Бактериальная кишечная инфекция неуточненная код по мкб 10
Связанные заболевания и их лечение
Описания заболеваний
Национальные рекомендации по лечению
Стандарты мед. помощи
Содержание
- Описание
- Симптомы
- Причины
- Лечение
- Основные медицинские услуги
- Клиники для лечения
Названия
A00-A09 Кишечные инфекции.
Инфекции желудочно-кишечного тракта: слизистая оболочка толстой кишки при амебиазе
Описание
Кишечные инфекции (ОКИ)– полиэтиологическая группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи, интоксикации, а в ряде случаев – обезвоживания.
Симптомы
К основным кишечным инфекциям относятся:
* дизентерия.
* сальмонеллез.
* пищевое отравление стафилококковой этиологии.
* холера.
* энтеровирусная и ротавирусная инфекция у детей.
Бессимптомный период продолжается в большинстве случаев от 6 до 48 часов. Симптомы заболевания вызывают как сами микробы, так и выделяемые ими токсины. Кишечные инфекции могут протекать в виде:
* острого гастрита (с рвотой и болями в животе).
* энтерита (с поносом).
* гастроэнтерита (с рвотой и поносом).
* колита (с кровью в стуле).
* энтероколита (с поражением всего кишечника).
В самом начале заболевания человек может ощущать слабость, вялость, снижение аппетита, головную боль, повышение температуры — симптомы, напоминающие обычное ОРЗ. Однако через некоторое время возникает тошнота и рвота, появляются схваткообразные боли в животе, понос с примесью слизи, гноя или крови. Так как некоторые острые кишечные инфекции сопровождаются частой и обильной рвотой, иногда в сочетании с поносом, то человек может терять большое количество воды, поэтому может беспокоить жажда и озноб.
Для инфекций кишечнойгруппы характерны следующие симптомы:
* повышенная температура.
* тошнота, рвота.
* боль в животе.
* понос.
* избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм).
Причины
Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции в организм с едой или водой.
Приводить к развитию кишечных инфекций могут бактерии, токсины бактерий или вирусы.
Патогенные микроорганизмы, выделяясь от больного человека, попадают во внешнюю среду, где они не только не погибают, но и сохраняют способность к размножению, а размножаются они наиболее активно в теплых и влажных условиях, вот почему идеальным местом становятся продукты, хранящиеся вне холодильников.
Благоприятной средой для развития бактерий являются кисломолочные и мясные продукты. Установлена связь отдельных форм острых кишечных инфекций с видами пищи. Так, дизентерия чаще возникает при употреблении молока и молочных продуктов, кишечные инфекции, вызванные стафилококком, — при употреблении молочных продуктов и кондитерских изделий с кремом, иерсиниозы обычно развиваются при употреблении сырых овощей, салатов и другой растительной пищи.
С едой опасные микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться.
Лечение
Если заражение произошло, то для быстрого выздоровления необходимо помнить о следующем: в большинстве случаев лечение кишечных инфекций не зависит от возбудителя заболевания. Как правило, оно начинается еще до получения результатов анализов.
Лечение кишечных инфекций направлено на:
— борьбу с возбудителем (антибактериальная терапия).
— борьбу с обезвоживанием (объем вводимой жидкости при кишечных инфекциях зависит от степени обезвоживания; как правило, для устранения недостатка жидкости пациентам при кишечных инфекциях назначают солевые растворы).
— устранение диареи (используются энтеросорбенты).
— соблюдение щадящей диеты (исключаются свежие овощи и фрукты, молочные продукты, сладкое).
Основные медуслуги по стандартам лечения | ||
Клиники для лечения с лучшими ценами
|
Источник