Атрофический гастрит жидкий стул

Гастритом называют воспаление слизистой оболочки желудка. Заболевание делится на типы в зависимости от длительности, формы протекания и локализации очагов воспаления, для каждого характерны собственные симптомы. Разберёмся, считается ли понос симптомом заболевания.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Диарея при разных формах течения болезни

Острая форма болезни развивается из-за стрессов, неправильного режима приема пищи или её качества, употребления лекарств, вызвавших аллергию. Больной чувствует резкую боль в желудке, тошноту. Часто возникает понос при гастрите острой формы. При устранении причины, вызвавшей обострение, грамотном лечении и соблюдении диеты, слизистая оболочка восстанавливается и болезнь отступает.

Хроническая форма может несколько лет проявляться отдельными обострениями, с периодическими нарушениями стула, возникновением боли и тяжести в животе, порой происходит тошнота, рвота. Недолеченный гастрит приводит к серьезным формам заболевания, при первых симптомах стоит обратиться к врачу, не лечиться самостоятельно.

Причины возникновения диареи

Понос при гастрите часто вызван срывами в питании, вероятны и прочие причины. При заболевании, особенно в хронической форме, значительно снижаются функции желудка. Из-за воспаления слизистой нарушается процесс выработки желудочного сока, играющего главную роль в нормальном переваривании пищи.

В зависимости от изменений секреторных функций выделяют два типа болезни: с пониженной и повышенной кислотностью. Гастрит с повышенной кислотностью часто сопровождают запоры, диарея свойственна гастриту со сниженной секрецией.

Причины нарушения пищеварения при гастрите с пониженной кислотностью

При недостатке желудочного сока происходит неполное переваривание пищи. Еда застаивается в желудке и провоцирует развитие брожения и гниения остатков. Человек часто чувствует тошноту, отрыжку, гнилостный запах изо рта. Не полностью переваренные продукты раздражают стенки кишечника, становясь причиной поноса. Общее самочувствие больного ухудшается, появляется ощущение слабости, апатия, снижение аппетита.

Нарушения пищеварения при гастрите с повышенной кислотностью

Нарушение стула свойственно и виду гастрита с повышенной секрецией. Причём у больного отмечаются чаще запоры и сильные боли, возникающие обычно после еды.

Причиной нарушения пищеварения и развития поноса при гастрите становится дисбактериоз и заражение бактерией Helicobacter pylori, которая, поселяясь в желудке и быстро размножаясь, разрушает стенки слизистой.

Длительность расстройства

В зависимости от формы протекания болезни и продолжительности, говорят о кратковременном и затяжном расстройстве желудка.

Кратковременная диарея

Подобная форма нарушения пищеварения протекает до трех дней. Причиной диареи становятся испорченные продукты, плохая вода, небольшой стресс. Обычно восстановление происходит без использования лечебных препаратов при соблюдении правильного режима питания и водного баланса в организме.

Затяжная диарея

Если болезнь продолжается более 5 дней, сопровождается тошнотой и рвотой, требуется обратиться к врачу. Продолжительная диарея вызывает обезвоживание организма. Чтобы выяснить основную причину, вызвавшую болезнь, показано провести специальную диагностику, для назначения адекватного лечения.

Симптомы и признаки болезни

Часто нарушение стула сопровождается прочими признаками заболевания. Обычно при частых поносах человек чувствует сильную слабость, тошноту, иногда сопровождающуюся рвотой, дрожью в ногах, повышением температуры, метеоризмом, отрыжкой.

При наличии симптомов лучше незамедлительно обратиться за помощью.

Диагностика

Чтобы установить причину болезни и начать грамотное лечение, важно провести полную диагностику. Жидкий стул считается симптомом многих нарушений желудочно-кишечного тракта, болезней печени, поджелудочной или желчного пузыря, бывает вызван инфекционным заражением, определить причину поможет комплексное исследование. Применяют УЗИ желудка, гастроскопию.

В спорных и осложненных случаях врач вправе направить пациента на рентген или во время эндоскопии сделать соскоб и провести биопсию. Помимо инструментальных способов, проводятся исследования результатов биохимических анализов крови, мочи и кала на содержание крови.

Лечение диареи

Недолеченная вовремя диарея становится причиной частых срывов и нарушений пищеварения, ведет к осложнению заболевания. Особенно важно побыстрее устранить длительную диарею, грозящую быстрым обезвоживанием, опасную для человека. При кратковременном расстройстве желудка полагается быстро выяснить и ликвидировать причину, вызвавшую обострение. С устранением обычно наступает улучшение состояния.

При любом виде диареи необходимо в первую очередь отказаться от ряда продуктов. В основном вызывающих брожение в желудке. Сюда относятся хлеб и изделия из ржаной муки, избранные фрукты, мед, молоко и бобовые. Быстро поможет остановить диарею употребление настоев и отваров из ромашки, сильно разваренный до киселеобразного состояния рис, плоды сушеной распаренной черники. Больному дают обильное теплое питье, чтобы не допустить обезвоживание. Помогает восстановиться применение сорбентов, активированного угля, Смекты или Энтеросгеля.

Если причиной расстройства стал хронический гастрит, требуется первоочередное лечение заболевания.

  • При наличии бактериальной инфекции и заражении микробами Helicobacter pylori, врач назначает антибактериальное лечение, основанное на длительном применении антибиотиков. Курс антибиотиков важно пройти полностью, бактерия способна быстро восстанавливать популяции в желудке и приводить к новым обострениям болезни.
  • Следующим этапом станет восстановление секреторной функции желудка. Нарушение секреции и недостаток желудочного сока, способствующего перевариванию пищи, приводит к обострению болезни и развитию поноса. Назначаются специальные препараты антоциды и блокираторы кислоты. Чтобы помочь желудку справляться с функциями переваривания, применяются ферменты, типа панкреатина, мезима или фестала. Если болезнь сопровождается спазмами и болями в желудке, допустимо принимать спазмолитики. Лекарственные препараты назначает только гастроэнтеролог, самостоятельное применение лекарств приводит к обострению и осложнению болезни.
  • Для полной регенерации клеток слизистой оболочки назначаются специальные препараты, обладающие обволакивающими свойствами, способные заживлять ранки и эрозии.

Народная медицина в лечении диареи

Активно используются при нарушении пищеварения народные средства лечения. Использовать их полагается после консультации с лечащим врачом. Разрешается принимать настои и отвары трав, имеющие противовоспалительные и обезболивающие свойства. К примеру, ромашка, зверобой, подорожник. Допустимо принимать отдельно, либо смешать и заварить ложку смеси стаканом кипятка, дать настою постоять несколько часов и принимать по половине стакана незадолго до еды.

Хорошо обволакивают и заживляют ранки доступные средства: облепиховое масло, семена льна и сок алоэ. Масло и семена льна добавляют в салаты, готовят из семян специальные отвары, процеживают и пьют выделившуюся слизь.

Отличным средством, повышающим общую иммунную защиту организма и пищеварительной системы, в частности, считаются пророщенные зерна пшеницы.

Читайте также:  После операции жидкий стул со слизью

Питание при лечении диареи, вызванной обострением гастрита

При любом виде диареи, вызванной разными причинами, расценивая явление как симптом заболеваний, важно следовать специальной системе питания. Потребуется соблюдение диеты при лечении гастрита. Чтобы не провоцировать развитие осложнений и обострения болезни, помните, не рекомендуется тяжёлая пища – пищеварительные функции желудочно-кишечного тракта еще не восстановлены, вероятны сбои в работе системы.

Подробную схему питания и продолжительность диеты для пациента подготавливает лечащий врач. Называют единые правила, рекомендуемые к применению во время болезни. Следует исключить вредные продукты: жареные, жирные, соленые, консервированные и острые. Полностью отказаться от фастфуда, алкоголя, крепкого чая, кофе, сладких газировок. Соблюдать особый режим питания, когда пища принимается через короткое время маленькими порциями. Еда принимается легкой, без применения приправ. Стоит исключить ненадолго употребление фруктов и овощей, повышающих кислотность (к примеру, цитрусовых или томатов), усиливающих брожение (все виды капусты, черный хлеб, свежая сдоба, бобовые).

В меню разрешены нежирные виды мяса и рыбы, лучше приготовленные на пару или отваренные. На завтрак желательно регулярно готовить хорошо разваренную кашу на половинном молоке. Подходит для лечения и для профилактики нарушений пищеварения, поддержания в хорошем состоянии иммунной системы организма овсяная каша. Из круп приветствуют пшено, рис или гречку. При нормальной переносимости подойдут кисломолочные продукты, они восстанавливают микрофлору желудка и помогают быстрому выздоровлению.

Стимулировать моторику кишечника, благодаря обволакивающим свойствам и мягкой консистенции восстанавливать слизистые стенки желудка способны овощные супы-пюре из картофеля, тыквы, кабачка. Между приемами пищи возможно употреблять фрукты: бананы, зеленые яблоки, персики. Перед едой полезно выпивать ложку облепихового масла или настои трав.

Профилактика

Чтобы исключить повторение рецидивов или свести к минимуму, нужно соблюдать профилактические меры. Если человек относится к здоровью внимательно, выполняет рекомендации врача, принимает вовремя необходимые лекарства, придерживается здорового питания, даже с диагнозом хронический гастрит удается вести полноценную жизнь и меньше страдать от боли, дискомфорта и расстройства желудка.

Важно для полного исцеления и неповторения в дальнейшем обострений соблюдать режим сна, физической активности и питания, отказаться от вредных привычек — курения, употребления алкогольных напитков, безудержного «обжорства».

Диарея при гастрите — распространенный симптом, но соблюдая профилактические меры и принимая нужные лекарственные средства, получится справиться ним без тяжелых последствий для организма.

Источник

фото 1Обычно гастрит ассоциируется с такими пищеварительными проблемами, как боль в эпигастрии, тошнота, рвота, изжога, отрыжка.

Этот комплекс симптомов называется желудочной диспепсией. Однако наряду с такими типичными проявлениями несколько реже встречаются симптомы диспепсии кишечной: диарея, боль и урчание в животе, метеоризм.

Диареей (поносом) называют жидкий стул, повторяющийся чаще 2 раз за сутки. Однако гастроэнтерологи указывают, что это правило не считается строгим. Под влиянием внешних и внутренних факторов нормальная частота стула может изменяться от 3 раз в день до 3 раз в неделю. Ориентироваться в первую очередь нужно на наличие патологических примесей в кале.

Причины развития диареи

В возникновении поносов при гастрите участвуют несколько механизмов:

  1. При сниженной выработке соляной кислоты и желудочных ферментов переваривание пищи становится неполноценным. Пищевой комок, не прошедший достаточной химической обработки, поступает в кишечник. Кишечные ферменты не способны переработать полностью слишком сложные химические соединения. В связи с этим усиливается двигательная активность кишечной трубки и каловые массы не проходят стадию уплотнения.
  2. Соляная кислота после поступления в двенадцатиперстную кишку вместе пищей стимулирует продукцию ферментов поджелудочной железы. В условиях сниженной кислотности выработка панкреатического сока тоже снижается. В итоге наблюдается стеаторея – жидкий стул, который содержит непереваренные жиры.
  3. Кислая среда в желудке необходима, в частности, для обеззараживания пищи. Если показатель pH повышается, то бактерии начинают активно размножаться, продукты их жизнедеятельности нарушают процессы пищеварения и всасывания питательных веществ в кишечнике, что в итоге приводит к поносу.
  4. При повышенной секреции желудочного сока диарея может быть связана с высокой концентрацией гастрина, уменьшающего всасывание воды и солей натрия в тонкой кишке. Ситуацию усугубляет выработка больших объемов желудочного секрета (до нескольких литров в сутки), который не успевает полностью всосаться.

Эти механизмы обычно сочетаются друг с другом. Если не решать проблему длительное время, диарея приобретает хронический характер.

Особенности. Если повышается только выделение соляной кислоты, а ферменты желудка вырабатываются в стандартном объеме, то поносы обычно не развиваются. Напротив, для таких состояний характерен запор. Он связан с излишней химической обработкой пищевых масс в желудке. Пища становится гомогенной, слабо стимулирует кишечник, и его подвижность снижается.

Поносы при разных формах гастрита

Диарея бывает острой и хронической. Хронический понос длится от 2-3 недель и более и хуже поддается лечению.

Острый гастрит нередко сопровождается поносом, особенно если он связан с инфекционным процессом. Стул при этом жидкий или кашицеобразный с непереваренными частицами пищи, слизью. Сопутствующие симптомы: рвота, тошнота, отрыжка, боли в животе.

фото 2Поносы характерны и для гипоацидного воспаления. Стул на этом фоне не слишком жидкий, зловонный, наблюдается повышенное отхождение газов.

Аналогичная картина характерна и для атрофического воспаления желудка. Каловые массы нередко имеют зеленоватый оттенок из-за примеси желчи. При сниженной активности панкреатических ферментов развивается стеаторея. Стул становится мазевидным, сероватым, с белесым налетом.

Для гастрита с повышенной кислотностью понос менее характерен. Он наблюдается, например, при синдроме Золлингера-Эллисона (образование опухоли, вырабатывающей гастрин). Стул в этом случае более однородный, с минимальным количеством патологических примесей.

Наличие диареи при эрозиях желудка зависит от уровня кислотности. Характерной особенностью считается попадание крови в каловые массы, из-за чего они приобретают темный цвет. Иногда примесь крови не видна глазу, выявить ее можно только при лабораторном анализе кала на скрытую кровь.

Обратите внимание. Понос бывает симптомом не только гастрита, но и других болезней желудочно-кишечного тракта: энтероколита, болезни Крона, синдрома раздраженной кишки, инфекционного процесса. Поэтому при появлении многократного жидкого стула нужно обратиться к терапевту или гастроэнтерологу для уточнения диагноза.

Как остановить и лечить диарею

Лечение диареи бывает симптоматическим и патогенетическим. Симптоматическая терапия предполагает непосредственное устранение поноса и его последствий. В частности, применяются адсорбенты – полифепан, смекта, фильтрум. Они нормализуют работу слизистой оболочки кишечника, защищают ее от токсинов. За счет этого улучшаются процессы всасывания. Быстро остановить диарею помогают таблетки лоперамид или имодиум. Они снижают двигательную активность пищеварительного тракта.

Читайте также:  Жидкий стул газы грудничка

фото 3При длительном обильном жидком стуле больному требуется восполнение потерь жидкости и электролитов. Регидратационная терапия проводится препаратами оралит, регидрон, гастролит. Объем введенной жидкости должен в 1,5 раза превышать потери.

Патогенетическое лечение учитывает причину поноса и устраняет или корректирует ее. В данном случае терапия будет зависеть от варианта гастрита. Первоочередная задача – нормализовать питание. В большинстве случаев появление диареи при гастрите связано с нарушением диеты. Подробную информацию о рациональном питании при гипер-, гипоацидном, атрофическом, эрозивном гастритах можно найти на нашем сайте. Основными его принципами считаются механическое, термическое и химическое щажение желудка.

При воспалении, ассоциированном с Helicobacter pylory, проводится эрадикация возбудителя комплексом лекарств, включающих антибактериальные средства.

Гиперацидный гастрит требует назначения препаратов, подавляющих секрецию соляной кислоты (омез, ранитидин, лосек), антацидов (маалокс, алмагель, гевискон). Гипоацидный – ферментов (креон, панкреатин, фестал), прокинетиков (мотилиум).

При хронической диарее нередко появляются симптомы недостаточности питательных и биологически активных веществ. Больной теряет в весе, у него становятся ломкими волосы и ногти, шелушится кожа. В таких случаях важно ввести в рацион витаминно-минеральные комплексы, чтобы восполнить их дефицит.

Полезное видео

Елена Малышева и ее соведущие разбираются: следствием каких заболеваний могут быть частые поносы.

Лечение поноса при гастрите должно быть комплексным. Устранить его симптомы – не значит нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому важно соблюдать диету и следовать всем рекомендациям лечащего врача.

Источник

Атрофический гастрит — это хроническая форма гастрита, который приводит к исчезновению париетальных клеток желудка и, как следствие, к уменьшению секреции соляной кислоты, дефициту витамина В12 и мегалобластной анемии.

Данный тип гастрита приводит к тому, что слизистая желудка резко истончается, а железы атрофируются. Начало заболевания характеризуется повреждением дна желудка, затем нарушается выработка соляной кислоты и пепсиногена – ферментов, ответственных за пищеварение. После этого процесс только усугубляется, происходит травмирование желудка пищей, попадающей внутрь. Площадь атрофии зависит от степени травматизации.

Атрофический гастрит является одной из наиболее опасных форм хронического гастрита. Если вовремя не начать осуществлять комплексное лечение атрофического гастрита, он может достаточно быстро перерасти в рак желудка.

Очаговый атрофический гастрит

Этот вид проявляется формированием патологических воспалительных очагов в стенке желудка с компенсаторным усилением функции тех участков органа, которые не пострадали.

Легкие формы очагового гастрита сопровождаются небольшим дискомфортом в эпигастральной области, чувством жжения и боли после сразу еды. Тошнота и чувство тяжести могут появиться не только после обильной трапезы, а даже после легкого завтрака.

При игнорировании этих симптомов заболевание прогрессирует:

  • больной теряет аппетит,
  • к первоначальным симптомам добавляется изжога,
  • болевой синдром усиливается
  • человек теряет вес,
  • появляется слабость и субфебрильная температура.

Часто течение очагового гастрита сопровождается повышением секреции соляной кислоты в просвет желудка и повышением общей кислотности, как при гастрите с повышенной кислотностью. 

Антральный атрофический гастрит

Характеризуется развитием атрофии в антральной части – месте, где желудок переходит в двенадцатиперстную кишку. В большинстве случаев поражение слизистой возникает сначала в данном отделе, после чего начинает распространяться на остальные части желудка. В этой области локализованы клетки, отвечающие за продуцирование слизи.

Основные симптомы гастрита антрального отдела желудка, при котором данный отдел деформируется и сужается, таковы:

  • снижение аппетита;
  • отрыжка с неприятным привкусом;
  • тошнота;
  • изжога после приема пищи;
  • чувство переполненности, тяжести, вздутия в желудке;
  • диарея (иногда – запор);
  • бурчание в животе;
  • интенсивные спазматические боли в желудке, возникающие спустя полчаса – час после еды;
  • общая слабость;
  • раздражительность.

Атрофические изменения данного отдела приводят к прекращению выработки слизи, что может спровоцировать повышение кислотности желудка, которая в свою очередь со временем приведет к развитию язвенной болезни. Рубцевание язв становится причиной сужения пилорического отдела.

Причины возникновения

Почему возникает атрофический гастрит, и что это такое? В настоящее время до конца не изучены причины, вызывающие атрофический гастрит, но, несмотря на это специалисты в области гастроэнтерологии ссылаются на следующий список предполагаемых факторов, вызывающих патологический процесс:

  1. При употреблении слишком острых, пряных продуктов, чересчур холодной, плохо пережеванной и горячей пищи.
  2. Химические вещества – при попадании в полость желудка или при вдыхании паров щёлочи и кислоты возникает бурная химическая реакция, которая вредит состоянию слизистой желудка.
  3. Наличие вредных привычек – злоупотребление алкоголем, курением, частое употребление газированных напитков и кофе также приводит к развитию заболевания.
  4. Медицинские препараты – длительное применение лекарственных препаратов может отрицательно сказаться на слизистой оболочке.
  5. Рефлюкс – процесс заброса содержимого из кишечника в желудок. Вследствие данного процесса травмируется слизистая оболочка, что и приводит к возникновению атрофического гастрита.
  6. Также возникновение гастрита может стать следствием бактериальной инфекции или аутоиммунных процессов в организме. В первом случае заболевание проявляется вследствие размножения бактерий Helicobacter pylori. Изначально вследствие их жизнедеятельности проявляется поверхностный атрофический гастрит, затем переходит в более серьезную стадию. Второй случай характеризуется сбоем в работе иммунной системы, когда организм «поедает» собственные клетки, которые воспринимаются организмом как чужие.

Атрофический гастрит опасен тем, что лечение уже не дает гарантии на полное восстановление и выздоровление. Гастроэнтерологи расценивают данную форму гастрита как предраковое состояние. Атрофия слизистой оболочки и желез внутренней секреции желудка серьезно ослабляет иммунную систему в целом.

Читайте также:  Если стул стал жидкий у грудничка

Организм начинает вырабатывать недостаточное количество иммуноглобулина, а антитела, которые должны бороться с чужеродными микроорганизмами, начинают «убивать» свои клетки. На фоне этого процесса у пациента развивается аутоиммунное заболевание.

Симптомы атрофического гастрита

Считается, что на первых этапах умеренно выраженного атрофического гастрита клиника стертая и не имеет специфических симптомов. Но на дальнейших стадиях появляется симптоматика, заставляющая врача задуматься о патологии именно желудка, а не другого органа.

Общие симптомы атрофического гастрита у взрослых:

  • потеря аппетита;
  • тяжесть и урчание в животе после еды, вздутие живота;
  • постоянная отрыжка (воздухом) с неприятным запахом тухлыми яйцами;
  • то запор, то понос;
  • иногда ноющая боль в желудке после еды;
  • В12 дефицитная и,или железодефицитная анемия;
  • полированный язык;
  • слабость потливость быстрая утомляемость;
  • снижение массы тела на поздних стадиях заболевания.

Иногда может иметь место болевой синдром, когда чувство дискомфорта возникает в виде тупых ноющих болей, особенно после приема пищи. Однако отличительной особенностью атрофического гастрита является то, что болей может и не быть совсем, либо они могут проявляться слабо, почти незаметно для человека и, как правило, скоротечно. Острые боли отсутствуют при атрофическом гастрите.

С течением времени из-за нарушения всасывания в желудке и кишечнике питательных веществ и витаминов у больных может появиться сухость и бледность кожи, что обусловлено развившейся анемией. Из-за недостатка витамина А может ухудшиться зрение, а нехватка аскорбиновой кислоты может стать причиной повышенной кровоточивости десен, что еще больше усугубит проявления анемии.

Диагностика

Диагностика атрофического гастрита основана на анализе клинических проявлений болезни, данных эндоскопического исследования, гистологического исследования биоптатов СОЖ, на данных оценки функциональной активности желудка и диагностике инфекции Helicobacter pylori.

Функциональная диагностика атрофического гастрита включает в себя:

  • измерение рН метрии, при помощи которой можно определить секреторную способность париетальных клеток;
  • изучение активности ферментов желудка и общей протеолитической активности желудочного сока;
    диагностика моторной функции пищеварительного тракта, основанная на результатах гастрографии.

Суточная рН–метрия является «золотым стандартом» оценки секреторной функции желудка при атрофическом гастрите. Ее проведение необходимо для определения тактики лечения пациента, прогноза и контроля эффективности терапии. В среднем суточная рН колеблется от 3 до 6.

Обязательным исследование при любой форме гастрита является определение наличия на слизистой оболочке бактерии Хеликобактер пилори. Данное исследование позволяет определиться с причиной поражения слизистой оболочки органа, так как в большинстве случаев предрасполагающим фактором развития атрофического гастрита является длительно текущая инфекция Хеликобактер.

Лечение атрофического гастрита

В случае атрофического гастрита лечение назначается с учетом стадии течения разрушительного процесса, состояния секреторной функции, общего состояния пациента и с учетом сопутствующих заболеваний:

  1. Начинать лечение атрофического гастрита у женщин и мужчин необходимо с изменения режима и рациона питания. Диета направлена на предупреждение механической травматизации слизистой оболочки желудка, поэтому пища должна тщательно измельчаться и приниматься теплой. Жирные сорта мяса и рыбы, мясные бульоны, грибы, специи и продукты, раздражающие оболочку желудка, должны быть исключены из рациона — кислое, жареное, острое, маринованное, копченое, соленья также убираем. Помимо этого, не рекомендуется принимать в пищу газированные напитки, кофе, алкоголь, легкоусвояемые углеводы (шоколад, конфеты, пирожные, сдобу).
  2. Уничтожение Helicobacter pylori, если кислотоустойчивые бактерии оказывают заметное влияние на патогенез. Методы эрадикации Хеликобактер пилори постоянно совершенствуются.
  3. Заместительная терапия. При серьезном нарушении секреции соляной кислоты и пепсиногена, возможно использование натурального желудочного сока — Абомин, Пепсидил, Ацидин-пепсин. А также препараты ферментов поджелудочной железы — Мезим, Панкурмен, Креон, Панкреатин.
  4. Снятие болей. При сильных болях возможно применение холинолитических препаратов — Метацин, Платифиллин, Гастроцепин, и спазмолитических средств — Но- шпа, Галидор, Бускопан, Папаверин.
  5. Стимуляция мышц желудка. Лекарственные средства, такие как Церукал, Мотилиум возможно назначать для улучшения двигательной функции желудка.

Все указанные выше препараты назначают в период активной фазы воспаления желудка с явлениями атрофии. В период ремиссии главный принцип лечения – восполнение недостающих для полноценного пищеварения веществ.

Можно ли вылечить атрофический гастрит?

Данное заболевание можно вылечить, но исключительно под наблюдением медиков. Лечение атрофического гастрита у женщин и мужчин назначается исключительно с учетом общего состояния здоровья пациента, стадии, состояния секреторной функции, сопутствующих проблем и так далее.

Диета

Диета при атрофическом гастрите подбирается в соответствии с возрастом больного, его индивидуальными особенностями, стадией болезни и сопутствующими заболеваниями. Она направлена на то, чтобы сократить термическое, химическое и механическое травмирование желудка.

Как правило, при обострении заболевания назначается диета №1 – механически, термически и химически щадящая: питание 5-6 раз в сутки малыми порциями, в пищу употребляются слизистые протертые супы-пюре, нежирные бульоны, сухари, кисели, каши.

При уменьшении признаков воспаления диетические рекомендации становятся менее строгими, назначается диета №2. Ее целью является восстановление нарушенных пищеварительных функций и ограничение нагрузки на желудочно-кишечный тракт при сохранении полноценности пищевого рациона больного.

Важные условия данной диеты, способствующие стимуляции желудочной секреции, – это строгое соблюдение режима в питании, тщательное пережевывание пищи и спокойная обстановка во время еды.

Прогноз

Прогноз заболевания хуже у пациентов возрастной группы старше 50 лет – в этом возрасте метапластические процессы развиваются гораздо быстрее и чаще приводят к малигнизации.

Большое значение для полного выздоровления имеет раннее начало лечения, а также степень эрадикации инфекционного агента. Если при повторном обследовании после курса антихеликобактерной терапии в желудочном содержимом определяются микроорганизмы, то курс следует повторить.

Профилактика

Медики считают основным фактором в успешной профилактике атрофического гастрита своевременное лечение helicobacter pylori. Все, что для этого нужно — пройти специальный курс лечения, который в среднем длится от семи до четырнадцати дней. Обычно пациентам выписываю три препарата, в большинстве своем антибиотики.

Категорически запрещается лично заниматься выбором правильных лекарств, так как это может быть чревато осложнениями. Только профессиональный врач является компетентным в подобных вопросах.

Источник