Анализы на кишечные инфекции гемотест
Код 123.0. Кал
- Приём, исследование биоматериала
- Показания к назначению
- Описание
Приём и исследование биоматериала
Приём материала
- Можно сдать в отделении Гемотест
- Можно сдать анализ дома
Когда нужно сдавать анализ Посев на возбудителей кишечной группы (Shigella spp., Salmonella spp.)?
- Комплексная диагностика заболеваний, вызванных бактериями рода Shigella и Salmonella
- Дифференциальная диагностика причин диареи
- Выявление бессимптомных и скрытых носителей бактерий рода Shigella
Подробное описание исследования
Посев кала на специальные питательные среды для диагностики основных кишечных инфекций бактериального происхождения
Одними из самых распространенных острых кишечных инфекций бактериального происхождения служат шигеллез и сальмонеллез.
Шигеллез, или бактериальная дизентерия, представляет собой инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Shigella. Особенностью этих микроорганизмов является выделения множества токсинов, которые приводят не только к воспалению кишечника, но и наносят вред всему организму (способны вызывать гемолитико-уремический синдром- одна из причин развития острой почечной недостаточности).
Механизм инфицирования шигеллами – фекально-оральный. Среди них выделяют серотипы, для каждого из которых характерным является свой путь передачи: серотип dysenteriae распространяется преимущественно контактно-бытовым путем, flexneri и boydii – водным, sonnei -пищевым.
Важной причиной вспышки этой острой кишечной инфекции служит наличие невыявленных носителей, а также нарушение санитарно-гигиенических норм и технологии производства продуктов.
Сальмонеллез также относят к острым кишечным инфекциям. Источник заболевания в данном случае – бактерии рода Salmonella. Выделено множество серотипов этих микроорганизмов, для человека имеют наибольшее значение как патогены S. enterica, S. typhimurium, S. heidelberg, S. panama, S. infantis, S. anatum и некоторые другие.
Сальмонеллы также выделяют токсины, которые способствуют поражению желудочно-кишечного тракта и организма в целом. Механизм заражения данными бактериями аналогичен таковому при шигеллезе. Источниками передачи инфекции служат яйца, мясные и молочные продукты, кулинарные изделия.
Традиционно принято связывать заражение сальмонеллезом с поражением тонкой и начальных отделов толстой кишки, в то время как шигеллез – с воспалением в конечных отделах толстого кишечника. В настоящее время отмечается много стертых форм этих заболеваний, при которых клиническая картина не всегда дает представление о потенциальном возбудителе инфекции. У человека возникает диарея, боли в животе, усиление газообразование, озноб и повышение температуры тела.
Для верного выбора лечения врачу необходимо своевременно и точно выявить причину кишечной инфекции. Посев кала на питательные среды в течение многих лет является важным компонентом диагностики шигеллеза и сальмонеллеза, позволяет подтвердить диагноз и выбрать правильную тактику помощи пациенту.
Что ещё назначают с этим исследованием?
125.0. Кал/Соскоб из прямой кишки 3 дня
Использованная литература
1. Кишечные инфекции. Сборник учебно-методический пособий для студентов медицинских ВУЗов. 2-е изд. Под редакцией С.Г. Пака. М: 2008.
2. Инфекционные болезни. Национальное руководство. Краткое издание. Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я. ГЭОТАР-Медиа, 2020
3. Л.Н. Мазанкова, С.Н. Горбунов. Диагностика и лечение острых кишечных инфекций у детей. Методические рекомендации для врачей. Москва – 2012
4. Toyin Ejidokun et al. Principles and Practice ations for the Public Health Management of Gastrointestinal Pathogens 2019
- Подготовка к исследованию
- Противопоказания и ограничения
Подготовка к исследованию
- Образец кала должен быть получен естественным путем: не принимайте слабительных средств и не делайте клизм.
- Для каждого из исследований кал необходимо собрать отдельный контейнер. В зависимости от количества назначенных анализов, наполните контейнеры калом в объеме 1-2 чайных ложек для каждого.
- Доставьте биоматериал в лабораторное отделение как можно быстрее после сбора, не позднее, чем через 2-3 часов.
- За три дня до исследования из рациона необходимо исключить мясо, печень, кровяную колбасу и все продукты, содержащие железо (яблоки, болгарский перец, шпинат, белую фасоль, зеленый лук, огурцы).
Факторы, влияющие на результаты исследований
1. Приём антибактериальных препаратов.
Противопоказания и ограничения
Абсолютных противопоказаний нет.
Дополнительное обследование при отклонении от нормы
3.9.1. Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений) (венозная кровь)
1.39. Калий(K+), натрий(Na+), хлориды
27.113. Биохимия 8 показателей
Источник
Код 120.0. Кал
Микробиологическое исследование, позволяющее качественно и количественно охарактеризовать условно-патогенную флору кишечника.
Этот анализ принимается по сокращённому графику. Это связано с тем, что биоматериал должен попасть в лабораторию в очень короткий срок. Проверьте расписание сокращённого графика приёма на странице вашего отделения
- Приём, исследование биоматериала
- Показания к назначению
- Описание
Приём и исследование биоматериала
Приём материала
- Можно сдать в отделении Гемотест
- Можно сдать анализ дома
Когда нужно сдавать анализ Посев кала на микрофлору?
Для установления возбудителя кишечной инфекции.
Для дифференциальной диагностики (наряду с другими исследованиями) заболеваний, протекающих со сходными симптомами (диарея, воспалительные заболевания кишечника, колоректальный рак, болезни, сопровождающиеся нарушением всасывания).
Для того чтобы оценить эффективность проводимой антибактериальной терапии.
Подробное описание исследования
Условно-патогенная флора – это микроорганизмы, которые присутствуют у человека в умеренных количествах.
Однако при определенных условиях их количество увеличивается и превышает допустимую норму, что приводит к соответствующим заболеваниям.
К наиболее распространенным представителям условно-патогенной флоры кишечника относятся:
- золотистый стафилококк (S. aureus)
- клебсиеллы (Klebsiella), эшерихии (Escherichia)
- энтеробактер (Enterobacter)
- цитробактер (Citrobacter)
- ацинетобактер (Acinetobacter)
- протей (Proteus)
- клостридии (Clostridia)
- серрации (Serratia)
- псевдомонады (Pseudomonas)
- дрожжеподобные грибы (Candida и др.) и другие возбудители.
Эти микроорганизмы могут вызывать инфекционное поражение желудочно-кишечного тракта с развитием гастроэнтерита, энтерита и энтероколита.
Что ещё назначают с этим исследованием?
19.52.1. Венозная кровь 2 дня
Другие названия этого исследования
Названия на русском языке
Посев кала на УПФ
- Подготовка к исследованию
- Противопоказания и ограничения
Подготовка к исследованию
Исследование рекомендуется проводить до начала приема антибиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов.
Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника и на окраску кала, в течение 72 часов до сбора кала. Кал собирается естественным путем.
Кал должен быть получен без применения клизм и слабительных средств.
Биоматериал собирается при условии самостоятельного опорожнения кишечника,
Биоматериал собирают с чистой и не впитывающей влагу поверхности (чистый пакет, клеёнка).
Допускается использование судна или горшка. Ёмкость хорошо промывают с мылом, многократно ополаскивают водой, а затем обдают кипятком и остужают.
Доставляют в лабораторию в специальном контейнере в течение 3-х часов после сбора.
Для исследования достаточно 1-2 чайных ложки.
Противопоказания и ограничения
Факторы, влияющие на результаты исследований
Предшествующая антибактериальная терапия или химиотерапия ведет к ложноотрицательному результату.
- Интерпретация результата
- Дополнительное обследование при отклонении от нормы
Интерпретация результата
Если в посеве наблюдается умеренный рост условно-патогенных микроорганизмов (не превышающий норму), то утверждать, что они вызвали кишечную инфекцию, нельзя.
Обильный рост условно-патогенных микроорганизмов (превышающий норму) свидетельствует о том, что они явились причиной развития инфекции.
Дополнительное обследование при отклонении от нормы
21.2. Копрограмма
19.52.1. Менингококк, гемофильная палочка, стрептококк (Neisseria meningitidis, haemophilus influenzae, streptococcus pneumoniae, ПЦР) плазма, кач.
21.7. Простейшие
21.5. Яйца гельминтов
20.14. Хеликобактер пилори IgG (кол)
19.52.2. Менингококк, гемофильная палочка, стрептококк (Neisseria meningitidis, haemophilus influenzae, streptococcus pneumoniae, ПЦР) соскоб, кач.
Источник
- Приём, исследование биоматериала
- Показания к назначению
- Описание
Приём и исследование биоматериала
Приём материала
- Можно сдать в отделении Гемотест
- Можно сдать анализ дома
Метод исследования
Полимеразная цепная реакция
Формат представления результата
Качественный
Когда нужно сдавать анализ Шигеллы, эшерихии, сальмонеллы, кампилобактерии, ДНК (Shigella spp., E. coli (EIEC), Salmonella spp., Campylobacter spp., ПЦР) кал, кач.?
- Подозрение на кишечную инфекцию бактериальной природы;
- Дифференциальная диагностика бактериальных кишечных инфекций;
- Обследование лиц, контактировавших с больным указанными бактериальными инфекциями.
Подробное описание исследования
Анализ кала на Shigella spp., Salmonellaspp., Campylobacterspp., E.coli- это комплексное исследование, для выявления самых частых причин диареи бактериального происхождения: сальмонеллеза, шигеллёза (дизентерии), кампилобактериоза, эшерихиоза (диз.группа).
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это группа инфекционных заболеваний, поражающих желудочно-кишечный тракт и проявляющихся схожими симптомами.
ОКИ могут быть вызваны бактериями, вирусами и простейшими.
Возбудители этих заболеваний устойчивы во внешней среде, могут долго сохраняться на предметах, в продуктах, в воде, и, при благоприятных условиях, размножаться там.
Механизм передачи большинства ОКИ – фекально-оральный. Попадание возбудителя может осуществляться контактно-бытовым путем из-за несоблюдения правил личной гигиены, а также водным и пищевым путем (купание в загрязненных водоемах, употребление воды из непроверенных источников и пищи, приготовленной с нарушением санитарных норм).
Часто возбудители могут передаваться воздушно-капельным путем. Этот путь служит основным для распространения вирусов, вызывающих ОКИ.
Большинство ОКИ имеют схожие симптомы:
- Тошнота или рвота;
- Диарея;
- Повышение газообразования;
- Боли в животе;
- Повышение температуры тела;
- Слабость.
У каждого ОКИ имеются особенности течения, которые связаны со свойствами вызвавшего болезнь микроорганизма.
Шигеллёз (“дизентерия”) – это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Shigella, при котором поражается преимущественно толстый кишечник.
Род Shigella включает 4 вида: Shigelladisenteriae, Shigellaflexneri, Shigellaboydii, Shigellasonnei. Заражение происходит фекально-оральным путем от человека к человеку.
Для шигеллеза характерно:
- Быстрое начало;
- Тяжелая интоксикация (головная боль, повышение температуры тела, озноб, отсутствие аппетита);
- Боли по ходу толстой кишки;
- Диарея с примесью крови;
- Ложные позывы на опорожнение кишечника;
- Выделение слизи после дефекации («ректальный плевок»).
Кишечная палочка(E.coli) – вид бактерий , часть которого относится к нормальной микрофлоре кишечника, другие к условно-патогенной или патогенной для человека.
Энтероинвазивная кишечная палочка E. coli (EIEC) является патогеном. Она служит причиной эшерихиоза – ОКИ, по клиническому течению схожей с шигеллезом. Аналогично шигеллам, E. coli (EIEC)проникает в стенки толстого кишечника, выделяет шигеллоподобный токсин и способствует образованию язв в слизистой оболочке кишки. Это приводит к общему недомоганию, болям в животе и появлению крови в кале. Источником энтероинвазивной кишечной палочки может быть человек или животное.
Сальмонеллёз – одна из самых распространенных бактериальных ОКИ, вызываемая бактериями Salmonellaspp. Выделяют около 2500 разновидностей (серотипов)этих бактерий, но только 10-15 из них обусловливают основную заболеваемость в мире, к ним относятся: S. enteritidis (S. enterica), S.typhimurium, S. derby, S. newport, S. heidelberg, S. panama, S. london, S. infantis, S. anatum.
Сальмонеллы передаются человеку как от животных, так и других людей. Многие животные являются носителями этой бактерии, заражение чаще всего происходит через инфицированные продукты (мясо, яйца, молоко, кондитерские изделия), произведенные и хранящиеся с нарушением санитарных норм.
Человек может быть бессимптомным носителем инфекции, при этом выделять сальмонеллы и заражать окружающих.
Для сальмонеллеза характерно:
- Острое начало;
- Обильная рвота и диарея;
- Зловонный пенистый стул зеленого оттенка;
- Выраженная интоксикация (повышение температуры тела до 39 С, озноб, головные боли).
При заражении S.typhimurium развивается брюшной тиф. Отмечается увеличение размеров печени и селезенки, внутрибрюшных лимфатических узлов, может появляться мелкая сыпь на боковых поверхностях туловища, сгибательных поверхностях рук. Из-за выраженной интоксикации сознание больного человека затуманивается, отмечается бред.
В отличие от других ОКИ, сальмонеллы могут преодолевать кишечный барьер и попадать в кровь. С током крови они поступают в другие органы и вызывают в них воспаление:
- Воспаление клапанов сердца – эндокардит;
- Воспаление легких – пневмония;
- Воспаление печени – гепатит, возможны также гнойные скопления в печени – абсцессы;
- Воспаление суставов – артрит;
- Разрушение костей – остеомиелит;
- Воспаление мозговых оболочек – менингит.
Одно из самых тяжелых последствий проникновения сальмонелл в кровоток – системное воспаление в организме (сепсис).
Такие осложнения сальмонеллеза наблюдаются при тяжелом течении заболевания, у ослабленных людей, страдающих хроническими заболеваниями.
Кампилобактерии (Campylobacterspp.)широко распространены в природе, их носителями служат многие животные, от крупного рогатого скота до кошек. Не все виды кампилобактерий вызывают ОКИ, большинство из них являются условно-патогенными.
С. jejuni, C. coli, C. lari, C. upsaliensis приводят к возникновению ОКИ. В отличие от других возбудителей кишечных болезней, они передаются человеку только от животных через употребление зараженного мяса, молока при несоблюдении санитарных норм обращения с продуктами.
Для кампилобактериоза характерно:
- Частая причина “диареи путешественников”;
- Заболевание начинается внезапно с повышения температуры тела, выраженного недомогания, затем присоединяется тошнота, рвота и диарея;
- Водянистый жидкий стул, иногда с примесью крови;
- Схваткообразные боли в животе.
Описаны случаи проникновениякампилобактера в кровоток сквозь барьер кишечника. Такая ситуация наблюдается у ослабленных людей, страдающих хроническими заболеваниями.
В этом случае кампилобактериоз может осложняться поражением печени, поджелудочной железы, сердца и других органов. Самыми грозными осложнениями являются инфекционно-токсический шок и прогрессирующий паралич (синдром Гийена-Барре), однако они отмечаются крайне редко.
В целом, проявления всех ОКИ очень похожи. Исходя лишь из симптомов болезни и оценки эпидемиологической ситуации, врач не всегда может точно определить возбудителя кишечной инфекции. В то же время, чем раньше определена причина ОКИ, тем раньше будет начато правильное лечение и лучше прогноз заболевания. Особенно критично раннее определение возбудителя ОКИ для детей до 3 лет.Обезвоживание у них наступает быстрее, чем у взрослых, и может привести к тяжелым последствиям.
Определение комплекса возбудителей ОКИ (Shigellaspp., E. coli (EIEC),Salmonellaspp.,Campylobacterspp.) с помощью обнаружения генетического материала этих бактерий в кале методом ПЦР позволяет быстро провести дифференциальную диагностику ОКИ и назначить правильное лечение.
Преимущества этой методики перед другими состоит в высокой достоверности и скорости получения результата.
Что ещё назначают с этим исследованием?
Использованная литература
- Инфекционные болезни. Национальное руководство. Краткое издание. Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я. ГЭОТАР-Медиа, 2020
- Л.Н. Мазанкова, С.Н. Горбунов. Диагностика и лечение острых кишечных инфекций у детей. Методические рекомендации для врачей. Москва – 2012
- ToyinEjidokun et al. Principles and Practice ations for the Public Health Management of Gastrointestinal Pathogens 2019
- https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/campylobacter
Источник