Бактерии кишечной группы среды
Семейство кишечных бактерий (Enlerobacteriaceae) – энтеро-бактерии. Это короткие палочки от 1 до 5 мкм в длину, диаметром 0,4-0,8 мкм. Они не образуют спор, одни из них подвижны, другие не образуют жгутиков. Видимой при микроскопии капсулы они не имеют, но в организме некоторые из них окружены капсуловидным слизистым веществом. Грамотрицательны.
Хорошо растут на простых питательных средах. Факультативные анаэробы.
Среди энтеробактерий есть непатогенные, условно-патогенные, обитающие в кишечнике и патогенные, вызывающие, главным образом, кишечные заболевания. Предполагают, что родоначальником энтеробактерий была кишечная палочка, от которой в процессе эволюционного развития произошли виды, приспособившиеся к паразитическому существованию.
Заболевания человека наиболее часто вызывают представители родов: Bscherichia, Salmonella, Shigella, Klebsiella, Proteus, Yersinia.
Ферментативная активность лучше всего выражена у менее патогенных видов этого семейства (кишечная палочка) и снижается по мере возрастания патогенности (шигеллы, иерсинии). Определение сахар о литических и протеолитических свойств используется для идентификации (установления вида) (табл. 5).
Энтеробактерии имеют О-антиген (соматический), К-антиген (капсульный), подвижные бактерии имеют Н-антиген (жгутиковый). Изучение антигенной структуры применяется для определения видов и серологических вариантов энтеробактерий.
Таблица5 Ферментативные свойства кишечных бактерий
Вид | Ферментация углеводов | Образование | ||||
Лактоза | Глюкоза | Маннит | Сахароза | индола | H2S | |
Escherichia coli | КГ | КГ | КГ | КГ | + | + |
Salmonella typhi | – | К | К | – | – | + |
Salmonella paratyphi A | – | КГ | КГ | – | – | – |
Salmonella paratyphi В (shottmuelleri) | – | КГ | Кг | – | – | + |
Shigella dysenteriae | – | К | – | – | – | |
Shigella flexneri | – | К | К | – | + | – |
Shigella boydii | – | К | К | К | + | – |
Shigella sonnei | К медленно | К | К | К медленно | – | – |
Условные,обозначения: “К” – кислота; “КГ” – кислота и газ; “+” – наличие, “-” – отсутствие, “±” – встречаются разные варианты
Эшерихии
Род Escherichia назван в честь немецкого ученого Т. Эшериха, который в 1885 г. выделил из фекалий человека и описал кишечную палочку – Escherichia coli. В этот род входят условно-патогенные кишечные палочки, являющиеся постоянными обитателями кишечника человека и животных, а также патогенные для человека варианты, в том числе энтеропатогенные.
Морфология, культуральные, биохимические свойства.Эшерихии представляют собой короткие толстые палочки, в препаратах располагаются беспорядочно. Спор не образуют, некоторые варианты образуют в организме микрокапсулу. Есть варианты подвижные (перит-рихи), есть неподвижные. Грамотрицательны (цветная вклейка рис. 29).
Факультативные анаэробы, растут на простых питательных средах при рН 7,2-7,8, оптимум для роста 37°С. Штаммы Е. coli, выделенные от человека и теплокровных животных, развиваются и при 43-45°С, а кишечные палочки рыб и холоднокровных животных при такой температуре не размножаются. Это различие используют для определения санитарного состояния воды, так как только обнаружение Е. coli теплокровных свидетельствует о фекальном загрязнении.
На дифференциально-диагностических средах Эндо, Левина, Плос-кирева кишечные палочки образуют окрашенные колонии, так как разлагают лактозу. Они обладают выраженными сахаролитически-ми свойствами: ферментируют с образованием кислоты и газа лактозу, глюкозу и другие углеводы (табл. 5) и протеолитическими свойствами – разлагают белки до индола и сероводорода. Желатин не разжижают. Некоторые варианты разлагают сахарозу.
Антигены.Кишечные палочки имеют О-антиген, который является основным для установления серовара, в частности, при диагностике кишечных эшерихиозов. К-антиген – это общее обозначение всех поверхностных антигенов, среди которых есть термолабильные и термостабильные. У возбудителей кишечных эшерихпозов это термолабильный В-антиген. Он расположен более поверхностно, чем О-антиген, поэтому для выявления О-антигена в лаборатории разрушают В-антиген путем кипячения исследуемой культуры. Н-антигены имеются у подвижных вариантов кишечной палочки, при типировании не определяются. Антигенную структуру штаммов эшерихиий записывают в виде формулы, например, Е. coli О111:К58:Н12.
Устойчивость.В воде, в почве кишечные палочки месяцами остаются живыми. При 60°С погибают через 15 минут, при кипячении -немедленно. Чувствительны к дезинфицирующим веществам.
Значение Е. coli для человека.1) Кишечная палочка – представитель нормальной микрофлоры толстой кишки, приносит пользу как антагонист патогенных бактерий и грибов, принимает участие в синтезе витаминов. 2) Е. coli является санитарно-показательным микроорганизмом для определения фекального загрязнения воды, пищевых продуктов, оборудования пищеблоков, рук и спецодежды медицинского первсонала и т д Е coh при этом расценивается не как возбудитель заболевания, а как показатель загрязнения выделениями человека, которые могут содержать возбудителей кишечных заболеваний 3) Кишечные палочки как условно-патогенные микроорганизмы у людей с ослабленным иммунитетом могут вызвать гнойно-воспалительные процессы за пределами желудочно-кишечного гракта пиелиты, циститы, холециститы У пациентов с выраженным иммунодефицитом может развиться коли-сепснс Гнойное воспаление ран, постинъекционные абсцессы могут возникнуть в результате заражения извне Кишечные палочки вызывают пищевые гоксикоинфекции при накоплении в большом количестве в пищевом продукте 4) Энтеропатогенные кишечные палочки вызывают инфекционные острые кишечные заболевания -эшерихиозы Они возникают как экзогенные инфекции Источником являются больные люди или бактерионосители, механизм заражения -фекально-оральный Болеют чаще дети, главным образом в возрасте до 2 лет
Среди возбудителей эшерихиозов различают энтеропатогенные кишечные палочки (ЭПКП), энтероинвазивные кишечные палочки (ЭИК11), энтеротоксигенные кишечные палочки (ЭТКП), энтерогемолитические кишечные палочки (ЭГКП) (табл 6) Они различаются по антигенной структуре, по возрасту больных и по характеру заболе вания
Энтерогемолйт ические кишечные палочки (ЭГКП), обнаруженные в последнее время, вызывают геморрагический колит и гемолитическую уремию Эти возбуди! ел и вырабатывают Шига-подобный токсин, который адсорбируется энтеральными клетками и вызывает токсине-мию Описаны вспышки тяжелопротекающих пищевых токсикоинфек-ций, вызванных Е coh 0157, среди детей Кроме того, еще выделена провизорная группа энтероадгерентных Е coh РАКП)
Иммунтет.Устойчивость к эшсрихиозам у детей раннею возраста создается бифидум-флорои кишечника и антителами грудного материнского молока После перенесенного заболевания иммунитет слабо выражен, возможны повторные случаи
Лабораторная диагностикаоснована на выделении чистой культуры возбудителя и определения вида и серовара При гнойно-воспалительных заболеваниях исследуемым материалом служат моча, желчь, гной из ран и из полости абсцесса, при сепсисе – кровь, при пищевых токсикоинфекциях – рвотные Массы, промывные воды желудка, пищевые продукты
Выделенные чистые культуры идентифицируют по биохимическим и антигенным свойствам
При острых кишечных инфекциях исследуют испражнения Посевы производят на дифференциально-диагностические среды, обычно на среду Эндо Из выросших изолированных колоний кишечной палочки отбирают те, которые агглютинируются диагностическими ОВ-сыворотками. Пересевают их на скошенный агар, выделяют чистую культуру и затем определяют серовар в развернутой реакции агглютинации с живой культурой (В-агглютинация) и прогретой кипячением культурой (О-агглютинация).
Профилактика и лечение.Профилактика эшерихиозов – это, в первую очередь, соблюдение правил личной гигиены. Это выполнение санитарно-гигиенических правил в родильных домах, молочных кухнях, в детских садах, в стационарах, на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания, постоянный надзор за качеством пищевых продуктов и воды.
Для лечения эшерихиозов применяют препараты из микробов-антагонистов: бифидумбактерин, лактобактерин. Кишечные палочки чувствительны к антибиотикам (левомицетин, тетрациклин, полимик-син), к нитрофурановым препаратам. Но эффективность лечения снижается из-за распространения лекарственноустойчивых эшерихий, приобретающих устойчивость путем передачи R-плазмид.
Сальмонеллы
Род Salmonella получил свое название в честь американского ученого Д. Салмона, описавшего в 1885 г. первого из представителей этого рода.
К роду сальмонелл относятся: 1) возбудители брюшного тифа, паратифов А и В; 2) сальмонеллы – возбудители гастроэнтеритов (сальмонеллезов).
Источник
В группу БГКП входят представители нескольких родов семейства Enterobacteriaceae, в том числе Escherichia, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella, Serratia. Эти микроорганизмы обладают многими общими морфологическими, культуральными и биохимическими свойствами.
Бактерии группы кишечных палочек – короткие (длина 1-3 мкм, ширина 0,5-0,8 мкм) полиморфные подвижные и неподвижные грамотрицательные палочки, не образующие спор. Бактерии этой группы хорошо растут на простых питательных средах: мясопептонном бульоне (МПБ), мясопептонном агаре (МПА). На МПБ дают обильный рост при значительном помутнении среды; осадок небольшой, сероватого цвета, легкоразбивающийся. Образуют пристеночное кольцо, пленка на поверхности бульона обычно отсутствует. На МПА колонии прозрачные с серовато-голубым отливом, легко сливающиеся между собой. На среде Эндо образуют плоские красные колонии средней величины. Красные колонии могут быть с темным металлическим блеском (Е. coli) или без блеска (Е. aerogenes). Для лактозоотрицательных вариантов кишечной палочки (В. paracoli) характерны бесцветные колонии. Им свойственна широкая приспособительная изменчивость, в результате которой возникают разнообразные варианты, что усложняет их классификацию.
Большинство бактерий группы кишечных палочек (БГКП) не разжижают желатина, свертывают молоко, расщепляют пептоны с образованием аминов, аммиака, сероводорода, обладают высокой ферментативной активностью в отношении лактозы, глюкозы и других Сахаров, а также спиртов. Не обладают оксидазной активностью. По способности расщеплять лактозу при температуре 37°С БГКП делят на лактозоотрицательные и лактозоположительные кишечные палочки (ЛКП), или колиформные, которые нормируются по международным стандартам. Из группы ЛКП выделяются фекальные кишечные палочки (ФКП), способные ферментировать лактозу при температуре 44,5°С. К ним относится Е. coli, не растущая на цитратной среде.
В соответствии с ГОСТ 32901-2014 «Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа» бактерии группы кишечных палочек (БГКП, коли-формы) – это микроорганизмы семейства энтеробактерий родов эшерихия, цитробактер, энтеробактер, клебсиела, серратия; бесспоровые, грамотрицательные, аэробные и факультативно-анаэробные палочки, сбраживающие лактозу с образованием кислоты и газа.
На этих свойствах основано определение БГКП в молочных продуктах в средах Кесслер (в соответствии с 32901-2014 по образованию газа) или Кода (по изменению цвета индикатора) после термостатирования при температуре 37±1°С в течение 24 ч, а для мороженого – 48 ч. Дифференциально- диагностическая – среда Эндо, на которой Е. coli образует красные колонии с металлическим блеском. Образование полупрозрачных бесцветных или бледно-розовых колоний говорит о принадлежности микроорганизмов к лакгозоотри- цательным, в том числе патогенным энтеробактериям.
Санитарно-показательное значение родов неодинаково: наличие эшери хий свидетельствуют о свежем фекальном загрязнении, цитробактер и энтеробактер (иногда их считают измененными эшерихиями под влиянием пребывания во внешней среде) – показатели давнего или нефекального загрязнения.
В молоке БГКП хорошо размножаются, доводя его кислотность до 50- 80°Т и образуя в нем неровный ноздреватый сгусток. Молочнокислые микроорганизмы замедляют развитие БГКП. При режимах пастеризации, принятых в молочной промышленности, БГКП гибнут. Обычные дезинфицирующие средства полностью обеззараживают оборудование, инвентарь, руки от БГКП.
Дифференциацию БГКП можно проводить с помощью специальных тестов (комплекс признаков ТИМАЦ + Л):
Т – температурный тест (тест Эйкмана, выявляет способность эшери- хий ферментировать глюкозу, лактозу, маннит с образованием газа при 44- 45°С, другие не обладают такой способностью);
И– индолообразование (способность эшерихий расщеплять аминокислоту триптофан с выделением индола);
М – реакция с метиловым красным, заключается в определении кислотообразования при ферментации глюкозы: если индикатор изменяет светло-желтый цвет на красный, это свидетельствует о снижении рН до 5 и о наличии эшерихий и цитробактер, энтеробактер не изменяет цвет индикатора;
А– реакция на ацетилметилкарбинол (ацетоин), выявляет способность микроорганизмов образовывать это вещество в среде с глюкозой; проводится качественная реакция с гидроксидом калия и креатином, дающая розовый цвет, такой способностью обладают только представители рода цитробактер;
Ц – цитратный тест (способность микроорганизмов усваивать в качестве единственного источника углерода лимонную кислоту или ее соли, используют среду Козера с цитратами, цитробактер и энтеробактер растут на таких средах, называются цитратположительными бактериями, эшерихии – нет);
Л – лактозный тест (способность ферментировать лактозу).
Основные (наиболее стабильные) тесты – температурный и цитратный.
При воздействии факторов внешней среды (например, в присутствии антибиотиков) свойства БГКП могут меняться. Для дифференциации видов дополнительно определяют уреазную активность, рост на средах с цианистым калием, ферментацию различных углеводов, используют специальные таблицы.
Критерии санитарной оценки молочных продуктов и других объектов по присутствию СПМ предусмотрены действующими ГОСТ и СанПиН. Использовавшийся ранее показатель бродильного титра заменен показателем отсутствия БГКП в определенной массе продукта. Так, например, в пастеризованном молоке БГКП должны отсутствовать в 0,01 см, в ультрапастеризованном молоке – в 10 см3, ряженке – в 1 г, в кефирной закваске – в 3 мл, в твороге – в 0,001 г.
Источник
СОДЕРЖАНИЕ
1. Введение …………………………………………….………..…………… 3
2. Общие характеристики бактерий кишечной группы……..……….……. 4
3. Госпитальные инфекции, вызываемые бактериями кишечной группы, их патогенез…………………………………………………………….………. 7
4. Резервуары и источники бактерий кишечной группы, пути передачи в стационаре…………………………………………………………………. 13
5. Эпидемиологическое типирование……………………………………… 14
6. Профилактика госпитальных инфекций, вызываемых бактериями кишечной группы………………………………………………………….15
7. Список литературы………………………..……………………………….. 15
Введение
Проблема госпитальных инфекций является одной из актуальных в медицинской науке и практике. Это связанно с высоким уровнем ее распространения не только России, но и во всем мире, а также медико-социальными последствиями и экономическими потерями.
Лаборатория клинической микробиологии играет ключевую роль в эпидемиологическом расследовании вспышки внутрибольничной инфекции, обеспечивая решение важных задач по организации противоэпидемических мероприятий, направленных на прерывание цепей передачи. Рассмотрены вопросы госпитальных инфекций, вызванных бактериями из группы кишечных бактерий, представлена характеристика основных возбудителей. Даны основные особенности развития эпидемического процесса при внутрибольничных инфекциях данной этиологии, организации профилактических мероприятий.
Госпитальные инфекции (ГИ) – любые инфекционные заболевания (состояния), проявившиеся или возникшие в условиях стационара или после выписки из него в пределах инкубационного периода.
Понятие ГИ включает:
Ø «заносы инфекции»;
Ø внутрибольничные (синонимы: нозокомиальные, ятрогенные) инфекции;
Ø случаи инфицирования работников лечебно-профилактического учреждения, возникшие в результате их профессиональной деятельности.
В стране регистрируется 50-60 тысяч случаев внутрибольничных инфекций (ВБИ), хотя по расчетным данным их должно быть не менее 2,5 млн. Так в хирургических стационарах он должен быть равен 15-18%, а официально регистрируется всего лишь 0.2-0.3% [Монисов А. А., 2005].
Последнее время спектр возбудителей внутрибольничных инфекций постоянно расширяется. Помимо бактерий и вирусов, все большее значение приобретают грибы, особенно рода кандида, в качестве этиологического фактора возрастает роль аспергилл.
Мониторинг за лекарственной устойчивостью играет важную роль в системе инфекционного контроля. Так, отмечается рост устойчивости возбудителей к антимикробным химиопрепаратам. Мультирезистентность установлена у подавляющей части (79-96%) эшерихий, клебсиелл, энтеробактера, протея, псевдомонад. В ожоговых, хирургических стационарах (отделениях) выделяются возбудители резистентные к 9 и более антибиотикам. В родовспомогательных учреждениях спектр устойчивости ниже, но 75-100% штаммов были устойчивы к наиболее часто применявшимся антибиотикам – пенициллину, ампициллину, карбеницилину и др. [Брусина Е.Б., 2001].
Широкая распространенность сальмонеллезных инфекций среди населения способствовала возникновению ВБИ, вызванных сальмонеллами хайфа и тифимуриум.
Сложившаяся ситуация свидетельствует о крайне важной роли микробиологического мониторинга в системе инфекционного контроля. Слежение за этиологической структурой ВБИ, определение видового состава возбудителей, внутривидовое типирование, определение спектра чувствительности к антибиотикам, дезинфектантам и антисептикам, позволят разобраться в сложной эпидемиологической ситуации.
Общие характеристики бактерий кишечной группы
Семейство кишечных бактерий (семейство Enterobacteriaceae) состоит из множества условно-патогенных и патогенных для человека грамотрицательных бактерий, средой обитания большинства из которых является кишечник человека и животных. Наиболее значимыми в эпидемиологическом отношении представителями кишечной группы являются представители родов Escherichia, Salmonella, Klebsiella, Proteus, Yersinia. Другие энтеробактерии очень редко вызывают развитие госпитальных инфекций.
Энтеробактерии – короткие палочки от 1 до 5 мкм в длину, шириной 0,4 – 0,8 мкм. Одни виды подвижны – перитрихи, другие – лишены органов движения. Многие обладают фимбриями (пилями) разных типов, фибриллами, выполняющими адгезивную функцию, и половыми пилями, участвующими в конъюгации. Все представители этой группы являются факультативными анаэробами.
Энтеробактерии хорошо растут на простых питательных средах, некоторые имеют специфические потребности в росте. Продуцируют сахаролитические, протеолитические и другие ферменты, определение которых имеет таксономическое значение (см. табл. 1). За несколькими исключениями, все ферментируют глюкозу. Большинство разлагают нитраты до нитритов, оксидазонегативные.
Ряд энтеробактерий продуцируют бактериоцины (колицины), информация о синтезе которых закодирована в COL-плазмидах. Колицинотипирование и колициногенотипирование энтеробактерий как методы внутривидовой маркировки штаммов применяются в эпидемиологических целях (для установления источника и путей передачи возбудителя кишечных инфекций).
Таблица 1. Дифференциальные признаки некоторых родов и видов энтеробактерий
Признак | Род (вид) | |||||||
Esche-richia (E. coli) | Kleb-siella (K. pneu-moniae) | Proteus (P. mi-rabilis) | Salmo-nella (S. typhi) | (S. pa-ratyphi A) | Shigella (S. flexneri) | Yersi-nia (Y. pestis) | (Y. en-tero-coli-tica) | |
Образование индола | + | – | – | – | – | ± | – | ± |
Реакция с метиловым красным | + | – | + | + | + | + | + | + |
Реакция Фогеса – Проскауэра | – | + | ± | – | – | – | – | – |
Утилизация цитрата | – | + | ± | – | – | – | – | – |
Образование H2S | – | – | + | + | – | – | – | – |
Продукция уреазы лизин-декарбоксилазы | – ± | + + | + – | – + | – – | – – | – – | ± – |
Ферментация глюкозы лактозы сахарозы маннита | кг кг в кг | кг к к к | кг – ± – | к – – к | кг – – кг | к – – + | к – – к | к – к к |
Подвижность | + | – | + | + | + | – | – | – |
Обозначения: + – 90 -100% штаммов положительны; – – 90-100% штаммов отрицательны; ± – 26-75% штаммов положительны; к – ферментация углевода с образованием кислоты; кг – ферментация углевода с образованием кислоты и газов; в – признак вариабелен.
Эшерихии (E.coli)
Эшерихии – это подвижные или неподвижные палочки, факультативный анаэроб. В биохимическом отношении может быть множество разновидностей, но главное свойство эшерихий – это разложение глюкозы до кислоты и газа: они разлагают до кислоты маннит, лактозу (возможна замедленная ферментация); как правило, образуют индол; реакция Фогес-Проскауэра отрицательна.
Escherichia coli – постоянный обитатель кишечника человека, но в ряде случаев она выступает в качестве этиологического агента при развитии патологических процессов. Кишечная палочка вызывает патологию мочевыводящих путей, у женщин – половых, является возбудителем послеоперационных гнойно-септических инфекций, особенно при абдоминальных, гинекологических и урологических вмешательствах.
По антигенной структуре это очень многообразный вид. Считается, что патология вызывается определенными антигенными разновидностями, причем у разных антигенных представителей Е.coli имеется и достаточно специфичная локализация при развитии патологического состояния, а также патогенетические особенности при их вегетации в организме.
Бактериальная клетка состоит из трех разновидностей антигенных субстанций: К-антиген – это поверхностный или капсюльный антиген. О – соматический и Н- жгутиковый антиген. Капсульный антиген может отсутствовать (у непатогенных вариантов). По своей химической структуре он не однороден, встречаются термолабильные и термостабильные антигены. Надо, однако, отметить, что ранее считавшиеся термолабильными так называемые В-антигены (разновидность К-антигенов) в действительности весьма термостабильны (по своей химической структуре – это полисахариды), но при кипячении культуры переходят в раствор, оголяя О – антиген. В растворенной части этот антиген (гаптен. т.е. вступает в иммунологические реакции, но не может при введении животным вызывать формирование антител) легко выявляется с помощью, как правило адсорбционных реакций (угольной агглютинации, латекс-агглютинации и т.д.).
Соматический О-антиген, вариантов которого сейчас насчитывается 164, термостабилен, на этом основана этиологическая диагностика инфекции: ставится реакция агглютинации с живой культурой (реакция за счет К-антигена) и после ее 2-х часового кипячения – устанавливается О-антиген. Подвижные культуры содержат жгутиковый Н-антиген. Предполагается, что по номеру Н-антигена можно оценить вирулентность (патогенность) Е. coli. Всего сейчас учтено 55 Н-антигенов.
Полностью антигенная структура микробной клетки обозначается, например, так: К58:0111:Н12.
Сальмонеллы – это неспороносные палочки, относящиеся к семейству энтеробактерий, подвижны – перитрихи.
В антигенном отношении имеется дифференциация по соматическому О-антигену и по жгутиковому Н-антигену. Пропись сероваров рекомендовано делать прямым печатным шрифтом и серовар писать с большой буквы (Salmonella Enteritidis). Вопрос о таксономии сальмонелл остается открытым и требует дальнейшего изучения [И. А. Демин, Е. Б. Брусина, 2006].
В биохимическом отношении могут быть различные варианты, но главное, они лактозоотрицательны, глюкозу разлагают до кислоты и газа (исключение составляет возбудитель брюшного тифа).
Сальмонеллы растут на обычных питательных средах. Лабораторная диагностика основана на выделении чистой культуры при посеве на диагностические дифференциальные среды (Эндо, Левина, висмут-сульфит агар, бактоагар Ж и др.) и идентификации по биохимическим и антигенным свойствам.
Клебсиеллы – это неподвижные палочки, обладают капсулой, образуют слизь. Род Klebsiella состоит из 4 видов: K.oxytoca, K.planticola, К. pneumoniae (подвиды: pneumoniae, ozaenae, rinoscleromatis), K. terrigena.
Клебсиеллы – факультативные анаэробы. Биохимические свойства достаточно характерны: глюкоза расщепляется до кислоты и газа, разлагаются маннит, лактозу, инозит, сахарозу. Индол не образуется, H2S – не образуется, реакция Фогес-Проскауэра положительная. Дифференциация различных видов клебсиелл проводится на основании их неодинаковой способности ферментировать углеводы, образовывать уреазу и лизиндекарбоксилазу, утилизировать цитрат.
В антигенном отношении различают О-антигены и К-АГ. Сочетание этих антигенов обусловливает принадлежность культур к определённым сероварам. В настоящее время известно 80 К и 11 О антигенов. Некоторые О и К антигены клебсиелл родственны О – антигенам эшерихий и сальмонелл. Капсульный антиген термостабилен (чаще всего обнаруживают антигены №1-6).
Как правило, точная идентификация затруднена из-за отсутствия диагностических иммунных сывороток. Диагностика в практических условиях основывается на культуральных (лактозоположительные слизистые колонии) и биохимических свойствах. В связи с выраженной однозначностью биохимических свойств дискриминантность метода для выявления госпитальных штаммов ограничена.
Протеи – это аэробные, подвижные палочки (перитрихи). Относятся к свободно живущим. Распространены в почве, сточных водах, выделяются с испражнениями человека и животных.
Биохимические свойства: лактозоотрицательны, дульцит отрицательны, мочевина расщепляется, нитраты редуцируются. Факультативные анаэробы. Различают 4 разновидности (вида), которые имеют некоторые различия в биохимическом отношении. Наибольшее значение как возбудители госпитальных инфекций имеют P.vulgaris и P.mirabilis.
Подвижные варианты протеев обладают свойством “роения”, т.е. быстрого распространения по всей поверхности твердой питательной среды.
В антигенном отношении имеется дифференциация по О- и Н-антигену. Внутри видов штаммы различаются по антигенным свойствам (серовары) и по отношению к фагам (фаговары),что позволяет установить эпидемиологические связи.
Дата добавления: 2015-11-23; просмотров: 1588 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов
Читайте также:
Рекомендуемый контект:
Поиск на сайте:
© 2015-2020 lektsii.org – Контакты – Последнее добавление
Источник