Берегите детей от кишечных инфекций

     В обыденной жизни нас окружает большое количество микроорганизмов, которые способны вызвать у человека острую кишечную инфекцию. Болеют острыми кишечными инфекциями люди любого возраста, но особенно высока заболеваемость детей до 6 лет. Связано это с отсутствием у них гигиенических навыков. С детьми необходимо соблюдать правила гигиены намного строже, ведь отпор их организма возбудителям болезни гораздо слабее, а сам организм истощается быстрее, чем у взрослого.

     Острая кишечная инфекция – это собирательное понятие, куда входят заболевания, вызванные вирусами, бактериями и простейшими микроорганизмами. Источником инфекции является человек – больной или носитель возбудителя. Для инфекций этой группы признаки заболевания имеют много общего. У больных повышается температура, появляется общая слабость, разбитость, тошнота, рвота. Появляется многократный жидкий стул. Особенно тяжело протекает заболевание у детей: быстро происходит обезвоживание организма, нарушается обмен веществ, поражается нервная система, наступает истощение организма. Поэтому при заболевании детей большое значение имеет своевременное обращение за медицинской помощью. Родителям нужно обязательно вызвать скорую помощь, если за сутки, вопреки проводимому лечению, состояние ребенка не улучшилось, и при этом появились такие симптомы:

  • поднялась температура тела свыше 38 градусов;
  • появилась рвота;
  • появились примеси крови в кале;
  • ребенок отказывается от питья;
  • возникли признаки обезвоживания (сухость слизистых оболочек, отсутствие слез, пота, мочи, западение глазных яблок, впавший родничок, длительное расправление кожной складки, сонливость и вялость).

     То, что кишечная инфекция переносится детьми тяжело и наносит сильнейший удар по иммунитету ребенка, является серьезной причиной, чтобы заняться профилактикой.

Берегите детей от кишечных инфекций

      Простые правила профилактики:

  • С младенчества приучайте ребенка мыть руки каждый раз перед едой, после туалета, по возвращении домой, после контакта с домашним животным, а вообще чем чаще, тем лучше!
  • Следите, чтобы ребенок не брал в рот пальцы и различные предметы, не грыз ногти. Вовремя стригите ногти ребенку.
  • Если ребенок ходит в детский сад, приучайте его пользоваться только своими личными вещами (полотенце, расческа и т.д.).
  • На прогулке, в поездке, в общественных местах, где невозможно при необходимости вымыть руки, всегда имейте при себе и используйте дезинфицирующие салфетки.
  • Домашние игрушки следует мыть и стирать, даже если они не выносятся на улицу.
  • Не забудьте выполнять все гигиенические требования сами. Помните! Ребенок берет с Вас пример.
  • Для питья используйте качественную воду (бутилированную либо кипячёную).
  • Детские смеси готовьте непосредственно перед кормлением. Бутылочки должны быть простерилизованы!
  • Если Вы кормите грудью, строго соблюдайте личную гигиену.
  • Мясо, рыба и молочные продукты непременно должны подвергаться тепловой обработке.
  • Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Не используйте одну и ту же разделочную доску и нож для разделывания сырых и готовых мясных, рыбных продуктов и овощей.
  • Тщательно мойте овощи и фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде.
  • Старайтесь не хранить готовые блюда, но если есть необходимость – соблюдайте соответствующий температурный режим. Соблюдайте сроки и условия хранения скоропортящихся продуктов.
  • Не покупайте продукты, торговля которыми ведется случайными людьми, в неприспособленных и неустановленных для этого местах.
  • Никогда не употребляйте продукцию, в качестве которой Вы сомневаетесь, даже если на вид она съедобна.
  • Защищайте пищевые продукты от контакта с мухами и другими насекомыми, а также от грызунов. Своевременно выносите мусор.
  • Своевременно проводите уборку и проветривание помещений.
  • Если в доме есть больной, его необходимо изолировать от ребенка.
  • Все предметы общего пользования необходимо продезинфицировать.
  • Строго соблюдать личную гигиену.

     Выполнение этих несложных правил поможет избежать заболевания кишечными инфекциями и сохранит Ваше здоровье и здоровье Вашего ребёнка!

Врач-интерн ГУ «Смолевичский РЦГЭ»                               Тур К.В.

Источник

Êèøå÷íàÿ èíôåêöèÿ ó äåòåé ìîæåò áûòü âûçâàíà áàêòåðèÿìè èëè âèðóñàìè, ïåðåäàþùèìèñÿ âîçäóøíî-êàïåëüíûì, ïèùåâûì, âîäíûì èëè áûòîâûì ïóòåì. Êàê ïðàâèëî, èíôåêöèÿ êèøå÷íàÿ ïåðåäàåòñÿ ïðè êîíòàêòå ñ ãðÿçíûìè èãðóøêàìè, ïðåäìåòàìè áûòà, ÷åðåç ãðÿçíûå ôðóêòû, îâîùè èëè íåïðèãîäíóþ ïèòüåâóþ âîäó. Î÷åíü ðåäêî êèøå÷íûå èíôåêöèè ìîãóò ïåðåäàâàòüñÿ âîçäóøíî-êàïåëüíûì èëè ïûëåâûì ïóòÿìè.

Äåòñêèå êèøå÷íûå èíôåêöèè

Åñëè â äåòñêèé îðãàíèçì ïîïàäàþò âîçáóäèòåëè êèøå÷íûõ èíôåêöèé, ñîâñåì íåîáÿçàòåëüíî, ÷òî ðåáåíîê çàáîëååò. Ýòî çàâèñèò îò êîëè÷åñòâà ïîïàâøèõ â îðãàíèçì ìèêðîáîâ, ñîñòîÿíèÿ ìèêðîôëîðû êèøå÷íèêà ìàëûøà è åãî èììóíèòåòà. Íàèáîëåå ÷àñòî âñòðå÷àþùèìèñÿ êèøå÷íûìè èíôåêöèÿìè â íàøèõ øèðîòàõ ÿâëÿþòñÿ ñàëüìîíåëëåç, äèçåíòåðèÿ è êîëè-èíôåêöèÿ (òàê íàçûâàåìàÿ «äèàðåÿ ïóòåøåñòâåííèêîâ»). Âñå äåòñêèå êèøå÷íûå èíôåêöèè ñîïðîâîæäàþòñÿ ïîâûøåíèåì òåìïåðàòóðû òåëà (äî 39 ãðàäóñîâ), ðàññòðîéñòâàìè ñòóëà (ïðèìåñè ñëèçè, çåëåíè, â òÿæåëûõ ñëó÷àÿõ – êðîâè) è ðâîòîé. Ñèìïòîìû êèøå÷íîé èíôåêöèè, ïîìèìî îïèñàííûõ âûøå, çàâèñÿò îò ïîðàæåííîãî îòäåëà ïèùåâàðèòåëüíîé ñèñòåìû. Åñëè ñèëüíåå âñåãî ïîñòðàäàë æåëóäîê, òî ó ðåáåíêà ïîÿâëÿåòñÿ îñòðûé ãàñòðèò ñ ïîÿâëåíèåì òîøíîòû, ðâîòû è ñèëüíîé áîëè â æåëóäêå. Îñòðûé ýíòåðèò âîçíèêàåò ïðè ïîðàæåíèè òîíêîãî êèøå÷íèêà, ïðè ýòîì îñíîâíîé ñèìïòîì – ýòî î÷åíü îáèëüíûé ÷àñòûé æèäêèé ñòóë (äî 20 ðàç â ñóòêè) ðàçíîãî öâåòà – îò áóðî-çåëåíîãî äî ëèìîííîãî.  ñëó÷àå ïîðàæåíèÿ òîëñòîãî êèøå÷íèêà ïîÿâëÿåòñÿ îñòðûé êîëèò ñî ñêóäíûì, íî ÷àñòûì ñòóëîì ñî ñëèçüþ è ãíîåì. Íàáëþäàåòñÿ áîëü â æèâîòå, òîøíîòà è ïîçûâû ê ðâîòå.

Читайте также:  Кишечная инфекция сколько дней температура

Ëþáîå èç îïèñàííûõ âûøå ÿâëåíèé ðåçêî óõóäøàþò ñàìî÷óâñòâèå ðåáåíêà, ïîýòîìó ïðè âîçíèêíîâåíèè ëþáûõ ïîäîçðåíèé íóæíî íåìåäëåííî âûçâàòü âðà÷à, ÷òîáû îí íàçíà÷èë ëå÷åíèå è äàë ðåêîìåíäàöèè ïî âûïàèâàíèþ ðåáåíêà. Âîò íåêîòîðûå ðåêîìåíäàöèè, êîòîðûì íóæíî ñëåäîâàòü äî ïðèåçäà âðà÷à:

  • Åñëè ó Âàñ ïîÿâèëèñü ïîäîçðåíèÿ, ÷òî ó ìàëûøà íà÷èíàåòñÿ îñòðàÿ êèøå÷íàÿ èíôåêöèÿ, ïåðåñòàíüòå åãî êîðìèòü. Èñêëþ÷åíèå ñîñòàâëÿþò ìëàäåíöû íà ãðóäíîì âñêàðìëèâàíèè. Ëó÷øå ñðàçó íà÷èíàéòå ïîèòü ðåáåíêà. Äàâàòü ñëåäóåò òîëüêî âîäó, ÷àñòî è î÷åíü íåáîëüøèìè ïîðöèÿìè (ïî 1 ñò. ëîæêå êàæäûå 5 ìèíóò). Åñëè ó ðåáåíêà íà÷íåòñÿ ðâîòà, íóæíî ñîêðàòèòü îáúåì æèäêîñòè – äî 1 ÷. ëîæêè, íî êàæäûå 2 ìèíóòû.
  • Åñëè Âàøåìó ìàëûøó áîëüøå 6 ìåñÿöåâ ïðè ïåðâûõ ïðèçíàêàõ èíôåêöèè, íóæíî äàòü åìó àáñîðáåíò (íàïðèìåð, «Ñìåêòó», «Ýíòåðîñãåëü» èëè àêòèâèðîâàííûé óãîëü) ñîãëàñíî äîçèðîâêå íà óïàêîâêå (èëè ïî 1 ÷. ëîæêå èëè 1 òàáëåòêå íà 10 êã âåñà ðåáåíêà).
  • Ïèòàíèå ìàëûøà ïðè êèøå÷íîì çàáîëåâàíèè äîëæíî áûòü î÷åíü ùàäÿùèì, íóæíî èñêëþ÷èòü ìîëîêî, ñâåæèå îâîùè è ôðóêòû, à òàêæå ñîêè èç íèõ, ïîñêîëüêó îíè ÿâëÿþòñÿ áëàãîïðèÿòíîé ñðåäîé äëÿ æèçíè áîëåçíåòâîðíûõ ìèêðîáîâ, à òàêæå óñèëèâàþò áðîæåíèå è îáðàçîâàíèå ãàçîâ â êèøå÷íèêå.
  • Åñëè ìàëûø íàõîäèòñÿ íà ãðóäíîì âñêàðìëèâàíèè, òî êîðìëåíèå ïðîäîëæàåòñÿ áåç èçìåíåíèé.
  • Ðåáåíîê ïîñëå êèøå÷íîé èíôåêöèè åùå íåêîòîðîå âðåìÿ íóæäàåòñÿ â ñîáëþäåíèè äèåòû è ïèòüåâîãî ðåæèìà.

Èíôåêöèÿ â äåòñêîì ñàäó

Êèøå÷íàÿ èíôåêöèÿ â äåòñêîì ñàäó – ÿâëåíèå äîâîëüíî ÷àñòîå, ê ñîæàëåíèþ. Ýòî ïðîèñõîäèò èç-çà íåíàäëåæàùåãî êà÷åñòâà ïðîäóêòîâ, íåñîáëþäåíèÿ ïðàâèë èõ õðàíåíèÿ è òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêè. Åñëè êèøå÷íàÿ èíôåêöèÿ âûÿâëåíà â äåòñêîì ñàäó, òî åãî, êàê ïðàâèëî, çàêðûâàþò íà êàðàíòèí, âî âðåìÿ êîòîðîãî ïåðåñìàòðèâàþòñÿ çàïàñû ïðîäóêòîâ, ïðîèçâîäèòñÿ äåçèíôåêöèÿ âñåõ ïîìåùåíèé, ãäå õðàíÿòñÿ è ãîòîâÿòñÿ ïðîäóêòû, à òàêæå ïîìåùåíèé äëÿ ïðèåìà ïèùè. Êðîìå òîãî, äåçèíôèöèðóåòñÿ âñÿ ïîñóäà. Ëþáàÿ èíôåêöèÿ â äåòñêîì ñàäó – äîñòàòî÷íî íåïðèÿòíîå ÿâëåíèå, îäíàêî ïðè ñîáëþäåíèè ýëåìåíòàðíûõ ïðàâèë ïðîôèëàêòèêè, Âû ñìîæåòå óáåðå÷ü ñâîåãî ðåáåíêà îò áîëüøèíñòâà èíôåêöèîííûõ çàáîëåâàíèé.

Ïðîôèëàêòèêà êèøå÷íûõ èíôåêöèé

Ïðîôèëàêòèêà êèøå÷íûõ èíôåêöèé ïðîñòà è áàíàëüíà. Ïåðâîå ïðàâèëî – ýòî ñîáëþäåíèå ãèãèåíè÷åñêèõ íîðì (ìûòüå ïðîäóêòîâ ïåðåä ïðèãîòîâëåíèåì èëè óïîòðåáëåíèåì, ìûòüå ðóê ïåðåä åäîé, ïîñëå òóàëåòà è óëèöû). Ïî÷àùå ïðîâåòðèâàéòå êâàðòèðó, äåëàéòå âëàæíóþ óáîðêó. Ïðèó÷èòå ðåáåíêà ïîëüçîâàòüñÿ òîëüêî ñâîèìè ëè÷íûìè ñðåäñòâàìè ãèãèåíû (çóáíàÿ ùåòêà, ðàñ÷åñêà, ïîëîòåíöå). Ñëåäèòå, ÷òîáû Âàø ðåáåíîê ïðàâèëüíî ïèòàëñÿ è âåë àêòèâíûé îáðàç æèçíè (çàðÿäêè, çàêàëèâàíèå). Äëÿ ïîâûøåíèÿ èììóíèòåòà, îñîáåííî â ïåðèîä ïîâûøåííîé âåðîÿòíîñòè çàáîëåâàíèÿ, äàâàéòå ðåáåíêó íàñòîéêè ýëåóòåðîêîêêà, ýõèíàöåè ïóðïóðíîé, øèïîâíèêà, çàêàïûâàéòå íîñèê èíòåðôåðîíîì èëè ñîêîì àëîý. Ïî íàçíà÷åíèþ âðà÷à ìîæíî ïðèíèìàòü ïîëèâèòàìèíû. Ýòî ëó÷øàÿ ïðîôèëàêòèêà äåòñêèõ èíôåêöèé. Íàäåæíîé çàùèòîé îò áîëüøèíñòâà èíôåêöèé ÿâëÿåòñÿ âàêöèíàöèÿ. È â çàêëþ÷åíèå õîòèì åùå ðàç îçâó÷èòü ïðîñòóþ èñòèíó: áîëåçíü ëåã÷å ïðåäóïðåäèòü, ÷åì ëå÷èòü. Ìû æåëàåì çäîðîâüÿ Âàì è Âàøèì äåòÿì!

Источник

Что такое кишечная инфекция?

Кишечная инфекция – неприятный, а зачастую и опасный недуг, с которым в жизни сталкивался, наверное, любой человек. Острые кишечные инфекции – группа  многочисленных инфекционных болезней, вызываемых разнообразными патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и простейшими. По частоте заболеваемости они занимают второе место после гриппа и ОРВИ. К основным кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез, энтеровирусная и ротавирусная инфекции, пищевая токсикоинфекция, вызванная стафилококком и др. В последние годы возросла роль вирусов в возникновении острых кишечных инфекций: ротавирусный гастроэнтерит, инфекция норволк-вирусная (эпидемический вирусный гастроэнтерит) известные как «кишечный грипп, ОРВИ с кишечным синдромом». Острые кишечные инфекции могут встречаться в любое время года: вирусные, чаще в холодное время, с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ, пик заболеваемости бактериальными инфекциями приходится на летний сезон. Источником инфекции является больной человек или бактерионоситель.

Что является причиной возникновения кишечных инфекций?

Кишечные инфекции иногда называют «болезнями грязных рук». И действительно, выполнение всем известного правила — регулярно мыть руки — позволяет значительно снизить заболеваемость кишечными инфекциями. Причинами являются попадание возбудителей кишечных инфекций в организм человека через грязные руки, немытые овощи и фрукты, некипяченую воду, при уходе за больным острым кишечным заболеванием, при мытье рук загрязненной водой, при несоблюдении правил личной гигиены. Кроме того,  некоторые продукты питания являются благоприятной средой для размножения микробов, например, молочные продукты, кондитерские изделия с кремом, сложные салаты (заправленные майонезом и сметаной), изделия из рубленого мяса или фарша (котлеты, рулеты, паштеты), холодец и т.д.

Как проявляются кишечные инфекции?

Основными симптомами заболевания кишечными инфекциями являются рвота, расстройство стула, тошнота, боли в животе, повышение температуры тела, слабость.

Как же уберечься от заражения?

– Тщательно мыть овощи и фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде;

Читайте также:  Средство от рвоты при кишечной инфекции

– мыть руки с мылом перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки, а также перед приемом пищи, после прогулок, игр с животными;

– подвергать продукты термической обработке. (Помните, что замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой!);

– употреблять пищу по возможности сразу после приготовления. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление;

– хранить все скоропортящиеся продукты и готовую пищу в холодильнике в пределах допустимых сроков хранения. Пищу для детей лучше вообще не храненить;

– защищать пищу от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления;

– поддерживать чистоту в жилище, регулярно проветривать помещение, проводить влажную уборку;

– для питья использовать только кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества.

Стоит ли обращаться к врачу?

Если, несмотря на все меры предосторожности, все же появляются первые признаки острых кишечных инфекций (тошнота, многократная рвота, понос, схваткообразные боли в животе, боли в области желудка), необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Только врач может правильно назначить лечение и определить необходимые меры профилактики болезни для лиц, контактирующих с больными. Самолечение опасно для самого больного, т.к. в результате несвоевременного, неправильного лечения развиваются хронические формы болезни.

Выполнение вышеперечисленных рекомендаций поможет предотвратить заболевание острыми кишечными инфекциями и сохранит Ваше здоровье!

Источник

Ñ íàñòóïëåíèåì ëåòà ðåçêî âîçðàñòàåò çàáîëåâàåìîñòü îñòðûìè êèøå÷íûìè èíôåêöèÿìè (ÎÊÈ). Èìåííî â ýòî âðåìÿ ñîçäàþòñÿ áëàãîïðèÿòíûå óñëîâèÿ äëÿ ñîõðàíåíèÿ âîçáóäèòåëåé âî âíåøíåé ñðåäå è  èõ ðàçìíîæåíèÿ  â ïðîäóêòàõ ïèòàíèÿ è âîäå.

ÎÊÈ – ýòî îáøèðíàÿ ãðóïïà  çàáîëåâàíèé ÷åëîâåêà.  Ê íåé îòíîñÿòñÿ: äèçåíòåðèÿ, áðþøíîé òèô, ïàðàòèôû (À, Á), õîëåðà, ñàëüìîíåëëåçû, ýíòåðîâèðóñíûå èíôåêöèè è äð.

Èñòî÷íèê èíôåêöèè – áîëüíîé ÷åëîâåê èëè  íîñèòåëü âîçáóäèòåëåé ÎÊÈ. Íàèáîëåå îïàñíû äëÿ îêðóæàþùèõ áîëüíûå ëåãêèìè, ñòåðòûìè è áåññèìïòîìíûìè ôîðìàìè.

ÎÊÈ áîëåþò âçðîñëûå è äåòè, íàèáîëåå ÷àñòî  äåòè – â âîçðàñòå îò 1 ãîäà äî 7 ëåò. Íà äîëþ äåòåé ïðèõîäèòñÿ îêîëî 60-65% âñåõ ðåãèñòðèðóåìûõ ñëó÷àåâ.

Îñíîâíîé ìåõàíèçì ïåðåäà÷è – ôåêàëüíî-îðàëüíûé, ðåàëèçóþùèéñÿ ïèùåâûì, âîäíûì è êîíòàêòíî-áûòîâûì ïóòÿìè.

Ôàêòîðàìè ïåðåäà÷è ìîãóò  ÿâëÿòüñÿ ïèùà, âîäà, ïðåäìåòû îáèõîäà, èãðóøêè, â ïåðåäà÷å íåêîòîðûõ èíôåêöèé èìåþò çíà÷åíèå íàñåêîìûå (ìóõè, òàðàêàíû). Çàðàæåíèþ ÎÊÈ òàêæå ñïîñîáñòâóþò àíòèñàíèòàðíûå óñëîâèÿ æèçíè, íåñîáëþäåíèå ïðàâèë ëè÷íîé ãèãèåíû, óïîòðåáëåíèå ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ, õðàíèâøèõñÿ èëè ãîòîâèâøèõñÿ ñ íàðóøåíèåì ñàíèòàðíûõ ïðàâèë.

Âîñïðèèì÷èâîñòü ê ÎÊÈ  âûñîêàÿ. Ðèñê çàðàæåíèÿ çàâèñèò îò äîçû ïîïàâøåãî â îðãàíèçì âîçáóäèòåëÿ, åãî âèðóëåíòíîñòè, à òàêæå îò ñîñòîÿíèÿ áàðüåðíîé è ôåðìåíòàòèâíîé ôóíêöèè æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà è âîñïðèèì÷èâîñòè îðãàíèçìà.

Íàèáîëåå âîñïðèèì÷èâûìè ê ÎÊÈ ÿâëÿþòñÿ äåòè ðàííåãî âîçðàñòà, îñîáåííî íåäîíîøåííûå è íàõîäÿùèåñÿ íà èñêóññòâåííîì âñêàðìëèâàíèè. Èììóíèòåò ïîñëå ïåðåíåñåííîé èíôåêöèè  íåñòîéêèé, ïðîäîëæèòåëüíîñòüþ îò 3 – 4 ìåñÿöåâ äî 1 ãîäà, â ñâÿçè ñ ÷åì âûñîêà âîçìîæíîñòü ïîâòîðíûõ çàáîëåâàíèé.  Îò ìîìåíòà ïîïàäàíèÿ âîçáóäèòåëÿ â îðãàíèçì äî ïîÿâëåíèÿ ñèìïòîìîâ çàáîëåâàíèÿ ìîæåò ïðîéòè îò íåñêîëüêèõ ÷àñîâ äî 7 äíåé.

×òîáû íå çàáîëåòü ÎÊÈ, íàäî ïîìíèòü îñíîâíûå ïðàâèëà ïðîôèëàêòèêè è íàó÷èòü äåòåé ýòèì ïðàâèëàì.

Îñíîâíûå ìåðû ïðîôèëàêòèêè ÎÊÈ:

1. Ñîáëþäåíèå ëè÷íîé ãèãèåíû, òùàòåëüíîå ìûòüå ðóê ìûëîì ïåðåä åäîé è ïîñëå ïîëüçîâàíèÿ òóàëåòîì. Íà ïðîãóëêó ñ ðåáåíêîì, â äîðîãó âîçüìèòå ñïåöèàëüíûå äåçèíôèöèðóþùèå ñàëôåòêè. 

2. Íå óïîòðåáëÿéòå äëÿ ïèòüÿ âîäó èç îòêðûòûõ èñòî÷íèêîâ èëè ïðîäàâàåìóþ â ðîçëèâ íà óëèöå. Óïîòðåáëÿéòå äëÿ ïèòüÿ òîëüêî êèïÿ÷åíóþ èëè áóòèëèðîâàííóþ âîäó.

 3. Ïåðåä óïîòðåáëåíèåì ñâåæèå îâîùè ñëåäóåò íåîáõîäèìî òùàòåëüíî ìûòü è îáäàâàòü êèïÿòêîì.

4. Äëÿ ïèòàíèÿ âûáèðàéòå ïðîäóêòû, ïîäâåðãíóòûå òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêå.   Òùàòåëüíî ïðîæàðèâàéòå (ïðîâàðèâàéòå) ïðîäóêòû, îñîáåííî ìÿñî, ïòèöó, ÿéöà è ìîðñêèå ïðîäóêòû.  Íå õðàíèòå ïèùó äîëãî, äàæå â õîëîäèëüíèêå.  

5. Ñêîðîïîðòÿùèåñÿ ïðîäóêòû õðàíèòå òîëüêî â óñëîâèÿõ õîëîäà. Íå îñòàâëÿéòå ïðèãîòîâëåííóþ ïèùó ïðè êîìíàòíîé òåìïåðàòóðå áîëåå ÷åì íà 2 ÷àñà. Íå óïîòðåáëÿéòå  ïðîäóêòû ñ èñòåêøèì ñðîêîì ðåàëèçàöèè è õðàíèâøèåñÿ áåç õîëîäà (ñêîðîïîðòÿùèåñÿ ïðîäóêòû).

6. Äëÿ îáðàáîòêè ñûðûõ ïðîäóêòîâ ïîëüçóéòåñü îòäåëüíûìè êóõîííûìè ïðèáîðàìè è ïðèíàäëåæíîñòÿìè, òàêèìè êàê íîæè è ðàçäåëî÷íûå äîñêè. Õðàíèòå ñûðûå ïðîäóêòû îòäåëüíî îò ãîòîâûõ ïðîäóêòîâ.

7. Êóïàéòåñü òîëüêî â óñòàíîâëåííûõ äëÿ ýòèõ öåëåé ìåñòàõ. Ïðè êóïàíèè â âîäîåìàõ è áàññåéíàõ íå ñëåäóåò äîïóñêàòü ïîïàäàíèÿ âîäû â ðîò.

8. Íå ïîêóïàéòå îáðåçàííûå ÿáëîêè, ãðóøè, áàíàíû. Îíè èçíà÷àëüíî íå ïðèãîäíû ê òîìó, ÷òîáû åñòü èõ â ïåðâîçäàííîì âèäå, áåçîïàñíûìè îíè ñòàíîâÿòñÿ òîëüêî ïîñëå òåïëîâîé îáðàáîòêè.

9. Íå ïîêóïàéòå ðàçðåçàííûå àðáóçû è äûíè, íå ïðèîáðåòàéòå òå æå äûíè ñ ïîäãíèâøèì áî÷êîì. Åñëè äûíÿ óæå ïîäãíèëà, òî áàêòåðèè íàõîäÿòñÿ íå òîëüêî íà ïîâåðõíîñòè, îíè ïðîíèêàþò âíóòðü.

10. Íå ñòîèò ïîêóïàòü ìîëî÷íûå ïðîäóêòû ó ÷àñòíûõ ëèö, îíè íå ïðîõîäÿò íåîáõîäèìîé îáðàáîòêè è êîíòðîëÿ.

11. Ïîêóïàÿ êîëáàñó, ìÿñíûå äåëèêàòåñû, ñòîèò îáðàòèòü âíèìàíèå íà ñðîê èõ ðåàëèçàöèè.

12. ßéöà ïåðåä òåì, êàê ñëîæèòü â õîëîäèëüíèê, íåîáõîäèìî âûìûòü ñ ìûëîì. Êðîìå òîãî, íàäî èñêëþ÷èòü èç ñâîåãî ðàöèîíà áëþäà, â ñîñòàâ êîòîðûõ âõîäÿò ñûðûå ÿéöà.

Читайте также:  Сорбенты при кишечной инфекции

È åùå: íå ñêàïëèâàéòå ìóñîð è ïèùåâûå îòõîäû, íå äîïóñêàéòå ïîÿâëåíèÿ ìóõ è òàðàêàíîâ, ïîñòîÿííî ïîääåðæèâàéòå ÷èñòîòó â æèëèùå, íå çàáûâàéòå ìûòü äâåðíûå ðó÷êè. Òùàòåëüíî ìîéòå è ÷èñòèòå äåòñêèå èãðóøêè. 

Åñëè Âàø ðåáåíîê çàáîëåë, íàäî îáÿçàòåëüíî îáðàòèòüñÿ çà ìåäèöèíñêîé ïîìîùüþ, à íå çàíèìàòüñÿ ñàìîëå÷åíèåì. Íå çàáóäüòå ïîñòàâèòü â èçâåñòíîñòü âîñïèòàòåëÿ äåòñêîãî ñàäà èëè ïåäàãîãà øêîëû. 

Источник

Острые кишечные инфекции вирусной этиологии. Памятка для родителей.

Острая кишечная инфекция – это собирательное понятие. Сюда входят кишечные инфекции, вызванные вирусами (ротавирусная, астровирусная, аденовирусная и норовирусная инфекции) и бактериями (брюшной тиф, сальмонеллёз, дизентерия, холера и др.).

Источниками инфекции при вирусных и бактериальных кишечных инфекциях являются люди (с клиническими проявлениями заболевания и носители возбудителя) и животные.

Острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются от человека к человеку и имеют разнообразные пути передачи:

  • Водный – при употреблении некипяченой воды, инфицированной вирусами.

  • Контактно – бытовой: возможно заразиться через предметы обихода и грязные руки (возбудители заболеваний могут жить на различных предметах в течение 5-7 дней).

  • Пищевой – при употреблении в пищу инфицированных продуктов.

К сожалению, вакцин, защищающих от этих инфекций, пока не разработано.

Болеют острыми кишечными инфекциями люди любого возраста, но особенно высока заболеваемость детей до 7 лет.

Для ротавирусной инфекции характерна повышенная заболеваемость в зимнее время года, что объясняется лучшим сохранением вируса при низких температурах.

От момента заражения до начала появления клинических симптомов проходит от 1 до 5 дней.  Наиболее часто у заболевших отмечается рвота, которая является многократной, продолжается  до трёх  дней, подъём температуры, понос. У многих детей выявлено сочетание кишечных расстройств с воспалением верхних дыхательных путей  (заложенность носа, гиперемия зева, покашливание).

Астровирусной инфекцией круглый год болеют дети и подростки, но наиболее часто заболевание регистрируется у детей до года. Астровирус находится в организме до 9 дней. При этом заболевании больной часто жалуется на жидкий стул, снижение аппетита, повышение температуры. Дети из организованных детских коллективов имеют больший риск инфицирования, чем дети не посещающие их.

Аденовирусная инфекция наиболее часто регистрируется в лечебно-профилактических организациях, детских учреждениях. Болеют преимущественно дети. Инкубационный период заболевания – от 3 до 10 дней. Характеризуется более длительным течением в сравнении с ротавирусной инфекцией. Жидкий стул сохраняется от 6 до 23 дней, может сопровождаться рвотой и повышением температуры.

Норовирусыпоражают население всех возрастных групп, часто возникают вспышки норовирусного гастроэнтерита среди детей школьного возраста, взрослых и пожилых людей осенью, зимой и весной. Норовирусы обладают высокой устойчивостью по отношению к физическим и химическим воздействиям, могут длительно сохранять инфекционные свойства (до 28 дней и более) на различных видах поверхностей.

Источником инфекции является  больной человек или  бессимптомный носитель вируса. Инкубационный период составляет 12-48 часов, продолжительность заболевания – от 2 до 5 дней. Норовирус очень заразен, достаточно  менее 10 вирусных частиц чтобы вызвать заболевание у здорового взрослого человека.

Факторами передачи норовирусов обычно служат необеззараженные руки пациентов, медицинских работников, заражённые поверхности, в учебных заведениях ими часто оказываются ручки дверей, клавиатура и «мышки» компьютеров. Кроме того, вирус может передаться через заражённые лицами с бессимптомной формой заболевания пищевые продукты, не проходящие термическую обработку. Пищевой лёд, бутилированая вода, вода закрытых и открытых водоёмов может служить также причиной заболевания.

Итак, если Вы заметили у Вашего ребёнка повышение температуры, общую слабость, разбитость, тошноту, рвоту. Малыша беспокоят схваткообразные боли в области живота, появляется жидкий многократный стул – немедленно обращайтесь к врачу. 

Самолечение недопустимо. Заболевания кишечными инфекциями особенно тяжело протекает у детей, так как нарушается обмен веществ, поражается нервная система, происходит обезвоживание организма, истощение.

И конечно, не стоит забывать простые правила:

  • пить только кипячёную воду;

  • тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень! Особенно те, которые могли контактировать с землёй, например клубнику, салат;

  • не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли – они могут быть с истекшим сроком годности или изготовлены с нарушением санитарных норм и правил;

  • не приобретайте для питания овощи и фрукты в разрезанном виде, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти;

  • не покупайте продукты с истекшим сроком годности;

  • больше внимания уделять личной гигиене;

  • если кто-либо из членов семьи болен и находится дома, требуется особо строго соблюдать правила личной гигиены: для больного выделить отдельную посуду, бельё. Для уборки мест общего пользования использовать дезинфицирующие средства.

  • чаще проводить уборку помещений (необходимо мыть ручки дверей, клавиатуру и «мышку» компьютера, различные виды поверхностей);

  • проветривать помещения.

Выполнение этих несложных правил поможет избежать заболеванием острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Источник