинок, используя следующие механизмы: транспортные системы с участием молекул-переносчиков, водные поры, диффузию через липидные участки в мембранах и пиноцитоз. Чрезклеточный путь — основной путь всасывания пептидов. При параклеточном всасывании молекулы пептидов могут проходить между ворсинками стенки кишечника, возможно, в тех точках, где есть дефекты. Повышению всасывания азота у больных с нарушениями работы ЖКТ может в значительной степени способствовать питание на основе пептидов, предполагающее использование механизмов переноса как аминокислот, так и пептидов.
Таким образом, основными показаниями для назначения полуэлементных смесей в терапевтической практике являются заболевания органов пищеварения, ассоциированные с метаболическим синдромом, диареей, нарушениями внешнесекреторной функции поджелудочной железы, недостаточностью питания, ранний послеоперационный период, связанный с оперативными вмешательствами на органах ЖКТ, а также с ослабленной иммунной системой, белково-энергетической недостаточностью.
Одними из современных полуэлементных продуктов, используемых у пациентов с заболеваниями органов пищеварения, следует выделить питательные смеси «Пептамен Юниор» (Peptamen Junior®) для детей с 1-го года до 10 лет и для лиц, старше 10 лет, — «Пептамен» (Peptamen®), которые могут использоваться как для перорального, так и энтерального зондового питания.
Белковый компонент смесей технологически создан на основе пептидов (олигопептидов, полученных при гидролизе сывороточных белков).
Сывороточный белок обладает высокой питательной ценностью и отличается большим содержанием незаменимых аминокислот.
Сравнение содержания аминокислот в сывороточном белке Пептамена с нормами, рекомендованными ФАО/ВОЗ (ФАО — Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (Food and Agriculture Organization), свидетельствует в пользу этой смеси на основе пептидов [19].
При сравнении эффектов смесей на основе гидролизатов молочных белков и аминокислот, имеющих один и тот же аминокислотный состав, отмечено, что по питательной ценности пептидная диета превосходила аминокислотную. Это можно объяснить тем, что пептиды более равномерно всасываются и имеют более однородный состав на момент доставки их к тканям, тогда как аминокислоты усваиваются ими неравномерно. Различия в кинетике аминокислот, по-видимому, и обусловливают более низкую питательную ценность питания на их основе. Питание на основе пептидных смесей также является хорошим источником цистеина. Цистеин — предшественник глютатиона, являющегося в организме главным антиоксидантом. Глютатион играет ключевую роль в обезвреживании чужеродных веществ и нейтрализации молекул реакционноспособного кислорода и свободных радикалов [18, 28, 32] Свободные радикалы участвуют в окислительном стрессе, влекущем за собой гибель клеток и повреждение тканей. Глютатион, синтезируемый в печени, представляет собой трипептид, состоящий из глутамата, глицина и цистеина. Поскольку концентрация цистеина в печени ниже, чем концентрация двух других аминокислот, цистеин ограничивает скорость производства глютатиона. Поэтому поступление с пищей достаточного количества цистеина будет способствовать образованию глютатиона и, следовательно, усилению антиоксидантной защиты организма [18, 28] Данные по содержанию цистеина в обычных пищевых белках приведены в таблице [18].
Из данных табл. видно, что самым лучшим из указанных белковых источников цистеина, используемых в смесях для энтерального питания, является сывороточный белок.
Пептидная диета также оказывает благотворное действие на работу печени. Последствиями нарушения работы печени могут быть снижение иммунной функции, эффективности переработки эндогенных продуктов обмена веществ и способности организма к синтезу жизненно важных белков. Имеющиеся на сегодня данные свидетельствуют о том, что пептидная диета более эффективно поддерживает работу печени и, следовательно, способствует висцеральному синтезу белков. Висцеральный белковый статус оценивают путем измерения концентраций отдельных транспортных белков, синтезируемых в печени (альбумина, трансферрина и преальбумина), уровень которых, как было показано, отражает нутритивный статус организма в целом.
Жировой состав смеси Пептамен представлен среднецепочечными и длинноцепочечными триглицеридами (50% medium chain triglycerides (МСТ), 50% long chain triglycerides (LCT)), что улучшает усвоение смеси в желудочно-кишечном тракте, а также позволяет назначать в ранние сроки после операций, в том числе на желудочно-кишечном тракте, при ограниченном усвоении жиров у пациентов в критических состояниях с нарушениями функции пищеварительной системы. Всасывание МСТ не требует дополнительных ферментативных усилий, что обеспечивает функциональный относительный покой печени и поджелудочной железы. В состав жирового компонента входят эссенциальные жирные кислоты (линолевая и альфа-линоленовая), что позволяет добиться максимального усвоения смеси при хорошей энергетической обеспеченности. В смесях содержатся L-карнитин, необходимый для полноценного усвоения жирных кислот, и таурин — эссенциальная аминокислота для больных, получающих интенсивную терапию.
Углеводный компонент сформирован смесью мальтодекстринов с различным декстрозным эквивалентом (степенью гидролиза). Такое соотношение углеводных компонентов обеспечивает невысокую осмолярность (280 мОсм/л) и хорошие органолептические свойства продукта. Смесь имеет сбалансированный витаминно-минеральный состав, что делает возможным ее применение в течение длительного времени. К настоящему времени проведен целый ряд клинических исследований, посвященных изучению эффективности применения смеси Пептамен (Peptamen®) в качестве лечебного питания у разных категорий больных. В работе McClave S. A. et al. была показана безопасность и эффективность диеты на основе пептидов сывороточного белка при остром панкреатите [24]: Пептамен, вводимый через тощую кишку, столь же эффективно, как и парентеральное питание, снимал стресс, вызванный панкреатитом. В группе Пептамена отмечена тенденция к снижению продолжительности пребывания в стационаре и отделении интенсивной терапии, а также длительности периода до перехода к физиологическому приему пищи и восстановления нормального уровня амилазы. У хирургических больных, получавших Пептамен [18], отмечено статистически значимое улучшение показателей концентрации преальбумина и холестерина и уровня трансферрина. А у больных, оперированных на брюшной полости [32], периферическая биодоступность аминокислот была достоверно выше и более гомогенной на пептидной диете, чем на смесях на основе цельных белков
В другой работе, посвященной задержке опорожнения желудка у детей [19], было показано, что у больных, получающих смесь на основе сывороточного белка, отмечено снижение частоты рвоты по сравнению с теми, кто получал казеиновую смесь. Смеси на основе сывороточного белка снижают частоту рвоты за счет ускорения опорожнения желудка.
Анализ клинической эффективности использования полуэлементной смеси у разных групп пациентов с патологией ЖКТ указывает на результативность использования пептидных диет, использование которой предпочтительно для больных с нарушениями работы ЖКТ. Данные клинических и экспериментальных исследований, в том числе тех, в которых изучали всасывание азота и кинетику, позволяют сделать следующие выводы относительно энтерального питания больных с нарушением функции ЖКТ:
Смеси на основе пептидов превосходят смеси на основе свободных аминокислот, так как при их переваривании и всасывании задействуются все транспортные системы, как пептидные, так и аминокислотные, в результате чего максимально повышается всасывание азота.
Смеси на основе пептидов превосходят смеси на основе свободных аминокислот или цельных белков, так как содержащийся в них азот легко всасывается и поступает к тканям в обычной физиологический форме, что способствует синтезу белков, а не катаболизму.
Таким образом, проведенные исследования с использованием смеси Пептамен (Peptamen®) у больных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта показали следующие преимущества пептидных смесей:
способствуют уменьшению диареи;
хорошо переносятся;
способствую быстрому опорожнению желудка, снижая, таким образом, частоту срыгивания и риск аспирации;
способствуют снижению остроты заболевания у больных панкреатитом;
легко всасываемая сбалансированная пептидная смесь обеспечивает отличное всасывание азота и его усвоение;
улучшают висцеральный синтез белка;
высокое содержание цистеина способствует пополнению запасов глютатиона;
поддерживают глютатионовый статус.
В заключение необходимо отметить, что использование пептидных диет позволяет существенно оптимизировать качество лечения пациентов с патологией пищеварительного тракта. Надеемся, что представленный обзор позволит лучше ориентироваться педиатрам и гастроэнтерологам при назначении полуэлементных смесей у детей с различной патологией ЖКТ.
По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.
Ю. В. Ерпулева, доктор медицинских наук
ДКБ № 9 им. Г. Н. Сперанского, Москва
Источник