Бактериальная кишечная инфекция неуточненная код по мкб 10

Бактериальная кишечная инфекция неуточненная код по мкб 10 thumbnail

Связанные заболевания и их лечение

Описания заболеваний

Национальные рекомендации по лечению

Стандарты мед. помощи

Содержание

  1. Описание
  2. Симптомы
  3. Причины
  4. Лечение
  5. Основные медицинские услуги
  6. Клиники для лечения

Названия

 A00-A09 Кишечные инфекции.

Инфекции желудочно-кишечного тракта: слизистая оболочка толстой кишки при амебиазе
Инфекции желудочно-кишечного тракта: слизистая оболочка толстой кишки при амебиазе

Описание

 Кишечные инфекции (ОКИ)– полиэтиологическая группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи, интоксикации, а в ряде случаев – обезвоживания.

Симптомы

 К основным кишечным инфекциям относятся:
 * дизентерия.
 * сальмонеллез.
 * пищевое отравление стафилококковой этиологии.
 * холера.
 * энтеровирусная и ротавирусная инфекция у детей.
 Бессимптомный период продолжается в большинстве случаев от 6 до 48 часов. Симптомы заболевания вызывают как сами микробы, так и выделяемые ими токсины. Кишечные инфекции могут протекать в виде:
 * острого гастрита (с рвотой и болями в животе).
 * энтерита (с поносом).
 * гастроэнтерита (с рвотой и поносом).
 * колита (с кровью в стуле).
 * энтероколита (с поражением всего кишечника).
 В самом начале заболевания человек может ощущать слабость, вялость, снижение аппетита, головную боль, повышение температуры — симптомы, напоминающие обычное ОРЗ. Однако через некоторое время возникает тошнота и рвота, появляются схваткообразные боли в животе, понос с примесью слизи, гноя или крови. Так как некоторые острые кишечные инфекции сопровождаются частой и обильной рвотой, иногда в сочетании с поносом, то человек может терять большое количество воды, поэтому может беспокоить жажда и озноб.
 Для инфекций кишечнойгруппы характерны следующие симптомы:
 * повышенная температура.
 * тошнота, рвота.
 * боль в животе.
 * понос.
 * избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм).

Причины

 Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции в организм с едой или водой.
 Приводить к развитию кишечных инфекций могут бактерии, токсины бактерий или вирусы.
 Патогенные микроорганизмы, выделяясь от больного человека, попадают во внешнюю среду, где они не только не погибают, но и сохраняют способность к размножению, а размножаются они наиболее активно в теплых и влажных условиях, вот почему идеальным местом становятся продукты, хранящиеся вне холодильников.
 Благоприятной средой для развития бактерий являются кисломолочные и мясные продукты. Установлена связь отдельных форм острых кишечных инфекций с видами пищи. Так, дизентерия чаще возникает при употреблении молока и молочных продуктов, кишечные инфекции, вызванные стафилококком, — при употреблении молочных продуктов и кондитерских изделий с кремом, иерсиниозы обычно развиваются при употреблении сырых овощей, салатов и другой растительной пищи.
 С едой опасные микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться.

Лечение

 Если заражение произошло, то для быстрого выздоровления необходимо помнить о следующем: в большинстве случаев лечение кишечных инфекций не зависит от возбудителя заболевания. Как правило, оно начинается еще до получения результатов анализов.
 Лечение кишечных инфекций направлено на:
 — борьбу с возбудителем (антибактериальная терапия).
 — борьбу с обезвоживанием (объем вводимой жидкости при кишечных инфекциях зависит от степени обезвоживания; как правило, для устранения недостатка жидкости пациентам при кишечных инфекциях назначают солевые растворы).
 — устранение диареи (используются энтеросорбенты).
 — соблюдение щадящей диеты (исключаются свежие овощи и фрукты, молочные продукты, сладкое).

Основные медуслуги по стандартам лечения

Клиники для лечения с лучшими ценами

ЦенаВсего: 539 в 35 городах

Источник