Антибиотик не нарушает кишечную флору
Во время приема антибиотиков могут возникнуть побочные эффекты, связанные с разрушением физиологической флоры. Нередко после антибиотикотерапии появляются боли в животе, метеоризм и диарея. Чтобы предотвратить это, необходимо защитное лечение, то есть использование пробиотика.
Чем опасна антибиотикотерапия
Лечение бактериальных инфекций требует применения антибиотика. Цель антибиотикотерапии – уничтожить бактерии или остановить их рост. В дополнение к микроорганизмам, которые отвечают за симптомы инфекции, эти лекарства также убивают и так называемые хорошие бактерии. При длительном применении антибиотики даже стерилизуют организм.
Кроме того, они также обременяют другие органы, в том числе печень. Антибиотики, как и другие лекарства, метаболизируются в этом органе. Поэтому во время терапии необходимо поддерживать работу печени. С этой целью нужно принимать лекарство, сочетающее пробиотический и гепатозащитный эффекты.
Зачем принимать пробиотики с антибиотиками
Цель использования антибиотика – устранение патогенных бактерий. Но во время этого вида лечения меняется физиологическая флора в основном в пищеварительном тракте и влагалище у женщин. Побочные эффекты антибиотикотерапии – боли в животе, вздутие живота, диарея, а у женщин – повышенный риск развития интимных инфекций.
Некоторые пациенты боятся лечения антибиотиками именно из-за побочных эффектов. Пробиотики предотвращают такие нарушения. Поэтому рекомендуется использовать пробиотики во время и после антибиотикотерапии. Но при условии соблюдении правила: пробиотик не следует вводить одновременно с антибиотиком, иначе его действие будет ослаблено.
Пробиотики в продуктах
Что такое пробиотики?
Пробиотики представляют собой отобранные штаммы живых бактериальных или дрожжевых культур, доставляемые в организм в концентрации, позволяющей регулировать микрофлору организма.
Пробиотики содержат в основном бактерии вида Lactobacillus или Bifidobacterium. Их задача – поддерживать физиологическую флору организма, отвечающую за улучшение пищеварительных процессов, обеспечение адекватного рН, защиту от патогенных бактерий, стимулирование иммунной системы.
Хороший пробиотик содержит оптимальную концентрацию полезных бактерий, которая сохраняется на протяжении всего срока годности препарата. Также важным является бактериальный штамм, содержащийся в пробиотике, и его устойчивость к условиям желудочно-кишечного тракта – к кислотному рН желудочного сока.
Пробиотики могут содержать один штамм бактерий или несколько штаммов. Важно, чтобы пробиотик, содержащий ассоциированные штаммы, был тщательно протестирован на взаимодействие между штаммами, поскольку они могут оказаться взаимоисключающими.
Пробиотики из аптеки или пробиотические бактерии в рационе
Какой пробиотик лучше? Врачи рекомендуют во время антибиотикотерапии принимать аптечные пробиотики, а после лечения сочетать прием аптечных препаратов с полезными продуктами.
Хорошие бактерии присутствуют в первую очередь йогурте, кефире, пахте. Чтобы продукт соответствовал требованиям пробиотического средства, он должен содержать в 1 грамме 100 млн единиц Lactobacillus (лактобацилл) или 10 млн единиц Bifidobacterium (бифидобактерий).
Употребление пищевых продуктов, содержащих пробиотики, полезно для здоровья, однако этого недостаточно в ситуации, когда нарушается физиологическая флора, в том числе из-за антибиотикотерапии. Кроме того, использование молочных продуктов во время антибиотикотерапии может препятствовать всасыванию антибиотика, поэтому вовремя лечения предпочтение отдается пробиотикам в форме препаратов.
Женщинам также рекомендуется рассмотреть возможность использования вагинальных пробиотиков, защищающих половую сферу от интимных инфекций.
Пробиотик с антибиотиком – как использовать?
- Для правильного восстановления физиологической флоры пробиотик следует использовать не только во время антибиотикотерапии, но и после нее. Пробиотик после приема антибиотика следует принимать не менее недели, оптимально в течение двух недель после завершения основного лечения.
- Между введением антибиотика и пробиотика должен быть интервал не менее двух часов. Одновременное использование обоих препаратов приводит к тому, что антибиотик также уничтожает бактерии, содержащиеся в пробиотическом препарате.
- Некоторые пробиотики следует хранить в холодильнике.
- Можно использовать пробиотики, требующие самостоятельного приготовления питьевой суспензии.
Синбиотик сильнее пробиотика
В дополнение к пробиотикам можно принимать пребиотики. Они помогут в борьбе против стерилизации организма от полезных бактерий. Эти вещества присутствуют, среди прочего в пищевых продуктах, стимулирующих развитие физиологической флоры пищеварительного тракта. Пребиотик в сочетании с пробиотиком действует как питательное вещество для него.
Такой тандем пребиотика и пробиотика называется синбиотик.
Поделиться ссылкой:
Источник
Фото https://24tv.ua
Два простых правила, которые позволяют избежать негативного воздействия антибиотиков, Вы узнаете, прочитав эту статью :
Антибиотики – это группа лекарств, замедляющая или подавляющая размножение микробов в организме.
Чем опасны антибиотики ?
Главные опасности антибиотиков в том, что:
- они могут сформировать резистентность ( устойчивость ) микроорганизмов к лекарствам; то есть по сути, в результате мутаций, получается новый вид бактерий, у которого есть ген резистентности к данному антибиотику и дальнейшее лечение этого заболевания этим антибиотиком теряет смысл: антибиотик на этот микроб НЕ действует. Есть такой термин “внутрибольничная микрофлора” – это группы микробов, которые сформировались под воздействием неблагоприятных для них факторов (хлорка, антисептики, антибиотики, кварц, …) и характеризуются они МЕГАустойчивостью к лекарствам.
- также, применение антибиотиков нарушает баланс микрофлоры кишечника. Антибиотики убивают всё подряд: как опасные, так и полезные микробы, живущие в кишечнике ( подробнее читайте здесь: ** КЛИКНИ ! ))
ЧТО будет, если антибиотики НЕ применять ?
Причина 90% заболеваний – инфекция или её осложнения.
( Только для 10% болезней причинами являются травмы и наследственность )
До начала промышленного производства антибиотиков в 1943 году 2 из пяти оперативных вмешательств заканчивались смертью от вторичной инфекции. Многие заболевания, которые сегодня лечатся за пару дней, считались НЕизлечимыми.
Тяжелейшие осложнения давали такие распространённые
заболевания, как :
Типичное инфекционное заболевание, знакомое практически всем – это ангина (боль в горле, температура, … ). Осложнения: заболевания сердца( эндокардит ), почек ( пиелонефрит, нефрозы, …), суставов (артриты, артрозы). Сегодня эти осложнения мы можем наблюдать практически у всех людей старшего поколения, выросших в ТО время, когда антибиотики были малодоступны.
Следствием недолеченной мочеполовой инфекции является недержание мочи, дискомфорт при мочеиспускании – именно этими осложнениями страдал император Всероссийский Пётр I и именно они послужили причиной его смерти на 54-м году жизни.
Аутоиммунные заболевания – осложнения после перенесенных и недолеченных инфекций, когда иммунитет “сходит с ума“ и начинает разрушать ткани и органы своего организма.
Травмы кожных покровов нередко приводили к Сепсису – заражению крови.
Широко распространены были венерические заболевания (сифилис, гоноррея, …)
Проблема НЕприменения или НЕ своевременного применения антибиотиков в ТОМ, что инфекция вызывает воспалительный процесс, который НЕобратимо нарушает морфологию (структуру) тканей в месте его локализации (расположения) : чем дольше длится воспалительный процесс, тем бОльшей “деформации” подвергаются ткани. Нарушение структуры тканей приводит к нарушениям их функций.
Типичные примеры:
– фурункулёз – гнойное воспаление кожи, после которого остаются рубцы на коже, которые НЕ загорают и темнеют на морозе – чем дольше длился фурункулёз, тем бОльшая площадь кожи была поражена;
– артрит – заболевание суставов, при котором на суставах образуется болезненная “шишка“ и нарушается их подвижность – чем дольше длилось воспаление, тем бОльшее количество суставов было повреждено
Если микрофлору кишечника можно восстановить без особых проблем (подробнее читайте здесь: ** КЛИКНИ ! )), то восстановить морфологию тканей и их функциональность – маловероятно.
А это значит, что НЕ стоит избегать применения антибиотиков ТАМ, где без них никак НЕ обойтись.
КАК правильно применять антибиотики ?
Применение антибиотиков обусловлено такими факторами, как диагноз, возраст и сопутствующие болезни пациента, к какой группе относится антибиотик ( их больше десятка ), …
Разумеется, в каждом конкретном случае, схема лечения будет разной и решение об этом должен принимать врач.
НО!
Есть два общих обязательных правила для всех:
ПРАВИЛО 1.
На период приёма антибиотиков необходимо исключить из своего меню жирную, жареную и острую пищу, а также алкоголь – дабы излишне не “грузить” печень.
ПРАВИЛО 2.
На период приёма антибиотиков обязательно принимать пробиотики. В каждой аптеке их найдётся не менее двух наименований. Выбирайте тот, который вам удобнее применять : в форме капсул, или саше, или раствора, … ( детям лучше подойдёт жидкий ).
ВАЖНО !!! Приём прОбиотков необходимо прекращать не ранее, чем через 2 неделипосле отмены антибиотика.
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ :
Будьте Здоровы ВСЕГДА !
Если статья была Вам полезна, ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и подписывайтесь на наш канал. СПАСИБО !
Источник
201 просмотр
18 февраля 2021
Здравствуйте, после антибиотика таваник начался дисбактериоз 2 степени, больше всех всегоenterobacter aerogenes увеличен в 800 раз. Стул был кашеобразный и урчание в кишечнике. Пил флориозу не помогало. Шла потеря веса. Болею более месяца. Пропил энтерол 12 дней стул улучшился, урчание осталось. Вновь принимаю флориозу, ранее очень хорошо помогала. Для улучшения состояния можно ли флориозу принимать 2а раза в день или допонительно с флориозой принимать хилак форте и в разное время плюсом лактобактерин? На текущий момент можно ли ввести кефир как доп источник бифидо и лактобактерий или нет?
На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Врач УЗД, Хирург
Здравсивуйте!
Нет, флориозу 1 ращ в день принимать совершенно достаточно.
Хофитол с какой целью хотите принимать?
Игорь, 18 февраля
Клиент
Елена, хофитол не писал, наверное хилак форте. Так же на фоне дисбактериоза воспалился желчный толщина стенки стала 4 мм, всегда была 2 мм. Метронидозол и другие антибиотики не хотелось бы принимать что бы не усиливать дтсбактериоз. Поэтому и хотел более ударную программу против дисбактериоза. Если принимать флориозу 2р в день хуже не будет?
Врач УЗД, Хирург
Нет никакого смысла- кишечник не возьмет флоры больше суточной нормы. Остальное просто уйдет с калом
Игорь, 18 февраля
Клиент
Елена, кефир можно или отложить?
Врач УЗД, Хирург
Да кефир то принимайте на здоровье
Гастроэнтеролог
Здравствуйте! По результатам анализа на дисбактериоз у вас выявлен дисактериоз 2 степени. Рекомендую “кишечный” антибиотик Альфанормикс (200мг) по 2 табл 2 раза в день после еды 10дней пропить вместе с препаратом Энтерол по 1 табл 2 раза в день за 1 час до еды, а после антибиотика и Энтерола – пробиотик Пробиолог по 1 табл 2 раза в день во время еды 2-3 недели. “Кишечный” антибиотик Альфа-нормикс не обладает всем спектром побочных действий системных антибитиков. Препарат не всасывается в кровь, а действует в просвете кишечника. Пребиотик Энтерол уменьшает влияние препарата на нормальную кишечную микрофлору и создает среду для дальнейшего ее роста. А пробиотик Пробиолог уже действует как профилактика дисбактериоза и дает рост бифидо – лактобактериям. Здоровья Вам и удачи!
Игорь, 18 февраля
Клиент
Марина, спасибо. Хочу пересдать анализ на дисбактериоз после энтерола. Если будет дисбактериоз не2й а 1й степени, можно ли будет обойтись без антибиотика? Так же воспалился желчный этот антибиотик при приеме снимет воспаление желчного?
Гастроэнтеролог
Анализ на дисабктериоз стоит пересдавать не ранее. чем через1-1,5месяца после приема пробиотиков…
Гастроэнтеролог
В вашей ситуации рекомендовала бы вам сначала провести терапию альфа нормиксом 2 т 2 раза 10 дней. Это кишечной антибактериальный препарат, действует в просвещение кишечника, энтерол. После этого продолжить курс пробиотика
Инфекционист
Здравствуйте! Флорида слабоватый для вашей ситуации препарат.Вам сейчас надо принимать Хилак по 60 кап х 3 10 дней, потом в половинной дозе ещё 10 дней.
Вместе с Хилак принимайте Бифидумбактерин.Кефир можно, только досуточный.
Игорь, 19 февраля
Клиент
Нина,можно хилак вместе с флориозой?
Игорь, 19 февраля
Клиент
Нина, подскажите пожалуйста флориоза содержит 3 * 10^9 бактерий, хилак содержит больше или более сильные штампы. Раньше флориоза хорошо помогала, я привык к ней, что бы поменять и не мучатся с правильностью выбора хочется понимать чем хилак лучше. Еще у меня куплен альфлорекс может его в комплексе с хилаком принимать. Спасибо.
Инфекционист
Хилак не содержит бактерий, он создает условия для развития собственной микрофлоры, поэтому его можно принимать с любым пробиотиком.
Игорь, 19 февраля
Клиент
Нина, хилак добавляю. Подскажите пож. После энтерола стул закрепился. 5 дней назад закончил прием энтерола начал флориозу стул начинает смягчать еще не кашеобразный, но опасаюсь что вернется понос. Если он станет кашеобразный и не будет проходить сколько времени можно подождать нормализации стула с пре и пробиотиками без последствий до принятия решения приема антибиотиков.
Игорь, 19 февраля
Клиент
Нина, может добавить свечи бифидобактерин и лактобактерин
Инфекционист
Свечи не надо.Лучше принимайте препараты внутрь.
Если стул один раз в день, то ничего страшного, если он будет не особо крепкий
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Кишечник человека содержит миллионы бактерий. Но не все из них являются полезными. В кишечнике иногда обитают вредоносные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Что вызывает рост вредных бактерий, и как же восстановить нормальную микрофлору, поговорим далее.
Содержание:
Важность восстановления микрофлоры
Как восстановить микрофлору
Важность восстановления микрофлоры
Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.
Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).
По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.
Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:
прием антибиотиков и НПВС;
увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);
недостаточность клетчатки в рационе;
прием обезболивающих средств;
лечение ингибиторами протонного насоса;
применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.
Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.
Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.
Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:
онкология;
астма;
колит;
аутизм;
экзема;
диабет;
ожирение;
рассеянный склероз;
заболевания сердца.
Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.
Как восстановить микрофлору
Полноценный рацион
Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.
Это:
свежие овощи;
фрукты;
зерновой хлеб;
бобовые;
зелень;
орехи.
Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.
Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:
чеснок;
лук;
лук-порей;
спаржа;
цикорий;
артишок.
Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.
Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:
яблоки;
черника;
артишок;
миндаль;
фисташки.
Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.
Ферментирование продуктов
Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.
Самые распространенные квашеные продукты:
квашеная капуста;
кефир;
йогурт;
чайный гриб.
У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».
Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.
Искусственные подсластители – вред
Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.
Больше пребиотиков
Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.
Цельные зерна
Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.
Цельные зерна содержат:
витамины группы В;
железо;
цинк;
белки;
углеводы.
Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.
Искусственные пробиотики
Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.
Остальные советы
Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:
Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.
При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.
Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.
Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.
Меньше употреблять антибиотики.
Больше двигаться и пить чистой воды.
У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.
Источник