Биохимический анализ кала на дисбактериоз что это

Биохимический анализ кала на дисбактериоз что это thumbnail

[06-267]
Биохимический анализ кала

2080 руб.

Определение содержания в кале некоторых короткоцепочечных жирных кислот, являющихся продуктами метаболизма обитающих в кишечнике микроорганизмов, соотношение которых изменяется при нарушениях качественного и количественного состава микрофлоры кишечника, обусловленных различными функциональными и иммуновоспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Синонимы русские

Биохимический анализ кала на дисбактериоз, биохимическое исследование микрофлоры кишечника.

Синонимы английские

Faecal short-chain fatty acids (SCFA).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Кал.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить (по согласованию с врачом) прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонна, пилокарпин и др.), и препаратов, влияющих на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий), в течение 72 часов до сбора кала.

Общая информация об исследовании

В различных частях тела человека обитает огромное количество микроорганизмов, более половины из них заселяет различные отделы желудочно-кишечного тракта. Около 90% микробиоты кишечника составляют постоянно обитающие виды бактерий, чуть менее 10% – добавочные, или факультативные, микроорганизмы, и менее 1% приходится на транзиторные – случайно попавшие в кишечник виды. Одним из основных аспектов “взаимовыгодного” сосуществования человека и обитающих в его кишечнике бактерий является их участие в процессах пищеварения. В частности, в процессе переработки сахаросодержащих соединений отдельные виды населяющих толстый кишечник бактерий способны производить так называемые короткоцепочечные жирные кислоты. Это обобщенное название органических соединений, содержащих относительно небольшое количество атомов углерода и считающихся биохимическими маркерами симбиоза человеческого организма и населяющей кишечник микрофлоры. Большая часть образовавшихся в кишечнике короткоцепочечных жирных кислот всасывается, с калом выводится около 5% от их общего количества.

В данном исследовании определяется содержание к фекалиях короткоцепочечных жирных кислот, продуцируемых в основном анаэробной микрофлорой, к которым относятся:

  • уксусная – С2 (обозначение указывает, что в молекуле кислоты содержится два атома углерода);

  • пропионовая – С3;

  • масляная – С4;

  • изомасляная – iС4 (изомеры характеризуются одинаковым атомным составом, но различаются пространственной структурой и, как следствие, некоторыми физическими и химическими свойствами);

  • изовалериановая – iC5;

  • изокапроновая – iC6.

А также расчетные показатели:

  • изоCn/Cn– отношение суммарного содержания кислот с разветвленной цепью (изомеров) к кислотам с неразветвленной цепью;

  • АИ – анаэробный индекс – отношение суммы пропионовой и масляной кислот к уксусной кислоте.

По результатам многочисленных исследований подтверждено, что посредством участия продуктов метаболизма кишечной микрофлоры, в частности короткоцепочечных жирных кислот, в различных биологических процессах организма человека она выполняет ряд важнейших функций, в том числе обмен веществ и энергии, стимуляция иммунной системы и блокирование активации патогенной флоры, регуляция моторной активности кишечника.

Различные виды микроорганизмов обладают способностью к преимущественному синтезу той или иной короткоцепочечной жирной кислоты. Патологические изменения, происходящие в желудочно-кишечном тракте, а по результатам некоторых наблюдений, даже не связанная с ЖКТ патология, приводят к изменению качественного и количественного состава кишечной микрофлоры, что проявляется в том числе изменением концентрации тех или иных кислот. Вместе с тем возникающие нарушения в микробиоте кишечника способствуют дальнейшему сохранению и прогрессированию патологических изменений.

В последнее время в диагностическую практику все больше включают косвенное исследование состава кишечной микрофлоры путём определения содержания в кале различных короткоцепочечных жирных кислот. На основании многочисленных клинических наблюдений предложены типы изменений состава КЖК, являющиеся параметрами выбора средств фармакологической коррекции. Данная методика позволила индивидуализировать подход к лечению и, как следствие, повысить его эффективность. Кроме того, на основании динамики изменений состава КЖК проводится мониторинг эффективности проводимой терапии – при эффективном лечении происходит нормализация количественного и качественного состава короткоцепочечных жирных кислот.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки состояния микрофлоры кишечника;

  • скрининг и дифференциальная диагностика заболеваний кишечника, в том числе в качестве уточняющего теста при функциональных расстройствах ЖКТ;

  • диагностика активности и распространенности патологического процесса при воспалительных заболеваниях кишечника;

  • выбор индивидуального лечения для пациентов с патологией ЖКТ и последующая оценка его эффективности;

  • диагностика недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта, а также проявлениях воспалительных заболеваний кишечника (например, обострения неспецифического язвенного колита): диарея, запоры, боли в животе, метеоризм и т.д.

Что означают результаты?

Референсные значения

Абсолютное содержание уксусной кислоты (C2)

5,88±1,22 мг/г

Относительное содержание уксусной кислоты (C2)

0,634±0,015 Ед

Абсолютное содержание пропионовой кислоты (C3)

1,79±0,95 мг/г

Относительное содержание пропионовой кислоты (C3)

0,189±0,011 Ед

Абсолютное содержание масляной кислоты (C4)

1,75±0,85 мг/г

Относительное содержание масляной кислоты (C4)

0,176±0,011 Ед

Абсолютное содержание ИзоCn (изоС4 + изоС5 + изоС6)

0,631±0,011 мг/г

Относительное содержание ИзоCn (изоС4 + изоС5 + изоС6)

0,059±0,015 Ед

ИзоCn/Cn

0,430±0,140 Ед

Общее содержание (C2+…C6)

10,51±2,50 мг/г

Анаэробный индекс (C2-C4)

-0,576 (±0,110) Ед

Соотношение уровней различных КЖК отражает преобладание в составе микрофлоры кишечника тех или иных видов бактерий. Анаэробные микроорганизмы, продуцирующие КЖК:

  • уксусная – Bifidobacterium, Lactobacillus, Actinomyces, Ruminococcus;

  • пропионовая – Veillonella, Propionibacterium, Anaerovibrio;

  • масляная – Acidaminococcus, Bacteroides, Clostridium, Eubacterium, Fusobacterium, Lachnospira, Butyrivibrio, Gemmiger, Coprococcus;

  • изокислоты – Bacteroides, Megasphaera.

Общее содержание КЖК используется для оценки метаболической активности кишечной микрофлоры. Низкое общее содержание КЖК свидетельствует о понижении метаболической активности нормальной микрофлоры, возможном снижении моторики толстой кишки, а также о дефиците пищевых субстратов. Повышение общего уровня КЖК может отмечаться при избыточной колонизации толстой кишки отдельными представителями анаэробной микрофлоры, усилении ее метаболической активности, а также при ферментативной недостаточности и нарушениях всасывания.

Читайте также:  Анализа кала при дисбактериозе

Анаэробный индекс – отражает отношение строгих анаэробов к аэробам и факультативным анаэробам. Его повышение связано с угнетением популяции строгой анаэробной микрофлоры.

Согласно данным некоторых исследовательских работ, выявлены следующие закономерности изменения состава КЖК при различной патологии кишечника:

  • для синдрома раздраженного кишечника с преобладанием запоров характерно повышение содержания уксусной кислоты, увеличение отношения суммарного содержания изокислот к кислотам с неразветвленной цепью и смещение анаэробного индекса в сторону слабоотрицательных значений;

  • при СРК с диареей и неспецифическом язвенном колите отмечается повышение концентрации пропионовой и масляной кислот (однако повышение масляной кислоты при НЯК выражено больше), анаэробный индекс смещен в сторону резко отрицательных значений; кроме того, при СРК с запорами снижено отношение ИзоCn/Cn;

  • также выявлены закономерности изменения содержания КЖК в зависимости от локализации процесса при неспецифическом язвенном колите: при дистальном поражении уровни пропионовой и масляной кислот изменяются в одном направлении, при левостороннем и тотальном поражении их изменения разнонаправлены, при левостороннем возрастает уровень масляной кислоты, а при тотальном – пропионовой.

Что может влиять на результат?

  • Предшествующая терапия противомикробными лекарственными препаратами изменяет состав микрофлоры ЖКТ, поэтому исследование желательно проводить спустя как минимум 14 дней после окончания лечения антибиотиками. В данном случае желательно проконсультироваться с врачом о целесообразности и оптимальных сроках проведения данного исследования.



Важные замечания

  • В данном тесте определяются в основном короткоцепочечные жирные кислоты, являющиеся продуктами обмена веществ анаэробных микроорганизмов (живущих в условиях отсутствия кислорода), которые чаще всего не определяются при рутинном микробиологическом исследовании ввиду сложной технологии культивирования.
  • Нецелесообразно проведение данного исследования для диагностики инфекционных поражений ЖКТ.

Также рекомендуется

  • Копрограмма
  • Дисбактериоз кишечника
  • Посев кала на условно-патогенную флору с определением чувствительности к антибиотикам
  • Посев кала на патогенную флору (диз. группа и тифопаратифозная группа) с определением чувствительности к антибиотикам.
  • Определение токсинов A и B Clostridium difficile
  • Комбинированное обследование при воспалительных заболеваниях кишечника
  • Кальпротектин в кале

Кто назначает исследование?

Гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики, педиатр.

Литература

  • Per G. Farup, Knut Rudi and Knut Hestad. Faecal short-chain fatty acids – a diagnostic biomarker for irritable bowel syndrome? / BMC Gastroenterology (2016) 16:51.
  • Alexandra L. McOrist, Guy C. J. Abell, Caroline Cooke and Kerry Nyland. Bacterial population dynamics and faecal short-chain fatty acid (SCFA) concentrations in healthy humans. British Journal of Nutrition (2008), 100, 138–146.
  • Ардатская М. Д., Минушкин О. Н. Современные принципы диагностики и фармакологической коррекции / Гастроэнтерология, приложение к журналу Consilium Medicum. – 2006. – Т. 8. – №2.
  • Ардатская М. Д. Клиническое значение короткоцепочечных жирных кислот при патологии желудочно-кишечного тракта. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Москва, 2003 год.

Источник

Код 21.1.
Кал

Дифференциальная диагностика функциональных и органических заболеваний ЖКТ у детей и взрослых с индивидуальной рекомендательной терапией 

Этот анализ принимается по сокращённому графику. Это связано с тем, что биоматериал должен попасть в лабораторию в очень короткий срок. Проверьте расписание сокращённого графика приёма на странице вашего отделения

  • Приём, исследование биоматериала
  • Описание

Приём и исследование биоматериала

Приём материала

  • Можно сдать в отделении Гемотест
  • Можно сдать анализ дома

Метод исследования

Газожидкостная хроматография

Подробное описание исследования

Биохимический анализ кала на дисбактериоз – это лабораторное исследование, основанное на определении уровня биохимических показателей, а именно метаболитов летучих жирных кислот (уксусной, пропионовой, масляной), которые продуцируют микроорганизмы, живущие в желудочно-кишечном тракте. При различной патологии со стороны желудка, тонкого и толстого кишечника, печени изменяется микрофлора, а соответственно и биохимические параметры. Определяя спектр летучих жирных кислот, можно судить о локализации и заболевании пищеварительного тракта. 

Для исследования метаболитов микрофлоры используется новый способ газожидкостный хроматографический анализ, позволяющий адекватно оценить состояние микробиоценоза не только кишечника, но и ротовой полости. Дисбактериоз – это изменение как качественного, так и количественного состава бактериальной флоры кишечника, возникающее под влиянием различных факторов: характера питания, воспалительных процессов в организме и лечения антибиотиками, физический и психический стресс, оперативные вмешательства, состояние иммунодефицита, проживание человека в нехарактерной для него зоне (высокогорье, Арктика).

Микроорганизмы участвуют в процессах пищеварения с образованием метаболитов – летучих жирных кислот (уксусная, пропионовая, масляная). Результаты изучения летучих жирных кислот в кале показали, что уменьшение или увеличение концентраций кислот соотносится с определённой патологией желудочно-кишечного тракта. 

Возможности данного анализа обширны, он позволяет оценить состояние микрофлоры кишечника, провести скрининговую диагностику заболеваний кишечника (синдром раздражённого кишечника, неспецифический язвенный колит, рак толстого кишечника). Оценить дезинтоксикационную функцию печени при заболеваниях печени (хронический гепатит, цирроз печени), диагностика циркуляции желчных кислот холестерина, недостаточности функции поджелудочной железы.

На основании полученных данных производится индивидуальный подбор лечения вышеуказанных заболеваний, в случае эффективного лечения происходит нормализация количественного и качественного состава жирных кислот в кале. 

Ценность данного исследования в том, что оно позволяет понять характер изменений микробиоценоза кишечника и выявить основную патологию, приведшую к его развитию. 

Особенности и преимущества методики

“Хромос ГХ-1000”. Современный газовый хроматограф с цифровым управлением параметрами режима и обработки данных.

Читайте также:  Дисбактериоз под левым ребром

Подготовка к исследованию

  • Кал должен быть получен без применения клизм и слабительных средств. Биоматериал собирается при условии самостоятельного опорожнения кишечника. 
  • Избегать примеси мочи, отделяемого половых органов, предметов личной гигиены и воды. 
  • Биоматериал собирают с чистой и не впитывающей влагу поверхности. Это может быть чистый пакет из полиэтилена, клеенка. Не рекомендуется собирать с пеленки, подгузника (памперса). 
  • Допускается использование судна или горшка. Емкость хорошо промывают с мылом, многократно ополаскивают водой, а затем обдают кипятком и остужают. 
  • Отобрать в специальный контейнер 2-4г (1чайная ложка) кала и в течение 3х часов доставить в лабораторию.  
  • Обязательно указать тип стула (понос, запор, без особенностей, стул со слабительными). 

Аналитические показатели

Чувствительность методики 96+2%. Воспроизводимость результатов 98+2%. Ошибка не превышает 2-4%.

Источник

Анализ кала на дисбактериоз — исследование микрофлоры кишечника человека.В кишечнике взрослого человека обитает в среднем 2,5-3,5 кг различных микроорганизмов. Их совокупность именуется микрофлорой, и от конкретного соотношения ее отдельных представителей во многом зависит наше здоровье и самочувствие.

При нарушении баланса микрофлоры в кишечнике есть смысл говорить о дисбактериозе – достаточно распространенной проблеме, которую, однако, логичнее считать не самостоятельным заболеванием, а состоянием, на фоне которого могут развиться болезни. Для предупреждения осложнений нужно при появлении первых подозрительных признаков сдать анализ кала на дисбактериоз. Расшифровка его результатов поможет специалисту определить тактику дальнейшей диагностики и лечения.

1. Анализ кала на дисбактериоз, что это такое?

Анализ на дисбактериоз – это лабораторное исследование, дающее возможность определить состав микрофлоры кишечника. Так как нарушения переваривания пищи и всасывания из нее полезных веществ могут приводить к ряду проблем, анализ кала может назначаться в таких случаях:

  • нарушения стула;
  • подозрения на инфекции в кишечнике;
  • ощущения дискомфорта в животе;
  • вздутие;
  • аллергические реакции;
  • непереносимость продуктов питания;
  • сыпь на коже.

Довольно часто анализ проводят после проведения сильной гормональной либо антибактериальной терапии, так как она может привести к гибели не только патогенной, но и полезной микрофлоры. Исследование дает возможность оценить состав микрофлоры и ее соотношение и выявить патогенные микроорганизмы, которые не должны пребывать в кишечнике.

Кал на дисбактериоз сдается с целью определения характера нарушений биоценоза в кишечнике по наличию и количеству таких микроорганизмов, как кишечная палочка, бифидо – и лактобактерии, грибки, стафилококки, энтеробактерии, сальмонлеллы, клостридии, дизентерийная палочка и так далее.

Копрограмма

Копрограмма при дисбактериозе позволяет оценить внешний вид кала. При заболевании его цвет, как правило, меняется и обретает зеленый оттенок. Но основная цель данного анализа – выявление в каловых массах остатков непереваренной пищи, жира, крови, крахмала, слизи, паразитов, их яиц и так далее.

Бактериологический анализ кала

Определение состава микрофлоры толстого кишечника и пути коррекции в случае нарушения нормального биоценоза.Классический анализ, который простой и дешевый, но позволяет только определить количество различных микроорганизмов и их соотношение. При этом существует ряд внешних факторов, которые могут повлиять на достоверность результатов.

Чтобы получить информацию о составе микрофлоры, образец в небольшом количестве помещается на специальную питательную среду. Не менее чем через четыре дня, оценивается количество и видовые составы колоний микроорганизмов. Эти данные после подсчетов заносятся в специальную табли.цу Как правило, оценку результатов проводят спустя 7-10 дней.

Биохимический анализ кала

Более современный метод, является газожидкостной хроматографический анализ кала, базирующийся на выявлении в нем жирных кислот по спектру. Он занимает меньше времени, позволяет получить данные о составе пристеночной микрофлоры, имеет более высокую чувствительность и требует быстрой доставки в лабораторию материала. Потому он более точный и информативный, но предложить его пациентам могут не все лаборатории.

В ходе исследования могут быть выявлены патогенные микроорганизмы и их чувствительность к антибактериальным средствам. Это дает возможность подобрать эффективную терапию.

2. Сдача анализа кала

Чтобы получить достоверные результаты, надо не только правильно собрать материал, но также и своевременно его доставить и соблюсти все правила подготовки.

Видео на тему: Сколько и как хранить анализы кала и мочи в холодильнике. 

Подготовительный этап

При подготовке нужно учесть следующие аспекты:

  • Если вы проходили терапию антибиотиками, то сдавать анализ есть смысл не ранее, чем спустя две недели после окончания курса.
  • За трое суток до диагностики нужно отказаться от противодиарейных, слабительных, антигельминтных препаратов, про- и пребиотиков, нестероидных противовоспалительных средств, вазелина и касторового масла, препаратов висмута и бария.
  • Заранее купите в аптеке или возьмите в лаборатории стерильный пластиковый контейнер, оснащенный ложечкой и плотно закрывающейся крышкой, предназначенный специально для сбора и доставки кала на анализ.

Сбор кала

Сбор кала происходит следующим образом:

  • Контейнер необходимо заполнить не более чем на 1/3 объема.Дефекация должна быть естественной, без применения клизмы и прочих вспомогательных препаратов.
  • Собирать образцы из унитаза нельзя. Для этого нужно использовать любую емкость, которую надо вымыть, обдать кипятком, высушить и произвести дефекацию в нее.
  • Предварительно помочитесь и подмойтесь, вытритесь. В образец не должна попадать моча или выделения. При менструации у женщины нужно использовать тампон.
  • После дефекации откройте подготовленный контейнер, возьмите ложечку и понемногу наберите материала из различных частей испражнений. Если вы заметили подозрительный участок, где видна слизь или кровь, обязательно поместите его в контейнер. Всего нужно 6-8 ложечек.
  • Плотно закройте емкость и доставьте в лабораторию не ранее, чем через два часа после сбора.
Читайте также:  Современные лекарства от дисбактериоза

Срочность не так важна при биохимическое исследовании. Образец можно даже заморозить и доставить на анализ на следующий день. Это удобно для родителей маленьких детей, поскольку нет гарантии, что получится собрать кал у ребенка утром – он может просто не захотеть в туалет.

Расшифровка лабораторного исследования

Расшифровкой анализа занимается лечащий врач. Существуют нормы исследования в зависимости от возраста пациента. Их легко можно найти, поэтому каждый может предварительно оценить результаты самостоятельно. При этом нужно учитывать, что на результаты могут указывать существенное влияние следующие факторы:

  1. Контакт материала с воздухом. В составе микрофлоры всегда есть анаэробные микроорганизмы, которые не требуют кислорода для жизнедеятельности, и влияние воздуха на них может быть губительным. Собрать кал так, чтобы он не контактировал с воздухом, невозможно, поэтому нужно учитывать, что фактическое количество анаэробов в кишечнике будет больше, чем покажет анализ, а величина разницы будет определяться скоростью сбора материала и состава микрофлоры.
  2. Время между сбором материала и диагностикой. Чем больше прошло времени, тем хуже информативность анализа, поскольку определенные микроорганизмы гибнут.
  3. Исследование кала позволяет только получить информацию о микрофлоре, которая находится в просвете кишечника. Однако оно почти не дает информации о тех организмах, которые обитают на его стенках, хотя именно они во многом ответственны за качество пищеварения и всасывание из пищи веществ. Поэтому анализ кала может дать только примерное представление о составе микрофлоры в кишечнике.

Срок исполнения

Результаты анализа обычно можно забрать не ранее, чем спустя 5-7 дней после сдачи, поскольку для проведения теста требуется время.

 Материал доставляется в клинико-диагностическую лабораторию сразу или не позднее 10-12 часов после дефекации при условии хранения в холодильнике при 4-8 0С.

Цены на анализы при дисбактериозе

Стоимость анализа кала на дисбактериоз варьируется в пределах 1000-2000 рублей. В Москве средняя цена составляет 1500 рублей и проводится в многофункциональных медицинских учреждениях и в частных клиниках.

3. Что показывает анализ

Анализ кала на дисбактериоз позволяет оценить концентрацию и соотношение «полезных» (кишечная палочка, лакто- и бифидобактерии), условно-патогенных (стафилококки, энтеробактерии, грибы, клостридии) и патогенных (сальмонеллы, шигеллы) микроорганизмов. В силу определенных причин «полезные» микроорганизмы могут исчезнуть из микрофлоры кишечника, и появиться другие – стафилококки, грибки кандида, синегнойная палочка, протей.

4. Для чего нужен посев кала

Основная задача анализа – установление численного соотношения между колониями бактерий, населяющих кишечник. Показаниями к нему являются нарушения пищеварения, неприятные симптомы со стороны пищеварительной системы, подозрения на инфекции, наличие в кале видимых патологических примесей.

Анализ крайне желателен, если человек долго принимал гормональные препараты или антибиотики. Он даст возможность определить, как отразилась терапия на микрофлоре кишечника, и нужна ли ее коррекция.

Видео на тему: Показания к назначению исследования на дисбактериоз кала и основные этапы его исследования в лаборатории.

5. Анализа кала у грудничка: что необходимо знать

Нормы при бактериологическом исследовании кала у грудничков отличаются от аналогичных показателей у взрослых, и чем младше ребенок, тем выраженнее эти отличия. Связаны они с тем, что детский организм заселяется полезными бактериями постепенно. Этот процесс может происходить по-разному в зависимости от того, находится ли малыш на естественном либо искусственном вскармливании.

Микрофлора кишечника грудничка может меняться не в лучшую сторону из-за заражения внутрибольничными инфекциями. Это может привести в лучшем случае к легким проблемам со здоровьем, а в худшем – к серьезной патологии.

Родители должны внимательно следить за самочувствием и поведением малыша, состоянием слизистых оболочек и кожи, видом и частотой дефекации, особенно если недавно вы пребывали на стационарном лечении.

Анализ кала на дисбактериоз грудничку нужен при таких симптомах:

  • Для детей грудного возраста копрограмма не является обязательным исследованием – анализ кала у новорожденного исследуется только при наличии медицинских показаний.регулярная и сильная отрыжка после кормления, напоминающая рвоту;
  • утрата аппетита;
  • проблемы при введении прикорма;
  • симптомы непереносимости конкретных продуктов;
  • сыпь и пятна на коже или слизистых оболочках;
  • проведенная недавно гормональная либо антибактериальная терапия;
  • нарушения стула – его частоты, внешнего вида, запаха, патологические примеси.

Чтобы результаты исследования были достоверными, нужна правильная подготовка к анализу:

  • В течение 3-4 дней до посещения лаборатории нельзя вводить новый прикорм.
  • Накануне нельзя давать малышу продукты, которые могут изменить цвет кала (ягоды красного и черного цвета, сок свеклы, морковное пюре и т.д.).
  • Любые медикаменты стоит прекратить принимать за несколько дней до анализа. Это касается, в том числе витаминов и слабительных. Антибактериальная терапия должна быть завершена за две недели до диагностики. О любых лекарствах, которые принимал ребенок, лучше заранее сообщить врачу и проконсультироваться с ним о сроках анализов.
  • Купите специальный пластиковый контейнер с ложечкой. Можно брать образец испражнений с поверхности подгузника, но лишь в том случае, если наполнитель его не гелевый. Лучше используйте чистую хлопчатобумажную пеленку, прогладив ее предварительно горячим утюгом. Для анализа достаточно двух ложечек материала.

Дисбактериоз при отсутствии терапии может привести к опасным последствиям. Поэтому важно диагностировать его как можно раньше. Анализ кала – один из основных методов диагностики. Он позволяет оценить состояние микрофлоры и определиться с подходящей терапией.

Эндоскопист

Проводит эндоскопическую диагностику патологий желудочно-кишечного тракта. Делает заключения на основании результатов осмотра, а также проводит лечебные манипуляции при гастритах, язвах и других нарушениях в ЖКТ.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Источник