Анализ на дисбактериоз кдл
Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника — нарушение в желудочно-кишечном тракте взаимоотношений микроорганизмов. Это нарушение вызывает изменение жизненно важных процессов в организме: от пищеварения до иммунных сдвигов, сопровождающихся проявлениями аллергии или признаками хронического воспаления.
В последнее время широко используют термин «дисбиоз кишечника», созданный из латинских слов «dis»» — затруднение, нарушение, расстройство, и «bios» — жизнь.
Дисбиоз — это нарушение функционирования и механизмов взаимодействия организма человека, его микрофлоры и окружающей среды. По данным Российской академии медицинских наук, почти у 90% населения России отмечают разнообразные патологические изменения микрофлоры, свидетельствующие о наличии у них дисбактериоза (дисбиоза) кишечника.
Основные причины возникновения дисбиоза:
- бесконтрольное применение антибиотиков;
- неполноценное питание;
- нарушенная экология;
- состояние хронического стресса;
- имеющиеся функциональные или воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта;
- терапия онкологических заболеваний;
- нарушения иммунитета.
Основные проявления дисбактериоза:
- диарея (или запоры);
- метеоризм;
- вздутие живота;
- боли в животе.
В большинстве случаев у пациентов наблюдают непереносимость определенных пищевых продуктов и отмечают общие аллергические реакции в виде кожного зуда, крапивницы, различных высыпаний на коже, длительного кашля. Характерны симптомы интоксикации (общее недомогание, отсутствие аппетита, головные боли). Пациенты с дисбиозом часто болеют, у них нередко отмечают рецидивирующие инфекции верхних дыхательных путей.
Важность нормофлоры для человека
У каждого человека индивидуальный состав нормофлоры, но функции всегда одинаковы. Общее количество микроорганизмов на слизистых взрослого человека в 10 раз превышает количество его собственных клеток.
Данный симбиоз флоры защищает слизистые от вторжения патогенных микробов, грибов, аллергенов и вредных веществ через стенки слизистых в кровь человека, чем сохраняет постоянство его внутренней среды (гомеостаз).
Нормальная флора формирует связи с секреторными иммуноглобулинами (защитными антителами), образует биопленки на поверхности слизистых.
Нормофлора участвует в пищеварении и производит витамины группы В и витамин К.
Биомасса микроорганизмов, заселяющих кишечник взрослого здорового человека, составляет 2,5–3 кг (примерно 5% от его общего веса) и включает до 450– 500 различных видов микроорганизмов.
Возрастные особенности микрофлоры кишечника
У здорового ребенка с момента рождения происходит быстрая колонизация кишечника бактериями. Нормальная микрофлора должна заселить кишечник новорожденного на 3–5-й день жизни. У детей, находящихся на естественном вскармливании, к 10–21-му дню жизни в кишечнике отмечается устойчивый рост лакто-, бифидобактерий, молочнокислого стрептококка.
Женское молоко содержит ряд веществ, так называемых бифидус-факторов, которые способствуют заселению кишечника именно этими видами микроорганизмов в адекватных количествах.
Формирование нормальной микробной флоры у ребёнка может нарушиться при:
- применении антибактериальных препаратов во время беременности и после родов;
- вскармливании смесями, а не грудным молоком;
- неврологических расстройствах у малыша, в частности при перинатальном поражении ЦНС ребенка.
Под воздействием всех этих факторов изменяются сроки формирования нормальной микрофлоры кишечника, а также ее качественный и количественный состав.
У здорового ребенка первого года жизни 90–98% всего микробиоценоза толстой кишки должна составлять бифидофлора, обеспечивающая защиту организма от патогенных микробов в этом возрасте.
У детей старше года, когда их характер питания приближается к обычному рациону взрослых, состав кишечной флоры стабилизируется, его количественные показатели приближаются к нормам взрослых.
У лиц пожилого возраста также происходит изменение состава кишечных микробов: снижено содержание бифидобактерий, лактобактерий, повышено содержание кишечных палочек с изменением их ферментативной активности.
Лабораторные методы диагностики
Лабораторные методы могут быть прямыми (выделение живой микрофлоры из материала) и косвенными (определение продуктов, связанных с жизнедеятельностью флоры).
- К прямым методам относят посевы кала — Дисбактериоз с определением чувствительности к бактериофагам или Дисбактериоз с определением чувствительности к антибиотикам и бактериофагам
- Косвенным методом является: биохимический анализ кала — Биохимическое исследование метаболической активности кишечной микрофлоры
Когда можно подтвердить дисбактериоз лабораторным анализом:
- Снижение содержания или исчезновение бифидобактерий.
- Снижение содержания полноценной кишечной палочки.
- Увеличение содержания штаммов гемолитической кишечной палочки.
- Изменение общего количества кишечной палочки.
- Наличие условно-патогенных энтеробактерий.
- Изменение количества энтерококков.
Степень нарушения баланса флоры кишечника врачи оценивают следующим образом:
Первая степень
Латентная фаза дисбиоза: проявляется только в снижении на 1–2 порядка количества защитной микрофлоры — бифидобактерий, лактобацилл, а также полноценных кишечных палочек — до 80% от общего количества. Остальные показатели соответствуют физиологической норме (эубиозу). Как правило, начальная фаза не вызывает дисфункций кишечника и возникает как реакция организма практически здорового человека на воздействие неблагоприятных факторов, таких как, например, нарушение режима питания и смена климатической зоны (сезона года). В этой фазе возможно вегетирование в кишечнике незначительного количества отдельных представителей условно-патогенной флоры. Клинических проявлений дисбактериоза в этой фазе нет.
Вторая степень
Пусковая фаза более серьезных нарушений характеризуется выраженным дефицитом бифидобактерий на фоне нормального или сниженного количества лактобацилл или сниженной их кислотообразующей активности, дисбалансом в количестве и качестве кишечных палочек, среди которых нарастает доля лактозонегативных или цитрат-ассимилирующих вариантов. При этом на фоне дефицита защитных компонентов кишечного микробиоценоза происходит размножение либо плазмокоагулирующих стафилококков, либо протеев, либо грибов рода Candida. Вегетирование в кишечнике протеев или плазмокоагулирующих стафилококков в этой фазе развития дисбактериоза чаще транзиторное, чем постоянное. Функциональные расстройства пищеварения выражены неотчетливо — спорадически жидкий стул зеленоватого цвета с неприятным запахом, со сдвигом рН в щелочную сторону, иногда, напротив, задержка стула, иногда отмечается тошнота.
Третья степень
Фаза агрессии аэробной флоры характеризуется отчетливым нарастанием содержания агрессивных микроорганизмов — при этом размножаются до десятков миллионов в ассоциации золотистые стафилококки и протеи, гемолитические энтерококки, наблюдается замещение полноценных эшерихий бактериями родов Klebsiella, Enterobacter и др. Эта фаза дисбактериоза проявляется дисфункциями кишечника с расстройствами моторики, секреции ферментов и всасывания. У больных отмечают учащенный разжиженный стул, часто зеленого цвета, снижение аппетита, ухудшение самочувствия, дети становятся вялыми, капризными.
Четвертая степень
Фаза ассоциативного дисбиоза характеризуется глубоким разбалансированием кишечного микробиоценоза с изменением количественных соотношений основных групп микроорганизмов, изменением их биологических свойств, накоплением токсических метаболитов. Характерно вегетирование энтеропатогенных серотипов E.coli, сальмонелл, шигелл и других возбудителей острых кишечных инфекций. Возможно размножение клостридий. Эта фаза дисбиоза характеризуется функциональными расстройствами пищеварительной системы и нарушениями общего нутритивного статуса, дефицитом массы тела, бледностью кожных покровов, снижением аппетита, частым стулом с примесью слизи, зелени, иногда крови, с резким гнилостным или кислым запахом.
Согласно И. Б. Куваевой и К. С. Ладодо (1991 г.)
Если при исследовании на дисбактериоз не выявлено возбудителей опасных кишечных инфекций, то для восстановления нормального равновесия микрофлоры можно применить бактериофаги, губительные для микробов, но безопасные для человека. В бланке результата, где указана чувствительность выявленного патогенного микроорганизма к бактериофагам, указан производитель препарата и серия.
Воспользовавшись этими данными, можно купить именно тот бактериофаг, с помощью которого и проводилось тестирование.
Доброго Вам здоровья!
Ваша лаборатория KDL
Источник
Репродуктивная система (половые гормоны)
Сердечно-сосудистая система
Система гемостаза (свертывание крови)
Антифосфолипидный синдром (АФС)
Беременность (пренатальный скрининг)
Воспалительные заболевания кишечника
Герпетические инфекции (герпес-вирусы)
Демиелинизирующие заболевания
Дисбаланс витаминов и микроэлементов
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Заболевания предстательной железы
Заболевания щитовидной железы
Лимфопролиферативные заболевания
Нарушения биоценоза влагалища
Нарушения иммунного статуса
Нарушения свертывания крови
Обследование перед госпитализацией
Онкологические заболевания и онкомаркеры
Паразитарные инвазии (гельминты)
Подготовка к беременности
Сердечно -сосудистые заболевания
Сердечно-сосудистые заболевания
Эпидемический паротит (свинка)
Алергология. ImmunoCAP. Индивидуальные аллергены, IgE
Аллергокомпоненты ImmunoCAP
Аллергокомпоненты деревьев
Аллергокомпоненты животных и птиц
Аллергокомпоненты плесени
Пищевые аллергокомпоненты
Аллергология. ImmunoCAP. Комплексные исследования IgE (результат по каждому аллергену)
Аллергология. ImmunoCAP. Панели аллергенов IgE, скрининг (результат СУММАРНЫЙ)
Аллергология. ImmunoCAP. Фадиатоп
Аллергология. Immulite. Индивидуальные аллергены
Аллергены гельминтов, IgE
Аллергены грибов (кандида и плесневых), IgE
Аллергены животных и птиц, IgE
Аллергены клещей домашней пыли, IgE
Аллергены лекарств и химических веществ, IgE
Бактериальные аллегены (стафилококк), IgE
Аллергология. Immulite. Комплексы аллергенов, IgE (результат по каждому аллргену)
Аллергология. Immulite. Панели аллергенов, скрининг (результат СУММАРНЫЙ)
Аллергены деревьев, IgE (панель)
Аллергены животных и птиц, IgE (панель)
Аллергены трав, IgE (панель)
Ингаляционные аллергены, IgE (панель)
Пищевые аллергены, IgE (панель)
Аллергология. Immulite. Панели пищевых аллергенов IgG (результат СУММАРНЫЙ)
Аллергология. ImmunoCAP. Индивидуальные аллергены, IgE
Аллергены животных и птиц, IgE
Аллергология. RIDA. Комплексы аллергенов, IgE
Аллергология. RIDA. Комплексы аллергенов, IgE (результат по каждому аллргену)
Аллергология. Местные анестетики, IgE
Биохимические исследования крови
Электролиты и микроэлементы
Биохимические исследования мочи
Витамины, аминокислоты, жирные кислоты
Генетические исследования
Исследование генетических полиморфизмов методом пиросеквенирования
Исследование генетических полиморфизмов методом ПЦР
Молекулярно-генетический анализ мужского бесплодия
Гистологические исследования
Гистологические исследования лаборатории UNIM
Гормоны биологических жидкостей
Гормоны гипофиза и гипофизарно-адреналовой системы
Гормоны гипофиза и гипофизарно-адреналовой системы
Ренин-альдостероновая система
Функция органов пищеварения
Функция щитовидной железы
Андрофлор, иследование биоценоза (муж)
Вирус Варицелла-Зостер (ветряной оспы)
Вирус простого герпеса I, II типа
ВПЧ (вирус папилломы человека)
Стрептококки (вкл. S.agalactie)
Урогенитальные инфекции, ИППП
Урогенитальные инфекции, комплексные исследования
Урогенитальные инфекции, условные патогены
Фемофлор, исследование биоценоза (жен)
Флороценоз, иследование биоценоза (жен)
Диагностика методом ПЦР, кал
Диагностика методом ПЦР, клещ
Диагностика методом ПЦР, кровь.
Вирус Варицелла-Зостер (ветряной оспы)
Вирус простого герпеса I, II типа
Иммуногистохимические исследования
Иммунологические исследования
Иммунограмма (клеточный иммунитет)
Интерфероновый статус, базовое исследование
Интерфероновый статус, чувствительность к препаратам
Оценка гуморального иммунитета
Специальные иммунологические исследования
Исследование мочевого камня
Исследование парапротеинов. Скрининг и иммунофиксация
Маркеры аутоиммунных заболеваний
Антифосфолипидный синдром (АФС)
Аутоиммунные заболевания легких и сердца
Аутоиммунные неврологические заболевания
Аутоиммунные поражения ЖКТ и целиакия
Аутоиммунные поражения печени
Аутоиммунные поражения почек и васкулиты
Аутоиммунные эндокринопатии и бесплодие
Системные ревматические заболевания
Микробиологические исследования (посевы)
Посев крови на стерильность
Посев на гемофильную палочку
Посев на грибы (возбудители микозов кожи и ногтей)
Посев на микоплазмы и уреаплазмы
Посев на пиогенный стрептококк
Посевы на микрофлору (конъюнктива)
Посевы на микрофлору (отделяемое)
Посевы на микрофлору (урогенитальный тракт женщины)
Посевы на микрофлору (урогенитальный тракт мужчины)
Посевы на микрофлору ЛОР-органы)
Ускоренные посевы с расширенной антибиотикограммой
Неинвазивная диагностика болезней печени
Программы неинвазивной диагностики болезней печени
Неинвазивный пренатальный ДНК-тест (НИПТ)
Неинвазивный пренатальный тест (пол/резус плода)
Общеклинические исследования
Исследование назального секрета
Исследование секрета простаты
Микроскопическое исследование биологических жидкостей
Микроскопия на наличие патогенных грибов и паразитов
Микроскопия отделяемого урогенитального тракта
Иммунофенотипирование при лимфопролиферативных заболеваниях
Молекулярная диагностика миелопролиферативных заболеваний
Цитохимические исследования клеток крови и костного мозга
Пищевая непереносимость, IgG4
Полногеномные исследования и панели наследственных заболеваний
Серологические маркеры инфекций
Вирус Варицелла-Зостер (ветряной оспы)
Вирус эпидемического паротита
Вирусы простого герпеса I и II типа
Специализированные лабораторные исследования.
Тяжелые металлы и микроэлементы
Тяжелые металлы и микроэлементы в волосах
Тяжелые металлы и микроэлементы в крови
Тяжелые металлы и микроэлементы в моче
Химико-токсикологические исследования
Хромосомный микроматричный анализ
Цитогенетические исследования
Цитологические исследования
Источник
Копрограмма – это комплексное исследование кала, которое применяется в диагностике различных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и для наблюдения пациента при проведении терапии.
Кал представляет собой конечный продукт пищеварения, который выводится из организма через кишечник. В его состав входит 70-80% воды и 20-30% сухого вещества, которое включает до 50% живых кишечных бактерий, остальное приходится на долю остатков переваренной пищи. Состав кала и его свойства изменчивы и во многом зависят от характера питания, потребления жидкости и образа жизни пациента в целом. При различных заболеваниях желудочно- кишечного тракта наблюдаются те или иные изменения в кале, многие из которых являются диагностическими маркерами заболеваний.
В каких случаях обычно назначают исследование?
Анализ назначают при наличии симптомов заболеваний органов ЖКТ:
- Боли в животе
- Метеоризм
- Тошнота
- Рвота
- Диарея
- Запор
- Кровь в кале
- Изменение цвета
- Потеря аппетита
- Потеря массы тела
- Ухудшение внешнего состояния пациента
Также регулярные исследования на копрограмму целесообразны во время наблюдения пациента при лечении заболеваний ЖКТ.
Что именно определяется в процессе анализа?
В лаборатории оцениваются следующие показатели:
- Консистенция
- Форма
- Цвет
- Реакция Ph
- Наличие крови и слизи
- Наличие остатков непереваренной пищи
- Наличие лейкоцитов, эритроцитов
- Наличие клеток эпителия
- Наличие кристаллов
- Наличие простейших, яиц гельминтов
- Микробиологическое исследование
Что означают результаты теста?
Жидкий неоформленный стул – признак диареи, имеющей множество причин и требующей консультации врача. Твердый обезвоженный кал наблюдается при запорах. Обесцвечивание кала может наблюдаться при обструкции желчных путей или нарушениях выработки желчи, очень темный цвет кала – при кровотечении в просвет кишки, и усиленном разрушении эритроцитов. При кровотечении из верхних отделов ЖКТ кал становится черным, а при кровотечениях из нижних отделов – можно увидеть свежую кровь. Кислая реакция кала – следствие усиленного брожения.
Слизь, клетки эпителия и лейкоциты – признаки воспалительных процессов в кишечнике. Наличие крови, эритроцитов характерно при кровотечениях в ЖКТ.
Обнаружение мышечных волокон может быть вызвано недостаточностью ферментов или желудочного сока, нарушением расщепления белка или ускоренным продвижением пищи по ЖКТ. Нейтральный жир может говорить о недостаточности функции печени, поджелудочной железы или нарушениях выделения желчи, жирные кислоты – о нарушении всасывания стенки кишечника, например, вследствие воспаления, или усилении перистальтики. Появление крахмала и клетчатки может указывать на дефицит пищеварительных ферментов.
Наличие йодофильных бактерий указывает на усиление брожения в кишечнике, дрожжеподобных грибов – на дисбактериоз и снижение иммунитета.
Сроки выполнения теста.
Обычно результат можно получить уже на следующий день.
Как подготовиться к анализу?
С подробной информацией можно ознакомиться в соответствующем разделе статьи.
Источник
Бактерии кишечника настолько малы, что их не увидеть без микроскопа. Но результаты их «труда» так велики, что под влияние попадает даже головной мозг. Современные исследования находят все большие подтверждений тому, как сильно «здоровье» микробиоты сказывается на здоровье всего организма. А вот признаки микробного неблагополучия в глаза совсем не бросаются. Как вовремя заметить неполадки? И каковы маски дисбиоза?
Функции микробиоты, о которых вы, возможно не знали
1. Ферментообразующая
Дисбиоз кишечника приводит к нарушению расщепления глюкоза, фруктозы, лактозы и более сложных углеводов. Тем самым провоцируя бродильные процессы (метеоризм, вздутие) и диарею, и имитируя лактазную недостаточность и другие виды пищевой непереносимости.
Кишечная микрофлора оказывает неоценимую помощь и в переваривании белков, расщеплении мочевины и метаболизме липидов, а также влияет на холестериновый обмен.
Очевидно, что нарушения на этом уровне могут сопровождаться не только «безобидными» нарушениями стула, но и непереносимостью жирной пищи, нарушением жирового обмена, быстрым набором лишнего веса и изменении холестерина крови.
2. Защитная
Нормальная микрофлора кишечника конкурируют за «место обитания» с флорой патогенной. В арсенале «хороших» бактерий имеется и оружие от «непрошенных гостей» в виде различных антимикробных веществ. А поддержание такой защиты обусловлено не только количеством, но и функциональной активностью микробиоты.
К защитной функции можно отнести и расщепление бактериями фенольных соединений, являющихся сильным канцерогеном. Поэтому, по современным представлениям, нарушение баланса микрофлоры ассоциировано с риском рака толстого кишечника, а также молочной железы.
3. Синтетическая
Бифидобактерии кишечника продуцируют витамины группы В (В3, В9, В1, В7 и В12), аминокислоты и ферменты, обеспечивающие их усвоение.
Лактобактерии – основной продуцент молочной кислоты, поддерживающей нужную кислотность в кишечнике и помогающая усвоению витамина D, кальция и железа.
Непатогенная кишечная палочка стимулирует синтез иммуноглобулинов, защищая кишечник от инфекции, и вырабатывает противораковые вещества.
Важное значение имеет продукция микрофлорой летучих жирных кислот, поддерживающих баланс электролитов, а также кальция, цинка и магния.
Дисбаланс на этом уровне проявляется симптомами:
- В-авитаминоза (хроническая усталость, эмоциональная лабильность, депрессия, раздражительность, снижение когнитивных способностей, неврологическая симптоматика, ухудшение состояния кожи, волос ногтей и так далее),
- нарушениями кальциевого обмена (кариес, остеопороз, судороги),
- рецидивирующей анемией,
- легкими отеками из-за нарушения электролитного равновесия.
4. Иммунногенная
Последние исследования демонстрируют сильнейшее влияние нормальной микрофлоры на состояние иммунитета в целом.
Бифидо- и лактобактерии:
- стимулируют «взросление» плазматических клеток до В-лимфоцитов, способных синтезировать антитела, и поддерживают их уровень в крови;
- усиливают фагоцитарную активность иммунных клеток;
- синтез иммуноглобулина А,
- цитокинов,
- усиливают клеточный иммунитет.
А дисбиотические состояния связывают с тяжелыми воспалительными заболеваниям кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит), атопическим дерматитом, кожной формой аллергии и снижением общего иммунитета.
С чем можно перепутать
Очевидно, что дисбактериоз не имеет ни одного очевидного признака своего наличия. Ведь причину хронической усталости и перепадов настроения не принято искать в кишечнике. Появление аллергии нередко списывают на наследственность, а регулярный дискомфорт в животе – на ошибки питания.
Заподозрить неладное можно только при внимательной оценке анамнеза (прием антибиотиков, нерациональное питание, низкое качество воды, стрессы, неблагоприятные экологические факторы и многие другие) и характера симптомов.
Микробиота способна довольно долго выдерживать неблагоприятные условия существования, однако при длительном воздействии факторов риска, резервы защиты все-таки истощаются. Поэтому и дисбиоз никогда не появляется одномоментно (если речь идет не об антибиотиках, конечно), а его симптомы развиваются и усиливаются очень медленно. Что обязательно следует оценить, если возникли сомнения в природе процесса.
Однако, насколько бы ярко не проявлялись симптомы, поставить такой «диагноз» на глаз – фактически невозможно. Ведь дисбиоз может быть и причиной, и следствием патологии одновременно.
Анализы
1. Посев кала на дисбактериоз
Уже много десятилетий используется в медицинской практике, однако позволяет оценить всего около 50 видов микроорганизмов, обитающих в просвете нижних отделов толстого кишечника, что значительно ограничивает диагностические возможности анализа.
2. Определение микробиоценоза по крови (метод Осипова)
Тест основан на определении уровня тех самых летучих жирных кислот в крови, позволяет оценить более 200 представителей микробного сообщества, обитающих на протяжении всего кишечника. Однако, ввиду своей «молодости» и отсутствия многолетних испытаний, пока не получил широкого признания.
Источник