Аминокислоты при желудочно кишечных заболеваниях

Аминокислоты при желудочно кишечных заболеваниях thumbnail
аминокислоты при гастрите

Употребление витаминов и аминокислот необходимо каждому человеку. В некоторых случаях их употребление необходимо для профилактики дефицита, в других ситуациях — необходимостью лечения тех или иных заболеваний. Аминокислоты при гастрите с повышенной кислотностью так же необходимы, как и при других формах заболевания. Аминокислоты участвуют в строительных процессах в организме, а также в восстановительных реакциях. На сайте https://gastritinform.ru// вы можете ознакомиться с подробной информацией о важности употребления аминокислот для человека при гастрите желудка.

Аминокислоты для организма человека

Аминокислоты  являясь составной частью белков выполняют одну из самых важных ролей в организме. Из них образованы почти все ткани: кожа, волосы, связки, сухожилия. Бывают аминокислоты трех видов: заменимые, условно заменимые и незаменимые. Заменимые аминокислоты поставляются в организм вместе с едой и могут синтезироваться в нем.

Незаменимые аминокислоты должны поступить в организм извне. Условно заменимые аминокислоты при необходимости могут синтезироваться организмом из незаменимых аминокислот. Соединений, из которых образуются белки, всего в природе двадцать. К заменимым аминокислотам относятся: глютаминовая кислота, глицин, аспарагиновая кислота, серин, цистеин, тирозин, аланин, пролин.

Аминокислоты Аминокислоты  являясь составной частью белков выполняют одну из самых важных ролей в организме человека

Незаменимые аминокислоты — это такие аминокислоты, которые наш организм не может самостоятельно вырабатывать, они обязательно должны поступать с белковой пищей. К незаменимым аминокислотам относятся: валин, изолейцин, лейцин, треонин, метионин, лизин, фенилаланин, триптофан, гистидин. К условно незаменимым аминокислотам относятся: аргинин, тирозин, цистеин. Сколько нужно аминокислот человеку? В зависимости от вида от 2 до 12 грамм в сутки.

Каждая из аминокислот отвечает за определенную функцию в организме:

  • лейцин:  при его недостатке возникают проблемы с печенью, анемия;
  • изолейцин : отвечает за синтез гемоглобина, участие в энергетических процессах, повышает стрессоустойчивость, снижает усталость;
  • валин: оказывает тонизирующее действует на организм, поддерживает и укрепляет нормальный тонус мускулатуры;
  • лизин: укрепляет иммунитет, способствует росту костей и выработке коллагена;
  • метионин: повышает уровень антиоксидантов, обладает способностью к детоксикации организма, препятствует отложению избыточных жиров;
  • треонин: способствует выводу токсинов, участвует в синтезе коллагена и эластина;
  • триптофан: «отвечает» за хорошее настроение, активность и умственные способности;
  • фенилаланин: стимулирует работу мозга, выработку эндорфинов, улучшает память и умственные способности;
  • глутамин: предотвращает распад мышц, ускоряет восстановление кожных покровов после ожогов или других повреждений, ускоряет выработку гормона роста, способствует заживлению язв, выступая в роли нейромедиатора, улучшает память и концентрацию.

Что съесть чтобы получить аминокислоты

Чтобы насытить организм незаменимыми аминокислотами, нужно есть мясо (свинина, говядина, курица, индейка) и рыбу (тунец, лосось, карп, треска, филе креветок и кальмаров), грибы и орехи (арахис, миндаль, фундук, кешью, кедровые и грецкие орехи), каши и бобовые (турецкий горох, чечевица, бобы, фасоль), яйца (как куриных, так и перепелиных) и молочные продукты (молоко козье и коровье, кефир и сметана, йогур и сливочное масло, сыры моцарелла и чершир), печень и швейцарский сыр, бурый (неочищенный) рис, сушеные финики и кунжут.

Заменимые аминокислоты содержатся в мясе и рыбе, сырах и молочных продуктах, шоколаде, желатине, овсе, пшенице и пшеничных зародышах, арахисе и миндале, грецких и кокосовых орехах, соевых бобах, авокадо, бананах, семечках тыквы и кунжуте. Многие аминокислоты содержатся в продуктах растительного происхождения, но легко уничтожаются при нагревании, именно поэтому зелень и овощи рекомендуют есть в сыром виде.

Аминокислоты при гастрите

Стрессы, генетическая наследственность, нерегулярное и неправильное питание приводит к проблемам здоровья, в т.ч. и хроническим. Страдает прежде всего сердечно-сосудистая система человека и конечно же пищеварительная система – желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь.

Аминокислоты участвуют в синтезе белка — главного строительного материала организма, отвечают за выделение энергии, производство гормонов и ферментов, влияет на работу нервной системы, пищевой тракт, на жировой обмен, иммунитет и красоту.

Обычная суточная потребность человека аминокислотами составляет от 0,5 до 2 грамм. Однако, она возрастает при интенсивных физических и умственных нагрузках, во время болезни и после нее.

Растительный белок важен для человеческого организма не меньше, чем животный. В богатых на него растениях содержится достаточное количество нужных органических соединений. Если вы придерживаетесь принципов здорового разнообразного питания при гастрите количество аминокислот в вашем организме скорее всего будет оптимальным.

Продукты животного и растительного происхождения  при гастрите богатые аминокислотами :

  • мясо: предпочтительней белое  мясо при гастрите(курица, индейка). Хотя и в красной телятине, говядине незаменимых органических соединений достаточно, чуть меньше их в свинине;
  • рыба: больше всего аминокислот в морской рыбе, особенно в сельди. Хороши также лосось, тунец, треска, минтай, морской окунь. При гастрите предпочтительнее рыба не жирных сортов.  Стоит обратить внимание и на морепродукты, к примеру кальмаров;
  • яйца: содержат практически весь комплекс незаменимых аминокислот;
  • молочные продукты: аминокислоты есть в цельном молоке, кефире, много их в твороге, чемпионом по некоторым видам являются сыры;
  • крупы: (гречка, овсяная крупа, неочищенный рис, киноа);
  • орехи: (грецкий, арахис, миндаль и другие);
  • семена: (тыквы, подсолнечника, чиа, конопли, кунжута);
  • овощи: (тыква, репа, капуста, авокадо);
  • фрукты и ягоды: (яблоки, бананы, киви, клюква, черника);
  • зелень: (петрушка, кресс-салат, лук, шпинат);
  • сухофрукты: (изюм, финики, инжир).
Читайте также:  Лекарство порошок желудочно кишечный тракт

В этот почетный список отнесем морскую капусту, оливки, оливковое и подсолнечное масло. Весьма ценны при гастрите и проростки зерен и семян, употребляемые в пищу.Главное не забывайте правила употребления еды при гастрите!

Аминокислоты спортсменам при заболевании гастрит

Отдельно стоит заострить внимание на спортсменах, у которых в рационе в обязательном порядке присутствует спортивное питание. Большинство экспертов и профессиональных спортсменов ничего криминального в этом не видят.

гастритНе рекомендуют употреблять при гастрите препараты ВСАА они повышают кислотность желудка

Однако не рекомендуют употреблять при этой болезни препараты ВСАА. Они повышают кислотность желудка, а это вообще не здорово. А вот протеин – то, что нужно.  Ведь принцип спортивного питания, какой? Есть часто, но маленькими порциями легкоусвояемые продукты.

Протеин – это легкоусвояемый концентрированный белок. К тому же, он не перегружает желудок так, как мясо или тот же, кефир. Но протеином нельзя заменять белковую пищу, его, как и любой продукт, нужно употреблять в меру. 2 раза в день – самое оно. Обязательно нужно принимать комплексные витамины и минералы. Они поддерживают нормальную деятельность не только ЖКТ, но и всего организма в целом, повышают усваиваемость принимаемых спортивных добавок. Но никогда, запомните, НИКОГДА, не употребляйте такие препараты на голодный желудок!

В каких продуктах питания содержатся аминокислоты:

  • валин: содержится в продуктах животного (мясо, молочные продукты) и растительного происхождения (бобовые, зерновые культуры);
  • лейцин :поступает в организм из бурого риса, орехов, а также рыбы и мяса;
  • изолейцин: можно получить из куриных яиц и мяса, печени, бобовых культур, миндаля и кешью;
  • метионин :находится в молоке, рыбе, мясе;
  • основные источники лизина: – молочные продукты и злаковые;
  • треонином: богаты яйца и молочные продукты;
  • триптофан: организм получает из фиников, кунжута, бананов;
  • фенилаланин: поступает с курицей, рыбой и молочными продуктами.

Помимо общих функций, характерных для всех аминокислот, каждая из 8-и незаменимых аминокислот выполняет специфичные функции. Лизин и триптофан нужны организму для роста. Фенилаланин участвует в образовании нейромедиаторов и играет важную роль в функционировании надпочечников. Изолейцин и лейцин связаны с деятельностью щитовидной железы. Метионин регулирует обмен липидов.

Каждый прием пищи при гастрите должен содержать оптимальное количество незаменимых аминокислот. Зная, в каких продуктах содержатся аминокислоты, каждый может составить правильное меню при гастрите.

Источники:

  • https://gastritinform.ru/domokhozi.ru/amino-acids/
  • https://www.wday.ru/krasota-zdorovie/sok/dlya-chego-nujnyi-aminokislotyi/
  • https://irina-kozina.ru/produkty-pitaniya/v-kakix-mnogo-aminokislot.html
  • https://xn--80adjblcb0bdddhgimth.in.ua/content/271-pitanie-pri-gastrite
  • https://sport-51.ru/article/food/5489-v-kakih-produktah-soderzhatsya-aminokisloty.html

Post Views:
1 695

Источник

За последние 20 лет распространенность болезней пищеварительного тракта значительно возросла. В структуре болезней детского населения преобладают хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) [1, 5–7].

Принципиально важным моментом в комплексе общей терапии пациентов с указанной патологией является своевременное назначение патогенетически обоснованного питания [2, 3, 7]. К наиболее распространенным заболеваниям пищеварительной системы, при которых используется лечебное питание, относятся язвенная болезнь желудка, 12-перстной кишки, хронический панкреатит и т. д. Часто течение этих и других заболеваний сопровождается формированием синдрома мальабсорбции и развитием мальдигезии.

На сегодняшний день установлено, что для сохранения нормальной функции слизистой оболочки различных отделов кишечника, экзокринной функции поджелудочной железы и других желез пищеварительного тракта необходимо поступление питательных субстратов в просвет ЖКТ. Нутриенты, поступающие энтеральным путем, создают условия для роста и регенерации эпителия, нормализуют, а в ряде случаев восстанавливают функциональную активность кишечника, способствуют нормализации выработки энтеральных гормонов [4, 5].

Существует целый ряд клинических ситуаций (синдром короткой кишки, нарушение нормальных взаимоотношений процессов всасывания и секреции воды и электролитов, изменения, гастриты с секреторной недостаточностью, выраженные изменения функций печени, поджелудочной железы, гипокинезии желчного пузыря, панкреатит и т. д.), когда применение традиционного лечебного питания не всегда успешно [2, 7].

Преимуществами специализированного питания перед традиционной диетотерапией являются:

  1. точное знание химического состава и питательной ценности;

  2. содержание всех необходимых для организма веществ в сбалансированных соотношениях;

  3. наличие в составе этих смесей белков с высокой биологической ценностью (полным набором аминокислот в оптимальных количествах);

  4. отсутствие холестерина, лактозы, сахарозы, глютена расширяет возможности использования такого питания у различных категорий пациентов с нарушенной функцией ЖКТ.

Среди немалого разнообразия продуктов для энтерального и перорального применения особое внимание затрагивают продукты с умеренно или полностью гидролизованным белком (полуэлементные диеты). Пептидные смеси лучше всасываются и усваиваются организмом, чем питание на основе цельных белков или свободных аминокислот [11–13].

Читайте также:  Желудочно кишечные кровотечения при язвенной болезни желудка

Поэтому полуэлементные диеты рекомендованы для клинического применения у большинства пациентов с нарушенной функцией ЖКТ.

Существуют три формы белка, в которых он может присутствовать в смесях для энтерального питания:

  1. Интактный или цельный белок — казеин, сывороточный, соевый, яичный, молочный.

  2. Пептиды — представляют собой гидролизованный белок. В состав пептидов входит от 2 до 99 аминокислот.

  3. Свободные аминокислоты.

Согласно современным научным представлениям, форма белка, поступающего с пищей в организм человека, страдающего болезнями органов пищеварения, может иметь особенное значение для всасывания и усвоения этого питательного вещества и оказать влияние на общее состояние системы пищеварения больного [11, 15, 17]. По мнению большинства исследователей, для больных с нарушениями пищеварения и всасывания в качестве источника белка предпочтительна диета на основе пептидов.

Большая часть белка в форме пептидов и свободных аминокислот всасывается активным транспортом в тощей кишке. По современным оценкам, примерно две трети (30–75%) азота всасывается в виде пептидов [20]. Многие аминокислоты всасываются в кишечнике, в основном, в форме пептидов, а не как свободные аминокислоты [13, 14]. Свободные аминокислоты переносятся специфическими системами активного транспорта, в то время как пептиды имеют самостоятельные механизмы всасывания [12–14].

Фактические данные указывают на то, что при некоторых заболеваниях, таких как белково-энергетическая недостаточность и целиакия, нарушается всасывание аминокислот, но пептиды всасываются нормально [8, 22, 23]. Имеются данные о прямом всасывании более крупных нерасщепленных пептидов [22]. В обзоре механизмов всасывания белка в кишечнике описываются два потенциальных пути всасывания пептидов — чрезклеточный и параклеточный (межклеточный) [13, 20]. При чрезклеточном всасывании пептиды проникают в кровь через мембраны ворсинок, используя следующие механизмы: транспортные системы с участием молекул-переносчиков, водные поры, диффузию через липидные участки в мембранах и пиноцитоз. Чрезклеточный путь — основной путь всасывания пептидов. При параклеточном всасывании молекулы пептидов могут проходить между ворсинками стенки кишечника, возможно, в тех точках, где есть дефекты. Повышению всасывания азота у больных с нарушениями работы ЖКТ может в значительной степени способствовать питание на основе пептидов, предполагающее использование механизмов переноса как аминокислот, так и пептидов.

Таким образом, основными показаниями для назначения полуэлементных смесей в терапевтической практике являются заболевания органов пищеварения, ассоциированные с метаболическим синдромом, диареей, нарушениями внешнесекреторной функции поджелудочной железы, недостаточностью питания, ранний послеоперационный период, связанный с оперативными вмешательствами на органах ЖКТ, а также с ослабленной иммунной системой, белково-энергетической недостаточностью.

Одними из современных полуэлементных продуктов, используемых у пациентов с заболеваниями органов пищеварения, следует выделить питательные смеси «Пептамен Юниор» (Peptamen Junior®) для детей с 1-го года до 10 лет и для лиц, старше 10 лет, — «Пептамен» (Peptamen®), которые могут использоваться как для перорального, так и энтерального зондового питания.

Белковый компонент смесей технологически создан на основе пептидов (олигопептидов, полученных при гидролизе сывороточных белков).

Сывороточный белок обладает высокой питательной ценностью и отличается большим содержанием незаменимых аминокислот.

Сравнение содержания аминокислот в сывороточном белке Пептамена с нормами, рекомендованными ФАО/ВОЗ (ФАО — Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (Food and Agriculture Organization), свидетельствует в пользу этой смеси на основе пептидов [19].

При сравнении эффектов смесей на основе гидролизатов молочных белков и аминокислот, имеющих один и тот же аминокислотный состав, отмечено, что по питательной ценности пептидная диета превосходила аминокислотную. Это можно объяснить тем, что пептиды более равномерно всасываются и имеют более однородный состав на момент доставки их к тканям, тогда как аминокислоты усваиваются ими неравномерно. Различия в кинетике аминокислот, по-видимому, и обусловливают более низкую питательную ценность питания на их основе. Питание на основе пептидных смесей также является хорошим источником цистеина. Цистеин — предшественник глютатиона, являющегося в организме главным антиоксидантом. Глютатион играет ключевую роль в обезвреживании чужеродных веществ и нейтрализации молекул реакционноспособного кислорода и свободных радикалов [18, 28, 32] Свободные радикалы участвуют в окислительном стрессе, влекущем за собой гибель клеток и повреждение тканей. Глютатион, синтезируемый в печени, представляет собой трипептид, состоящий из глутамата, глицина и цистеина. Поскольку концентрация цистеина в печени ниже, чем концентрация двух других аминокислот, цистеин ограничивает скорость производства глютатиона. Поэтому поступление с пищей достаточного количества цистеина будет способствовать образованию глютатиона и, следовательно, усилению антиоксидантной защиты организма [18, 28] Данные по содержанию цистеина в обычных пищевых белках приведены в таблице [18].

Таблица. Содержание цистеина в различных белках (% от общего белка)

Из данных табл. видно, что самым лучшим из указанных белковых источников цистеина, используемых в смесях для энтерального питания, является сывороточный белок.

Читайте также:  Желудочно кишечное кровотечение признаки первая помощь

Пептидная диета также оказывает благотворное действие на работу печени. Последствиями нарушения работы печени могут быть снижение иммунной функции, эффективности переработки эндогенных продуктов обмена веществ и способности организма к синтезу жизненно важных белков. Имеющиеся на сегодня данные свидетельствуют о том, что пептидная диета более эффективно поддерживает работу печени и, следовательно, способствует висцеральному синтезу белков. Висцеральный белковый статус оценивают путем измерения концентраций отдельных транспортных белков, синтезируемых в печени (альбумина, трансферрина и преальбумина), уровень которых, как было показано, отражает нутритивный статус организма в целом.

Жировой состав смеси Пептамен представлен среднецепочечными и длинноцепочечными триглицеридами (50% medium chain triglycerides (МСТ), 50% long chain triglycerides (LCT)), что улучшает усвоение смеси в желудочно-кишечном тракте, а также позволяет назначать в ранние сроки после операций, в том числе на желудочно-кишечном тракте, при ограниченном усвоении жиров у пациентов в критических состояниях с нарушениями функции пищеварительной системы. Всасывание МСТ не требует дополнительных ферментативных усилий, что обеспечивает функциональный относительный покой печени и поджелудочной железы. В состав жирового компонента входят эссенциальные жирные кислоты (линолевая и альфа-линоленовая), что позволяет добиться максимального усвоения смеси при хорошей энергетической обеспеченности. В смесях содержатся L-карнитин, необходимый для полноценного усвоения жирных кислот, и таурин — эссенциальная аминокислота для больных, получающих интенсивную терапию.

Углеводный компонент сформирован смесью мальтодекстринов с различным декстрозным эквивалентом (степенью гидролиза). Такое соотношение углеводных компонентов обеспечивает невысокую осмолярность (280 мОсм/л) и хорошие органолептические свойства продукта. Смесь имеет сбалансированный витаминно-минеральный состав, что делает возможным ее применение в течение длительного времени. К настоящему времени проведен целый ряд клинических исследований, посвященных изучению эффективности применения смеси Пептамен (Peptamen®) в качестве лечебного питания у разных категорий больных. В работе McClave S. A. et al. была показана безопасность и эффективность диеты на основе пептидов сывороточного белка при остром панкреатите [24]: Пептамен, вводимый через тощую кишку, столь же эффективно, как и парентеральное питание, снимал стресс, вызванный панкреатитом. В группе Пептамена отмечена тенденция к снижению продолжительности пребывания в стационаре и отделении интенсивной терапии, а также длительности периода до перехода к физиологическому приему пищи и восстановления нормального уровня амилазы. У хирургических больных, получавших Пептамен [18], отмечено статистически значимое улучшение показателей концентрации преальбумина и холестерина и уровня трансферрина. А у больных, оперированных на брюшной полости [32], периферическая биодоступность аминокислот была достоверно выше и более гомогенной на пептидной диете, чем на смесях на основе цельных белков

В другой работе, посвященной задержке опорожнения желудка у детей [19], было показано, что у больных, получающих смесь на основе сывороточного белка, отмечено снижение частоты рвоты по сравнению с теми, кто получал казеиновую смесь. Смеси на основе сывороточного белка снижают частоту рвоты за счет ускорения опорожнения желудка.

Анализ клинической эффективности использования полуэлементной смеси у разных групп пациентов с патологией ЖКТ указывает на результативность использования пептидных диет, использование которой предпочтительно для больных с нарушениями работы ЖКТ. Данные клинических и экспериментальных исследований, в том числе тех, в которых изучали всасывание азота и кинетику, позволяют сделать следующие выводы относительно энтерального питания больных с нарушением функции ЖКТ:

Смеси на основе пептидов превосходят смеси на основе свободных аминокислот, так как при их переваривании и всасывании задействуются все транспортные системы, как пептидные, так и аминокислотные, в результате чего максимально повышается всасывание азота.

Смеси на основе пептидов превосходят смеси на основе свободных аминокислот или цельных белков, так как содержащийся в них азот легко всасывается и поступает к тканям в обычной физиологический форме, что способствует синтезу белков, а не катаболизму.

Таким образом, проведенные исследования с использованием смеси Пептамен (Peptamen®) у больных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта показали следующие преимущества пептидных смесей:

  • способствуют уменьшению диареи;

  • хорошо переносятся;

  • способствую быстрому опорожнению желудка, снижая, таким образом, частоту срыгивания и риск аспирации;

  • способствуют снижению остроты заболевания у больных панкреатитом;

  • легко всасываемая сбалансированная пептидная смесь обеспечивает отличное всасывание азота и его усвоение;

  • улучшают висцеральный синтез белка;

  • высокое содержание цистеина способствует пополнению запасов глютатиона;

  • поддерживают глютатионовый статус.

В заключение необходимо отметить, что использование пептидных диет позволяет существенно оптимизировать качество лечения пациентов с патологией пищеварительного тракта. Надеемся, что представленный обзор позволит лучше ориентироваться педиатрам и гастроэнтерологам при назначении полуэлементных смесей у детей с различной патологией ЖКТ.

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.

Ю. В. Ерпулева, доктор медицинских наук
ДКБ № 9 им. Г. Н. Сперанского, Москва

Источник