Биохимический анализ дисбактериоза кишечника что это такое

Биохимический анализ дисбактериоза кишечника что это такое thumbnail

Биохимический анализ дисбактериоза кишечника — лабораторное исследование, основанное на определении короткоцепочечных жирных кислот в различных биохимических субстратах методом газожидкостной хроматографии.

Дисбактериоз — острое или хроническое нарушение баланса нормального состояния микрофлоры кишечника.

В период ослабления иммунитета, длительного и бесконтрольного приёма антибиотиков, лучевой и химиотерапии, врождённых дефектов ферментов баланс нарушается. Исчезают некоторые представители нормальной микрофлоры (бифидобактерии, молочнокислые и кишечные палочки) и появляются грибки рода кандида, стафилококки, протей, синегнойная палочка. Симптомами заболевания могут быть: понос, стеаторея, снижение веса и анемия. При резком снижении иммунитета может развиться генерализованная форма эндогенной инфекции вплоть до сепсиса.

Выделяемые микроорганизмы и возбудители: полезные бактерии кишечника — лактобактерии, бифидобактерии, кишечная палочка с типичными свойствами, условно-патогенные бактерии, энтеробактерии, неферментирующие бактерии, стафилококки, энтерококки, анаэробные бактерии (клостридии, без идентификации до вида), грибы; патогенные сальмонеллы, шигеллы, энтеропатогенные кишечные палочки.

 Показания:

  • диагностика состояния микробиоценоза (в т.ч. после антибиотикотерапии, химиотерапии, приёма др. лекарственных средств, оперативных вмешательств и др.);
  • в целях углубленного обследования состояния органов ЖКТ (скрининговая диагностика и дифференциальная диагностика функциональных и органических заболеваний кишечника; патологии желчевыводящих путей и поджелудочной железы);
  • выбор индивидуального лечения пациентов с вышеуказанными заболеваниями ЖКТ и их осложнениями;
  • мониторинг эффективности проводимого лечения;
  • симптомы желудочной и кишечной диспепсии (для уточнения диагноза или обоснования программы обследования пациентов для верификации диагноза), псевдоаллергозы и аллергические заболевания и др.

Подготовка


Для получения достоверного результата анализ должен проводиться спустя 14–21 день после последнего приёма антибактериальных препаратов.

Кал собирается в одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой в объёме не более 1/3 от объёма контейнера. Кал должен быть свежесобранным. Материал доставляется в медицинский офис в течение 2–4 часов с момента сбора анализа.

В направительном бланке обязательно должен быть указан диагноз и дата начала заболевания, сведения о приёме антибиотиков. При взятии материала необходимо соблюдать стерильность. 

Материал после выполнения исследования утилизируется. 

Интерпретация результатов


Форма заключения содержит три блока:

  • характеристика микробиоценоза кишечника (с указанием родовой принадлежности и доминирования в общем пуле а- и/или анаэробных популяций микроорганизмов);
  • характеристика патологии органов ЖКТ (с учётом наличия и анализа клинических проявлений);
  • терапевтические мероприятия (исходя из стандартов лечения МЗ и по согласованию с лечащим врачом).

Результат содержит указание абсолютного и относительного количества монокарбоновых кислот.

Источник

[06-267]
Биохимический анализ кала

2380 руб.

Определение содержания в кале некоторых короткоцепочечных жирных кислот, являющихся продуктами метаболизма обитающих в кишечнике микроорганизмов, соотношение которых изменяется при нарушениях качественного и количественного состава микрофлоры кишечника, обусловленных различными функциональными и иммуновоспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Синонимы русские

Биохимический анализ кала на дисбактериоз, биохимическое исследование микрофлоры кишечника.

Синонимы английские

Faecal short-chain fatty acids (SCFA).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Кал.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить (по согласованию с врачом) прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонна, пилокарпин и др.), и препаратов, влияющих на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий), в течение 72 часов до сбора кала.

Общая информация об исследовании

В различных частях тела человека обитает огромное количество микроорганизмов, более половины из них заселяет различные отделы желудочно-кишечного тракта. Около 90% микробиоты кишечника составляют постоянно обитающие виды бактерий, чуть менее 10% – добавочные, или факультативные, микроорганизмы, и менее 1% приходится на транзиторные – случайно попавшие в кишечник виды. Одним из основных аспектов “взаимовыгодного” сосуществования человека и обитающих в его кишечнике бактерий является их участие в процессах пищеварения. В частности, в процессе переработки сахаросодержащих соединений отдельные виды населяющих толстый кишечник бактерий способны производить так называемые короткоцепочечные жирные кислоты. Это обобщенное название органических соединений, содержащих относительно небольшое количество атомов углерода и считающихся биохимическими маркерами симбиоза человеческого организма и населяющей кишечник микрофлоры. Большая часть образовавшихся в кишечнике короткоцепочечных жирных кислот всасывается, с калом выводится около 5% от их общего количества.

В данном исследовании определяется содержание к фекалиях короткоцепочечных жирных кислот, продуцируемых в основном анаэробной микрофлорой, к которым относятся:

  • уксусная – С2 (обозначение указывает, что в молекуле кислоты содержится два атома углерода);

  • пропионовая – С3;

  • масляная – С4;

  • изомасляная – iС4 (изомеры характеризуются одинаковым атомным составом, но различаются пространственной структурой и, как следствие, некоторыми физическими и химическими свойствами);

  • изовалериановая – iC5;

  • изокапроновая – iC6.

А также расчетные показатели:

  • изоCn/Cn– отношение суммарного содержания кислот с разветвленной цепью (изомеров) к кислотам с неразветвленной цепью;

  • АИ – анаэробный индекс – отношение суммы пропионовой и масляной кислот к уксусной кислоте.

По результатам многочисленных исследований подтверждено, что посредством участия продуктов метаболизма кишечной микрофлоры, в частности короткоцепочечных жирных кислот, в различных биологических процессах организма человека она выполняет ряд важнейших функций, в том числе обмен веществ и энергии, стимуляция иммунной системы и блокирование активации патогенной флоры, регуляция моторной активности кишечника.

Различные виды микроорганизмов обладают способностью к преимущественному синтезу той или иной короткоцепочечной жирной кислоты. Патологические изменения, происходящие в желудочно-кишечном тракте, а по результатам некоторых наблюдений, даже не связанная с ЖКТ патология, приводят к изменению качественного и количественного состава кишечной микрофлоры, что проявляется в том числе изменением концентрации тех или иных кислот. Вместе с тем возникающие нарушения в микробиоте кишечника способствуют дальнейшему сохранению и прогрессированию патологических изменений.

Читайте также:  Антибактериальные препараты при дисбактериозе кишечника

В последнее время в диагностическую практику все больше включают косвенное исследование состава кишечной микрофлоры путём определения содержания в кале различных короткоцепочечных жирных кислот. На основании многочисленных клинических наблюдений предложены типы изменений состава КЖК, являющиеся параметрами выбора средств фармакологической коррекции. Данная методика позволила индивидуализировать подход к лечению и, как следствие, повысить его эффективность. Кроме того, на основании динамики изменений состава КЖК проводится мониторинг эффективности проводимой терапии – при эффективном лечении происходит нормализация количественного и качественного состава короткоцепочечных жирных кислот.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки состояния микрофлоры кишечника;

  • скрининг и дифференциальная диагностика заболеваний кишечника, в том числе в качестве уточняющего теста при функциональных расстройствах ЖКТ;

  • диагностика активности и распространенности патологического процесса при воспалительных заболеваниях кишечника;

  • выбор индивидуального лечения для пациентов с патологией ЖКТ и последующая оценка его эффективности;

  • диагностика недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта, а также проявлениях воспалительных заболеваний кишечника (например, обострения неспецифического язвенного колита): диарея, запоры, боли в животе, метеоризм и т.д.

Что означают результаты?

Референсные значения

Абсолютное содержание уксусной кислоты (C2)

5,88±1,22 мг/г

Относительное содержание уксусной кислоты (C2)

0,634±0,015 Ед

Абсолютное содержание пропионовой кислоты (C3)

1,79±0,95 мг/г

Относительное содержание пропионовой кислоты (C3)

0,189±0,011 Ед

Абсолютное содержание масляной кислоты (C4)

1,75±0,85 мг/г

Относительное содержание масляной кислоты (C4)

0,176±0,011 Ед

Абсолютное содержание ИзоCn (изоС4 + изоС5 + изоС6)

0,631±0,011 мг/г

Относительное содержание ИзоCn (изоС4 + изоС5 + изоС6)

0,059±0,015 Ед

ИзоCn/Cn

0,430±0,140 Ед

Общее содержание (C2+…C6)

10,51±2,50 мг/г

Анаэробный индекс (C2-C4)

-0,576 (±0,110) Ед

Соотношение уровней различных КЖК отражает преобладание в составе микрофлоры кишечника тех или иных видов бактерий. Анаэробные микроорганизмы, продуцирующие КЖК:

  • уксусная – Bifidobacterium, Lactobacillus, Actinomyces, Ruminococcus;

  • пропионовая – Veillonella, Propionibacterium, Anaerovibrio;

  • масляная – Acidaminococcus, Bacteroides, Clostridium, Eubacterium, Fusobacterium, Lachnospira, Butyrivibrio, Gemmiger, Coprococcus;

  • изокислоты – Bacteroides, Megasphaera.

Общее содержание КЖК используется для оценки метаболической активности кишечной микрофлоры. Низкое общее содержание КЖК свидетельствует о понижении метаболической активности нормальной микрофлоры, возможном снижении моторики толстой кишки, а также о дефиците пищевых субстратов. Повышение общего уровня КЖК может отмечаться при избыточной колонизации толстой кишки отдельными представителями анаэробной микрофлоры, усилении ее метаболической активности, а также при ферментативной недостаточности и нарушениях всасывания.

Анаэробный индекс – отражает отношение строгих анаэробов к аэробам и факультативным анаэробам. Его повышение связано с угнетением популяции строгой анаэробной микрофлоры.

Согласно данным некоторых исследовательских работ, выявлены следующие закономерности изменения состава КЖК при различной патологии кишечника:

  • для синдрома раздраженного кишечника с преобладанием запоров характерно повышение содержания уксусной кислоты, увеличение отношения суммарного содержания изокислот к кислотам с неразветвленной цепью и смещение анаэробного индекса в сторону слабоотрицательных значений;

  • при СРК с диареей и неспецифическом язвенном колите отмечается повышение концентрации пропионовой и масляной кислот (однако повышение масляной кислоты при НЯК выражено больше), анаэробный индекс смещен в сторону резко отрицательных значений; кроме того, при СРК с запорами снижено отношение ИзоCn/Cn;

  • также выявлены закономерности изменения содержания КЖК в зависимости от локализации процесса при неспецифическом язвенном колите: при дистальном поражении уровни пропионовой и масляной кислот изменяются в одном направлении, при левостороннем и тотальном поражении их изменения разнонаправлены, при левостороннем возрастает уровень масляной кислоты, а при тотальном – пропионовой.

Что может влиять на результат?

  • Предшествующая терапия противомикробными лекарственными препаратами изменяет состав микрофлоры ЖКТ, поэтому исследование желательно проводить спустя как минимум 14 дней после окончания лечения антибиотиками. В данном случае желательно проконсультироваться с врачом о целесообразности и оптимальных сроках проведения данного исследования.



Важные замечания

  • В данном тесте определяются в основном короткоцепочечные жирные кислоты, являющиеся продуктами обмена веществ анаэробных микроорганизмов (живущих в условиях отсутствия кислорода), которые чаще всего не определяются при рутинном микробиологическом исследовании ввиду сложной технологии культивирования.
  • Нецелесообразно проведение данного исследования для диагностики инфекционных поражений ЖКТ.

Также рекомендуется

  • Копрограмма
  • Дисбактериоз кишечника
  • Посев кала на условно-патогенную флору с определением чувствительности к антибиотикам
  • Посев кала на патогенную флору (диз. группа и тифопаратифозная группа) с определением чувствительности к антибиотикам.
  • Определение токсинов A и B Clostridium difficile
  • Комбинированное обследование при воспалительных заболеваниях кишечника
  • Кальпротектин в кале

Кто назначает исследование?

Гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики, педиатр.

Литература

  • Per G. Farup, Knut Rudi and Knut Hestad. Faecal short-chain fatty acids – a diagnostic biomarker for irritable bowel syndrome? / BMC Gastroenterology (2016) 16:51.
  • Alexandra L. McOrist, Guy C. J. Abell, Caroline Cooke and Kerry Nyland. Bacterial population dynamics and faecal short-chain fatty acid (SCFA) concentrations in healthy humans. British Journal of Nutrition (2008), 100, 138–146.
  • Ардатская М. Д., Минушкин О. Н. Современные принципы диагностики и фармакологической коррекции / Гастроэнтерология, приложение к журналу Consilium Medicum. – 2006. – Т. 8. – №2.
  • Ардатская М. Д. Клиническое значение короткоцепочечных жирных кислот при патологии желудочно-кишечного тракта. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Москва, 2003 год.
Читайте также:  Брусника при дисбактериозе кишечника

Источник

Анализ кала на дисбактериоз назначается для подтверждения диагноза.

Дисбактериоз (дисбиоз) представляет собой состояние микробного дисбаланса в кишечнике, вызванное воспалительным расстройством в нем.

контейнеры для сбора кала

Подготовка к анализу кала на дисбактериоз

Существуют различные факторы, которые способны вызвать неблагоприятные изменения в составе кишечной микрофлоры:

  • прием некоторых лекарств;
  • инфекционные болезни разного происхождения;
  • неправильное питание;
  • наличие болезней органов пищеварения;
  • врожденные пороки или послеоперационные нарушения;
  • продолжительное психоэмоциональное перенапряжение;
  • аллергические заболевания;
  • иммунодефицит;
  • избыточные физические нагрузки;
  • экологические факторы;
  • резкая перемена климатогеографических условий.

Состояние дисбаланса микрофлоры не имеет характерных симптомов. Его проявления похожи на клиническую картину многих заболеваний ЖКТ. Изменение качественного и/или количественного состава микрофлоры можно заподозрить при наличии следующих симптомов:

  • нарушения стула (как запор, так и жидкий стул);
  • метеоризм;
  • непереносимость некоторых продуктов;
  • аллергия;
  • снижение аппетита;
  • выраженная слабость;
  • сыпь на коже;
  • боли в животе;
  • тошнота.

Существует немало методик, направленных на обнаружение дисбактериоза, — копрограмма, бактериологическое исследование кала, ПЦР-диагностика, хромато-масс-спектрометрия и биохимическое исследование микробных метаболитов. Анализы на дисбактериоз назначаются врачом в соответствии с состоянием здоровья пациента.

копрограмма

При копрограмме изучение каловых масс пациента с подозрением на дисбактериоз происходит по следующей схеме: изучается полученный результат анализа на дисбактериоз, учитываются цвет каловых масс, консистенция, присутствие или отсутствие в испражнении каких-либо неестественных примесей, например крови, слизи или непереваренных частичек еды.

Метод хроматомасс-спектрометрия выполняется с применением спектрографа. Такое исследование позволяет определить соотношение массы биологического материала к заряду ионов. Полученные результаты могут быть сохранены в информационной базе.

ПЦР-диагностика (полимеразная цепная реакция) представляет собой высокоинформативный метод, помогающий выявить наличие наследственных патологий, острой или хронической инфекции в кишечнике. Возбудителя дисбактериоза определяют по его ДНК-материалу.

Биохимический анализ — это метод исследования метаболитов (летучих жирных кислот), выделяемых микробами в процессе жизнедеятельности. Анализ прост и позволяет получить результат в течение нескольких часов, диагностировать не только дисбактериоз, но и заболевания ЖКТ.

Наиболее распространенным является бактериологическое исследование, которое заключается в том, что в лаборатории исследуют кал на дисбактериоз. Определяют, какие виды микробов населяют кишечник, и их количество.

При исследовании кала на дисбактериоз нужно учитывать присутствие в кишечнике полостной и мукозной микрофлоры. Полостная флора — это микроорганизмы, которые находятся в свободном состоянии в просвете кишечника. Мукозная флора — бактерии, которые зафиксированы на поверхности слизистой оболочки. В каловой массе на дисбактериоз для анализа имеется только полостная флора.

Данный факт означает, что результат анализа даст только частичную картину того, какой биоценоз присутствует в кишечнике. Преимущественная часть микроорганизмов на поверхности слизистой во внимание приниматься не будет.

Процесс подготовки к исследованию начинают заблаговременно до сбора исследуемого материала. Он заключается в соблюдении следующих требований:

В течение 3 дней избегать употребления продуктов питания, содержащих вещества, которые повлияют на достоверность результата:

  • рыба;
  • мясо;
  • свекла;
  • алкоголь.

За две недели исключить применение лекарственных препаратов, которые могут оказывать влияние на кишечную микрофлору:

  • слабительные препараты;
  • антибиотики;
  • противодиарейные препараты;
  • противогельминтные средства;
  • ректальные свечи с пробиотиками;
  • препараты бария и висмута;
  • НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты);
  • касторовое масло;
  • вазелиновое масло;
  • клизму.

Анализ кала на дисбактериоз — как сдавать

Бактериологическое исследование имеет специфические аспекты, которые необходимо учесть до сдачи анализа. Важно максимально уменьшить контакт каловой массы с воздухом. В кишечной флоре имеются микроорганизмы-анаэробы, существующие без кислорода. При контакте с воздухом они погибают.

Таким образом, содержание анаэробов в организме больше, чем будет обнаружено. Поэтому, выбирая данный метод исследования, нужно максимально точно соблюдать технологию сбора материала для изучения, чтобы получить достоверный результат.

Перед тем как сдают анализ на дисбактериоз, учитывают несколько правил сбора материала:

  • нужно провести гигиенические процедуры в области промежности, чтобы исключить попадание в образец посторонних примесей;
  • не использовать никакие вспомогательные средства и медицинские препараты, стул должен быть самопроизвольным;
  • подготовить тщательно вымытый и высушенный горшок, судно или другое приспособление, унитазом пользоваться не стоит;
  • использовать стерильную емкость для кала с плотно прилегающей крышкой (специальные емкости с ложечкой приобретаются в аптеках либо выдаются в лабораториях);
  • не допускать попадание жидкости в кал (моча, вода).

Берется несколько фрагментов кала из разных участков, если присутствует кровь или слизь, взять и их образцы. Необходимо не менее 2 г и не более 10 г кала (около 1 ч. л.).

До того как сдавать кал для анализа на дисбактериоз, нужно убедиться, что получится вовремя доставить его в лабораторию. Чем больше интервал между сбором и приемом кала на исследование, тем меньше точность результата, так как преимущественная часть патогенных агентов погибнет. Рекомендуемое время — не более 2 часов.

Сколько дней займет исследование, зависит от того, какой анализ назначен и насколько загружена лаборатория, в современных клиниках это занимает около 1 недели.

Что показывает анализ

Диагностика дисбактериоза основывается на том, что показывает анализ кала на дисбактериоз. Он демонстрирует, какие бактерии содержатся в кишечной микрофлоре, и их количественное соотношение.

  1. Бифидобактерии. Доля этих микроорганизмов в микрофлоре составляет около 95%. Они отвечают за синтез таких витаминов, как К и В. Участвуют в процессах усвоения кальция, его соединений и витамина D. Способствуют укреплению иммунной системы. Бактерии выводят токсины, стимулируя стенки кишечника.
  2. Лактобактерии. Кисломолочные бактерии помогают выработке молочной кислоты и необходимы для полноценного функционирования кишечника. Нормальное содержание лактобактерий — 5%.
  3. Эшхерия коли, или Кишечная палочка. Несмотря на малое содержание, эта бактерия необходима для поддержания микрофлоры ЖКТ. Кишечная палочка ферментирует лактозу, препятствует увеличению численности условно-патогенных микроорганизмов, поддерживает жизнедеятельность бифидобактерий в кишечнике, помогает выработке витаминов группы В, усвоению кальция и железа. Нормальное содержание кишечной палочки — 1%. Колебание показателя говорит о дисбактериозе или наличии паразитов.
  4. Бактероиды. Анаэробные микроорганизмы, не образующие спор. Бактероиды участвуют в расщеплении желчных кислот, переваривании пищи, процессах липидного обмена. Эти бактерии постепенно населяют организм человека после рождения. Иногда бывают ошибочно отнесены к вредоносным микроэлементам, хотя их роль в пищеварительном тракте до конца не изучена.
  5. Энтерококки. Грамположительные аэробы, анаэробы и кокки, колонизирующие тонкий и толстый кишечник, участвуют в ферментации углеводов и препятствуют размножению патогенных или условно-патогенных микроорганизмов. Несмотря на то что энтерококки — возбудители болезней, их небольшое количество должно быть в здоровом организме.
  6. Патогенные микробы. К патогенным бактериям относят сальмонеллу, шигеллу. Проникая в кишечник, эти микроорганизмы провоцируют развитие инфекционных кишечных заболеваний. Даже малое количество этих бактерий становится причиной госпитализации.
  7. Стафилококки. Эпидермальный стафилококк, аналогично энтерококкам, относится к группе условно-патогенных бактерий, это часть микрофлоры здорового кишечника.
  8. Золотистый стафилококк относят к микробам внешней среды, малейшее попадание этих микроорганизмов в кишечник способно вызвать расстройство, сопровождаемое болями в области живота, рвотой или поносом.
  9. Грибки. Дрожжеподобные бактерии грибов рода Candida содержатся в микрофлоре здорового кишечника. Их количество может увеличиваться после приема антибиотиков. Основная задача — поддержание уровня кислотности.
Читайте также:  Сколько стоит анализ на дисбактериоз кишечника в инвитро

Профилактические обследования по изучению кала, исследования на дисбактериоз могут помочь поддерживать микрофлору в порядке и не допускать развития патологий. Врач оценивает полученные показатели на соответствие нормам согласно возрасту пациента, учитывая предрасполагающие факторы, клинические проявления и анамнез.

Выделяют 4 стадии развития дисбактериоза, разделяют его первичную и вторичную форму.

При первичной форме наблюдается качественный и количественный дисбаланс микрофлоры, что вызывает воспаление слизистых ЖКТ. Вторичная форма — осложнение различных кишечных заболеваний.

  1. На первой стадии происходит незначительный рост патогенной микрофлоры и уменьшение числа представителей нормальной микрофлоры. Симптомов нет.
  2. Вторая стадия проявляется в снижении количества лактобактерий и бифидобактерий (облигатная флора) и размножении болезнетворных бактерий. Начинают проявляться первые признаки кишечных нарушений.
  3. На третьей стадии начинается воспалительное поражение слизистой оболочки кишечника. Симптомы типичны для кишечного расстройства, но принимают хроническую форму.
  4. Четвертая стадия отличается стремительным развитием острой кишечной инфекции. Отмечаются общая слабость, истощение, анемия. Патогенные микроорганизмы существенно преобладают над полезными, часто собственная микрофлора уже полностью отсутствует.

Лечебную тактику определяют особенности сопутствующего заболевания, дисбактериоз спровоцировавшего, а также особенности преобладающей симптоматики. Основные меры лечения при диагнозе дисбактериоз сводятся к следующему:

  • назначение диеты, изменение пациентом образа жизни;
  • устранение избыточного роста патогенной микрофлоры в кишечнике;
  • обеспечение имплантации полезной для организма микрофлоры;
  • разработка мер, ориентированных на повышение иммунитета, что призвано обеспечить нормальную (естественную) микрофлору в кишечнике.

Для чего нужен посев кала

Бактериологический анализ — это основной и чаще всего назначаемый при наличии проблем с ЖКТ. Это исследование позволяет получить информацию о микроорганизмах, обитающих в кишечнике, сосчитать количество, определить их соотношение.

Для получения информации о составе микрофлоры пациентапроводится бактериологический посев — образец помещают на специальную питательную среду.

После получения необходимого роста бактерий специалисты начинают их анализ. Учитывается их плотность, форма, цвет и некоторые биологические особенности. С помощью микроскопического исследования устанавливается вид возбудителя, производится подсчет колоний, определяется степень роста.

Существует четыре степени роста микроорганизмов:

  • Скудный рост бактерий.
  • До 10 бактерий возбудителя.
  • От 10 до 100 колоний.
  • Более 100 колоний.

Первые две степени не будут указывать на причину заболевания, однако третья и четвертая степени будут являться критерием для постановки диагноза.

Кроме степени роста, рассчитывается КОЕ (колониеобразующая единица) — специальный показатель, говорящий о количестве микроорганизмов в исследуемом материале. Норма КОЕ для различных бактерий будет разная, так как в кишечнике присутствует своя нормальная микрофлора, выполняющая ряд функций.

После определения возбудителя необходимо также установить его чувствительность к различным антибиотикам. Для этого микроорганизмы помещают в другие среды, содержащие антибактериальные препараты, и по дальнейшему росту колоний судят об эффективности средства. Если роста не наблюдается (это означает гибель микроорганизма), антибиотик считается подходящим для лечения.

Где можно сделать анализ кала на дисбактериоз (адрес и цена)

Для того чтобы сдать анализы или выполнить медицинское обследование, следует обратиться к участковому терапевту, описать свои жалобы и получить направление на исследование в районной поликлинике, так как многие анализы входят в программу ОМС.

При отсутствии такой возможности, нужно обратиться в один из лицензированных медицинских центров, лабораторию или клинику, где можно сдать анализ на дисбактериоз на платной основе. Адреса лабораторий можно узнать у лечащего врача.

Средняя стоимость бактериологического анализа кала (посев на дисбактериоз) составляет — 900 руб., биохимического анализа кала — 2200 руб.

Загрузка…

Источник