Анализ на кишечную группу ростов
Информация об исследовании
Посев кала на специальные питательные среды для диагностики основных кишечных инфекций бактериального происхождения
Одними из самых распространенных острых кишечных инфекций бактериального происхождения служат шигеллез и сальмонеллез.
Шигеллез, или бактериальная дизентерия, представляет собой инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Shigella. Особенностью этих микроорганизмов является выделения множества токсинов, которые приводят не только к воспалению кишечника, но и наносят вред всему организму (способны вызывать гемолитико-уремический синдром- одна из причин развития острой почечной недостаточности).
Механизм инфицирования шигеллами – фекально-оральный. Среди них выделяют серотипы, для каждого из которых характерным является свой путь передачи: серотип dysenteriae распространяется преимущественно контактно-бытовым путем, flexneri и boydii – водным, sonnei -пищевым.
Важной причиной вспышки этой острой кишечной инфекции служит наличие невыявленных носителей, а также нарушение санитарно-гигиенических норм и технологии производства продуктов.
Сальмонеллез также относят к острым кишечным инфекциям. Источник заболевания в данном случае – бактерии рода Salmonella. Выделено множество серотипов этих микроорганизмов, для человека имеют наибольшее значение как патогены S. enterica, S. typhimurium, S. heidelberg, S. panama, S. infantis, S. anatum и некоторые другие.
Сальмонеллы также выделяют токсины, которые способствуют поражению желудочно-кишечного тракта и организма в целом. Механизм заражения данными бактериями аналогичен таковому при шигеллезе. Источниками передачи инфекции служат яйца, мясные и молочные продукты, кулинарные изделия.
Традиционно принято связывать заражение сальмонеллезом с поражением тонкой и начальных отделов толстой кишки, в то время как шигеллез – с воспалением в конечных отделах толстого кишечника. В настоящее время отмечается много стертых форм этих заболеваний, при которых клиническая картина не всегда дает представление о потенциальном возбудителе инфекции. У человека возникает диарея, боли в животе, усиление газообразование, озноб и повышение температуры тела.
Для верного выбора лечения врачу необходимо своевременно и точно выявить причину кишечной инфекции. Посев кала на питательные среды в течение многих лет является важным компонентом диагностики шигеллеза и сальмонеллеза, позволяет подтвердить диагноз и выбрать правильную тактику помощи пациенту.
Показания к назначению исследования
Комплексная диагностика заболеваний, вызванных бактериями рода Shigella и Salmonella
Дифференциальная диагностика причин диареи
Выявление бессимптомных и скрытых носителей бактерий рода Shigella
Противопоказания и ограничения.
Абсолютных противопоказаний нет.
Подготовка к исследованию
Образец кала должен быть получен естественным путем: не принимайте слабительных средств и не делайте клизм.
Для каждого из исследований кал необходимо собрать отдельный контейнер. В зависимости от количества назначенных анализов, наполните контейнеры калом в объеме 1-2 чайных ложек для каждого.
Доставьте биоматериал в лабораторное отделение как можно быстрее после сбора, не позднее, чем через 2-3 часов.
За три дня до исследования из рациона необходимо исключить мясо, печень, кровяную колбасу и все продукты, содержащие железо (яблоки, болгарский перец, шпинат, белую фасоль, зеленый лук, огурцы).
Материал для исследования.
Кал, мазок из прямой кишки
Источник
Метод определения
Бактериологический, бактериоскопический
Исследуемый материал
Кал
Определение этиологии ОКИЗ (острого кишечного инфекционного заболевания) и выбор рациональной антибиотикотерапии.
Рациональная терапия дизентерии основана на идентификации её возбудителя – бактерий рода Shigella.
Шигеллы (по имени японского учёного К. Шиги) грамотрицательные неподвижные неспороносные палочки длиной 23 мкм, шириной 0,6 мкм. По типу обмена аэробы и факультативные анаэробы.Они выделяют токсины, повреждающие эпителий кишечника, усиливают секрецию жидкости и солей в просвет кишки. Шигеллы быстро изменяют свою чувствительность к различным антибактериальным препаратам.
Заражение происходит фекально-оральным путём. Для возникновения заболевания достаточно инфицирование менее чем 100 микробными клетками шигелл. Инкубационный период от одних до 7 суток (в среднем 2 – 3 суток), но может сокращаться до 12 и даже до 2 часов. Заболевание начинается остро. Возникает общая интоксикация, повышается температура тела, появляются схваткообразные боли в животе (тенезмы), усиливающиеся перед дефекацией. В последние годы отмечается резкое увеличение количества больных тяжёлой дизентерией и её хроническими формами. Диагноз хронической дизентерии устанавливается в случае, если заболевание продолжается более 3 месяцев.
Лабораторное подтверждение дизентерии проводится бактериологическим и серологическим методами. Бактериологический метод (высев шигелл из испражнений) при 3-кратном исследовании обеспечивает подтверждение диагноза у большинства больных. Это обеспечивает дифференциальную диагностику с другими острыми диарейными заболеваниями – сальмонеллёзом, эшерихиозом, кишечным иерсиниозом, холерой, амёбиазом.
Сальмонеллы (по имени американского исследователя D. Salmon) – возбудители энтероколитов или пищевой токсикоинфекции, а также генерализованных тифопаратифозных инфекций. Мелкие грамотрицательные палочки, подвижны за счет жгутиков. По типу метаболизма – факультативные анаэробы. Факторы патогенности – термостабильные эндотоксины, термолабильный энтеротоксин, микрокапсулы, белки наружной мембраны клеточной стенки (способствуют адгезии на энтероцитах тонкой кишки). Сальмонеллезы – зоонозно-антропонозные инфекции, могут быть причиной внутрибольничных инфекций. Сальмонеллы могут размножаться при 4-6 град. С и длительно сохраняться в замороженных продуктах. Брюшной тиф и др. сальмонеллезы являются инфекциями с фекально-оральным механизмом передачи, основной путь передачи – пищевой, главным образом через продукты животного происхождения. Заболевание протекает в форме гастроэнтерита, гастроэнтероколита, гастрита (без диареи), тифоподобной форме и септической форме. После перенесенного заболевания в 20% случаев возникает бактерионосительство, которое может продолжаться пожизненно. Лабораторная диагностика сальмонеллеза основана на выделении возбудителя при посеве различных видов биоматериала от больного (фекалии, рвотные массы, желчь, кровь при септических формах) при микробиологическом исследовании.
Выделяемые возбудители: шигеллы, сальмонеллы.
Обращаем внимание на необходимость предварительного приобретения стерильной пробирки с питательной средой, используемой при взятии биоматериала, в любом медицинском офисе ИНВИТРО.
Литература
- Богомолов Г.И. Дифференциальная диагностика инфекционных болезней. М. 2000. 231 стр.
- Энциклопедия клинических лабораторных тестов под ред. Н.У. Тица. Издательство “Лабинформ” – М. – 1997 – 942 с.
- Руководство по медицинской микробиологии под.ред.А.С.Лабинской, Москва, 2010г.
- Методики клинических лабораторных исследований под ред.В.В.Меньшикова, т.3, Москва, 2009г.
- Медицинская микробиология, вирусология, иммунология, Л.Б.Борисов, Москва, 2005г.
- Gorbach S. Et al./ Infectious Diseases (3rd edition)/2003/ Lippincott Williams & Wilkins/2700 ps.
- Jacobs D. et al. Laboratory test handbook/ Lexi-Comp./2002 – 1534 p.
Источник
Метод определения
Бактериологический, бактериоскопический
Исследуемый материал
Кал
Определение этиологии ОКИЗ (острого кишечного инфекционного заболевания) и выбор рациональной антибиотикотерапии.
Рациональная терапия дизентерии основана на идентификации её возбудителя – бактерий рода Shigella.
Шигеллы (по имени японского учёного К. Шиги) грамотрицательные неподвижные неспороносные палочки длиной 23 мкм, шириной 0,6 мкм. По типу обмена аэробы и факультативные анаэробы.Они выделяют токсины, повреждающие эпителий кишечника, усиливают секрецию жидкости и солей в просвет кишки. Шигеллы быстро изменяют свою чувствительность к различным антибактериальным препаратам.
Заражение происходит фекально-оральным путём. Для возникновения заболевания достаточно инфицирование менее чем 100 микробными клетками шигелл. Инкубационный период от одних до 7 суток (в среднем 2 – 3 суток), но может сокращаться до 12 и даже до 2 часов. Заболевание начинается остро. Возникает общая интоксикация, повышается температура тела, появляются схваткообразные боли в животе (тенезмы), усиливающиеся перед дефекацией. В последние годы отмечается резкое увеличение количества больных тяжёлой дизентерией и её хроническими формами. Диагноз хронической дизентерии устанавливается в случае, если заболевание продолжается более 3 месяцев.
Лабораторное подтверждение дизентерии проводится бактериологическим и серологическим методами. Бактериологический метод (высев шигелл из испражнений) при 3-кратном исследовании обеспечивает подтверждение диагноза у большинства больных. Это обеспечивает дифференциальную диагностику с другими острыми диарейными заболеваниями – сальмонеллёзом, эшерихиозом, кишечным иерсиниозом, холерой, амёбиазом.
Сальмонеллы (по имени американского исследователя D. Salmon) – возбудители энтероколитов или пищевой токсикоинфекции, а также генерализованных тифопаратифозных инфекций. Мелкие грамотрицательные палочки, подвижны за счет жгутиков. По типу метаболизма – факультативные анаэробы. Факторы патогенности – термостабильные эндотоксины, термолабильный энтеротоксин, микрокапсулы, белки наружной мембраны клеточной стенки (способствуют адгезии на энтероцитах тонкой кишки). Сальмонеллезы – зоонозно-антропонозные инфекции, могут быть причиной внутрибольничных инфекций. Сальмонеллы могут размножаться при 4-6 град. С и длительно сохраняться в замороженных продуктах. Брюшной тиф и др. сальмонеллезы являются инфекциями с фекально-оральным механизмом передачи, основной путь передачи – пищевой, главным образом через продукты животного происхождения. Заболевание протекает в форме гастроэнтерита, гастроэнтероколита, гастрита (без диареи), тифоподобной форме и септической форме. После перенесенного заболевания в 20% случаев возникает бактерионосительство, которое может продолжаться пожизненно. Лабораторная диагностика сальмонеллеза основана на выделении возбудителя при посеве различных видов биоматериала от больного (фекалии, рвотные массы, желчь, кровь при септических формах) при микробиологическом исследовании.
Выделяемые возбудители: шигеллы, сальмонеллы.
Обращаем внимание на необходимость предварительного приобретения стерильной пробирки с питательной средой, используемой при взятии биоматериала, в любом медицинском офисе ИНВИТРО.
Литература
- Богомолов Г.И. Дифференциальная диагностика инфекционных болезней. М. 2000. 231 стр.
- Энциклопедия клинических лабораторных тестов под ред. Н.У. Тица. Издательство “Лабинформ” – М. – 1997 – 942 с.
- Руководство по медицинской микробиологии под.ред.А.С.Лабинской, Москва, 2010г.
- Методики клинических лабораторных исследований под ред.В.В.Меньшикова, т.3, Москва, 2009г.
- Медицинская микробиология, вирусология, иммунология, Л.Б.Борисов, Москва, 2005г.
- Gorbach S. Et al./ Infectious Diseases (3rd edition)/2003/ Lippincott Williams & Wilkins/2700 ps.
- Jacobs D. et al. Laboratory test handbook/ Lexi-Comp./2002 – 1534 p.
Источник
Метод определения
Бактериологический, бактериоскопический
Исследуемый материал
Кал
Определение этиологии ОКИЗ (острого кишечного инфекционного заболевания) и выбор рациональной антибиотикотерапии.
Рациональная терапия дизентерии основана на идентификации её возбудителя – бактерий рода Shigella.
Шигеллы (по имени японского учёного К. Шиги) грамотрицательные неподвижные неспороносные палочки длиной 23 мкм, шириной 0,6 мкм. По типу обмена аэробы и факультативные анаэробы.Они выделяют токсины, повреждающие эпителий кишечника, усиливают секрецию жидкости и солей в просвет кишки. Шигеллы быстро изменяют свою чувствительность к различным антибактериальным препаратам.
Заражение происходит фекально-оральным путём. Для возникновения заболевания достаточно инфицирование менее чем 100 микробными клетками шигелл. Инкубационный период от одних до 7 суток (в среднем 2 – 3 суток), но может сокращаться до 12 и даже до 2 часов. Заболевание начинается остро. Возникает общая интоксикация, повышается температура тела, появляются схваткообразные боли в животе (тенезмы), усиливающиеся перед дефекацией. В последние годы отмечается резкое увеличение количества больных тяжёлой дизентерией и её хроническими формами. Диагноз хронической дизентерии устанавливается в случае, если заболевание продолжается более 3 месяцев.
Лабораторное подтверждение дизентерии проводится бактериологическим и серологическим методами. Бактериологический метод (высев шигелл из испражнений) при 3-кратном исследовании обеспечивает подтверждение диагноза у большинства больных. Это обеспечивает дифференциальную диагностику с другими острыми диарейными заболеваниями – сальмонеллёзом, эшерихиозом, кишечным иерсиниозом, холерой, амёбиазом.
Сальмонеллы (по имени американского исследователя D. Salmon) – возбудители энтероколитов или пищевой токсикоинфекции, а также генерализованных тифопаратифозных инфекций. Мелкие грамотрицательные палочки, подвижны за счет жгутиков. По типу метаболизма – факультативные анаэробы. Факторы патогенности – термостабильные эндотоксины, термолабильный энтеротоксин, микрокапсулы, белки наружной мембраны клеточной стенки (способствуют адгезии на энтероцитах тонкой кишки). Сальмонеллезы – зоонозно-антропонозные инфекции, могут быть причиной внутрибольничных инфекций. Сальмонеллы могут размножаться при 4-6 град. С и длительно сохраняться в замороженных продуктах. Брюшной тиф и др. сальмонеллезы являются инфекциями с фекально-оральным механизмом передачи, основной путь передачи – пищевой, главным образом через продукты животного происхождения. Заболевание протекает в форме гастроэнтерита, гастроэнтероколита, гастрита (без диареи), тифоподобной форме и септической форме. После перенесенного заболевания в 20% случаев возникает бактерионосительство, которое может продолжаться пожизненно. Лабораторная диагностика сальмонеллеза основана на выделении возбудителя при посеве различных видов биоматериала от больного (фекалии, рвотные массы, желчь, кровь при септических формах) при микробиологическом исследовании.
Выделяемые возбудители: шигеллы, сальмонеллы.
Обращаем внимание на необходимость предварительного приобретения стерильной пробирки с питательной средой, используемой при взятии биоматериала, в любом медицинском офисе ИНВИТРО.
Литература
- Богомолов Г.И. Дифференциальная диагностика инфекционных болезней. М. 2000. 231 стр.
- Энциклопедия клинических лабораторных тестов под ред. Н.У. Тица. Издательство “Лабинформ” – М. – 1997 – 942 с.
- Руководство по медицинской микробиологии под.ред.А.С.Лабинской, Москва, 2010г.
- Методики клинических лабораторных исследований под ред.В.В.Меньшикова, т.3, Москва, 2009г.
- Медицинская микробиология, вирусология, иммунология, Л.Б.Борисов, Москва, 2005г.
- Gorbach S. Et al./ Infectious Diseases (3rd edition)/2003/ Lippincott Williams & Wilkins/2700 ps.
- Jacobs D. et al. Laboratory test handbook/ Lexi-Comp./2002 – 1534 p.
Источник
Информация об исследовании
Посев кала на специальные питательные среды для диагностики основных кишечных инфекций бактериального происхождения
Одними из самых распространенных острых кишечных инфекций бактериального происхождения служат шигеллез и сальмонеллез.
Шигеллез, или бактериальная дизентерия, представляет собой инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Shigella. Особенностью этих микроорганизмов является выделения множества токсинов, которые приводят не только к воспалению кишечника, но и наносят вред всему организму (способны вызывать гемолитико-уремический синдром- одна из причин развития острой почечной недостаточности).
Механизм инфицирования шигеллами – фекально-оральный. Среди них выделяют серотипы, для каждого из которых характерным является свой путь передачи: серотип dysenteriae распространяется преимущественно контактно-бытовым путем, flexneri и boydii – водным, sonnei -пищевым.
Важной причиной вспышки этой острой кишечной инфекции служит наличие невыявленных носителей, а также нарушение санитарно-гигиенических норм и технологии производства продуктов.
Сальмонеллез также относят к острым кишечным инфекциям. Источник заболевания в данном случае – бактерии рода Salmonella. Выделено множество серотипов этих микроорганизмов, для человека имеют наибольшее значение как патогены S. enterica, S. typhimurium, S. heidelberg, S. panama, S. infantis, S. anatum и некоторые другие.
Сальмонеллы также выделяют токсины, которые способствуют поражению желудочно-кишечного тракта и организма в целом. Механизм заражения данными бактериями аналогичен таковому при шигеллезе. Источниками передачи инфекции служат яйца, мясные и молочные продукты, кулинарные изделия.
Традиционно принято связывать заражение сальмонеллезом с поражением тонкой и начальных отделов толстой кишки, в то время как шигеллез – с воспалением в конечных отделах толстого кишечника. В настоящее время отмечается много стертых форм этих заболеваний, при которых клиническая картина не всегда дает представление о потенциальном возбудителе инфекции. У человека возникает диарея, боли в животе, усиление газообразование, озноб и повышение температуры тела.
Для верного выбора лечения врачу необходимо своевременно и точно выявить причину кишечной инфекции. Посев кала на питательные среды в течение многих лет является важным компонентом диагностики шигеллеза и сальмонеллеза, позволяет подтвердить диагноз и выбрать правильную тактику помощи пациенту.
Показания к назначению исследования
Комплексная диагностика заболеваний, вызванных бактериями рода Shigella и Salmonella
Дифференциальная диагностика причин диареи
Выявление бессимптомных и скрытых носителей бактерий рода Shigella
Противопоказания и ограничения.
Абсолютных противопоказаний нет.
Подготовка к исследованию
Образец кала должен быть получен естественным путем: не принимайте слабительных средств и не делайте клизм.
Для каждого из исследований кал необходимо собрать отдельный контейнер. В зависимости от количества назначенных анализов, наполните контейнеры калом в объеме 1-2 чайных ложек для каждого.
Доставьте биоматериал в лабораторное отделение как можно быстрее после сбора, не позднее, чем через 2-3 часов.
За три дня до исследования из рациона необходимо исключить мясо, печень, кровяную колбасу и все продукты, содержащие железо (яблоки, болгарский перец, шпинат, белую фасоль, зеленый лук, огурцы).
Материал для исследования.
Кал, мазок из прямой кишки
Источник