Анатомо физиологические особенности желудочно кишечного тракта человека

Анатомо физиологические особенности желудочно кишечного тракта человека thumbnail

Пищеварительная система состоит из пищеварительной трубки – пищеварительного тракта (полость рта, глотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишка) и пищеварительных желез, расположенных за его пределами, но связанных с ним протоками (большие слюнные железы, печень, поджелудочная железа) (рис. 4).

Полость рта – начало пищеварительной системы. За счет рецепторов общей и вкусовой чувствительности, здесь оценивается качество пищи, при помощи зубов она размельчается, посредством языка смешивается со слюной, поступающей в полость рта из слюнных желез, и затем направляется в глотку.

Рисунок 4 – Схема пищеварительного тракта.

1 – нижняя челюсть; 2 – губы рта; 3 – язык; 4 – собственно полость рта; 5 – мягкое небо; 6 – глотка; 7 –пищевод; 8 – желудок; 9 – поджелудочная железа; 10 – брыжеечная часть тонкой кишки; 11 – толстая кишка; 12 – двенадцатиперстная кишка; 13 – печень.

Язык – мышечный орган. Передняя его суженная часть называется верхушкой, или кончиком, задняя, расширенная и толстая – корнем языка. Между верхушкой и корнем располагается тело языка. Его верхнюю поверхность называют спинкой. На спинке языка слизистая оболочка образует выросты – сосочки. Они содержат кровеносные сосуды и нервные окончания вкусовой или общей чувствительности. Самыми многочисленными являются нитевидные сосочки, расположенные по всей поверхности языка и содержащие рецепторы общей чувствительности.

Глотка – непарный орган. Здесь перекрещиваются дыхательные и пищеварительные пути. Это воронкообразная трубка длиной 12-15 см. подвешенная к основанию черепа.

Глотку делят на три части: носовую, ротовую и гортанную.

Носовая часть глотки – составляет верхний отдел глотки. Стенки её сращены с окружающими костями и не спадаются. На латеральной стенке носоглотки, на уровне нижней носовой раковины, располагается глоточное отверстие слуховой трубы d – 3-4 мм, соединяющие полость среднего уха с полостью глотки и способствует выравниванию атмосферного давления барабанной полости. В слизистой оболочке между отверстиями слуховой трубы и мягким небом находится скопление лимфоидной ткани в виде трубной миндалины. В области свода носоглотки располагается глоточная миндалина (аденоидная).

Ротовая часть глотки простирается от небной занавески до входа в гортань. В этой части происходит перекрест дыхательных и пищеварительных путей.

Гортанная часть является нижним отделом глотки и простирается вверху до уровня входа в гортань, внизу до перехода в пищевод. Стенка глотки изнутри выстлана слизистой оболочкой, лежащей на плотной соединительно-тканной пластинке, в которую снаружи вплетаются мышцы глотки. Слизистая не образует складок и не смещается, что является важным приспособлением для акта глотания и прохождения пищевого комка. Носовая часть покрыта однослойным многорядным реснитчатым эпителием с большим числом смешанных желез, ротовая и гортанная части выстланы изнутри многослойным плоским неороговевающим эпителием.

Гортанные и трубные миндалины, а также небные и язычная миндалины образуют комплекс получивший название лимфоэпителиального кольца (кольцо Пирогова-Вальдейера).

Из перечисленных семи отверстий глотки (два отверстия слуховых труб, два – хоан и по одному отверстию – зев, гортань, пищевод) шесть во время глотания закрываются. Открытым во время глотания остается только одно отверстие, ведущее из глотки в пищевод.

Пищевод является продолжением глотки, он представляет собой трубку, сообщающую глотку с желудком. Начинается пищевод на уровне 6-7-го шейных позвонков и спускается на уровне 11-го грудного. Длина ровна 25-30 см. Имеет три отдела: шейный, грудной, брюшной – переходят в желудок (1-3 см).

На протяжении пищевода имеется три сужения: вместе перехода глотки в пищевод (верхнее), на уровне деления трахеи на бронхи (среднее) и при переходе пищевода в желудок (нижнее). Стенка пищевода имеет толщину равную 4 мм. Его мышечная оболочка в верхнем отделе построена из поперечнополосатой мышечной ткани, а в грудном и брюшном отделах – из гладкой мышечной ткани. Замещение одного вида мышечной ткани другим происходит постепенно по ходу пищевода. Подслизистая основа развита хорошо, что позволяет лежащей на ней слизистой оболочке собирается в продольные складки. Поэтому просвет пищевода на поперечном разрезе имеет звездчатую форму.

Рисунок 5 – Желудок.

А – вид снаружи; Б – вид изнутри; 1 – пищевод; 2 – дно желудка; 3 – тело желудка; 4 – большая кривизна желудка; 5 – привратниковая (пилорическая) часть; 6 – привратник; 7 – малая кривизна желудка; 8 – кардиальная часть; 9 – складки желудка.

Слизистая оболочка отмечается продольной складчатостью, что облегчает раскрытие полости при прохождении большого комка пищи.

Желудок – расширение пищеварительной трубки. Находится в верхней левой части брюшной полости за краем реберной дуги (рис. 5). На желудке различают переднюю и заднюю стенки, большую и малую кривизны, их которых первая обращена влево и книзу, а второй – вправо и кверху. К кривизнам желудка прикрепляются сальники. В желудке различают входную кардиальную часть, куда открывается пищевод, тело желудка, привратниковую часть, которая сообщается с двенадцатиперстной кишкой, свод дно желудочка, располагающееся влево от места вхождения в него пищевода. Емкость желудка составляет 1-3 литра. Стенка желудка имеет три оболочки: слизистую, мышечную и серозную.

Слизистая образует, многочисленные складки и имеет большое количество желез, которые выделяют желудочный сок. Они состоят из главных и обкладочных клетках. Главные выделяют ферменты желудочного сока, а обкладочные – соляную кислоту, являющуюся катализатором.

Тонкая кишка является продолжением желудка. В ней пищевая кашица (химус), обработанная слюной и желудочным соком, подвергается действию кишечного сока, желчи, сока поджелудочной железы; здесь продукты переваривания всасываются в кровеносные и лимфатические сосуды (капилляры) (рис. 6). Длина ровна 4,18-8,80 м. делится на три части – двенадцатиперстную, толстую и подвздошную кишки.

Рисунок 6 – Тонкая кишка.

А – кишка вскрыта; Б – слои стенки; 1 – круговые складки слизистой оболочки; 2 – серозная оболочка; 3 – продольный слой мышечной оболочки; 4 – круговой слой мышечной оболочки; 5 – подслизистая основа; 6 – мышечная пластинка слизистой оболочки; 7 – круговая складка слизистой оболочки (поперечный разрез); 8 – кишечные ворсинки; 9 – групповые лимфоидные узелки.

Двенадцатиперстная кишка длиной 25-30 см, имеет подковообразную форму и подразделяется на верхнюю (4-5 см), нисходящую (8-10 см) и горизонтальную части и восходящую (рис. 10). Она начинается от желудочка на уровне 12-грудного – 1-го поясничного позвонков и спускается вниз до уровня 3-го поясничного позвонка.

Слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки имеет круговые, или циркулярные складки, всего число достигает 650. На складках есть многочисленные ворсинки, (выросты этой оболочки), играющие большую роль в процессе всасывания пищи, а также скопления лимфоидной ткани – одиночные лимфатические фолликулы, выполняющие защитную функцию. На слизистой оболочке нисходящей части двенадцатиперстной кишки находится продольная складка и сосочек, на котором открываются отверстия протоков поджелудочной железы и печени.

Место перехода двенадцатиперстной кишки в тощую находится на уровне 2-го поясничного позвонка, слева от срединной плоскости тела. Диаметр её – 3,5-4,5 см.

Подвздошная кишка идет из пупочной области в правую половину брюшной полости, где около правой подвздошной ямки переходит в слепую кишку.

Складки в тощей кишке (круговые, или циркулярные) образованы слизистой оболочкой и подслизистой основой. При растяжении кишки складки не расправляются. В начале тощей кишки они увеличены в высоте, а в подвздошной кишке становятся более плоскими и редкими. Поверхность слизистой оболочки бархатистая вследствие наличия выростов кишечных ворсинок – это выпячивания слизистой оболочки баз подслизистой основы. Они увеличивают всасывательную поверхность кишечника. Их 4-5 млн. В двенадцатиперстной кишке и тощей на 1 мм2 их от 30 до 40 . Длина ворсинок от 1 до 1,5 мм. В толще ворсинки имеют мышечные клетки, поэтому они могут функционировать подобно насосу, способствуя выделению соков из желез и всасыванию продуктов расщепления пищи. В ворсинку входят нервы, кровеносные и лимфатические сосуды, образующие в ней густые капиллярные сети. Белки и углеводы, расщепленные действием кишечного сока всасывается в кровеносные капилляры, а продукты расщепления жиров – в лимфатические.

Читайте также:  Санаторий желудочно кишечный тракт для детей на украине

На поверхности клеток кишечного эпителия имеются выросты цитоплазмы – микроворсинки. Их на каждой клетке до 3000. Они также увеличивают всасывательную поверхность кишечника. Среди клеток эпителия тонкой кишки много бокаловидных клеток, вырабатывающих кишечный сок. Кроме ворсинок слизистая оболочка имеет крипты – трубчатые углубления эпителия в слизистую оболочку. Их бывает до 100 на 1 мм2. Крипт больше в двенадцатиперстной кишке и тощей кишке.

Рисунок 7 – Толстая кишка.

А – кишка вскрыта: 1 – лента ободочной кишки; 2 – гаустры (вздутия) ободочной кишки; 3 – полулунная складка ободочной кишки; 4 – сальниковые отростки. Поперечные разрезы стенки толстой кишки (Б) и червеобразного отростка (В): 1 – серозная оболочка; 2 – продольный слой мышечной оболочки; 3 – круговой слой мышечной оболочки; 4 – подслизистая основа; 5 – слизистая оболочка; 6 – подсерозная основа; 7 – одиночные лимфоидные узелки.

Толстая кишка – следует за тонкой кишкой и является конечным отделом пищеварительной системы (рис. 7). В ней заканчиваются процессы переваривания, формирования и выделения через задний проход наружу каловые массы. Она делится на слепую кишку с червеобразным отростком, ободочную кишку и прямую. В свою очередь, ободочная кишка: делится на восходящую ободочную кишку, поперечную ободочную кишку, нисходящую ободочную и сигмовидную ободочную. Длина толстого кишечника 2 м (1,5 м). Диаметр от 4 до 7 см. наиболее широкой частью толстой кишки является слепая. Особенности толстой кишки:

1) от червеобразного отростка до прямой кишки тянуться три ленты: свободная, брыжеечная и сальниковая. Они представляют собой тяжи продольной гладкой мускулатуры, которая распределена равномерно;

2) Второй особенностью толстой кишки является выпячивание её стенок – гаустры, которые хорошо видны как со стороны слизистой, так и с наружной поверхности кишки. Они образовались в связи с тем, что продольные ленты короче, чем сама кишка;

3) Наличие сальниковых отростков – выпячиваний серозного слоя стенки кишки, содержащих жир. Они предохраняют стенку от ущемления между участками кишки с полным содержанием.

Слизистая оболочка – толстая кишка лишена ворсинок; она гладкая, имеет полужирные складки, кишечные крипты, железы и одиночные лимфатические фолликулы (групповых нет).

Слепая кишка – начальный отдел толстой кишки (рис. 8). Она располагается в правой части брюшной полости, ниже места впадения подвздошной кишки в толстую кишку: верхняя граница её находится примерно на уровне середины расстояния между пупком и верхней передней подвздошной остью. В области этого впадения имеется илеоцекальный клапан, который пропускает содержимое только в одном направлении – из тонкой кишки в толстую. Длина приблизительно 6 см, ширина 7 см. От заднемедиальной поверхности слепой кишки отходит червеобразный отросток (аппендикс) длиной равный 8 см. В его слизистой находится скопление лимфоидной ткани.

Рисунок 8 – Слепая кишка с червеобразным отростком. Передняя стенка удалена: 1 – подвздошно-слепокишечное отверстие; 2 – подвздошно-слепокишечный клапан; 3 – восходящая ободочная кишка; 4 – подвздошная кишка; 5 – отверстие червеобразного отростка; 6 – червеобразный отросток (аппендикс); 7 – слепая кишка

Восходящая ободочная кишка – служит продолжением слепой кишки. Располагается в правом отделе брюшной полости, прилегая непосредственно к брюшной стенке. Поднимаясь вверх, она достигает печени, под которой делает правый изгиб, и переходит в поперечную ободочную кишку – самая длинная часть толстой кишки приблизительно 25-50 см. Она соприкасается с печенью, желчным пузырем, желудочком, поджелудочной железой, а своим левым концом доходит до селезенки. Здесь она образует левый изгиб и переходит в нисходящую ободочную кишку, – располагается в левой части брюшной полости, имеет меньший диаметр.

Сигмовидная – проецируется на уровне от подвздошного гребня до 3-го крестцового позвонка она обычно несколько короче поперечной ободочной кишки, но в отдельных случаях может иметь большую длину (мегасигма), что является одной из причин длительных и привычных запоров.

Рисунок 9 – Прямая кишка: 1 – слизистая оболочка; 2 – заднепроходные (анальные) столбы; 3 – заднепроходные (анальные) пазухи; 4 – заднепроходное отверстие; 5 – наружный сфинктер заднего прохода; 6 – внутренний сфинктер заднего прохода; 7 – поперечная складка прямой кишки; 8 – ампула прямой кишки.

Прямая кишка – конечный отдел пищеварительной трубки (рис. 9). В ней накапливаются, а затем выводятся из организма каловые массы. Прямая кишка расположена в полости малого таза, идет от 3-го крестцового позвонка до заднепроходного отверстия. Она образует крестцовый и промежностный изгибы. Прямая кишка в своем верхнем отделе сравнительно узка. Книзу она образует расширение – ампулу с поперечником 7,5 см. Оканчивается прямая кишка задним проходом (анусом). Длина ровна 14-18 см.

Мышечный слой стенки прямой кишки имеет продольно и циркулярно идущие волокна. Продольные волокна расположены равномерно и лент не образуют. Круговые мышечные волокна образуют два утолщения – внутренний и наружный сфинктеры заднего прохода. Первый настроен из гладко-мышечной ткани (непроизвольный); второй – из поперечно-полосатой мышечной ткани (произвольный) и входит в состав мышц диафрагмы таза.

Слизистая оболочка прямой кишки, содержащая кишечные железы (бокаловидные, слизистые) и одиночные лимфоидные узелки, образует как поперечные, так и продольные складки.

Источник

К органам пищеварения относятся полость рта, пищевод, желудок, кишечник, поджелудочная железа. Печень также может быть в некоторой степени отнесена к числу органов пищеварения, так как вырабатываемая ею желчь участвует в кишечном переваривании пищи.

Переработка пищи начинается уже в полости рта. При жевании пища подвергается механической обработке — измельчению, а также смачивается секретом слюнных желез, который содержит ряд пищеварительных ферментов — амилазу, липазу, трипсин и др.

Кроме того, полость рта является исходным пунктом некоторых безусловных и условных рефлексов, играющих важную роль в процессе пищеварения.

Собственно органы пищеварения начинаются ниже глотки

Анатомо физиологические особенности желудочно кишечного тракта человека

Пищевод (esophagus) — узкая вертикально расположенная трубка, которая начинается на уровне перстневидного хряща (рис. 1, поз. 6) (на расстоянии 15 см от края резцов), оканчивается входным отверстием желудка (на расстоянии примерно 40 см от края резцов). В целом диаметр пищевода примерно одинаковый на всем протяжении, но в трех местах имеются сужения — в самом начале, в области бифуркации трахеи, когда он сзади пересекает левый главный бронх, и в месте прохождения через диафрагму.

Из особенностей кровообращения пищевода следует отметить то, что в нижнеи части пищевода его вены соединяются с венами желудка, т.е. с системой воротной вены. При циррозах печени эти вены подвергаются варикозному расширению, и нередкой причиной смерти таких больных служит их разрыв с массивным кровотечением.

Прохождение пищи через пищевод — не механический акт. Пищевод за счет активных сокращений стенки проталкивает пищу в желудок. Этому процессу способствует слизь, которая выделяется клетками слизистой оболочки пищевода.

4

Схематическое изображение органов пищеварения

Рис. 1. Схематическое изображение органов пищеварения:

Читайте также:  Исследование моторики желудочно кишечного тракта

7 — зубы; 2 — язык; 3 — слюнные железы; 4 — полость рта; 5 — глотка; б — пищевод; 7 — желудок; 8 — двенадцатиперстная кишка; 9 — тонкая кишка; 10— толстая кишка; 11 — прямая кишка; 12 — аппендикс (червеобразный отросток); 13 — поджелудочная железа; 14 — печень

Желудок (gaster) расположен в верхней части брюшной полости, большая часть его находится слева от средней линии тела и только

небольшая часть — справа (рис. 2, + Положение и форма

желудка в значительной мере зависят от наполнения газами и другим содержимым его и окружающих его кишок. Форма желудка меняется также в связи с состоянием иннервационного и мышечного аппаратов.

Желудок состоит из следующих отделов: кардиальная часть, прилегающая к месту впадения в желудок пищевода, называемая кар-дией (cardia) (рис. 2, поз. 12) свод желудка {fornix), называемый еще дном, располагающийся выше кардии и слева от нее (рис. 2, поз. 4) тело желудка (corpus) — продолжение свода вниз, средняя часть органа (рис. 2, поз. 6); синус (sinus) — наиболее низко расположенная

  • 1
  • 10
  • 9

Анатомо физиологические особенности желудочно кишечного тракта человека

5

Рис. 2. Изображение пищевода, желудка и его отделов (по С.С. Михайлову в модификации автора):

7 — начальная часть пищевода; 2 — аорта; 3 — диафрагма; 4 — свод (дно) желудка; 5 — большая кривизна; 6 — тело желудка; 7 — синус желудка; 8 — двенадцатиперстная кишка; 9 — пилорическая часть желудка (пилорус); 10 — сфинктер пилоруса; 7 7 — малая кривизна; 72 — кардиальная часть желудка; 13, 14 — пищевод

часть желудка (рис. 2, поз. 7); пилорический канал (canalis pyloricus), представляющий собой выходную часть желудка (рис. 2, поз. 9), замыкающаяся привратником (pylorus) (рис. 2, поз. 10).

Свод, тело и синус, т.е. основная часть желудка, расположенная в норме вертикально, составляют одно функциональное целое — мешок, в котором пища, поступающая через пищевод, некоторое время сохраняется и подвергается дальнейшей механической, а главное, химической обработке. Этот отдел желудка носит название saccus digestorius. Пилорический канал, идущий обычно горизонтально (в норме несколько уклоняясь вверх), именуется canalis egestorius, так как в этой части желудка происходит активное передвижение содержимого через привратник в двенадцатиперстную кишку.

Различают малую кривизну желудка, обращенную вправо к печени (рис. 2, поз. 11), и большую кривизну, обращенную влево (рис. 2, поз. 5).

Стенка желудка состоит из наружной серозной оболочки (часть брюшины, листки которой переходят на желудок с большого и малого сальников и других соседних органов), мышечной и слизистой оболочек. Мышечная оболочка в месте выхода из желудка образует циркулярный слой более сильных волокон — привратниковый сфинктер. Слизистая оболочка желудка образует продольные складки; они наиболее сильно развиты по малой кривизне, где образуют особый желоб, который называют желудочной дорожкой. Слизистая оболочка выстлана цилиндрическим эпителием.

Схематически принято различать три основные группы желез желудка: фундальные, кардиальные и пилорические.

Фундальных желез насчитывается до 35 млн. Они состоят из клеток четырех типов: главных, обкладочных, добавочных и промежуточных. Главные клетки располагаются преимущественно в дне и теле фундальных желез. Они вырабатывают предшественники протеолитических ферментов (пепсиногены), которые активируются уже в полости желудка. Обкладочные железы находятся в основном в теле и шейке желез и вырабатывают хлористоводородную (соляную) кислоту. Добавочные клетки также обнаруживаются в теле фундальных желез. Их функция — выделение мукоидного (слизистого) секрета. Промежуточные клетки располагаются исключительно в шейке желез. Они принимают участие в регенерации секреторного эпителия желез и выделяют мукоидный секрет.

Кардиальные железы состоят в основном из призматических клеток, выделяющих мукоидный секрет, и небольшого числа главных и обкладочных желез.

Пилорические железы выделяют щелочной секрет.

В слизистой оболочке желудка есть также клетки с эндокринной функцией. В антральном отделе желудка имеются так называемые в-клетки, которые секретируют гормон гастрин в кровь. Гастрин имеет несколько подфракций и циркулирует по всему телу человека. Он высвобождается под влиянием растяжения желудка пищей и переваривающихся протеинов. Гастрин стимулирует выделение кислоты, пепсина и желудочной слизи. Кроме того, он участвует в обеспечении трофики желудка, тонкой кишки и поджелудочной железы.

В слизистой оболочке желудка находятся также аргентофильные клетки, выделяющие серотонин.

Таким образом, можно видеть, что слизистая оболочка желудка имеет довольно сложное строение и выполняет соответствующие функции.

Функции желудка регулируются нервными волокнами, располагающимися в виде обильных сплетений в стенке желудка. Они состоят из ветвей блуждающего и симпатического нервов. Как сократительные, так и секреторные элементы стенки желудка находятся в тесной связи с ними.

Желудок обладает двумя основными функциями — секреторной и моторной, которые играют большую роль в пищеварении. В желудке происходит существенная химическая обработка пищи и передвижение последней дальше в кишечник. Кроме того, желудок выполняет всасывательную функцию, имеющую малое значение, и выделительную функцию (выделение хлоридов, воды и других продуктов из организма).

Секреторная работа желудка связана с выделением желудочного сока. Чистый желудочный сок человека — прозрачная бесцветная жидкость, содержащая 0,5% соляной кислоты. За сутки выделяется 1,5—2 л желудочного сока. В нем имеются ферменты, в частности пепсин, обладающий свойством расщеплять пищевой белок до стадии альбумоз и пептонов (действие его проявляется только в кислой среде).

В отношении переваривания некоторых тканевых элементов, в частности соединительной ткани, пепсин почти не может быть заменен другими протеолитическими ферментами. Добавим, что в желудке продолжает свое действие а-амилаза слюны, расщепляющая углеводы.

Импульсами к желудочной секреции являются как нервно-психические процессы, так и химические, гуморальные раздражители. Согласно учению И.П. Павлова, секреторный акт начинается

с психической фазы. Вторая фаза секреции — химическая — возникает в результате всасывания химических составных частей пищи, а также образующихся в пилорическом отделе особых возбуждающих секрецию веществ (гастрин, гистамин).

Секреторная функция желудка в немалой степени зависит от его моторной функции (так как она связана с большей или меньшей длительностью пребывания в желудке пищевых раздражителей сокоотделения).

Двигательная функция желудка характеризуется тоническими и перистальтическими сокращениями. Тонические сокращения ответственны преимущественно за круговые и косые движения желудка, перистальтические проходят в виде волн от кардиальной части по направлению к пилорической. Перистальтические сокращения, в норме следующие друг за другом примерно через 20 с, обычно начинаются после приема пищи. Они периодически то усиливаются, то ослабевают.

Перистальтическая деятельность желудка играет основную роль в эвакуации пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку.

При поступлении пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку возникает специальный «запирательный» рефлекс со стенки кишки на привратник желудка. Вызывается он в основном раздражением стенки двенадцатиперстной кишки соляной кислотой желудочного содержимого. Под влиянием этого рефлекса привратник закрывается. По мере ощелачивания кислого желудочного содержимого соком, изливаемым в двенадцатиперстную кишку поджелудочной железой, запирательное действие прекращается, и привратник снова открывается. Жир и жирные кислоты угнетают тонус и движение привратника желудка.

Запирательный рефлекс играет очень большую роль в опорожнении желудка и его пищеварительной функции.

Кишечник (рис. 1, поз. 8—12) начинается от привратника желудка и заканчивается задним проходом, представляет собой трубку длиной несколько метров (7—10 м в трупе, в живом организме — почти на 50% меньше, так как кишечник сокращен). Кишечник разделяется на три отдела — двенадцатиперстную кишку, тонкую кишку и толстую кишку (рис. 1, поз. 8—10).

Читайте также:  Проблемы желудочно кишечного тракта народная медицина

Двенадцатиперстная кишка (duodenum) (рис. 1, поз. 8, рис. 2, поз. 8) располагается подковообразно, охватывая головку поджелудочной железы; ее верхняя горизонтальная часть является продолжением привратникового отдела желудка; далее идет вертикальная часть, переходящая затем в нижнюю горизонтальную, которая переходит в тонкую кишку. На медиальной стороне вертикальной

ю

части двенадцатиперстной кишки имеется важный участок — большой сосочек двенадцатиперстной кишки (фатеров сосок, papilla Vateri), в этом месте в двенадцатиперстную кишку открываются выводящие протоки печени и поджелудочной железы.

Тонкая кишка (рис. 1, поз. 9) на протяжении верхних 2Д носит название тощей (jejunum) (в трупе она обычно пуста), на остальном своем протяжении — подвздошной {ileum).

Стенка тонкой кишки состоит из трех оболочек: наружной — серозной, средней — мышечной и внутренней — слизистой.

Серозная оболочка образуется брюшиной, которая переходит с брыжейки (mesenterium). Корень брыжейки, на котором свободно подвешен кишечник, идет косо сверху вниз и слева направо. Брыжейка короче в самом начале тощей кишки и длиннее в конце подвздошной.

Мышечный слой состоит из внутренних кольцевидных и наружных продольных волокон.

Слизистая оболочка образует массу круговых складок, которые сильно увеличивают внутреннюю поверхность тонкого кишечника. Еще в большей степени это увеличение достигается за счет множества ворсинок, покрывающих складки слизистой оболочки. Ворсинки обладают богатой сетью капилляров и, кроме того, содержат лимфатические сосуды. Между ворсинками расположены брунне-ровы (дуоденальные) железы и либеркюновы железы (кишечные крипты). По слизистой оболочке кишечника разбросаны многочисленные лимфатические солитарные фолликулы, а в нижней части тонкой кишки — их конгломераты (пейеровы бляшки).

Толстая кишка {colon) (рис. 1, поз. 10) начинается от тонкой кишки в правой подвздошной области. Здесь расположено особое образование (жом, клапан с односторонним действием) — илеоцекальный клапан (баугиниева заслонка), который отделяет толстую кишку от тонкой и препятствует попаданию содержимого слепой кишки в подвздошную кишку.

Длина толстой кишки около 1,25 м. Различают следующие ее отделы:

  • 1) слепая кишка {соесит) — короткий слепой мешок с открывающимся в нее червеобразным отростком (appendix);
  • 2) восходящая часть, идущая от места впадения тонкой кишки вверх {pars ascendens) и образующую у печени изгиб (печеночный изгиб — flexura coli hepatica);
  • 3) поперечная часть {colon transversum), которая у селезенки образует селезеночный изгиб {flexura coli lienalis)
  • 4) нисходящая часть {pars descendens)
  • 5) сигмовидная часть (или кишка) (colon sigimoideum), образующая крутой изгиб (flexura sigmoidea).

Нижний конец сигмовидной кишки переходит в прямую кишку (intestinum rectum), находящуюся в малом тазу и заканчивающуюся заднепроходным отверстием (anus), снабженным двумя сфинктерами — внутренним и наружным.

Восходящую и нисходящую кишку брюшина покрывает только спереди, остальные — со всех сторон; брыжейка наиболее длинная у сигмовидной кишки. Наблюдаются весьма значительные вариации в форме, длине и положении толстой кишки.

Слизистая оболочка толстой кишки ни складок, ни ворсинок не имеет; стенка кишки образует особые выпячивания — гаустры (.haustrae) и продольные полосы (taeniae).

Снабжение кишечника кровью осуществляется брыжеечными артериями — аа. mesenterica superior et inferior, прямая кишка снабжается кровью через а. hypogastrica, а также аа. haemorroidales media et inferior. Вены, идущие из кишечника, впадают в воротную вену, за исключением вен, идущих от нижнего отрезка толстого кишечника, которые через геморроидальные вены и подвздошную вену несут кровь в нижнюю полую вену. Знать это очень важно, потому что при циррозах печени эти вены расширяются и могут обусловливать кровотечение.

Кишечник снабжен густой сетью нервов, образующих два сплетения: одно — в подслизистом слое (мейсснеровское сплетение), другое — между слоями кишечной мускулатуры (ауэрбаховское сплетение); эти системы соединяются. Иннервируется кишечник блуждающим нервом через мезентериальные нервы и симпатической системой через п. splanchnicus, соединяясь с крупными ганглиями брюшной полости {plexus coeliacus — солнечное сплетение).

Кишечник выполняет три основных функции:

  • 1) переваривание пищи;
  • 2) всасывание пищи;
  • 3) продвижение пищи, формирование и выделение ее остатков.

К этому присоединяется способность кишечника выделять из

организма некоторые продукты.

Из желудка в кишечник поступает пища, частично уже переваренная — hymus. Белки расщепляются до альбумоз, пептонов и полипептидов, растворяется соединительная ткань; жиры и углеводы в желудке перевариваются слабо. В двенадцатиперстной кишке пищевая кашица подвергается влиянию желчи и сока поджелудочной железы. Последний богат ферментами — трипсином (действующим протеолитически), липазой (расщепляющей жир), амилазой (расщепляющей полисахариды и превращающей их в моносахариды). Кишечная стенка, в свою очередь, выделяет ряд ферментов: эрепсин, энтерокиназу (активирует трипсин), липазу, мальтазу и др.

В результате пищеварения в тонкой кишке белки расщепляются до аминокислот, углеводы — до моносахаридов, нейтральные жиры — до жирных кислот и мыл.

В толстой кишке происходит дополнительное переваривание растительной клетчатки и соединительной ткани, главным образом благодаря действию бактериальной флоры. В тонкой кишке бактерии или отсутствуют, или находятся в небольшом количестве (может быть, из-за влияния соляной кислоты, желчи и протеолитических ферментов); в толстой кишке уже в норме имеется огромное количество микробов.

Всасывание главнейших продуктов пищеварения происходит в тонкой кишке, слизистая оболочка которой, как сказано выше, приспособлена к этому (складки, ворсинки). В толстой кишке всасывается главным образом жидкость, что приводит к образованию в этом отделе более плотного содержимого (формирование каловых масс).

Из кишечной стенки белки, сахара и некоторые жировые вещества (липоиды) поступают в воротную вену, а из нее в печень и дальше. Жиры и известная часть липоидов поступают в лимфатическое русло через ductus thoracicus и, минуя печень, попадают в общий ток крови.

В кишечнике всасываются вода и соли, а также витамины.

Двигательная функция кишечника состоит в перистальтических и тонических сокращениях; они различны в разных его отделах. По тонкой кишке содержимое идет быстрее (в норме тонкая кишка освобождается от пищи через 6 ч), по толстой — медленнее (до 1 сут). Пища, проходя по кишкам, все время перемешивается. Сокращения кишечной стенки вызываются как ее растяжением кишечным содержимым, так и химическим раздражением. Регулирует эти сокращения нервная система не только посредством сплетений в стенке кишки, но и посредством парасимпатических и симпатических нервов (причем блуждающий нерв возбуждает двигательную функцию, а симпатический нерв тормозит ее).

Когда каловые массы появляются в ампуле прямой кишки, растяжение ее создает рефлекс, в результате которого должны расслабиться сфинктеры заднего прохода и последовать дефекация. Однако у взрослых, в силу выработавшихся воспитанием условных рефлексов, сфинктеры эти подчинены воле, в связи с чем дефекация возникает в норме только в определенное время дня.

Следует знать, что кишечник также выполняет эндокринную функцию. Так называемые Б-клетки двенадцатиперстной кишки вырабатывают секретин. Последний, циркулируя в крови, стимулирует выработку бикарбонатов поджелудочной железой, желчи печенью и секрета кишечником, а также угнетает выделение желудочного сока. В двенадцатиперстной и тощей кишке 1-клетки вырабатывают холецистокинин, который вызывает сокращение желчного пузыря, стимулирует выделение панкреатических ферментов, желудочного секрета, желчи.

В слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) вырабатывается еще целый ряд гормонов — соматостатин и др.

Источник