Анатомо физиологические особенности желудочно кишечного тракта детей
афо желудочно-кишечного
тракта у детей
Закладка организации
пищеварения происходит на ранней стадии
эмбрионального развития. Уже к 7-8 дню
из эндодермы → первичная кишка, из
которой на 12-ый день образуются 2 части:
внутризародышевая
(будущий пищеварительный тракт),
внезародышевая
(желточный мешок).
С 4 недели эмбриогенеза
начинается образование различных
отделов:
из передней
кишки
развивается глотка, пищевод, желудок
и часть 12-перстной кишки с зачатками
поджелудочной железы и печени;из средней кишки
формируется часть 12-перстной кишки,
тощей и подвздошной кишок;из задней
– развиваются все отделы толстой кишки.
Полость рта имеет
особенности, обеспечивающие акт сосания:
относительно
малый объем полости рта;большой язык;
хорошее развитие
мышц рта и щёк;валикообразные
дупликатуры слизистой оболочки десен;жировые тела
(комочки Беша);
слюнные железы
недостаточно развиты.
Пищевод к
рождению сформирован. Вход в пищевод у
новорожденного на уровне между III
и IV
шейными позвонками, в 12 лет – на уровне
VI-VII
позвонков. Воронкообразной формы. Длина
пищевода с возрастом увеличивается.
Анатомические сужения выражены слабо.
Переход пищевода
в желудок во все периоды детства на
уровне X-XI
грудных позвонков.
Желудок у
детей грудного возраста расположен
горизонтально. По мере того, как ребенок
начинает ходить ось желудка становится
вертикальной.
у новорожденных
слабое развитие дна и кардиального
отдела
кардиальный
сфинктер развит очень слабо, а пилорический
функционирует удовлетворительно
склонность к срыгиванию;в слизистой мало
желез
секреторный аппарат развит недостаточно
и функциональные способности его
низкие;состав желудочного
сока такой же, но кислотная и ферментная
активность более низкие;основной фермент
желудочного сока – химозин (сычужный
ферменты), обеспечивающий створаживание
молока;липазы мало и
низкая ее активность;сроки эвакуации
пищи из желудка зависят от вида
вскармливания;моторика ЖКТ
замедлена, перистальтика вялая;физиологический
объем меньше анатомической вместимости
и при рождении составляет 7 мл. На 4-е
сутки – 40-50 мл, к 10 дню – до 80 мл. К концу
1 года – 250 мл, к 3 годам – 400-600 мл. В
возрасте 4-7 лет емкость желудка
увеличивается медленно, к 10-12 годам она
составляет 1300-1500 мл.
С началом энтерального
питания быстрыми темпами начинает
возрастать количество желудочных желез.
Если у плода на 1 кг массы тела приходится
150-200 тыс.желез, у 15-летнего – 18 млн.
Pancreas
к рождению pancreas
окончательно не сформирована;
при рождении
масса
3 г, у взрослого в 30 раз больше. Наиболее
интенсивно железа растет в первые 3
года и в пубертатном периода.
в раннем возрасте
поверхность железы гладкая, а к 10-12
годам появляется бугристость, что
обусловлено выделением границ долек.
У новорожденных наиболее развита
головка поджелудочной железы;внутриутробно
начинает секретироваться трипсин,
химотрипсин; с 12 недели – липаза,
фосфолипаза А; амилаза лишь после
рождения;секретивная
активность железы достигает уровня
секреции взрослых к 5-летнему возрасту;
Печень
паренхима мало дифференцирована;
долчатость
выявляется только к 1 году;к 8 годам
морфологическое и гистологическое
строение печени как у взрослых;несостоятельна
ферментативная система;к рождению печень
является одним из самых крупных органов
(1/3 – 1/2 объема брюшной полости, а масса
= 4,38% от общей массы); левая доля очень
массивна, что объясняется особенностями
кровоснабжения;
фиброзная капсула
тонкая, имеются нежные коллагеновые и
эластические волокна;у детей 5-7 лет
нижний край выходит из-под края правой
реберной дуги на 2-3 см;в составе печени
у новорожденного больше воды, в то же
время меньше белка, жира, гликогена;имеются возрастные
изменения микроструктуры клеток печени:
у детей 1,5%
гепатоцитов имеют 2 ядра (у взрослых –
8,3%);гранулярный
ретикулум гепатоцита развит в меньшей
степени;много свободно
лежащих рибосом в эндоплазматической
сети гепатоцита;в гепатоците
обнаруживается гликоген, количество
которого увеличивается с возрастом.
Желчный пузырь у
новорожденного скрыт печенью, имеет
веретенообразную форму
3 см. Желчь по составу отличается: бедна
холестерином; желчными кислотами,
содержание желчных кислот в печеночной
желчи у детей в возрасте 4-10 лет меньше,
чем у детей первого года жизни. В возрасте
20 лет их содержание вновь достигает
прежнего уровня; солями; богата – водой,
муцином, пигментами. С возрастом меняется
соотношение гликохолевой и таурохолевой
кислот: увеличение концентрации
таурохолевой кислоты повышает
бактерицидность желчи. Желчные кислоты
в гепатоците синтезируются из холестерина.
Кишечник относительно
длинее по отношению к длине тела (у
новорожденного 8,3:1; у взрослого 5,4:1). У
детей раннего возраста, кроме того,
кишечные петли лежат более компактно,
т.к. малый таз не развит.
у детей раннего
возраста отмечается относительная
слабость илеоцекального клапана, в
связи с чем содержимое слепой кишки,
наиболее богатое бактериальной флорой,
может забрасываться в подвздошную
кишку;благодаря слабой
фиксации слизистой оболочки прямой
кишки у детей нередко может возникать
ее пролапс;брыжейка более
длинная и легкорастяжимая легко
= перекруты, инвагинация;сальник короткий
перитонит разлитой;особенности
строения кишечной стенки и большая ее
площадь определяют более высокую
всасывательную способность и вместе
с тем недостаточно барьерную функцию
из-за высокой проницаемости слизистой
для токсинов, микробов;
У детей всех
возрастов высока мальтазная активность
слизистой оболочки тонкой кишки, в то
время как сахаразная активность ее
значительно ниже. Лактазная активность
слизистой, отмеченная на первом году
жизни, с возрастом постепенно падает,
сохраняясь на минимальном уровне у
взрослого. Дисахаридазная активность
у детей старшего возраста наиболее
выражена в проксимальных отделах тонкого
кишечника, где в основном всасываются
моносахариды.
У детей старше 1
года, как и у взрослых, продукты гидролиза
белка всасываются преимущественно в
тощей кишке. Жиры начинают всасываться
в проксимальном отделе подвздошной
кишки.
В тонком кишечнике
всасываются витамины и минеральные
вещества. Проксимальные его отделы
являются главным местом всасывания
нутриентов. Подвздошная же кишка является
резервной зоной всасывания.
Длина толстого
кишечника у детей разного возраста
равна длине тела ребенка. К 3-4 годам
строение отделов толстого кишечника
ребенка становится сходным с анатомией
соответствующих отделов кишечника
взрослого.
Сокоотделение
железами толстого кишечника у детей
выражено слабо, но оно резко возрастает
при механическом раздражении слизистой.
двигательная
активность очень энергичная (учащение
акта дефекаций).
К рождению все
ферменты мембранного
пищеварения,
обладают высокой активностью, топография
ферментативной активности на протяжении
тонкого кишечника или дистальный сдвиг,
что понижает резервные возможности
мембранного пищеварения. В то же время
внутриклеточное
пищеварение,
осуществляемое пиноцитозом у детей
1-го года жизни, выражено значительно
лучше.
Транзиторный
дисбактериоз
проходит самостоятельно с 4-го дня
в 60-70% – патогенетический
стафилококк
у 30-50% –
энтеробактериальный, Candida
10-15% – протей
Испражнения:
Меконий (содержимое
кишечника, I.
Фаза асептическая (стерильная).
накопившееся перед
родами и до II.
Фаза заселения флорой (дисбактери-
первого прикладывания
к груди; оз совпадает с токсического
эритермой).
состоит из клеток
кишечного III.
Фаза вытеснения флоры бифидобак-
эпителия, околоплодных
вод). терий.
Переходный стул
(после 3-го дня)Стул новорожденного
(с 5-го дня
рождения).
Особенности
пищеварения у детей
К рождению слюнные
железы сформированы, но секреторная
функция в течение 2-3 месяцев низкая.
-амилаза
слюны низкая. К 4-5 месяцам наблюдается
обильное слюноотделение.
К концу 1-го года
в желудочном соке появляется соляная
кислота. Среди протеолитических
ферментов преобладает действие ренина
(химозин) и гастриксина. Относительно
высокая активность желудочной липазы.К рождению
эндокринная функция поджелудочной
железы незрелая. Панкреатическая
секреция быстро нарастает после введения
прикорма (при искусственном вскармливании
функциональное созревание железы
опережает таковое при естественном).
Особенно низкая амилолитическая
активность.Печень
к рождению относительно велика, но
незрела в функциональном отношении.
Выделение желчных кислот невелико, в
то же время печень ребенка первых
месяцев жизни обладает большей
«гликогенной емкостью».Кишечник
у новорожденных как бы компенсирует
недостаточность тех органов, которые
обеспечивают дистантное пищеварение.
Особое значение приобретает мембранное
пищеварение,
ферменты которого обладают высокой
активностьЮ топография ферментативной
активности на протяжении тонкой кишки
у новорожденных имеют дистальный сдвиг,
что уменьшает резервные возможности
мембранного пищеварения. В то же время
внутриклеточное
пищеварение,
осуществляемое пиноцитозом, у детей
1-го года выражено значительно лучше,
чем в более старшем возрасте.
На протяжении 1-го
года жизни происходит быстрое развитие
дистантного
пищеварения,
значение которого с каждым годом
возрастает.
Дисахариды
(сахароза, мальтоза, изомальтоза)
подвергаются, как и лактоза, гидролизу
в тонкой кишке соответствующими
дисахаридазами.
Соседние файлы в папке гастро
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник
Анатомо-физиологические особенности. У детей раннего возраста 1) тонкая, нежная, сухая, легкоранимаяслизистая оболочка; 2) богато васкуляризированный подслизистый слой, состо-ящий преимущественно из рыхлой клетчатки; 3) недостаточно развитые, эластическая и мышечная ткани; 4) низкая секреторная функция железистой ткани, отделяющей малое количество пищеварительных соков с низким содержанием ферментов. Эти особенности затрудняют переваривание пищи, если последняя не соответствует возрасту ребенка, снижают барьерную функцию желудочно-кишечного тракта и приводят к частым заболеваниям, создают предпосылки к общей системной реакции на любое патологическое воздействие и требуют очень внимательного и тщательного ухода за слизистыми оболочками.
Полость рта. обеспечивающих акт сосания относительно малый объем полости рта и большой язык, хорошее развитие мышц рта и щек, валикообразные дубликатуры слизистой оболочки десен и поперечные складки на слизистой оболочке губ, жировые тела щеки (комочки Биша). Слюнные железы недостаточно развиты. в 3—4-месячном физиологическое слюнотечение вследствие не выработанного еще автоматизма ее проглатывания.
Пищевод. У детей раннего возраста пищевод имеет воронкообразную форму. Длина его у новорожденных составляет 10 см, у детей 1 года — 12 см, 10 лет — 18 см, диаметр — соответственно 7—8, 10 и 12—15 мм,.
Желудок. У детей грудного возраста желудок расположен горизонтально, при этом пилорическая часть находится вблизи срединной линии, а малая кривизна обращена кзади. Когда ребенок начинает ходить, ось желудка становится более вертикальной. К 7—11 годам он расположен так же, как у взрослых Емкость желудка у новорожденных составляет 30—35 мл, к году увеличивается до 250—300 мл, к 8 годам достигает 1000 мл. Кардиальный сфинктер у грудных детей развит очень слабо, а пилорический функционирует удовлетворительно – срыгиванию («физиологическая аэрофагия»). детей первых месяцев жизни некоторое время держать в вертикальном положении. Секреторный – аппарат желудка у детей первого года жизни развит недостаточно и функциональные способности его низкие.
Состав желудочного сока у детей такой же, как у взрослых (соляная кислота, молочная кислота, пепсин, сычужный фермент, липаза, хлорид натрия), но кислотность и ферментная активность значительно более низкие, определяет низкую барьерную функцию желудка. Это делает абсолютно необходимым выполнение диетических требований в соответствии с возрастом ребенка и тщательное соблюдение сангиг режима во время кормления детей (туалет груди, чистота рук, правильное сцеживание молока, стерильность сосок и бутылочек).
У детей первых месяцев жизни интрагастральный рН отражает нейтральную среду или близок к этому и только к концу первого года жизни снижается до 2,0, обеспечивая максимальную активность пепсина.
Основным действующим ферментом желудочного сока является химозин (сычужный фермент, лабфермент), обеспечивающий первую фазу пищеварения — створаживание молока. Пепсин (в присутствии соляной кислоты) и липаза продолжают гидролиз белков и жиров створоженного молока. Тем не менее особенности ее у детей первого года жизни, которые заключаются в том, что свою активность она может проявлять и в нейтральной среде, при отсутствии желчных кислот, способствуют гидролизу определенной части жиров женского молока в желудке. Созревание секреторного аппарата желудка происходит раньше и интенсивнее у детей, находящихся на искусственном вскармливании. Так, женское молоко задерживается в желудке 2—3 ч, коровье — более длительное время (3—4 ч и даже до 5 ч в зависимости от буферных свойств молока).
Поджелудочная железа. У новорожденного имеет небольшие размеры (длина 5—6 см, к 10 годам — втрое больше), располагается глубоко в брюшной полости, на уровне X грудного позвонка, в последующие возрастные периоды — на уровне I поясничного позвонка. Она хорошо обеспечена кровеноснымисосудами, интенсивный рост и дифференцировка ее структуры продолжаются до 14 лет. Капсула органа менее плотная, чем у взрослых, состоит из тонковолокнистых структур, в связи с чем у детей при воспалительном отеке поджелудочной железы редко наблюдается ее сдавление. Выводные протоки железы широкие, что обеспечивает хороший дренаж. альбумины, глобулины, микроэлементы и электролиты, а также большой набор ферментов, необходимых для переваривания пищи, в том числе протеолитических (трипсин, химопсин, эла-стаза и др.), липолитических (липаза, фосфолипаза А и В и др.) и амилолитичес-ких а- и (3-амилаза, мальтаза, лактаза и др.). Секреторная активность железы достигает уровня секреции взрослых к 5-летиему возрасту.
Печень масса ее у новорожденных составляет 4—6 % от массы тела (у взрослых — 3 %). Паренхима печени малодиффер, дольчатость строения выявляется только к концу первого года жизни, она полнокровна, вследствие чего быстро увеличивается при различной патологии, особенно при инфекционных заболеваниях и интоксикациях.
К 8-летнему возрасту морфологическое и гистологическое строение печени такое же, как и у взрослых, метаболизм непрямого билирубина, высвобождающегося при гемолизе эритроцитов, осуществляется не полностью, результатом чего является физиологическая желтуха.
Желчный пузырь. У новорожденных он расположен глубоко в толще печени и имеет веретенообразную форму, длина его около 3 см. Типичную грушевидную форму приобретает к 6—7 мес и достигает края печени к 2 годам.
Желчь детей по своему составу отличается от желчи взрослых. Она бедна желчными кислотами, холестерином и солями, но богата водой, муцином, пигментами, а в период новорожденности, кроме того, и мочевиной. преобладание таурохолевой кислоты над гликохолевой, так как усиливает бактерицидный эффект желчи и ускоряет отделение панкреатического сока. Желчь эмульгирует жиры, растворяет жирные кислоты, улучшает перистальтику.
Кишечник. У детей кишечник относительно длиннее, чем у взрослых (у грудного ребенка он превышает длину тела в 6 раз, у взрослых — в 4 раза. Слепая кишка и аппендикс подвижны, последний часто располагается атипично, затрудняя тем самым диагностику при воспалении. Сигмовидная кишка относительно большей длины, чем у взрослых, и у некоторых детей даже образует петли, что способствует развитию привычных запоров. С возрастом эти анатомические особенности исчезают. В связи со слабой фиксацией слизистой и подслизистой оболочек прямой кишки возможно ее выпадение при упорных запорах и тенезмах у ослабленных детей. Брыжейка более длинная и легкорастяжимая, в связи с чем легко возникают перекруты, инвагинации кишечных петель и т. д. Сальник у детей до 5 лет короткий, поэтому возможность локализации перитонита на ограниченном участке брюшной полости почти исключается. Из гистологических особенностей следует отметить хорошую выраженность ворсинок и обилие мелких лимфатических фолликулов.
Секреторный аппарат кишечника к моменту рождения ребенка в целом сформирован, и даже у самых маленьких в кишечном соке определяются те же ферменты, что и у взрослых (энтерокиназа, щелочная фосфатаза, эрепсин, липаза, амилаза, мальтаза, лактаза, нуклеаза), но значительно менее активные. В толстом кишечнике секретируется только слизь. Под влиянием кишечных ферментов, главным образом поджелудочной железы, происходит расщепление белков, жиров и углеводов. Особенно напряженно идет процесс переваривания жиров из-за малой активности липолитических ферментов.
В тонком кишечнике, особенно в проксимальных его отделах, абсорбируются витамины A, D, С, группы В.
Особенности строения кишечной стенки и большая ее площадь определяют у детей младшего возраста более высокую, чем у взрослых, всасывательную способность и вместе с тем недостаточную барьерную функцию из-за высокой проницаемости слизистой оболочки для токсинов, микроорганизмов и других патогенных факторов. Легче всего усваиваются составные компоненты женского молока, белок и жиры которого у новорожденных частично всасываются нерасщепленными. Двигательная (моторная) функция кишечника осуществляется у детей очень энергично за счет маятникообразных движений, перемешивающих пищу, и перистальтических, продвигающих пищу к выходу. У грудных детей дефекация происходит рефлекторно, в первые 2 нед жизни до 3—6 раз в сутки, затем реже, в год произвольным актом. В первые 2—3 дня после рождения ребенок выделяет меконий (первородный кал) зеленовато-черного цвета. Он состоит из желчи, эпителиальных клеток, слизи, энзимов, проглоченных околоплодных вод. Испражнения здоровых новорожденных, находящихся на естественном вскармливании, имеют кашицеобразную консистенцию, золотисто-желтую окраску, кисловатый запах. У более старших детей стул бывает оформленным, 1—2 раза в сутки.
Микрофлора. В период внутриутробного развития кишечник плода стерилен. Заселение его микроорганизмами происходит сначала при прохождении родовых путей матери, затем через рот при контакте детей с окружающими предметами. По современным представлениям, нормальная кишечная флора выполняет три основные функции: 1) создание иммунологического барьера; 2) окончательное переваривание остатков пищи и пищеварительных ферментов; 3) синтез витаминов и ферментов. Нормальный состав микрофлоры кишечника (эубиоз) легко нарушается под влиянием инфицирования, неправильного режима питания, а также нерационального использования антибактериальных средств и других препаратов, приводящих к состоянию кишечного дисбактериоза.
Источник