Аутизм и кишечные бактерии
Ориентировочное время чтения: 14 мин.
Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:
Аутизм охватывает широкий спектр состояний, характеризующихся проблемами с социальными навыками, коммуникацией и повторяющимся поведением. Он является спектральным расстройством, а значит, его симптомы могут быть классифицированы с точки зрения их положения на шкале.
Autism Speaks указывает на то, что не существует одного типа аутизма, есть множество подтипов, на которые влияет сочетание генетических и факторов окружающей среды. У каждого человека свой набор сильных сторон и проблем, влияющих на то, как они учатся, думают и решают задачи.
В некоторых случаях люди с расстройствами аутистического спектра (РАС) нуждаются в значительной поддержке, а другие могут жить независимо и занимать высокофункциональные должности. Считается, что несколько факторов влияют на развитие этого состояния.
Широко известно, что дети с расстройствами аутистического спектра часто страдают от проблем с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), и чем хуже проблемы, тем тяжелее случаи аутизма. Недавние исследованиявновь подчеркивают интригующую связь между кишечником и мозгом и то, как дисфункция оси «кишечник-мозг» влияет на свойства РАС.
Генетика не может объяснить эпидемию аутизма
У большинства детей симптомы РАС появляются к 2 или 3 годам, хотя симптомы связанных с ними задержек развития могут появиться еще раньше. В конце 1970-х годов исследователи обнаружили, что в парах идентичных близнецов РАС часто наблюдались у обоих, показывая, что это состояние имеет генетический компонент.
Однако генетика — далеко не единственный или даже основной фактор риска. В исследовании, опубликованном в 2011 году в Медицинской школе Стэнфордского университета, в котором снова рассматривались близнецы, обнаружилось, что разнояйцевым (дизиготным) близнецам чаще ставится диагноз аутизм, чем идентичным (монозиготным).
Разнояйцевые близнецы имеют только половину общей ДНК, у идентичных близнецов этот показатель достигает 99,99%, а значит что-то, кроме генетики, является причиной более высокой частоты двойных диагнозов среди первой группы. По мнению исследователей, факторы окружающей среды являются наиболее вероятной причиной.
В заключение они заявили, что «восприимчивость к РАС имеет умеренную генетическую наследственность и существенный компонент окружающей среды, влияющий на обоих близнецов». Это не то, чтобы удивительная находка.
Нет такой вещи как генетическая эпидемия; следовательно, генетику просто нельзя использовать в качестве объяснения экспоненциального роста случаев аутизма. Действительно, исследование, опубликованное в 2008 году, показало, что мутации de novo (новые спонтанно возникающие мутации), связанные с аутизмом, присутствовали только у 1% детей с диагнозом.
Факторы экологического риска при аутизме
Вместо этого большинство случаев аутизма, по-видимому, являются результатом активации или экспрессии ряда генов, и существует несколько эпигенетических и факторов окружающей среды, которые могут их инициировать. Среди них:
- Токсичные воздействия, такие как тяжелые металлы алюминий и ртуть из загрязненных морепродуктов и вакцин, токсичные микробы, такие как вирусы и плесень, глифосат и электромагнитные поля от мобильных телефонов и Wi-Fi, и прочее.
- Недостаток витамина D
- Воспаление головного мозга, вызванное энцефалитом после вакцинации, дефектами плаценты, незрелым гематоэнцефалическим барьером, иммунным ответом матери на инфекцию во время беременности, преждевременными родами и токсинами из окружающей среды.
- Воспаление кишечника, вызванное дисбалансом микробиома. Способствующие факторы включают кесарево сечение, нарушения микробиома у матери, кормление из бутылочки молочной смесью и рацион из переработанной пищи.
Российский невролог доктор Наташа Кэмпбелл-МакБрайд считает, что токсичность мозга, происходящая от токсичности в кишечнике, также известной как синдром сочетания кишечной патологии и психических нарушений (GAPS), является ключевым фактором, который создает основу для аутизма, особенно когда речь заходит о вакцинах.
По словам Кэмпбелл-МакБрайд, токсичные вещества, вытекающие из кишечника ребенка, засоряют его мозг, мешая ему нормально работать и обрабатывать сенсорную информацию.
Связь кишечника и мозга при аутизме
Как уже упоминалось, недавние исследования подтверждают и подкрепляют теорию о том, что кишечник играет важную роль в развитии РАС. Согласно этому исследованию, опубликованному в журнале Autism Research:
«Люди с аутизмом обычно испытывают проблемы с желудочно-кишечным трактом, однако причина этого неизвестна. Мы сообщаем о кишечных симптомах у пациентов в ассоциированной с аутизмом мутации R451C, кодирующей белок нейролигин-3. Мы показываем, что многие из генов, вовлеченных в аутизм, экспрессируются в кишечнике мыши.
Мутация нейролигина-3 R451C изменяет кишечную нервную систему, вызывает желудочно-кишечную дисфункцию и нарушает популяцию кишечных микробов у мышей. Дисфункция кишечника при аутизме может быть связана с мутациями, которые влияют на коммуникацию нейронов.»
Другими словами, генетические мутации, обнаруженные как в кишечнике, так и в мозге, могут быть основной причиной. Ранее было показано, что мутация в нейролигине-3 R451C изменяет синаптическую функцию в гиппокампе и коре, что приводит к ухудшению социального поведения.
Другое исследование показало, что мутации нейролигина-3 могут также задействовать «специализированные когнитивные способности», наблюдаемые у некоторых аутичных детей. Предыдущие исследования также связали мутацию с нарушением работы кишечника. Ведущий исследователь Элиза Хилл-Ярдин, доцент в Мельбурнском королевском технологическом институте в Австралии, рассказала Neuroscience News:
«Мы знаем, что мозг и кишечник имеют одни и те же нейроны, и теперь мы впервые подтвердили, что они также имеют генные мутации, связанные с аутизмом». До 90% людей, страдающих аутизмом, страдают от проблем с кишечником, которые могут оказать значительное влияние на повседневную жизнь их самих и родных.
Наши результаты показывают, что эти желудочно-кишечные проблемы могут происходить из-за тех же мутаций в генах, которые отвечают за проблемы мозга и поведения при аутизме. Это совершенно новый способ мышления для врачей, семей и исследователей, и он расширяет наши горизонты в поиске методов лечения, чтобы улучшить качество жизни людей с аутизмом».
Как мутация нейролигина-3 изменяет функцию кишечника
Упомянутое исследование основано на более ранних, включая неопубликованную клиническую работу шведских, датских и французских ученых. Neuroscience News сообщает:
«Исследование двух братьев с аутизмом профессора Кристофера Гиллберга (Университет Гетеборга), профессора Марии Растам (Университет Лунда) и профессора Томаса Бургерона (Институт Пастера) было первым, выявившим мутацию определенного гена как причину нарушения развития нервной системы.
Эта мутация влияет на связь, изменяя «липучку» между нейронами, которая поддерживает их в тесном контакте … Гиллберг и Растам также сделали подробные клинические заметки о серьезных желудочно-кишечных проблемах братьев.
Исследователи из группы оси «кишечник-мозг» в Мельбурнском королевском технологическом институте положили в основу этой клинической работы серию исследований, посвященных функции и структуре кишечника у мышей с одинаковой мутацией ‘липучки’ генов. Они обнаружили, что эта мутация влияет на:
- сокращения кишечника
- количество нейронов в тонкой кишке
- скорость, с которой пища движется по тонкой кишке
- ответы на критический нейротрансмиттер, важный при аутизме (хорошо известно о его наличии в мозге, но ранее не было выявлено, что он играет какую-либо важную роль в кишечнике)
… Хотя эта специфическая мутация «липучки» встречается редко, она является одной из более чем 150 связанных с аутизмом генных мутаций, которые изменяют нейронные связи, сказал Хилл-Ярдин. «Подтвержденная нами связь предполагает более обширный механизм, указывающий на то, что мутации, влияющие на связи между нейронами, могут быть причиной проблем с кишечником у многих пациентов».
Различия кишечной микробиоты у здоровых и аутичных детей
Даже без генетического компонента кишечный микробиом, по-видимому, играет важную роль в РАС. В исследовании PLOS ONE 2013 года ученые проанализировали микробное содержание образцов фекалий 20 здоровых и 20 аутичных детей, обнаружив четкие различия между двумя группами. Как сообщает Medical News Today:
«В частности, три вида бактерий (Prevotella, Coprococcus и Veillonellaceae) наблюдались в меньшем количестве у субъектов с аутизмом по сравнению с образцами от здоровых детей … Эти три рода представляют важные группы разлагающих углеводы и / или ферментирующих микробов.
Такие бактерии могут быть критически важны для здоровых микробно-кишечных взаимодействий или играть вспомогательную роль для широкой сети различных микроорганизмов в кишечнике. Последнее объяснило бы снижение разнообразия, наблюдаемое в аутистических выборках».
Исследователи отметили, что кишечная микрофлора детей с аутизмом не имеет богатства и разнообразия, что является существенным фактором в создании бактериального сообщества, способного противостоять экологическим опасностям. Другими словами, несбалансированный кишечный микробиом может сделать этих детей более восприимчивыми к неблагоприятным воздействиям токсинов окружающей среды.
Один из ведущих авторов сообщил Medical News, «Мы считаем, что разнообразный кишечник – это здоровый кишечник», и предположил, что антибиотики, которые могут уничтожать полезные бактерии, и чаще прописываются в первые три года жизни детям, страдающим аутизмом, могут играть ключевую роль.
Протокол GAPS может помочь многим
Исследования Кэмпбелл-МакБрайд показывают, что между вашим кишечником, мозгом и иммунной системой существует глубокое динамическое взаимодействие. Она разработала то, что может быть одной из наиболее важных стратегий лечения для предотвращения аутизма.
В своем исследовании она обнаружила, что почти все матери аутичных детей имеют аномальную кишечную флору, что важно, поскольку новорожденные наследуют свою кишечную флору от матерей. Приведение в норму кишечной флоры в первые 20 дней жизни имеет решающее значение в созревании иммунной системы вашего ребенка.
Младенцы, у которых развивается патологическая кишечная флора, ослаблена иммунная система, что подвергает их повышенному риску возникновения реакции на вакцины. Если у вашего ребенка плохая кишечная флора, вакцины могут стать пресловутой «последней каплей» — пусковым механизмом, который «дает команду» его / ее иммунной системе развивать хронические заболевания.
Простые лабораторные тесты помогут выявить GAPS
Хорошей новостью является то, что вы можете довольно недорого определить наличие GAPS в течение первых недель жизни вашего ребенка, что может помочь вам принимать более обоснованные решения о прививках и о том, как поступить, чтобы направить вашего ребенка на путь к здоровью.
Весь процесс выявления детей, которым грозит развитие аутизма из-за вакцины, описан в ее книге «Синдром сочетания кишечной патологии и психических нарушений», но, если подвести итог, в своей практике она начинает со сбора полной истории болезни родителей и оценки здоровья их кишечников.
Затем, в течение первых дней жизни, анализируется стул ребенка для определения состояния кишечной флоры, после чего берется анализ мочи на наличие метаболитов. В совокупности это может дать вам представление о состоянии иммунной системы вашего ребенка. Эти тесты доступны в большинстве лабораторий по всему миру.
Если результаты теста нормальные, риск аутизма после вакцинации значительно снижается. Если вы обнаружите, что у вашего ребенка аномальная микрофлора или у него начинают развиваться симптомы аутизма, программу GAPS следует немедленно начать, поскольку чем младше ребенок в начале лечения, тем лучше результаты. Ребенку также не следует вводить какие-либо вакцины до тех пор, пока анализы кишечника не будут показывать нормальные результаты.
Выявление аномальной кишечной флоры на раннем этапе имеет решающее значение для защиты здоровья вашего ребенка
Кэмпбелл-Макбрайд полностью обратила вспять аутизм своего сына с помощью изменений в питании и детоксикации, и ее гипотеза, на мой взгляд, является одной из наиболее актуальных. Я считаю, что ее протокол питания GAPS важен в наши дни, так как большинство людей имеют слабое здоровье кишечника из-за плохого питания и воздействия токсинов, но особенно он важен для беременных женщин и маленьких детей.
Во-первых, лучший способ предотвратить GAPS – избегать переработанных пищевых продуктов, сахара, антибиотиков и противозачаточных таблеток до зачатия, так как это приводит к росту дрожжей и грибков, а также к протеканию кишечника. Впоследствии этому может содействовать грудное вскармливание и избегание приема антибиотиков во время и после родов.
Автор: д-р. Джозеф Меркола (Dr. Joseph Mercola)
Источник: Russian.Mercola.com (со ссылками на исследования и использованные материалы)
Материалы в тему:
- Радикальное излечение аутизма с помощью CEASE-терапии
- Видеокурс “Исцеление от последствий вакцинации”, описание, часть 1.1, 1.2 и 2
- «Революция в мире аутизма» – Книга Марты Герберт
- Каннабидиол в лечении аутизма и других болезней
- Профилактика аутизма
- Материалы о связи аутизма с прививками
- Мягкая детоксикация для детей от воздействия вакцин
- Детоксикация после прививки – как избавиться от тяжелых металлов и других токсических составляющих вакцин
Внимание! Предоставленная информация не является официально признанным методом лечения и несёт общеобразовательный и ознакомительный характер. Мнения, выраженные здесь, могут не совпадать с точкой зрения авторов или сотрудников МедАльтернатива.инфо. Данная информация не может подменить собой советы и назначение врачей. Авторы МедАльтернатива.инфо не отвечают за возможные негативные последствия употребления каких-либо препаратов или применения процедур, описанных в статье/видео. Вопрос о возможности применения описанных средств или методов к своим индивидуальным проблемам читатели/зрители должны решить сами после консультации с лечащим врачом.
Источник
Аутизм — заболевание совсем не редкое, но оттого не менее загадочное. По некоторым данным, оно поражает одного из пятидесяти детей, причем мальчиков чаще, чем девочек. Болезнь начинает проявляться в возрасте года-полутора, а иногда и позже, когда становятся заметны особенности поведения, взаимоотношений с окружающими. Аутисты замкнуты на своем внутреннем мире, избегают контактов. А их интеллектуальное развитие часто не ниже, а выше, чем у сверстников.
Специалисты ломают голову, почему в последнее время аутизм в мире стремительно растет. До сих пор они не пришли к единому мнению, с чем это связано.
Безусловно, в появлении заболевания играют роль генетические факторы, но ученые пока не выявили конкретных, определенно связанных с аутизмом генов. С другой стороны, специалисты ищут причины во внешних факторах – будь то питание, загрязнения окружающей среды, вакцины.
Точно определить влияние этих условий на развитие ребенка довольно сложно. Обсуждают и еще один фактор – возможное влияние кишечной микрофлоры. Ученые объясняют:
многие патогенные бактерии, живущие в кишечнике, содержащие липополисахариды в клеточной стенке, могут повреждать различные ткани, включая мозг.
Липополисахариды вызывают воспаление, которое увеличивает проницаемость гематоэнцефалического барьера между кровью и мозгом, в результате в мозг могут поступать вредные вещества.
Надо сказать, что кишечная микрофлора — довольно модное сейчас направление исследований. Наш микромир очень сильно влияет на функционирование нашего организма, не только на пищеварение и метаболизм, но и на работу иммунной системы, нервной системы. Совокупность генов всех этих бактерий в сотни раз больше, чем геном человека, ученые говорят о «втором геноме», который работает внутри нас.
Микрофлора кишечника включает разнообразные виды бактерий, образующие микробные сообщества. Большинство бактерий кишечной микрофлоры полезны и необходимы, живут в симбиозе с нашим организмом, хотя встречаются и патогенные. При этом соблюдается баланс – чем больше полезных жителей населяет кишечник, тем меньше шансов у вредных проявлять свою вредоносность.
Кишечную микрофлору у детей-аутистов уже исследовали, но обращали внимание только на патогенные бактерии — их количество у аутистов оказалось выше, чем у здоровых детей. Вероятно, в этом причина того, что у них часто встречаются проблемы с желудком и кишечником. Новое исследование, проведенное под руководством Розы Краймальник-Браун из Университета штата Аризона, сосредоточено на анализе полезных кишечных бактерий у детей с аутизмом. Его результаты ученые опубликовали в журнале PLoS ONE.
Ученые исследовали микрофлору кишечника у 20 детей с аутизмом и 20 здоровых детей в возрасте от 3 до 16 лет. Бактериальную кишечную ДНК подвергли пиросеквенированию – это современный метод, позволяющий оценить микробное разнообразие кишечного населения.
Оказалось, что низкое биоразнообразие кишечной микрофлоры коррелирует с выраженными симптомами аутизма.
У всех 20 аутистов по сравнению со здоровыми детьми кишечные бактерии были менее разнообразны. Кроме того, у аутистов снижена численность бактерий трех родов: Prevotella, Coprococcus и Veillonellaceae.
Эти три рода объединяют бактерии очень важных групп, отвечающих за разложение углеводов и за ферментацию. Они играют ключевую роль во всем микробном сообществе кишечника. Больше всего у детей-аутистов не хватало бактерий рода Prevotella, пожалуй, самого важного из кишечной микрофлоры, который образует основу микробных сообществ здоровых детей.
«Мы считаем, что обилие бактерий рода Prevotella — это показатель здоровой микрофлоры, которая зависит в том числе и от здорового питания», — подчеркивает Роза Краймальник-Браун.
Интересно, что особенности кишечных бактерий детей-аутистов в большей степени коррелировали с симптомами аутизма, чем с желудочно-кишечными расстройствами.
Поэтому исследователи полагают, что анализ микрофлоры можно использовать как биомаркер риска аутизма.
Иметь биомаркер, который мог бы указывать на этот риск еще до появления изменений в поведении, очень полезно для раннего выявления заболевания, потому что на начальном этапе его вполне можно скорректировать.
Ученые надеются также сделать следующий шаг и разработать новую стратегию лечения аутистов, направленную на нормализацию кишечной микрофлоры.
Источник