Арбуз или дыня при диарее

Арбуз или дыня при диарее thumbnail

Статью подготовил:

Василий Бабкинский

Врач высшей категории

При диарее некоторые фрукты категорически противопоказаны. Пациент должен соблюдать строгую диету и придерживаться всех рекомендаций, чтобы предотвратить ухудшение самочувствия. Фрукты, так же как и овощи, содержат в себе растительную клетчатку. Продукт благотворно влияет на функционирование ЖКТ при соблюдении всех особенностей. Правильное питание помогает за короткий срок устранить диарею, при которой позывы к испражнению возникают от двух раз в сутки. Каловые массы при поносе имеют жидкую консистенцию. Определенные фрукты при диарее помогут улучшить защитные функции организма и укрепить стул.

фрукты при диарееПри диарее полезны не все фрукты

Влияние питания на стул

При наличии диареи врачи рекомендуют пациентам подкорректировать не только рацион питания, но и объем потребляемой пищи. При поносе человеческий организм начинает ослабевать. Иммунная система снижается, а тело недополучает требуемый объем жидкости, а также витаминные и минеральные комплексы. Именно по этой причине самочувствие больного ухудшается.

При голодании обезвоживание организма наступает гораздо стремительней. Именно поэтому важно не только регулярно питаться при нарушении, но и делать это правильно. Фрукты – ценный элемент ежедневного меню. Они содержат в себе максимальное количество витаминных и минеральных комплексов, которые так необходимы человеку в момент болезни.

Правильно подобранный набор продуктов при диарее способен за короткий срок нормализовать стул пациента. Именно по этой причине комплексное лечение поноса всегда включает диету.

Больному также говорят, какая еда противопоказана. Противопоказанная к употреблению еда ослабляет стул и негативно воздействует на желудочно-кишечный тракт при наличии диареи. Такие продукты раздражают слизистые оболочки кишечника и органа пищеварения.

слизистая кишечникаНадо знать, что некоторые фрукты раздражают слизистую кишечника

Разрешенные при поносе фрукты

Большинство фруктов при поносе исключают из рациона. Однако некоторые не только разрешены, но и настоятельно рекомендованы. Перед употреблением их рекомендовано подвергать тепловой обработке. Их можно:

  • варить;
  • тушить;
  • запекать.

Тепловая обработка фруктов рекомендуется, когда диарея находится на острой стадии течения. В ином случае клетчатка, наоборот, спровоцирует учащение позывов к испражнению.

При поносе нужно отдать предпочтение вяжущим фруктам, среди которых:

  • груша;
  • айва;
  • бананы;
  • хурма;
  • яблоки.

хурмаПри поносе полезно есть хурму

Действие каждого компонента описано в таблице.

ГрушаК употреблению груши нужно относиться с осторожностью. Иногда фрукт может провоцировать ослабление стула. Действие продукта, по мнению врачей, зависит от индивидуальных особенностей. Такой фрукт разрешен только в запеченном виде. Предварительно нужно снять кожицу.
АйваАйва обладает мощным вяжущим действием. Фрукт часто используется при борьбе с диареей. В составе присутствуют антибактериальные соединения. Благодаря этому в кишечнике уменьшается число патогенных микроорганизмов. За короткий срок восстанавливается нормальное пищеварение.
Хурма и бананыХурма при поносе, также как и банан, может употребляться без предварительной термической обработки. Фрукты благоприятно влияют на функционирование желудочно-кишечного тракта. Они угнетают патогенные микроорганизмы. Естественная микрофлора восстанавливается.
В хурме и бананах клетчатка содержится в малом количестве. Отсутствует риск усиления диареи при употреблении фрукта.
ЯблокиТакой фрукт доступен и благоприятно воздействует на весь организм. Печеные яблоки при поносе наиболее полезны. Также их можно использовать для приготовления пирога. Яблоки помогают предотвратить признаки обезвоживания.
ВиноградПри диарее фрукт можно употреблять только в умеренном количестве. Лучше выбирать ягоды темных сортов.

Для лечения можно использовать отвары и компоты из сухофруктов. Для приготовления лучше всего применять:

  • курагу;
  • изюм;
  • финики;
  • яблоки.

компот из сухофруктовМожно приготовить дома вкусный компот из сухофруктов

Для приготовления отвара перечисленные компоненты берут в равном количестве и заливают 250 мл горячей воды. После этого напиток от диареи должен настояться на протяжении 20-35 минут. Только после этого средство можно пить.

Фрукты будут благоприятно влиять на функционирование ЖКТ только при их употреблении в малом количестве. При соблюдении такой рекомендации стул восстановится за максимально короткий срок.

Любые фрукты будут полезны только при соблюдении диеты. Лечение диареи должно проходить комплексно. Игнорировать рекомендации доктора категорически запрещено.

Фрукты, от которых следует отказаться при диарее

Существует целый ряд фруктов, запрещенных при диарее. Пациенту с поносом следует исключить из рациона:

  • клюкву;
  • апельсины, лимоны и любые иные цитрусовые;
  • крыжовник;
  • сливы;
  • арбуз и дыню.

Кислые ягоды и цитрусовые негативно действуют на ЖКТ при наличии поноса. Такие фрукты раздражают слизистую оболочку кишечного тракта. Диарея усиливается.

Сливу исключают, поскольку такой фрукт обладает послабляющим действием на стул. Его с осторожностью должны потреблять даже здоровые люди. В рационе продукт должен присутствовать в умеренном количестве.

Дыня и арбузПри поносе употреблять дыни и арбузы не стоит

Не рекомендован при наличии поноса и арбуз. Часто при его выращивании используются химические компоненты. Продукт способен не только усилить диарею, но и спровоцировать пищевое отравление, способное привести к летальному исходу.

Дыня при поносе переваривается в кишечнике. При наличии диареи продукт провоцирует повышенное газообразование и дискомфорт. Дополнительные симптомы значительно ухудшат самочувствие пациента. Также фрукт часто содержит нитраты. От дыни следует воздержаться на период ослабления стула.

Об особенностях питания при диарее вы можете узнать из этого видео:

Профилактические меры

Для предотвращения поноса следует:

  • мыть руки перед каждым приемом пищи;
  • соблюдать технологию приготовления всех пищевых продуктов;
  • употреблять пищу в умеренном количестве;
  • пить только кипяченую воду;
  • употреблять только качественные и свежие продукты питания;
  • своевременно посещать доктора;
  • отказаться от употребления пищи на улице;
  • принимать медикаменты только по назначению доктора;
  • отказаться от употребления любых фруктов натощак.

Перечисленные рекомендации не позволят полностью исключить развитие диареи. Правила помогут снизить риск формирования неприятного симптома.

Василий Бабкинский

Привет, меня зовут Василий. Вот уже 7 лет помогаю людям с проблемами кишечника, работая в первой частной поликлинике г. Брно. Буду рад ответить на ваши вопросы по поводу статьи в комментариях, другие вопросы можете задавать нашим врачам на этой странице.

Загрузка…

Источник

Содержание

С началом теплого времени года, с конца весны и на протяжении всего лета на прилавках появляются разнообразные ягоды и фрукты. Многие хотят разнообразить свой рацион за счет этих плодов, но нередко после их употребления возникает диарея. Причин для подобного расстройства несколько, и далеко не всегда это инфекция из-за попадания с фруктами в организм опасных бактерий. Расстройства кишечника могут возникать как результат аллергии или патологий пищеварительной системы, хронического или острого панкреатита, колита и иных заболеваний. Поговорим подробнее о столь деликатной проблеме.

Кишечная инфекция из-за немытых фруктов

Многие взрослые, считая себя крепкими и здоровыми, нередко пренебрегают элементарными гигиеническими правилами, употребляя фрукты прямо с сада или ягоды с грядки. В результате через несколько часов повышается температура, развиваются недомогание, диарея, а зачастую еще и тошнота с рвотой. Это результат попадания вместе с плодами в организм опасных микробов и развития кишечной инфекции. Опасные микробы широко распространены в природе, и на грядки они попадают нередко вместе с органическими навозными удобрениями, которые дачники активно применяют для стимуляции роста и созревания плодов. На поверхности фруктов и ягод микробы, способные к провокации инфекции, могут сохраняться длительное время. После проникновения в организм инфекция быстро и активно развивается, приводя к неприятным симптомам. Обычно кишечная инфекция имеет единичный характер, реже наблюдаются вспышки внутри семьи. Другим вариантом попадания опасных бактерий в организм может стать использование для мытья плодов загрязненной воды из открытых водоемов (пруды, реки), без предварительной обработки, фильтрации или кипячения. В этом случае опасными могут стать не только микробы, но и вирусы, которые активно выживают в теплой воде.

Кишечная инфекция не только неприятна своими проявлениями, но и опасна серьезными осложнениями — обезвоживанием, токсикозом, риском судорог. У ослабленных людей она может протекать крайне тяжело, что приводит к госпитализации. Если диарея не проходит на протяжении 2 суток, состояние резко ухудшается — нужен вызов врача или скорой помощи.

Послабляющий эффект фруктов

Диарея возможна не только по причине инфекции, но и за счет активных компонентов внутри плодов, которые обладают слабящим действием. Многие фрукты имеют активизирующее перистальтику выраженное слабящее действие за счет содержания грубой клетчатки, пектинов и фруктовых кислот. Наиболее известны в плане развития диареи слива, абрикосы (особенно зеленоватые), яблоки кислых сортов, виноград, груша со шкуркой, дыня. При умеренном потреблении эти фрукты делают стул более мягким, но если употреблять их натощак и в большом количестве, сочетать с некоторыми видами пищи, они дают достаточно выраженную диарею. Такой эффект развивается за счет большого количества фруктовых кислот — они раздражают стенки кишечника, активизируя перистальтику. Кроме того, они обладают желчегонным эффектом, а желчь также имеет слабящее действие. Поэтому фрукты стоит употреблять через некоторое время после еды, в умеренных количествах.

Аллергия на фрукты

Нередко в летнее время формируется пищевая аллергия, связанная с активным и обильным потреблением фруктов. У взрослых обычно ее провоцируют экзотические плоды, но вполне вероятна и реакция на вполне привычные ягоды или фрукты. Наиболее часто аллергия развивается при чрезмерном потреблении ранних плодов, которые могут быть обработаны химикатами — клубника и черешня в середине мая, виноград в середине лета, ранние арбузы и дыни. В этом случае аллергенными становятся плоды в сочетании с теми химическими веществами, которыми они удобрялись.

Возможна аллергия на фрукты при наличии поллиноза, тогда она формируется как перекрестная реакция в силу похожести молекул фруктов на молекулы пыльцы. Поэтому аллергикам с явлениями поллиноза необходима определенная диета, исключающая определенные плоды. При наличии кожных, кишечных или иных проявлений аллергии при употреблении тех или иных плодов необходим полный отказ от них хотя бы на текущий сезон. Все остальные плоды, которые не вызывают диареи, можно спокойно употреблять в пищу.

Хронический панкреатит: можно ли фрукты?

При наличии острого панкреатита или обострения хронического от свежих фруктов придется отказаться полностью. Они приводят к резкому напряжению работы железы, что формирует болевой синдром, длительную диарею и недомогание, все фрукты употребляются только в термически обработанном виде — отварные, запеченные, паровые. Кроме того, панкреатит требует приема ферментных препаратов на фоне употребления плодов. Если панкреатит находится в стадии ремиссии, можно употреблять свежие фрукты в ограниченном количестве и только без кожицы, не очень кислые.

Диарея при патологиях желудка и кишечника

Потребление большого количества свежих фруктов может приводить к развитию диареи из-за обострения гастрита или колита. При наличии гастрита с пониженной кислотностью диарея провоцируется из-за неполноценной обработки пищи в желудке, из-за чего формируется выраженное раздражение тонкой и толстой кишки. При таком виде патологии все плоды употребляют протертыми и термически обработанными, в особо тяжелых случаях принимаются дополнительно ферментные препараты.

При гиперацидном гастрите ситуация обратная, избыток соляной кислоты раздражает желудок, а фрукты стимулируют дополнительное ее образование. Чтобы быстрее избавиться от кислоты, желудок активно продвигает пищу в кишечник, активизируется перистальтика и возникает диарея.

При колите свежие фрукты усиливают раздражение и воспаление стенок, из-за чего активизируется секреция воды в просвет кишки и сокращение ее стенок, развивается выраженная диарея. Нередко она сопровождается еще и сильными спазмами и болью в животе.

  1. Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. – 2015

Источник

Лечебное питание при поносе у взрослых

Можно ли есть арбуз при поносе

Основой лечения поноса является соблюдение строгой диеты. Диета должна способствовать устранению воспалительных процессов и неприятных симптомов, восстановлению микрофлоры кишечника, водного и минерально-витаминного баланса в организме. Питаться во время поноса человек должен через каждые три часа. Исключение – острая форма диареи, особенно сопровождающаяся рвотой.

Какие продукты нужно кушать взрослым при диарее?

Первые сутки при сильном, внезапно открывшемся поносе рекомендуется воздержаться от употребления пищи, заменив ее большим количеством жидкости. Вместо простой воды можно пить настои и отвары из трав, компоты и кисели из ягод и фруктов, обладающих вяжущими свойствами.

Особенно ценными для устранения расстройств пищеварения являются ягоды черники, хурмы, кизила, смородины, а также груши, яблоки и бананы. Как противовоспалительное, ранозаживляющее, успокаивающее и закрепляющее средство можно использовать травяные настои из ромашки, кожуры граната, имбиря, мяты.

При расстройствах пищеварения не обойтись без слизистых кашек, обладающих обволакивающим действием. Рекомендуется есть рисовые, овсяные или перловые разваренные каши, приготовленные без масла. Не менее важно обеспечить организм белками, которые содержатся в мясе, рыбе.

Их нужно кушать в вареном и протертом виде.

Для лечения жидкого стула нужно кушать продукты, содержащие дубильные вещества, минералы, микроэлементы для более быстрого восстановления. К данной категории относятся вареные или запеченные овощи, а также бананы и хурма, которые можно смело есть в сыром виде. Их нежная мякоть не повредит пищеварительной системе.

Рассмотрим в отдельности свойства некоторых продуктов, их воздействие на органы пищеварения.

Чем полезна при диарее хурма?

Хурма является замечательным сорбирующим продуктом, с помощью которого из организма выводятся шлаки и токсины, что немаловажно при лечении поноса. В состав входят танины – дубильные соединения, необходимые для закрепления жидкого стула.

Употребление в пищу хурмы позволяет снять воспалительные процессы, побороть различные виды инфекций и вирусов, остановить кровотечение – нередкий спутник раздраженного кишечника при диарее. Польза плодов заключается еще и в том, что они более чем на 80 процентов состоят из воды, уровень которой нужно поддерживать во время частых испражнений.

Кроме того, хурма имеет огромный запас витаминов, минералов и других полезных веществ, необходимых организму.

Несмотря на положительное влияние на органы пищеварения, хурма имеет некоторые противопоказания:

  1. Ее нельзя применять людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку в составе находится много сахаридов.
  2. В плодах содержится большое количество пищевых волокон, которые под воздействием пищеварительных ферментов желудка могут привести к образованию желудочных камней, а это чревато закупориванием кишечного прохода. Поэтому частое употребление хурмы нежелательно.
  3. Злоупотребление может вызывать острую диарею либо запор.
  4. Нельзя кушать ее на пустой желудок, это может привести к расстройству пищеварения и поносу.

Польза печеных яблок

Печеные яблоки богаты полезными веществами, которые благотворно влияют на организм. Особенно ценным для органов пищеварения является пектин, который содержится только в запеченных яблоках. Это вещество выводит из организма шлаки и токсины, вредный холестерин, нормализует кишечную микрофлору, участвует в формировании и нормализации работы мышечных волокон, кровообращения.

Пектины используют при лечении патологий органов пищеварения. Благодаря антимикробному и противовоспалительному действию, их применяют в борьбе с дисбактериозом. Обладая адсорбирующими и противомикробными свойствами, пектины способны очищать кишечник от вредных микробов, не подавляя при этом полезных микроорганизмов.

В запеченном виде яблоки активно используют для лечения диареи. В них содержится много витаминов и микроэлементов, без которых нормальное функционирование органов, в том числе и пищеварительных, невозможно. Употребление яблок позволит укрепить иммунную систему. За счет полноценного витаминного состава печеные яблоки благотворно влияют на обменные процессы.

А содержащаяся во фруктах клетчатка также способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Лечение свойства бананов при кишечных расстройствах

Как в любом фрукте, в банане содержится полезная для пищеварения клетчатка. Волокна банана, содержащиеся в мякоти, способны очистить кишечник от шлаков, а обволакивающее свойство фрукта отлично устраняет воспалительные процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте во время диареи.

Поэтому их можно использовать даже при хронических заболеваниях органов пищеварения. Калий, в больших количествах содержащийся в банане, имеет способность контролировать уровень жидкости в организме и нормализует мышечные сокращения кишечника.

Помимо этого, мякоть банана способствует снижению кислотности в желудке, что обусловлено обволакивающей способностью.

Еще одним немаловажным фактором является то, что банан обладает мощным бактерицидным и противовоспалительным свойством, это позволяет использовать фрукт при терапии и профилактике заболеваний органов пищеварения: язв, жидкого стула, колитов и т. д.

Помимо всего, это богатый витаминно-минеральный источник, который содержит практически все жизненно важные элементы. К тому же банан – это натуральный природный пробиотик, известный своими способностями нормализовать кишечную микрофлору, вызывая рост полезных микроорганизмов и уничтожая патогенные.

Имбирь

Имбирь обладает множеством полезных свойств, благотворно влияющих на организм человека:

  • противовоспалительные;
  • антисептические;
  • бактерицидные;
  • желчегонные;
  • спазмолитические;
  • тонизирующие;
  • очищающие.

Для устранения жидкого стула используют корень имбиря – две столовые ложки заваривают в стакане с кипятком. Данное средство способствует улучшению пищеварения, слюноотделению, что вызывает усиленное выделение пищеварительных ферментов и более быстрому перевариванию пищи. Имбирь применяют для лечения отравлений грибами, для выведения холестерина.

Это растение применяется при многих недугах, оно способно усиливать эффект других целебных трав. Имбирь нужно использовать очень осторожно, несоблюдение дозировки может привести к появлению тошноты, рвоты, поноса. Нельзя употреблять лекарство на основе имбиря при гипертонии, язвенной и желчнокаменной болезнях, повышенной температуре тела.

В этих случаях диарея также неизбежна.

Мята

Мята обладает очень полезными свойствами. Дубильные вещества незаменимы для устранения поноса.

Входящий в состав ментол обладает бактерицидным, успокаивающим,  болеутоляющим, сосудорасширяющим действиями.

Отвары и настои из мяты активизируют процессы пищеварения, снимают приступы тошноты и рвоты. Их пьют во время жидкого стула в качестве успокаивающего и противовоспалительного средства.

Ромашка

Ромашка применяется как средство против спазмов, воспалений. Настои из травы пьют при всех видах кишечных расстройств.

Травяной сбор

Отличным средством от поноса является смесь настоев из зверобоя, черемухи, горца змеиного и чайного гриба, который можно использовать при любых видах патологий пищеварения.

Какие продукты нельзя кушать при поносе?

Список разрешенных  к употреблению во время диареи продуктов не такой большой. А вот отказаться придется от многого:

  1. Жирное мясо и рыба.
  2. Орехи.
  3. Мучные продукты.
  4. Молоко и молочные продукты.
  5. Алкоголь.
  6. Газированные напитки.
  7. Шоколад, кофе, какао и все виды сладостей.
  8. Колбасы и копчености.
  9. Жареные и жирные блюда.
  10. Консервы.
  11. Засоленные или маринованные продукты.
  12. Соки, исключение – яблочный, рябиновый, из кизила.
  13. Грибы, которые являются слишком грубой для кишечника пищей и вызывают усиленную дефекацию. Поэтому при поносе грибы нельзя.
  14. Свежие фрукты и овощи. Из овощей особенно нельзя кушать капусту, огурцы, репу, свеклу и редьку.
  15. Особое воздействие при кишечных расстройствах оказывает арбуз.

Можно ли арбуз при поносе?

Эта целебная ягода обладает отличными очищающими способностями, выводит шлаки и токсины из организма, что немаловажно при поносе. Антиоксиданты, входящие в состав способствую общему укреплению и тонизированию организма, обладают противомикробным действием.

Арбузы содержат много полезных элементов, способствующих нормализации обменных процессов. В ста граммах мякоти находится больше половины дневной нормы магния, который нужен для усвоения других минералов.

А поддержание витаминного баланса является необходимым условием при лечении диареи. Клетчатка необходима для нормального пищеварения и выведения холестерина. Регулярное потребление арбузов исцеляет даже гастриты, а также болезни печени, почек, сердца и сосудов.

Ликопин, присутствующий в мякоти, используют для профилактики раковых заболеваний кишечника и желудка.

Несмотря на множество положительных качеств, применение при поносе этого ценного продукта не рекомендуется.

Смешиваясь в желудке с другой пищей, арбуз способствует газообразованию, метеоризму, спазмам и болям в животе. Кроме того, арбузы имеют свойство накапливать нитраты и другие вредные примеси.

Употребляя их в больших количествах, можно получить сильнейшую интоксикацию, способствующую развитию поноса.

Источник: https://ponosa.net/pitanie/lechebnoe-pitanie-pri-ponose-u-vzroslyh.html

Можно ли арбуз при поносе взрослому человеку

Можно ли есть арбуз при поносе

Диарея — это распространенное расстройство желудка, которое встречается как у взрослых, так и детей. Несмотря на то, что понос бывает довольно частым явлением, не стоит считать его безобидным для здоровья. Появлению диареи могут предшествовать разные, иногда несущие угрозу для жизни, причины, поэтому, важно их своевременно определить и устранить.

Диарея — когда бить тревогу

Можно ли считать диарею неопасной для здоровья? Ответ — не во всех случаях.

На самом деле, понос у взрослого человека или ребенка часто вызван либо реакцией кишечника на какой-либо продукт, либо серьезным заболеванием.

Причем болезнь не обязательно должна быть связана с нарушением пищеварительной системы. Это могут быть психические расстройства или заболевания онкологического характера.

Но в основном понос происходит из-за неправильных привычек в питании. Мы часто едим продукты, которые наши органы пищеварения принимают с повышенной чувствительностью. Также, иногда сочетание каких-либо продуктов является несовместимым (к примеру, если есть пельмени и запивать их молоком). Впоследствии этого, начинается диарея.

Если вы испытываете понос именно по причине пищевой непереносимости или несовместимости, вам необходимо определить, какие продукты стимулируют у вас диарею. Затем, заменить их пищей, которую можно кушать при поносе и в целях его профилактики.

Иногда злоупотребление продуктами со слабительными свойствами, также могут привести к диарее. Если ваш завтрак, обед и ужин на 90% состоят только из кисломолочных продуктов, свежих овощей и фруктов, причина поноса заключается именно в вашем рационе.

Бить тревогу при диарее стоит тогда, когда наблюдаются испражнения частотой 3-6 раз в день в течение долгого периода (от 3 до 7 дней). Затяжной понос нередко сопровождается и другими симптомами, такими как недомогание, рвота, повышенная температура тела.

Немаловажно обращать внимание на консистенцию и окрас каловых масс. Возможно, на них могут быть обнаружены кровяные выделения или слизь. Это не есть хорошие признаки. В данном случае, самолечение поноса категорически запрещается.

Необходимо срочно обратиться к врачу

Причинами затяжной диареи служат:

  • Эмоциональные потрясения (стресс, нервный срыв, испуг).
  • Кишечные, бактериальные и вирусные инфекции.
  • Наличие паразитов в кишечнике.
  • Аллергия на лекарства.

Продолжительный понос приводит к обезвоживанию. Чтобы предотвратить большую потерю жидкости в организме, важно соблюдать питьевой режим. В среднем взрослому человеку разрешается пить 2 л очищенной воды в день, ребенку — 1,5 л. Употребление чая, кофе, соков и даже самой водянистой ягоды такой, как арбуз, не учитывается

Симптомами нехватки жидкости в организме являются:

  • Общая усталость.
  • Спутанность сознания.
  • Головная боль.
  • Чувство жажды.
  • Сухость слизистых оболочек рта, носовых проходов и глаз.
  • Моча темно-желтого цвета.

Если у вас внезапно началась диарея и при этом вы заметили другие симптомы, негативно влияющие на ваше самочувствие — срочно обратитесь к врачу. В таких случаях, самолечение и предположения о том, что через пару дней станет лучше, могут только усугубить проблемы со здоровьем.

Что нельзя и можно кушать при поносе

Соблюдение индивидуальной диеты является обязательным условием для лечения затяжного поноса. Необходимо составить лечебный рацион из пищи, которую можно кушать во время диареи, и исключить из него те продукты, которые запрещено есть при диарее.

Рассмотрим продукты, которые нельзя есть:

  • Жирная еда. Сюда относится пища, приготовленная с большим количеством масла растительного/животного происхождения или приправленная соусами.
  • Молоко и производные от него продукты: сливочное масло, сыр, мороженое, кефир, сметана, ряженка и йогурт. Воздержитесь от молочных продуктов, держитесь вдали от этих продуктов, даже если у вас нет проблем с переносимостью лактозы. Во время диареи повышается чувствительность кишечника к молочным продуктам, что может усугубить понос.
  • Напитки спиртные и содержащие кофеин не разрешаются при поносе, потому что они являются «диуретиками» — поглотителями жидкости, которые приводят к обезвоживанию организма.
  • Овощи, ягоды и фрукты с высоким содержанием природных кислот. Клубника, вишня, виноград, груши, помидоры, репчатый лук, сладкий перец и все разновидности капусты вызывают метеоризм, пучение и понос. Цитрусы, такие как лимоны, апельсины и грейпфруты стимулируют брожение и газы в кишечнике.
  • Сдоба, шоколад и конфеты. Продукты, содержащие искусственные подсластители имеют слабительные свойства.
  • Орехи (грецкие, фундук и миндаль). Эти продукты содержат жиры и нерастворимые пищевые волокна, которые слабят стул. Если съесть горсть таких орехов, это только усугубит понос.
  • Семена подсолнуха и льна. Эти семечки, как и орехи, оказывают на пищеварительную систему слабительное свойство.

С осторожностью относитесь к выбору мяса и рыбы, особенно, в жаркую погоду. Если они неправильно хранились на магазинной лавке, они могут быть заражены паразитарной инфекцией.

  • Мясо постное (курятина, индюшатина).
  • Куриные яйца без желтков.
  • Йогурт пробиотический.
  • Рыба нежирная (окунь, карась, сельдь, хек, минтай).
  • Рис постный.
  • Картошка (картофельное пюре).
  • Винегрет диетический.
  • Макароны.
  • Бананы.
  • Яблоки.
  • Арбуз.
  • Айва.

Айва считается эффективной в лечении диареи, если ее правильно использовать для этой цели. Как известно, айва содержит терпкий и очень кислый вкус. Поэтому, принимать ее в сыром виде не рекомендуется. Однако из нее получается полезная настойка.

Если в ваших краях растет айва, обязательно используйте ее как лекарство при поносе. Перед употреблением настоя, проконсультируйтесь с врачом.

Возможно, у вас могут быть более серьезные причины появления диареи, и айвовый напиток будет бессилен

Как приготовить настой? Для этого понадобиться свежая айва — 200 г и 1 л горячей воды. В стеклянный бутыль поместите фрукт и залейте кипятком. Настаивайте около часа. Принимают напиток теплым по 200 мл в один прием каждый час до тех пор, пока понос не прекратится.

Источник: https://tsitologiya.su/zheludok/mozhno-li-arbuz-pri-ponose-vzroslomu-cheloveku

Источник