Безмолочная диета для ребенка меню при кишечной инфекции

Безмолочная диета для ребенка меню при кишечной инфекции thumbnail

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Безмолочная диета для ребенка: показания для соблюдения диетического питания, основные принципы и правила

Молочные продукты – это богатые источники протеинов, витаминов и кальция. Однако при кишечных инфекциях, непереносимости лактозы и казеина употребление производных молока может спровоцировать обострение патологии.

При наличии показаний врач назначает безмолочную диету: для ребенка в этот период готовят овощи, фрукты, нежирные мясо и рыбу, яйца, каши и бобовые.

Овощи и каши на воде рекомендованы при безмолочной диете.Овощи и каши на воде рекомендованы при безмолочной диете.

Показания для безмолочной диеты

Основные показания для диеты – это аллергия и расстройства ЖКТ. Последние могут быть спровоцированы нарушением переваривания пищи, инфекцией или синдромом раздраженного кишечника. Патологические реакции на молокопродукты обусловлены незрелостью иммунной и пищеварительной систем ребенка.

При острых кишечных инфекциях

Острые кишечные инфекции сопровождаются воспалением слизистой, расстройством пищеварения, сильной диареей и рвотой. Целью диеты является минимизировать раздражение ЖКТ, поддерживать водный баланс и стимулировать восстановление полезной микрофлоры.

В зависимости от тяжести состояния, молочные продукты исключаются на первые 3-4 дня или весь период болезни. При легком протекании можно предложить ребенку нежирный кефир уже через 3-5 дней после исчезновения симптомов.

В первые 2 суток основой рациона является рисовый кисель и каши на воде. Крахмалистые овощи вводятся в меню с 3-го дня. Щадящая диета назначается не менее чем на 2 недели.

При ротавирусе

Ротавирусной инфекцией (вирусным гастроэнтеритом) чаще всего болеют дети до 5 лет. Это обусловлено восприимчивостью их пищеварительной системы и незрелостью иммунитета. Болезнь сопровождается рвотой, диареей, потерей аппетита, температурой до +38…+39°С сильной вялостью и сонливостью.

Диета направлена на уменьшение интоксикации, восстановление электролитного баланса, нормализацию функции ЖКТ, обеспечение энергией и нутриентами для борьбы с вирусом.

В первые дни болезни объем пищи рекомендуется уменьшить на 15-50%. Недостаток еды компенсируется жидкостью. По мере облегчения состояния объем порций увеличивают, доводя до физиологической нормы на 3-5-й день.

Молокопродукты включают в меню не раньше чем через неделю после выздоровления. Для восстановления микрофлоры кишечника рекомендуется пить пробиотики с лакто- и бифидобактериями.

При потере жидкости на фоне бактериальных и вирусных инфекций нужно увеличить стандартную норму жидкости (50 мл на 1 кг массы тела) на 50-200 мл на каждый случай поноса или рвоты.

Детям младше 2 лет дают по 50-100 мл за 1 раз, а старше 2-3 лет – по 150-200 мл. Для восстановления баланса электролитов в воду добавляют Регидрон.

При аллергии

Причиной аллергической реакции или нарушения пищеварения может быть непереносимость молочного белка (казеина) или сахара (лактозы). В первом случае иммунная система реагирует на поступление аллергена выработкой иммуноглобулина Е и гистамина, что приводит к появлению сыпи, тошноты, боли в животе, диареи или запора. При тяжелом протекании возможен спазм дыхательных путей.

При непереносимости лактозы организм ребенка не вырабатывает достаточно фермента, который способен разлагать молочный сахар. Патология проявляется метеоризмом, болями в животе, жидким стулом, частым срыгиванием у грудничков.

Детям с аллергией назначают элиминационную диету. В период обострения из рациона исключают не только молочные продукты, но и другие распространенные аллергены: яркие фрукты, орехи, морепродукты и др.

Грудничкам-аллергикам прикорм вводят позже стандартных сроков, а время привыкания к одному продукту увеличивают в 2-4 раза. При реакции на казеин искусственное вскармливание проводится высокогидролизованными, аминокислотными или соевыми смесями.

При непереносимости лактозы назначается диета с пониженным содержанием молочных продуктов или препараты лактазы (Лактазар, Бебидропс Лактаза, Лактраза и др.).

Основные принципы и правила диетического питания для детей

Диета составляется по следующим принципам:

  • молочные продукты заменяются альтернативными источниками белка животного и растительного происхождения;
  • между приемами пищи должны быть промежутки в 2-3 часа, дневная норма еды делится на 5-6 порций;
  • во время диеты ограничивается количество соли, углеводов и жиров, а норма белков остается на уровне возрастной потребности;
  • все продукты дают в мягком или пюрированном виде, чтобы минимизировать раздражение слизистой ЖКТ;
  • все блюда должны быть теплыми (оптимальная температура – в диапазоне +37…+38°С);
  • чтобы обеспечить достаточное количество витаминов и минералов, рацион обогащают овощами, фруктами и синтетическими добавками, назначенными педиатром.

Нюансы составления рациона

Безмолочное меню составляют с учетом индивидуальных показаний. В общий список запретов могут быть включены другие продукты, которые оказывают аллергенное или раздражающее воздействие на ЖКТ.

Разрешенные продукты

В диетический рацион включают:

  • черствый пшеничный хлеб, сушки, галетное печенье;
  • рисовую, гречневую, овсяную каши на воде с небольшим количеством растительного масла;
  • растительное молоко (овсяное, рисовое, соевое и др.);
  • курятину, крольчатину, нежирную телятину, индюшатину;
  • маложирную белую рыбу;
  • овощные супы на постном и втором мясном бульоне;
  • отварные яйца, омлет с водой;
  • зеленые овощи – свежими, с осторожностью, красные и желтые овощи – после термообработки (при отсутствии аллергии);
  • фрукты, фруктовые соки и пюре (в зависимости от показаний)
  • натуральные сладости из фруктов, орехов и семян;
  • травяной чай, несладкий компот, разведенные некислые соки.

Разрешенные продукты при нахождении на диете.Разрешенные продукты при нахождении на диете.

Запрещенные

В период диеты запрещено употреблять такие продукты:

  • молоко;
  • кефир, йогурт;
  • простоквашу, сыворотку, айран;
  • сыр, брынзу, творог;
  • сметану, сливки, сливочное масло, ряженку;
  • сгущенное молоко, творожные десерты;
  • напитки и каши на молоке.

Кроме производных молока, в перечень запрещенных входят следующие продукты:

  • свежая белокочанная капуста, лук и репа;
  • хрен, редька, чеснок;
  • грибы;
  • горчица, кетчуп и другие соусы;
  • консервы, колбасные изделия;
  • соленья, маринованные продукты;
  • вишня, виноград, кислые и свежие фруктовые соки;
  • газированные напитки, в т.ч. квас.

Чем кормить ребенка по возрасту

Состав рациона и правила кормления зависят от возраста ребенка.

До года

При патологической реакции у младенца, который находится на грудном вскармливании, необходимо скорректировать меню кормящей мамы и временно исключить прикорм.

После исчезновения симптомов введение новых продуктов начинают с наименее аллергенных (например, зеленых овощей). Перерыв между каждым новым продуктом должен составлять не менее 1 недели.

Грудничкам, которые получают искусственное питание, назначаются безлактозные или гидролизованные смеси, которые не содержат молочного сахара и белка. Чтобы наладить работу ЖКТ после кишечной инфекции, необходимо давать ребенку пробиотики и травяные чаи.

Читайте также:  Острая кишечная инфекция фрукты

После года

С года ребенка постепенно переводят на общий стол. Если до 12 месяцев наблюдалась непереносимость лактозы, можно вернуть кефир в рацион с полутора лет. При повторении патологической реакции диету продлевают до 3 лет.

При склонности к аллергиям вводить яйца, морепродукты, рыбу и экзотические фрукты рекомендуется после 2 лет. Ввиду отсутствия важных источников животного белка нужно следить за общим количеством протеинов в рационе и давать ребенку добавки витамина Д.

2-3 года

Детям 2-3 лет начинают давать пюре и супы из бобовых, яйца и рыбу. Меню не должно включать грибов, специй, промышленных кондитерских изделий, консервов, солений и маринадов.

Чтобы обеспечить поступление необходимых нутриентов, разрешенные продукты чередуют в течение недели. Синтетические витаминные добавки дают по показаниям.

При непереносимости лактозы в анамнезе цельное молоко нельзя вводить до 3-4 лет.

С пяти лет

С 4-5 лет ребенок должен получать больше животного белка, чем растительного. Пищевая ценность и баланс БЖУ подбираются педиатром или диетологом.

Основными источниками протеинов должны стать нежирная курица, индюшатина, крольчатина и рыба. Кисломолочные продукты вводятся в рацион с осторожностью, а цельное молоко может быть исключено полностью.

При некоторых аутоиммунных болезнях ребенку назначается одновременно безмолочная и безглютеновая диеты.

Примерное суточное меню

Пример меню на сутки:

  • завтрак – гречневая или овсяная каша на воде, печеное яблоко, половина вареного яйца, чай;
  • второй завтрак – 2-3 галетных печенья, компот из сухофруктов;
  • обед – куриный суп с вермишелью;
  • полдник – морковно-яблочная запеканка;
  • ужин – картофельное пюре, печеные овощи, паровое филе хека;
  • второй ужин – рисовый, овсяный или вишневый кисель.

Пример меню.Пример меню.

Полезные рецепты блюд

Диетическую пищу готовят щадящими способами: путем варки, тушения, на пару или гриле. Молочные продукты исключают из состава блюд или заменяют растительными аналогами.

Запеканка с морковью и яблоком

Ингредиенты:

  • 2-3 яблока мягких сладких сортов;
  • 1 средняя морковь;
  • 2-4 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • ванильный сахар, корица – по вкусу.

Чтобы приготовить фруктово-овощную запеканку, необходимо:

  1. Отварить и очистить морковку.
  2. Очистить и нарезать яблоки.
  3. Морковь и фрукты измельчить в блендере или на мелкой терке.
  4. Добавить манную крупу и сахар.
  5. Взбить яйцо, аккуратно смешать его с другими ингредиентами.
  6. Для ребенка старше 2-3 лет, не склонного к аллергии, добавить щепотку корицы.
  7. Перемешать до однородности, вылить в смазанную маслом форму.
  8. Запекать в течение 20 минут при температуре +180°С.

Питательная запеканка с морковью и яблоком.Питательная запеканка с морковью и яблоком.

Тыквенный суп

Ингредиенты:

  • 350 г мускатной тыквы;
  • 2 средние картофелины (300-350 г);
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковь;
  • соль по вкусу.

Суп-пюре с тыквой успокоит ЖКТ ребенка и восполнит дефицит необходимых углеводов и витаминов.

Чтобы приготовить полезное блюдо, нужно:

  1. Очистить тыкву от кожуры и семян, нарезать ее крупными кусками.
  2. Испечь овощ в духовке или микроволновой печи до полумягкого состояния.
  3. Очистить картошку, лук и морковь.
  4. Вскипятить 1,5 л воды или бульона, посолить.
  5. Всыпать в кастрюлю картофель, нарезанный мелкими кубиками, после закипания убавить огонь и проварить 10-15 минут.
  6. Добавить нарезанные лук и морковь.
  7. Переложить тыкву из формы для запекания в кастрюлю, проварить до полного размягчения всех овощей.
  8. Пюрировать суп погружным блендером. Подавать с сухариками.

Если ребенок старше 3 лет, то для вкуса можно добавить в блюдо щепотку сушеного тимьяна (чабреца).

Тыквенный суп благотворно влияет на ЖКТ ребенка.Тыквенный суп благотворно влияет на ЖКТ ребенка.

Ванильный кисель из вишен

Приготовление вишневого киселя занимает минимум времени. Для придания приятного вкуса напитку можно применять как натуральную ваниль, так и ванильный сахар.

Ингредиенты:

  • 200 г свежей или замороженной вишни;
  • 50 г сахара;
  • 2 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Как приготовить кисель:

  1. Вскипятить 1 л воды, всыпать в нее сахар и вишню.
  2. После закипания оставить на малом огне на 2-3 минуты, добавить ванильный сахар.
  3. В 200 мл холодной воды всыпать крахмал, размешать до растворения.
  4. Размешать компот в кастрюле, тонкой струйкой вылить в образовавшуюся воронку раствор крахмала.
  5. Продолжать варить, непрерывно помешивая.
  6. После закипания сразу снять с огня и поставить остужаться.

Ванильный сахар, добавленный в кисель, придаст ему неповторимый вкус и аромат.Ванильный сахар, добавленный в кисель, придаст ему неповторимый вкус и аромат.

Зеленый суп с курицей и вермишелью

Ингредиенты:

  • 1 филе курицы (300 г);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 50-60 г сухих макарон;
  • соль и лавровый лист по вкусу.

Для приготовления супа используют куриную грудку или филе. Они содержат небольшое количество жира, поэтому в качестве основы блюда можно взять и первый бульон.

Как приготовить блюдо:

  1. Вскипятить 2 л воды.
  2. Положить куриное филе в горячую (больше +70°С) или кипящую воду.
  3. С кипящего бульона снять пену, посолить, оставить вариться с приоткрытой крышкой.
  4. Мелко нарезать луковицу, натереть морковь.
  5. Через 20-25 минут варки вынуть мясо, добавить в кастрюлю овощи.
  6. Нарезать курицу на небольшие кубики, вернуть его в кастрюлю вместе с макаронами.
  7. Варить в течение 10 минут, за 2 минуты до выключения огня добавить лавровый лист и небольшой пучок нарезанной зелени (петрушки, укропа).

Легкий суп с курицей и вермишелью.Легкий суп с курицей и вермишелью.

Драники с тофу и зеленым соусом

Ингредиенты:

  • 2-3 крупные картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. муки;
  • 5-10 мл кунжутного масла, 10-15 мл оливкового масла;
  • 100 г сыра тофу;
  • 30-50 г зелени;
  • грецкие орехи по вкусу.

Для приготовления диетических драников необходимо:

  1. Натереть на мелкой терке картофель и лук (едкий овощ можно измельчить также в блендере или мясорубке).
  2. Отжать сок, добавить яйцо или белок, соль по вкусу, кунжутное масло и муку.
  3. Смешать овощи, разогреть сковороду.
  4. Влажной столовой ложкой сформировать небольшие лепешки, обжарить их на сухой сковороде с обеих сторон до готовности.
  5. Для соуса взять кресс-салат, укроп и другую зелень, которая знакома ребенку, взбить ее в блендере вместе с оливковым маслом и небольшим количеством грецких орехов.
  6. Соевый сыр тофу добавить непосредственно в зеленый соус или подавать вместе с драниками.
Читайте также:  Можно ли вылечить кишечную инфекцию энтерофурилом

Питательные драники с тофу и зеленым соусом.Питательные драники с тофу и зеленым соусом.

Запеканка с курицей

Ингредиенты:

  • 600-700 г куриной грудки;
  • 2 средних луковицы (200 г);
  • 1 средний кабачок или 300 г цветной капусты;
  • 1 яйцо;
  • 3-4 ст. л. овсяных хлопьев;
  • соль по вкусу, растительное масло для смазывания формы.

Для приготовления диетической запеканки нужно:

  1. Сделать фарш из куриной грудки, посолить.
  2. Очистить луковицы и нарезать их полукольцами.
  3. Нарезать кабачок или разобрать цветную капусту на мелкие соцветия.
  4. Соединить овощи со взбитым яйцом и молотыми овсяными хлопьями, посолить овощную смесь.
  5. Смазать керамическую форму с бортиками, выложить в нее лук и кабачок.
  6. Распределить по овощному слою фарш, смазать его взбитым яйцом.
  7. Выпекать в течение 50 минут при температуре +190…+200°С.

Чтобы запеканка лучше держала форму и была более сытной, к овощной смеси можно добавить 200 г картофеля.

Запеканка с овощами и курицей понравится вашему малышу.Запеканка с овощами и курицей понравится вашему малышу.

Просмотров: 320

Добавлено: 29-03-2021 13:29 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Источник

Кишечных инфекций родители маленьких детей боятся особенно сильно. Ведь для мамы важно, чтобы ее малыш был сыт и здоров. А наличие кишечной инфекции в организме не позволяет даже накормить ребенка как следует. Любой прием пищи сопровождается рвотой, диареей, а при тяжелых формах заболевания дети совсем не могут кушать.

Опытные бабушки советуют подержать ребенка на сухом пайке (т.е. кушать сухари, сушки, галетное печенье), другие предлагают сразу лечить отварами из трав. Питание детей при кишечной инфекции – вопрос очень важный и деликатный, поэтому следует знать, не только как и чем кормить ребенка, но и другие важные принципы, например, борьба с обезвоживанием, питьевой режим и прочее. Обо всем об этом вы сможете прочитать в материалах этой статьи.

Что такое кишечная инфекция

Кишечные инфекции занимают второе место среди детских заболеваний и чаще встречаются у детей раннего возраста (до 3х лет). Еще утром, ребенок был здоров и весел, как спустя пару часов у малыша резко начинается рвота, проявляется расстройство стула и повышение температуры. Все эти симптомы указывают на наличие в организме кишечной инфекции.

Кишечная инфекция может быть как вирусная, так и бактериальная. Из самих названий становится ясно, в чем состоит разница между их возбудителями. В детском возрасте чаще встречается именно ротовирусный возбудитель кишечной инфекции.

Как разновидность кишечной инфекции, можно назвать:

  • дизентерию;
  • сальмонеллез;
  • энтеровирус.

При первых признаках кишечной инфекции у ребенка родителям не стоит отчаиваться и впадать в депрессию. Врачи утверждают, что в 90% случаев медицинская помощь не нужна и родители могут справиться с болезнью самостоятельно в домашних условиях, необходимо только придерживаться правил, которые предотвратят обезвоживание организма.

Безмолочная диета для ребенка меню при кишечной инфекции

Но, в оставшихся 10%, ситуация сложнее и в домашних условиях можно лишь усугубить ситуацию. Здесь необходимо срочное медицинское вмешательство и квалифицированная помощь. Стоит помнить, что при острых формах кишечной инфекции происходит быстрое обезвоживание организма и если замедлить с лечением, то может привести к смертельному исходу.

Скорую помощь необходимо вызывать, если:

  1. В рвотных массах ребенка или его испражнениях были замечены кровяные проявления.
  2. Если не получается напоить ребенка (ребенок не может проглотить жидкость или же вода сразу выходит с рвотными массами).
  3. Начинают проявляться первые признаки обезвоживания организма, такие как: сухость кожи, «сухой» язык, отсутствие пота, слез, мочеиспускания (за последние несколько часов ребенок не ходил в туалет).
  4. При расстройстве стула или рвоте могут наблюдаться такие симптомы как резкое повышение температуры (при тяжелых формах больше 38,5 С), вялость, сонливость, полный или частичный отказ от еды, рвота или диарея.

Как можно заразиться кишечной инфекцией?

Сам момент заражения кишечной инфекцией происходит тогда, когда бактерия или вирус попадает в организм, а именно осаживается в ЖКТ.

Заразиться кишечной инфекцией можно несколькими путями:

  1. Пищевым путем – при использовании в пищу некачественных, зараженных продуктов питания.
  2. Водным путем – при купании в зараженных водоемах, заглатывании воды или использовании некачественной воды в домашних условиях.
  3. Контактно-бытовым путем – грязные руки и несоблюдение правил личной гигиены.

Лечение кишечной инфекции

При лечении острой кишечной инфекции особое внимание уделяют восполнению жидкости в организме, а также применению ряда антибиотиков. Бытует мнение, что антибиотики следует применять при средней и тяжелой формах заболевания. Ведь на фоне угнетения жизнеспособности микробов, антибиотики ослабляют и иммунитет организма, что приводит к развитию дисбактериоза, а значит и выведению всех полезных веществ.

Назначают антибиотики строго после сдачи ряда анализов, выявление причин заболевания и наблюдение медицинским персоналом.

Показания к назначению лечебного питания

Одним из важных факторов лечения детей, которые перенесли кишечную инфекцию, является правильное питание или диетотерапия. При неправильном питании может просматриваться затянутая диарея, резкое снижение веса и лактозная непереносимость (молоко не усваивается организмом).

Главной функцией диетотерапии является умение скорректировать режим приема пищи, питание ребенка и своевременно вносить поправки, основываясь на форму заболевания, состояние организм и темпы выздоровления. Учеными было доказано, что даже в тяжелых формах заболевания, за желудочно-кишечным трактом сохраняется функция приема пищи и всасывания полезных веществ, но если пища долгое время не поступает в организм ребенка (водно-чайные диеты), то организм теряет функцию восстановления, что и приводит к резкой потере веса.

Принципы питания при кишечной инфекции

Главный принцип современного подхода к питанию детей перенесших острые кишечные инфекции – отказ от водно-чайных диет и правильный подбор продуктов, которые способствовали повышению уровня сопротивляемости организма.

Вид питания, объем порций и количество потребляемой пищи в день, будут определены целым рядом факторов:

  • возрастом ребенком;
  • формой заболевания;
  • наличием других заболеваний;
  • формой вскармливания.
Читайте также:  Анализ заболеваемости кишечными инфекциями у детей

Существуют несколько принципов, которые следует применять ко всем формам заболевания. Обязательно должен быть сохранен перерыв в ночное время, не должно быть перекармливаний и насильного кормления. Не следует забывать, что в кормлении необходимо всегда придерживаться режима. У детей старшего возраста позывы к рвоте связаны с перееданием. Необходимо придерживаться общепринятого принципа: лучше кушать чаще, но меньшими порциями.

Если ребенок переносит легкую форму кишечной инфекции, без сильной интоксикации организма, врачи советуют в первые дни уменьшить объем потребляемой пищи, недостаток в еде можно восполнить жидкостью. Это могут быть несладкие чаи, компоты, отвары с ромашки, очищенная негазированная вода. П

ищу лучше употреблять в протертом виде (суп-пюре, каши и омлет), так организму будет легче ее воспринимать. Вся приготовленная пища должна быть отварная или на пару. И уже на 5-6 сутки можно будет вернуться к нормальной жизнедеятельности. При легких формах диареи рекомендуют на 15-20% уменьшить объем пищи и увеличить количество приемов на 1-2. К четвертым суткам после наступления болезненного состояния объем пищи становится прежним и режим питания восстанавливается. При средних формах необходимо, приемы пищи разделить на 5-6 подходов, на 30% уменьшается объем получаемой пищи в день. На 6-7 сутки происходит полное восстановление объемов порций, и количества приемов пищи.

В тяжелых формах кишечных инфекций больного переводят на дробное получение пищи, а суточный объем уменьшают на половину-45-50%. На четвертые сутки объем постепенно увеличивают и только на 8 сутки рацион возобновляется.

Питьевой режим

В первую очередь при кишечной инфекции, врачи стараются возобновить водный баланс организма. Больному рекомендуют пить по 1 чайной ложке чистой воды, каждые 5 минут. Вода позволяет вывести все токсины из организма. Также можно пить и отвары ромашки, компоты, чаи. Важно принимать жидкость именно маленькими порциями. Слишком большой объем жидкости, принятый за один раз, может спровоцировать повторную рвоту и сильное обезвоживание организма. Вместо воды моно давать ребенку раствор регидрона, чуть сладкий компот из сухофруктов, минеральную негазированную воду.

При диарее и рвоте нарушается водно-солевой баланс организма. Для его восстановления рекомендуют пить Регидрон. Данный препарат можно приобрести в аптеке или приготовить в домашних условиях. На литр воды необходимо взять 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку крупной соли (мелкой необходимо взять 0,5 ст. ложки) и 0,5 чайной ложки соды. Большими дозами употреблять такой напиток не стоит, необходимо чередовать. Подростку будет достаточно 50 мл 1 раз в 1,5-2 часа, ребенку не больше 1 ложку в таких же интервалах. При недостатке пищи, нужно ее дополнять жидкостью.

Что можно и чего нельзя при кишечной инфекции детям

При кишечной инфекции следует помнить, что вся еда должна быть приготовленная на пару или отварная, в виде пюре, редко супа, суфле или омлета. Чем реже и легче применяемая пища, тем быстрее она усваивается организмом. Если съев одну порцию, больной не наелся и хочет еще, это верный признак, что он идет на поправку. Но не стоит спешить, а лучше поберечь организм. В этом случае постарайтесь выдержать интервал хотя бы в 30 минут и после этого предложите ребенку еще покушать.

При перенесении кишечной инфекции в рацион можно употреблять:

  1. Кисели из натуральных ягод, предпочтительнее черники и сухофруктов.
  2. Каши на воде.
  3. Запеченные яблоки.
  4. Картофельное пюре.
  5. Овощные пюре.

Запрещается употреблять в пищу при кишечной инфекции:

  1. Цельное молоко.
  2. Молочные каши.
  3. Кисломолочные продукты: ряженка, сливки.
  4. Ржаные сухари и хлеб.
  5. Овощи, фрукты богатые на волокна: редька, капуста, свекла, огурцы, редис, салат, виноград, абрикосы и сливы.
  6. Орехи, грибы и бобовые.
  7. Хлебобулочные и кондитерские изделия.
  8. Соленые, копченные и маринованные продукты питания.
  9. Газированные напитки и воду.
  10. Жирные сорта птицы и мяса.
  11. Жирные виды рыбы.
  12. Наваристые бульоны и супы.

Первые несколько дней рацион ребенка будет максимально скуден, но уже на 4 сутки можно постепенно вводить фрикадельки, паровые котлеты, супы на нежирном бульоне, рыбу отварную или на пару, яйца, бананы и очищенные яблоки. По рекомендации врача можно вводить молочные каши в соотношении 1:1.

Позже можно добавить хлебобулочные изделия: сухое печенье, галетное, сухари из темных сортов хлеба, приготовленные собственными руками. К концу третьей недели, можно постепенно водить сдобную выпечку.

Особенности кормления грудничков при кишечной инфекции

Если ребенок грудного возраста, то отказываться от грудного вскармливания не стоит, а можно увеличить количество прикладываний, если это необходимо малышу – перейти на кормление по требованию.

Единственным продуктом питания в этом возрасте является материнское молоко. Ведь считается, что дети с сильной диареей легче переносят лактозу женского молока, поэтому отказываться от него совсем не нужно. Кроме этого в лактозе сохраняется большое количество полезных веществ и тех, которые способствует росту. Все они и влияют на скорейшее восстановление кишечника.

Но следует запомнить, что детям, которые находятся на искусственном вскармливании, наоборот, врачи рекомендуют уменьшить дозы получаемой смеси и увеличить количество приемов пищи (чаще, но меньшими порциями). Но более подробные рекомендации по питанию, можно получить только у лечащего врача-педиатра. Детям, которым уже ввели прикорм, педиатры рекомендуют заменить молочные каши на водяные. Могут разрешить добавить в рацион печеные яблоки и кисломолочные продукты. Для увеличения количества пектина в организме, можно употреблять в пищу бананы, морковное и яблочное пюре. Так же можно кушать овощные пюре и пюре картошку.

Для восстановления водного баланса организма применяют регидратацию (повторное введение жидкости в обезвоживаемый организм).

Вместо заключения

При соблюдении всех принципов и рекомендаций по правильному питанию после перенесения кишечной инфекции в короткие сроки можно без вреда восстановить нормальную жизнедеятельность ЖКТ ребенка и его организма в целом. Главное, вовремя обратиться за помощью и доверять своему врачу.

Источник: ChildAge.ru Интернет-журнал о детском здоровье, развитии, психологии, воспитании и обучении детей

Источник