Анализ заболеваемости кишечными инфекциями

Анализ заболеваемости кишечными инфекциями thumbnail

07.10.2020 г.

Роспотребнадзор систематически в течение всего года проводит анализ заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ).

По данным форм Федерального статистического наблюдения зафиксировано, что заболеваемость острыми кишечными инфекциями снизилась почти в два раза относительно среднемноголетнего уровня в период проведения ограничительных мероприятий.

Так, если за 8 месяцев 2019 года было зафиксировано 502 103 случая острых кишечных инфекций, то в 2020 за тот же период 296 692 случая.

В связи с этим Роспотребнадзор напоминает, что лучшая профилактика заболеваемости острыми кишечными инфекциями это чистые руки, чистая посуда и приготовление пищи с соблюдением всех санитарных норм.

Острые кишечные инфекции – большая группа различных по этиологии инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами и вирусами (сальмонеллы, иерсинии, шигеллы, кампилобактерии, рота- и норовирусы), с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки. Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса, студень и др., так как возбудители ОКИ в них могут не только накапливаться, но и размножаться. На поверхности плохо промытых овощей и фруктов могут оставаться возбудители ОКИ, в частности вирусных инфекций. Заражённые продукты микроорганизмами продукты питания зачастую не изменяют не внешний вид, ни цвет, ни запах, ни вкус.

Основными причинами заболеваемости ОКИ являются нарушение технологии приготовления блюд, неправильное хранение пищевых продуктов, несоблюдение правил личной гигиены в процессе приготовления блюд.

Наибольшую опасность представляют блюда, которые готовятся без термической обработки. В первую очередь это салаты, где зачастую возбудитель попадает в блюдо с недостаточно хорошо промытыми овощами, кухонным инвентарём, используемым в приготовлении (разделочные доски, ножи), а также плохо вымытыми руками.

Следует помнить о том, что необходимо фрукты тщательно мыть перед употреблением, а свежие овощи и зелень выдерживать в солевом растворе не менее 10 минут.

Чтобы сделать свое питание безопасным, придерживайтесь следующих правил:

– не следует готовить большое количество многокомпонентных салатов, заливных и других сложных блюд, так как они являются отличной питательной средой для развития микробов и вирусов, вызывающих ОКИ;

– готовые к употреблению продукты следует хранить отдельно от сырых продуктов;

– не покупайте продукты питания, в том числе скоропортящиеся, в незнакомых местах и местах несанкционированных торговли;

– при приобретении скоропортящихся продуктов питания (молочные, колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом), обращайте внимание на сроки годности и условия хранения;

– тщательно мойте овощи, фрукты;

– не употребляйте продукты с истекшим сроком годности/или хранившиеся вне холодильника;

– тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца;

– не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;

– салаты и другие скоропортящиеся продукты не стоит готовить впрок, лучше употреблять их сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов;

– соблюдайте правила личной гигиены.

Источник

Анализ заболеваемости кишечными инфекциями

Òåîðåòè÷åñêèå îñíîâû èññëåäîâàíèÿ êèøå÷íûõ èíôåêöèé. Çàáîëåâàåìîñòü îñòðûìè êèøå÷íûìè èíôåêöèÿìè â ìèðå è Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè. Ýòèîëîãèÿ êèøå÷íûõ èíôåêöèé ðàçëè÷íûõ âîçðàñòíûõ ãðóïï. Ðîñò îñòðûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèé âèðóñíîé ýòèîëîãèè â Àðãàÿøñêîì ðàéîíå.

ÐóáðèêàÌåäèöèíà
Âèäêóðñîâàÿ ðàáîòà
ßçûêðóññêèé
Äàòà äîáàâëåíèÿ03.04.2018
Ðàçìåð ôàéëà68,3 K

Îòïðàâèòü ñâîþ õîðîøóþ ðàáîòó â áàçó çíàíèé ïðîñòî. Èñïîëüçóéòå ôîðìó, ðàñïîëîæåííóþ íèæå

Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

26

Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/

Àðãàÿøñêèé ôèëèàë

Ãîñóäàðñòâåííîãî áþäæåòíîãî ïðîôåññèîíàëüíîãî îáðàçîâàòåëüíîãî ó÷ðåæäåíèÿ

“×ÅËßÁÈÍÑÊÈÉ ÌÅÄÈÖÈÍÑÊÈÉ ÊÎËËÅÄÆ”

ÂÛÏÓÑÊÍÀß ÊÂÀËÈÔÈÊÀÖÈÎÍÍÀß ÐÀÁÎÒÀ

Ñòðóêòóðà è àíàëèç çàáîëåâàåìîñòè êèøå÷íûìè èíôåêöèÿìè ó æèòåëåé Àðãàÿøñêîãî ðàéîíà çà ïîñëåäíèå òðè ãîäà

Âûïîëíèë (à): Êóðáàíîâà Í.È.

Ðóêîâîäèòåëü: Êàðèìîâà Ò.À.

Àðãàÿø 2018

Ñîäåðæàíèå

  • Ââåäåíèå
  • Ãëàâà 1. Òåîðåòè÷åñêèå îñíîâû èññëåäîâàíèÿ êèøå÷íûõ èíôåêöèé
  • 1.1 Ïîíÿòèå î çàáîëåâàåìîñòè êèøå÷íûõ èíôåêöèé
  • 1.2 Ñòðóêòóðà êèøå÷íûõ èíôåêöèé
  • 1.3 Ïðîáëåìà çàáîëåâàåìîñòè îñòðûìè êèøå÷íûìè èíôåêöèÿìè â ìèðå è Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè
  • 1.4 Ýòèîëîãèÿ êèøå÷íûõ èíôåêöèé ðàçëè÷íûõ âîçðàñòíûõ ãðóïï
  • 1.5 Îñëîæíåíèÿ êèøå÷íîé èíôåêöèè è èñõîäû çàáîëåâàíèÿ
  • 1.6 Ïðîôèëàêòèêà êèøå÷íîé èíôåêöèè
  • 1.7 Ðîñò îñòðûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèé âèðóñíîé ýòèîëîãèè â Àðãàÿøñêîì ðàéîíå
  • 1.8 Âûâîäû ïî ïåðâîé ãëàâå
  • Ñïèñîê íîðìàòèâíî-ïðàâîâûõ àêòîâ è ëèòåðàòóðû

îñòðàÿ êèøå÷íàÿ èíôåêöèÿ âèðóñíàÿ ýòèîëîãèÿ

2. Ïðîàíàëèçèðîâàòü ñòàòèñòè÷åñêèå äàííûå çàáîëåâàíèé êèøå÷íûõ èíôåêöèé ó æèòåëåé Àðãàÿøñêîãî ðàéîíà;

3. Îïðåäåëèòü ñòðóêòóðó îñëîæíåíèé êèøå÷íûõ èíôåêöèé

4. Îáúÿñíèòü ðåçóëüòàòû è ñäåëàòü âûâîäû;

Îáúåêò èññëåäîâàíèÿ:

Íîçîëîãè÷åñêèå ôîðìû êèøå÷íûõ èíôåêöèé;

Ïðåäìåòîì èññëåäîâàíèÿ:

Ñòðóêòóðà è àíàëèç çàáîëåâàåìîñòè êèøå÷íîé èíôåêöèè ó æèòåëåé Àðãàÿøñêîãî ðàéîíà;

Ãèïîòåçà: Çàáîëåâàåìîñòü îñòðûìè êèøå÷íûìè èíôåêöèÿìè ìîæåò áûòü óìåíüøåíà ïðè ïîìîùè àêòèâíûõ äåéñòâèé ïî ïðîïàãàíäå î íåîáõîäèìîñòè ñîáëþäåíèÿ ëè÷íîé ãèãèåíû.

Читайте также:  Можно ли заразиться кишечными инфекциями от внешне здорового человека

Ìåòîäàìè èññëåäîâàíèÿ:

Òåîðåòè÷åñêèé:

· Ñðàâíèòåëüíûé àíàëèç;

Ïðàêòè÷åñêèé:

· Îáðàáîòêà ñòàòèñòè÷åñêèõ äàííûõ;

· Îïðîñ;

· Ïîñòðîåíèå äèàãðàìì;

Áàçà Èññëåäîâàíèÿ:

ÌÁÓÇ Àðãàÿøñêèé ÖÐÁ;

1. Îñíîâû çàêîíîäàòåëüñòâà Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè îá îõðàíå çäîðîâüÿ ãðàæäàí îò 22 èþëÿ 1993 ã. N 5487-1.

2. Ïîëîæåíèå îá îñóùåñòâëåíèè ãîñóäàðñòâåííîãî ñàíèòàðíî-ýïèäåìèîëîãè÷åñêîãî íàäçîðà â Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè. Óòâåðæäåíî ïîñòàíîâëåíèåì Ïðàâèòåëüñòâà Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè îò 15 ñåíòÿáðÿ 2005 ã. N 569.

3. ¹ 220 îò 17.09.1993 ã. “Î ìåðàõ ïî ðàçâèòèþ è ñîâåðøåíñòâîâàíèþ èíôåêöèîííîé ñëóæáû â ÐÔ”.

4. ÑÏ 3.1.1.1117-02 “Ïðîôèëàêòèêà îñòðûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèé”.

5. ÑÏ 1.1.1058-01 “Îðãàíèçàöèÿ è ïðîâåäåíèå ïðîèçâîäñòâåííîãî êîíòðîëÿ çà ñîáëþäåíèåì ñàíèòàðíûõ ïðàâèë è âûïîëíåíèåì ñàíèòàðíî-ïðîòèâîýïèäåìè÷åñêèõ (ïðîôèëàêòè÷åñêèõ) ìåðîïðèÿòèé”.

6. Ýïèäåìèîëîãè÷åñêàÿ îöåíêà ñàíèòàðíî-ãèãèåíè÷åñêèõ óñëîâèé â öåëÿõ ïðîôèëàêòèêè êèøå÷íûõ èíôåêöèé. Ìèíçäðàâ ÑÑÑÐ, 1986.

7. ÑÏ 3.1.7.2616-10 “Ïðîôèëàêòèêà ñàëüìîíåëëåçà”.

8. ÑÏ 3.1.1.2137-06 “Ïðîôèëàêòèêà áðþøíîãî òèôà è ïàðàòèôîâ”.

9. ÑàíÏèÍ 2.1.4.1074-01 Ïèòüåâàÿ âîäà. Ãèãèåíè÷åñêèå òðåáîâàíèÿ ê êà÷åñòâó âîäû öåíòðàëèçîâàííûõ ñèñòåì ïèòüåâîãî ñíàáæåíèÿ.

10. Áóíèí Ê.Â. Èíôåêöèîííûå áîëåçíè. 2012 ã.

11. Êèøå÷íûå èíôåêöèè. Ïðîôèëàêòèêà è ëå÷åíèå.Â. Êðàñíîâ 2010 ã.

12. Ðóêîâîäñòâî ïî èíôåêöèîííûì áîëåçíÿì.Í.È. Íèñåâè÷ 2013ã.

13. Ñîâðåìåííàÿ ìåäèöèíà. Ñïðàâî÷íèê. Áîëåçíè. Ñèíäðîìû. Ñèìïòîìû. – Ìîñêâà “ÎÍÈÊÑ 21 âåê”, “Ìèð è îáðàçîâàíèå”. 2011 ã.

14. Øóâàëîâà Å.Ï. “Èíôåêöèîííûå áîëåçíè”. – Ì.: Ìåäèöèíà. – 2011 ã.

15. Âàñèëüåâ Á.ß. Îñòðûå êèøå÷íûå çàáîëåâàíèÿ. Ðîòàâèðóñíàÿ èíôåêöèÿ [Òåêñò]: ó÷åáíèê. / Á.ß. Âàñèëüåâ, Ð.È. Âàñèëüåâà, Þ.Â. Ëîáçèí. – ÑÏá.: Ëàíü, 2008. – 272 ñ.

16. Ãîðåëîâ À.Â. Ïðàêòè÷åñêîå ðóêîâîäñòâî ïî äèàãíîñòèêå è ëå÷åíèþ îñòðûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèé ó äåòåé [Òåêñò]. / À.Â. Ãîðåëîâ, Ë.Í. Ìèëþòèíà, À.Â. Áóðêèí. – Èçäàòåëüñòâî ÀÃÌÀ, Àñòðàõàíü, 2008. – 116 ñ.

17. Èíôåêöèîííûå áîëåçíè. Ñïðàâî÷íèê ïðàêòè÷åñêîãî âðà÷à [Òåêñò]. / ïîä ðåä. ïðîô.Ë.Í. Ìàçàíêîâîé. – Ì.: ÌÅÄïðåññ-èíôîðì, 2009. – 240 ñ.

18. Èíôåêöèîííûå áîëåçíè è ýïèäåìèîëîãèÿ [Òåêñò]: ó÷åáíèê. / Â.È. Ïîêðîâñêèé, Ñ.Ã. Ïàê, Í.È. Áðèêî, Á.Ê. Äàíèëêèí; – Ì.: ÃÝÎÒÀÐ-ÌÅÄ, 2008. – 816 ñ.

19. Ìàðòûíîâà Ã.Ï. Êèøå÷íûå èíôåêöèè ó äåòåé: êëèíèêà, äèàãíîñòèêà, ëå÷åíèå [Òåêñò]: ó÷åá. Ïîñîáèå. / Ã.Ï. Ìàðòûíîâà, ß.À. Áîãâèëåíå, À.Ê. Êîãàí. – Êðàñíîÿðñê, 2008. – 164 Ñ.

20. Îñòðûå êèøå÷íûå èíôåêöèè [Òåêñò]: ðóêîâîäñòâî. / Í.Ä. Þùóê, Þ.Â. Ìàðòûíîâ, Ì.Ã. Êóëàãèíà, Ë.Å. Áðîäîâ. – 2-å èçä., ïåðåðàá. è äîï. – Ì.: ÃÝÎÒÀÐ – ?Ìåäèà, 2012. – 400 ñ.

21. Ñâîäíàÿ çàáîëåâàåìîñòü ïî ÐÕ çà 12 ìåñÿöåâ 2014 ãîäà â ñðàâíåíèè ñ àíàëîãè÷íûì ïåðèîäîì 2013 ãîäà [Òåêñò]. / ÔÃÓÇ “Öåíòð ãèãèåíû è ýïèäåìèîëîãèè ÐÕ” – Àáàêàí, 2014. – 39 ñ.

22. Ñàéò Ôåäåðàëüíîé ñëóæáû ïî íàäçîðó â ñôåðå çàùèòû ïðàâ ïîòðåáèòåëåé è áëàãîïîëó÷èÿ ÷åëîâåêà. [Ýëåêòðîííûé ðåñóðñ] – Ðåæèì äîñòóïà. – URL: https://rospotrebnadzor.ru/vote/vot/2521388 (äàòà îáðàùåíèÿ 20.01.2015).

23. https: // www.ronl.ru/diplomnyye-raboty/bezopasnost_zhiznideyatelnosti/53781/

24. https://docs. cntd.ru/document/499050741

25. https: // infourok.ru/diplomnaya-rabota-vkr-analiz-infekcionnoy-zabolevaemosti-41922597-page2.html

26. https://www.bestreferat.ru/referat-433.html

27. https://ìåäëàá. ðô/î-ãàñòðîýíòåðîëîãèè/ðàñïðîñòðàíåííûå-êèøå÷íûå-èíôåêöèè

28. https://scienceproblems.ru/sravnitelnyj-analiz-zabolevaemosti/2.html

29. https://rospotrebnadzor.ru/activities/statistical-materials/statictic_details. php? ELEMENT_ID=5525

30. https://foodsmi.com/a456/

Ðàçìåùåíî íà Allbest.ru

Ïîäîáíûå äîêóìåíòû

  • Ýïèäåìèîëîãèÿ, ïóòè ïåðåäà÷è, êëàññèôèêàöèÿ, äèàãíîñòèêà, êëèíè÷åñêàÿ êàðòèíà îñòðûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèé ó äåòåé. Îñîáåííîñòè óõîäà è íàáëþäåíèÿ çà äåòüìè ñ îñòðûìè êèøå÷íûìè èíôåêöèÿìè. Îñíîâíûå ïðîáëåìû ïàöèåíòîâ äåòñêîãî èíôåêöèîííîãî îòäåëåíèÿ.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [1,0 M], äîáàâëåí 25.11.2011

  • Îáùàÿ õàðàêòåðèñòèêà êèøå÷íûõ èíôåêöèé. Ôåêàëüíî-îðàëüíûé ìåõàíèçì ïåðåäà÷è. Èíòåíñèâíîñòü è ãëàâíûå îñîáåííîñòè ýïèäåìè÷åñêîãî ïðîöåññà. Ëàáîðàòîðíàÿ äèàãíîñòèêà êèøå÷íûõ èíôåêöèé. Ïîêàçàíèÿ ê ãîñïèòàëèçàöèè. Ïðîôèëàêòèêà îñòðûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèé.

    ïðåçåíòàöèÿ [1,2 M], äîáàâëåí 20.04.2015

  • Êèøå÷íûå èíôåêöèè: îáùèé îáçîð è ñïîñîáû ïåðåäà÷è. Õàðàêòåðèñòèêà ýïèäåìè÷åñêîãî ïðîöåññà êèøå÷íûõ èíôåêöèé ïðè ðàçëè÷íûõ ïóòÿõ ïåðåäà÷è âîçáóäèòåëÿ. Õàðàêòåðèñòèêà ïðåäïîñûëîê è ïðåäâåñòíèêîâ óõóäøåíèÿ ýïèäåìèîëîãè÷åñêîé ñèòóàöèè â îòíîøåíèè èíôåêöèé.

    ðåôåðàò [46,0 K], äîáàâëåí 21.04.2014

  • Âîçáóäèòåëÿìè êèøå÷íûõ èíôåêöèé. Ìåõàíèçì ïåðåäà÷è êèøå÷íûõ èíôåêöèé. Äèàãíîñòèêà, ìåäèêàìåíòîçíàÿ òåðàïèÿ è ïðîôèëàêòèêà. Çàäà÷è ñåñòðèíñêîé äåÿòåëüíîñòè. Îöåíêà ñîñòîÿíèÿ ïàöèåíòà è îïðåäåëåíèå åãî ïðîáëåì. Ïëàíèðîâàíèå ñåñòðèíñêèõ âìåøàòåëüñòâ.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [55,2 K], äîáàâëåí 13.06.2014

  • Îïðåäåëåíèå, ýòèîëîãèÿ, ïàòîãåíåç, êëàññèôèêàöèÿ êèøå÷íûõ èíôåêöèé. Ïèùåâûå òîêñèêîèíôåêöèè. Âèðóñíûå êèøå÷íûå èíôåêöèè. Îñîáåííîñòè ñåñòðèíñêîãî óõîäà è íàáëþäåíèå ïðè îñòðûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèÿõ. Ïëàíû ñåñòðèíñêîãî ïðîöåññà äëÿ êîíêðåòíîãî ïàöèåíòà.

    äèïëîìíàÿ ðàáîòà [523,7 K], äîáàâëåí 23.01.2016

  • Çàáîëåâàíèÿ êèøå÷íîãî òðàêòà, âîçáóäèòåëè è ïóòè çàðàæåíèÿ. Ñèìïòîìû è ïðîòåêàíèå áîëåçíè. Êëàññèôèêàöèÿ îñòðûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèé ïî òÿæåñòè çàáîëåâàíèÿ. Ïðîôèëàêòèêà êèøå÷íûõ èíôåêöèé â äåòñêîì ñàäó. Êàðàíòèííûå ìåðû ïðè âûÿâëåíèè ÎÊÈ â äåòñêîì ñàäó.

    êîíòðîëüíàÿ ðàáîòà [22,4 K], äîáàâëåí 16.02.2014

  • Îáùàÿ õàðàêòåðèñòèêà âîçáóäèòåëåé êèøå÷íûõ èíôåêöèé. Êëèíè÷åñêèå ïðèçíàêè äèçåíòåðèè, ñàëüìîíåëëåçà, õîëåðû. Ôàêòîðû ïàòîãåííîñòè è âèðóëåíòíîñòè. Èñòî÷íèêè èíôåêöèè, ïóòè ïåðåäà÷è, ñåçîííîñòü, äèàãíîñòèêà, ëå÷åíèå. Îñíîâíûå ïðîôèëàêòè÷åñêèå ìåðîïðèÿòèÿ.

    ëåêöèÿ [3,6 M], äîáàâëåí 29.03.2016

  • Îñòðûå ðåñïèðàòîðíûå âèðóñíûå èíôåêöèè, ïðè÷èíû è ïðîÿâëåíèÿ. Êëàññèôèêàöèÿ è ïàòîãåíåç èíôåêöèîííûõ çàáîëåâàíèé. Àíàëèç ñòðóêòóðû ðàñïðîñòðàíåííîñòè çàáîëåâàåìîñòè îñòðûìè ðåñïèðàòîðíûìè âèðóñíûìè èíôåêöèÿìè ñðåäè æèòåëåé ñåëà Âàä è Âàäñêîãî ðàéîíà.

    äèïëîìíàÿ ðàáîòà [623,1 K], äîáàâëåí 17.06.2017

  • Îñíîâíûå ïðè÷èíû ðîñòà çàáîëåâàåìîñòè îñòðûìè ðåñïèðàòîðíûìè èíôåêöèÿìè â Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè. Àíòèãåííûé äðåéô. Ýòèîëîãè÷åñêàÿ ñòðóêòóðà îñòðûõ ðåñïèðàòîðíûõ èíôåêöèé, èõ ïàòîãåíåç è èñõîäû. Ìåðîïðèÿòèÿ ïî ïðåäîòâðàùåíèþ ðàñïðîñòðàíåíèÿ ãðèïïà.

    ïðåçåíòàöèÿ [4,8 M], äîáàâëåí 17.04.2013

  • Ýòèîëîãèÿ è ïàòîãåíåç ïèùåâûõ òîêñèêîèíôåêöèé. Çàáîëåâàåìîñòü îñòðûìè êèøå÷íûìè èíôåêöèÿìè â Íåðþíãðèíñêîì ðàéîíå. Ïèùåâûå ñàëüìîíåëëåçû è áîòóëèçì. Ëå÷åíèå è ïèòàíèå ïðè äàííûõ çàáîëåâàíèÿõ. Èçó÷åíèå îñîáåííîñòåé ñåñòðèíñêîãî óõîäà çà áîëüíûìè.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [546,3 K], äîáàâëåí 24.11.2014

Анализ заболеваемости кишечными инфекциями

  • ãëàâíàÿ
  • ðóáðèêè
  • ïî àëôàâèòó
  • âåðíóòüñÿ â íà÷àëî ñòðàíèöû
  • âåðíóòüñÿ ê íà÷àëó òåêñòà
  • âåðíóòüñÿ ê ïîäîáíûì ðàáîòàì
Читайте также:  Как пить энтеросгель при кишечной инфекции

Источник

Ãîñóäàðñòâåííûå óñëóãè â ýëåêòðîííîì âèäå
Ïîðÿäîê âîçâðàòà èç-çà ðóáåæà 2020
Ïðåäâàðèòåëüíàÿ çàïèñü íà ïðåäîñòàâëåíèå óñëóã

Îïðîñ
Îïðîñû
Âíèìàíèå, êîíêóðñ
Çäîðîâîå ïèòàíèå
Ìû â ÂÊ
Ìû â twitter
Ìû â Telegram
Ìû â ÎÊ
Ìû â èíñòàãðàìì

26 Àâãóñòà 2015

 ëåòíèé ïåðèîä àêòóàëüíîé ïðîáëåìîé îñòàåòñÿ ñîõðàíåíèå çäîðîâüÿ è íåäîïóùåíèå îñòðûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèé. Äàííàÿ ãðóïïà èíôåêöèîííûõ çàáîëåâàíèé óñòîé÷èâî ñîõðàíÿåò îäíî èç âåäóùèõ ìåñò ñðåäè èíôåêöèîííîé çàáîëåâàåìîñòè íàñåëåíèÿ Êðàñíîÿðñêîãî êðàÿ.

 îáùåé ñòðóêòóðå èíôåêöèîííîé è ïàðàçèòàðíîé çàáîëåâàåìîñòè îñòðûå êèøå÷íûå èíôåêöèè (ÎÊÈ) çàíèìàþò âòîðîå ìåñòî. Ñëó÷àè çàáîëåâàíèé ðåãèñòðèðóþòñÿ ñðåäè íàñåëåíèÿ âñåõ âîçðàñòîâ. Îïðåäåëÿåò çàáîëåâàåìîñòü äåòñêîå íàñåëåíèå, äîëÿ êîòîðîãî â âîçðàñòíîé ñòðóêòóðå ñîñòàâëÿåò 60 %. Âûñîêèå óðîâíè çàáîëåâàåìîñòè ðåãèñòðèðóþòñÿ ñðåäè   íåîðãàíèçîâàííûõ äåòåé â âîçðàñòå äî 2 ëåò.

Çà 6 ìåñÿöåâ 2015 ãîäà â îáùåé ñòðóêòóðå îñòðûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèé ÎÊÈ óñòàíîâëåííîé ýòèîëîãèè – 20,2 %, äèçåíòåðèÿ – 0,4 %, ÎÊÈ íåóñòàíîâëåííîé ýòèîëîãèè – 79,8 %.

ÎÊÈ âûçûâàþò ìíîæåñòâî âîçáóäèòåëåé, â Êðàñíîÿðñêîì êðàå îïðåäåëÿþò çàáîëåâàåìîñòü âèðóñíûå êèøå÷íûå èíôåêöèè, âûçûâàåìûå  ðîòà- è íîðîâèðóñàìè, äàëåå ñëåäóþò çàáîëåâàíèÿ, âûçâàííûå áàêòåðèÿìè.

Êèøå÷íûå èíôåêöèè – ãðóïïà çàáîëåâàíèé, îñíîâíûì êëèíè÷åñêèì ïðîÿâëåíèåì  êîòîðûõ ÿâëÿåòñÿ ïîâûøåíèå òåìïåðàòóðû, òîøíîòà, ðâîòà, æèäêèé ñòóë, ñ  ôåêàëüíî-îðàëüíûì ìåõàíèçìîì ïåðåäà÷è, îñóùåñòâëÿåìûì  ïèùåâûì, âîäíûì è êîíòàêòíî-áûòîâûì ïóòÿìè.

Íà óðîâåíü çàáîëåâàåìîñòè îñòðûìè êèøå÷íûìè èíôåêöèÿìè â êðàå îêàçûâàåò âëèÿíèå êà÷åñòâî ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ. Òàê, â 2014 ãîäó óäåëüíûé âåñ ïðîá, íå îòâå÷àþùèõ ñàíèòàðíî-ãèãèåíè÷åñêèì íîðìàòèâàì ïî ìèêðî­áèîëîãè÷åñêèì ïîêàçàòåëÿì, ïðîäóêòîâ, èìåþùèõ íàèáîëüøåå ýïèäåìè÷åñêîå çíà÷åíèå, ñîñòàâèë: ðûáà è ðûáíûå ïðîäóêòû – 11,3 %, ìîëîêî è ìîëî÷íûå ïðîäóêòû – 10,2 %, ìÿñî – 3,9 %, ïòèöà – 5,8 %, êóëèíàðíûå èçäåëèÿ – 5,2 %, êîíäèòåðñêèå èçäåëèÿ – 7,98 %, ïëîäîâîîâîùíàÿ ïðîäóêöèÿ – 4,5 %.

Ïðè÷èíàìè äåòñêîé çàáîëåâàåìîñòè î÷åíü ÷àñòî ñëóæèò íåñîáëþäåíèå ðîäèòåëÿìè ýëåìåíòàðíûõ ïðàâèë ëè÷íîé ãèãèåíû ïðè êîðìëåíèè ìàëîëåòíèõ äåòåé è ïðèãîòîâëåíèè ïèùè äëÿ íèõ, íåñîáëþäåíèå ïðàâèë ïðèãîòîâëåíèÿ äåòñêèõ ìîëî÷íûõ ñìåñåé, ñðîêîâ è óñëîâèé èõ ðåàëèçàöèè, ëè÷íîé ãèãèåíû ìàòåðè ïðè ãðóäíîì âñêàðìëèâàíèè è óõîäå çà ðåáåíêîì ïåðâîãî ãîäà æèçíè.

Ñðåäè ïèùåâûõ ôàêòîðîâ, âûçûâàþùèõ áîëåçíü, ïðåîáëàäàþò ôðóêòîâûå ñîêè, ôðóêòîâûå è îâîùíûå ïþðå ñîáñòâåííîãî ïðèãîòîâëåíèÿ èç ïëîõî âûìûòûõ ôðóêòîâ è îâîùåé.  

Çàðàæåíèå ÎÊÈ ìîæåò ïðîèñõîäèòü ÷åðåç âîäó, ïðè èñïîëüçîâàíèè äëÿ ïèòüÿ âîäû, çàãðÿçíåííîé âîçáóäèòåëÿìè ÎÊÈ, à òàêæå ïðè ïîïàäàíèè âîäû â îðãàíèçì âî âðåìÿ êóïàíèÿ â îòêðûòûõ âîäî¸ìàõ, áàññåéíàõ.

Âîçíèêíîâåíèþ îñòðûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèé  ñïîñîáñòâóåò è íèçêàÿ ñàíèòàðíàÿ êóëüòóðà íàñåëåíèÿ. Ïðè ïîÿâëåíèè ïåðâûõ ïðèçíàêîâ çàáîëåâàíèÿ íå êàæäûé ÷åëîâåê îáðàùàåòñÿ ê âðà÷ó, à çàíèìàåòñÿ áîëüøåé ÷àñòüþ ñàìîëå÷åíèåì. Ýòî ïðèâîäèò ê èñ÷åçíîâåíèþ íà êîðîòêîå âðåìÿ  êëèíè÷åñêèõ ïðèçíàêîâ,  ïåðåõîäîì çàáîëåâàíèÿ â õðîíè÷åñêóþ ôîðìó. Áîëüíîé ñòàíîâèòñÿ íîñèòåëåì âîçáóäèòåëÿ èíôåêöèè (áàêòåðèîíîñèòåëåì)  è èñòî÷íèêîì çàáîëåâàíèÿ äëÿ äðóãèõ.

Îñîáåííî îïàñíî, åñëè áàêòåðèîíîñèòåëåì ÿâëÿåòñÿ ÷åëîâåê, ðàáîòàþùèé â ñèñòåìå îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ, íà âîäîçàáîðíûõ è âîäîïðîâîäíûõ ñîîðóæåíèÿõ, çàíÿòûé îáñëóæèâàíèåì äåòåé è áîëüíûõ â ñòàöèîíàðå.

Çàáîëåâàíèÿ ÎÊÈ ìîãóò ïåðåäàâàòüñÿ ïðè êîíòàêòå ñ áîëüíûì ÷åëîâåêîì. Íåðÿøëèâîñòü áîëüíûõ, à òàêæå ëèö, óõàæèâàþùèõ çà íèìè, ïðèâîäèò ê òîìó, ÷òî ìèêðîñêîïè÷åñêèå ÷àñòèöû èñïðàæíåíèé, ñîäåðæàùèå âîçáóäèòåëåé èíôåêöèè, ïîïàäàþò íà ðóêè, à çàòåì íà ïèùó, ïîñóäó, ìåáåëü, èãðóøêè è äðóãèå ïðåäìåòû äîìàøíåãî îáèõîäà.

Ïðîôèëàêòèêà îñòðûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèé âî ìíîãîì çàâèñèò îò ñòðîãîãî ñîáëþäåíèÿ ïðàâèë ëè÷íîé ãèãèåíû.

4740

Источник

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

по Республике Калмыкия

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от  16  января  2013 г.                                     №    01                                         г. Элиста

Об обследованиях на кишечные вирусы

 при проведении предварительных и

периодических медицинских осмотров

Я, Главный Государственный санитарный врач по Республике Калмыкия К. Б. Яшкулов, проанализировав материалы по эпидемиологической ситуации заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ), установил, что в республике наблюдается тенденция к росту заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ), со средним ежегодным приростом в 1 – 1,5 раза.

В Республике Калмыкия в последние годы наблюдается рост показателей заболеваемости ОКИ, вызванных установленными вирусными возбудителями, в основном ротавирусной инфекцией, уровни заболеваемости которой за период 2001-2012 гг. выросли в 29 раз, а за 2012г. в сравнении 2011г. в 1,1 раза. Удельный вес ротавирусной инфекции в структуре ОКИ увеличился с нулевой заболеваемости до 1,9 %. Наиболее поражаемым контингентом при данной инфекции являются дети до 14 лет, составляющие около 90% в структуре патологии. Эпидемическим сезоном для группы гастроэнтеритов вирусной этиологии является холодный период года. Увеличение в холодное время года частоты ОКИ (зимняя диарея), протекающих с клиническими проявлениями острого респираторного заболевания (раньше ошибочно диагностировавшегося как грипп с абдоминальным синдромом), может свидетельствовать о распространении ротавирусного гастроэнтерита и требует проведения адекватных профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Читайте также:  Кишечные инфекции все заболевания

Анализ еженедельной заболеваемости ОКИ в республике по первоначальному диагнозу в 2012г. в сравнении средним многолетним уровнем заболеваемости выявил устойчивую тенденцию к ее росту, на фоне которого зарегистрировано 5 очагов групповой заболеваемости, в которых 60% случаях возбудителем инфекции являлся ротавирус.

Так, при установлении причин и условий возникновения групповой заболеваемости в МДОУ № 22» и МБОУ «СОШ №2» выявлено носительство аналогичных типов вирусов у повара дошкольного учреждения и 4 сотрудников школьной столовой.

В настоящее время при прохождении обязательных предварительных медицинских осмотров (обследований) отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, обучением и воспитанием детей и подростков при поступлении на работу проводится только микробиологическое обследование на носительство кишечных инфекций, без вирусологического обследования на кишечные вирусы.

С 1 января 2012 года введен в действие приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации  от 12 апреля 2011 г. № 302 н «Об утверждении перечней вредных и ( или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и ( или) опасными условиями труда», согласно приложению №2 « Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры ( обследования) работников» к  приказу  работники указанные в пп.14-17, 19-21, 26  сдают материал на носительство возбудителей кишечных инфекций при поступлении на работу и в дальнейшем – по эпидпоказаниям. Данное обследование включает не только исследования на бактериальные кишечные инфекции, но и на вирусные кишечные инфекции – рота – и норовирусы.

На основании вышеизложенного, учитывая санитарно-эпидемиологическую обстановку, складывающуюся на территории Республики Калмыкия, в том числе рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями, включая кишечные вирусные инфекции, в целях усиления мероприятий по предупреждению заболеваний, вызываемых возбудителями кишечных инфекций у населения Республики Калмыкия руководствуясь ст.ст. 34, 51 Федерального закона Российской Федерации от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 23 Федерального закона Российской Федерации от 02 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации  от 12 апреля 2011 г. № 302 н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда», согласно приложению № 2 «Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников»

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Обследовать на носительство кишечных вирусов работников пищевой промышленности, родильных домов (отделений), детских больниц (отделений),  детских поликлиник, отделений патологии новорожденных, недоношенных, дошкольных образовательных организаций, домов ребенка, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (лиц, их заменяющих), образовательных организаций интернатного типа, оздоровительных образовательных организаций, в том числе санаторного типа, социальных приютов и домов престарелых, детских и подростковых сезонных оздоровительных организаций, в т. ч. работников пищеблоков, а также пищеблоков образовательных организаций всех типов и видов при поступлении на работу и в дальнейшем по эпидпоказаниям в вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в  Республике Калмыкия» или иные вирусологические лаборатории, аккредитованные в установленном порядке.

2. ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Калмыкия»:

2.1. Обеспечить готовность лабораторий к проведению исследований материалов от работников обозначенных предприятий и учреждений республики на носительство кишечных вирусов, к проведению этиологической расшифровки при возникновении  эпидемических очагов в этих учреждениях.

2.2. Обеспечить проведение гигиенического обучения работников перечисленных предприятий и учреждений республики в установленном порядке с обязательным включением в программы подготовки вопросы профилактики острых кишечных инфекций вирусной этиологии.

Срок:  при проведении гигиенической подготовки

3. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача по Республике КалмыкияСанджиева Д. Н.

Главный Государственный санитарный врач

 по Республике Калмыкия                                                       К. Б. Яшкулов

Источник