Анализ крови онкомаркер желудочный кишечный тракт

Анализ крови онкомаркер желудочный кишечный тракт thumbnail

Раковые опухоли пищеварительного тракта могут локализироваться в пищеводе, желудке и в толстом кишечнике. Онкология этого типа занимает одно из ведущих мест в статистике заболеваемости раком и смертности от него. Однако выявленное на первых стадиях заболевание поддается успешному оперативному лечению и позволяет сохранить качество жизни. Первым этапом диагностики является специфический анализ крови, определяющий наличие в ней онкомаркеров-антигенов, свидетельствующих о появлении в пищеварительной системе новообразований злокачественного типа.

Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта

Под онкомаркерами в целом подразумеваются особые вещества, вырабатываемые организмом в ответ на появление злокачественного новообразования или продуцируемые самой опухолью в ее ходе развития и активного метастазирования. Анализ на их присутствие в биологических жидкостях дает возможность выявить рак на самых ранних стадиях, когда внешние клинические проявления незначительны и неспецифичны. Онкомаркеры используются также для оценки эффективности лечения, оценки тяжести метастазирования опухоли и прогнозирования рецидивов.

Антигены могут быть неспецифичными, то есть определяться в крови, указывая на факт запущенного процесса перерождения клеток, но не на его локализацию. Установить местонахождение очага можно при помощи второго типа онкомаркеров – специфичных. Они вырабатываются только опухолями определенного вида и облегчают последующую инструментальную диагностику.

Какие существуют виды онкомаркеров ЖКТ

Чтобы установить с высокой степенью достоверности, в каком именно отделе пищеварительного тракта образовалась опухоль, используются различные комбинации маркеров. Целевыми объектами являются желудок, пищевод и толстый кишечник, поскольку рак тонкой кишки диагностируется крайне редко. На ранних стадиях, как правило, он протекает практически бессимптомно и обнаруживается уже только при присоединении симптомов обтурации желчевыводящих путей и проведении углубленного обследования.

Пищевод

Еще до появления выраженных клинических симптомов о наличии злокачественного новообразования свидетельствует повышенное содержание в крови комбинации антигена плоскоклеточной карциномы SCCA и РЭА. Эти онкомаркеры желудочно-кишечного тракта специфичностью не отличаются, поскольку обнаруживаются и при других формах рака:

  • Раково-эмбриональный антиген, сокращенно РЭА – антиген в норме продуцируемый ЖКТ плода, после рождения в организме присутствующий в очень малых концентрациях. Обнаруживается при опухолях самой разной локализации в том числе и при раке желудка. Его референсное содержание не превышает 5 нг на мл.
  • SCCA обнаруживается при злокачественном перерождении эпителия не только пищевода, но и рта, легких, кожи, шейки матки, ануса. Верхняя граница нормы при анализе – 1,5 нг/мл венозной крови.

Поэтому ставить окончательный диагноз можно только после подтверждающих инструментальных исследований. Имеют значение и клинические симптомы: обильное слюноотделение, частичная непроходимость пищевода, боли за грудиной, усиливающиеся при глотании, охрипший голос, ощущение комка в горле.

Желудок

Симптоматика ранних стадий рака желудка заключается в легкой форме диспепсии. Отмечаются отрыжка, тяжесть в эпигастральной области после еды, появление отвращения к продуктам определенного типа. Постоянно держится невысокая (субфебрильная) температура – до 38⁰С. В сочетании с быстрой утомляемостью и общей слабостью такие симптомы являются показаниями для определения онкомаркеров пациентам с подозрением на рак желудка. Кровь исследуется на повышенное содержание следующих антигенов:

  • Гликопротеин СА 72-4 – основной онкомаркер данного заболевания. Нормальные значения его концентрации не должны быть выше 6,9 ЕД/мл, показатель выше семи – повод для полного обследования. По цифрам в результатах анализов можно судить о степени и динамике болезни. Особое значение антиген имеет для постоперационного прогнозирования рецидивов рака желудка.
  • СА 19-9 – тоже белково-углеводное соединение, отсутствующее в организме взрослого здорового человека (или имеющееся в незначительном количестве – до 10 ЕД на мл). Помимо выявления самой опухоли, нужен для определения степени ееоперабельности. Так, при концентрации до 1000 ЕД новообразование успешно удаляется в половине случаев, выше этого значения – только у 5% пациентов. 10 000 ЕД означают последнюю стадию с метастазами.
  • СА 242 – наиболее специфичныйонкомаркер при раке желудка 1 и 2 стадии. Угрозу рецидива после оперативного лечения позволяет выявить за 6 месяцев до его явных симптомов. Нормальные значения варьируются в пределах 0-20 ЕД на миллилитр.
  • РЭА – его повышенные значения подтверждают показатели предыдущего антигена как маркера именно этого вида онкологии.

Если данное комплексное исследование на онкомаркеры дало положительные результаты, необходимо сделать полную инструментальную диагностику рака желудка.

Кишечник

Раковые новообразования поражают преимущественно нижние отделы кишечника: ободочную, сигмовидную и прямую кишку. Симптомы колоректального рака на ранней стадии неспецифичны. Ощущается постоянная усталость, держится невысокая (в пределах 38⁰С) температура, периодически возникают расстройства пищеварения. Далее наблюдаются проблемы с дефекацией, появляются кровь в фекалиях и боли в животе.

Какие онкомаркеры ЖКТ сдавать в этом случае:

  • РЭА
  • СА 242
  • СА 19-9
  • СА 72-4
  • Tu М2-РК

Последний антиген из перечисленных выделяется из фекальных масс и не органоспецифичен. Характеризует метаболические процессы в опухолях любой локализации, позволяя отслеживать динамику роста и наступление рецидивов.

Какие заболевания позволяют выявить онкомаркеры ЖКТ

Помимо целевых онкологических патологий – карциномы желудка, пищевода и кишечника – данное исследование может обнаружить опухолевые процессы в других органах:

  • РЭА определяется в повышенных количествах при раке самой разной локализации – щитовидная и молочная железы, поджелудочная железа, эндометрий, яичники, легкие, печень.
  • СА 242 может указывать на онкозаболевание поджелудочной железы.
  • Показатели СА 19-9 повышены, если опухоль развивается в печени, поджелудочной.
  • Антиген СА 72-4 выявляется при поражении легких и яичников.
  • SCCA обнаруживается в случае злокачественного перерождения плоского эпителия в зонах его локализации (полость рта, шейка матки, анус, кожа, легкие).
Читайте также:  Энтерофурил против кишечного гриппа

Ввиду такой вариабельности диагнозов, окончательный после анализа на онкомаркеры не ставится. Подтвердить или исключить болезнь можно только по результатам инструментального исследования.

Какие нераковые заболевания могут вызвать рост показателей онкомаркеров?

Подтверждения результаты анализы крови требуют еще и потому, что количество онкомаркеров растет при доброкачественных опухолях, воспалениях и хронических болезнях. Если в соответствующих отделах пищеварительного тракта или даже в некоторых отдаленных органах имеется воспалительный процесс, активизируются и онкомаркеры при заболеваниях ЖКТ.

Например, РЭА повышается при болезни Крона, циррозе, а также панкреатите в острой либо хронической форме. СА 19-9 обнаруживается в случае холестаза или холецистита, а СА 72-4 может быть признаком бронхита, пневмонии, язвы желудка, цирроза. Tu М2-РК появляется в каловых массах при бактериальных инфекциях пищеварительного тракта, нефропатии и ревматизме.

Когда необходим анализ на онкомаркеры рака желудка

Сделать исследование нужно обязательно, если часто возникают какие-либо проблемы с пищеварением на фоне хронической усталости и температуры.

Показан анализ также тем, кто старше 40 лет или имеет в семейном анамнезе онкозаболевания. Кроме того, необходим регулярный скрининг в процессе лечения и после него. В первом случае уровень онкомаркеров информирует об эффективности лечения, а во втором – сигнализирует о приближающемся рецидиве задолго до его проявления.

Как правильно сдавать онкомаркеры на рак желудка

Перед сдачей крови на онкомаркеры требуется определенная подготовка. Прежде всего, необходимо вылечить все хронические и острые воспалительные процессы в организме, на которые антигены тоже реагируют повышением. За три дня до визита в лабораторию нельзя употреблять спиртное, а за сутки – принимать любые медикаменты, включая даже витаминные комплексы.

А когда делать анализ на онкомаркеры? Взятие крови производится с утра, при этом последний прием пищи должен быть накануне. С того же времени не следует курить, чтобы полученные данные были максимально достоверными. Результатов придется подождать несколько дней: обычно обработка занимает от 1 до 3 суток. Исследование кала на антиген Tu М2-РК длится неделю.

Читайте далее: Насколько можно доверять онкомаркерам, как правильно сдавать анализы?

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Врач инфекционист высшей категории с большим опытом работы.
Специализируется на терапии инфекционных заболеваний различной этиологии, методах лабораторной диагностики биоматериала. Подробнее

Источник

Екатерина Смольникова

Екатерина Смольникова

Практикующий врач-эндокринолог (Стаж 10 лет). Имеет большой опыт работы в частных и государственных клиниках России.

Задать вопрос

Последнее обновление – 15 августа 2018 в 10:59

Информативным исследованием на онкологию желудка и кишечника является анализ крови на онкомаркеры желудочно-кишечного тракта. Анализ помогает выявить болезнь на стадии доклинических проявлений, что значительно повышает шансы больного на выздоровление.

Что такое онкомаркеры?

Онкомаркерами называются специфические вещества (белки), являющиеся продуктами жизнедеятельности нормальных клеток. Эти вещества выделяются тканями как реакция на внедрение аномальных (онкологических) клеток. Без присутствия онкологической опухоли онкомаркеры не образуются. Однако, небольшое повышение показателей может быть вызвано другими болезнями, не относящимися к раку. Поэтому ставить диагноз на основании одного исследования нельзя, необходимо провести ряд дополнительных тестов.

Исследование онкомаркеров желудочно-кишечного тракта решает следующие задачи:

  • Ранняя диагностика злокачественного процесса.
  • Выявление метастазов за полгода до клинических проявлений.
  • Оценка эффективности лечения опухоли.

Онкомаркеры ЖКТ

При терапии рака происходит распад опухоли, поэтому продукты ее распада попадают в кровь в большом количестве. Это свидетельствует об успешности лечения. Однако, превышение показателей после периода ремиссии говорит о рецидиве болезни.

Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта

Всего в медицине обнаружено более 200 онкомаркеров, однако, диагностическое значение имеют не более 30. Именно они используются для ранней диагностики онкологии. Определенный маркер соответствует определенной опухоли. Количество свидетельствует о стадии процесса.

Все онкомаркеры кишечника и желудка делятся на специфические и неспецифические.

  • Неспецифические повышаются при любом типе рака, позволяют определить степень заболевания, но не его локализацию.
  • Специфические повышаются при определенном типе рака, по их значению можно судить о том, в каком органе развивается злокачественная опухоль.

Типы онкомаркеров ЖКТ:

ОнкомаркерНа какие заболевания указываетНорма показателей
РЭА (антиген плода).Злокачественная опухоль желудка, прямой кишки4,9нг/мл
SCCA (антиген плоскоклеточной карциномы)Указывает на рак эпителия пищевода, ануса, шейки матки, легких1,6 нг/мл
СА 72-4 (гликопротеин)Основной показатель рака желудка7ед/мл
СА 19-9Свидетельствует о раке желудка, прямой кишки, поджелудочной, печени, определяет возможность операции.1000 ед — операбельная опухоль.
100000 ед — матастазирующий рак терминальной стадии.
СА 242Специфичный онкомаркер опухоли желудка, кишечника, поджелудочной железы 1-2 стадии0-19 ед/мл
TU М2-РКНеспецифичный метаболический маркер, свидетельствует об онкологии желудка, поджелудочной, кишечника, легких, почекВ крови — не более 14,9 ед/мл, в каловых массах — не более 3,9 ед/мл
АФП (альфа-фетопротеин). Специфический белок эмбрионаУ небеременных женщин и мужчин говорит о раке печени, молочной железы, матки.До 10 ед/мл является нормой, более 400 ед/мл — признак рака
СА 50 (гликолипид)Указывает на опухоль поджелудочной, позволяет оценить результаты лечения.До 23 ед/мл
СА 125Свидетельствует об опухоли кишечника и поджелудочной, матки, яичниковДо 15 ед/мл. Более 100 ед/мл свидетельствуют о 100% онкологическом процессе.

Превышение показателей только одного онкомаркера не является показателем рака. Достоверным свидетельством выступает комплексное повышение. Например, при раке желудка превышены значения РЭА и СА242. При раке кишечника обнаруживаются сразу три онкомаркера: РЭА, СА 19-9, СА 242.

Читайте также:  Инъекции при кишечной колике

Онкомаркер РЭА

Кроме того, отклонение значений от нормы может наблюдаться и при других состояниях, ничего общего не имеющих с онкологией. Например, повышение АФП у беременных является вариантом нормы. Болезни, при которых обнаруживаются онкомаркеры:

  • РЭА — цирроз печени, острый и хронический панкреатит, синдром поликистоза яичников.
  • СА 72-4 — язва желудка, цирроз, пневмония, бронхит.
  • Са 19-9 — воспаление желчного пузыря, фиброаденома молочных желез, киста яичников.
  • TU М2-РК — ревматизм, нефропатия диабетиков, бактериальные инфекции ЖКТ.

Также повышенные значения обнаруживаются у курильщиков. Поэтому нельзя сделать однозначный вывод только на основании анализов. Для подтверждения диагноза требуется провести всестороннее обследование пациента.

Анализ на онкомаркеры желудочно-кишечного тракта

Врачи советуют сдавать анализы на онкомаркеры всем людям после 50 лет. Показания к исследованию более молодых пациентов следующие:

  • Диагностированный рак у ближайших родственников.
  • Подозрения на новообразования органов ЖКТ.
  • Предраковые состояния (полипы желудка, кишечника).
  • Уточнение исхода операции по удалению опухоли органов ЖКТ
  • Динамическое наблюдение за процессом лечения рака.
  • Определение степени развития злокачественной опухоли и возможности проведения операции.
  • Выявление метастазов на ранней стадии.

какие онкомаркеры сдавать

Какие онкомаркеры нужно сдавать? Для достоверной диагностики нецелесообразно исследовать один маркер рака. Обычно при подозрении на рак ЖКТ назначают комплексное исследование РЭА, СА 242, СА 19-9, СА 72-4.

Самым чувствительням является СА 242, он выявляет онкологию на раннем этапе задолго до появления первых симптомов. Са 19-9 обладает чувствительностью не более 25%, поэтому исследуется всегда совместно с СА 242. Комбинация РЭА и СА 242 увеличивает чувствительность до 30%, позволяя с большей достоверностью говорить о наличии или отсутствии злокачественных опухолей. Изолированное повышение РЭА часто бывает при аутоиммунных заболеваниях. Если данных показателей недостаточно, врач может значительно расширить список исследуемых онкомаркеров.

Видео

Как проводится анализ на онкомаркеры ЖКТ

Для выявления антигенов требуется венозная кровь. Лишь TU М2-РК исследуют дополнительно в каловых массах. Причем кал должен быть получен естественным способом, без применения слабительных средств.

Для достоверности результатов требуется пройти минимальную подготовку:

  • Отменить прием лекарственных препаратов за 3 дня до анализа.
  • Не употреблять алкоголь, никотин за сутки.
  • Отказаться от пищи минимум за 10 часов до забора крови.

На результат могут повлиять воспалительные и инфекционные заболевания. Если пациент болен, то исследование нужно перенести на более поздний срок.

Обычно обработка результатов занимает около суток. Кал на TU М2-РК исследуют в течение недели. Расшифровка результатов — прерогатива врача онколога. Именно он может дать однозначный ответ, является ли превышение значений свидетельством рака или у пациента имеется другое заболевание. Даже зная, как расшифровывается анализ, пациент не сможет самостоятельно сделать правильный вывод. Если обследование дало положительный результат, назначается повторное проведение анализа, чтобы исключить возможность врачебной ошибки.

Что такое онкомаркеры желудочно-кишечного тракта? Анализы для ранней диагностики онкологии

Пройти обследование можно в любой лаборатории, имеющей специальную лицензию. При этом, нормы показателей в разных клиниках могут немного разниться, но средние значения должны быть выдержаны. Для этого все лаборатории указывают на листке исследования значения, принятые за норму именно в этой клинике. В России самая известная клиника, занимающаяся проведением анализов на онкомаркеры — это Инвитро.

Повышение показателей маркеров рака в организме является тревожным симптомом, но не всегда свидетельствует о злокачественной опухоли. Недопустимо утвердительно говорить о раке, основываясь лишь на данных анализах. Положительные результаты — это повод для более глубокого и тщательного обследования.

Загрузка…

Источник

Анализ крови онкомаркер желудочный кишечный тракт

Онкомаркеры — это особые вещества, которые выявляются в анализах крови или мочи у пациентов со злокачественными новообразованиями. На заре изучения этого направления предполагалось, что онкомаркеры будут использоваться для ранней диагностики и скрининга рака.

На деле все оказалось намного сложнее, например повышение уровня многих онкомаркеров не связано со злокачественными процессами, и более того, может проявляться в норме у здоровых людей. Также было выявлено, что у многих пациентов с уже установленным диагнозом злокачественного новообразования, уровень онкомаркеров остается в норме или повышается незначительно.

На сегодняшний день определение онкомаркеров для ранней диагностики используется для ограниченного количества нозологий. В основном их применяют для дополнительной диагностики и динамического наблюдения эффективности лечения и прогрессирования заболевания.

Какие онкомаркеры используются для диагностики рака желудка

CA-19-9

Этот маркер вырабатывается эпителиальными клетками органов желудочно-кишечного тракта. Соответственно, при опухолях, происходящих из этих клеток, уровень СА19-9 существенно повышается. Больше всего показатели изменяются при раке поджелудочной железы, но могут увеличиваться и при раке толстой кишки, печени, желчных протоков и желчного пузыря, панкреатитах, муковисцидозах. Таким образом, учитывая низкую чувствительность и специфичность, данный показатель для самостоятельной диагностики и мониторинга не применяется.

РЭА

РЭА (раково-эмбриональный антиген) — белок, тканевой маркер онкопатологии. Используется при диагностике опухолей толстой кишки, но может быть результативен и при раке желудка. В норме его показатели крайне низки, но при наличии злокачественного новообразования, его уровень резко увеличивается.

СА 72-4

СА 72-4 — это гликопротеин, который располагается на поверхности эпителия органов ЖКТ во время внутриутробного развития человека. У взрослых людей он появляется при колоректальном раке, раке желудка и других злокачественных опухолях. Однако у 6,7% пациентов его увеличение было выявлено и при наличии доброкачественных опухолей.

Чувствительность при раке желудка составляет 40-46%, причем чем выше показатель онкомаркера, тем больше распространен злокачественный процесс, т.е. имеется корреляция со стадией. После радикального удаления рака, показатель СА 72-4 приходит в норму в течение 3-4 недель. Что касается метастазов, то данный онкомаркер рака желудка более чувствителен, чем РЭА или СА 19-9. Определение СА 72-4 проводится для оценки шансов на выживание у больных с установленным диагнозом карциномы желудка. Чем выше показатель онкомаркера, тем выше стадия заболевания.

Читайте также:  Кишечная интоксикация у кошки

Что показывают онкомаркеры при раке желудка

В целом, анализы на онкомаркеры рака желудка не отличаются высокой чувствительностью и специфичностью. Это значит, что нормальные значения результатов не гарантируют отсутствие опухоли, а повышенные результаты не означают наличие именно рака. Однако при повышении уровня онкомаркера в десятки раз, вероятность этого увеличивается.

Анализ крови онкомаркер желудочный кишечный тракт

Диагностическая ценность исследования онкомаркеров увеличивается при одновременном исследовании нескольких показателей, например СА 19-9 и РЭА, либо СА 72-4 и РЭА. Но для самостоятельной диагностики рака желудка их использовать все равно нельзя.

СА 19-9

Референсные значения онкомаркера СА19-9 находятся в пределах 0-34 Ед/мл. Такие показатели наблюдаются у 95% здоровых людей.

Повышение уровня онкомаркера может свидетельствовать о следующих заболеваниях:

  • Рак поджелудочной железы. Чем выше уровень СА 19-9, тем более распространен патологический процесс. Наибольшая концентрация наблюдается при наличии отдаленных метастазов, т.е. на 4-й стадии заболевания.
  • Рак желудка.
  • Рак толстой кишки.
  • Карцинома печени.
  • Рак желчных протоков и желчного пузыря.
  • Рак яичников.

Помимо этого, повышение уровня данного онкомаркера наблюдается при некоторых доброкачественных заболеваниях:

  • Гепатит.
  • Цирроз печени.
  • Панкреатит.
  • Желчно-каменная болезнь.
  • Муковисцидоз.

РЭА

Референсные значения РЭА следующие:

  • Для некурящих людей ниже 3,8 нг/мл.
  • Для курящих — 0-5,5 нг/мл.

Это нормальные уровни РЭА, характерные для здоровых людей, но такой результат возможен и при наличии опухоли, нечувствительной к данному тесту.

Повышение уровня данного онкомаркера может наблюдаться как при злокачественных, так и доброкачественных заболеваниях. Злокачественные опухоли:

  • Рак толстой кишки.
  • Рак желудка.
  • Рак легких.
  • Рак молочной и поджелудочной железы.

Неонкологические заболевания:

  • Цирроз печени.
  • Гепатиты.
  • Кишечные полипы.
  • Хронические воспалительные заболевания кишечника, например, язвенный колит.
  • Некоторые заболевания легких, в том числе туберкулез.
  • Аутоиммунные патологии.

СА 72-4

Референсные значения онкомаркера СА 72-4 0-6,9 Ед/мл. Нормальный показатель анализа характерен для здоровых людей, повышение его значения наблюдается в следующих случаях:

  • Рак желудка.
  • Некоторые формы рака яичника.
  • Колоректальный рак.
  • Рак легких.
  • Гепатиты.
  • Цирроз печени.
  • Киста яичника.
  • Воспаления органов ЖКТ.

Показания к назначению анализа на онкомаркеры желудка

  • Дополнительный метод диагностики заболевания.
  • Отслеживание динамики патологического процесса (прогрессирование заболевания).
  • Контроль лечения.
  • Контроль развития рецидивов.

Подготовка к анализу на онкомаркеры рака желудка

Анализы на онкомаркеры рака желудка сдаются строго натощак, последний прием пищи должен быть не ранее чем за 8 часов до забора крови.

Анализ крови онкомаркер желудочный кишечный тракт

Для исследования берется венозная кровь посредством венепункции. Другой подготовки не требуется.

Надежность и достоверность результатов анализа на онкомаркеры при раке желудка

Надежность и достоверность результатов будет зависеть от следующих аспектов:

  • Особенности забора материала и манипуляции с ним до доставки в лабораторию.
  • Используемые для проведения анализа диагностические системы и оборудование.
  • Наличие сопутствующих заболеваний, которые могут приводить к увеличению концентрации исследуемых онкомаркеров.

Для получения достоверных результатов рекомендуется сдавать анализы в аккредитованных лабораториях, в которых налажены преаналитические и аналитические этапы проведения исследований, а также проведение внутрилабораторного и внешнего контроля качества.

Интерпретация результатов онкомаркеров при раке желудка

Назначать и интерпретировать результаты анализов на онкомаркеры должен врач, который имеет опыт диагностики и лечения рака желудка. Интерпретация осуществляется на основании данных обследования, анамнеза и клинической картины. Изолированное использование онкомаркеров для скрининга или обнаружения рака желудка недопустимо.

Нормальные значение онкомаркеров желудка не гарантируют отсутствие злокачественных опухолей. Такие результаты могут быть при ранней стадии рака, когда уровень маркера еще не повысился, либо есть опухоли, которые вообще не приводят к повышению его уровня.

Повышенные результаты также требуют дополнительного обследования, поскольку могут свидетельствовать о наличии опухоли другой локализации, либо неонкологического заболевания. В сомнительных случаях исследование на онкомаркеры рака желудка назначают в динамике. Нарастание его уровня свидетельствует о наличии прогрессирующего заболевания, уменьшение уровня маркера — о выздоровлении.

Изначально очень высокие показатели онкомаркеров, особенно если их значение превышено в несколько раз, с высокой долей вероятности говорит о наличии злокачественного процесса, но не гарантирует этого на 100% и тем более не позволяет установить вид новообразования.

Наибольшей информативностью при раке желудка обладает динамическое исследование онкомаркеров. Снижение их уровня говорит об эффективно проведенном лечении, нормализация показателей отмечается после радикально проведенной операции.

Если после проведенного лечения уровень онкомаркера начинает расти, это свидетельствует либо о рецидиве заболевания, либо о его прогрессировании. Если показатели увеличиваются в десятки раз, это может свидетельствовать об отдаленных метастазах.

Причины рака желудка

Как и почему развивается рак желудка, до конца не ясно. Но было доказано воздействие некоторых факторов, при которых вероятность возникновения опухоли повышается. Сюда относят:

  • Хронический атрофический гастрит, особенно на фоне гиперпластических процессов эпителия. Данное заболевание обнаруживалось у 60% больных раком желудка. При этом имело значение локализация процесса. Например, при расположении атрофии в антральной части желудка, риски развития рака увеличиваются в 18 раз, а при тотальном поражении органа — в 90 раз.
  • Инфицирование Helicobacter Pylory. Вероятность развития рака желудка у таких пациентов выше в 3-4 раза по сравнению с общепопуляционными показателями.
  • Особенности питания. Содержание в рационе большого количества острых, пряных, маринованных, соленых блюд, фастфуда, копченостей и жиров статистически значимо увеличивает вероятность развития опухолей ЖКТ, в том числе и желудка.
  • Наличие аденоматозных полипов. Такие новообразования имеют относительно высокий риск малигнизации, поэтому их рекомендуют своевременно удалять.
  • Курение.
  • Наличие язвенной болезни желудка в анамнезе. При расположении язвы в теле желудка увеличивается риск развития злокачественного новообразования в 2 раза.
  • Наличие операций на желудке в анамнезе. Увеличивает риск развития рака в 4 раза.
  • Болезнь Менетрие, которая характеризуется гипертрофической гастропатией или гиперпластическим гигантоскладчатым гастритом.
  • Пьянство и алкоголизм.
  • Пернициозная анемия. Анемия со злокачественным течением, которая развивается из-за невозможности усвоения витамина В 12. также она сопровождается иммунодефицитными состояниями, что увеличивает риск развития злокачественной опухоли на 10%.
  • Наследственная предрасположенность. Наличие злокачественных опухолей желудка у ближайших кровных родственников увеличивает риск развития рака данной локализации на 5-20%. Есть мнение, что именно от этого заболевания в свое время богибли Наполеон Бонапарт и его отец.
  • Иммунодефицитные состояния.
  • Работа с канцерогенными веществами.

Источник