Бактериальная кишечная инфекция заразна

Кишечная инфекция – это одно из самых распространенных заболеваний, с которым рано или поздно сталкивается человек любой возрастной категории. Под понятием «кишечная инфекция» подразумевается целая группа вирусных недугов желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются проявлениями общей интоксикации организма.

Как показывает медицинская статистика, кишечная инфекция в некоторых случаях заканчивается весьма печально – для 2,5 миллиона человек во всем мире летальным исходом. И большинство из них – дети.

Основной причиной заболевания желудочно-кишечного тракта является проникновение в организм человека различных вирусов, бактерий и других патогенных микроорганизмов. Как передается кишечная инфекция от человека к человеку и каким способом можно избежать заражения?

Особенности заболевания

Вне зависимости от пути передачи кишечных инфекций, заболевание развивается стремительными темпами. Первые признаки могут проявиться уже через 1-3 суток после заражения.

Основными возбудителями болезни считаются ротавирусная, энтеровирусная, аденовирусная, риновирусная или норовирусная инфекции, бактерии. В большинстве случаев кишечная инфекция может поражать тонкий кишечник или желудок, либо же оба органа сразу.

Все кишечные инфекции условно подразделяются на две группы – вирусные и бактериальные. Вирусная инфекция передается между людьми контактно-бытовым, воздушно-капельным путем, бактериальная, в свою очередь, проникает в кишечник и желудочный тракт посредством употребления пищи недостаточно термически обработанной, загрязненной питьевой воды, а также халатного отношения к правилам личной гигиены.

Кишечную инфекцию можно определить по следующим симптомам:

  • резкие болезненные спазмы в области живота;
  • рвота и тошнота;
  • в некоторых случаях может появляться сильная головная боль, переходящая в мигрень;
  • расстройство стула, которые чаще всего проявляются диареей и могут привести к обезвоживанию организма. В некоторых случаях может наблюдаться продолжительный запор;
  • ухудшение аппетита, которое может привести к стойкой потере массы тела;
  • ослабление иммунных сил организма, ухудшение сна;
  • кожный зуд, появление высыпаний.

В некоторых случаях заболевание может протекать на первых стадиях полностью бессимптомно.

У детей кишечная инфекция чаще всего сопровождается повышением температуры тела, поэтому многие родители воспринимают первые признаки за ОРВИ. Немного позже к симптомам присоединяются резкие болевые спазмы в области живота, а также расстройство стула.

Кишечная инфекция вирусного типа чрезвычайно заразна – она может быть спровоцирована даже минимальным количеством вирусных агентов. Для того чтобы заразить здорового человека, вполне достаточно 15-100 частиц вируса. В таких случаях носитель заболевания должен пройти своевременное и правильное лечение, а все окружающие должны тщательно соблюдать правила личной гигиены.

Этапы передачи кишечной инфекции

Основной механизм передачи кишечных инфекций состоит из трех последовательных этапов, которые выглядит следующим образом:

  • Первый этап – возбудитель кишечной инфекции «покидает» инфицированный организм.
  • Второй этап – условно-патогенный микроорганизм находится в среде, окружающей человека.
  • Третий этап – болезнетворный агент проникает в наиболее слабый и податливый организм.

Из инфицированного организма патогенный микроорганизм может выходить несколькими способами – в случае если он обитает в кишечнике, он может покидать его полость вместе с каловыми или рвотными массами. В случае если возбудитель имеет ротавирусное происхождение, он локализуется в верхних дыхательных путях и выходит во время чихания или кашля.

Механизм передачи инфекции

Основной механизм заражения при кишечных инфекциях подразделяется на три вида:

  1. Контактно-бытовой.
  2. Воздушно-капельный.
  3. Фекально-оральный.

Контактно-бытовое инфицирование подразумевает использование различных предметов домашнего обихода. Кроме того, возбудители заболевания могут находиться на коже, в небольших ссадинах и царапинах, а также в ротовой полости.

Воздушно-капельным путем человек заражается даже во время обычного общения с инфицированным. В процессе разговора переносчик заболевания выделяет частицы слюны, которые формируют в воздухе специфический инфекционный аэрозоль.

При попадании в воздух болезнетворные бактерии могут обитать в нем на протяжении часа и распространяться примерно на 2 м от основного источника заражения. При воздушно-капельном типе передачи инфекции даже самое строгое соблюдение правил личной гигиены не будет достаточным для того, чтобы предотвратить инфицирование.

Фекально-оральный путь заражения

Фекально-оральный путь распространения кишечной инфекции является наиболее распространенным и подразумевает выведение возбудителя заболевания из инфицированного организма в процессе дефекации. Дальше патогенные микроорганизмы благодаря насекомым или несоблюдению правил личной гигиены проникают в пищеварительную систему здорового человека.

При фекально-оральном способе инфицирования возможны следующие пути заражения:

  • Халатное отношение к правилам личной гигиены – немытые руки, присутствие в помещении насекомых или грызунов, загрязненные кухонные принадлежности.
  • Недостаточная термическая обработка продуктов питания – известно, что патогенные микроорганизмы погибают только при температуре более 70 °С. Особенно это относится к обработке мясных и рыбных продуктов – ведь именно животные и рыба чаще всего употребляют воду из зараженных водоемов.
  • Неправильное хранение продуктов питания, например, хранение на одной полке холодильника мяса и готовых блюд. В таком случае патогенные микроорганизмы с сырого мяса проникают в другие продукты, после чего попадают непосредственно в пищеварительный тракт человека.
  • Употребление несвежих или низкокачественных продуктов питания.
  • Длительное хранение готовых блюд без холодильника, которое может привести к стремительному размножению патогенных микроорганизмов.

Кишечные инфекции особенно активизируются в летнее время года – жаркие и влажные погодные условия способствуют усиленному размножению патогенных микроорганизмов. Это связано с тем, что в жаре продукты питания очень быстро портятся, а поэтому их хранение без холодильника может привести к кишечным заболеваниям. Наибольшую опасность представляют мясные и рыбные продукты, свежие овощи и фрукты.

В большинстве случаев патогенные микроорганизмы попадают на продукты питания благодаря насекомым. Также огромную опасность несут продукты недостаточно термически обработанные, немытые овощи и фрукты.

Носителями кишечного заболевания могут быть не только люди, но и домашние животные, птицы, грызуны, насекомые. Если домашнее животное является источником инфекции, патогенные микроорганизмы с легкостью проникают в продукты питания – молоко, творог, яйца.

Питьевая вода как источник инфекции

Очень часто болезнетворные микроорганизмы передаются посредством питьевой воды. В естественные водоемы часто попадают фекалии животных, отходы промышленных производств или канализационные воды. В результате этого употребление сырой, некипяченой проточной воды может привести к заражению кишечной инфекцией.

Для фекально-орального способа заражения кишечной инфекцией характерно не только инфицирование в процессе употребления загрязненной питьевой воды, но и при купании в таком водоеме, в случае если человек будет нырять и заглатывать воду.

Как избежать заражения кишечной инфекцией через питьевую воду?

  • Ни в коем случае нельзя употреблять некипяченую водопроводную воду.
  • Обязательно нужно использовать качественную систему фильтрации питьевой воды, хотя и это не является стопроцентной гарантией.
  • Чаще всего вероятность кишечной инфекции повышается в случае посещения тропических курортов, других иностранных точек отдых, а также при резкой смене климатических условий.
  • Не употребляйте воду из уличных колонок или колодцев.

Для того чтобы предотвратить развитие кишечных инфекций, необходимо предельно внимательно относиться к купанию в общественных местах и ни в коем случае не купаться в запрещенных или необорудованных для этого водоемах.

Читайте также:  Как восстановить кишечник после кишечной инфекции у взрослых

Профилактика кишечной инфекции

Для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо тщательно соблюдать несколько правил. Важнейшее условие – это регулярное мытье рук с мылом. При этом руки следует мыть не только после прогулок на улице или посещения туалета, но и после обработки мясных или рыбных продуктов, чистки фруктов и овощей. В случае поездки обязательно нужно пользоваться специальными антибактериальными спреями или дезинфицирующими салфетками.

Все ягоды, овощи и фрукты нужно тщательно мыть перед едой несколько раз. Ни в коем случае нельзя покупать фруктово-овощную продукцию с дефектами – трещинками или вмятинами. Все продукты питания необходимо хранить только в холодильнике, в разных отделах.

Соблюдение простых профилактических правил поможет предотвратить развитие кишечной инфекции.

Источник

Не самая многочисленная группа заболеваний, но самая известная, потому что каждый землянин за свою жизнь неоднократно перенес её в разных видах и навсегда запомнил симптомы: рвоту, понос и боли в животе на фоне высокой температуры.

Нагибина Маргарита Васильевна

Какие заболевания входят в эту группу?

В прошлые века главными представителями считались дизентерия и брюшной тиф. Тиф в эру антибиотиков постепенно стал неактуальным, тогда как группа сальмонеллезов, к которой относится брюшнотифозный возбудитель, вышла в лидеры бактериальных инфекций желудочно-кишечного тракта. Дизентерию переименовали по возбудителю заболевания в шигеллез. В России нечасто встречается иерсиниоз, но для Америки он характерен.

Все эти инфекции имеют острую и хронические формы, и одним из острых проявлений является пищевая токсикоинфекция – стремительно протекающая инфекция при поглощении сразу очень большого количества микробов.

Есть ли особенности у инфекций?

Заболевания вызываются разными микробами, все в организм человека попадают одним простым путем – алиментарным, когда съедаются и выпиваются вместе с местом своего пребывания – пищевым продуктом или водой.

Попав внутрь, бактерии сразу же начинаю бурное размножение с выделением токсинов – это вторая их особенность. Клинические проявления определяются действием выделенного бактериальной частицей токсина, обязательно направленного на нарушение работы желудочно-кишечного тракта – третья особенность. 

Причины бактериальной инфекции

Источник – больной человек, и в случае сальмонеллеза и иерсиниоза также больные животные или птицы. Это болезни «грязных рук», а также зараженных бактериями продуктов и воды, когда инфицированный человек немытыми руками разносит возбудителя.

Возбудители весьма устойчивы во внешней среде, способны жить вне организма неделями и месяцами, размножаться в еде. Поэтому после выздоровления больного в обязательном порядке должна проводиться серьезная дезинфекция помещения, где он находился во время болезни. 

Специалисты клиники “Медицина 24/7” владеют всем спектром диагностических процедур, выполняются все необходимые анализы. Даже самый сложный диагностический случай не останется неразгаданной загадкой. 

Признаки бактериальной инфекции, вызванной шигеллой (дизентерия)

Известно четыре вида шигелл, каждая вызывает определенной интенсивности симптомы, потому что в разной мере выделяет токсины, паразитируют все в толстой кишке.

От момента заражения по появления первых признаков проходит от суток до недели, внезапно поднимается температура и возникают сильные боли в животе с одновременной дефекацией, которая несколько уменьшает боль.

Кал сначала обильный, но далее очень небольшими порциями – «ректальный плевок» с примесью слизи и крови, и «ложные позывы». Так и течет дизентерия: боль и потребность сходить в туалет, небольшое облегчение до следующего раза. В зависимости от возбудителя бывает и разная тяжесть болезни со стулом от 5 и до 30 раз на день. Примеси крови – от прожилок до кровавого поноса. Развивается слабость и нарушение сердечной деятельности.

Длительность шигеллеза без осложнений – не более 10 дней, но восстановление целостности слизистой оболочки затягивается ещё на пару недель.

При первых проявлениях заболевания необходимо сразу обратиться к специалисту, для этого клиника “Медицина 24/7” организовала приём без выходных и праздников с круглосуточной  записью. Ранее начало терапии позволит избежать осложнений и хронического процесса.

Симптомы бактериальной кишечной инфекции, вызванной сальмонеллой (сальмонеллез)

От заражения до появления первых проявлений проходит не более 2 суток, но при контактно-бытовом инфицировании сальмонелле для активизации может потребоваться и неделя.

Начинается внезапно с тяжелой интоксикации и высокой температуры, появляется мучительная тошнота с неоднократной обильной рвотой, болью в животе и обильным стулом. Кал становится водянистым, зеленоватый и зловонный, в отличие от дизентерии, не уменьшается в объеме.

При рвоте и поносе теряется жидкость, поэтому всегда течение сальмонеллеза приводит к обезвоживанию с выраженной слабостью и сердечно-сосудистыми нарушениями.

Лечение бактериальной кишечной инфекции

Лечение антибиотиками начинается только после установления возбудителя, для чего проводят микроскопию выделений больного. Выбор препарата зависит от тяжести заболевания и вида возбудителя, продолжительность антибактериальной терапии, как правило, около недели.

При сальмонеллезе проводится промывание желудка с помощью зонда и быстрое восполнение утраченной жидкости питьем специальных растворов или введением их внутривенно.

Профилактика

Специфической профилактики сальмонеллеза вакцинами не разработано. Отечественная вакцина «Шигеллвак» используется при поездке в инфекционные очаги, вызванные только шигеллой Зонне, и работающими с инфекционными агентами.

Контактировавшие с больным люди получают дизентерийный бактериофаг или сальмонеллезный бактериофаг.

Во всех случаях кишечного заболевания проводится серьезная санитарная обработка помещения. Без соблюдения личной гигиены и эпидемической настороженности при питании избежать болезни очень сложно.

Иммунитет после перенесенного шигеллеза и сальмонеллеза очень нестойкий, не более года.

В клинике “Медицина 24/7” на гарантированно высоком профессиональном уровне выполняется весь спектр лечебных и реабилитационных мероприятий. Вам всегда помогут решить тягостные проблемы, ухудшающие качество жизни. Обратитесь в Центр инфекционных заболеваний за помощью, позвоните по телефону: +7 (495) 230-00-01.

Материал подготовлен врачом-инфекционистом клиники «Медицина 24/7», доктором медицинских наук Нагибиной Маргаритой Васильевной.

Источник

В списке самых частых заболеваний, возникающих в теплое время года, обычно лидируют кишечные инфекции. Это группа заразных болезней, вызывающих нарушения в работе пищеварительной системы. Давайте разбираться, что такое кишечные инфекции, насколько это опасно, почему они возникают и как от них защититься.

Что такое кишечные инфекции

Кишечные инфекции, или острые кишечные инфекционные заболевания – это довольно обширная и очень распространенная группа болезней, вызванных различными возбудителями, в роли которых могут выступать бактерии, вирусы или некоторые простейшие. Возбудитель проникает в организм через рот, провоцируя воспалительный процесс.

Попадая в человеческий организм, инфекция активнее всего развивается в кишечнике, но поначалу болезнь протекает бессимптомно (инкубационный период может длиться от 6 до 48 часов). Признаки заболевания могут быть вызваны как непосредственно микробом, так и выделяемыми им токсинами.

Типичный симптом острой кишечной инфекции – диарея, то есть жидкий водянистый стул и частые посещения туалета. Когда человек здоров, в его кишечнике происходит процесс всасывания жидкости из каловых масс, из-за чего стул на выходе имеет однородную консистенцию. На фоне кишечной инфекции этот процесс нарушается: кишечник перестает втягивать воду, и организм быстро теряет жидкость. Поэтому главная опасность диареи – обезвоживание и потеря важных для функционирования организма электролитов (вместе с водой теряются запасы калия, натрия, магния, кальция и других полезных веществ). Если обезвоживание очень сильное, на фоне кишечной инфекции у человека может развиться серьезное осложнение, такое как почечная недостаточность или дегидратационный шок.

Читайте также:  Капельница при кишечной инфекции

Кроме диареи, при острой кишечной инфекции появляются и другие неприятные признаки. Но в зависимости от разновидности заболевания симптоматика может несколько отличаться. Симптомы кишечной инфекции также могут проявляться в виде острого гастрита, сопровождающегося болью под ложечкой и рвотой. В виде гастроэнтерита с поносом и рвотой, энтерита с диареей, колита, во время которого в стуле появляется кровь, а также в виде энтероколита, который поражает почти весь кишечник.

Причины и источники кишечных инфекций

Заразиться кишечной инфекцией проще простого. Причиной проблемы со здоровьем могут стать невымытые перед едой руки, грязные фрукты или овощи, просроченные консервы, неправильно обработанные грибы. На сегодня специалисты говорят о существовании более 30 разных кишечных инфекций, но при любой из них заражение происходит через рот (причина – пища, вода, немытые руки). Есть среди кишечных инфекций как вполне безобидные, которые легко вылечить самостоятельно в домашних условиях, так и очень серьезные, которые при неправильной терапии могут привести к летальному исходу. В числе последних обычно имеют в виду брюшной тиф, холеру и ботулизм.

Все кишечные инфекции являются заразными, то есть легко передаются от человека к человеку. Во внешнюю среду возбудитель попадает вместе с испражнениями, мочой и рвотными массами больного. Возбудитель может по несколько месяцев сохраняться в воде, почве, на посуде и предметах быта. Большинство микробов, вызывающих кишечные заболевания, хорошо переносят холод, хотя комфортнее всего чувствуют себя в теплой и влажной среде. Именно по этой причине кишечные болезни считаются главной опасностью летнего сезона.

Наиболее опасными, с точки зрения риска подцепить кишечную инфекцию, считаются мясной фарш, молочная продукция, кисель, студни, а также вода. В этих продуктах микробы получают наиболее комфортную для размножения среду. Например, некипяченое молоко или сделанные из зараженного продукта сметана, простокваша или творог, могут стать причиной дизентерии. В некачественных йогуртах и кефирах может содержаться кишечная палочка, а в просроченных кремовых тортах – стафилококк. Что касается сальмонеллеза, который бывает почти 400 разновидностей, то им можно заразиться, употребляя сырые или наполовину сырые яйца, не прожаренное куриное мясо, немытые овощи, фрукты, зелень, не качественную воду, а также сомнительного качества сосиски и вареную колбасу.

Кишечные инфекции вирусной этиологии

Когда у человека диагностируют кишечную инфекцию, причиной болезни могут быть вирусы. Сбои в работе пищеварительной системы бывают вызваны энтеровирусами, ротавирусами, аденовирусами. Главная опасность вирусных кишечных заболеваний – в их быстром распространении. Достаточно кратковременного контакта с больным, чтобы заразиться от него. Единственная действенная профилактика – избегать контакта с инфицированным.

Ротавирусная инфекция

Наверное, многие слышали о такой болезни как «кишечный грипп». Свое название недуг получил не случайно, поскольку проявляется двумя группами симптомов: характерными для обычного гриппа и для сильного отравления. Кто впервые сталкивается с этой болезнью, как правило, уверен, что у него простуда, которая просто совпала во времени с несварением. Но на самом деле причиной такого состояния являются ротавирусы. И если знать некоторые особенности течения этой болезни, ее несложно отличить от обычного гриппа и отравления.

У больного с ротавирусной инфекцией внезапно повышается температура, озноб, слабость, ломота в теле, боль в мышцах и суставах – типичные признаки простуды. Но одновременно с этими симптомами начинается очень сильный понос и рвота, которые за сутки могут повторяться более десяти раз. Характерная особенность ротовирусной кишечной инфекции – пенистые испражнения со сладковатым запахом.

Главная опасность ротавирусной инфекции – сильный понос и частая рвота, которые быстро вызывают обезвоживание организма. Из-за него у больного, помимо главных симптомов, появляются сухость во рту, жажда и головокружение. Поэтому неотложная терапия при данном заболевании сводится к восполнению жидкости и электролитов в организме. Обычная вода для таких целей – не самый лучший вариант, поскольку в ней нет химических элементов, недостающих обезвоженному организму. При сильной дегидратации более полезным считается препарат Регидрон или его аналог, приготовленный в домашних условиях из 2 л воды и сахара, соли и соды, взятых по 1 ст. л.

Для борьбы с ротавирусной инфекцией также важно принимать сорбенты и препарат Диосмектит. Эта группа медикаментов помогает остановить рвоту и понос. Для снятия лихорадки принимают жаропонижающие средства, например, парацетамол. Кроме того, людям с «кишечным гриппом» важно соблюдать особую диету. Хотя бы на несколько дней стоит отказаться от фруктов, овощей, соков и молочной продукции, так как они вызывают брожение в кишечнике, что не способствует облегчению состояния.

Это заболевание самое распространенное из группы кишечных инфекций вирусной природы. Причина в том, что ротавирусы легко проникают в организм через немытые руки, грязные фрукты и овощи, а также через плохо вымытые столовые приборы и посуду. Возможно заражение аэрогенным путем.

Если болезнь проявилась в нетяжелой форме, а лечение правильное и было начато вовремя, то симптомы обычно проходят спустя 2-3 дня. Тяжелее недуг протекает у маленьких детей, а также у взрослых, у которых не получилось быстро восстановить запасы жидкости в организме. В таких случаях с обезвоживанием борются в условиях стационара с помощью внутривенных вливаний солевых растворов (Трисоль, Ацисоль).

Энтеровирусная инфекция

Это еще одна большая группа кишечных инфекционных заболеваний, которые хоть и возникают реже, чем вызванные ротавирусами, но протекают, как правило, тяжелее. Пути заражения энтеровирусами аналогичны ротавирусной инфекции, то есть через немытые руки, овощи, фрукты и грязную посуду, воду.

Первые признаки кишечной инфекции этого типа – рвота и диарея, которые, однако, проявляются не так сильно, как в случае с ротовирусами. Опасность болезни в другом – она может вызывать осложнения, поражая другие органы и системы. На фоне энтеровирусного заболевания на разных участках тела может появляться сыпь. У некоторых больных увеличивается селезенка и печень, появляется боль в горле или признаки воспаления в органах дыхания. В самых тяжелых случаях энтеровирусная инфекция может протекать с явлениями энцефалита или энтеровирусного менингита. Тяжелее всех кишечную инфекцию, вызванную энтеровирусами, переносят маленькие дети. У взрослых болезнь, протекающая без осложнений, обычно длится не больше 5-7 дней. Принципы лечения энтеровирусных инфекций аналогичны методам, применяемым при заражении ротавирусами.

Аденовирусная инфекция

Болезни этой группы по незнанию можно принять за все, что угодно, только не за кишечную инфекцию. Классические признаки заболеваний ЖКТ, такие, как диарея или рвота, редко бывают существенными, поэтому и риск обезвоживание при аденовирусных инфекциях минимален. Болезнь проявляется по-другому: у больного обычно поражаются верхние дыхательные пути, глаза. Еще одна характерная особенность заболевания – оно протекает в две фазы: после временного облегчения начинается вторая волна болезни.

Читайте также:  Чем кормить детей с кишечной инфекцией или при отравлении

Кишечные инфекции бактериальной природы

Болезни этой группы хоть и возникают реже и не так быстро распространяются, как вирусные, но представляют собой более серьезную опасность для здоровья, а часто и жизни человека. Возбудителями этих болезней, как легко догадаться из названия, являются специфические бактерии.

Инфекционные болезни бактериальной природы – это:

  • дизентерия;
  • сальмонеллез;
  • эшерихиоз (инфекция коли);
  • брюшной тиф;
  • холера;
  • шигеллез и другие.

Каждое из этих заболеваний имеет много особенностей, но, как правило, пути инфицирования во всех случаях идентичны. Заразиться можно при употреблении продуктов, не прошедших необходимую термическую обработку. Это в первую очередь касается мяса, яиц, молочной продукции, а также воды из подозрительных источников, немытых овощей и фруктов. Наиболее высокий риск заболеть любой из перечисленных инфекций сохраняется в странах с плохой санитарной обстановкой, а также в заведениях общепита с сомнительной репутацией. В редких случаях бактериальной кишечной инфекцией можно заразиться через бытовой контакт с инфицированным человеком.

Кишечные инфекции бактериальной природы проявляются повышением температуры тела и диареей. Насколько выраженным будет тот или иной симптом зависит от возбудителя, вызвавшего болезнь. Но в любом случае при первых подозрениях на бактериальную кишечную инфекцию необходимо обратиться к врачу и сдать анализы. Надо понимать, что проблемы со здоровьем бактериальной природы требуют специфического лечения, а это невозможно без постановки правильного диагноза.

Основу лечения кишечной инфекции, вызванной бактериями, составляют препараты-антибиотики. Определить тип антибиотика и курс лечения может только врач. К лечению бактериальных инфекций всегда подходят комплексно. Правильная терапия состоит из нескольких задач:

  • устранить лихорадку;
  • остановить диарею;
  • восстановить запасы жидкости и электролитов в организме;
  • нормализовать микрофлору ЖКТ.

Кишечные инфекции, вызванные простейшими

В эту группу входят кишечные инфекции, причиной которых являются патогенные одноклеточные организмы, поселившиеся в пищеварительной системе человека. К таким заболеваниям принадлежат лямблиоз, амебиаз, криптоспоридиоз, изоспороз, циклоспориаз, микроспоридиоз, балантидиаз, саркоспоридиоз и некоторые другие. Самыми известными считаются первые два – вызываемые лямблиями и амебами. Оба вида этих простейших в окружающей среде встречаются в неактивном виде – инкапсулированы (цисты). В таком виде они могут сохранять свою жизнеспособность до нескольких месяцев. Но достаточно воде или пище, зараженной такими цистами, проникнуть в человеческий организм, как простейшие переходят в так называемую просветную форму, то есть активизируются и становятся способными вызывать серьезные заболевания. Взять хотя бы лямблий и вызываемый ими лямблиоз. Это весьма распространенная инфекция. На фоне заражения этим простейшим у человека появляется диарея и нарушение пищеварительного процесса, боль в животе, лихорадка. Этот недуг хоть и весьма неприятный, но довольно легко поддается лечению. Чего не скажешь об амебиазе. Инфекция, спровоцированная амебой, вызывает аналогичные лямблиозу симптомы, но устранять их довольно сложно, в некоторых случаях болезнь может закончиться даже летальным исходом. Поэтому при подозрениях, что кишечная инфекция вызвана простейшими, категорически нельзя заниматься самолечением.

Диагностика и лечение

Как правило, симптомы кишечных инфекций проявляются неожиданно. На первой стадии развития болезни у человека возникает головная боль, снижается аппетит, повышается температура тела, он выглядит вялым, чувствует слабость. На данном этапе кишечную инфекцию можно принять за ОРВИ. Но уже вскоре у больных возникают тошнота и рвота, спастические боли в животе, метеоризм, в жидких испражнениях может появляться слизь, гной или кровь (при дизентерии). В некоторых случаях кишечная инфекция может протекать бессимптомно, но зараженный человек все равно является источником инфекции.

При любых признаках нарушения работы пищеварительной системы очень важно вовремя идентифицировать недуг. Некоторые симптомы кишечной инфекции могут напоминать отравление, в том числе и медикаментами, острый аппендицит, пневмонию, внематочную беременность или инфаркт миокарда.

Чтобы точно определить диагноз, необходимо обратиться к врачу-инфекционисту. Для постановки диагноза больному предстоит сдать на бактериологическое исследование кал или рвотные массы. Лечение любой кишечной инфекции – это комплексная терапия. Она заключается в выведении из организма возбудителя и микробных ядов, восстановлении водного баланса и микрофлоры ЖКТ, а также в соблюдении специальной диеты. В период восстановления после любой кишечной инфекции желательно избегать продуктов, вызывающих брожение в ЖКТ и метеоризм, а это черный хлеб, молоко, бобовые, капуста, свекла. В этот период лучше включить в меню жидкую рисовую кашу на воде, печеные яблоки, кисломолочные продукты.

Что касается правил профилактики кишечных инфекций, то они довольно просты. Чтоб уберечься от болезней этой группы, необходимо:

  • отказаться от употребления некипяченого молока;
  • воду из сомнительных источников перед употреблением всегда кипятить;
  • овощи и фрукты перед приготовлением тщательно мыть под проточной водой, а лучше с мылом;
  • перед каждой трапезой мыть руки;
  • придерживаться правил и сроков хранения продуктов питания.

Чтоб защитить от кишечных инфекций ребенка, необходимо научить его не грызть ногти и не совать в рот грязные руки и игрушки.

Первая помощь при кишечной инфекции

Если появилась тошнота, рвота, боль в животе, а температура повысилась до 38-39 градусов, это могут быть первые признаки кишечной инфекции. Если при этом состояние больного продолжает ухудшаться, необходимо сразу же вызывать скорую помощь.

До прибытия бригады скорой помощи больного необходимо положить в кровать, возле которой поставить емкость для рвотных масс и экскрементов. Перед тем как слить эту жидкость в канализацию, ее следует обработать хлоркой в пропорции 1:2.

Если рвота не наступила сама по себе, больному лучше промыть желудок, используя 1-1,5 л теплой слегка подсоленной воды. После процедуры для предотвращения дегидратации выпить Регидрон (1 пакетик развести в 1 л кипяченой воды). Для уничтожения токсинов больному полезно принять препарат из группы энтеросорбентов, а для снятия боли в животе – спазмолитик. Правда, что касается медикаментов, то до приезда врача их лучше не принимать – чтоб не смазать клиническую картину.

По возможности больному необходимо выделить отдельную комнату и личную посуду. Важно ограничить контакт инфицированного с маленькими детьми, людьми пожилого возраста, лицами с ослабленным иммунитетом, так как они, как правило, очень тяжело переносят кишечные инфекции.

Болезни желудочно-кишечного тракта инфекционной природы – это не банальное отравление или несварение желудка, это серьезные и очень заразные заболевания, требующие системного лечения. Недуги этой группы весьма распространены, тем не менее, соблюдая банальные правила гигиены, от них легко уберечься.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник