Аппетит во время кишечной инфекции

Аппетит во время кишечной инфекции thumbnail

Диета при кишечной инфекции

Диета при кишечной инфекции – это обязательное условие, которое необходимо соблюдать для скорейшего восстановления организма. Диетическое питание при поражении кишечника патогенной флорой является обязательным пунктом лечения заболевания. При кишечных инфекциях страдает вся пищеварительная система в целом. Во время диареи и рвоты из организма выводится не только вода, но полезные вещества, которые необходимы ему для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Эти вещества нужно восполнить, но таким образом, чтобы органы пищеварения были в состоянии справиться с поступающими объемами пищи. По сути, диета при кишечной инфекции – это важнейшая часть симптоматической терапии, которую нельзя игнорировать.

Содержание:

  • Как диетой лечить кишечные инфекции?
  • Какая диета показана при кишечных инфекциях взрослым?
  • Правила диеты
  • Диета при кишечных инфекциях у ребенка
  • Что можно есть во время кишечных инфекций?
  • Что нельзя есть во время кишечных инфекций?
  • Особенности составления меню при кишечной инфекции

Как диетой лечить кишечные инфекции?

Как диетой лечить

Независимо от того, какой именно патогенный микроорганизм спровоцировал развитие заболевания, начинать терапию следует с полного отказа от продуктов питания. Это означает, что во время острой стадии болезни взрослый человек может пить только воду или растворы для регидратации.

Если болезнь протекает не слишком тяжело, то допустимо употребление сладкого черного чая – не более 1,2 л в день. При этом воды человек должен выпивать около 2,5 л в день или даже больше. Возможно употребление пропущенного через сито рисового отвара, настоя шиповника или черники. Все эти напитки, кроме того, что пополняют выведенные объемы жидкости, являются источниками витаминов и полезных веществ, в которых так нуждается организм. Черника и рисовый отвар обладают способностью связывать вредные вещества и выводить их из организма, что позволяет быстрее справиться с инфекцией.

В первый день болезни можно пить напитки, которые уменьшают рвотные позывы. Это может быть мятный отвар или самостоятельно приготовленный лимонад. Для этого разминают в стакане лимон, заливают его горячей кипяченой водой и настаивают на протяжении четверти часа. Добавляют в напиток чайную ложку меда. Такое питье предлагают больному каждые 20 минут по 2 столовых ложки. Когда острая фаза болезни будет завершена, можно переходить к употреблению продуктов, но с учетом определенных особенностей их выбора и приготовления.

Какая диета показана при кишечных инфекциях взрослым?

Какая диета показана

Если человек попадает в стационар, то там ему назначают диетический стол №4. Это система лечебного питания, которая выстроена таким образом, что она не нагружает систему пищеварения, но насыщает организм питательными веществами.

Целями стола №4 являются:

  • Щажение органов желудочно-кишечного тракта. Причем щажение будет как химическим, так и механическим.

  • Снижение степени воспалительной реакции организма.

  • Уменьшение брожения и гнилостных процессов в кишечнике.

  • Восстановление работоспособности кишечника, регенерация его слизистой оболочки.

Меню полноценное, сбалансированное. В нем достаточное количество белка, а углеводы и жиры немного урезаны. Во время кишечных инфекций необходимо несколько ограничивать употребление поваренной соли.

Все продукты больному предлагают в полужидкой или жидкой консистенции. Блюда не должны быть ни горячими, ни холодными. Допустимые способы обработки блюд – варка и готовка на пару. Перед подачей обязательно грубую пищу перетирают или измельчают иным способом. Человек кушает 5-6 раз в день.

Средняя суточная калорийность приравнивается к 1980 ккал. Соли в день не следует употреблять более 10 г. После того, как пациент почувствует себя лучше, его переводят на диету №4Б, которая предполагает суточное повышение энергетической ценности блюд до 3000 ккал. При этом блюда уже можно будет готовить в духовке и тушить. Однако запреты на продукты остаются аналогичными.

Правила диеты

Правила диеты

Чтобы восстановление больного происходило быстрыми темпами, необходимо соблюдать следующие правила диеты:

  1. Блюда должны быть легкоусвояемыми, они не должны раздражать слизистую оболочку кишечника и желудка, а также нагружать поджелудочную железу.

  2. Блюда можно варить или готовить на пару

  3. Перед подачей к столу, продукты перетирают или превращают в пюре.

  4. Оптимальная температура блюд – 33-36 °C.

  5. Оптимальная порция – 150-300 г, в зависимости от возраста и веса больного, а также от состояния его здоровья.

Диета при кишечных инфекциях у ребенка

Диета при кишечных инфекциях у ребенка

Общие принципы питания ребенка во время кишечных инфекций аналогичным тем принципам, по которым питается взрослый больной. Однако обязательно нужно принимать во внимание возраст малыша.

Детям на время болезни перестают давать молочные продукты, хотя в обычное время они должны обязательно в меню присутствовать. Дело в том, что в молоке содержится молочный сахар – лактоза. Его расщепление и переваривание происходит в тонком кишечнике, работа которого оказывается нарушена. При бактериальной инфекции молочный сахар начнет в кишечнике бродить, что спровоцирует усиление газообразования, вздутие живота и болевые приступы.

Если ребенок первого года подвергается кишечной инфекции и при этом он находится на искусственном вскармливании, привычную молочную смесь необходимо заменить безлактозной смесью.

Если женщина кормит ребенка грудью, то можно немного ограничить его в молоке, но не более чем на 40%. В нем содержатся антитела, которые помогают организму крохи справляться с заболеванием. При этом кормить ребенка грудью нужно чаще, но малыми порциями. Заставлять малыша сосать грудь не следует, нужно ориентироваться на его аппетит.

Если ребенок уже достиг того возраста, когда молоко или молочная смесь не являются основой его рациона, то ему следует придерживаться той же диеты, что и взрослому пациенту с кишечной инфекцией.

Ориентировочное меню для ребенка с кишечной инфекцией:

  • Манная или полужидкая рисовая каша на воде. Рисовую крупу следует протереть. Стакан сладкого чая и сухарик из пшеничной муки.

  • В перерыве между завтраком и обедом больному предлагают стакан киселя и сухарик.

  • В обед ребенок может съесть бульон на основе говяжьего мяса, сухарик и мясное суфле. Дополняют обед стаканом отвара шиповника.

  • Желе из черной смородины едят во время полдника.

  • Ужин может быть представлен перетертой овсяной кашей и куриной котлетой на пару. Перед сном хорошо выпить стакан яблочного компота.

Читайте также:  Отпуск профилактика кишечной инфекции

Что можно есть во время кишечных инфекций?

Что можно есть во время кишечных инфекций

В меню следует включать следующие продукты и блюда:

  • Хлеб из пшеничной муки, но не свежий, а вчерашний, слегка подсушенный. Сухое печенье, несдобную выпечку.

  • Супы на некрепком рыбном или мясном бульоне. Овощи должны быть мелко рубленными, мясо перетертым. Можно готовить суп с фрикадельками, гренками или вермишелью.

  • Мясо подают в виде суфле, котлет, фрикаделек, рулетов из фарша. Это могу быть нежирные сорта красного мяса, крольчатина, курица, индейка. Можно готовить из мяса паштет.

  • Каши должны быть вязкими. Их варят на воде, без добавления молока.

  • В меню могут входить сваренные всмятку яйца, паровой омлет, вермишель.

  • В качестве гарнира используют отварную гречку и рис, отварной картофель, тыкву, морковь. Можно готовить из овощей пюре, рагу или икру.

  • Можно есть творожные пудинги, свежий творог, творожную пасту.

  • Два раза в день допускается употребление кефира по 100 мл.

  • В блюда или на хлеб можно добавлять небольшое количество сливочного масла

  • Разрешены кисели, отвары сухофруктов, отвар шиповника.

  • Можно пить чай с мармеладом, медом или джемом.

Если организм не дает отрицательной реакции, то в меню больного допускается вводить свежие томаты (важно чтобы они были спелыми), цветную капусту, морковь, печеные яблоки, малину, чернику, землянику. В супы можно класть немного сметаны. При этом необходимо внимательно следить за самочувствием больного и при его ухудшении возвращаться к первоначальному диетическому меню.

Что нельзя есть во время кишечных инфекций?

Что нельзя есть

Из меню следует исключить следующие продукты и блюда:

  • Черный хлеб и свежий хлеб из пшеничной муки.

  • Все сырые овощи и фрукты, так как они являются источниками грубого пищевого волокна. Переварить его кишечник будет не в состоянии.

  • Грибы и свежая зелень.

  • Перловая, пшенная и кукурузная крупа.

  • Ограничение по соли – до 10 г в сутки.

  • Растительное масло.

  • Газированные напитки.

  • Мясные, овощные и рыбные бульоны высокой концентрации.

  • Колбаса, копченые продукты, животные жиры.

  • Жирное красное мясо, жирную птицу (утка, гусь). Куриные яйца нельзя есть в жареном и отварном виде.

  • Продукты, прошедшие консервацию.

  • Цельное молоко, острый сыр.

  • Сливки, кондитерские крема, сметану.

  • Бобовые в любом виде, белокочанную капусту.

  • Пельмени и вареники.

  • Соусы.

  • Крепкий кофе, газированные напитки, шоколад, спиртные напитки.

  • Мороженое.

Особенности составления меню при кишечной инфекции

Особенности составления меню

Так как список разрешенных продуктов довольно внушительный, то готовить можно вкусно и разнообразно. Обязательно нужно учитывать допустимые способы кулинарной и термической обработки продуктов.

Белковые блюда рекомендуется чередовать, так как практически у всех больных с кишечными инфекциями снижен аппетит.

Диета обеспечивает щажение слизистой оболочки органов пищеварения, не провоцирует бродильные процессы в кишечнике. Его перистальтика будет адекватной, но не чрезмерной. Продукты, которые входят в меню, должны быть свежими. Они призваны оказывать дезинтоксикационный и регидратационный эффект.

Следует учесть, что представленное диетическое меню не подходит для питания здоровых людей, так как не может обеспечить организм человека нужными ему полезными веществами в полной мере. Диету назначают на непродолжительный срок. По мере выздоровления, больного переводят на общий стол.

В период выздоровления обязательно вводят в меню пектиносодержащие овощи и фрукты. Это должны быть яблоки, морковь, черника. Перед подачей следует довести их до пюреобразного состояния. Пектин попадает в кишечник, впитывает в себя влагу и слизь, набухает и образует пенистое вещество, которое напоминает губку. Проходя по кишечнику, пектиновые волокна вбирают в себя (адсорбируют) токсины, патогенные бактерии, остатки непереваренной пищи. Кроме того, в состав фруктов входят органические кислоты, которые обладают бактерицидным эффектом. Не стоит забывать, что фрукты и овощи – это источники витаминов и минералов. На этапе восстановления от болезни они крайне необходимы организму.

Во время кишечной инфекции важно не только принимать выписанные врачом лекарственные препараты, но и придерживаться правильно составленного меню. Важно ориентироваться на фазу болезни, а также на аппетит самого больного. Организму будет гораздо проще избавиться от кишечной инфекции, если человек поможет ему в этом и не будет нагружать органы пищеварения тяжелой пищей.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Кишечные инфекции у детей: ситуации, когда ребенку необходим врач

Кишечные инфекции (как и любые другие) у детей могут быть как вирусными, так и бактериальными – разница, как видно из названий, в природе возбудителя. Среди вирусных кишечных инфекций у детей наиболее распространенная – ротавирус.

Кроме ротавируса, к наиболее часто встречающимся у детей кишечным инфекциям относятся:

  • Сальмонеллез
  • Энтеровирус
  • Дизентерия

По статистике ВОЗ ежегодно во всем мире  от кишечных инфекций погибает около 2 млн детей в возрасте до 5 лет

Однако не стоит пугаться и отчаиваться! Педиатры утверждают — более 90% всех случаев заболевания кишечными инфекциями у детей болезнь можно победить без применения каких-либо особых лекарств, в домашних условиях, только лишь соблюдая меры против обезвоживания детского организма.

Читайте также:  Как лечат кишечные инфекции у беременных

Однако, остаются коварные и страшные 10% кишечных инфекций у детей — это те случаи заболевания, когда ни о каком самолечении не может быть и речи. Когда главная задача родителей и близких малыша — это как можно быстрее доставить ребенка в больницу к профессионалам-инфекционистам.

Итак, при подозрении на кишечную инфекцию ребенку незамедлительно нужна срочная врачебная помощь, если:

  1. Его невозможно напоить (ребенок либо не может проглотить воду, либо тут же срыгивает ее обратно);
  2. В испражнениях или в рвотных массах обнаруживаются сгустки крови;
  3. Обнаруживаются явные признаки обезвоживания, к которым относятся:
  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • так называемый «сухой» язык;
  • отсутствие слез и пота;
  • отсутствие мочеиспускания (ни разу не писал за последние 5-6 часов).
  1. При диарее или рвоте имеются следующие сопутствующие симптомы:
  • ребенка сильно знобит;
  • его кожа имеет бледный цвет;
  • или на коже ребенка выступила сыпь;
  • наблюдается резкое и сильное повышение температуры тела;
  • малыш жалуется на сильную головную боль.

Признаки и симптомы кишечной инфекции у детей

Вышеперечисленные признаки и симптомы описывают ситуации, когда та или иная кишечная инфекция приобретает тяжелую или даже смертельно опасную форму. Но, к счастью, подобные ситуации возникают не часто. В большинстве же случаев заражение кишечной инфекцией, как правило, выражается рядом универсальных симптомов:

  • Небольшое повышение температуры тела;
  • Вялось, бледность, сонливость;
  • Отказ от еды;
  • Понос (диарея);
  • Рвота.

Увы, большинство родителей мгновенно связывают заражение той или иной кишечной инфекцией исключительно с поносом – мол, раз у моего ребенка диарея, то наверняка он «подхватил» по меньшей мере дизентерию. На самом же деле, любая кишечная инфекция всегда имеет несколько симптомов (а не один единственный), среди которых понос – далеко не самый важный и не самый первый.

Как происходит заражение кишечными инфекциями

Заражение происходит тогда, когда болезнетворный вирус или бактерия попадает в организм ребенка, а именно — в его систему ЖКТ. На заражение кишечными инфекциями у детей влияют три наиважнейших фактора:

  • Люди-носители (то есть заразиться можно от больного человека, например, через поцелуй или поедая с ним одно на двоих яблоко);
  • Продукты питания (подхватить болезнетворный вирус или бактерию можно, съев некачественный или несвежий продукт);
  • Качество воды (это самый распространенный и повсеместный путь распространения кишечных инфекций – через загрязненную воду).

Особенности лечения кишечных инфекций у детей

Профилактика обезвоживания. Лишь некоторое число кишечных инфекций у детей лечатся с помощью антибиотиков. Большинство же проходят сами по себе, под натиском иммунной системы организма ребенка, которая спустя несколько дней вырабатывает необходимую защиту против болезни. Задача же детского организма — продержаться эти несколько дней. И наиболее опасный риск в это время для ребенка представляет отнюдь не деятельность вредный микробов или бактерий, а банальное обезвоживание.

Если родители точно знают, как уберечь детский организм от обезвоживания, их малышу не страшна практически ни одна кишечная инфекция.

Как и чем поить ребенка во время кишечной инфекции, расскажем чуть ниже и максимально подробно.

Борьба с высокой температурой. Мы привыкли считать, что повышенную температуру тела у ребенка, например, при ОРВИ, сбивать не нужно, если она не перешла рамки 38° С. Однако в случае с кишечными инфекциями у детей сбивать повышенную температуру не только можно, но и нужно. В основном именно потому, что жар провоцирует значительные потери жидкости организмом, а именно обезвоживание особенно опасно при кишечных инфекциях у детей.

Если у ребенка кишечная инфекция сопровождается повышением температуры тела – ему необходимо дать жаропонижающее средство, чтобы избежать обезвоживания и интоксикации организма. Но помимо этого, крайне важно постоянно поить ребенка. 

Запомните: чем выше температура тела малыша при кишечной инфекции, тем интенсивнее его необходимо поить!

Лечение кишечных инфекций у детей с помощью антибиотиков. Мы уже упоминали, что лишь небольшой процент кишечных инфекций требуют в лечении использования противомикробных средств. Причем, применение антибиотиков при кишечных инфекциях строго регламентировано ВОЗ.

Итак, показания для использования антибиотиков при кишечных инфекциях у детей, утвержденные Всемирной Организацией Здравоохранения:

  1. Гемоколит (иными словами – примесь крови к каловых или рвотных массах);
  2. Тяжелые формы холеры.
  3. Длительная диарея (которая продолжается несколько дней подряд) при диагнозе лямблиоз — это заболевание, вызванное паразитами в тонкой кишке.

Только в этих трех случаях применение антибиотиков при кишечной инфекции у ребенка оправдано и эффективно. Во всех же остальных случаях противомикробная терапия практически бессмысленна и безосновательна.

Лечение кишечных инфекций у детей с помощью сорбентов. Некоторый резон в применении сорбентов (специальные лекарственные средства, способные избирательно поглощать внутри ЖКТ большинство ядов, токсинов и других вредных веществ) при кишечных инфекциях присутствует — они действительно, благодаря своей поглощающей способности, могут избавить организм из переизбытка токсинов, газов и прочих «вредностей».

Увы, у ВОЗ нет никакой инструкции по поводу использования сорбентов при кишечных инфекциях у детей (поскольку пока нет и прямых доказательств целесообразности использования подобных лекарств). Однако при этом многие практикующие педиатры считают, что применение сорбентов действительно помогает в некоторой степени уберечь детский организм от обезвоживания и интоксикации при кишечных инфекциях. Единого мнения пока нет, но во всяком случае до сих пор никто еще не смог доказать, что применение сорбентов – явно вредно для организма.

Известный детский врач, доктор Е. О. Комаровский: «Умеренная эффективность использования сорбентов при кишечных инфекциях у детей однозначно присутствует»

Как и чем отпаивать ребенка во время рвоты и диареи при кишечных инфекциях

Самыми лучшими препаратами для скорейшего восполнения физиологических норм жидкости организма являются средства для пероральной регидратации. К ним относятся такие препараты как: Регидрон, Хумана Электролит, Орасан, Гастролит, Маратоник и другие.

Эти препараты эффективны против любого обезвоживания и полезны при любых инфекциях, далеко не только при кишечных. Но есть нюанс!

Если, например, при ОРВИ, ребенок теряет жидкость от лихорадки и при этом наотрез отказывается пить соленый (по правде сказать откровенно невкусный) раствор, вы вполне можете предложить ему в качестве замены куда более вкусный чай, компот или морс.

Читайте также:  У ребенка кишечная инфекция можно ли давать молоко

Однако при кишечных инфекциях такой «фокус» не пройдет: для восстановления жизненно важного водно-солевого баланса организма ребенка ему придется восполнять потери жидкости именно с помощью солевых растворов. Потому что именно потери солей при кишечных инфекциях особенно велики и наиболее опасны.

Если вы в силу каких-либо причин не можете купить аптечные средства для пероральной регидратации, то в крайних случаях похожий раствор можно приготовить и самостоятельно (рецепт рекомендован ВОЗ). Для этого потребуется:

  • 1 литр воды
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ч. ложка поваренной соли
  • 1 ч. ложка пищевой соды

Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать — и вот раствор готов к употреблению. Но перед тем как дать его ребенку, необходимо нагреть раствор до температуры тела ребенка (то есть если у малыша температура тела 36,6° С — раствор тоже надо нагреть до 36,6° С, а если у ребенка 38° С — то и раствор следует греть до 38° С). Для чего это нужно? Все просто — скорость всасывания жидкости в кровь становится максимальной только тогда, когда температура жидкости сравнивается с температурой тела.

Доктор Комаровский: «Если вам удастся эффективно и своевременно восполнять потери жидкости у ребенка при кишечной инфекции, то с вероятностью 90% она пройдет сама по себе за 4-5 дней, безо всякой лекарственной терапии»

Как и чем кормить ребенка при кишечной инфекции

Совершенно очевидно, что почти любая еда на фоне любой кишечной инфекции (и особенно мясные продукты, молочные продукты и т.п.) значительно ухудшает протекание заболевания. Это обусловлено тем, что во время протекания кишечной инфекции (и еще некоторое время после выздоровления) ферментативная активность в системе ЖКТ ребенка резко снижена.

Поэтому теоретически в идеале ребенок с кишечной инфекцией, во имя скорейшего своего выздоровления, должен быть «посажен» на 1-2-дневное голодание, или как минимум — на строгую диету с массой ограничений.

Меж тем, далеко не все дети и тем паче – далеко не все родители готовы (не только морально, но и физически!) выдержать подобное «лечебное голодание». В связи с этим рекомендации ВОЗ настаивают, что ребенка во время кишечной инфекции вполне можно кормить практически точно так же, как и до заражения. И особенно это касается деток с низкой массой тела — им голодать или «поститься» во время протекания кишечной инфекции вообще катастрофически опасно.

Однако, если ваш ребенок имеет нормальную массу тела, то во время болезни весьма полезно перевести его на жидкую вегетарианскую диету (то есть рацион должен состоять преимущественно из жидких блюд на основе круп и овощей).

Как кормить ребенка сразу после кишечной инфекции

Напомним: во время большинства кишечных инфекций у ребенка возникает временная ферментативная недостаточность — то есть активность ферментов на некоторое время значительно снижается. Но более того – эта недостаточность сохраняется и некоторое время после болезни. Это крайне важно учитывать при составлении меню для выздоравливающего ребенка.

Ситуация зачастую складывается так: малыш выздоравливает после кишечной инфекции, его состояние улучшается и просыпается аппетит. И вот родители (а особенно бабушки) на радостях выставляют на стол яства, как в том известном фильме — «пожирнее да погуще». Но физиологически организм ребенка к таким пиршествам пока еще не готов – у него попросту нет ферментов для того, чтобы переварить подобный обед. И вот недо-переваренная пища попадает в кишечник, где начинает бродить и гнить, становясь новой причиной тому, что у ребенка болит живот.

Поэтому крайне важно в первые дни после кишечной инфекции всячески сдерживать аппетит выздоравливающего ребенка – не кормить его жирной и «тяжелой» пищей, а продлить «лечебную» диету (крупяные каши на воде, овощные супы, фруктовые пюре, галеты и печенье) еще на 5-7 дней, пока ферментативная активность полностью не восстановится.

Однако существует и второй вариант решения этой проблемы – некоторое время можно давать ребенку, выздоравливающему после кишечной инфекции, специальные ферменты. Однако, большинство педиатров все-таки считают, что пролонгированная диета предпочтительнее употребления аптечных ферментов.

Увы, но к абсолютному большинству кишечных инфекций человеческий организм не способен вырабатывать длительный и стойкий иммунитет. Другими словами – ребенок может болеть кишечными инфекциями так же часто, как и ОРВИ. Именно поэтому очень важно знать, как правильно вести себя в то время, пока ваш ребенок болеет кишечной инфекцией.

Напомним основные правила:

  1. Активно поить специальными растворами, восстанавливающими водно-солевой баланс;
  2. Кормить по облегченной диете, исключающей продукты животного происхождения;
  3. Следить за диетой в течение примерно одной недели после выздоровления.

Эти простые, но очень эффективные меры помогут вашему ребенку пережить кишечную инфекцию всего лишь за 4-5 дней, позволив своей иммунной системе быстро выстроить мощную защиту. И при этом ему не понадобится никакая дополнительная лекарственная помощь. Вы будете удивлены, но свыше 90% случаев всех кишечных инфекций именно так и лечатся – без лекарств, но обильным питьем и особой диетой!

Источник