Бактериологический контроль качества дезинфекции в кишечном отделении

Бактериологический контроль качества дезинфекции в кишечном отделении thumbnail

Дезинфекция в ЛПУ

СанПиН 2.1.3.2630-10 определяет порядок проведения дезинфекционных мероприятий в поликлиниках, стационарах и других медицинских учреждениях различного профиля. Они направлены на предупреждение распространения заразных заболеваний среди больных и персонала, борьбу с внутрибольничной инфекцией, профилактику послеоперационных осложнений.

Методы дезинфекции в ЛПУ

Существуют несколько методов дезинфекции, которые используются в медицинских учреждениях:

  • механический — это уборка посредством мытья, механической чистки, протирания поверхностей и предметов, соприкасающихся с людьми;
  • физический — обеззараживание высокой температурой и давлением, ионизирующим излучением;
  • биологический — использование бактериофагов, убивающих бактерии;
  • химический — воздействие химических веществ, которые обладают дезинфицирующими свойствами;
  • комбинированный — действие нескольких факторов сразу.

Порядок дезинфекции

Ежедневно в ЛПУ 2 раза в сутки проводится влажная уборка, во время которой моют и протирают подоконники, ручки дверей, раковины, мебель, оборудование, стены на высоту до 2 метров, пол. При этом применяют моющие («Проклин Олдэй», «Проклин Протект», «Проклин Универсал плюс») и дезинфицирующие средства («Септолит Плюс», «Септолит Лайт», «Септолит Экспресс»).

В отдельной санитарной одежде моют санузлы.

Ежемесячно проводится генеральная уборка с отодвиганием мебели, мытьём всех поверхностей с дезсредствами и моющими препаратами («Септолит Плюс», «Проклин Стриппер»).

Медицинский персонал носит чистую спецодежду, проводит гигиеническую, а хирурги – хирургическую обработку рук с дезсредствами («Септолит Мыло с антимикробным эффектом», «Септолит Антисептик»).

Инструменты и расходные материалы подвергают дезинфекции разного уровня. Те, что соприкасаются с раной, биологическими жидкостями, могут способствовать нарушению кожного покрова и слизистых, должны стерилизоваться. Такие высокоактивные антисептические средства, как «Септолит Тетра» и «Септолит ДХЦ», используются при обработке медицинского инструментария.

Необходимые дезинфекционные средства можно купить в интернет-магазине septolit.ru, который реализует продукцию российской компании Сателлит.

«Септолит Плюс»

Это дезсредство обладает отличными моющими свойствами, экономично, отмывает различные поверхности, оборудование и мебель. Оно активно уничтожает бактерии, патогенные грибки и вирусы. Для людей и поверхностей безопасно. Разрешено к использованию в ЛПУ Роспотребнадзором.

Контроль качества дезинфекции

За проведением дезинфекционных мероприятий необходим строгий контроль со стороны администрации учреждений и государственных санитарных органов.

Руководитель ЛПУ утверждает план производственного контроля над проведением дезинфекции и стерилизации, по которому осуществляют бактериологические посевы проб с объектов внутрибольничной среды, проверяют обсемененность воздуха и наличие грызунов и насекомых. Назначаются лица, ответственные за контроль.

Он проводится:

  • визуально (оценка регулярности и качества ежедневных и генеральных уборок, использования дезсредств, правильности приготовления дез. растворов и их сроки хранения);
  • химическим путём — экспресс-контроль с помощью бумажных тестов концентраций рабочих растворов, лабораторный анализ результатов;
  • бактериологически — исследование проб в бактериологической лаборатории по эпидемиологическим показаниям.

Качество дезинфекции инструментов проверяется на каждом этапе. После предстерилизационной очистки делаются пробы (1% каждого вида изделий) на остатки крови (азопирамовая проба), остатки щелочей моющих средств (фенолфталеиновая проба).

Стерилизация инструментов контролируется физическим (контрольно-измерительные приборы) и химическим методом (тесты и химические индикаторы). Стерильность определяется бактериологическим путём с помощью биотестов (определённое количество спор).

При удовлетворительных результатах рост культуры микроорганизмов прекращается.

В каждом ЛПУ в обязательном порядке заполняются журналы учета дезинфекции с указанием даты, времени, вида дезинфекционного мероприятия, фамилии исполнителя и ответственного.

Журналы учета дезинфекции

В интернет-магазине septolit.ru можно также приобрести различные учетные журналы:

  • журнал контроля концентрации рабочих растворов дезсредств для учета замеров содержания действующего вещества в рабочих растворах с помощью экспресс-полосок;
  • журнал контроля работы стерилизаторов;
  • журнал регистрации и контроля работы бактерицидной установки.

Эти журналы значительно облегчают контроль дезинфекционных мер в ЛПУ.

Вернуться к списку публикаций

Источник

Контроль качества проведенной дезинфекции животноводческих помещений должен проводиться после профилактической, текущей и заключительной дезинфекции при заболеваниях, возбудители которых относятся к неспорообразующим микробам и вирусам. По наличию кишечной палочки определяется качество профилактической и вынужденной (текущей и заключительной) дезинфекции при сальмонеллезе, роже свиней, бруцеллезе, ящуре (текущей дезинфекции), чуме свиней и птиц. По наличию стафилококка определяется качество дезинфекции при оспе овец и птиц, лептоспирозе, туберкулезе, вирусном гепатите утят и при ящуре — после заключительной дезинфекции.

Читайте также:  Что такое кишечная угрица

Для бактериологического исследования после проведенной дезинфекции пробы берут с 10 – 20 различных участков (с поверхностей полов, стен, кормушек, стойл и проходов и т. п.) стерильными ватными тампонами, смоченными в стерильном нейтрализующем растворе. При применении для дезинфекции растворов щелочей в качестве нейтрализующего раствора берут раствор уксусной кислоты, при дезинфекции формалином — раствор нашатырного спирта, при дезинфекции окислителями (хлорная известь) раствор гипосульфита, при дезинфекции щелочным раствором формальдегида — раствор, состоящий из уксусной кислоты и нашатырного спирта. Нейтрализующие растворы готовят в концентрации в 10 раз меньшей, чем концентрации дезинфицирующего раствора. При применении для дезинфекции других средств, в качестве нейтрализующего раствора используют обычную стерильную воду.

После проведения профилактической дезинфекции пробы берут через 2–3 часа после проведения дезинфекции, и после проведения текущей дезинфекции — по истечении срока экспозиции, как указано в инструкциях по дезинфекции при отдельных заболеваниях.

Пробы, взятые для исследования, каждую в отдельности отмывают во флаконах в 20 мл стерильной нейтрализующей жидкости или воды путем нескольких погружений и отжатий тампона. Отжатые тампоны удаляют, а жидкость центрифугируют при 3000–3500 об/мин, в течение 20–30 мин. Затем надосадочную жидкость сливают, к осадку в пробирку доливают равное количество стерильной воды, содержимое смешивают и снова центрифугируют в течение 20 мин. После этого надосадочную жидкость снова сливают, а осадок высевают на соответствующие питательные среды.

Для индикации кишечной палочки пробы высевают на модифицированную среду Хейфеца по 0,5 мл центрифугата на 5 мл среды. Посев выдерживает в термостате при температуре 43°С в течение 12–18 часов. Наличие кишечной палочки в посеве характеризуется изменением малинового цвета среды на зеленый или салатный с помутнением среды и газообразованием. Другие цветовые изменения (желтоватый, розовый, сероватый), возникающие при росте посторонних микробов, не учитываются.

Для индикации стафилококков высевают по 0,5 мл, центрифугата в 5 мл 50-процентного сахарного мясопептонного бульона. Через 24 часа после инкубирования в термостате при 37°С делают пересевы на 8,5%-ный солевой мясопептонный агар. Посевы также выдерживают в термостате 24 часа при температуре 37°С. Выросшую культуру исследуют под микроскопом.

Проведенная дезинфекция признается удовлетворительной, если нет роста тест микробов в исследуемых пробах:

профилактическая — во всех пробах;

текущая — не менее чем в 90% проб;

заключительная — во всех пробах.

Питательные среды, используемые при контроле качества дезинфекции

1. Модифицированная среда Хейфеца. К 1 л дистиллированной воды добавляют 10 г пептона, 5 г хлористого натрия и 4 г лактозы. Смесь доводят до кипения, затем фильтруют и после остывания определяют рН, который должен быть в пределах 7,4—7,8. Затем к среде добавляют в качестве индикатора 1 мл 5%-ного спиртового раствора розоловой кислоты и 2,3 мл 0,1%-ного водного раствора метиленовой сини. Среду разливают в пробирки но 5 мл и стерилизуют в автоклаве при 0,5 атм. 15 минут. Исходный цвет среды– красновато-сиреневый.

Сахарный мясопептонный бульон. К обычному мясопептонному бульону с рН 7,2–7,6 добавляют 50% сахарозы и подогревают до полного ее растворения. После этого сахарозный бульон разливают в пробирки по 5 мл и стерилизуют при 0,5 атм. 20 минут.

Солевой мясопептонный агар. К мясопептонному агару добавляют 8,5% хлористого натрия, затем среду стерилизуют при 1,5 атм. 30 минут. Перед использованием среду расплавляют и разливают в чашки Петри с со-блюдением стерильности.

Самостоятельная работа студентов (2 часа)

Цель занятия: научить студентов методам проверки качества дезинфекций

Место занятия: аудитория кафедры.

Обеспечение занятия: исходная суточная бульонная культура кишечной палочки, дощатые и кирпичные объекты (поверхности кирпича и доски), 1 и 2%-ные растворы едкого натрия, 0,1 и 0,2%-ные растворы уксусной кислоты, ватные тампоны, центрифуга с пробирками, стерильные пинцеты, кипяченая (стерильная) вода, платиновые петли, спиртовки, питательные среды Хейфица.

Ход занятия: лаборанты кафедры предварительно инфицируют поверхность (двух досок и кирпичей) суточной бульонной культурой кишечной палочки, после высыханий поверхности досок (кирпичей) проводят дезинфекцию одной доски (кирпича) 1%-ным, а другой доски (кирпича) 2%-ным горячим (70–80°) раствором едкого натрия из расчета 1 л раствора на 1 кв. м поверхности.

Читайте также:  Кишечный грипп с гастритом

Методика бактериологического контроля качества дезинфекции

По истечении двух часов после проведения дезинфекции студенты берут пробы с 10–20 мест путем протирания поверхности доски (кирпича) ватным тампоном. При взятии пробы, где дезинфекция проводилась 1%-ным раствором едкого натрия, ватный тампон смачивают нейтрализующим 0,1%-ным раствором уксусной кислоты, а при использовании 2%-ного раствора едкого натрия ватные тампоны смачивают 0,2%-ным раствором уксусной кислоты. Взятые пробы отмывают во флаконе в 20 мл нейтрализующей жидкости путем нескольких погружений и отжатий тампона. Отжатые тампоны удаляют, а жидкость центрифугируют при 3–3,5 тыс. об/мин. 20–30 минут. Затем надосадочную жидкость сливают, в пробирку доливают равное количество стерильной воды, смешивают и снова центрифугируют в течение 20 мин., надосадочную жидкость сливают, из осадка делают посевы на среду Хейфеца по 0,5 мл цептрифутата на 5 мл среды. Посев выдерживают в термостате при температуре 43° в течение 18–20 час.

Культуры просматриваются студентами на следующем занятии. Наличие кишечной палочки в посеве характеризуется изменением малинового цвета на зеленый или салатный, с помутнением среды и газообразованием. Другие цветовые изменения (желтоватый, розовый, сероватый) не учитываются. При профилактической дезинфекции роста кишечной палочки не должно быть во всех пробах.

Источник

Оглавление темы “Санитарно-бактериологическое исследование.”:

1. Аллохтонная микрофлора открытых водоемов. Самоочищение открытых водоёмов.

2. Санитарно-микробиологический контроль над водами открытых водоёмов, качества питьевой воды.

3. Санитарно-бактериологическое исследование воды плавательных бассейнов, сточных вод.

4. Санитарно-микробиологическое исследование воздуха. Микрофлора воздуха.

5. Условия циркуляции микроорганизмов в воздухе. Индикаторные микроорганизмы санитарного состояния воздуха.

6. Методы выделения микроорганизмов из воздуха. Исследование воздуха.

7. Санитарно-микробиологические исследования пищевых продуктов. Исследование продуктов.

8. Неспецифическая микрофлора пищевых продуктов. Санитарно-микробиологический анализ качества пищевых продуктов.

9. Отбор проб для анализа продуктов. Методика получения проб продуктов.

10. Санитарно-микробиологический контроль ЛПУ. Санитарно-микробиологический контроль больниц.

Санитарно-микробиологический контроль ЛПУ. Санитарно-микробиологический контроль больниц.

Цель санитарно-микробиологических обследований ЛПУ — предупреждение ВБИ, ликвидация эпидемиологически опасных ситуаций. Для этого проводят регулярную проверку санитарно-гигиенического состояния в ЛПУ любого профиля. Бактериологические лаборатории центров Госсанэпиднадзора контролируют ЛПУ два раза в год. Бактериологические лаборатории ЛПУ исследуют обсеменённость воздуха и объектов один раз в месяц, стерильность инструментов, перевязочного материала, операционного белья, рук хирургов — один раз в неделю.

В акушерских стационарах бактериологические лаборатории ЛПУ проводят проверку один раз в месяц, бактериологические лаборатории центров Госсанэпиднадзора — один раз в квартал. Внеочередные санитарно-бактериологические обследования акушерских стационаров проводят по эпидемиологическим показаниям, при неудовлетворительном соблюдении санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима, с целью контроля качества заключительной дезинфекции перед открытием акушерского стационара. Объектами бактериологического обследования являются воздух, поверхности различных предметов, руки хирурга и всех работающих в операционном блоке, кожные покровы операционного поля.

Санитарно-микробиологический контроль ЛПУ. Санитарно-микробиологический контроль больниц

Также осуществляют контроль стерильности изделий медицинского назначения, эффективности влажной текущей уборки и заключительной дезинфекции. Отдельную группу составляет обследование персонала на носи* тельство золотистого стафилококка.

В ЛПУ бактериологическому обследованию подлежат операционный блок, послеоперационные палаты, отделения и палаты реанимации и интенсивной терапии, перевязочные, кабинеты физиотерапии и лечебной физкультуры.

В акушерских стационарах бактериологическому обследованию подлежат родильные залы, операционный блок, процедурные, детские палаты и палаты интенсивной терапии; комнаты сбора, пастеризации и хранения грудного молока; палаты послеродового отделения.

– Вернуться в оглавление раздела “Микробиология.”

Источник

Контроль качества дезинфекции проводится с целью определения полноты обеззараживания продезинфицированного объекта, правильности выбора методов дезинфекции и своевременности ее проведения.

Контролю подлежат дезрастворы и дезинфекционные камеры, продезинфицированные объекты методы и способы воздействия дезраствора на возбудителей, обсеменяющих дезинфицируемые объекты.

Контроль качества дезинфекции проводится как при проведении текущей дезинфекции, так и при проведении очаговой заключительной дезинфекции.

Контроль дезинфекционных мероприятий осуществляют дезинфекционные станции, отделы очаговой и профилактической дезинфекции СЭС, бактериологические лаборатории лечебно – профилактических учреждений.

Методы контроля по качеству дезинфекционных мероприятий излагаются в инструктивно – методических материалах и справочниках.

Качество дезинфекционных мероприятий определяется контролем, проводимым визуально, химическим и бактериологическим методами.

Визуальный (эпидемиологический) контроль – это контроль, который дает возможность установить уничтожены ли все пути передачи возбудителя инфекции.

При визуальном контроле выясняют санитарное состояние обеззараживаемых объектов, своевременность и полноту проведения дезинфекционных мероприятий, правильность выбора объектов и методов
Обеззараживания, качество обеззараживания поверхностей помещений, отдельных вещей, предметов обстановки и объектов. Проверяют правильность отбора вещей, взятых для камерной дезинфекции, правильность обеззараживания белья, посуды, выделений больного.

При химическом контроле проводится проверка содержания активнодействующих веществ в препаратах и рабочих растворах, соответствие концентраций растворов, предусмотренных нормативными документами, правильности хранения дезинфицирующих средств.

Для правильного заключения о качестве проводимых дезинфекционных обработок необходимо пробы (не менее 10) брать из разных мест.

При отборе проб каждая проба сопровождается этикеткой с указанием даты взятия пробы, даты приготовления дезинфекционного раствора, его концентрации и условий хранения дезинфицирующего препарата.

При контроле заключительной дезинфекции отбор проб для химического анализа берется в очаге инфекции из более концентрированных растворов дезинфицирующих препаратов.

Обнаружение во взятых пробах активнодействующего вещества в меньшем количестве, чем требуется, является доказательством некачественного проведения дезинфекции.

При обнаружении в работе нарушения регламента проведения дезинфекции назначается повторная дезинфекция.

Бактериологический контроль имеет основное значение.
Бактериологический контроль дезинфекции в очагах кишечной инфекции проводят путем обнаружения кишечной палочки, воздушно – капельных инфекций путем обнаружения стафилококка, в очагах туберкулеза – стафилококка и микобактерий туберкулеза.

Пробы отбирают не позже 30 45 минут по окончании дезинфекции очага. В лабораторию пробы должны быть доставлены не позже 2-х часов после взятия проб.

При профилактической дезинфекции отбор проб проводят с чистых предметов.

При текущей и заключительной дезинфекции в квартирных очагах берутся не менее 10 контрольных смывов, в детских и лечебно – профилактических учреждениях – не менее 30. Каждый смыв должен быть сделан с площади не менее 200 – 300 кв.см. на 2 – 3 смежных участках обследуемого объекта.

При контроле качества дезинфекции пробы берут со столовой и чайной посуды, вилок, ножей, с обеденного стола, игрушек, ручек дверей жилых комнат, палат, ручек сливного бачка и дверей туалетов, водопроводных кранов, выключателей, постельного и нательного белья, матрацев, подушек.
Бактериологическому контролю подвергаются ветошь для мытья посуды и уборки, ванны, мочалки, щетки. В медицинских лечебных учреждениях смывы берутся также с рук и халатов медицинского персонала.

В пищеблоках больниц и детских учреждений смывы берут со столовой посуды, тазов для готовой продукции, ножей для варенного мяса, вареных овощей, раздаточных столов и подоконников, мясорубок для варенного мяса,
Дуршлагов, водопроводных кранов, рук и халатов работников пищеблока.

Взятие смывов осуществляют стерильными ватными тампонами, смоченными в 1% растворе натрия тиосульфата или в среде обогащения.

Для этого заранее готовят ватные тампоны на палочках, вмонтированных в ватные пробки и вставленных в пробирки.
Пробирки с ватными тампонами стерилизуют. Параллельно в пробирки разливают по 5 мл 1% раствор натрия тиосульфата или жидкой среды обогащения и также стерилизуют.

При отборе проб тампон вынимают из стерильной пробирки, смачивают в растворе тиосульфата или в среде обогащения и смоченным тампоном протирают обследуемый объект, после чего тампоном производится посев на питательную среду.

Посев регистрируется под соответствующим номером в журнале, где сообщается фамилия, имя, отчество больного, его адрес и возраст, дата заболевания и диагноз, дата и время отбора контрольных проб, место и способ дезинфекции, номер наряда и фамилии дезинфекторов.

Смыв с каждого объекта производится отдельным тампоном.

Посев на стафилококк, кишечную палочку и микобактерии производится по общепринятым методикам.

Текущая дезинфекция считается качественной, если с обеззараженных предметов не высеваются микроорганизмы.

Положительная оценка качества заключительной дезинфекции при кишечных инфекциях дается в случае полного отсутствия роста 5кишечной палочки во всех пробах, при капельных инфекциях – отсутствие стафилококка, при туберкулезе – отсутствие роста стафилококка и микобактерий туберкулеза.

Источник

Читайте также:  Продукты при кишечных расстройствах