Беречь желудочно кишечный тракт

Беречь желудочно кишечный тракт thumbnail

Но есть и такие индивидуумы, которых совершенно не беспокоят появляющиеся болячки и хронические болезни. Они не желают отказываться от привычного образа жизни, тем самым приближая тот роковой момент, когда лечить болезнь становится слишком поздно. 

Другая группа людей для удобства списывают все свои болячки и хвори на наследственность. Но научные эксперименты говорят о том, что в наших болезнях генетика виновата только лишь на 20 %. Остальное зависит от условий и образа жизни, который человек ведет. Своей ленью и вредными привычками мы существенно сокращаем собственную жизнь, превращая старость в бесконечную борьбу с хроническими заболеваниями.

Среди многих болезней, которые мы сами для себя создаем, на особом месте находятся заболевания желудка и всей системы ЖКТ. От уровня изношенности пищеварительных органов зависит общее здоровье человека и продолжительность его жизни.

Поэтому разумный человек просто обязан заботиться о собственном желудке, о том, чтобы пищеварение оставалось в норме как можно дольше. Для этого не нужно совершать героических подвигов. Достаточно соблюдения десяти простых, но очень ценных правил, с которыми мы вас сейчас и познакомим. 

1. Не ленитесь жевать

Люди всегда недооценивают процесс пережевывания пищи. А ведь именно в ротовой полости происходит основная подготовка еды к дальнейшему процессу пищеварения. Кроме рта, ни у каких других органов ЖКТ нет зубов. Поэтому, если вы пропускаете внутрь себя крупные, плохо пережеванные куски пищи, это создает дополнительную нагрузку на слизистые органов пищеварения. Возрастает риск их механического травмирования, а там и до язвочек недалеко. 

Но почему же мы ленимся жевать? Причин может быть очень много. Кто-то просто лентяйничает, кто-то отвлекается на посторонние дела, кто-то привык заглатывать огромные куски, как крокодил, с самого детства.

Жевать нужно как можно дольше. Не глотайте пищевой комок, пока он не превратится в жидкую кашицу, хорошо перемешанную со слюной. Только в таком состоянии пища максимально подготовлена для дальнейших этапов переваривания. Чем дольше вы жуете, тем легче будет выполнить свою работу остальным органам ЖКТ.

2. Не переедайте

Переедание – еще одна вредная привычка, приобретенная нами с детства. Для многих переедание – нормальное состояние, которое они не считают патологией. Но избыточное насыщение несет в себе гораздо больший вред для организма, чем просто неприятные ощущения переполненного желудка.

Приучите себя вставать из-за стола слегка голодными. Сытость обязательно придет немного позже. Дело в том, что «датчики» насыщения в нашем желудке реагируют с запозданием. Это было очень удобно для человека в первобытные времена. Тогда с пищей было очень тяжело и возникала необходимость запасать ее впрок. Теперь же еды везде полно, но наш организм еще не успел перестроиться под новые условия.
Разовый объем пищи не должен превышать одного литра. И чем больше в ней жира, мясного белка и сахара, тем меньше должен быть ее объем. Регулярная перегрузка желудка ни к чему хорошему не приведет.

3. Не торопитесь во время еды

Бешеный темп современный жизни делает данный совет практически невыполнимым. Но если вы хотите сохранить собственное здоровье и уберечься от язвы, то обязательно выделяйте достаточное время на еду.

В среднем на это должно уходить не менее 20 минут. Если же вам предстоит довольно плотный обед с жареным мясом и огромным количеством картофельного пюре, то указанное время должно увеличиться как минимум вдвое. 

Если вы не успеваете поесть в спокойной обстановке, то лучше перенесите свой обед или завтрак на более удобное время. Это будет намного лучше для вашего желудка, чем мгновенно проглоченная еда.

4. Не ешьте слишком часто

Самый оптимальный перерыв между приемами пищи должен составлять от 2 до 4 часов. Время зависит от того вида пищевых продуктов, которые вы употребили. Например, вода и овощные соки выводятся из желудка уже через 15 минут. Жирное же мясо, обильно приправленное специями, может находиться там до 5 часов. Таблицы, с указанием времени переваривания тех или иных продуктов можно найти в интернете. 

Если вы будете есть слишком часто, то ничего хорошего из этого не выйдет. Пищеварительная система не успевает подготовиться к новым порциям пищи. Вновь поступившая еда перемешивается в желудке со «старой», еще не успевшей перевариться. Процесс пищеварения становится практически беспрерывным. 

Все это перегружает наш желудок, изнашивая его преждевременно. 

Читайте также:  Санаторий желудочно кишечный челябинская область

Приучите себя к трехразовому питанию. Старайтесь не перекусывать между основными приемами пищи. Очень полезными будут кратковременные воздержания от пищи, соблюдение постов и лечебное голодание.

5. Пейте правильно

Не пейте сразу же после еды. Жидкость разбавляет пищевые ферменты, затормаживая процесс пищеварения. Обильные объемы жидкости, принятые сразу после еды, вымывают непереваренную пищу из желудка, что способствует процессам брожения и гниения в тонком и толстом кишечнике. 

Лучше всего пить на пустой желудок. Жидкость в таких случаях быстро оказывается в нижних отделах кишечника, где быстро и без лишних проблем усваивается. 

Пейте воду в утренние часы. Если же вы плотно поели, то старайтесь не употреблять жидкостей в течение 3-4 часов после этого.

6. Не наедайтесь перед сном

Желудку легче всего справляться с продвижением пищи, когда наше тело находится в вертикальном положении. В этом случае пищеварению помогает сама сила тяжести. Поэтому плотный ужин – не самое лучшее решение, если вы заботитесь о собственном здоровье. 

Во сне вы не контролирует положение тела. Вы можете перевернуться на живот, что приведет к сдавливанию желудка и двенадцатиперстной кишки. Все это затруднит продвижение пищи по пищеварительному тракту.

Если вам тяжело засыпать натощак, то принимайте легкую пищу или же напитки. Например, перед сном можно скушать кусочек хлеба, какой-нибудь фрукт или выпить стаканчик кефира. Такая еда уже через полчаса покинет ваш желудок, позволив ему отдохнуть до утра и восстановить силы.

7. Задумайтесь о раздельном питании

Не следует фанатично следовать научным теориям о раздельном питании. Но смешивать за один присест десятки видов разнообразнейших продуктов – не самое лучшее решение. Углеводная пища требует для своей переработки один вид ферментов, белковая – других. Жир же замедляет усвоение и белков, и углеводов. 

Беречь желудочно кишечный тракт

Поэтому будет целесообразным съедать за один прием пищи продукты, относящиеся к одной группе совместимости. Таблицы совместимости продуктов можно отыскать в интернете.

8. Питайтесь сбалансировано

В настоящее время в питании существует великое множество всяческих направлений и течений. Одни едят только фрукты и овощи, другие – только сырые натуральные продукты, третьи – мучают себя диетами с низким содержанием углеводов.

Любые крайности никогда не доводили человека ни до чего хорошего. Но если вы заботитесь о здоровье своего желудка, будет нелишним немного изучить основные принципы каждого из существующих направлений в питании. 

Наша пища должна быть сбалансированной и натуральной. Элементарный здравый смысл подсказывает нам то, что здоровая еда должна преимущественно состоять из натуральных овощей и фруктов, цельнозерновых каш и отрубного хлеба. «Мусорную» еду, которой забиты полки супермаркетов, можно есть изредка для собственного удовольствия. Но делать ее основой своего каждодневного рациона – прямой путь к болезням пищеварения. 

9. Откажитесь от вредных привычек

Я думаю, излишним будет рассказывать о вреде курения и употребления спиртного для желудка. Да, это чрезвычайно вредные привычки, которые очень тяжело поддаются искоренению.Беречь желудочно кишечный тракт К сожалению, правительство и государство в целом не заинтересовано в полном избавлении человека от этих напастей. Огромные корпорации процветают и зарабатывают миллиарды на слабости людей, нанося в долгосрочной перспективе непоправимый вред их здоровью. 

Если человек достаточно умен и заинтересован в сохранении собственного здоровья, то он обязательно найдет способы избавления от пагубных привычек.

10. Убийственный стресс

Мы недооцениваем воздействие стресса на желудок. Нам кажется, что нервы – это обычное внешнее проявление человеческих эмоций и чувств. Но не тут-то было. Организм также страдает от стресса, особенно регулярного. Когда мы нервничаем, наша кровь наполняется множеством гормонов, которые призваны мобилизовать наши мышцы и мозг в критических ситуациях. Все внутренние системы начинают работать в усиленном режиме. А это дополнительная нагрузка. 

Стресс сам по себе важен для нас. Он помогает справляться с трудными ситуациями, а иногда спасает нам жизнь. Стресс медленно убивает нас, становясь слишком частым.

Когда мы нервничаем, желудок «нервничает» вместе с нами. Он резко сокращается, выбрасывая избыточное количество соляной кислоты. Все это в долгосрочной перспективе может привести к очень плачевным последствиям. 

Выход один – отслеживайте свой стресс, учитесь расслабляться. Переосмысливайте все ситуации, заставляющие вас нервничать, превращая их из стрессовых в нейтральные. 

Читайте также:  Диагностика желудочно кишечного тракта компьютерная

Беречь желудочно кишечный тракт

Теперь вы знаете 10 простых способов, помогающих сохранить здоровье собственного желудка. Они помогут вам сохранить пищеварение в норме до самой старости.

Профилактические меры всегда были лучшим способом защиты от болезни, нежели ее лечение. Поэтому обязательно выполняйте описанные здесь рекомендации до тех пор, пока они не превратятся в ваши привычки. Это позволит вам уберечься от многих хронических заболеваний не только пищеварительной системы, но и всего организма.

Источник

Коронавирус нового типа в качестве «входных ворот» в организм использует не только дыхательную систему, но и желудочно-кишечный тракт. Об этом последний месяц «гудят» все гастроэнтерологи мира. Исследования показывают, что COVID-19 повреждает слизистую ЖКТ. Порой эти повреждения становятся необратимыми. Мы попросили врача-гастроэнтеролога, доктора медицинских наук, профессора Евгения Саса дать пять советов, как защитить свою пищеварительную систему от вируса.

Евгений Сас, гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук

Коронавирус использует ЖКТ
Сейчас даже младенцу известно, что COVID-19 для проникновения в организм человека нужны рецепторы ACE2. Они есть в дыхательных путях, а также в желудке и кишечнике. Собственно, именно поэтому заразиться можно, не только стоя рядом с кашляющим человеком. Вы можете поздороваться за руку с больным, а потом этой же рукой дотронуться до рта.

Таким образом инфекция попадёт в ЖКТ, а дальше всё будет зависеть от вашего иммунитета. Ведь не всякий, кто контактирует с зараженным, заболевает сам. Но сейчас лучше, конечно, не проверять иммунную систему на прочность. Обязательно соблюдать элементарные гигиенические нормы: мыть руки долго и тщательно с мылом, использовать антисептики и как можно меньше касаться видимых слизистых — это нос, глаза, ротовая полость.

У пациентов с заболеваниями ЖКТ выше риск смерти

Учёные уже выяснили, что у части пациентов коронавирус не только вызывает пищеварительные симптомы, но и повреждает желудочно-кишечный тракт. В некоторых случаях эти изменения необратимы. Наблюдения также показывают, что у таких пациентов процесс выздоровления затягивается и гораздо выше риск летального исхода, чем у людей с типичными респираторными проявлениями.

С чем это связано? Срабатывает совокупность факторов. Во-первых, инфекция атакует сразу по «двум фронтам»: организму приходится разрываться — силы для сопротивления нужны и в дыхательной системе, и в желудочно-кишечном тракте.

Во-вторых, как показали последние исследования, COVID-19 увеличивает кишечную проницаемость. Вы, наверняка, слышали о таком явлении, как «дырявый кишечник». Это и есть повышенная проницаемость слизистой оболочки ЖКТ. Из-за неё через кишечник в кровь начинает поступать большое количество болезнетворных бактерий и токсинов, что, без сомнения, ослабляет организм.

В-третьих, напомню, что до 90% иммунных клеток сосредоточено в кишечнике. Там они тренируются — учатся защищать организм от вредных бактерий, которые поступают вместе с пищей. Атакуя кишечник, COVID-19 наносит серьёзный удар по всей иммунной системе человека.

Не трудно сделать вывод, что людям с имеющимися хроническими болезнями ЖКТ нужно быть особенно осторожными и беречь свою пищеварительную систему в эти дни, как зеницу ока.

Как защитить желудочно-кишечный тракт от COVID-19
Держать под контролем хронические заболевания ЖКТ
Если у вас есть хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта, постарайтесь продержаться в фазе ремиссии всю эпидемию. Проконсультируйтесь со своим гастроэнтерологом о противорецидивной терапии.

В случае если вы должны поддерживать системное лечение, ни в коем случае не бросайте его без согласования с врачом. Также потребуются препараты на основе действующего вещества ребамипид. Оно повышает выработку и качество слизи и восстанавливает целостность слизистой оболочки ЖКТ. Собственно, предотвращает и устраняет ту самую повышенную проницаемость, которую вызывает COVID-19.

Кроме того, слизь является защитным барьером, препятствующим проникновению вирусов к клеткам слизистой оболочки и внедрению в них. Исследования последних лет показали, что это вещество восстанавливает защитный барьер слизистых оболочек не только в ЖКТ, но и в дыхательных путях.

Согласитесь, что в период эпидемии Covid-19 особенно важно восстанавливать количественный и качественный состав слизи для защиты от проникновения вирусов в организм.

Нормализовать питание

Дефицит пищевых волокон, избыток углеводов и жиров в питании негативно влияют на состав кишечной микрофлоры. А сапрофитные (хорошие) бактерии, которые являются частью микробиоты, вырабатывают много полезных веществ и помогают иммунной системе. Кроме того, они содержатся в слизи и таким образом препятствуют проникновению бактерий и вирусов в организм.

Чтобы не нарушать нормальный состав микрофлоры, питайтесь в период эпидемии правильно. Включите в рацион больше клетчатки, нерафинированных растительных масел (оливковое, рыжиковое, льняное и проч.), снизьте количество животного жира и углеводов (особенно рафинированного сахара).

Поддержать микрофлору про— и пребиотиками

Пребиотики — это корм для наших хороших бактерий. Они стимулируют рост сапрофитной флоры. Существуют водорастворимые и водонерастворимые пребиотики. Первые можно без опаски применять при большинстве заболеваний (например, мукофальк, нутрифайбер) — они послужат хорошим питанием для кишечных бактерий.

Вторые — нерастворимые — нужны для формирования каловых масс и улучшения перистальтики (сокращений кишечника). Но, будьте внимательны, они могут вызвать вздутие и обострение некоторых патологий ЖКТ — язва, воспалительные заболевания кишечника. Есть варианты комбинации пребиотиков (эубикор).

Читайте также:  Воспаление желудочно кишечного тракта у собак

Пробиотики — это, собственно, сами хорошие бактерии. Их тоже можно применять, только помните: они не приживаются у человека, а лишь создают условия роста хорошей флоры. Курс должен быть длительным: только спустя две недели в кишечнике человека начинают происходить положительные изменения.

Не принимать лекарства без лишней необходимости

У людей во всём мире, не только в России, почему-то очень халатное отношение к применению антибиотиков, жаропонижающих и обезболивающих препаратов. Их используют так, будто это само собой разумеющееся — как зубы почистить.

А тем временем все эти лекарства способствуют развитию дисбиоза кишечника и повышают проницаемость слизистой оболочки. Поэтому их использование требует контроля со стороны врача. В период эпидемии лучше такими препаратами «не баловаться».

Физическая активность

В условиях самоизоляции, конечно, непросто поддерживать высокую физическую активность. Но человек, как известно, всё может, если сильно захочет. Исследования показывают, что скелетная мускулатура обладает гормональным потенциалом, который оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему и обмен веществ. Это обеспечивает нормальное питание слизистым оболочкам в нашем организме, а значит и дополнительную защиту.

Источник

Желудочно-Кишечный Тракт – это огромная система, состоящая из множества органов. Они связаны и работают единым механизмом.

Многие представляют свои внутренности желудком и кишками. Но этим огромная умная система не ограничивается.

Проблемы, при неправильном уходе за ЖКТ

https://zen.yandex.ru/anna_ermakova_health

https://zen.yandex.ru/anna_ermakova_health

https://zen.yandex.ru/anna_ermakova_health

https://zen.yandex.ru/anna_ermakova_health

Мы съедаем 30-40 тонн пищи в течение жизни!

Эта пища содержит бактерии, вирусы, паразиты, грибки, пищевые добавки, различные антигены, токсины и многие другие повреждающие факторы. Это может вызывать аллергию и системное воспаление у предрасположенных индивидов.

Желудочно-кишечный тракт – основные “входные ворота” нашего организма. Критически важно, что и как через них входит и что за ними происходит.

Из-за чего возникают проблемы с ЖКТ?

  • Потребление “вредной” пищи и/или дефицитная диета.

Вредной является все, что химически обработано, не естественная пища, не живая, дефицитная диета ограничивает поступление питательных веществ в организм и уничтожает полезную микрофлору кишечника

  • Медикаменты

Антибиотики, синтетические гормоны и т.д. одно лечат другое калечат, в принципе у нас лечится симптом, а не истинная причина его возникновения, которая часто банальный дефицит витаминов или нарушение работы ЖКТ

  • Инфекции, паразитарные заражения. Паразиты живут внутри нас многие миллионы лет, часто не доставляя хозяину никаких проблем, но химическое производство и убиение полезной микрофлоры антибиотиками, подкармливает их и позволяет доминировать над хозяином, заставляя нас выйти на тропу войны.
  • Токсины (металлы, органические токсины, пищевые добавки, плесень все это продукты нашей же жизнедеятельности или безответственного подхода к своей жизни, ведь поставить фильтр на воду и не получать вредные металлы вполне реально, выбирать здоровую пищу тоже, внимательно следить за жилищем и выбирать район не по престижности, а по чистоте и экологичности тоже реально)
  • Дефицит ферментов/желчных кислот (может быть генетическим отклонением, а может следствием мусорной еды и безмерного ее потребления)
  • Дисбиозы, включая грибковые (опять же проблема потребляемой пищи и безответственного потребления антибиотиков).
  • Повреждение кишечного эпителиального барьера (дырявый кишечник частая проблема не прожёванной пищи, избыточного потребления химической еды)

Что требуется для здоровья ЖКТ?

https://zen.yandex.ru/anna_ermakova_health

https://zen.yandex.ru/anna_ermakova_health

  • Здоровой пищи для поддержания микрофлоры, иммунной модуляции и самовосстановления слизистой

Это означает мясо естественного откорма и, натуральные овощи, много зелени, фрукты лучше местные, орехи, коренья, горечи-приправы, все это будет способствовать поддержанию здоровья организма

  • Правильного, тщательного жевания

Непрожёванная пища вызывает разрушение кишечной стенки и вызывает иммунный ответ организма, тем самым вызывая акне, артриты, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, синдромы гиперподвижность и задержки развития у детей, ожирение и др.

  • Адекватного качества и количества пищеварительных соков, ферментов и кислотность
  • Полноценного тонкокишечного барьера
  • Сбалансированной, здоровой микробиоты и отсутствия паразитов

Употребляя в пищу определенные продукты задумайтесь в первую очередь о своем здоровье!

Все пьют кофе, на каждом шагу кофейни и кондитерские, но конкретно у вас может быть плохая переносимость кофе и непереносимость глютена.

Давайте перестанем передавать из поколения в поколение новогодние традиции на майонезные салаты и безмерное потребление пищи и алкоголя.

Перестаньте приучать своих детей к сладкому и стимулировать их конфетами, поощрение сладким во взрослом возрасте оборачивается зависимостями и различными заболеваниями.

Откажитесь от фастфудов и полуфабрикатов и ваш кишечник перестанет урчать, возмущаться, вы избавитесь от многих проблем всего лишь очистив свой холодильник.

Источник