Бананы при кишечной инфекции ребенку

Бананы при кишечной инфекции ребенку thumbnail

Симптомы кишечной инфекции

Признаки болезни возникают сразу или через 3 дня после попадания опасных микроорганизмов. Это зависит от вида возбудителя, который спровоцировал воспаление, возраста и здоровья больного. Инфекция тяжело протекает у детей и пожилых людей.

Слабая иммунная система способствует быстрому росту микробов и сильному обезвоживанию.

Симптомы кишечной инфекции:

  • колики и боль в животе;
  • понос, иногда с кровью;
  • рвота;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • повышенное газообразование (метеоризм);
  • отсутствие аппетита;
  • лихорадка.

Полезные свойства бананов

Этот фрукт полезен для всех, независимо от возраста. Бананы применяют в составе многих лечебных диет, потому что они обладают следующими положительными свойствами:

  1. Нормализация деятельности желудка и кишечника.
  2. Улучшение иммунитета и защитных сил организма.
  3. Активизация функций центральной нервной системы.
  4. Помогает в формировании каловых масс, делая их плотными.
  5. Способствует быстрой регенерации клеток организма.
  6. Банан содержит аскорбиновую кислоту и пиридоксин, которые улучшают обменные процессы в организме.
  7. Усиливает выработку нейромедиатора серотонина, положительно влияющего на сон, самочувствие и нервную систему.
  8. Проявляет действие антиоксиданта, уничтожая в организме свободные радикальные фракции.

У банана волокнистая структура. Это позволяет хорошо усваиваться продукту, как у взрослых, так и у ребенка. Фрукт положительно влияет на пищеварительную систему, улучшая работу желудка. В состав банана входит цинк, фосфор, холин, железо и кальций. Эти минеральные вещества необходимы организму, для поддержания здоровой жизнедеятельности.

В состав фрукта входят пектины. Эти вещества препятствуют выведению жидкости из организма, если наступает обезвоживание. В состав продукта входят дубильные вещества, поэтому банан не окажет проносного действия, а свяжет каловые массы. Банан успокаивает раздраженную слизистую желудка, предотвращает многие проблемы в деятельности желудочно-кишечного тракта, если употреблять его в пищу регулярно.

Правила питания при кишечной инфекции

  • При обострении полностью откажитесь от еды (рекомендация для взрослых).
  • Придерживайтесь диеты не только в период болезни, но и 2 недели после исцеления.
  • Ешьте маленькими порциями.
  • Компенсируйте дефицит жидкости обильным питьем воды.
  • Готовьте пищу на пару или варите, делайте пюре.
  • Добавьте к рациону белок.
  • Исключите продукты, которые содержат клетчатку, стимулируют перистальтику кишечника.

Пейте больше воды

Жидкость помогает очищению организма от токсинов, возбудителей инфекции. Чтобы не допустить обезвоживания, необходимо пить большое количество воды. Врачи считают, что диета на первой стадии заболевания должна состоять только из черного, слегка сладкого чая (1–1,2 л в день).

Общее количество жидкости, выпитой за сутки, – от 2 до 2,5 литров.

Кромке воды, при инфекции разрешены:

  • отвар из сушеных плодов шиповника или черники;
  • настой кожуры свежих яблок;
  • процеженный рисовый бульон.

Чтобы не допустить обезвоживания, врачи назначают дегидратационные растворы или приготовленное по рецепту домашнее средство:

  1. Смешайте 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара с 1 л кипяченой или отфильтрованной воды.
  2. Выпейте раствор в течение дня.
  • Как лечить остеопороз
  • Как приготовить оладьи: рецепты
  • Мовалис — инструкция по применению. Показания для препарата Мовалис в уколах или таблетках с ценой и отзывами

Соблюдайте строгую диету

Если больной почувствовал голод, а еда не вызывает отвращения, можно приступить к приему пищи. При легкой стадии не нужно голодать, лучше ограничиться соблюдением строгой диеты, которая длится 1–2 дня. Врачи рекомендуют есть рисовую кашу, банан, белые сухарики.

Если ситуация серьезна, пищу разрешают на третий или четвертый день болезни.

Диета при кишечной инфекции основана на использовании продуктов, которые не раздражают органы пищеварения. Блюда должны быть приготовлены на пару, иметь мягкую или полужидкую консистенцию. Начинать нужно с небольшого количества теплой пищи – холодная или горячая под запретом.

Постепенно возвращайтесь к привычной еде

Если вы почувствовали себя лучше, нельзя сразу набрасываться на пищу, есть жареные, перченые, острые блюда. К привычному для вас рациону следует возвращаться постепенно, чтобы дать возможность пищеварительной системе наладить работу. Иначе она даст сбой, вернутся понос, боль в животе. На восстановление рациона должно уйти 3–4 недели.

Примеры меню и рецепты блюд

Понять, что можно есть при кишечной инфекции, несложно с помощью примеров. На острой стадии ориентируйтесь на такое приблизительное меню:

  1. Первый завтрак. Каша из рисовой сечки (дроблёной крупы) или манка, сваренная на воде, полужидкой консистенции. Можно приготовить и кашу из цельных злаков, но затем протереть через сито. На десерт — некрепкий чёрный чай с сахаром, сухари из пресного белого хлеба.
  2. Второй завтрак. Кисель из клюквы, несладкие сушки или сухари из пресного хлеба.
  3. Обед. Бульон, сваренный из нежирной говядины, с сухарями. В качестве второго блюда – лёгкое мясное суфле. На десерт – отвар из плодов шиповника.
  4. Полдник. Стакан ягодного киселя или желе из чёрной смородины с натуральным желатином.
  5. Ужин. Протёртая гречневая каша, паровая куриная котлета. На десерт – компот из свежих яблок сладких сортов или кружка некрепкого чая.

Что есть в острой фазе болезни

Разрабатывая меню при инфекции, за основу берут диету Певзнера. При острых заболеваниях кишечника назначают лечебный стол №4. Все блюда варят или готовят на пару, после чего измельчают (протирают). Из рациона исключают закуски, гарниры из овощей и грибов. Очень полезны кисели, желе из черники, спелых груш, черемухи, других фруктов и ягод, которые содержат дубильные вещества.

Продукты и блюда, разрешенные во время строгой диеты:

  • слизистые супы на нежирном мясном бульоне;
  • черствый белый хлеб;
  • картофельное пюре;
  • гречка, рисовая и манная каши;
  • нежирные сорта мяса или птицы;
  • ягодное и фруктовое желе;
  • яйца всмятку, омлет на воде (не больше двух в день);
  • бананы, вареные фрукты без кожуры и семян;
  • творог с низким процентом жирности.

При острой фазе болезни запрещены:

  • черный хлеб, выпечка;
  • перловая, кукурузная, ячменная и пшенная крупы;
  • молоко и молочные продукты, кроме творога;
  • сырые или вареные овощи и фрукты с кожурой (содержат клетчатку);
  • жирная пища;
  • десерты, богатые сахаром, шоколад;
  • вареные и жареные яйца;
  • консервы, соусы, приправы;
  • бобовые;
  • крепкие бульоны;
  • газированные напитки, алкоголь.
Читайте также:  Острая кишечная инфекция у детей на море

Рис

Каша из этого злака – отличный способ остановить диарею. Рис не раздражает кишечник, обладает обволакивающим действием. Кашу нужно есть как самостоятельное блюдо.

Рецепт приготовления:

  1. Залейте 4 ст. л. крупы 1 литром кипятка.
  2. Готовьте, пока рис полностью не разварится.
  3. Пропустите кашу через сито.
  4. Добавьте по 0,5 ч. л. соли и пищевой соды.

Сухари и печенье

Диета при инфекции кишечника предусматривает дробное питание, поэтому второй завтрак обязателен. Можно съесть несдобное печенье, например, галеты – несладкий продукт без начинки. На обед к нежирному говяжьему бульону хорошо добавить сухари из белого хлеба, подсоленные сушки или крекер.

Соки

Диетологи рекомендуют пить фруктово-ягодные напитки из клюквы, яблок, черники. Соки перед употреблением желательно разбавить водой в пропорции 1 к 2. Под запретом кислые напитки, например, виноградный или апельсиновый. Соки не должны содержать мякоть.

  • Как собрать мочу у мальчика-грудничка
  • Как оформить опекунство над пожилым человеком
  • Позы для фотосессии на море

Разрешенные продукты во время выздоровления

В восстановительный период, который продолжается 2–3 недели, врачи рекомендуют стол № 4В с дробным пятиразовым питанием. Меню включает диетическое мясо, слизистые супы, каши и овощи. За день нужно выпить не менее 1,5 л воды, разрешены кофе, какао. Количество поваренной соли ограничивают до 8 г в сутки. К блюдам добавляют сливочное масло – 15 г на один прием. Продукты готовят на пару, употребляют в отварном или запеченном виде.

Диетическое мясо

Врачи запрещают есть после кишечной инфекции жирные сорта рыбы, свинину, копчености и колбасы, консервы. Диета включает блюда из цыплят без шкурки, кролика и язык куском, которые лучше отварить или потушить. При выздоровлении разрешены говядина, телятина, индейка и курица. Из них можно делать котлеты, кнели, суфле или фрикадельки, употреблять в протертом, рубленом виде.

Слизистые супы

Такие блюда оказывают на кишечник и желудок щадящее действие, поэтому входят в состав многих диет. Слизистый суп делают из риса, манки, геркулеса.

Рецепт приготовления:

  1. Вскипятите 300 мл воды.
  2. Переберите, хорошо промойте 40 г риса.
  3. Всыпьте крупу в кипяток, варите час.
  4. Рис перетрите через сито.
  5. Добавьте нежирный куриный или говяжий бульон – 1 стакан.
  6. Доведите до кипения.
  7. Подавайте к столу с кусочком масла.

Рецепт супа из манки:

  1. Просейте 30 г крупы.
  2. Вскипятите 200 мл воды.
  3. Потихоньку, непрестанно помешивая, всыпьте 30 г манки.
  4. Убавьте огонь, варите 10–15 минут. Не прекращайте мешать.
  5. Влейте 200 мл обезжиренного молока, вскипятите и снимите с огня.
  6. Добавьте 1 ст. л. растительного масла, перемешайте.

Каши

В восстановительный период эти блюда можно готовить из всех видов круп – овсяной, пшеничной, рисовой или манной.

Каши варят на воде, мясном бульоне или молоке.

К столу можно подавать блюда из круп:

  • пудинги;
  • плов;
  • зразы;
  • котлеты из крупы без панировки.

Яйца

Во время восстановления диета включает запеченые и паровые омлеты. Разрешено есть яйца всмятку. Под запретом остается жареная глазунья. Нельзя употреблять, вареные, сырые яйца.

Фруктовое желе

Блюдо, которое разрешено даже на этапе обострения, готовят по такому рецепту:

  • Возьмите 1 кг яблок. Помойте, разрежьте на 4 дольки, удалите сердцевину.
  • Переложите плоды в кастрюлю, налейте воды, чтобы она наполовину скрыла яблоки.
  • Варите 30 минут на маленьком огне.
  • Перелейте жидкость в другую кастрюлю, добавьте сахар (1 кг на 1,5 л сока).
  • Поставьте на огонь, доведите до кипения.
  • Убавьте газ и варите 50–60 минут. Масса должна уменьшить объем.
  • Снимите с огня, разлейте по баночкам.
  • Когда желе остынет, поставьте его в холодильник.

Овощи

Во время восстановительного периода добавьте к рациону следующие продукты:

  • кабачки;
  • картофель;
  • морковь;
  • помидоры;
  • цветную капусту;
  • тыкву.

Овощи, которые находятся под запретом:

  • брюква;
  • белокочанная капуста;
  • лук;
  • огурцы;
  • редис;
  • редька;
  • репа;
  • шпинат;
  • щавель.

Кисломолочные продукты

Нежирный творог в небольших количествах можно употреблять даже во время строгой диеты. Когда острый этап позади, под запретом остаются цельное молоко, соленый сыр.

Если взрослый или ребенок хорошо переносят кисломолочные продукты, в восстановительный период разрешено есть:

  • кефир;
  • ряженку;
  • некислую сметану (небольшое количество);
  • свежий творог;
  • сливки;
  • паровой или запеченный творожный пудинг;
  • неострый сыр.

Питьевой режим

При рвоте и диарее организм теряет жидкость и электролиты. Если их не восполнить, разовьется обезвоживание, поэтому нормализуйте питьевой режим при первых признаках болезни. Чтобы не вызвать повторную рвоту, принимайте жидкость по 1-2 глотка каждые 10-15 минут.

Что пить?

  • Бессолевые растворы: подслащенный чай, рисовый отвар, компот из сухофруктов, отвар изюма, жидкий кисель.
  • Глюкозосолевые растворы (компенсируют потерю электролитов): купите в аптеке Оралит, Регидрон, Глюкосолан или приготовьте смесь самостоятельно.

Рецепт глюкозосолевого раствора

Возьмите 1 литр тёплой кипяченой воды, добавьте чайную ложку соли, 6 чайных ложек сахара, половину чайной ложки пищевой соды; перемешайте. Вместо обычной поваренной соли можно использовать специальную диетическую добавку «кардиосоль», которая кроме хлорида натрия содержит магний и калий.

Рекомендуем почитать:

Тошнота на нервной почве: признаки и методы избавления

Принимайте не менее 2 литров жидкости в сутки. Чередуйте бессолевые растворы с глюкозосолевыми. Употребление только бессолевых жидкостей не восполнит потерю электролитов. Большая доза глюкозосолевого состава увеличит концентрацию солей в кишечнике, усилит диарею.

Питание при кишечной инфекции у детей

Если ребенок ест сам, ему назначают ту же диету, что взрослым, голодание недопустимо. Кормление грудничков при инфекции имеет особенности.

Читайте также:  Свечи при кишечных инфекциях детям

Лечение предполагает ограничение углеводов, прежде всего лактозы, которую содержит молоко.

Основная стадия переваривания происходит не в желудке, а в тонкой кишке. Во время болезни молочный сахар начинает бродить, что вызывает повышенное газообразование, вздутие живота и колики.

Чтобы этого избежать, соблюдайте правила:

  • Грудничкам, которые находятся на искусственном вскармливании, давайте смеси, где нет лактозы.
  • Если мама кормит сама, объем молока нельзя снижать меньше, чем на 40%. Вместе с питательными веществами ребенок получает необходимую жидкость. Нужно увеличить количество кормлений, ориентироваться на аппетит и общее состояние малыша.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник

Анонимный вопрос

10 декабря 2018  · 14,1 K

Врач-педиатр. Закончила Российский национальный исследовательский медицинский университет…  · health.yandex.ru

Когда ребенок захочет поесть, предложите перетертые полужидкие блюда, например, рисовую или гречневую кашу, пюре из овощей. Также, можно давать сухарики из белого хлеба, бананы, печеные яблоки. Рекомендуют давать ребенку пищу в маленьких количествах, но чаще. Свежие овощи, молочные продукты, свежие фрукты, грибы, жирные и жареные блюда из рациона заболевшего ребенка рекомендуют исключить. В течение нескольких дней не стоит нагружать пищеварительный тракт мясными и рыбными блюдами. Если ребенку меньше года, отмечаются признаки отравления или кишечной инфекции – госпитализация в инфекционное отделение показана всегда.

Как лечить ротавирус у ребенка?

Люблю котиков и путешествовать)

Для лечения ротавирусной инфекции необходимы противовирусные препараты и симптоматическое лечение: при высокой температуре жаропонижающие препараты, при рвоте противорвотные средства (мотилиум, цирукал), при диарее противодиарейные средства (энтерол, сорбенты – смекта, полисорб), ферментные препараты (крион, эрменталь, панкреатин). А также обильное питье, в том числе регидрон, для восстановления электролитного баланса. В тяжелых случаях ротовирусная инфекция требует лечения в больнице.

Прочитать ещё 1 ответ

Чем кормить ребенка в 1 год?

Мама двоих детей. Работаю экономистом. Везде люблю совать свой нос – поэтому…

Можно уже практически все: мясо (пюре или фрикадельки), каши на разбавленном молоке (из хлопьев), овощи, неаллергенные фрукты, кисломолочка.

Прочитать ещё 1 ответ

Чем лечить ротавирусную инфекцию у детей?

Врач-педиатр. Закончила Российский национальный исследовательский медицинский университет…  · health.yandex.ru

Ротавирусная инфекция – это кишечная инфекция, в процессе попадания вируса в организм, происходит нарушение процессов переваривания пищи и разрушение клеток желудка и кишечника, тем самым, вызывая интоксикацию организма.

Данную инфекцию можно лечить дома, но в случае обезвоживания организма, либо сильной интоксикации, может быть показана госпитализация в стационар.

Если ребенку меньше года, госпитализация в инфекционное отделение показана всегда.

Обычно, основной упор в лечении делают на регидратацию, поскольку при сочетании рвоты с жидким стулом риски обезвоживания очень высоки. Обычно используют солевые растворы, которые можно приготовить из порошковых аптечных средств (регидрон био, хумана электролит, био гайя ОРС), данные препараты растворяются в необходимом объеме жидкости сразу. Чтобы не вызвать повторные эпизоды рвоты, растворы дают маленькими порциями (по 5-15 мл) каждые 10-15 минут.

Так же может быть рекомендовано противорвотные средства (домперидон – мотилиум или пирифиния бромид – риабал) согласно инструкции.

Для нормализации моторики кишечника, нормализации функции органов ЖКТ рекомендуют спазмолитический препарат тримедат.

При интоксикации или жидком стуле, обычно, назначают сорбенты (энтеродез, энтеросгель, смекта, нео-смектин, полисорб) за час до или через 2 часа после приема пищи и других лекарств. Возможно использование противодиарейных препаратов (энтерол, имодиум, лоперамид) по инструкции.

Для восстановления кишечной микрофлоры могут быть рекомендованы пробиотики или пребиотики (бак се, бэби флор, лактофильтрум, бифидумбактерин, аципол, хилак форте или др.) согласно инструкции, курсом не менее 14 дней.

В случае выявления бактериальной природы заболевания к лечению рекомендуется подключать кишечные антисептики (энтерофурил, экофурил, фуразалидон и другие).

Грудных младенцев с рвотой и жидким стулом рекомендуют чаще прикладывать к груди либо давать ребенку привычную смесь. Прикорм на время заболевания отменяется, а затем вводится очень осторожно.

Детям постарше во время приступов рвоты пищу обычно не дают, тем более что аппетит в это время снижен.

Когда ребенок захочет поесть, предложите перетертые полужидкие блюда, например, рисовую или гречневую кашу, пюре из овощей. Также можно давать сухарики из белого хлеба, бананы, печеные яблоки. Рекомендуют давать ребенку пищу в маленьких количествах, но чаще.

Свежие овощи, молочные продукты, свежие фрукты, грибы, жирные и жареные блюда из рациона заболевшего ребенка рекомендуют исключить. Некоторое время после рвоты и жидкого стула не рекомендуют нагружать пищеварительный тракт мясными и рыбными блюдами. Через 2-3 дня можно приготовить малышу рыбку или мясо на пару или в виде суфле.

При появлении симптомов ротавирусной инфекции у ребенка требуется очный осмотр врачом, который подбирает лекарственную терапию, с учетом возраста ребенка.

Прочитать ещё 6 ответов

Какие лекарства можно дать ребенку от поноса?

Врач-педиатр. Закончила Российский национальный исследовательский медицинский университет…  · health.yandex.ru

Все препараты даются согласно инструкции и с учетом возраста.
Для нормализации моторики кишечника, нормализации функции органов желудочно-кишечного тракта рекомендуют спазмолитический препарат тримедат.
При интоксикации и жидком стуле назначают сорбенты (энтеродез, энтеросгель, смекта, нео-смектин, полисорб, атоксил). Возможно исплльзование противодиарейных препаратов (энтерол, имодиум, лоперамид).
Для восстановления кишечной микрофлоры рекомендуют пробиотики или пребиотики (бак сет, аципол, бэби флор, лактофильтрум, бифидумбактерин, хилак форте, примадофилус и другие).
В случае выявления бактериальной природы заболевания к лечению рекомендуют подключать кишечные антисептики (энтерофурил, экофурил, фуразалидон).

Прочитать ещё 3 ответа

Источник

На чтение 5 мин. Просмотров 775

ЖивотБолезнь, вызванная возбудителями, которые локализуются в кишечнике, носит название кишечной инфекции. Такая инфекция бывает двух видов:

  1. Бактериальная. Болезнетворные бактерии попадают в организм через загрязненные руки, предметы, продукты, воду. Это сальмонеллез, дизентерия, кишечная палочка, стафилококки, брюшной тиф, коли-инфекция, клебсиеллы, кишечный иерсиниоз, протей, грибки.
  2. Вирусная. Передается фекально-оральным путем, вызвана такими вирусами, как ротавирус (кишечный грипп), энтеровирус, группа Норуволк, аденовирус, астровирус, коронавирус.
Читайте также:  После кишечной инфекции у ребенка

Основные причины возникновения кишечных инфекций в обоих случаях – это нарушение элементарных норм гигиены:

  • неправильное хранение пищи;
  • продукты, которые не прошли термическую обработку (сырое мясо, яйца, торты с кремом);
  • грязные руки;
  • насекомые (мухи, муравьи, тараканы);
  • сырая вода;
  • использование общих полотенец, посуды, игрушек.

При попадании в организм человека вирусы и бактерии нарушают процесс пищеварения, из-за этого воспаляются клетки слизистой оболочки кишечника.

Читайте также: Меню для взрослых при дисбактериозе

Симптомы кишечной инфекции

Как определить кишечную инфекцию? Необходимо знать ее симптомы, как она проявляется у человека. Развивается от шести до сорока восьми часов.

Вот самые распространенные признаки этого заболевания:

  1. Интоксикационные:
    • тошнит;
    • слабость;
    • болит и кружится голова;
    • ломит тело.
  2. Повышение температуры.
  3. Гастритические:
    • болит желудок;
    • рвота;
    • исчезновение аппетита.
  4. Энтеритные:
    • слабая диарея.
  5. Колитические:
    • ноющая боль внизу живота;
    • боли при дефекации.

Иногда эти симптомы могут сочетаться между собой.

Читайте также: Какую диету соблюдать при колите кишечника и вздутии

Что делать, если такие симптомы возникли у вас или ваших близких:

  1. Изолировать больного.
  2. Оказать первую помощь:
    • восполнить потерю жидкости и солей (для этого есть определенные лекарственные средства – кишечные сорбенты);
    • давать обильное питье (минеральную воду, отвар изюма, шиповника, компот из сухофруктов, чай – зеленый и черный).
  3. Обратиться к врачу в любом случае, вызвать скорую помощь, если у пострадавшего:
    • сильно болит живот;
    • из-за рвоты нет возможности напоить больного;
    • мочеиспускание не производится больше шести часов;
    • кожа серого цвета;
    • сухость во рту;
    • кал с каплями крови;
    • резкое повышение температуры тела.

Не спешите кормить больного без рекомендаций врача.

Диета при кишечной инфекции – один из способов лечения

Как диетологи, так и врачи-инфекционисты рекомендуют специальный режим питания для больных кишечной инфекцией.

Первый шаг – это лечебное голодание.

Второй шаг – питьевой режим: как для взрослых, так и для малышей, суточный объем жидкости два с половиной литра (сюда входит чай с сахаром – около одного литра в сутки).

Последующие ступени диеты при кишечной инфекции для взрослых и детей немногим отличаются.

Диета для взрослых

Взрослым больным кишечной инфекцией рекомендовано использовать диету №4.

Продукты не должны раздражать желудок, готовят их на пару (желательно использовать пароварку) или отваривают. Блюда подают протертыми и теплыми. При этом режим питания такой: шесть раз в день маленькими порциями. Что касается калорийности, желательно не превышать порог в 1980 килокалорий.

Общие рекомендации при использовании диеты для взрослых, зараженных кишечной инфекцией (суточные нормы):

  • сахар – 40 г;
  • соль – 10 г;
  • жиры – 70 г;
  • углеводы – 250 г;
  • белки – 100 г.

Если состояние больного улучшилось, его переводят на диету 4Б, которая отличается увеличением потребления килокалорий (3000) и углеводов (400 г).

Какие же продукты разрешены для употребления в пищу? Это:

  • сухари (несладкие);
  • мясо (нежирное), готовится на пару;
  • каши (овсяная, пшенная, гречневая) на воде;
  • яйца всмятку;
  • супы (жидкие, протертые);
  • обезжиренный творог.

Нельзя кушать, чтобы не обострить течение болезни:

  • копчености (рыба, мясо, колбаса, сыр);
  • молоко;
  • полуфабрикаты;
  • хлебную выпечку;
  • сладкие газированные напитки;
  • сладости (конфеты, пирожные, мороженое, халва, мармелад, печенье, вафли);
  • фруктовые соки из концентратов и подобные им.

Читайте также: Диета для соблюдения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Обычно такая диета назначается на шесть дней.

Диета для ребенка, болеющего кишечной инфекцией

БананыКак родитель, вы беспокоитесь о здоровье ребенка и должны помнить, что необходимо из рациона малыша исключить те блюда, которые могут вызывать жидкий стул:

  • зеленые овощи;
  • свежие фрукты;
  • жареную пищу;
  • жирную еду;
  • молочные продукты;
  • солености;
  • салаты.

Рекомендуют, если появился аппетит, для восстановления работы кишечника малыша давать ему:

  • овощи (запеченные или отварные);
  • рис – каша без масла;
  • белый хлеб (подсушенный);
  • бананы;
  • картофель;
  • мясо (постное);
  • куриный бульон;
  • кисель;
  • крепкий и несладкий чай.

При улучшении состояния больного ребенка следует вводить новые продукты в его рацион с особой осторожностью, чтобы не произошло обострение болезни.

Примерное меню диеты при кишечной инфекции

Как уже отмечалось, режим при этой диете включает шестиразовое питание:

  1. Первый завтрак: каша на воде, свежий творог из нежирного молока, некрепкий чай с одной ложкой сахара.
  2. Второй завтрак: пюре из фруктов (яблок, бананов, смешанное).
  3. Обед: бульон мясной (говядина, курица, кролик) с добавлением крупы (рисовой, овсяной, манной), паровые мясные тефтели, кисель из ягод.
  4. Полдник: отвар из сухофруктов (яблоки, курага, шиповник, изюм).
  5. Ужин: омлет на пару, каша на воде (гречневая, манная, овсяная), травяной чай.
  6. Второй ужин: кисель из овсяных отрубей.

Питание после выздоровления

Для взрослых и для детей режим питания после перенесения кишечной инфекции одинаков. В рационе должны присутствовать:

  • мясо и рыба (нежирных сортов);
  • супы (на курином бульоне с овощами);
  • овощные пюре;
  • ягодные и фруктовые кисели;
  • отвары из трав и сухих ягод.

Порции небольшие, потребление пищи частое.

Такой рацион поспособствует быстрому выздоровлению, нормализует работу кишечника, приведет в норму стул.

Советы экспертов

Проводите профилактические меры:

  • мойте руки после улицы, общественных мест, посещения туалета, перед едой;
  • термически обрабатывайте пищу и воду перед едой;
  • придерживайтесь правил хранения продуктов (готовые блюда – в холодильнике);
  • кипятите молоко;
  • не ешьте сырые яйца (обязательно мойте их перед приготовлением);
  • проверяйте срок годности продуктов перед покупкой;
  • не кормите малышей неразведенным молоком, как коровьим, так и козьим;

Также эксперты советуют изолировать больных, выделять им отдельную посуду, средства личной гигиены.

Источник