Бананы на желудочно кишечный тракт
С древних времен жители жарких южных стран знают о полезных и лечебных свойствах бананов. В их составе содержится много питательных и полезных веществ, а также целый комплекс витаминов и минералов. С каждым днем использование экзотического фрукта набирает обороты в сфере медицины.
Справка. Принцип лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта заключается в нормализации кислотно-щелочного баланса и восстановлении слизистой оболочки желудка. При лечении важно не только употреблять прописанные врачом медикаменты, но и придерживаться соответствующей диеты.
Бананы являются самым распространенным и доступным по цене тропическим фруктом в Российской Федерации. Они соответствуют всем параметрам, которые предъявляются к продуктам при соблюдении диеты.
Мы в мельчайших подробностях написали всё про пользу и вред бананов для организма человека, прочтите!
Полезные свойства бананов для организма человека
- Благодаря калию, содержащемуся в составе бананов, они способствуют восстановлению кислотно-щелочного баланса;
- Выводят токсины и шлаки, скопившиеся в организме;
- Благодаря клетчатке, тропический фрукт является профилактикой диареи, а также способствует ее лечению, если таковой симптом уже имеется;
- Обладает противовоспалительным эффектом;
- Восстанавливает микрофлору кишечника;
- Витамины, минералы и полезные микроэлементы в составе желтого фрукта – нормализуют работу жкт;
- Снимает стрессы, благодаря триптофану, содержащемуся в бананах;
Вы едите бананы на завтрак?
ДаНет
Польза и вред бананов для желудка
Бананы являются разрешенным продуктом при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В тропическом фрукте повышенное содержание калия, который препятствует вымыванию полезных веществ из организма при диарее. Нехватка калия в организме чревата такими последствиями, как:
- Аритмия;
- Вялость;
- Обезвоживание;
- Нарушение функционирования сердечной мышцы.
Употребление бананов в пищу показано при расстройстве и воспалительных процессах в желудке. Эффект от употребления желтого фрукта для организма:
- Антибактериальный;
- Противовоспалительный;
- Вяжущий;
- Обволакивающий;
- Спазмолитический;
- Тонизирующий;
- Успокоительный.
Вещества в составе бананов, благоприятно влияющие на желудок:
- Крахмал – обволакивает стенки желудка.
- Пектины – удерживают необходимый уровень влаги, нормализует метаболизм.
- Дубильные вещества – обладает антимикробными и вяжущими свойствами.
- Полезные аминокислоты.
- Прибиотик инулин – нормализует и восстанавливает микрофлору кишечника.
- Ферменты – способствуют улучшению пищеварительных процессов.
Противопоказанием к употреблению банана в пищу при болезнях жкт является:
- Вздутие живота;
- Диарея;
- Метеоризм;
- Аллергия на бананы.
Мы рассказали, что будет, если каждый день есть банан на завтрак, уже интересно?
Бананы при гастрите с повышенной кислотностью
Специалисты в области медицины рекомендуют употребление бананов при гастрите, из-за их способности вырабатывать слизь, которая сможет защитить раздраженные стенки желудка и предотвратить губительное воздействие вредной пищи. Экзотический фрукт благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта благодаря высокому содержанию витамина Е, который способствует восстановлению поврежденных тканей желудка.
Важно! При гастрите с повышенным уровнем кислотности, бананы рекомендуют есть непосредственно перед едой.
Противопоказания:
- Нельзя злоупотреблять экзотическим фруктом, это чревато дискомфортом и тяжестью в желудке;
- Не рекомендуют употребление банана в больших количествах людям, страдающим избыточным весом и ведущим малоподвижный образ жизни;
- Нельзя есть фрукт на пустой желудок. Это чревато вздутием живота, метеоризмом и ощущением тяжести и распирания;
- Индивидуальная непереносимость продукта.
Тропический фрукт при гастрите с пониженной кислотностью
При гастрите с пониженным уровнем кислотности нет необходимости в соблюдении строжайшей диеты, поэтому употребление бананов в пищу допустимо. При пониженной кислотности тропический фрукт способствует ускоренному заживлению и восстановлению слизистой оболочки желудка, приводит в норму функционирование жкт, а так же пополняет запасы организма необходимыми витаминами и минеральными веществами, которые, в свою очередь, способствуют нормализации работы кишечника.
Справка. Для употребления в пищу лучше отдать предпочтение переспелым плодам с черными точечными вкраплениями, они легче усваиваются в раздраженном желудке.
Противопоказания:
- Незрелые, зеленые бананы. Такие плоды будут лишний раз раздражать желудок, и медленно перевариваться;
- Нельзя употреблять бананы в спешке, особо не пережевывая. Длительное пережевывание пищи и ее обработка слюной способствует быстрому перевариванию в желудке;
- Аллергия на данный продукт.
Можно ли употреблять бананы при язвенной болезни желудка
При язвенной болезни желудка обязательно придерживаться строгой диеты, которую ни в коем случае нельзя нарушать. Можно ли употреблять в пищу бананы, при наличии такого серьезного и агрессивного заболевания?
Специалисты в области медицины утверждают, что желтые экзотические фрукты – незаменимый продукт питания для пациентов с язвой желудка. Этот продукт высоко ценится за такие полезные качества и свойства, как:
- Способность обволакивать слизью раздраженную слизистую желудка;
- Отсутствие раздражения со стороны жкт в ответ на употребление бананов в пищу;
- Восстановление поврежденных и раздраженных участков тканей желудка;
- Способность разрушать вредные микроорганизмы и бактерии.
Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
При наличии язвенной болезни, двенадцатиперстная кишка разрушается и страдает так же, как и желудок. При этом заболевании также приветствуется употребление зрелых, мягких бананов. Они защитят слизистую кишки от агрессивного воздействия грубой пищи, улучшат скорость кровообращения и смогут оказать благоприятное воздействие на перистальтику.
Противопоказания:
- Чрезмерное употребление бананов в пищу. Чревато метеоризмом и быстрым набором веса из-за высокой калорийности и питательности продукта. Не стоит полагать, что «банановая диета» полностью излечит язву, это скорее приятный бонус, а также полезная и вкусная пища, нежели панацея от всех болезней;
- Индивидуальная непереносимость бананов.
Бананы при эрозии желудка
Пациенту, страдающему эрозивным типом гастрита, также можно кушать бананы, как и при многих других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При эрозии желудка, тропический фрукт нужно употреблять с осторожностью и в небольших количествах, не смешивая его с другими видами продуктов (за час до основного приема пищи, или спустя не менее 2 часов после него).
Справка. Бананы перевариваются в течение получаса, и не обладают раздражающими свойствами для больного желудка.
Противопоказания:
- Незрелые плоды или употребление бананов в больших количествах;
- Индивидуальная непереносимость продукта.
Употребление бананов при наличии воспалительных процессов ЖКТ
При наличии воспалительных процессов и патологий в отделах кишечника – происходит поражение одного или сразу нескольких его отделов, поражения могут иметь различный характер и этиологию. Все заболевания данного типа объединяет одно общее правило при лечении – соблюдение строгой диеты и всех предписаний врача. Диета предусматривает отказ от всех продуктов, которые являются раздражителями для больных органов жкт.
К счастью, банан разрешен при заболеваниях данного характера, так как обладает противовоспалительным свойством, а также благотворно влияет на микрофлору кишечника и защищает стенки пораженных органов от раздражения, обволакивая их слизью.
Противопоказания:
- Не следует увлекаться употреблением данного тропического фрукта, это чревато вздутием живота, ощущением тяжести, а также набором лишнего веса;
- Индивидуальная непереносимость бананов.
Польза и вред бананов при расстройстве желудка
При расстройстве желудка обязательно приобретите спелые, сладкие бананы. Они приносят незаменимую пользу для организма человека и в буквальном смысле станут вашим «спасением» от заставшего врасплох поноса. Данный тропический фрукт советуют употреблять практически при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта, он входит в состав многих лечебных диет.
Польза бананов и их лечебные свойства при расстройстве желудка:
- Восстанавливает функции жкт;
- Богат содержанием витаминов С и витаминов группы В;
- Нормализует функционирование центральной нервной системы;
- Разрушает свободные радикалы;
- Повышает уровень гормона счастья (серотонина;
- Регенерирует поврежденные клетки;
- Укрепляет имунную систему;
- Выступает в роли сильного антиоксиданта;
- Способствует нормализации процесса формирования каловых масс;
- Дубильные вещества в составе бананов способствуют прекращению расстройства желудка.
Противопоказания:
- Грудным детям до 9 месяцев данный продукт запрещен. Вводить такой продукт рацион следует, начиная с 1 чайной ложки;
Противопоказания для взрослых:
- Варикозное расширение вен, тромбофлебит;
- Холецистит и панкреатит хронического характера;
- При избыточном весе и ожирении;
- После перенесенного инфаркта или инсульта;
- Злоупотребление фрукта чревато провоцированием газообразования;
- Острая сердечная недостаточность;
- При желчекаменной болезни, а также при наличии песка в почках и желчном пузыре;
- Аллергия на данный фрукт.
Бананы при гастрите атрофического типа
Атрофический гастрит – один из самых серьезных и агрессивных заболеваний жкт, которое чревато развитием злокачественных новообразований в желудке. При гастрите данного типа показана строгая диета.
Важно! Не смотря на многочисленные полезные свойства бананов – перед употреблением такого продукта в пищу, пациенту с атрофическим гастритом в первую очередь следует проконсультироваться со своим лечащим врачом по этому поводу. В небольшом количестве, конечно, можно съесть фрукт, он не принесет вреда, но злоупотреблять им не стоит.
Противопоказания:
- Перед употреблением в пищу необходима обязательная консультация со специалистом соответствующего профиля;
- Индивидуальная непереносимость тропического фрукта.
Можно ли употреблять бананы в период обострения заболеваний желудка
Пациентам, в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта – также можно употреблять в пищу бананы. Обязательным условием для употребления бананов при таких формах заболеваний является термическая обработка, и соблюдение температурного режима пищи, которую вы едите.
Противопоказания:
- Нельзя есть бананы в сыром виде, рекомендованы только запеченные;
- Температура бананов не должна быть горячей или холодной. Это чревато дополнительной нагрузкой на желудок, трудностями в процессе пищеварения и болями в желудке;
- Аллергия на бананы.
Польза и вред бананов при панкреатите и холецистите
Даже при поражениях и заболеваниях таких чувствительных органов как желчный пузырь и поджелудочная железа – употребление банана в пищу не противопоказано. При лечении данных заболеваний показана диета пятого стола, которая является достаточно строгой.
Но в списке данного диетического стола не числятся бананы среди продуктов, которые противопоказаны. Даже, наоборот, сказано о том, что рекомендован употреблять в пищу сладкие и мягкие фрукты. Единственное, о чем стоит помнить – что фрукт необходимо хорошо пережевывать, а не глотать кусками, чтобы лишний раз не раздражать поврежденные органы.
Противопоказания:
- Употребление бананов в больших количествах, нетщательное пережевывание;
- Недостаточно зрелые плоды;
- Индивидуальная непереносимость продукта.
Тропический фрукт для эффективного очищения организма
Не смотря на обширный список полезных свойств бананов при заболеваниях пищеварительной системы – это еще далеко не все свойства, которыми может похвастаться тропический фрукт.
Бананы используют как эффективное средство для очищения организма от накопившихся шлаков и токсинов, а также для насыщения организма витаминами, минералами и микроэлементами, содержащимися в тропическом фрукте.
Принцип такой диеты основывается на сочетании бананов с молочными продуктами. Людям рекомендуют употреблять 3 раза в день по 1 спелому тропическому фрукту, запивая его 1 стаканом нежирного молока (200-250 мл). Также, в день рекомендовано выпивать 2-2,5 литра очищенной питьевой воды, чтобы избежать обезвоживания организма.
Такой «бананово-очищающей» диеты нельзя придерживаться в течение долгого времени.
Важно! Данный тип диеты является слишком агрессивным и даже в какой-то степени экстремальным. С помощью нее можно избавиться от лишнего веса в течение нескольких дней, однако, при наличии любых заболеваний желудочно-кишечного тракта такое похудение – категорически запрещено!
Противопоказания «бананового очищения организма»:
- Заболевания желудка, особенно в период обострения;
- Расстройство желудка – такая диета только усилит его еще больше;
- Диета усиливает процессы брожения в желудке, а также провоцирует газообразование и понос;
- Аллергия на бананы или молочные продукты.
Банан, несомненно, обладает множеством полезных свойств, о которых необходимо знать каждому, ведь такие знания точно могут пригодиться и облегчить состояние при болезнях желудочно-кишечного тракта. Питайтесь правильно, и не забывайте включить бананы в свой ежедневный рацион, при отсутствии противопоказаний.
Мы написали статью про пользу бананов для женщин, обязательно прочтите!
Если у вас нет заболеваний жкт, то вы, как минимум сможете пополнить запасы своего организма необходимыми витаминами, минералами и другими полезными веществами.
Источник
Банан — любимый многими и популярный фрукт во всем мире. Бананы для кишечника считаются полезным продуктом питания. С применением данного фрукта разработано много методик диетического питания и очищения организма. Также банановые плоды рекомендовано использовать в питании у детей до года. Однако существуют случаи негативного воздействия фрукта на желудочно—кишечный тракт.
Чем полезен банан?
Банан хорошо снабжает тело человека энергией из-за большого содержания в нем углеводов. Людям, ведущим активный образ жизни, включение банановых плодов в рацион является незаменимым условием. Банановая волоконная основа оказывает благоприятное воздействие и не является раздражителем слизистой и оболочки желудка. Банан выводит лишние жидкости из организма и содействует пищеварительному тракту. Рекомендованы при хронических стадиях болезней желудочно—кишечной системы. Данный фрукт активно используют в косметологии, благодаря его позитивному влиянию на кожу. Наличие в составе банана:
- витамина С, делает плод помощником во время простудных и инфекционных заболеваний;
- кальция, влияет на укрепление костной ткани и зубной эмали;
- витаминов группы А, способствуют улучшению зрения и снятия усталости;
- клетчатки, оказывает слабительное действие на кишечник;
- железа помогает в терапии с анемией;
- белков, превращающихся в серотонин, способны стимулировать процессы головного мозга и просто поднять настроение человеку.
Вернуться к оглавлению
Энергетическая ценность
Плод содержит в себе полезную натуральную клетчатку и витамин С.
Банановый состав на 0,25% углеводный (натуральная клетчатка и крахмал). Но стоит учитывать, при температурном воздействии углеводные компоненты превращаются в сахар. Что не несет в себе никакой пользы. У среднего по размеру фрукта (140 г.) калорийность достигает около 120 ккал, а питательные вещества:
- углеводы 30 г;
- белок 1,5 г;
- клетчатка 3 г.
Вернуться к оглавлению
Как влияют бананы на кишечник?
Волоконные составляющие в строении бананов влияют на оказание благоприятных действиях в пищеварительных процессах, а именно: не являются раздражителями слизистой оболочки желудка, не способны вызывать изжогу, улучшается кишечная перистальтика, оказывает профилактические меры для запоров. Также банановые волокна ускоряют деление поступающих жировых веществ в организм, этим снижая показатель вредного холестерина.
Вернуться к оглавлению
При воспалении
Врачи советуют вводить банан в рацион питания при воспалении кишечника.
Рекомендуется включать банановый фрукт в рацион при воспалении кишечника. Этот фрукт не способен нанести вред желудочно-кишечной системе, чем усугубит протекание заболевания из-за своего волоконного строения. Банановый плод является одним из разрешенных продуктов при диетах связанных с разного рода воспалительными процессами в кишечнике.
Вернуться к оглавлению
Для очищения
Банановые плоды используют для чистки организма. Доказано, что в течение часа после употребления фрукт попадет в кишечник, где происходит его полноценное усвоение. Остаточная растительная клетчатка повлечет за собой собрания каловых масс, имеющихся в кишках, для вывода их из организма. Так фрукт обеспечивает очистительную функцию кишечника в организме человека.
Вернуться к оглавлению
При расстройстве
Калий, который входит в состав фрукта, помогает при поносе.
При расстройствах стула (поносах) бананы, наряду с другими специальными продуктами, включаются в диетическое меню. Банановые плоды при расстройстве выбраны из-за их легкого усвоения в желудке, незаменимого источника калия, который помогает впитывать жидкости кишечника. А содержание инсулина в банане вызывает рост полезных бактерий для восстановления естественной микрофлоры кишечника, что является очень важным фактором в борьбе с диареей.
Вернуться к оглавлению
Противопоказания к применению
При всех своих положительных чертах, фрукты имеют ряд противопоказаний:
- не следует употреблять фрукт людям с нарушенным пищеварительным процессом;
- тем, кто перенес инфарктное состояние, инсульт, страдает от варикозной или тромбозной болезней банан употреблять нельзя (из-за свойств уплотнения крови);
- банановые плоды могут повлиять отрицательно на потенцию (из-за свойства замедления притока крови), такое может случиться при частом и неограниченном приеме бананов;
- людям, страдающим избыточным весом, следует особо ограничивать употребление банановых плодов, особенно молочных коктейлей с бананом — очень калорийный продукт.
Вернуться к оглавлению
Как выбрать хороший продукт?
Чтоб плод не портился во время продолжительной перевозки, производители нередко обрабатывают его токсическими веществами (нитратами). Такой продукт негативно влияет на организм человека. Банан с нитратами вызывает интоксикацию внутренних органов, которая сопровождается неприятными симптомами. При выборе бананов следует обращать внимание на размеры и внешний вид шкурки. Размеры должны быть средними, а шкурка не должна блестеть. Перед употреблением банановую шкурку надо тщательно промыть, во избежание попадания нитратов через руки на другие продукты питания.
Источник