Бифидобактерии это кишечная палочка
Микрофлора кишечника (кишечный биоценоз) начинает формироваться с момента рождения ребенка. У 85% детей он окончательно формируется в течение первого года жизни. У 15% детей процесс захватывает более продолжительный период. Обеспечение ребенка в первом полугодии грудным молоком является важным стабилизирующим фактором.
Бифидобактерии, лактобактерии, кишечная палочка и бактероиды обеспечивают нормальную работу организма человека. На их долю приходится 99% нормальной микрофлоры кишечника.
Рис. 1. Кишечные бактерии. Компьютерная визуализация.
Что такое микрофлора кишечника
Рис. 2. Вид стенки тонкого кишечника в разрезе. Компьютерная визуализация.
До 500 видов различных микроорганизмов содержится в кишечнике человека. Их общая масса составляет более 1 кг. Количество микробных клеток превышает численность всего клеточного состава организма. Их количество увеличивается по ходу кишечника и в толстом кишечнике бактерии уже составляют 1/3 сухого остатка каловых масс.
Сообщество микробов рассматривается как отдельный, жизненно важный орган человеческого организма (микробиом).
Микрофлора кишечника постоянна. Это обусловлено наличием рецепторов в тонкой и толстой кишке, которые приспособлены к адгезии (слипанию) определенных типов бактерий.
В тонком кишечнике превалирует аэробная флора. Представители этой флоры в процессе синтеза энергии используют свободный молекулярный кислород.
В толстом кишечнике превалирует анаэробная флора (молочнокислые и кишечные палочки, энтерококки, стафилококки, грибы, протей). Представители этой флоры синтезируют энергию без доступа кислорода.
В разных отделах кишечника кишечная микрофлора имеет разный состав. Большинство микроорганизмов обитает в пристеночной области кишечника, значительно меньше — в полостях.
Рис. 3. Кишечная микрофлора сосредоточена в пристеночной зоне кишечника.
Общая площадь кишечника (его внутренней поверхности) составляет примерно 200 м2. В кишечнике обитают стрептококки, лактобактерии, бифидобактерии, энтеробактерии, грибы, кишечные вирусы, непатогенные простейшие.
Нормальной работе организма человек обязан бифидобактериям, лактобактериям, энтерококкам, кишечной палочке и бактериодам, на долю которых приходится 99% нормальной микрофлоры кишечника. 1% составляют представители условно-патогенной флоры: клостридии, синегнойная палочка, стафилококки, протеи и др.
Бифидобактерии и лактобактерии, кишечные и ацидофильные палочки, энтерококки — основа кишечной микрофлоры человека. Состав этой группы бактерий всегда постоянный, многочисленный и осуществляющий основные функции.
Рис. 4. На фото ацидофильная палочка разрушает патогенные бактерии шигеллы (Shigella flexneri).
Кишечные палочки, энтерококки, бифидобактерии и ацидофильные палочки подавляют рост патогенных микроорганизмов.
Микрофлора кишечника в течение жизни человека претерпевает качественные и количественные изменения. Она меняется с возрастом. Микрофлора зависит от характера питания и образа жизни, климатических условий региона проживания, времени года.
Изменения микрофлоры кишечника не проходят бесследно для человека. Иногда они протекают латентно (бессимптомно). В других случаях — с ярко выраженными симптомами уже развившегося заболевания. При активной работе кишечных бактерий образуются токсические вещества, которые выводятся с мочой.
Рис. 5. Внутренняя поверхность толстой кишки. Розовые островки — кластеры бактерий. Трехмерное компьютерное изображение.
к содержанию ↑
Группы микроорганизмов кишечной микрофлоры
- Основная группа представлена бифидобактериями, лактобациллами, нормальными кишечными палочками, энтерококками, пептострептококками и пропионобактериями.
- Условно патогенная флора и сапрофиты представлены бактероидами, стафилококками и стрептококками, дрожжеподобными грибами и др.
- Транзиторная флора. Эта микрофлора случайно попадает в кишечник.
- Патогенная флора представлена возбудителями инфекционных заболеваний — шигеллами, сальмонеллами, иерсиниями и др.
к содержанию ↑
Функции микрофлоры кишечника
Микрофлора кишечника выполняет множество важнейших для человека функций:
- Кишечная микрофлора играет большую роль в поддержании местного и общего иммунитета. Благодаря ей увеличивается активность фагоцитов и выработка иммуноглобулина А, стимулируется развитие лимфоидного аппарата, а значит подавляется рост патогенной флоры. При снижении функции кишечной микрофлоры в первую очередь страдает состояние иммунной системы организма, что приводит к развитию стафилококкового, кандидозного, аспергиллезного и других видов кандидозов.
- Микрофлора кишечника способствует нормальной трофике слизистой оболочки кишечника, снижая тем самым проникновение в кровь различных пищевых антигенов, токсинов, вирусов и микробов. При нарушении трофики слизистой оболочки кишечника в кровь человека проникает множество патогенной флоры.
- Ферменты, которые производит кишечная микрофлора, принимают участие в процессе расщепления желчных кислот. Вторичные желчные кислоты вновь всасываются, а небольшое их количество (5 — 15%) выделяются с калом. Вторичные желчные кислоты участвуют в формировании и продвижении каловых масс, препятствуя их обезвоживанию. Если бактерий в кишечнике чрезмерно много, то желчные кислоты начинают расщепляться преждевременно, что приводит к возникновению секреторной диареи (поноса) и стеатореи (выделения увеличенного количества жира). Нарушается всасывание жирорастворимых витаминов. Часто развивается желчекаменная болезнь.
- Кишечная микрофлора принимает участие в утилизации клетчатки. В результате такого процесса образуются короткоцепочечные жирные кислоты, которые являются источником энергии для клеток слизистой оболочки кишечника. При недостаточном количестве клетчатки в рационе человека нарушается трофика тканей кишечника, что приводит к повышенной проницаемости кишечного барьера для токсинов и патогенной микробной флоры.
- При участии бифидо-, лакто-, энтеробактерий и кишечной палочки синтезируются витамины К, С, группы В (В1, В2, В5, В6, В7, В9 и В12), фолиевая и никотиновая кислоты.
- Кишечная микрофлора поддерживает водно-солевой обмен и ионный гомеостаз.
- Благодаря секреции особых веществ микрофлора кишечника подавляет рост патогенных бактерий, вызывающих гниение и брожение.
- Бифидо-, лакто-, и энтеробактерии принимает участие в детоксикации веществ, попадающих извне и образующихся внутри самого организма.
- Кишечная микрофлора повышает устойчивость эпителия кишечника к канцерогенам.
- Регулирует перистальтику кишечника.
- Кишечная микрофлора приобретает навыки по захвату и выводу вирусов из организма хозяина, с которым долгие годы она находилась в симбиозе.
- Кишечная флора поддерживает тепловой баланс организма. Питается микрофлора за счет веществ, непереваренных ферментативной системой веществ, поступающих из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В результате сложных биохимических реакций вырабатывается огромное количество тепловой энергии. Тепло с током крови разносится по всему организму и поступает во все внутренние органы. Вот почему при голодании человек всегда мерзнет.
к содержанию ↑
Положительная роль отдельных видов бактерий микрофлоры кишечника
Нормальной работе организма человек обязан бифидобактериям, лактобактериям, энтерококкам, кишечной палочке и бактериодам, на долю которых приходится 99% нормальной микрофлоры кишечника. 1% составляют представители условно-патогенной флоры: клостридии, синегнойная палочка, стафилококки, протеи и др.
Бифидобактерии
Рис. 6. Бифидобактерии. Трехмерное компьютерное изображение.
- Благодаря бифидобактериям вырабатываются ацетата и молочная кислота.
Закисляя среду обитания, они подавляют рост патогенных бактерий, вызывающих гниение и брожение. - Бифидобактерии снижают риск развития аллергии к пищевым продуктам у малышей.
- Бифидобактерии обеспечивают антиоксидантный и противоопухолевый эффект.
- Бифидобактерии принимают участие в синтезе витамина С.
- Бифидо- и лактобактерии принимают участие в процессах по усвоению витамина Д, кальция и железа.
Кишечная палочка
- Особое значение уделяется представителю этого рода Escherichia coli M17. Кишечная палочка (Escherichia coli M17) способна вырабатывать вещество коцилин, которое угнетает рост целого ряда болезнетворных микробов.
- При участии кишечной палочки синтезируются витамины К, группы В (В1, В2, В5, В6, В7, В9 и В12), фолиевая и никотиновая кислоты.
Рис. 7. Кишечная палочка. Трехмерное компьютерное изображение.
Рис. 8. Кишечная палочка под микроскопом.
Лактобактерии
- Лактобактерии угнетают рост гнилостных и условно патогенных микроорганизмов за счет образования целого ряда веществ антимикробной направленности.
- Бифидо- и лактобактерии принимают участие в процессах по усвоению витамина Д, кальция и железа.
Рис. 9. Лактобактерии. Трехмерное компьютерное изображение.
Использование молочнокислых бактерий в пищевой промышленности
К молочнокислым бактериям относятся молочные стрептококки, сливочные стрептококки, палочки болгарская, ацидофильная, зерновая термофильная и огуречная. Молочнокислые бактерии широко используются в пищевой промышленности:
- при производстве простокваши, сыров, сметаны и кефира;
- вырабатывают молочную кислоту, сквашивающую молоко. Это свойство бактерий используется для производства простокваши и сметаны;
- при приготовлении сыров и йогуртов в промышленных масштабах;
- в процессе засаливания молочная кислота служит консервантом.
- при сквашивании капусты и засолке огурцов, принимают участие в мочении яблок и мариновании овощей;
- они придают особый аромат винам.
Бактерии рода стрептококков и лактобациллы придают продуктам более густую консистенцию. В результате их жизнедеятельности улучшается качество сыров. Именно они придают сыру определенный сырный аромат.
Рис. 10. Колония ацидофильной палочки.
Рис. 11. Полезные бактерии — болгарская палочка и термофильный стрептококк. Трехмерное компьютерное изображение.
Рис. 12. На фото кефирный (тибетский или молочный) гриб.
Рис. 13. Молочнокислые палочки перед непосредственным внесением в молоко.
Рис. 14. Бактерии Streptococcus thermophilus применяются при приготовлении сыра моцарелла.
Рис. 15. На фото кефир — продукт недели.
Рис. 16. На фото кефирный грибок. Он представляет собой содружество более 10 видов разных микроорганизмов.
Рис. 17. Кисломолочная продукция.
Бактерии живут на планете Земля более 3,5 млрд. лет. За это время они многому научились и ко многому приспособились. Теперь они помогают человеку. Бактерии и человек стали неразлучны. Колоссальную пользу человеку и животным приносит микрофлора кишечника.
Статьи раздела “Дисбактериоз”
Самое популярное
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
Подпишитесь на нашу рассылку!
Источник
Описание бифидобактерий
Бифидобактерии – это группа грамположительных анаэробных бактерий. Они входят в состав полезной микрофлоры кишечника человека, представленной большими сообществами микроорганизмов, которые живут в симбиозе со своим носителем. Микробы данного вида представляют собой немного изогнутые палочки, не образующие спор. Без них невозможно полноценное функционирование организма. Их дефицит приводит к развитию дисбактериоза.
Роль в организме человека
Микрофлора кишечника грудного ребенка почти на 90% состоит из бифидобактерий. По мере грудного вскармливания бифидофлора заменяется стандартной кишечной флорой, которая характерна для взрослых организмов и состоит из нескольких сотен видов бактерий. Самые значимые и изученные – лактобактерии, бифидобактерии, палочка кишечная.
Вместе с другими представителями кишечной микрофлоры бифидобактерии выполняют очень важные функции в организме человека:
- защищают кишечник от проникновения и размножения болезнетворных микробов, препятствуя их проникновению во внутреннюю среду организма;
- синтезируют аминокислоты, белки, некоторые витамины – K, B₁, B₂, B₅, B₃, B₆, B₉;
- улучшают всасывание через кишечные стенки витамина D, ионов железа и кальция;
- принимают участие в утилизации пищевых субстратов;
- активизируют пристеночное пищеварение;
- нормализуют расщепление и усвоение белков, жиров, минералов.
Внимание! Каловые массы человека почти на 70% образованы из погибших бактерий. Процессы их роста, размножения и гибели не прерываются. Бактерии проникают в организм младенца сразу после рождения вместе с материнским молоком и постепенно заселяют весь кишечник, постоянно обновляясь.
Бифидобактерии обитают в тонкой и толстой кишке. В норме, их количество составляет 108–1011 КОЕ/г.
Фармакологические свойства
Живые культуры бифидобактерий выпускаются в форме лекарственных препаратов для восстановления кишечной микрофлоры и лечения диареи. Они:
- характеризуются высокой активностью против многих патогенных и условно-патогенных микробов;
- нормализуют баланс кишечной и влагалищной микрофлоры;
- восстанавливают пищеварительные функции;
- активизируют обменные процессы;
- повышают сопротивляемость организма негативным факторам.
Признаки недостатка
Недостаток бифидобактерий в микрофлоре кишечника чреват развитием дисбактериоза. При дефиците полезной флоры активизируется патогенная, нарушается усвоение белков, углеводов и жиров. Происходит ослабление сокращений стенок кишечника, в результате замедляется продвижение пищевого субстрата и каловых масс в сторону анального отверстия. В связи с этим возникают запоры, периодически сменяющиеся диареей.
При длительном застое каловых масс развиваются кишечные инфекции, возрастает риск аллергических реакций. Могут воспалиться желудок и 12-перстная кишка. Снижается иммунитет. Все это сопровождается отрыжкой, неприятным запахом изо рта, слабостью, снижением интеллектуальной активности, частыми болезнями.
Внимание! О дисбактериозе у новорожденного свидетельствуют кишечные колики, вздутие живота, частые срыгивания, нарушенный стул, недостаточное прибавление веса, капризность, отсутствие аппетита, низкое качество сна.
Пищевые источники бифидобактерий
Бифидобактерии можно получить из следующих продуктов:
- биокефир;
- натуральный йогурт;
- натуральный творог;
- ацидофильные напитки – простокваша, молоко;
- обогащенные соевые продукты – мисо, соевое молоко.
Внимание! Выпускаются специальные закваски с живыми бифидо- и лактобактериями. Из них можно делать обогащенный домашний кефир, йогурт, творог.
Правила применения
Препараты с бифидобактериями принимают по инструкции. Но пить добавки и употреблять обогащенные полезными микроорганизмами продукты недостаточно.
Во-первых, нужно исключить все негативные факторы, которые спровоцировали дисбактериоз – прием антибиотиков, продолжительная диарея, отравление, длительная болезнь, другие.
Во-вторых, следует придерживаться специальной диеты. Она заключается в щадящем питании. Из рациона исключаются все острые, кислые, пряные, дрожжевые и копченые блюда, свежие овощи, алкоголь, сладости, чай, кофе, пшено, неочищенный рис, полуфабрикаты, кислые фрукты.
Меню составляется на основе каш и тушеных (отварных) овощей, парового или тушеного мяса, птицы, рыбы, яиц, макаронных изделий, легких первых блюд. Из напитков разрешены травяные отвары, кисель, компоты. В обязательном порядке употребляются кисломолочные продукты с культурами живых бактерий.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Частично относясь к категории лекарственных препаратов, эти полезные бактерии всё же активно работают на пользу организму – пробиотики применяются для восстановления микрофлоры, нормализации перистальтики кишечника. При этом препараты пробиотики могут использоваться и в терапевтических целях для взрослых и детей, назначаются беременным женщинам, существенно облегчают работу ЖКТ у пожилых людей, укрепляют иммунитет.
Пробиотики – это живые функциональные и безвредные микроорганизмы, которые позитивно влияют на микрофлору в кишечнике, даже при наличии в ней патогенных бактерий или недостатка «полезных».
Пребиотики – это грубая клетчатка, среда, основа для жизни пробиотика.
Синбиотики – вид комплексных препаратов, объединивших в себе оба вида культур: пребиотики + пробиотики.
Продукты питания, содержащие пробиотики: чайный гриб, квашеные овощи, йогурты, кефир, некоторые сыры и другие кисломолочные группы. А биологически активные добавки к рациону – это огромный список наименований, представляющих многочисленные группы полезных бактерий.
Именно в этой категории нет необходимости выбирать самое лучшее средство. Из всех имеющихся на фармацевтическом рынке предложений предпочтение стоит отдать препарату с оптимальным соответствием возможностей имеющемуся расстройству организма. Нередко пробиотики первых поколений оказываются более эффективными на фоне самых современных средств. Обращайтесь за рекомендацией по выбору подходящего препарата к врачу или за рекомендацией к провизору в аптеке.
СОДЕРЖАНИЕ
Эффективные пробиотики для кишечника
Пробиотики при запорах
Пробиотики при диарее
Пробиотики для беременных
Пробиотики для детей
Пробиотики для пожилых
Подробно о пробиотиках
Какие бактерии бывают в пробиотиках
Монокомпонентные и поликомпонентные пробиотики
Лекарственные формы пробиотиков
Эффективные пробиотики для кишечника
Микрофлора желудочно-кишечного тракта сигнализирует о расстройствах двумя основными способами: констипациями или застоями кишечных масс (запоры) и наоборот, учащенными транзитами (диарея). Также нарушить баланс микрофлоры кишечника могут различные инфекции, в этом случае возникает дизентерия, пищевое отравление и т.д. Многие пробиотики играют крайне важную роль в лечении заболеваний кишечника любой природы: инфекционной и неинфекционной. При этом нередки ситуации, когда для лечения разных по природе расстройств назначается один и тот же препарат, например, поликомпонентные пробиотики. Несколько видов бактерий, входящих в состав того или иного препарата, могут бороться с различными возбудителями расстройств в кишечнике.
Пробиотики при запорах
На случай возникновения трудностей с транзитом переваренной пищи рекомендуется обратить внимание на препараты, имеющие в основе одну или несколько из перечисленных культур. Обращаем ваше внимание – это неполный и не универсальный список препаратов: в примерах перечислены только некоторые добавки, рекомендуемые к приёму взрослым с нарушениями микрофлоры кишечника.
- Лактобактерии (Наринэ, Лактобактерин, Ацилакт, Ацидобак)
- Бифидобактерии (Бифидумбактерин, Бифилонг, Полибактерин)
- Стрептококк (Бифидобак, Аципол, Йогулакт)
- Кишечная палочка непатогенная (Бификол, Бактисубтил, Колибактерин)
Любой препарат, монокомпонентный или со сложным составом, перед приёмом следует обсудить со специалистом, поскольку выбор средства зависит от возраста, наличия или отсутствия хронических заболеваний ЖКТ, причины расстройства кишечника. Требования к препаратам для детей и для взрослых отличаются, учитывается тип вскармливания ребёнка. Для грудничков на искусственном питании часто достаточно сменить смесь – составы с пробиотическими культурами часто решают проблему со стулом без необходимости принимать добавки отдельно.
Пробиотики при диарее
Лидерами в лечении учащенных пассажей (диарея) является монокомпонентный препарат из категории сахаромицетов Энтерол и поликомпонентный Линекс – с бифидобактериями, лактобациллами и энтерококками. Оба средства успешно справляются с нормализацией микрофлоры кишечника и возвращению нормального режима транзита, в том числе при дисбактериозах и пищевых отравлениях.
Хорошими противодиарейными препаратами являются также Наринэ, Пробифор, ОптиБАК. Кроме нормализации работы кишечника многокомпонентные составы положительно влияют на иммунитет, стимулируя в организме выработку естественного интерферона.
Пробиотики для беременных
Применение любых препаратов на разных триместрах всегда должно быть согласовано с наблюдающим беременность специалистом – независимо от классификации продукта и существующих аннотаций и отзывов о его безвредности. Пробиотики не являются исключением, поскольку влияют на микрофлору не только в толстом кишечнике, но также в ЖКТ и в органах малого таза.
К пробиотическими препаратам обращаются не только для нормализации микрофлоры в кишечнике и восстановления естественного безболезненного его опорожнения, добавки эффективно проявляют свои возможности и в других задачах:
- Положительно влияют на следствия хронических патологий печени, поджелудочной железы и кишечника;
- Способствуют лечению ОРВИ и бактериальных инфекций;
- Восстанавливают микрофлору после приема антибиотиков;
- Снижают непосредственно проявления аллергии и риск подверженности реакциям;
- Используются, как помощь при лечении анемии;
- Eстраняют дисбактериоз, токсикоз, осложнения при беременности (отёки, гипертензия)
Требования к пробиотическим препаратам для беременных несколько шире, чем в случаях запоров и диарей разной природы у взрослого человека. Помимо трудностей со стулом, перевариванием пищи, женщинам, вынашивающим ребёнка, необходимо следить за микрофлорой влагалища и выбрать пробиотики, подходящие в дальнейшем для лактации (кормления). Из максимально нейтральных пробиотических добавок можно обратиться к препаратам на основе лактобактерий (например, Lactobacillus rhamnosus, B. Lactis BB12), бифидобактерии также являются дружественными при гормональных изменениях в период беременности и лактации. Приём средств начинать с малых доз, чтобы убедиться в отсутствии нежелательных реакций или побочных эффектов.
В качестве подготовки к беременности и при вынашивании применяются следующие пробиотики (список препаратов): Бифидум БАГ, Трилакт, Риофлора, Энтерол, Линекс, Ацилакт и Аципол, Бифиформ. О других назначениях разумнее проконсультироваться с врачом.
Пробиотики для детей
Вряд ли существуют пробиотики, которые могли бы нанести вред организму взрослых и детей, производители только регулируют дозировку препарата в соответствии с особенностями растущего организма. На препаратах для детей всегда указан возраст, с которого составы можно принимать без опасений за появление побочных эффектов. Часто на препаратах имеется указание 0+, что позволяет использовать их с рождения.
Родителям остаётся только уделять при покупке больше внимания цели приёма и форме лекарств. Общепринятые рекомендации относительно лекарственной формы едины практически для всех медикаментозных и немедикаментозных средств:
- Новорожденным – капли;
- От года и старше – сиропы;
- С 3 лет – суспензии;
- С 5-6 лет – таблетки, желе, капсулы.
Положительные отзывы о препаратах: Максилак детский, Примадофилус джуниор и Примадофилус детский, Адиарин про Био, Линекс для детей, Ливео ДЕТИ, Бифиформ бэби, Бифидумбактерин от 6 месяцев до 3 лет, Бифидумбактерин от 3 до 14 лет, Бифистим от года до 3-х.
Пробиотики для пожилых
План лечения в зрелом возрасте врачи выбирают с учётом расширенного списка возможных осложнений – целью в этом случае является максимально возможное улучшение здоровья, в частности микрофлоры кишечника. При этом одним из приоритетов выбора средства является минимальный риск получения побочных эффектов. Пробиотики такой задаче соответствуют наилучшим образом, поскольку относятся к не токсичным, не синтетическим препаратам, обладающим при этом широким спектром действия.
Эффективно восстанавливают микрофлору кишечника лактобактерии, и людям старше 60 лет приём препаратов с содержанием нескольких штаммов лактобацилл приносит многогранную пользу:
– заметное снижение метеоризма, болей, вздутия и неприятных ощущений в животе;
– улучшение иммунной функции;
– успешная профилактика респираторных заболеваний;
– снижение выраженности аллергических реакций.
Высокая результативность в задаче восстановления микрофлоры кишечника наблюдается при приёме препаратов, имеющих в составе лактобактерии Lactobacillus rhamnosus, B. Lactis BB12 – те, что зарекомендовали себя, как безопасное и функциональное средство для беременных. Бифидобактерии также показывают себя результативно, но представлены на фармацевтическом рынке в меньшем количестве.
Приём пробиотических средств в любом возрасте, особенно в пожилом, всегда следует согласовывать со специалистом. Препаратами с осторожностью стоит пользоваться при наличии ряда хронических заболеваний и не сочетать их с приёмом стероидных лекарств.
Возможен конфликт между препаратами и ответная реакция организма в следующих ситуациях:
- Вирус иммунодефицита;
- Острые формы желудочно-кишечных расстройств (особенно панкреатит);
- Приём кортикостероидов.
В отсутствии подобных ограничений в пожилом возрасте рекомендуются и синбиотики – пробиотики+пребиотики в одной добавке, предпочтительно в жидкой форме, которая содержит бактерии в физиологически активном состоянии. Примеры добавок: Лактиале, Билактин, Максилак, Нормофлорин, Энтерожермина, НариЛак Форте-В, Бифидумбактерин, Биовестин-лакто, Экофлор.
Подробно о пробиотиках
Не все бактерии вредят нашему организму и пробиотики это как нельзя лучше доказывают. Классификация ГОСТ относит их к функциональным и полезным пищевым продуктам, которые способны обеспечить положительное воздействие на организм при систематическом употреблении.
В таких препаратах содержатся непатогенные, дружественные бактерии, которые показали свою эффективность именно для кишечника и здоровья желудочно-кишечного тракта в целом. Препаратами пользуются для профилактики заболеваний, назначают в качестве альтернативы в случаях непереносимости других лекарственных средств:
- При печёночной энцефалопатии;
- Для снижения уровня холестерина;
- Для нормализации перистальтики в кишечнике (запоры, диарея);
- Для устранения метеоризма, болей в животе;
- Для помощи в усваиваемости витаминов – В7 (биотин), В9 (фолиевая кислота), витамина К;
- Для укрепления иммунитета организма.
Наибольшая часть препаратов продается в аптеке без рецептов, но выбор подходящего состава из огромного списка добавок рекомендуется доверить врачу.
Какие бактерии есть в пробиотиках
Самые известные и часто используемые микроорганизмы в пробиотических препаратах – бифидо- и лактобактерии. На фоне таких знакомых, полезных и эффективных бактерий другие представители группы на первый взгляд выглядят не так дружелюбно, но всё дело в штамме. Чтобы изготовить полезные пробиотики, используются только безопасные, «облагороженные» штаммы:
Escherichia coli или кишечная палочка – условно-патогенная бактерия: Колибактерин, Бификол, Биофлор
Bacillus subtilis – спорообразующие бактерии или сенная палочка: Бактисубтил, БиоПлюс 2Б, Биоспорин, Эндоспорин, Медилак и др.
Saccharomyces boulardii – дрожжевые культуры: Буларди плюс МОС, сахаромицеты Streptococcus thermophilus – молочнокислый стрептококк: Риофлора, Эвиталия, Йогулакт, Ливео, Максилак и др.
Enterococci faecium, Е. salivarius – непатогенные энтерококки: Линекс, Энтерол, Бактиспорин, Споробактерин и т.д.
Многими препаратами из этого списка пользуются в самых разных ситуациях и взрослые, и новорожденные дети. Например, пробиотики сахаромицеты незаменимы в путешествиях, бифидобактерии и энтерококки эффективно останавливают диарею, препаратами спорообразующих бактерий поддерживают лечение хронического гастрита и его побочных проявлений. Пробиотики назначают при восстановлении после тяжелых операций, процедур, добавки отвечают условиям поддержки ЖКТ при большинстве диет, включая безглютеновую, вегетарианскую, веганскую.
Монокомпонентные и поликомпонентные пробиотики
В зависимости от того, сколько бактерий и какие их типы входят в состав пробиотика, его относят к одной из категорий.
Поликомпонентные пробиотики – это большая группа препаратов, в составе которых от двух разных бактерий или до девяти штаммов одной группы. Из возможных сочетаний наибольшей популярностью пользуются средства, хорошо зарекомендовавшие себя в разных видах терапевтического воздействия: при заболеваниях ЖКТ, в гинекологической практике, после курсов антибиотиков, а также как общеукрепляющие, с воздействием на иммунитет.
Несколько бифидобактерий: Бифидобактерин-Мульти 1, 2 и 3 (5 и 6 видов), Бифилонг (2 вида), Трилакт (3 вида), Бифидобак (2 вида)
Несколько лактобактерий: Ацидобак (9 видов)
Бифидобактерии + лактобактерии: Бифидин, Бифидум-БАГ, Бонолакт Про плюс Биотик, Бонолакт Ре плюс Дженерал, Дарм-Симбиотен Паско, Полибактерин, Примадофилус Бифидус, Протозаймс, Санта-Русь-Б, Флорин форте
Лактобактерии + молочнокислый стрептококк: Аципол, Йогулакт и Йогулакт форте
Бифидобактерии + молочнокислые стрептококки: Бифидобак, Бифиформ бэби
Бифидобактерии + непатогенные виды кишечной палочки: Бификол
Бифидобактерии + энтерококки: Бифиформ
Бифидобактерии + лактобактерии + энтерококки: Линекс
Сахаромицеты: Энтерол, Эубикор, ОптиБак (Diar Safe)
Монокомпонентные виды препаратов – в их состав включена только одна бактерия. Это довольно широкая группа, препаратами дополняют медикаментозное лечение заболеваний органов малого таза. Добавки обладают, помимо прочего, и противомикробным действием. В списках препаратов представлены монокомпонентные пробиотики, нормализующие микрофлору кишечника, оказывающие противодиарейное действие.
Лактобактерии
- Эуфлорин L
- Рела Лайф
- Регулин
- Примадофилус
- Наринэ
- Лактобактерин
- Биобактон
- Ацилакт
Бациллы
- Бактиспорин
- Бактисубтил
- Биоспорин
- Колибактерин
- Споробактерин
- Флонивин БС
Молочнокислый стрептококк
- Эффидижест
Бифидобактерии
- Эуфловин В
- Пробиформ
- Бифинорм
- Бифидумбактерин
- Биовестин
Лекарственные формы пробиотиков
Бонусом к разнообразию дружественных бактерий и широте их применения производители предлагают применение практически в любом удобном виде. При выборе препарата в аптеке, особенно для детей, уточните – в какой форме предпочтителен приём:
- Таблетки и капсулы
- Капли
- Сиропы
- Препарат желеобразной формы
- Готовые суспензии
- Сухой лиофилизат для приготовления суспензий
- Свечи ректальные
Источник