Бактерии рвота и диарея

Что такое бактериальная диарея
Причиной возникновения бактериальной диареи может быть большое количество представителей патогенетической микрофлоры. Некоторые типы поноса бактериального происхождения могут протекать намного тяжелее, нежели диареи вирусного генеза. Некоторые заболевания, спровоцированные попаданием в организм бактерий, характеризируются длительными периодами инкубации, достигающими в некоторых случаях 10 суток.
Среди самых распространенных бактерий, способных вызвать диарею, выделяют следующие:
- Стафилококки. Размножаются быстро, имеют высокую контагиозность (степень заражения). Попадать в человеческий организм стафилококки могут с продуктами недостаточной термической обработки, испорченными готовыми блюдами (например, салаты).
- Энтеротоксигенные или пищевые токсикоинфекции. Провоцируют появление «диареи путешественника». Заразиться можно после приема молока, мяса, воды.
- Клостридии. Патогенные бактерии находятся в мясных продуктах.
- Бациллюс. Микроорганизм встречается на территории Азии в местных продуктах.
- Шигеллы. Опасные бактерии, способные вызвать дизентерию.
- Кампилобактер. Природной средой обитания являются молочные продукты, в частности сырое молоко. Симптоматика заболевания характеризируется лихорадкой, поносом, рвотой. Продолжительность заболевания может достигать 3 недель.
- Холера. Большинство случаев заболевания регистрируются в Африке и Азии. Заражение происходит при употреблении воды низкого качества.
- Сальмонелла. Источником заражения сальмонеллезом являются мясо, яйца, прошедшие недостаточную термическую обработку.
Спровоцировать кишечные расстройства могут и другие возбудители, например, некоторые наипростейшие. Диарея паразитарного происхождения возникает в случае контакта с домашними животными, а также вследствие игнорирования правил личной гигиены.
Причины и симптомы
Распространение бактерий в человеческом организме происходит с огромной скоростью. Зачастую от момента заражения до появления первых клинических симптомов проходит несколько часов. Первым проявлением является изменение стула.
У взрослых
Классическая бактериальная диарея у взрослых имеет следующие симптомы:
- появление общей слабости, ухудшение самочувствия за счет интоксикации организма;
- повышение температуры (ее величина зависит от тяжести отравления);
- жидкий стул от 5 раз в сутки;
- болевой синдром;
- изменение водно-солевого обмена;
- тошнота;
- рвота, что не всегда приносит облегчение;
- в каловых массах могут быть слизь, гной или кровь.
Обильный стул водянистого характера наблюдается при сальмонеллезе, ротавирусе, холере, шигелле. Частые тошнота и рвота характерны для гонококка, стафилококка.
У детей
Симптомы бактериальной диареи у детей могут видоизменяться. Это происходит за счет ускоренного метаболизма. Сокращается инкубационный период, симптомы заболевания могут проявляться фактически сразу после отравления. За счет недостаточного функционирования защитных сил организма, конечно же, бактериальная диарея у детей может протекать намного сложнее.
Причинами диареи в педиатрической практике являются те же микроорганизмы, что и у взрослых. Расстройство кишечника такого рода встречается у детей относительно чаще из-за несоблюдения правил личной гигиены.
У пожилых людей
Особенностью диареи пожилых людей является снижение защитных сил организма. Отравления происходят относительно чаще, поскольку ферментативная система желудочно-кишечного тракта работает не на полную мощность. Число полезных микроорганизмов, заселяющих кишечник, сокращается. Из-за этого у пожилых людей возрастает число заболеваний ЖКТ в сравнении с другими возрастными категориями.
Лечение бактериальной диареи
При обнаружении клинической картины диареи рекомендуется обратиться к врачу. Диагностика заболевания осуществляется путем определения типа возбудителя. На следующем этапе происходит подбор оптимальной терапии. Если определить генез диареи невозможно, указывается, что этиология неизвестна, а лечение подбирается в соответствии с клинической картиной.
Первая помощь
Начинать лечение диареи необходимо до приезда скорой помощи, поскольку из-за сильного поноса может наступить обезвоживание. Первая помощь заключается в нормализации водно-солевого баланса. Для возобновления уровня электролитов используются специальные лекарственные средства, например, «Регидрон». Во избежание снижения уровня обезвоживания до критических отметок необходимо давать больному воду. Пить рекомендуется по несколько глотков каждые 15-20 минут.
Острая бактериальная диарея опасна резким обезвоживанием. Во избежание дополнительной потери жидкости больного нужно уложить в прохладной комнате (профилактика потения), обеспечить отсутствие физической активности.
Медикаменты
Лечение бактериальной диареи зависит от выраженности клинической картины. Чем острее симптомы, тем больше медикаментов используется для лечения. Золотым стандартом терапии бактериальной диареи являются антибиотики. Данная группа препаратов борется с патогенными микроорганизмами. Кроме того, для лечения диареи используются:
- средства от диареи;
- сорбенты;
- оральная регидратация;
- пробиотики.
Схема лечения подбирается индивидуально (в зависимости от микроорганизма, возраста пациента, а также выраженности клинической симптоматики).
Когда обращаться к врачу?
Бактериальная диарея является серьезным заболеванием ЖКТ, требующим незамедлительного лечения. Обращаться к врачу рекомендуется при появлении первых симптомов. Даже если у вас легкое отравление, лечение которого осуществляется в амбулаторных условиях, есть смысл обратиться к специалисту.
После сдачи анализов доктор определит тип возбудителя, выберет оптимальную схему лечения. Иногда безобидная диарея может вызвать крайне серьезные последствия.
Диета
Лучшее лекарство от бактериальной диареи в большинстве случаев – это диета. Соблюдение правильного режима питания способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Несомненно, для борьбы с диареей бактериального генеза необходимо использовать фармакологические препараты, однако отсутствие диеты значительно снижает их действенность.
Существуют общие рекомендации, которых необходимо придерживаться при наличии бактериальной диареи:
- отказаться от никотина и алкоголя;
- питание должно быть сбалансированным, богатым на белок;
- ограничить прием жирного, жареного, копченого, консервированного;
- блюда должны быть максимально диетическими, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на ЖКТ.
Рацион при диарее должен быть богатым на пектины. Волокна растительного происхождения, что легко растворяются в воде, помогают нормализации микрофлоры. Пектины содержаться во фруктовых пюре, йогуртах, бананах.
Питьевой режим
Одним из главных пунктов лечения диареи является соблюдение питьевого режима. При поносе и рвоте из организма выходит большое количество жидкости. Вода уходит из клеток, объем цитоплазмы в них уменьшается. Клетки не могут нормально выполнять свои функции из-за недостаточного количества жидкости, а также электролитов, которые в норме находятся в ней.
Питьевой режим заключается в необходимости пополнения утраченных организмом запасов жидкости. Возобновление жидкости может осуществляться путем попадания ее в желудочно-кишечный тракт или энтерально, через венозное русло.
Какие могут быть осложнения, в чем опасность?
Главные осложнения при бактериальной диарее – потеря электролитов и обезвоживание. Указанные процессы в свою очередь могут вызвать:
- недостаточность почек;
- ортостатический коллапс;
- резкое снижение уровня калия в крови;
- ацидоз.
Профилактика
Лучшее лечение – профилактика. Во избежание возникновения бактериальной диареи необходимо заранее позаботиться о методах профилактики. К самым эффективным относят:
- употребление в пищу проверенных продуктов, с «хорошими» сроками годности;
- воздержание от покупок на стихийных рынках продукции животного происхождения;
- соблюдение правил термической обработки продуктов;
- хранить продукты с учетом температурного режима;
- употребление воды хорошего качества;
- соблюдение рекомендаций относительно личной гигиены;
- необходимо мыть все овощи и фрукты, а также принесенные из магазина продукты в упаковке.
Бактериальная диарея является распространенной патологией независимо от возраста. Во избежание возникновения заболевания рекомендуется придерживаться профилактических мер. Если вы все-таки заразились, необходимо незамедлительно обратиться к специалисту для верификации диагноза и выбора тактики лечения. Своевременно проведенная терапия является залогом профилактики возникновения осложнений.
Источник
Дата публикации: 01.04.2016
Просмотров: 13374
Рвота – это рефлекторное извержение через рот содержимого желудка, а иногда и двенадцатиперстной кишки. По своей природе рвота представляет собой механизм, с помощью которого организм защищается от отравления. В норме рвота – это реакция на попадание в желудочно-кишечный тракт токсичных веществ или просто того, что невозможно переварить – например, слишком жирной пищи. Поэтому после приступа рвоты человек часто чувствует облегчение: организм очистился.
Более подроно о рвоте
Понос (диарея) может также (подобно рвоте) рассматриваться в качестве защитной реакции, с помощью которой организм избавляется от бактерий, токсинов и некачественной пищи. Поэтому довольно часто эти симптомы встречаются вместе – при ротавирусной инфекции (так называемый «кишечный грипп»), пищевых отравлениях, аллергической реакции на продукты.
Если причина – инфекция, то обычно также повышается температура.
Довольно часто понос и рвота наблюдаются на фоне боли в животе. В этом случае причиной могут быть гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, холецистит, панкреатит, хронический гепатит.
Если понос и рвота сопровождаются слабостью и головокружением, то причиной может быть вегето-сосудистая дистония. Подобные симптомы также могут иметь психогенное происхождение (например, при панической атаке, когда человек сам убеждает себя, что его состояние свидетельствует о близкой смерти).
Что делать при поносе и рвоте
Если понос и рвота представляют собой реакцию на некачественную пищу или вызваны ротавирусной инфекцией, попробуйте справиться с проблемой, соблюдая следующие правила:
- не пытайтесь сразу же остановить понос и не сдерживайте приступы рвоты – дайте организму очиститься. Как правило, одних суток для этого достаточно;
- при поносе и рвоте происходит обезвоживание организма. Поэтому необходимо пить, лучше всего минеральную щелочную воду. При сильной диарее желательно использовать растворы специальных препаратов, которые поддерживают необходимый водно-солевой баланс в организме («Регидрон» и т.п.);
- а вот есть, наоборот, не надо;
- для связывания токсинов можно принять сорбенты – препараты, связывающие и выводящие из организма вредные вещества (активированный уголь и т.п.).
Когда при поносе и рвоте надо обращаться к врачу
Если понос и рвота вызваны случайным отравлением, и вам удалось справиться с ними с помощью описанной выше тактики, поводов для беспокойства нет. Однако в случае поноса и рвоты всё же лучше обязательно показаться врачу и пройти обследование, – если симптомы были вызваны ротавирусной инфекцией, надо убедиться, что организм справился с заболеванием и осложнений нет. Также необходимо исключить (или начать лечение) хронического заболевания, обострение которого могло стать причиной поноса и рвоты.
Обязательно надо обратиться к врачу в случае поноса и рвоты у маленького ребенка.
При сохранении симптомов более суток или в случае ухудшения состояния (особенно на фоне повышения температуры) следует вызвать неотложную медицинскую помощь.
Записаться на прием
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
Оцените, насколько был полезен материал
Источник
komarovskiy.net, 28 августа 2019
Продукты питания и вода, потребляемые человеком, весьма далеки от стерильности. Миллиарды самых разнообразных бактерий ежедневно и ежечасно попадают к нам в организм, и совершенно ничего страшного от этого не происходит — уж слишком много способов нейтрализации микробов выдумала природа.
Обладающая бактерицидными свойствами слюна, ядовитый желудочный сок, множество своих, “хороших”, бактерий в кишечнике — все это не дает чужакам возможности прижиться и сделать свое черное дело.
Тем не менее человека, ни разу не болевшего кишечной инфекцией, просто не существует. Не существует хотя бы потому, что имеется множество способов нейтрализации всех многочисленных защитных сил — глотать, не пережевывая, чтобы слюна не успела до микробов добраться, переедать, нейтрализовывать щелочными напитками кислый желудочный сок, убивать собственных микробов антибиотиками и т. д.
Но наиглавнейшей причиной кишечной инфекций было, есть и будет несоблюдение элементарных гигиенических норм — неправильное хранение пищевых продуктов, немытые руки, снующие между обеденным столом и туалетом мухи. В конце концов, какими бы замечательными защитными силами человеческий организм ни обладал, всегда найдется количество микробов, нейтрализовать которое просто невозможно.
Причины
Возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии (дизентерийная палочка, сальмонелла, стафилококк, палочка брюшного тифа, вибрион холеры) и некоторые вирусы. Размножаясь в кишечнике, и те и другие приводят, во-первых, к нарушениям процесса пищеварения и, во-вторых, к воспалению клеток слизистой оболочки кишечника.
Симптомы
Типичным и наиболее характерным следствием двух указанных процессов является основной симптом любой кишечной инфекции — понос. Другие признаки болезни — тошнота, рвота, боли в животе, повышение температуры тела, отсутствие аппетита, общая слабость — встречаются часто, но обязательными спутниками кишечной инфекции не являются.
Кстати, следует отметить, что на бытовом и на медицинском уровне понятия кишечной инфекции весьма разнятся. Для обычного человека раз есть понос, значит, и кишечная инфекция есть, а для врача главное не симптомы, а путь заражения.
Пути заражения
С медицинских позиций, любая болезнь, передающаяся через рот (с пищей, водой, немытыми руками — т. н. фекально-оральный путь инфицирования), является типичной кишечной инфекцией. Наиболее показательный пример — вирусный гепатит А (болезнь Боткина). Заражение вирусом всегда происходит при его попадании в желудочно-кишечный тракт, но поражается печень, а никакого поноса в большинстве случаев нет.
Профилактика
Пути профилактики кишечных инфекций достаточно очевидны и сводятся к соблюдению элементарных гигиенических норм: мытью рук, особенно тщательно после посещения туалета, термической обработки пищи и воды, соблюдению правил хранения пищевых продуктов, изоляции больных и, уж по крайней мере, обязательному выделению им отдельной посуды.
Опасность
Всегда следует помнить, что наиболее страшным и опасным последствием любого поноса является потеря организмом жидкости и солей. Без пищи человеческий организм более или менее благополучно может просуществовать пару недель, но без адекватного обеспечения водой и солями калия, натрия и кальция счет может пойти на часы. Запасы воды и солей особенно невелики в организме ребенка, и именно для детей кишечные инфекции представляют собой реальную угрозу здоровью и жизни.
Таким образом, истинная тяжесть кишечной инфекции зачастую определяется не частотой стула, не запахом и цветом испражнений, а именно степенью обезвоживания. Определить тяжесть кишечной инфекции может только врач, но вероятность того, что по поводу каждого поноса люди будут обращаться за медицинской помощью, очень невелика.
Что делать
Поэтому подчеркнем, что вне зависимости от того, как называется конкретная кишечная инфекция, существуют совершенно определенные правила поведения больного и его родственников.
1. Всегда следует задуматься над тем, что это вы такое съели. Полбеды, если это ваш личный кулинарный шедевр, но если это пирожное из ближайшего магазина, то следует проявить сознательность и подумать о тех, кто может пойти по вашим следам. Узнать телефон районной санстанции совсем не трудно.
2. Кишечная инфекция у любого члена семьи — сигнал тревоги для всех остальных. Больному — отдельная посуда, всем остальным — организовать идеальную чистоту, тщательно мыть руки, убрать от греха подальше подозрительные продукты, всю посуду перекипятить, не жалеть дезинфицирующих средств.
3. И понос, и рвота являются способами защиты организма. В упрощенном варианте это выглядит так: в желудочно-кишечный тракт попало что-то не то, и организм всеми возможными способами пытается эту гадость удалить.
Поэтому в первые часы кишечной инфекции мы вовсе не заинтересованы в том, чтобы понос и рвота прекратились. Наоборот, в обоих направлениях организму следует помогать — пить и рвать (а если не хочется — сознательно вызывать рвоту, промывая тем самым желудок), очистить толстый кишечник с помощью клизмы.
Для клизмы используется обычная кипяченая вода, ни в коем случае не теплая (оптимальная температура — около 20 °С), обязательно следить за тем, чтобы вышла вся введенная жидкость.
4. Главный принцип помощи — восполнение потерь жидкости и солей. Для этой цели идеально подходят лекарственные средства, представляющие собой заранее приготовленную смесь различных солей, которую перед употреблением разводят кипяченой водой (оралит, регидрон, глюкосолан). При отсутствии указанных препаратов вполне подойдет компот из сухофруктов, можно чай, лучше зеленый, чем черный. В конце концов, лучше пить то, что есть под рукой (минеральная вода, отвары трав, шиповника и т. д.), чем не пить ничего.
5. Температура напитков должна, ориентировочно, быть равна температуре тела — при этом всасывание жидкости из желудка в кровь будет максимально быстрым.
6. При упорно повторяющейся рвоте помните, что надо пить чаще, но малыми порциями, чтобы не растягивался желудок, а использование противорвотных препаратов (типичный представитель — церукал) — всегда согласовывать с врачом.
7. По большому счету, существует лишь два абсолютно безопасных способа самостоятельного лечения кишечных инфекций — голод и обильное питье. Любые лекарственные препараты могут привести к самым неожиданным последствиям, ну разве что смекта и активированный уголь целесообразны и показаны практически всегда.
8. Обращение к врачу обязательно при поносе у детей первого года жизни и, вне зависимости от возраста, при отсутствии тенденции к улучшению в течение суток.
9. Немедленно обращайтесь за медицинской помощью если:
- из-за упорной рвоты не можете пить;
- более 6 часов нет мочи;
- сухой язык, запавшие глаза, кожа приобрела сероватый оттенок;
- в кале имеется примесь крови;
- понос прекратился, но при этом усилилась рвота и (или) резко поднялась температура тела.
10. При улучшении состояния не торопитесь есть все подряд. Чай с творожком, рисовая и овсяная кашки — это максимум. Потерпите сутки-двое, здоровее будете.
Следует отметить: современная терапия кишечных инфекций вовсе не предусматривает глотание всеми любимых фталазола и левомицетина — хотя бы потому, что причиной каждого третьего поноса являются вирусы, на которых упомянутые антибактериальные препараты не действуют вообще. Но даже если это бактерия, например сальмонелла, то лечиться можно по-разному.
Можно — глотать антибиотики, пытаясь уничтожить сальмонеллу, и попутно уничтожать всех своих кишечных палочек, кисломолочных бактерий и многих других очень полезных и очень нужных микробов. А можно поступить по-другому — “запустить” в кишечник полезных микробов, которые сами “выгонят” вредную сальмонеллу.
Таких лекарств, так называемых эубиотиков, промышленность всего мира выпускает множество. Неудивительно, что при кишечных инфекциях эубиотики все чаще и чаще приходят на смену антибиотикам. А на смену активированному углю приходят новейшие энтеросорбенты, в сотни раз более эффективные.
Главный вывод из предыдущего абзаца состоит в том, что современный врач владеет множеством высокоэффективных способов лечения кишечных инфекций. И совершенно неразумно рисковать здоровьем, часами не покидая туалета, или, руководствуясь советами соседей, пить кисель вприкуску с фталазолом.
Автор: Комаровский Е.О.
Источник