Беседа с детьми по профилактике острых кишечных инфекций
БЕСЕДА «Профилактика желудочно-кишечных заболеваний»
Задачи: напомнить учащимся о необходимости соблюдения правил личной гигиены; дать основы знаний о профилактике инфекционных болезней.
Ход занятия:
Анкетирование детей на знание правил личной гигиены.
Рассказ об инфекционных болезнях («болезнях грязных рук»).
Беседа о методах профилактики (вместе с детьми разработать памятку).
Итог: что необходимо сделать, чтобы защитить себя?
Каждый ученик заполняет анкету.
АНКЕТА
Напишите основные правила личной гигиены.
Сколько раз в день необходимо чистить зубы и в какое время.
В каких случаях необходимо мыть руки.
Когда необходимо менять одежду.
Вспомните и напишите «правила безопасного питания».
2. Знаете ли вы, что знаменитого «Мойдодыра» Корней Чуковский написал для своей маленькой дочки, которая не любила мыть руки. Сегодня эта сказка очень актуальна, потому что, по утверждениям наших ученых, 90 % людей не всегда моют руки перед едой. И это становится главной причиной заражения острыми кишечными инфекциями.
От кишечных инфекций в мире ежегодно умирает около трех миллионов детей грудного возраста. Эти болезни относятся к числу самых распространенных. Нет ни одной страны, где бы люди не болели дизентерией, сальмонеллезом, колиэнтеритом и другими острыми кишечными инфекциями. Однако все эти болезни можно предупредить.
Кишечные инфекции — это целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Всего таких заболеваний больше 30 штук. Из них самое безобидное — так называемое пищевое отравление, а самое опасное — холера.
Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, дизентерия, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы (энтеровирус).
Что же относится к данной группе заболеваний? В первую очередь к острым кишечным инфекционным заболеваниям относятся дизентерия, сальмонеллез, кишечные инфекции, вызываемые разнообразной условно – патогенной флорой. Для этой группы болезней характерно проникновение возбудителей инфекции через рот и активное размножение в желудочно-кишечном тракте. Микробы этой группы отличаются большой выживаемостью во внешней среде. Так к примеру возбудители дизентерии могут сохранятся в почве – до 3х месяцев, на продуктах питания – несколько суток, в воде – до 2х месяцев, а в молоке и молочных продуктах возбудители не только сохраняются, но и способны размножаться; однако, при нагревании до 60 градусов гибнут через 10 минут, при кипячении – немедленно, в дезинфицирующих растворах – в течение нескольких минут.
От больных и носителей инфекции микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способы подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах. Например, на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели, компьютерной клавиатуре. Кишечные микробы не боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а также в воде (особенно в летнее время).
В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться, если попить воду из-под крана, парное (некипяченое) молоко или поесть сделанную из него простоквашу, творог или сметану. Кишечную палочку можно съесть вместе с некачественным кефиром или йогуртом. Стафилококковая инфекция комфортно себя чувствует в испорченных тортах с кремом. Возбудители сальмонеллеза (а их известно около 400 видов) попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, сосиски, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень.
Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться. Причиной заболевания становятся яды, которые выделяют микроорганизмы и повреждения пищеварительного тракта, которые они вызывают.
Симптомы заболевания. Плохое самочувствие, тошнота, рвота, высокая температура тела до 38-39 оС, боли в животе (схваткообразные), частый жидкий стул (может быть со слизью, зеленю, пеной, вкрапления непереваренной пищи), вздутие живота, сухость кожи и слизистых (при частой рвоте и поносе).
Все кишечные инфекции опасны тем, что из-за рвоты или поноса происходит обезвоживание организма. Результатом могут стать почечная недостаточность и другие осложнения.
Главная отличительная особенность инфекционного больного заключается в том, что он выделяет во внешнюю среду возбудителей, т. е. является источником заразного начала. Различные инфекционные больные выделяют в окружающую среду заразное начало по-разному, в зависимости от того, где находится очаг инфекции в организме: с выдыхаемым воздухом, при кашле, насморке, с мочой, с фекалиями и т. д. и т. п.
Издавна кишечные инфекции называют болезнями грязных рук, подчеркивая тем самым, что нечистоплотные люди болеют чаще. В течение дня человек касается руками разных предметов: ручки дверей и поручни в общественном транспорте, деньги, рукопожатия и так далее. Чтобы обезопасить себя от болезнетворных бактерий, нужно просто по возращении домой, перед приготовлением пищи, ее употреблением, после посещения туалета вымыть руки с мылом. Следует коротко стричь ногти, так как под них набивается грязь, содержащая микробы. Таким простым способом можно защитить от заражения себя и членов своей семьи.
Для того чтобы предупредить возникновение кишечных инфекций важно и качество пищи. Во многих продуктах бактерии не только сохраняют жизнеспособность, но и активно размножаются. Особенно «неблагонадежны» продукты, которые не подвергаются термической обработке – салаты, овощи и фрукты. Летом и осенью создаются благоприятные условия для размножения бактерий в молоке и молочных продуктах. Вот почему разливное молоко просто необходимо кипятить.
Пить воду из случайных источников и купаться в загрязненных водоемах тоже не рекомендуется. Чтобы не заразиться, воду лучше употреблять только в кипяченом виде. При попадании в желудочно-кишечный тракт через загрязненную воду, недоброкачественные пищевые продукты бактерии способны вызывать болезни, опасные для жизни.
Вместе с детьми составить памятку о профилактике инфекционных болезней.
Итог: чтобы защитить себя от инфекционных болезней необходимо соблюдать правила гигиены.
Кишечные инфекции – это целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Их более 30-ти, самое безобидное из них – пищевое отравление, а самое опасное – холера.
Возбудителями кишечной инфекции могут быть:
– бактерии (сальмонеллез, дизентерия, холера)
– их токсины (ботулизм)
– вирусы (ротовирусы, астровирусы, норовирусы и другие)
От больных и носителей микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, с мочой. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способны подолгу существовать в почве, воде, и даже на различных предметах: ложках, тарелках, дверных ручках, мебели, игрушках. Кишечные микробы не боятся холода, однако предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а так же в воде.
В организм человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться, если попить воду из крана, некипяченое молоко или поесть сделанную из него простоквашу, творог или сметану. Кишечную палочку можно съесть вместе с некачественным кефиром или йогуртом. Возбудители сальмонеллеза попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо, яйца, вареную колбасу, сосиски, плохо промытые овощи и зелень.
Как развивается заболевание?
Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножатся. Причиной заболевания становятся токсины выделяющиеся микроорганизмами, которые, повреждая пищеварительный тракт вызывают:
– острый гастрит (с рвотой)
– острый энтерит (с диареей)
– острый гастроэнтерит (и с тем, и с другим)
– острый колит (с примесью крови в стуле)
– острый энтероколит (с поражением всего кишечника)
После попадания микробов в организм заболевание начинается через 6-48 часов. Кишечными инфекциями люди чаще болеют летом. Это связано с тем, что в жару мы пьем больше жидкости, а значит, желудочный сок убивающий вредные микробы разбавляется. Кроме того, летом мы чаще пьем некипяченую воду. Все кишечные инфекции опасны тем, что из-за рвоты или жидкого стула происходит обезвоживание организма. Вопрос о госпитализации или лечении на дому решает врач. При лечении на дому необходимо строго соблюдать меры, позволяющие предупредить заражение окружающих, строго выполнять правила ухода за больным. Больной должен придерживаться постельного режима, ему выделяют отдельную посуду и полотенце, которые в дальнейшем подвергают дезинфекции. Необходимо помнить насколько важно избегать самолечения! Только врач может правильно поставить диагноз и не допустить неблагоприятные последствия, только врач может правильно подобрать лечебный препарат и составить схему лечения. Дело в том, что большинство видов микробов кишечной группы, в т.ч. возбудители дизентерии, брюшного тифа приобрели устойчивость ко многим медикаментам. В больничных условиях есть возможность выделить микроб, вызывающий заболевание и подобрать наиболее действенное средство и схему лечения. Кроме того, госпитализация больного способствует прекращению рассеивания возбудителей заболевания во внешней среде и предотвращает заражение других людей.
Как распознать кишечные инфекции?
Кишечные инфекции, как и все остальные инфекционные заболевания, всегда случаются неожиданно. В самом начале заболевания появляется слабость, головная боль, повышается температура, рвота. Затем присоединяются боли в животе и жидкий стул, нередко с примесью крови и слизи.
Чтобы правильно поставить диагноз необходимо обратится к врачу. Не занимайтесь самолечением, так как это может ухудшить ваше состояние.
Пути профилактики острых кишечных инфекций.
Меры предупреждения острых кишечных инфекций очень просты. Соблюдение элементарных правил гигиены – надежная защита от заболеваний. Где же следует ставить барьеры, чтобы пресечь путь микробам в организм?
Не ешьте и не давайте есть детям немытые ягоды, фрукты, овощи, потому что на них из земли, с грязных рук, попадают возбудители острых кишечных инфекции.
С мылом мойте руки после посещения уборной и перед едой. Мыло обладает обеззараживающим действием.
Не носите вместе с овощами, сырым мясом в хозяйственной сумке не завернутыми хлеб, сыр и другие продукты, которые едят, не подвергая термической обработке.
Не допускайте, чтобы на еду садились мухи: уничтожайте их специальными аэрозолями. На теле, на лапках, в кишечнике мухи содержатся возбудители острых кишечных инфекций.
В холодильнике храните молоко, сметану, сырки, творог, салаты и заливные блюда, вареные и ливерные колбасы, пирожные с кремом. В тепле на этих продуктах быстро размножаются болезнетворные микробы!
Кипятите воду, взятую из открытого водоема для питья, мытья фруктов, ягод или посуды. Болезнетворные микробы способны в течение месяца и даже более жить, и размножатся в воде.
Источник
Беседа
в 3 «А» классе по теме:
«Профилактика острых кишечных заболеваний»
Классный руководитель: Тумашева Эльвера Фатхлбаяновна
Цели мероприятия:
познакомить учащихся с инфекционными заболеваниями, их признаками и способами профилактики заболеваний, которые помогают сохранить здоровье;
расширить и закрепить знания, сформировать представления об инфекционных заболеваниях;
развивать умение наблюдать, устанавливать причинно-следственные связи в природе, логическое мышление, память, речь, воображение;
сформировать представление о здоровье как одной из главных ценностей человеческой жизни, воспитывать бережное отношение к своему здоровью;
Оборудование:
Компьютер, презентация (изображение микробов, вирусов), задания, мыло.
Ход беседы:
Организационный момент.
Просмотр мультфильма А.Барто «Девочка Чумазая»
-Ребята, как вы думаете, почему я вам показала этот мультфильм?
– А вы догадались, как можно назвать эту девочку? (Неряха, грязнуля.)
– Правильно. Как вы думаете, о чём мы будем говорить сегодня?
Сообщение темы и цели занятия. Слайд №1
Итак, тема нашей беседы: Профилактика желудочно-кишечных заболеваний.
-Сегодня у нас будет деловая игра. Перед вами несколько вопросов, на которые вам предстоит ответить. (на доске несколько заданий с вопросами) Слайд №2.
-Начнём с темы нашей беседы: Как связаны тема- Профилактика желудочно-кишечных заболеваний и фильм -Девочка чумазая?(болезни грязных рук приводят к заболеваниям )
-Что же надо делать, чтобы не стать похожим на неё? (Мыть руки, умываться, мыться, чистить и стирать одежду, расчесываться.)
– Как называется, одним словом, всё перечисленное? Гигиена (работа по памятке средства личной гигиены) Слайд №3
– Кто из вас умеет правильно намыливать руки?(вызвать одного ребёнка намылить правильно руки)
III. Работа по первому вопросу. Слайд №4
– То, что «Чистота – залог здоровья», вы все знаете. Выявите ошибки питания, ведущие к возникновению болезней желудочно-кишечного тракта. (работа в группах по 1 картинке)
-Какие полезные продукты нужно есть?
Давайте сделаем вывод: ешь полезные, свежие продукты, предварительно промыв их.
IV. Работа по второму вопросу. Слайд №5
– Что такое желудочно-кишечные инфекции и как они могут нас заразить? (работа по 2 картине)
Вывод: желудочно-кишечные инфекции…..
V. Выступление школьного врача. Слайд №6
– Про острые кишечные инфекции нам расскажет наш школьный фельдшер……
Острые кишечные инфекции – это большая группа острых инфекционных заболеваний, от которых может сильно болеть живот. Эти болезни занимают 2 место среди всех инфекционных заболеваний. Причинами инфекций являются вирусы и бактерии. Заразиться можно пищевым, водным и бытовым способом. Повышается температура, появляется вялость, возникает тошнота, появляется жидкий стул. Если заболели, надо сразу обращаться к врачу.
VI. Игра «Полезно-вредно»
У детей набор цветных кругов: красный – вредно, зелёный – полезно.
Выбор ситуации.
Кушать свежие овощи и фрукты, промыв под проточной водой?
Активно отдыхать?
Кушать сосульки?
Мыть руки перед едой?
При болях в животе лечиться дома?
VII. Итог занятия. Ребята рассказывают правила по профилактике кишечных заболеваний. Вывод.
Источник
Комбинированный урок по домоводству и биологии в 10 классе.
Выполнила: учитель дефектолог Черноморская Н.Ф
Тема Кишечные инфекционные заболевания и их профилактика.
Цель урока: Ознакомить учащихся с основными видами кишечных инфекционных заболеваний, мероприятиями по профилактике.
Задачи урока:
образовательная: познакомить учащихся с основными инфекционными заболеваниями и механизмами их передачи; научить учащихся мерам профилактики основных распространенных заболеваний.
воспитательная: повышение гигиенической культуры, развитие нетерпимости к нарушению этических норм и правил.
Коррекционная: развивать мыслительную деятельность, сообразительность, привитие интереса к предмету, воспитание сознательного отношения к своему здоровью.
Ход урока
Организационный момент Запись числа и темы урока
Проверка домашнего задания
– Какую тему проходили на прошлом уроке? ( инфекционные заболевания)
– Какие инфекционные заболевания вы знаете? (грипп ОРЗ ОРВИ)
– Каким путем происходит заражение человека при гриппе ( воздушно-капельным)
– Назовите симптомы при гриппе и орз?
– Кто должен поставить диагноз?
– Можно ли заниматься самолечением?
Слайд 1 Работа со словарем
Что такое ИНФЕКЦИЯ, ВИРУС?
СИМПТОМ?
ЭПИДЕМИЯ?
ПРОФИЛАКТИКА?
ИММУНИТЕТ?
Кроме инфекционных заболеваний дыхательных путей на втором месте по распространению стоят инфекционные кишечные заболевания. Об этих заболеваниях мы поговорим на сегодняшнем уроке.
Запись темы в тетрадь
Объяснение нового материала
- Ответьте мне на вопрос, без чего не может прожить человек? ( ПИЩА И ВОДА )
Слайд 2
Сообщение ученика о воде
Жизнь без воды невозможна. Однако качество очистки питьевой воды для миллиардов людей оставляет желать лучшего, особенно если учесть тот факт , что более 500 миллионов людей являются носителями инфекций, передаваемых через воду. 3 миллиарда людей во всем мире проживают в антисанитарных условиях, поэтому неудивительно, что более 5 миллионов человек ежегодно погибают от заболеваний, связанных с употреблением грязной воды.
Сообщение ученика о пище
Пища также является неотъемлемой частью нашего существования, но как и вода, продукты питания являются источником многих инфекционных заболеваний. Особенно там, где люди не соблюдают элементарные правила личной гигиены или вовсе отсутствуют санитарные требования к работе точек общественного питания и торговли продуктами.
- – Давайте вместе с вами проследим путь прохождения пищи в организме человека
Схема « Кишечник человека»
Кишечник каждого человека содержит миллиарды микроорганизмов. Эти микроорганизмы вместе с отходами пищеварения образуют фекалии. Микроскопические представители кишечной флоры легко попадают на руки и под ногти после опорожнения кишечника. Если это происходит в антисанитарных условиях или если после туалета мы забываем тщательно помыть руки с мылом, микроорганизмы попадают в рот. Такой механизм передачи кишечной инфекции называется
ФЕКАЛЬНО-ОРАЛЬНЫМ
На доске надписи
К возбудителям кишечных инфекций относятся различные бактерии , вирусы и паразиты.
(на доску надписи)
Слайд ВОЗБУДИТЕЛИ КИШЕЧНОЙ ИНФЕКЦИИ
Вирусы, бактерии и паразиты попадая в организм человека вызывают различные инфекционные заболевания
Слайд ИНФЕКЦИОННЫЕ КИШЕЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Дизентерия
Болезнь начинается с того, когда человек поглощает с пищей определенное количество бактерий кишечной палочки, чем больше бактерий проникло в организм, тем быстрее развивается болезнь.
Симптомы дизентерии: Рвота, диарея, повышение температуры. При таких симптомах нужно сразу обратиться к врачу.
Профилактика заболевания заключается в соблюдении санитарно-гигиенических норм
Сальмонеллёз
Заболевание возникает при употреблении в пищу не прожаренного мяса животных или сырых яиц. В отличие от большинства кишечных инфекций сальмонеллёзы наиболее широко распространены в крупных благоустроенных городах, в странах, с высоким уровнем экономического развития, что позволяет отнести их к группе «болезней цивилизации».
Симптомы Начинается остро, повышается температура тела (при тяжелых формах до 39оС и выше), появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в пупочной области, позднее присоединяется расстройство стула
Ботулизм
При употреблении в пищу недоброкачественных продуктов. Без доступа кислорода, например, при консервировании продуктов, бактерии ботулизма начинают размножаться и выделять токсин, который является сильнейшим бактериальным ядом. Он не разрушается кишечным соком, а некоторые его типы даже усиливает свое действие. Обычно токсин накапливается в таких продуктах, как консервы, соленая рыба, колбаса, ветчина, грибы, приготовленные с нарушением технологии, особенно в домашних условиях. Инкубационный период длится от 2-3 часов до 1-2 дней. Первоначальные Симптомы – общая слабость, незначительная головная боль. Рвота и понос бывают не всегда, чаще – упорные запоры, не поддающиеся действию клизмы и слабительных.
Практическая часть
А) Перед вами находятся средства гигиены ваша задача разделить эти средства на 2 группы
1 группа Дезинфицирующие средства по уходу за домом
2 группа Средства гигиены человека
Для чего люди используют эти средства?
( для личной гигиены и уборки дома)
Б )Перед вами стоят дезинфицирующие средства Каждый выходит выбирает знакомое ему средство и говорит для чего предназначено
Обеззараживание, уничтожение болезнетворных микробов при помощи специальных средств Называется Дезинфекция
Карточка индивидуальной работы. СБО | Класс | |
Инфекционные заболевания. Меры по их предупреждению. | ||
Ответь на вопросы:
| И * * * * * * я Д * з * нФ *к * * я ? Дизе * * ери * Сальм* нЕл*з | |
Прочитай и расставь стрелки: | ||
Название | Стрелка | Способ распространения |
Инфекция дыхательных путей: грипп, ангина, корь, коклюш, туберкулёз, оспа. | Через продукты питания, воду, грязные руки (мухи). | |
Кишечные инфекции: дизентерия, брюшной тиф, холера, инфекционный гепатит. | Воздушно-капельный путь. |
В) Перед вами находятся разнообразные продукты питания
Ваша задача определить какие продукты мы будем употреблять в пищу, а какие незамедлительно выбросим в мусорное ведро
( Яблоко, апельсины, банан, хлеб, молоко, консервы, яйцо, грибы, вода в бутылке, простая вода, талая вода, картофель, лук)
По каким признакам мы будем определять качество продуктов
ЦВЕТ
ЗАПАХ
СРОК ГОДНОСТИ
ГЕРМИТИЧНОСТЬ И ЦЕЛОСТНОСТЬ УПАКОВКИ
– Какие продукты могут представлять опасность для человека?
Работа по индивидуальным карточкам
Проверочная работа Назовите заболевание признаки, которого я перечислю.
- Кишечная инфекция, заболевание грязных рук.
- Заболевание от употребления недоброкачественных продуктов.
- Обработка всех предметов и жилья, которыми пользовался инфекционный больной.
- Массовое заболевание населения инфекционными болезнями.
Ответы: 1.Дезинтерия. 2.Ботулизм. 3. Дезинфекция. 4.Эпидемия.
Подумайте и скажите
1 Как человек может заразиться кишечной инфекцией? (ответы учеников)
Слайд КАК МОЖЕТ ЧЕЛОВЕК ЗАРАЗИТЬСЯ КИШЕЧНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ
2 Как называется основной способ передачи кишечной инфекции
( фекально- оральный)
3 С какими кишечными заболеваниями мы познакомились на уроке(сальмонеллёз ботулизм дизентерия)
Слайд Что делать Пьедестал почет Итоговая часть урока Выставление оценок
Карточка индивидуальной работы. | Класс | |
Инфекционные заболевания. Меры по их предупреждению. | ||
Ответь на вопросы: Как называется заражение организма болезнетворными микробами? Какое из известных тебе заболеваний является инфекционным? Заболевание грязных рук Заболевание при употреблении не прожаренных продуктов | И * * * * * * я Д * з * нФ *к * * я ? Дизе * * ери * Сальм* нЕл*з | |
Прочитай и расставь стрелки: | ||
Название | Стрелка | Способ распространения |
Инфекция дыхательных путей: грипп, ангина, корь, коклюш, туберкулёз, оспа. | Через продукты питания, воду, грязные руки (мухи). | |
Кишечные инфекции: дизентерия, брюшной тиф, холера, инфекционный гепатит. | Воздушно-капельный путь. | |
Карточка индивидуальной работы. | Класс | |
Инфекционные заболевания. Меры по их предупреждению. | ||
Ответь на вопросы: Как называется заражение организма болезнетворными микробами? Какое из известных тебе заболеваний является инфекционным? Заболевание грязных рук Заболевание при употреблении не прожаренных продуктов | И * * * * * * я Д * з * нФ *к * * я ? Дизе * * ери * Сальм* нЕл*з | |
Прочитай и расставь стрелки: | ||
Название | Стрелка | Способ распространения |
Инфекция дыхательных путей: грипп, ангина, корь, коклюш, туберкулёз, оспа. | Через продукты питания, воду, грязные руки (мухи). | |
Кишечные инфекции: дизентерия, брюшной тиф, холера, инфекционный гепатит. | Воздушно-капельный путь. | |
Карточка индивидуальной работы. | Класс | |
Инфекционные заболевания. Меры по их предупреждению. | ||
Ответь на вопросы: Как называется заражение организма болезнетворными микробами? Какое из известных тебе заболеваний является инфекционным? Заболевание грязных рук Заболевание при употреблении не прожаренных продуктов | И * * * * * * я Д * з * нФ *к * * я ? Дизе * * ери * Сальм* нЕл*з | |
Прочитай и расставь стрелки: | ||
Название | Стрелка | Способ распространения |
Инфекция дыхательных путей: грипп, ангина, корь, коклюш, туберкулёз, оспа. | Через продукты питания, воду, грязные руки (мухи). | |
Кишечные инфекции: дизентерия, брюшной тиф, холера, инфекционный гепатит. | Воздушно-капельный путь. | |
Карточка индивидуальной работы. | Класс | |
Инфекционные заболевания. Меры по их предупреждению. | ||
Покажи стрелочками правильные ответы Как называется заражение организма болезнетворными микробами? Какое из известных тебе заболеваний является инфекционным? Заболевание грязных рук Заболевание при употреблении не прожаренных продуктов | Грипп Инфекция Дизентерия Сальмонеллёз | |
Прочитай и расставь стрелки: | ||
Название | Стрелка | Способ распространения |
Инфекция дыхательных путей: грипп, ангина, корь, коклюш, туберкулёз, оспа. | Через продукты питания, воду, грязные руки (мухи). | |
Кишечные инфекции: дизентерия, брюшной тиф, холера, инфекционный гепатит. | Воздушно-капельный путь. |
Карточка индивидуальной работы. | Класс | |
Инфекционные заболевания. Меры по их предупреждению. | ||
Покажи стрелочками правильные ответы Как называется заражение организма болезнетворными микробами? Какое из известных тебе заболеваний является инфекционным? Заболевание грязных рук Заболевание при употреблении не прожаренных продуктов | Грипп Инфекция Дизентерия Сальмонеллёз | |
Прочитай и расставь стрелки: | ||
Название | Стрелка | Способ распространения |
Инфекция дыхательных путей: грипп, ангина, корь, коклюш, туберкулёз, оспа. | Через продукты питания, воду, грязные руки (мухи). | |
Кишечные инфекции: дизентерия, брюшной тиф, холера, инфекционный гепатит. | Воздушно-капельный путь. |
Карточка индивидуальной работы. | Класс | |
Инфекционные заболевания. Меры по их предупреждению. | ||
Покажи стрелочками правильные ответы Как называется заражение организма болезнетворными микробами? Какое из известных тебе заболеваний является инфекционным? Заболевание грязных рук Заболевание при употреблении не прожаренных продуктов | Грипп Инфекция Дизентерия Сальмонеллёз | |
Прочитай и расставь стрелки: | ||
Название | Стрелка | Способ распространения |
Инфекция дыхательных путей: грипп, ангина, корь, коклюш, туберкулёз, оспа. | Через продукты питания, воду, грязные руки (мухи). | |
Кишечные инфекции: дизентерия, брюшной тиф, холера, инфекционный гепатит. | Воздушно-капельный путь. |
Карточка индивидуальной работы. | Класс | |
Инфекционные заболевания. Меры по их предупреждению. | ||
Покажи стрелочками правильные ответы Как называется заражение организма болезнетворными микробами? Какое из известных тебе заболеваний является инфекционным? Заболевание грязных рук Заболевание при употреблении не прожаренных продуктов | Грипп Инфекция Дизентерия Сальмонеллёз | |
Прочитай и расставь стрелки: | ||
Название | Стрелка | Способ распространения |
Инфекция дыхательных путей: грипп, ангина, корь, коклюш, туберкулёз, оспа. | Через продукты питания, воду, грязные руки (мухи). | |
Кишечные инфекции: дизентерия, брюшной тиф, холера, инфекционный гепатит. | Воздушно-капельный путь. |
Словарь.
Кишечная инфекция- это группа инфекционных болезней, при которых наблюдается преимущественное поражение кишечника.
Возбудители кишечной инфекции- бактерии (сальмонеллез, дизентерия, сальмонеллёз), а также вирусы (ротавирус)
Дизентерия – заболеваниям с фекально-оральным механизмом передачи, которые характеризуются симптомами общей слабости и диареи.
Диарея – понос
Ботулизм- кишечное заболевание при употреблении некачественной или пропавшей пищи
Дезинфекция – Обеззараживание, уничтожение болезнетворных микробов при помощи специальных средств
Словарь.
Кишечная инфекция- это группа инфекционных болезней, при которых наблюдается преимущественное поражение кишечника.
Возбудители кишечной инфекции- бактерии (сальмонеллез, дизентерия, сальмонеллёз), а также вирусы (ротавирус)
Дизентерия – заболеваниям с фекально-оральным механизмом передачи, которые характеризуются симптомами общей слабости и диареи.
Диарея – понос
Ботулизм- кишечное заболевание при употреблении некачественной или пропавшей пищи
Дезинфекция – Обеззараживание, уничтожение болезнетворных микробов при помощи специальных средств
Словарь.
Кишечная инфекция- это группа инфекционных болезней, при которых наблюдается преимущественное поражение кишечника.
Возбудители кишечной инфекции- бактерии (сальмонеллез, дизентерия, сальмонеллёз), а также вирусы (ротавирус)
Дизентерия – заболеваниям с фекально-оральным механизмом передачи, которые характеризуются симптомами общей слабости и диареи.
Диарея – понос
Ботулизм- кишечное заболевание при употреблении некачественной или пропавшей пищи
Дезинфекция – Обеззараживание, уничтожение болезнетворных микробов при помощи специальных средств
Словарь.
Кишечная инфекция- это группа инфекционных болезней, при которых наблюдается преимущественное поражение кишечника.
Возбудители кишечной инфекции- бактерии (сальмонеллез, дизентерия, сальмонеллёз), а также вирусы (ротавирус)
Дизентерия – заболеваниям с фекально-оральным механизмом передачи, которые характеризуются симптомами общей слабости и диареи.
Диарея – понос
Ботулизм- кишечное заболевание при употреблении некачественной или пропавшей пищи
Дезинфекция – Обеззараживание, уничтожение болезнетворных микробов при помощи специальных средств
Словарь.
Кишечная инфекция- это группа инфекционных болезней, при которых наблюдается преимущественное поражение кишечника.
Возбудители кишечной инфекции- бактерии (сальмонеллез, дизентерия, сальмонеллёз), а также вирусы (ротавирус)
Дизентерия – заболеваниям с фекально-оральным механизмом передачи, которые характеризуются симптомами общей слабости и диареи.
Диарея – понос
Ботулизм- кишечное заболевание при употреблении некачественной или пропавшей пищи
Дезинфекция – Обеззараживание, уничтожение болезнетворных микробов при помощи специальных средств
Словарь.
Кишечная инфекция- это группа инфекционных болезней, при которых наблюдается преимущественное поражение кишечника.
Возбудители кишечной инфекции- бактерии (сальмонеллез, дизентерия, сальмонеллёз), а также вирусы (ротавирус)
Дизентерия – заболеваниям с фекально-оральным механизмом передачи, которые характеризуются симптомами общей слабости и диареи.
Диарея – понос
Ботулизм- кишечное заболевание при употреблении некачественной или пропавшей пищи
Дезинфекция – Обеззараживание, уничтожение болезнетворных микробов при помощи специальных средств
Словарь.
Кишечная инфекция- это группа инфекционных болезней, при которых наблюдается преимущественное поражение кишечника.
Возбудители кишечной инфекции- бактерии (сальмонеллез, дизентерия, сальмонеллёз), а также вирусы (ротавирус)
Дизентерия – заболеваниям с фекально-оральным механизмом передачи, которые характеризуются симптомами общей слабости и диареи.
Диарея – понос
Ботулизм- кишечное заболевание при употреблении некачественной или пропавшей пищи
Дезинфекция – Обеззараживание, уничтожение болезнетворных микробов при помощи специальных средств
Словарь.
Кишечная инфекция- это группа инфекционных болезней, при которых наблюдается преимущественное поражение кишечника.
Возбудители кишечной инфекции- бактерии (сальмонеллез, дизентерия, сальмонеллёз), а также вирусы (ротавирус)
Дизентерия – заболеваниям с фекально-оральным механизмом передачи, которые характеризуются симптомами общей слабости и диареи.
Диарея – понос
Ботулизм- кишечное заболевание при употреблении некачественной или пропавшей пищи
Дезинфекция – Обеззараживание, уничтожение болезнетворных микробов при помощи специальных средств
Словарь.
Кишечная инфекция- это группа инфекционных болезней, при которых наблюдается преимущественное поражение кишечника.
Возбудители кишечной инфекции- бактерии (сальмонеллез, дизентерия, сальмонеллёз), а также вирусы (ротавирус)
Дизентерия – заболеваниям с фекально-оральным механизмом передачи, которые характеризуются симптомами общей слабости и диареи.
Диарея – понос
Ботулизм- кишечное заболевание при употреблении некачественной или пропавшей пищи
Дезинфекция – Обеззараживание, уничтожение болезнетворных микробов при помощи специальных средств
ЦВЕТ
ЗАПАХ
СРОК ГОДНОСТИ
ГЕРМИТИЧНОСТЬ
И ЦЕЛОСТНОСТЬ УПАКОВКИ
Сообщение о воде
Жизнь без воды невозможна. Однако, качество очистки питьевой воды для миллиардов людей оставляет желать лучшего, особенно если учесть тот факт, что более 500 миллионов людей являются носителями инфекций, передаваемых через воду. 3 миллиарда людей во всем мире проживают в антисанитарных условиях, поэтому неудивительно, что более 5 миллионов человек ежегодно погибают от заболеваний, связанных с употреблением грязной воды.
Со?