Арбуз при кишечной палочке

Арбуз при кишечной палочке thumbnail

Заболевания пищеварительной системы требуют серьезного лечения и строгих ограничений в питании. Арбуз при гастрите относится к разрешенным продуктам. Эта ароматная ягода радует сладким вкусом и благоприятно действует на пищеварительные органы, помогает разнообразить строгую диету. Но перед тем как вводить его в меню, нужно учитывать несколько рекомендаций.

Действие плода на ЖКТ

Плод при заболеваниях ЖКТ допускается и рекомендуется. Эта ягода относится к низкокалорийной пище, которая за счет высокого содержания воды моментально попадает из желудка в кишечник и не оказывает повышенной нагрузки на пищеварительные органы.

Бахчевая культура несет пользу благодаря витаминам, микро-, макроэлементам, минимальному количеству жиров в составе. Она содержит полезные пектины, антиоксиданты, пищевые волокна и ликопин, успокаивающие воспаленную слизистую желудочно-кишечной системы, улучшающие пищеварение.

арбуз при гастрите

Ягода и гастрит

Отвечая, можно ли арбузы при гастрите, учитывается разновидность заболевания. Эта болезнь характеризуется нормальным, повышенным или пониженным показателем желудочной кислотности и плод, как и прочие продукты питания, действуют на этот уровень. Он усиливает ферментативную активность желудочных стенок, это нужно учитывать, составляя свое меню.

Плод при гастрите употребляется в умеренных количествах – не больше 2 ломтиков среднего размера. При переедании может возникнуть вздутие живота, метеоризм, ощущения дискомфорта и тяжести в желудке, оказывается повышенная нагрузка на воспаленные слизистые.

арбуз при гастрите

Виды заболевания

Арбуз при гастрите разрешается только после определения вида заболевания. Эта ягода имеет кислотность 5,5-5,6 PH. Арбуз при гастрите с нормальной или пониженной кислотностью способствует ее повышению и усиленному выделению ферментов.

Арбуз при гастрите с повышенной кислотностью строго ограничивается или же полностью исключается. Этот продукт еще больше повысит этот показатель, особенно в период обострения. Во время ремиссии разрешается съедать небольшой ломтик ягодной мякоти, но только после основной пищи.

Особенности употребления продукта для каждой формы заболевания

Особенности употребления арбузной мякоти зависят от типа гастрита и формы протекания болезни.

Формы и стадии гастрита:

  • острая;
  • хроническая;
  • эрозивная;
  • атрофическая.

При обострении гастрита бахчевые культуры стимулируют вкусовые рецепторы, как и все свежие продукты растительного происхождения, что ведет к повышению желудочной кислотности. А поэтому врачи не рекомендуют ее в период обострения болезни. При хронической форме заболевания ягода разрешена, но в умеренных количествах.

арбуз при гастрите

Арбузы при эрозивном гастрите, сопровождаемом болезненными повреждениями слизистой желудка, запрещаются. Фруктоза и пищевые волокна могут снизить секреторно-моторные функции пищеварительного тракта, усугубив состояние больного и увеличив размер эрозий. Поэтому при эрозии желудка до улучшения состояния от арбуза лучше полностью отказаться.

Атрофический гастрит выражается функциональной недостаточностью пищеварительного тракта, снижением мышечного тонуса, уменьшением выработки желудочного сока. При атрофическом гастрите разрешаются небольшие порции продукта, после консультации с врачом.

Ягода и язвенная болезнь

Многих больных, страдающих заболеваниями ЖКТ, интересует вопрос, можно ли есть арбузы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Этот продукт присутствует в рационе больного в период ремиссии, но в незначительном количестве и после консультации с врачом.

Людям, страдающим язвенной болезнью, можно есть только свежий, сырой плод. Любые консервированные, маринованные плоды, арбузы в сладком сиропе под запретом.

При обострениях язвы и после оперативного вмешательства от сладкой ягоды нужно отказаться. Она содержит фруктозу и растительную клетчатку, которые могут вызвать раздражение воспаленной слизистой.

арбуз при язве

Язва желудка

Арбуз при язве разрешается в минимальных порциях во время ремиссии. Ягода содержит огромную дозу витамина С, который оказывает раздражающее действие на воспаленные желудочные стенки.

При обострении мякоть может спровоцировать резкие болезненные спазмы и даже кровоточивость стенок. В случае если язва желудка комбинируется с гастритом, от продукта придется полностью отказаться.

Язва 12-перстной кишки

Употребление арбуза при язве двенадцатиперстной кишки разрешено, но в виде свежевыжатого сока, разбавленного негазированной водой. Это связано с тем, что ягодная мякоть содержит много растительной клетчатки и пищевых волокон, которые могут оказывать повышенную нагрузку на воспаленные стенки желудка. В арбузном соке их показатели снижаются, поэтому его можно употреблять в разбавленном виде.

арбузный сок

Ягода и кишечник

Среди множества полезных свойств плода выделяется положительное воздействие на состояние кишечника. Арбуз для кишечника эффективно очищает его, что очень важно при кишечной инфекции, стимулирует перистальтику, нормализует стул и улучшает его микрофлору.

На заметку! После операции на кишечнике продукт разрешается небольшими порциями только при хорошем самочувствии пациента и отсутствии осложнений.

Крепит или слабит

При заболеваниях пищеварительной системы, сопровождаемых запором или диареей, бахчевые культуры оказывают благоприятное воздействие. Установлено, что арбузы чистят кишечник и нормализуют стул. Ягода эффективно слабит при запорах, не оказывая скрепляющего действия.

Именно по этой причине употреблять плоды при диарее нужно с осторожностью. В случае если диарея вызвана интоксикацией, арбуз разрешается вводить в меню, он эффективно очистит организм от остатков токсинов. Если же проблема вызвана язвой или патологиями поджелудочной железы, от употребления плода лучше отказаться до улучшения состояния.

Читайте также:  Кишечная палочка против цистита

арбуз и кишечник

При запоре норма употребления 130-150 г ягодной мякоти за полчаса перед каждым приемом пищи. Продукт оказывает мягкое слабительное действие.

Употребление при заболеваниях кишечника

Употребление продукта при заболеваниях кишечника зависит от формы и степени тяжести болезни. Расстройство кишечника, вызванное интоксикацией организма, является показанием к арбузной мякоти. Ягода содержит пектиновые вещества, имеющие бактерицидное действие. Они мягко адсорбируют токсические компоненты и продукты их распада, ускоряя их выведение.

Бахчевые культуры при других заболеваниях кишечника:

  1. Арбузы при колите кишечника разрешаются изредка и в строго ограниченных количествах.
  2. При синдроме раздраженного кишечника арбуз, благодаря клетчатке в составе, запрещен в том случае, если заболевание протекает с диареей, вздутием живота.
  3. При кандидозе кишечника арбуз очень полезен, так как пищевые волокна и клетчатки способствуют улучшению микрофлоры кишечника.

Многие пациенты, столкнувшись с кишечными заболеваниями, обращаются к врачу с вопросом – можно ли арбузы при воспалении кишечника. Они не только разрешены, но и рекомендованы, так как при умеренном употреблении уменьшают воспалительные процессы.

арбуз при гастрите

Употребление перед диагностическим обследованием

Перед колоноскопией кишечника назначается щадящая бесшлаковая диета, направленная на размягчение и выведение каловых масс. Такое питание значительно повышает эффективность обследования.

Ягоды содержат большое количество клетчатки, оказывающей мягкое слабительное действие, но в некоторых случаях возможен и обратный эффект, послабляющий. Поэтому специалисты рекомендуют примерно за 3 суток до проведения процедуры отказаться от арбузной мякоти.

Ягода и хеликобактер пилори

Хеликобактер пилори – это условно-патогенный микроорганизм, который часто становится причиной дисбактериоза и других кишечных болезней. Они сопровождаются нарушениями пищеварения – вздутием живота, повышенным газообразованием, расстройством стула, общим ухудшением самочувствия.

Арбузная мякоть уменьшает эти симптомы, растительная клетчатка эффективно ускоряет перистальтику кишечника, улучшает пищеварение и помогает формировать здоровую микрофлору пищеварительных органов.

арбуз при гастрите

Повышенная кислотность желудка

Употребление арбуза при повышенной кислотности разрешается в момент ремиссии заболевания. Допустимая порция – не больше 150-200 г. При обострении болезни продукт полностью исключается из меню, как и любые ягоды, фрукты кислых сортов.

Даже минимальное количество мякоти может спровоцировать усиление болезненных спазмов, обострение заболевания.

Пониженная кислотность желудка

При гастрите с пониженной кислотностью арбузы входят в список разрешенных продуктов. Они нормализуют уровень желудочной кислотности, улучшая самочувствие человека.

Основные правила употребления:

  1. Вес ломтика должен быть не больше 160-200 г.
  2. Нельзя есть арбузную мякоть натощак, только после основного приема пищи.
  3. Температура ягоды должна быть комнатной или слегка теплой.
  4. При обострении гастрита от продукта нужно отказаться.

В таких случаях употребление сладкого плода принесет только пользу для органов желудочно-кишечного тракта.

витамины в арбузе

Другие заболевания и состояния ЖКТ

Одно из лидирующих мест среди заболеваний органов ЖКТ занимают различные интоксикации. Очень часто взрослые и дети сталкиваются с пищевыми интоксикациями, сопровождаемыми расстройством стула. Возникает вопрос – можно ли есть арбузы при отравлении и при поносе.

В таких случаях рекомендуется соблюдать щадящую диету, употреблять только продукты, не несущие нагрузки на пищеварительную систему. К ним относятся и бахчевая культура. Она не раздражает слизистую, насыщает организм витаминами и другими полезными веществами, а также эффективно восстанавливает водно-солевой баланс, предупреждая обезвоживание организма.

Одним из самых опасных и тяжелых заболеваний ЖКТ является онкология. При раке желудка необходимо соблюдать щадящую диету, которая облегчает состояние пораженного органа. При данном заболевании не разрешаются арбузы, так как они в большинстве случаев содержат нитраты и химические стимуляторы роста. Единственное исключение – натуральные плоды, выращенные самостоятельно, на приусадебном участке.

Арбузный сок, как профилактика заболеваний ЖКТ

Арбуз при гастрите может использовать не только в лечебных, но и в профилактических целях. Он поможет предотвратить обострение болезней и уменьшить выраженность симптомов. Арбуз при гастрите применяется в виде сока – для его приготовления из арбузной мякоти нужно удалить семечки, отжать сок при помощи марли, сложенной в несколько слоев. Арбуз при гастрите принимается по 100-120 мл за полчаса до приема пищи, трижды в сутки.

арбузный фреш

Арбузы – это вкусные и ароматные плоды, которые отлично утоляют жажду и насыщают организм полезными веществами. При заболеваниях пищеварительной системы к употреблению ягоды нужно относиться с осторожностью, так как она разрешена только при ремиссии и в ограниченных количествах.

Читайте также интересное по теме:

Можно ли есть арбуз на ночь

Правила употребления полосатой ягоды при диабете

Когда можно вводить арбузный прикорм

Источник

При своих выдающихся вкусовых качествах арбуз еще и чрезвычайно полезен. Содержание витаминов и микроэлементов делает его незаменимым при диетах, направленных на очищение внутренних органов и, как следствие, кожи. Особенно полезен арбуз для кишечника, почек и печени.

Читайте также:  Допустимое количество кишечных палочек в литре водопроводной воды

В ежедневном питании количество растительной пищи для хорошего самочувствия и работы всех органов должно быть существенно больше. Если не употреблять в пищу достаточно клетчатки, первыми начинают страдать желудок и кишечник. А населяющая их микробиота уже воздействует на все остальное, от суставов до настроения.

Коррекция веса и состояния здоровья при помощи питания давно уже перешли из методов народной медицины в предписания официальной. В этой связи использование арбуза при расстройствах кишечника в качестве натурального лекарства оправдано и целесообразно.

Что происходит в организме

Употребляя в пищу этот плод, мы не только едим, но и одновременно пьем. Мало ягод и фруктов, которые могут сравниться с ним по степени сочности. Своеобразная консистенция дает и соответствующий эффект, мякоть и сок не задерживаются в желудке и быстро попадают в кишечник, где и перевариваются. Иначе быть не может, так как уровень воды в арбузах достигает 80-90%.

Пищевая ценность невысокая — всего 25 ккал. на 100 г. Среди содержащихся в составе нутриентов преобладают углеводы и немного белка, а вот жира практически нет. Кроме того, ягоды включают и другие полезные элементы:

  • Витамины. Арбуз содержит полный комплекс группы B, положительно влияющих на нервную систему. А также незаменимые C, A и E. Семечки богаты витамином D.
  • Пектин. Растительное желирующее вещество, которое способствует улучшению пищеварения и оздоровлению организма.
  • Ликопин. Это антиоксидант, полезный при болезнях сердца и онкологии.
  • Минералы. Лидирующее место занимает калий, помогающий поддерживать водно-солевой баланс, следом за ним натрий, кальций, магний и фосфор.

Негативные последствия

В основном арбуз оказывает на ЖКТ положительное влияние, но бывают и случаи, когда от него можно заболеть.

Причины того, что бахчевая ягода не идет на пользу:

  • Индивидуальная непереносимость, аллергия и ряд состояний, при которых затруднен вывод жидкости из организма, сахарный диабет.
  • Повышенное содержание нитратов, и, как следствие, отравление.

Если вы состоите на учете у врача в связи с диабетом, язвенным колитом, заболеваниями почек или желчного пузыря, проконсультируйтесь со специалистом. Чаще всего этот плод не запрещают совсем, но ограничивают употребление.

При беременности надо следить, не возникают ли отеки после съеденного лакомства, и действовать разумно.

Не все арбузы, появляющиеся на прилавках магазинов, надлежащего качества. Если вы ощущаете симптомы пищевого отравления: резкую боль в желудке и тошноту, диарею и повышение температуры, то дело, скорее всего, в нитратах. Действовать в этом случае надо так же, как при любой интоксикации. Принимать энтеросорбенты, пить больше чистой воды, в случае ухудшения самочувствия обратиться к доктору.

Арбузное лечение

При желудочно-кишечных недомоганиях можно использовать схемы питания, где ягода будет основным компонентом или одним из них. Диеты показаны при разнообразных проблемах, положительное воздействие происходит и в случаях запора, и при поносе, хотя известно, что арбуз чистит кишечник, а не крепит.

Также он отлично подходит для профилактики дивертикулеза, спаек и синдрома «дырявой кишки». Промывает почки и способствует выведению желчи.

Запор и диарея

Химический состав, свойства и консистенция делают этот плод идеальным легким слабительным. Для устранения запора можно съедать около 150 г. арбуза за 15-20 мин. до основного приема пищи три раза в день и таким образом прочищать кишечник, а заодно и почки.

При поносе надо действовать осмотрительно, тут все зависит от причин недуга. При диарее, вызванной болезнью поджелудочной железы или язвой, есть арбуз нежелательно. Он еще сильнее травмирует раздраженные слизистые. Если же нарушение стула — следствие пищевого отравления, то польза арбуза очевидна. Только не употребляйте его вместе с другими продуктами, так как в сочетании с ними ягода способствует усилению газообразования.

Хорошо помогает арбуз при дисбактериозе — нормализует микрофлору, если есть его натощак.

Гастрит, панкреатит и холецистит

Эти взаимосвязанные заболевания, как и язва, исключают употребление свежих овощей, ягод и фруктов в периоды обострения или после операции. Не следует кушать их также при колите — клетчатка и фруктоза вызовут раздражение.

Когда наступает ремиссия, небольшим кусочком арбуза с разрешения врача полакомиться можно. При холецистите этот плод оказывает, на первый взгляд, положительное воздействие, так как способствует нормальной выработке желчи. Но если образуются камни, то избыток жидкости и мочегонный эффект могут спровоцировать их движение, а это уже опасно.

Нарушения пищеварения при беременности и лактации

Арбуз способствует ферментированию пищи, ускоряет переваривание и расслабляет кишечник. Если вас беспокоят проблемы несварения, то устранить чувство тяжести поможет маленький кусочек арбуза после еды. Но основательно поесть сочную ягоду можно только отдельно от основных приемов пищи, чтобы не спровоцировать газообразование.

Есть что бы то ни было «как не в себя» при беременности вообще не следует. Хотя в том случае, когда имеется уверенность в хорошем качестве продукта и большое желание — ешьте столько, сколько хотите. Обычно пищевые пристрастия беременных не приводят к ухудшению самочувствия.

При кормлении младенца грудью количество арбуза тоже стоит уменьшить, есть мнение, что он провоцирует колики. Но другие эксперты утверждают, что животик у малыша болит вовсе не из-за того, что ест кормящая мать, а просто от незрелости системы пищеварения.

Если вы ощущаете взаимосвязь между арбузом и коликами у своего ребенка, потерпите до окончания периода лактации. Опытным путем можно также выяснить, слабит ли арбуз вашего малыша, если он получает его в грудном молоке.

Онкологические заболевания

Антиоксиданты и клетчатка принесут несомненную пользу при раке желудка и органов выделения, в особенности на ранних стадиях.

Существует народный способ лечения при помощи уваренного арбузного сока, т. е. нардека, который при онкологии кишечника принимают по столовой ложке 3-4 раза в день после еды. Он нормализует уровень кислотности, хорошо влияет на перистальтику.

Читайте также:  У жены кишечная палочка

Правильно выращенный арбуз полон полезных веществ, но нитратный плод может оказаться причиной негативных изменений в органах пищеварения. При контакте с желудочным соком остатки удобрения превращаются в канцерогенные нитриты, раздражают слизистую оболочку и наносят непоправимый вред организму.

Чистка кишечника

Для разгрузки выделительной системы и выведения шлаков отлично подходит диета на основе арбуза. Долго питаться в таком режиме нельзя, так как ягода не содержит необходимого для организма белка, но краткосрочные чистки, при условии правильного проведения, очень эффективны.

Есть несколько вариантов этой манипуляции:

  • В классической хлебно-арбузной диете, чтобы почистить кишечник от шлаков, надо в течение 5-7 дней съедать около 250 г. хлеба и по килограмму сочной ягоды на 10 кг. собственного веса. Ночью, с 2 до 3 часов необходимо принять горячую ванну для расширения почечных протоков, это делается дважды за время чистки. Важно выбрать не только качественный плод, но и правильный хлеб, так как избыток дрожжей оказывает вредное воздействие и усиливает газообразование в кишечнике вместе с арбузной клетчаткой и сахаром. Лучше всего использовать домашний хлеб на натуральной закваске или сорта наподобие докторского, содержащие отруби.
  • Можно добавить к арбузу и хлебу пару ложек клетчатки в каждый прием пищи. Это вещество разбухает и действует как адсорбент, впитывая в себя вредные выделения. А слабительный и желчегонный эффекты от арбуза усиливают перистальтику и не дают содержимому кишечника задерживаться внутри.
  • Если вы хотите разнообразить питание, но при этом выдержать чистку, допустимо дополнительно ввести в меню сырые овощи. Они должны быть обязательно мелко нарезаны или натерты. Лучше всего подходит салат «Щетка» из моркови, капусты и свеклы. Масло, соль и сахар в него добавлять не нужно, но можно добавить немного лимонного сока. Это блюдо само по себе хорошо прочищает кишечник, а в сочетании с арбузом эффект усиливается.
  • Для того чтобы заселить пищеварительную и выделительную систему полезной микрофлорой, при диете хорошо добавить «живые» кисломолочные продукты — перед каждым приемом пищи съедать по ложке домашнего йогурта, кефира или ряженки. При завершении чистки такая еда очень полезна, так как помогает кишечнику войти в нормальный режим работы.

Как выбрать ягоду

При выборе арбуза принципиально приобрести хороший плод, потому что недобросовестный подход при выращивании и хранении сводит на нет все его полезные качества и превращает их в опасные. Помимо известных признаков: белого или желтоватого пятна на боку, «паутинки» в месте завязи и отсохшего хвостика, есть и другие, не менее важные:

  • Если разрезанный арбуз имеет не рыхлую, но гладкую и глянцевую поверхность и фиолетовый оттенок цвета, а отрезанный кусок мякоти окрашивает воду в розовый, то лучше воздержаться от его употребления. Он содержит вредные токсины.
  • Еще один верный признак «неправильного» арбуза — желтые внутренние прожилки или сгустки. При нормальном способе выращивания их не должно быть. Когда в мякоти высок уровень нитратов, она становится более сухой, вялой, слишком рассыпчатой и пористой.

Покупать полосатые ягоды рекомендуют не раньше конца августа, ранние чаще бывают некачественными.

Противопоказания

Ограничениями к проведению арбузной чистки являются:

  • мочекаменная болезнь;
  • пиелонефрит и другие воспаления почек;
  • поздние сроки беременности;
  • язва желудка;
  • сахарный диабет;
  • нарушения оттока мочи;
  • спайки в органах пищеварения;
  • индивидуальная непереносимость.

Отзывы

Стал плохо работать кишечник, мучили запоры. Прочитала про чистку с арбузом и решила попробовать. Они у нас свои, так что уверена в качестве. Продержалась всего 5 дней, ела черный хлеб и эти ягоды сколько могла, было довольно трудно, но осень жаркая, и есть не особо хотелось. Результаты понравились, кишечник стал хорошо работать и вздутие прошло!

Наталья, 38 лет

Я часто практикую разные диеты и разгрузочные дни, в сезон самое то «посидеть» на арбузах. Кроме них, в течение дня ничего не ем. Конечно, сразу начинает прочищаться ЖКТ. Арбуз послабляет, а это не очень удобно, далеко от дома не уйдешь, надо иметь в виду. Но зато после таких арбузных дней и отеки уходят, и вес снижается сразу, и цвет лица лучше.

Вера, 28 лет

Пробовала очистить кишечник с помощью арбузной диеты, когда надо есть еще и хлеб. Первый день неплохо было, а потом очень стали болеть почки, особенно к утру, ощущение как ножом режут. Оказалось, камень сдвинулся! Никаких признаков до этого не было, а на УЗИ выяснилось. Врач сказала, что нельзя есть много арбузов и принимать мочегонное, так что этот способ мне не подходит.

Ирина, 33 года

Пробовал для кишечника диету из арбуза и хлеба. Очень тяжело и однообразно, мне не подошло. Арбуз сладкий, я не в состоянии столько сладкого есть. Внутри все бурлит, газы мучают. Полтора дня выдержал и прервал.

Виктор, 39 лет

Арбузная чистка — мой любимый способ избавления от шлаков! Летом ем фрукты и ягоды постоянно, это и полезно, и вкусно. Ближе к осени появляются хорошие арбузы, обязательно посижу недельку на них. Питаюсь без фанатизма, ем еще салаты и хлеб с отрубями, меньше чем обычно, конечно, но одним арбузом сыт не будешь, очень быстро усваивается. Сначала кишечник перестраивается и первые пару дней диарея и метеоризм, но это только вначале. После микрофлора привыкает и ничего не беспокоит. Кишечник работает как часы.

Анна, 47 лет

Арбуз — продукт безотходный. В пищу употребляются все его части: из семечек делают масло, из корок — варенье и цукаты. Можно заморозить фреш и смузи и лакомиться в любое время года.

Чистка кишечника успешнее осуществляется, когда можно найти в продаже качественные арбузы в большом количестве.

Источник