Бак посев кала и анализ на дисбактериоз это одно и тоже

Бак посев кала и анализ на дисбактериоз это одно и тоже thumbnail

Анализ кала на дисбактериоз

Анализ кала на дисбактериоз

Представлены обобщенные сведения о традиционном микробиологическом анализе кала культурально-зависимым способом (бакпосевом).

О новых методиках анализа кишечной микробиоты информация ниже.

Анализ кала на дисбактериоз или Бактериологический посев (посев или бакпосев). Посев – это биологическое исследование испражнений, которое определяет состав и примерное количество микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека. Для этого используется внесение частиц кала на разные питательные среды, на которых растут 3 группы микроорганизмов: нормальные (необходимы для переваривания пищи), условно-патогенные (способные при снижении естественной резистентности макроорганизма вызывать заболевания, для которых характерно отсутствие нозологической специфичности) и патогенные (болезнетворные). Указанное лабораторное исследование используется в медицинской практике с профилактической целью и при подозрении на инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта. 

Данное исследование позволяет определить содержание бактерий в толстом кишечнике. В кишечнике человека содержится огромное количество бактерий, которые активно участвуют в переваривании и усвоении питательных веществ. Анализ кала на дисбактериоз назначается по большей части детям, в таких случаях, когда имеются следующие нарушения работы кишечника: диарея, запор, боли в животе, метеоризм, а также после длительного лечения антибиотиками (антибиотики помимо того, что борются с инфекциями, уничтожают и нормальные бактерии кишечника). Существую три группы бактерий кишечника – «нормальные» бактерии (бифидобактерии, лактобактерии и эшерихии) они активно участвуют в работе кишечника, условно-патогенные бактерии  (энтерококки, стафилококки, клостридии, кандиды) при определенных обстоятельствах могут превратиться в патогенные бактерии и вызвать различные заболевания, и патогенные бактерии (шигелла, сальмонелла) которые при попадании в кишечник вызывают серьезные инфекционные заболевания кишечника.

Нормы анализа кала на дисбактериоз

(КОЕ / г фекалий)

Дети до 1 года

Дети старшего возраста

Взрослые

Бифидобактерии

1010 – 1011

109 – 1010

108 – 1010

Лактобактерии

106 – 107

107 – 108

106 – 108

Эшерихии

106 – 107

107 – 108

106 – 108

Бактероиды

107 – 108

107 – 108

107 – 108

Пептострептококки

103 – 105

105 – 106

105 – 106

Энтерококки

105 – 107

105 – 108

105 – 108

Сапрофитные стафилококки

≤104

≤104

≤104

Патогенные стафилококки

Клостридии

≤103

≤105

≤105

Кандида

≤103

≤104

≤104

Патогенные энтеробактерии

Бифидобактерии

Бифидобактерии

Норма бифидобактерий

Дети до 1 года

1010 – 1011

Дети старшего возраста

109 – 1010

Взрослые

108 – 1010

Около 95% всех бактерий в кишечнике – бифидобактерии. Бифидобактерии участвуют в производстве таких витаминов как В1, В2, В3, В5, В6, В12,К. Помогают всасыванию витамина D, при помощи специальных вырабатываемых ими веществ борются с «плохими» батериями, а также участвуют в усилении иммунитета.

Причины снижения количества бифидобактерий

  • Медикаментозное лечение (антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) такие как анальгин, аспирин, слабительные средства)
  • Неправильное питание (избыток жиров или белков или углеводов, голодание, неправильный режим питания, искусственное вскармливание)
  • Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, вирусные инфекции)
  • Ферментопатии (целиакия, лактазная недостаточность)
  • Хронические заболевания ЖКТ (хронический гастрит, панкреатит, холецистит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки)
  • Иммунные заболевания (иммунные дефициты, аллергии)
  • Смена климатических зон
  • Стресс

Лактобактерии

Лактобактерии

Норма лактобактерий

Дети до 1 года

106 – 107

Дети старшего возраста

107 – 108

Взрослые

106 – 108

Лактобактерии занимают около 4-6% от общей массы бактерий кишечника. Лактобактерии являются не менее полезными, чем бифидобактерии. Их роль в организме следующая: поддержка уровня pH в кишечнике, производство большого количества веществ (молочная кислота, уксусная кислота, перекись водорода, лактоцидин, ацидофилин), которые активно используются для уничтожения патогенных микроорганизмов, а также вырабатывают лактазу.

Причины снижения количества лактобактерий

  • Медикаментозное лечение (антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) такие как анальгин, аспирин, слабительные средства)
  • Неправильное питание (избыток жиров или белков или углеводов, голодание, неправильный режим питания, искусственное вскармливание)
  • Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, вирусные инфекции)
  • Хронические заболевания ЖКТ (хронический гастрит, панкреатит, холецистит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки)
  • Стресс

Эшерихии (E.coli типичные)

Эшерихии

Норма эшерихий

Дети до 1 года

107 – 108

Дети старшего возраста

107 – 108

Взрослые

107 – 108

Эшерихии появляются в организме человека с рождения и присутствуют в нем на протяжении всей жизни. Выполняют следующую роль в организме: участвуют в образовании витаминов группы В и витамина К, участвуют в переработке сахаров, вырабатывают антибиотикоподобные вещества (колицины) которые борются с патогенными организмами, усиливают иммунитет.

Причины снижения количества эшерихий

  • Гельминтозы
  • Лечение антибиотиками
  • Неправильное питание (избыток жиров или белков или углеводов, голодание, неправильный режим питания, искусственное вскармливание)
  • Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, вирусные инфекции)

Бактероиды

бактероиды

Норма бактероидов в кале

Дети до 1 года

107 – 108

Дети старшего возраста

107 – 108

Взрослые

107 – 108

Бактероиды участвуют в пищеварении, а именно в переработке жиров в организме. У детей до 6 месяцев в анализах кала не обнаруживаются, их можно обнаружить, начиная с возраста 8-9 месяцев.

Причины увеличения содержания бактероидов

  • Жировая диета (употребление большого количества жиров в пищу)
  • Лечение антибиотиками
  • Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, вирусные инфекции)

Причины снижения содержания бактероидов

  • Лечение антибиотиками
  • Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, вирусные инфекции)

Пептострептококки

пептострептококки

Нормальное количество в кале

Дети до 1 года

103 – 105

Дети старшего возраста

105 – 106

Взрослые

105 – 106

В норме пептострептококки живут в толстом кишечнике, при увеличении их количества и  попадании в любую другую область нашего организма, они вызывают воспалительные заболевания. Участвуют в переработке углеводов и молочных белков. Вырабатывают водород, который в кишечнике превращается в перекись водорода и помогает контролировать рН в кишечнике.

Причины увеличения содержания пептострептококков

  • Употребление большого количества углеводов
  • Кишечные инфекции
  • Хронические заболевания ЖКТ

Энтерококки

энтерококки

Норма энтерококков

Дети до 1 года

105 – 107

Дети старшего возраста

105 – 108

Взрослые

105 – 108

Энтерококки участвуют в переработке углеводов, в производстве витаминов, а также играют роль в создании местного иммунитета (в кишечнике). Количество энтерококков не должно превышать количество кишечных палочек, если их количество увеличивается, они могут вызвать ряд заболеваний.

Причины увеличения содержания энтерококков

  • Снижение иммунитета, иммунные заболевания
  • Пищевые аллергии
  • Гельминтозы
  • Лечение антибиотиками (в случае резистентности энтерококков к применяемому антибиотику)
  • Неправильное питание
  • Снижение количества кишечной палочки (эшерихии)
Читайте также:  Как сдать кал на дисбактериоз у новорожденных

Стафилококки (сапрофитные стафилококки и патогенные стафилококки)

стафилококки

Норма сапрофитных стафилококков

Дети до 1 года

≤104

Дети старшего возраста

≤104

Взрослые

≤104

Норма патогенных стафилококков

Дети до 1 года

Дети старшего возраста

Взрослые

Стафилококки делятся на патогенные и непатогенные. К патогенным относятся: золотистый, гемолитический и плазмокоагулирующий, наиболее опасен золотистый. К непатогенным стафилококкам относятся негемолитический и эпидермальный.

Стафилококк не относится к нормальной микрофлоре кишечника, он попадает в организм из внешней среды вместе с пищей. Золотистый стафилококк, попадая в ЖКТ, обычно, вызывает токсические инфекции.

Причины появления стафилококка 

Стафилококк может попасть в организм человека разными путями, начиная грязными руками, вместе с продуктами питания и заканчивая внутрибольничными инфекциями.

Клостридии

клостридии

Норма клостридий

Дети до 1 года

≤103

Дети старшего возраста

≤105

Взрослые

≤105

Клостридии участвуют в переработке белков, продуктом их переработки являются такие вещества как индол и скатол, которые по сути являются ядовитыми веществами, однако в небольших количествах эти вещества стимулируют перистальтику кишечника тем самым улучшая функцию эвакуации каловых масс. Однако при увеличении количества клостридий в кишечнике вырабатывается большее количество индола и скатола, что может привести к развитию такого заболевания как гнилостная диспепсия.

Причины увеличения количества клостридий

  • Большое количество белка употребляемого в пищу

Кандида

Кандида

Норма кандид

Дети до 1 года

≤103

Дети старшего возраста

≤104

Взрослые

≤104

При увеличении количества кандид в кишечнике может развиться бродильная диспепсия, а также заметное увеличение количества кандид может спровоцировать развитие различных видов кандидоза.

Причины увеличения количества кандид

  • Употребление большого количества углеводов в пищу
  • Лечение антибиотиками (без применения в комплексе противогрибковых препаратов)
  • Использование гормональных противозачаточных средств
  • Беременность
  • Сахарный диабет
  • Стресс

Анализ кала на патогенную флору

sk128

Анализ кала на патогенную флору является тем же самым анализом кала на дисбактериоз. В бланке с результатами анализов он занимает место – Патогенные энтеробактерии. К группе патогенных энтеробактерий относят Сальмонеллу и Шигеллу как основных возбудителей инфекционных заболеваний кишечника.

Патогенные (болезнетворные) бактерии (pathogenic bacteria,  греч. pathos — страдание и genes — порождающий, рождающийся; греч. bacterion — палочка) – бактерии, паразитирующие на других организмах и способные вызывать инфекционные заболевания человек, среди которых особое место занимают кишечные инфекции. Кишечные инфекции – целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, как правило, при употреблении зараженных пищевых продуктов и воды. Всего таких заболеваний более 30, в частности, к ним относятся: холера, брюшной тиф, ботулизм, сальмонеллез, дизентерия и т.п. Среди кишечных заболеваний самое безобидное — это пищевое отравление. Возбудителями кишечных инфекций могут быть как сами бактерии (сальмонеллез, брюшной тиф, холера), так и их токсины (ботулизм). Некоторые бактерии могут вызывать язвенную болезнь и рак желудка, а также хронический гастрит.

 Сальмонелла

Сальмонелла

В норме сальмонеллы в результате анализа быть не должно!

Вызывает такое заболевание как сальмонеллез, которое проявляется сильным токсическим поражением кишечника. Основными переносчиками являются водоплавающие птицы.
Причины появления сальмонеллы

  • Употребление плохо обработанного или сырого мяса
  • Употребление плохо обработанных или сырых яиц
  • Контакт с переносчиками
  • Контакт с водой зараженной сальмонеллой
  • Грязные руки

Шигелла

Шигелла

В норме шигеллы в результате анализа быть не должно!

Вызывает такое заболевание как дизентерия, которое также поражает кишечник и проявляется сильным токсическим поражением кишечника. Основными путями заражения являются молочные продукты, сырые овощи, зараженная вода, люди больные дизентерией.

Причины появления шигеллы

  • Употребление или контакт с зараженной водой
  • Употребление зараженных продуктов питания
  • Контакт с людьми болеющими дизентерией
  • Грязные руки и контакт с зараженными поверхностями (посуда, игрушки)

Часто задаваемые вопросы

ответы-на-вопросы

Как правильно подготовиться к анализу?

Применение некоторых медикаментов может повлиять на результат анализа кала. Поэтому их применение необходимо приостановить или прекратить в период подготовки к сдаче анализа кала после консультации с вашим врачом.

  • Отменить прием препаратов (после личной консультации Вашего лечащего врача). К препаратам, которые могут повлиять на результаты анализов кала, относятся следующие:
  1. Противодиарейные препараты (Смекта, Неосмектин, Полифан, Имодиум, Энтерол)
  2. Противогельминтные препараты (Немозол, Декарис, Вермокс, Гельминтокс)
  3. Антибиотики – любые виды
  4. Лечебные и очищающие клизмы
  5. Слабительные препараты (Бисакодил, Экстракт сенны, Форлакс, Порталак)
  6. НПВП – нестероидные противовоспалительные препараты (Аспирин, Парацетамол, Ибупрофен)
  • Также обязательно предупредите доктора о всех препаратах которые вы принимаете или принимали незадолго до сдачи анализа.

  • В случае если вы за последние несколько месяцев были за пределами страны, следует сказать доктору о тех местах, где вы были. Паразиты, грибковые инфекции, вирусы и бактерии, которые встречаются в специфических странах, могут повлиять на результаты анализов.
  • Также нельзя использовать кал который был в контакте с чистящими или дезинфицирующими средствами, которые используются для чистки унитаза, водой или мочой.

 Как правильно собрать кал для анализа?

Анализ кала на дисбактериоз

  1. Помочитесь перед сбором материала, для того чтобы моча не попала в кал.
  2. Необходимо взять чистую, сухую ёмкость, куда будет проводиться дефекация.
  3. Из полученного материала необходимо взять 8-10 см3 (~2 чайные ложки). Кал забирается при помощи специальной «ложки» которая встроена в крышку специального контейнера, который вам должны выдать для сбора кала.
  4. Кал для анализа собирается из разных участков каловых масс (сверху, с боков, изнутри)
  5. Материал (кал) кладется в выданный вам контейнер, и плотно закрывается.
  6. Необходимо подписать контейнер (Ваше имя и фамилию, дату сбора анализа)

Как хранить кал перед отправкой в лабораторию? 

iМатериал для анализа кала на дисбактериоз и на кишечную инфекцию необходимо доставить в лабораторию в максимально короткие сроки 30-40 минут (максимум 1,5 -2 часа). Чем больше времени прошло со времени сбора материала и момента доставки материала в лабораторию, тем менее достоверны будут анализы. Проблема в том, что большая часть бактерий кишечника являются анаэробными, то есть они живут в среде без кислорода, при контакте с ним умирают. Это может повлиять на достоверность результата. Поэтому хранить хоть какое либо время свыше рекомендуемых максимальных 2 часа, категорически не рекомендуется.

Читайте также:  Дисбактериоз стафилококковый у детей

Примечание

Полный (максимально подробный и точный) микробиологический анализ кала (анализ микробиоты толстой кишки) невозможно провести культурально зависимым способом, т.к. не все бактерии можно выделить и культивировать в искусственных условиях. В общем, проблема с микробиомом состоит в том, что мы можем выращивать в лаборатории менее 5% видов микробов, остальные просто слишком привередливы. Сегодня используются более технологичные культурально-независимые методы анализа:

Обзор популярных методов анализа микробиоты

Микробиом  

Современные анализы кишечной микробиоты проводятся культурально-независимыми способами, среди которых можно выделить два наиболее известных на сегодняшний день в России метода – метод газовой хроматографии масс-спектрометрии микробных маркеров и метагеномный анализ микробиоты с помощью секвенирования нуклеиновых кислот. Обе методики имеют свои преимущества и недостатки (стоимость, время), включая погрешности в самих результатах и ограничения в использовании, а поэтому они совершенствуются до сих пор. Но несмотря на определенные недочеты, указанные технологии при грамотном использовании все же являются мощным инструментарием на пути к достижению целей персонализированнной медицины.

Информация к разделу: Дисбактериоз

См. отдельно: Типичный анализ микробиома кишечника по образцам стула (метод метагеномики)

Будьте здоровы!

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  3. БИФИКАРДИО
  4. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  5. ПРОПИОНИКС
  6. ЙОДПРОПИОНИКС
  7. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  8. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  9. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  10. БИФИДОБАКТЕРИИ
  11. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  12. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  13. СИНБИОТИКИ
  14. РОЛЬ МИКРОБИОМА В ТЕРАПИИ РАКА
  15. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  16. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  17. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  18. МИКРОФЛОРА КИШЕЧНОГО ТРАКТА
  19. МИКРОБИОМ ЧЕЛОВЕКА
  20. МИКРОФЛОРА И ФУНКЦИИ МОЗГА
  21. ПРОБИОТИКИ И ХОЛЕСТЕРИН
  22. ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ
  23. МИКРОФЛОРА И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  24. ПРОБИОТИКИ и ИММУНИТЕТ
  25. МИКРОБИОМ И АУТОИММУННЫЕ БОЛЕЗНИ
  26. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  27. ПРОБИОТИКИ, БЕРЕМЕННОСТЬ, РОДЫ
  28. ДИСБАКТЕРИОЗ
  29. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  30. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  31. АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
  32. СИНТЕЗ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
  33. СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
  34. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  35. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  36. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  37. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  38. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  39. НОВОСТИ

Наши партнеры:

Источник

Лабораторная диагностика дисбактериоза кишечника – это микробиологическое исследование кала (бактериологическое или биохимическое), которое выявляет изменения нормального количества и качества микроорганизмов в составе ЖКТ.

Роль микрофлоры

Микрофлора кишечникаМикрофлора организма в целом, и в частности микробиота кишечника, является сложнейшей экологической системой. Одним из определяющих факторов поддержания динамичного равновесия между организмом человека и микробами, которые его заселяют, то есть эубиоза, является сопротивляемость кишечника к колонизации бактериями. Вместе с этим, флора ЖКТ представляет высокочувствительную систему индикации, которая начинает остро реагировать на любые сдвиги в балансе своей экосистемы.

Нижний отдел ЖКТ человека заселяют около 500 представителей микрофлоры кишечника. Все они связаны между собой сложными взаимоотношениями. Их состав качественно и количественно сбалансирован. Эубиоз является важнейшей составляющей как нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, так и здоровья в целом, поскольку выполняет определяющую задачу в иммунной системе организма.

Главные представители микробиоты кишечника:

  • Молочнокислые бактерии (лактобациллы, бифидобактерии), бактероиды, относящиеся к классу анаэробов.
  • Факультативные, способные жить как в кислородной, так и в бескислородной среде, и индигенные, то есть постоянно встречающиеся (кишечная палочка).
  • Добавочная микробиота (клетки грибов и бактерии семейства стафилококковых).
  • Аллохтонная, то есть случайная микробиота – или, как еще называет ее, условно-патогенная (к ней относятся неферментирующие бактерии и много видов энтеробактерий).

Все эти микробы выполняют очень важные функции. Известно, что кишечные палочки – это главные защитники организма, которые предотвращают размножение патогенных бактерий и некоторых штаммов вирусов. Кислая среда и антибиотические вещества, которые продуцирует нормальная микрофлора, содействуют хорошей перистальтике, а также препятствуют образованию колоний условно-патогенных микроорганизмов.

Анализ кала на дисбактериозИндигенные микроорганизмы способствуют выработке большого количества ферментов, участвующих в водно-электролитном обмене, а также в усвоении жиров, углеводов и многих белков. К тому же они выполняют важную функцию в синтезе многих витаминов, фолиевой и никотиновой кислоты, незаменимых аминокислот.

Особо важную роль нормальная флора играет в формировании иммунной системы и выработке неспецифических защитных реакций. Также она оказывает противоаллергическое воздействие, участвует в выведении токсических веществ.

Исследование кала на дисбактериоз

Основа нормальной микроэкологии кишечника – это бактероиды и молочнокислые бактерии. Остальных видов в норме должно быть гораздо меньше.

Увеличение колоний условно-патогенных бактерий и добавочной флоры, вследствие чего происходит нарушение баланса микробиоты кишечника, называется дисбактериозом.

Когда и кем назначается анализ на дисбактериоз кишечника?

Обычно посев кала на микрофлору (анализ кала на микропейзаж) рекомендует провести гастроэнтеролог, инфекционист или терапевт, реже – другие узконаправленные специалисты. Бактериологическое исследование кала назначают для постановки диагноза дисбиоза, дифференциации других диагнозов в комплексном обследовании ЖКТ, общей оценки состояния микроэкологии кишечника.

В случае неэффективного лечения при дисбактериозе, энтероколите или антибактериальной терапии, а также при антибиотик-ассоциированной диарее рекомендуют сдать кал на дисбактериоз с определением чувствительности к антибиотикам и к бактериофагам. Потому что при обычном исследовании не всегда делают акцент на чувствительность к антибиотикам.

Когда рекомендуется сдача кала на бакпосев:

  • при наличии кишечной инфекции неопределённого происхождения,
  • при кожных высыпаниях и различных аллергических реакциях неясной этиологии,
  • при длительных запорах, диарее и других функциональных нарушениях стула,
  • в случае долгой медикаментозной терапии антибиотиками, гормонами, иммуномодуляторами, а также при химической и лучевой терапии.

На информативность анализа кала на дисбактериоз могут повлиять следующие факторы:

  • Облигатные анаэробы (например, клостридии, относящиеся к классу условно патогенной флоры) могут жить только в условиях бескислородной среды. Когда проводится забор кала при дисбактериозе, значительная часть анаэробов гибнет, соприкасаясь с воздухом. Поэтому результаты анализа могут показать наличие этих организмов в значительно меньшем количестве, чем есть на самом деле.
  • Нарушен правильный алгоритм проведения анализа на дисбактериоз (допущенные погрешности в лаборатории).
  • Нарушена техника взятия анализа (забор испражнений в нестерильную емкость, замораживание каловой массы, использование слабительных для дефекации, неправильное хранение и т. д.).
  • Прием антибиотиков, пробиотиков и других лекарственных средств.
  • Время доставки кала для анализа (чем больше пройдет времени от забора испражнений до начала исследования, тем менее точными окажутся показатели сданного анализа).
Читайте также:  Дисбактериоз 2 степени до года

Поэтому расшифровка исследования анализа кала на дисбактериоз (баканализ кала или биохимия) проводится только специалистом с учетом других анализов и общего обследования состояния организма.

Бактериологический анализ кала на дисбактериоз

К тому же нормы лактобактерий и других микроорганизмов являются условными, и что для одного человека может быть индивидуальной особенностью и нормой, для другого – патологией. Микрофлора кишечника не является постоянной величиной, в ней регулярно происходят изменения, в том числе связанные с возрастом. К тому же количество тех или иных бактерий может варьироваться в зависимости от пищевых привычек, наличия стрессовых и мн. др. факторов.

Какие анализы проводят на дисбактериоз

В современной медицине используются три методики исследования микропейзажа кала (анализа на дисбиоз) – два главных и один вспомогательный. Это бактериологическое исследование (бак посев кала), биохимический анализ кала на дисбактериоз (экспресс-анализ) и копрология.

Копрологический анализ

Копрологические исследования фекалий являются базовыми, первичными. Это дополнительный способ, который дает общие диагностические данные о состоянии и функционировании кишечника.
Копрологический анализ проводится двумя способами. Это:

  • Макроскопический – оценивают остатки непереваренной еды, цвет кала, его запах, форму, консистенцию, смотрят, присутствуют ли в фекалиях слизь, жир (мыла) и пр. компоненты.
  • Микробиологический (микроскопия) – оценивают переваренную еду, клетки мышечных волокон, перевариваемой и неперевариваемой растительной клетчатки, остатки различных тканей.

Бактериологический анализ кала

Если копрология в кале у взрослого показывает девиацию от нужных значений, специалист может назначить сдать анализ кала на дисбактериоз. Бак анализ кала выполняется в бактериологической или широкого медицинского спектра лаборатории, где проводят посев кала на дисбактериоз.

Сколько делается анализ на дисбактериоз? Это довольно длительное по времени исследование. Готовиться анализ может не меньше шести дней и даже больше.

Сначала производится «засевание» исследуемого материала в питательной для бактерий среде. Микроорганизмы растут как минимум четверо суток, затем лаборант их подсчитывает.

При сдаче кала на бактериологическое исследование данные подсчитываются в колониеобразующих единицах на один грамм материала – КОЕ/г. Все полученные значения записываются в специальный бланк.

Анализ кала на дисбактериоз биохимическим методом

Биохимический или газожидкостный хроматографический анализ кала на дисбиоз – это довольно новая методика, которая получила свое распространение в начале двухтысячных годов. Считается более передовым и информативным, чем взятие кала на бак посев. К тому же результаты этого исследования будут готовы уже через несколько часов.

При биохимии на дисбиоз кишечника определяют спектр жирных кислот, которые являются продуктами жизненной деятельности бактерий. Если обследовать кал на микропейзаж по данной методике, это позволит не только выявить количественные изменения микробиоты, но и определить, в каких именно частях кишечника нарушен баланс.

К тому же, сдать анализы на дисбактериоз кишечника биохимическим способом гораздо проще. Собранную каловую массу не обязательно сразу же привезти и исследовать, как при бактериологической диагностике. Ее можно заморозить и хранить сутки в морозильной камере.

Что показывает анализ кала на дисбактериоз?

Интерпретация данных проводится соответственно возрастной норме. И если изучались испражнения на дисбактериоз у взрослых, то показатели в КОЕ/г будут следующими:

  • Молочнокислые бактерии – 106 -1010.
  • Бактероиды – 107-108.
  • Эшерихии – 106-108.
  • Пептострептококки – 105-106.
  • Болезнетворные стафилококки и энтеробактерии – должны отсутствовать.
  • Энтерококки – 104.
  • Клостридии – не больше 105.
  • Условно-патогенные стафилококки – не больше 103.
  • Кандида – отсутствует или в малом количестве.

Изменение численности тех или иных микроорганизмов может говорить о том, что снижен иммунитет. Вследствие чего молочнокислых микроорганизмов становится меньше, а колонизация условно-патогенных возрастает. Также дисбактериоз могут вызывать патогенные штаммы микробов, попавших в организм при несоблюдении норм гигиены. Третья и самая широко распространенная причина нарушения баланса – прием антибиотиков.

Как сдать анализ на дисбактериоз

Как сдать анализ на дисбактериоз

Подготовка к анализу включает в себя соблюдение диетического режима в течение нескольких суток, отказ от мясных продуктов, а также фруктов и овощей в сыром виде. Также перед тем, как сдавать анализ, необходимо перестать принимать пробиотики и пребиотики, антигистаминные и прочие лекарства. Сдавать бак анализ рекомендуется после антибактериальной терапии не раньше, чем через 10 дней после ее окончания.

От того, как подготовиться и как сдавать анализ, и насколько верно были соблюдены все правила, напрямую зависит точность и достоверность результатов.

Как собрать и как правильно сдать кал на дисбиоз:

  • Перед тем, как провести сбор кала, требуется подготовить емкость. Она должна плотно закрываться и быть в запечатанном виде. Анализ сдается обязательно в стерильном контейнере.
  • Перед актом дефекации необходимо тщательно провести гигиену промежности и анального отверстия.
  • Стул для исследования должен быть результатом акта самопроизвольной дефекации. Никаких клизм и других вспомогательных средств использовать нельзя.
  • Перед дефекацией необходимо опорожнить мочевой пузырь. Попадание в анализ мочи и других жидкостей не допускается.
  • Как правильно собрать кал? Чистыми руками нужно отрыть емкость, достать ложку и непосредственно после дефекации собираем из разных мест, желательно не касающихся унитаза, 5–6 ложек кала. Если в экскрементах видна кровь, слизь и пр. подозрительные компоненты, их тоже необходимо поместить в контейнер, и плотно его закрыть.
  • После забора желательно сразу же сдавать кал в лабораторию. Хранить исследуемую массу можно в холодильнике, но хранить не дольше 3–4 часов (для бак анализа кала на дисбактериоз с определением чувствительности). Для хроматографического допускается замораживание и хранение материала до 24 часов.

В том, как правильно сдавать анализ, нет ничего сложного. И при соблюдении этих простых рекомендаций, показанный анализ можно будет провести достоверно. Ведь именно от техники выполнения алгоритма зависит точность результатов, а значит точность постановки диагноза и эффективное лечение.

Загрузка…

Источник