Анализ на кишечную инфекцию профилактика

Анализы на кишечную инфекцию – распространенный вид лабораторного исследования, позволяющий выявить наличие патогенных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте.

Диагностический метод применяют при проявлении характерных симптомов кишечной инфекции, а также во время периодических медицинских осмотров. Данные анализы позволяют не только выявить морфологическую принадлежность возбудителей заболевания, но и определить чувствительность к различным группам антибиотиков.

Показания к исследованию

Анализы на наличие кишечной инфекции назначают в случаях проявления симптоматики, которая указывает на присутствие возбудителя бактериальной природы:

  • кишечной палочки;
  • стафилококка;
  • сальмонеллы, провоцирующей развитие брюшного тифа.

На наличие того или иного возбудителя в желудочно-кишечном тракте укажут следующие симптомы:

Кишечная инфекция
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • общее недомогание в виде головных болей и головокружения;
  • возможное повышение температуры до 37,5-38°С
Стафилококковая интоксикация
  • спазмы в животе;
  • развитие колик;
  • диарея с пенистыми испражнениями;
  • усиливающаяся рвота;
  • ломота в конечностях;
  • повышение температуры до 38-38,5°С;
  • появление воспалительных очагов на слизистых оболочках.
Брюшной тиф
  • общие признаки интоксикации: тошнота, рвота;
  • повышение температуры до 39-40°С;
  • болезненность и вздутость живота;
  • выраженная бледность кожных покровов;
  • снижение АД и замедление сердечных сокращений;
  • кашель и заложенности носа;
  • появление красноватой мелкой сыпи на 10-й день течения болезни

При совокупности перечисленных характерных симптомов необходима срочная консультация врача инфекциониста, который назначит необходимые лабораторные исследования.

Как определяют

Анализы на кишечные инфекции, в том числе стафилококк и брюшной тиф – лабораторные методы исследования у детей и взрослых, которые позволяют выявить конкретного возбудителя инфекции и определить тактику дальнейшего лечения.

В качестве биоматериала для изучения применяют каловые массы. Однако, в случае диагностирования брюшного тифа используют сыворотку крови, т. к. исследование испражнений обладает малой чувствительностью и позволяет выявить возбудителя у 30-40% пациентов.

Наличие патогенной флоры в каловых массах определяют с помощью лабораторных методов, состоящих из 2 видов исследований:

  • бактериологические;
  • микроскопические.

Бактериологический анализ каловых масс считается наиболее точным методом для определения конкретного возбудителя инфекции. Для проведения исследования часть взятого материала помещают в специальные питательные среды, в условиях которых происходит активное размножение бактерий в течение 5 дней.

После окончания взращивания колоний определяют характер их роста и принадлежность к определенным видам инфекций. На выращенных колониях проводят тест на чувствительность к антибиотикам или бактериофагам. Стоимость анализа варьируется от 450 до 850 руб.

Микроскопические исследования проводят с помощью микроскопа. Для этого образец кала размешивают с водой, а затем образовавшуюся смесь по капле наносят на предметное стекло, где с помощью нативного материала определяют патологические элементы.

При диагностировании кишечной инфекции, вызванной стафилококками, применяют микроскопию кала, окрашенного по Граму.

Суть анализа заключается в окрашивании образцов биоматериала специальным набором красителей, с помощью которых определяют принадлежность бактерий к грамположительным или грамотрицательным. При наличии стафилококка в мазках будут выявлены грамположительные кокки. Стоимость исследования – от 580 руб.

В случаях, когда инфекция в кишечнике спровоцирован вирусом или простейшими микроорганизмами, анализ на кишечную группу может не обладать достаточной информативностью. Тогда проводят полимерную цепную реакцию (ПЦР-диагностику) кала – диагностический метод, позволяющий в течение 1 суток выявить или опровергнуть наличие желудочно-кишечной инфекции.

ПЦР относят к молекулярно-генетическому исследованию, при котором происходит выделение РНК/ДНК болезнетворных организмов и увеличение их численности с дальнейшим распознаванием. Стоимость комплексного анализа на определение главных возбудителей составляет 1200 руб. и выше.

К дополнительным методам исследования инфекции у детей и взрослых относят бак посев и серологическое исследование крови, позволяющее выявить антитела к возбудителям. Подобные анализы только косвенно указывают на наличие инфекционного процесса, поэтому не используются в качестве основного метода диагностирования.

Подготовка и проведение анализа

Анализы на кишечную инфекцию требуют тщательной подготовки, чтобы не допустить получения недостоверных результатов. Перед проведением исследования пациенты отказываются от приема препаратов, соблюдают специальную диету и правила сбора биологического материала.

Основные правила сбора кала распространены на все виды лабораторных исследований и считаются общепринятыми:

  • Для сбора биоматериала используют только стерильную посуду – пластиковую тару, приобретенную в аптеке или стерилизованную стеклянную баночку.
  • Сбор каловых масс для исследования осуществляют в утреннее время после проведения гигиены внешних половых органов. Если сдача анализа необходима ребенку, его предварительно подмывают и предлагают помочиться.
  • После естественной дефекации кал собирают с чистой поверхности, чтобы избежать заселение материала посторонними микроорганизмами. Запрещено брать каловые массы из унитаза. Сбор материла у детей грудного возраста осуществляют с поверхности подгузника.
  • Для исследования необходимо около 20 г каловых масс, взятых со средней части биоматериала.
  • Присутствующие в кале гнойные выделения и слизь также собирают для проведения исследования.
  • Для более точного результата, кал нужно доставить в течение 2 ч после сбора. При отсутствии такой возможности, собранный материал можно хранить в холодильнике не более 4 ч.
Читайте также:  Быстро вылечить кишечную инфекцию в домашних условиях

Если забор биоматериала производит медицинский сотрудник в условиях стационара, то процесс сопровождается следующими манипуляциями:

  1. Пациента укладывают на кушетку в положении согнутых к животу ног.
  2. Для сбора биологического образца используют стерильную пробирку с петлей, помещенной в специальный раствор.
  3. С помощью петли проникают в прямую кишку пациента на глубину 4-5 см – у взрослых, и 2-3 см – у детей. Затем петлю извлекают и помещают в пробирку с раствором.

Собранный материал доставляют в лабораторию сразу после проведения всех манипуляций. Допускается хранение образца в пробирке в течение 24 ч при температуре 2-4°С.

Анализ на кишечные инфекции

Анализ на кишечные инфекции требует от пациента тщательной подготовки, чтобы избежать получение недостоверных результатов:

  • За 7 дней до забора кала отказаться от приема антибактериальных препаратов и слабительных средств;
  • 3а 3 дня до проведения исследования внести корректировки в питании, отказавшись от продуктов, провоцирующих брожение в кишечнике. К таким продуктам относят: бобовые, мясо и рыба, капуста, мучные и хлебобулочные изделия. Запрещено также употреблять алкоголь.
  • В течение последних 3 суток перед сдачей кала не пользоваться ректальными суппозиториями.
  • В день сбора кала не использовать промывные клизмы.

Собранный сразу после акта дефекации кал без примесей мочи в стерильной таре отправляют в лабораторию. Каловые массы засевают на твердые цветные среды. Если образец кала был собран на тампон в условиях стационара, его наносят на твердую среду, а затем рассеивают с помощью шпателя. Затем посевы отправляют в термостат и содержат при температуре 37°С в течение 24 ч.

Спустя сутки выращенные колонии осматривают с помощью микроскопа, изучая культурные признаки бактерий. Затем выявленные бактериологические колонии окрашивают по Граму для того, чтобы пересеять их на другие специфические среды для дальнейшего взращивания чистых культур возбудителя.

На 5-7 сутки исследования происходит идентификация выделенной чистой культуры с дальнейшим изучением биохимических свойств бактерий. Окончательные результаты анализов получают спустя неделю после сдачи материала.

Анализ на стафилококк

Развитие кишечной инфекции стафилококковой природы провоцирует золотистый стафилококк. Для выявления его наличия используют бактериологические и бактериоскопические методы исследования. Материалом для изучения являются каловые массы, сбор которых осуществляется после выполнения всех условий подготовки.

За 3 суток до проведения исследования пациентам необходимо отказаться от приема следующих групп препаратов:

  • железосодержащие;
  • энтеросорбенты;
  • слабительные;
  • антибиотики широкого спектра действий.

Биоматериал собирают в утреннее время после естественной дефекации и в течение 2-3 ч. доставляют в лабораторию в стерильной таре.

После того как образцы каловых масс попадают в лабораторию, их подвергают бактериоскопии с применением окрашивания по Грамму. О наличие стафилококковой инфекции будет свидетельствовать выявление кокков, расположенных группами по 2-3 бактерии в виде гроздьев винограда.

Далее проводят бактериологической исследование. Собранный биоматериал засеивают на 2 питательные среды – желточно-солевой и кровяной агар. Затем засеянные среды инкубируют в течение суток при температуре 37°С.

На вторые сутки оценивают характер роста колоний. На желточно-солевом агаре размещены стафилококковые колонии золотистого или белого цвета, с гладкой поверхностью и ровными краями. На кровяном агаре по периметру расположения колоний образуются зоны разрушения эритроцитов.

Высеянные колонии на обоих средах окрашивают по Граму и изучают с помощью микроскопии. На 3 день исследования определяют вид стафилококковой инфекции и ее чувствительность к антибиотикам.

Анализ на брюшной тиф

Возбудителем брюшного тифа являются бактерии рода Сальмонелла.

Читайте также:  Сестринский уход за больными кишечными инфекциями

Для диагностики наличия инфекции в организме выбирают бактериологическое исследование, биоматериалом для которого выступает:

  • сыворотка крови;
  • каловые массы;
  • урина;
  • желчь;
  • костный мозг.

Наибольшей информативностью в первую неделю заболевания обладает бактериологический анализ крови, забор которой осуществляется из вены.

Перед проведением диагностики пациенту необходимо пройти подготовку:

  1. За 3 суток до сдачи анализа прекращают прием всех медикаментов.
  2. В день сбора крови запрещено курить и употреблять спиртные напитки.
  3. За 1 сутки до проведения исследования отказаться от приема острой, жирной пищи.
  4. Анализ проводят натощак либо не раньше, чем через 4 ч. после последнего приема пищи.

Проведение исследование осуществляется поэтапно:

  1. Взятую венозную кровь в объеме 15-20 мл засеивают на специальную среду Рапопорта в соотношении 1:10 (на 10 мл среды 1 мл крови).
  2. Полученные посевы помещают в термостат при температуре 37°С на 18-24 ч.
  3. Спустя сутки бактерии пересеивают на среду Левина. Бактерии подозрительного характера, имеющие черный или прозрачный цвет, повторно сеют на агар.
  4. На образованной среде происходит распознавание сальмонелл по характерным признакам: способности расщеплять глюкозу с образованием кислоты.

В качестве дополнительного метода диагностики проводят общий анализ крови. На наличие в организме сальмонеллы, провоцирующей брюшной тиф, укажет лейкопения и высокая СОЭ, обнаруженные собранном биоматериале.

Бактериологическое исследование испражнений возможно только со 2-й недели заболевания, так как именно в этот период в посевах материала можно обнаружить брюшнотифозные палочки.

Расшифровка результатов

Анализы на кишечную инфекцию позволяют получить результаты спустя 3-7 дней после проведения исследования. Они представлены в форме специальных бланков, на которых в виде таблицы подана информация о наличии полезных, условно-патогенных и патогенных бактерий. Количественное содержание микроорганизмов указано в степенях.

Для того, чтобы расшифровать полученный результат, необходимо сравнить его с показателями общепринятых нормативов.

В норме в кишечнике здорового человека обитают:

  • бифидобактерии;
  • бактероиды;
  • лактобактерии;
  • кишечная палочка;
  • энтерококки;
  • бациллы;
  • клостридии;
  • пептококки;
  • сапрофитный и эпидермальный стафилококки.

Нормы показателей при этом будут отличатся в зависимости от возраста пациента.

О наличии инфекционного процесса будет свидетельствовать заполненная графа рядом с разделом «патогенная микрофлора».

Анализы на кишечную инфекцию в норме

В таком случае будет указан один из видов патогенных бактерий:

  • шигелла;
  • сальмонелла;
  • холерный вибрион;
  • золотистый стафилококк.

При выявлении кишечной палочки стоить обратить внимание на указанный штамм. Так, некоторые кишечные палочки являются патогенными и провоцируют развитие инфекционных процессов.

Когда необходимо обратиться к врачу

О необходимости обращения к врачу станет известно после получения результатов анализа. В случае, если в ходе исследования в микрофлоре кишечника были выявлены патогенные организмы, нужно обратиться к участковому терапевту.

Анализы на кишечную инфекцию, содержащие положительные результаты на наличие сальмонеллы, золотистого стафилококка, патогенной кишечной палочки или холерного вибриона, требуют дальнейшей расшифровки врачом инфекционистом.

Если помимо результатов анализа, у пациента наблюдаются признаки интоксикации организма, повышение температуры или усиливающаяся диарея, необходима срочная госпитализация в инфекционное отделение.

Возможные осложнения

Основные осложнения, вызванные длительным течением кишечной инфекции, связаны с обезвоживанием организма на фоне быстрой потери жидкости из-за усиливающихся диареи и рвоты. Особенно это касается пациентов детского возраста, для которых выраженное обезвоживание в короткие сроки приводит к гиповолемическому шоку и почечной недостаточности.

К другим последствиям кишечной инфекции относят генерализацию патологического процесса в других органах, которая может спровоцировать:

  • сепсис;
  • ДВС-синдром;
  • развитие острой сердечной недостаточности;
  • отек легких.

Достаточно распространенным осложнением кишечной инфекции является инфекционно-токсический шок, развивающийся вследствие повышения температуры.

Анализы на кишечную инфекцию – диагностический метод, состоящий из бактериологических, микроскопических и серологических исследований. Метод используют для выявления опасных возбудителей, провоцирующих развитие острых кишечных инфекций бактериальной природы. На основании результатов собранных анализов пациентам назначается лечение с применением антибактериальной терапии.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о кишечных инфекция

Кишечная палочка в анализах:

Источник

К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А,  вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, норовирус, астро вирус и т. д.). Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе,  повышение температуры и появление озноба. При острых кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка – при ротавирусной инфекции; трахеобронхит – при аденовирусной инфекции.

Читайте также:  Восстановительная диета после кишечной инфекции

Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.

Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства в течение от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. Еще более устойчивы во внешней среде патогенная кишечная палочка, возбудители брюшного тифа, вирусного гепатита, вирусы.  В передаче возбудителей могут участвовать несколько основных факторов:  вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, живые переносчики (например, насекомые) и т.д. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта. Но при действии высокой температуры, например при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают.

Источником заражения кишечными инфекциями является человекбольной или бактерионоситель (практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций).

Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. В условиях несоблюдения мер общественной и личной гигиены кишечные инфекции проявляют высокую контагиозность, могут быстро распространяться среди окружающих больного (бактерионосителя) лиц и вызывать массовые заболевания людей.

Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки  т.к. микробы в ней не только хорошо сохраняются, но и размножаются.

В этом плане большую опасность представляют собой кремово- кондитерские изделия, салаты, винегреты, молоко, масло, другие пищевые продукты (особенно те, которые не подлежат термической обработке).

Одним из факторов заражения и распространения кишечных инфекций является вода. Опасность заражения кишечными инфекциями представляет употребление для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов воды открытых водоемов, талой воды. Заражение может произойти при купании в открытых водоемах. К заражению кишечными инфекциями может привести употребление воды из колодца, если колодец неправильно построен или неправильно используется. Через воду могут распространяться холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллезы, вирусный гепатит “А” (или болезнь Боткина) и др.

Предметы домашнего обихода тоже могут содержать возбудителей различных заболеваний, особенно если в семье есть больной (или носитель) какого- либо заболевания. Это посуда, через которую могут передаваться кишечные инфекции,  игрушки для детей, полотенца.

Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:

  • обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посящения туалета;
  • воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды;
  • овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;
  • разливное молоко употреблять после кипячения;
  • творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой;
  • все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;
  • скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
  • обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;
  • купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах;
  • на вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды использовать только одноразовые стаканчики.

Несвоевременное обращение за медицинской помощью может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих.

Все мы обязаны заботиться о своем здоровье. При обнаружении у себя того, или иного инфекционного заболевания необходимо срочно обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением! Многие заболевания, например дизентерия и сальмонеллез, в результате самолечения могут приобрести хронический характер.

Источник