Биохимический анализ на дисбактериоз
Код 21.1.
Кал
Биоматериал для этого исследования принимается по сокращённому графику. Это связано с тем, что пробы должны попасть в лабораторию в очень короткий срок. Проверьте сокращённый график в вашем отделении.
- Приём, исследование биоматериала
- Описание
Приём материала
- Можно сдать в отделении Гемотест — 145 отделений
- Можно сдать анализ дома
Метод исследования
Газожидкостная хроматография
Подробное описание исследования
Дифференциальная диагностика функциональных и органических заболеваний ЖКТ у детей и взрослых с индивидуальной рекомендательной терапией
Биохимический анализ кала на дисбактериоз – это лабораторное исследование, основанное на определении уровня биохимических показателей, а именно метаболитов летучих жирных кислот (уксусной, пропионовой, масляной), которые продуцируют микроорганизмы, живущие в желудочно-кишечном тракте. При различной патологии со стороны желудка, тонкого и толстого кишечника, печени изменяется микрофлора, а соответственно и биохимические параметры. Определяя спектр летучих жирных кислот, можно судить о локализации и заболевании пищеварительного тракта.
Для исследования метаболитов микрофлоры используется новый способ газожидкостный хроматографический анализ, позволяющий адекватно оценить состояние микробиоценоза не только кишечника, но и ротовой полости. Дисбактериоз – это изменение как качественного, так и количественного состава бактериальной флоры кишечника, возникающее под влиянием различных факторов: характера питания, воспалительных процессов в организме и лечения антибиотиками, физический и психический стресс, оперативные вмешательства, состояние иммунодефицита, проживание человека в нехарактерной для него зоне (высокогорье, Арктика).
Микроорганизмы участвуют в процессах пищеварения с образованием метаболитов – летучих жирных кислот (уксусная, пропионовая, масляная). Результаты изучения летучих жирных кислот в кале показали, что уменьшение или увеличение концентраций кислот соотносится с определённой патологией желудочно-кишечного тракта.
Возможности данного анализа обширны, он позволяет оценить состояние микрофлоры кишечника, провести скрининговую диагностику заболеваний кишечника (синдром раздражённого кишечника, неспецифический язвенный колит, рак толстого кишечника). Оценить дезинтоксикационную функцию печени при заболеваниях печени (хронический гепатит, цирроз печени), диагностика циркуляции желчных кислот холестерина, недостаточности функции поджелудочной железы.
На основании полученных данных производится индивидуальный подбор лечения вышеуказанных заболеваний, в случае эффективного лечения происходит нормализация количественного и качественного состава жирных кислот в кале.
Ценность данного исследования в том, что оно позволяет понять характер изменений микробиоценоза кишечника и выявить основную патологию, приведшую к его развитию.
- Кал должен быть получен без применения клизм и слабительных средств. Биоматериал собирается при условии самостоятельного опорожнения кишечника.
- Избегать примеси мочи, отделяемого половых органов, предметов личной гигиены и воды.
- Биоматериал собирают с чистой и не впитывающей влагу поверхности. Это может быть чистый пакет из полиэтилена, клеенка. Не рекомендуется собирать с пеленки, подгузника (памперса).
- Допускается использование судна или горшка. Емкость хорошо промывают с мылом, многократно ополаскивают водой, а затем обдают кипятком и остужают.
- Отобрать в специальный контейнер 2-4г (1чайная ложка) кала и в течение 3х часов доставить в лабораторию.
- Обязательно указать тип стула (понос, запор, без особенностей, стул со слабительными).
Источник
Биохимический анализ дисбактериоза кишечника — лабораторное исследование, основанное на определении короткоцепочечных жирных кислот в различных биохимических субстратах методом газожидкостной хроматографии.
Дисбактериоз — острое или хроническое нарушение баланса нормального состояния микрофлоры кишечника.
В период ослабления иммунитета, длительного и бесконтрольного приёма антибиотиков, лучевой и химиотерапии, врождённых дефектов ферментов баланс нарушается. Исчезают некоторые представители нормальной микрофлоры (бифидобактерии, молочнокислые и кишечные палочки) и появляются грибки рода кандида, стафилококки, протей, синегнойная палочка. Симптомами заболевания могут быть: понос, стеаторея, снижение веса и анемия. При резком снижении иммунитета может развиться генерализованная форма эндогенной инфекции вплоть до сепсиса.
Выделяемые микроорганизмы и возбудители: полезные бактерии кишечника — лактобактерии, бифидобактерии, кишечная палочка с типичными свойствами, условно-патогенные бактерии, энтеробактерии, неферментирующие бактерии, стафилококки, энтерококки, анаэробные бактерии (клостридии, без идентификации до вида), грибы; патогенные сальмонеллы, шигеллы, энтеропатогенные кишечные палочки.
Показания:
- диагностика состояния микробиоценоза (в т.ч. после антибиотикотерапии, химиотерапии, приёма др. лекарственных средств, оперативных вмешательств и др.);
- в целях углубленного обследования состояния органов ЖКТ (скрининговая диагностика и дифференциальная диагностика функциональных и органических заболеваний кишечника; патологии желчевыводящих путей и поджелудочной железы);
- выбор индивидуального лечения пациентов с вышеуказанными заболеваниями ЖКТ и их осложнениями;
- мониторинг эффективности проводимого лечения;
- симптомы желудочной и кишечной диспепсии (для уточнения диагноза или обоснования программы обследования пациентов для верификации диагноза), псевдоаллергозы и аллергические заболевания и др.
Подготовка
Для получения достоверного результата анализ должен проводиться спустя 14–21 день после последнего приёма антибактериальных препаратов.
Кал собирается в одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой в объёме не более 1/3 от объёма контейнера. Кал должен быть свежесобранным. Материал доставляется в медицинский офис в течение 2–4 часов с момента сбора анализа.
В направительном бланке обязательно должен быть указан диагноз и дата начала заболевания, сведения о приёме антибиотиков. При взятии материала необходимо соблюдать стерильность.
Материал после выполнения исследования утилизируется.
Интерпретация результатов
Форма заключения содержит три блока:
- характеристика микробиоценоза кишечника (с указанием родовой принадлежности и доминирования в общем пуле а- и/или анаэробных популяций микроорганизмов);
- характеристика патологии органов ЖКТ (с учётом наличия и анализа клинических проявлений);
- терапевтические мероприятия (исходя из стандартов лечения МЗ и по согласованию с лечащим врачом).
Результат содержит указание абсолютного и относительного количества монокарбоновых кислот.
Источник
[06-267]
Биохимический анализ кала
2380 руб.
Определение содержания в кале некоторых короткоцепочечных жирных кислот, являющихся продуктами метаболизма обитающих в кишечнике микроорганизмов, соотношение которых изменяется при нарушениях качественного и количественного состава микрофлоры кишечника, обусловленных различными функциональными и иммуновоспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Синонимы русские
Биохимический анализ кала на дисбактериоз, биохимическое исследование микрофлоры кишечника.
Синонимы английские
Faecal short-chain fatty acids (SCFA).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Кал.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить (по согласованию с врачом) прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонна, пилокарпин и др.), и препаратов, влияющих на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий), в течение 72 часов до сбора кала.
Общая информация об исследовании
В различных частях тела человека обитает огромное количество микроорганизмов, более половины из них заселяет различные отделы желудочно-кишечного тракта. Около 90% микробиоты кишечника составляют постоянно обитающие виды бактерий, чуть менее 10% – добавочные, или факультативные, микроорганизмы, и менее 1% приходится на транзиторные – случайно попавшие в кишечник виды. Одним из основных аспектов “взаимовыгодного” сосуществования человека и обитающих в его кишечнике бактерий является их участие в процессах пищеварения. В частности, в процессе переработки сахаросодержащих соединений отдельные виды населяющих толстый кишечник бактерий способны производить так называемые короткоцепочечные жирные кислоты. Это обобщенное название органических соединений, содержащих относительно небольшое количество атомов углерода и считающихся биохимическими маркерами симбиоза человеческого организма и населяющей кишечник микрофлоры. Большая часть образовавшихся в кишечнике короткоцепочечных жирных кислот всасывается, с калом выводится около 5% от их общего количества.
В данном исследовании определяется содержание к фекалиях короткоцепочечных жирных кислот, продуцируемых в основном анаэробной микрофлорой, к которым относятся:
уксусная – С2 (обозначение указывает, что в молекуле кислоты содержится два атома углерода);
пропионовая – С3;
масляная – С4;
изомасляная – iС4 (изомеры характеризуются одинаковым атомным составом, но различаются пространственной структурой и, как следствие, некоторыми физическими и химическими свойствами);
изовалериановая – iC5;
изокапроновая – iC6.
А также расчетные показатели:
изоCn/Cn– отношение суммарного содержания кислот с разветвленной цепью (изомеров) к кислотам с неразветвленной цепью;
АИ – анаэробный индекс – отношение суммы пропионовой и масляной кислот к уксусной кислоте.
По результатам многочисленных исследований подтверждено, что посредством участия продуктов метаболизма кишечной микрофлоры, в частности короткоцепочечных жирных кислот, в различных биологических процессах организма человека она выполняет ряд важнейших функций, в том числе обмен веществ и энергии, стимуляция иммунной системы и блокирование активации патогенной флоры, регуляция моторной активности кишечника.
Различные виды микроорганизмов обладают способностью к преимущественному синтезу той или иной короткоцепочечной жирной кислоты. Патологические изменения, происходящие в желудочно-кишечном тракте, а по результатам некоторых наблюдений, даже не связанная с ЖКТ патология, приводят к изменению качественного и количественного состава кишечной микрофлоры, что проявляется в том числе изменением концентрации тех или иных кислот. Вместе с тем возникающие нарушения в микробиоте кишечника способствуют дальнейшему сохранению и прогрессированию патологических изменений.
В последнее время в диагностическую практику все больше включают косвенное исследование состава кишечной микрофлоры путём определения содержания в кале различных короткоцепочечных жирных кислот. На основании многочисленных клинических наблюдений предложены типы изменений состава КЖК, являющиеся параметрами выбора средств фармакологической коррекции. Данная методика позволила индивидуализировать подход к лечению и, как следствие, повысить его эффективность. Кроме того, на основании динамики изменений состава КЖК проводится мониторинг эффективности проводимой терапии – при эффективном лечении происходит нормализация количественного и качественного состава короткоцепочечных жирных кислот.
Для чего используется исследование?
Для оценки состояния микрофлоры кишечника;
скрининг и дифференциальная диагностика заболеваний кишечника, в том числе в качестве уточняющего теста при функциональных расстройствах ЖКТ;
диагностика активности и распространенности патологического процесса при воспалительных заболеваниях кишечника;
выбор индивидуального лечения для пациентов с патологией ЖКТ и последующая оценка его эффективности;
диагностика недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите.
Когда назначается исследование?
- При симптомах функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта, а также проявлениях воспалительных заболеваний кишечника (например, обострения неспецифического язвенного колита): диарея, запоры, боли в животе, метеоризм и т.д.
Что означают результаты?
Референсные значения
Абсолютное содержание уксусной кислоты (C2) | 5,88±1,22 мг/г |
Относительное содержание уксусной кислоты (C2) | 0,634±0,015 Ед |
Абсолютное содержание пропионовой кислоты (C3) | 1,79±0,95 мг/г |
Относительное содержание пропионовой кислоты (C3) | 0,189±0,011 Ед |
Абсолютное содержание масляной кислоты (C4) | 1,75±0,85 мг/г |
Относительное содержание масляной кислоты (C4) | 0,176±0,011 Ед |
Абсолютное содержание ИзоCn (изоС4 + изоС5 + изоС6) | 0,631±0,011 мг/г |
Относительное содержание ИзоCn (изоС4 + изоС5 + изоС6) | 0,059±0,015 Ед |
ИзоCn/Cn | 0,430±0,140 Ед |
Общее содержание (C2+…C6) | 10,51±2,50 мг/г |
Анаэробный индекс (C2-C4) | -0,576 (±0,110) Ед |
Соотношение уровней различных КЖК отражает преобладание в составе микрофлоры кишечника тех или иных видов бактерий. Анаэробные микроорганизмы, продуцирующие КЖК:
уксусная – Bifidobacterium, Lactobacillus, Actinomyces, Ruminococcus;
пропионовая – Veillonella, Propionibacterium, Anaerovibrio;
масляная – Acidaminococcus, Bacteroides, Clostridium, Eubacterium, Fusobacterium, Lachnospira, Butyrivibrio, Gemmiger, Coprococcus;
изокислоты – Bacteroides, Megasphaera.
Общее содержание КЖК используется для оценки метаболической активности кишечной микрофлоры. Низкое общее содержание КЖК свидетельствует о понижении метаболической активности нормальной микрофлоры, возможном снижении моторики толстой кишки, а также о дефиците пищевых субстратов. Повышение общего уровня КЖК может отмечаться при избыточной колонизации толстой кишки отдельными представителями анаэробной микрофлоры, усилении ее метаболической активности, а также при ферментативной недостаточности и нарушениях всасывания.
Анаэробный индекс – отражает отношение строгих анаэробов к аэробам и факультативным анаэробам. Его повышение связано с угнетением популяции строгой анаэробной микрофлоры.
Согласно данным некоторых исследовательских работ, выявлены следующие закономерности изменения состава КЖК при различной патологии кишечника:
для синдрома раздраженного кишечника с преобладанием запоров характерно повышение содержания уксусной кислоты, увеличение отношения суммарного содержания изокислот к кислотам с неразветвленной цепью и смещение анаэробного индекса в сторону слабоотрицательных значений;
при СРК с диареей и неспецифическом язвенном колите отмечается повышение концентрации пропионовой и масляной кислот (однако повышение масляной кислоты при НЯК выражено больше), анаэробный индекс смещен в сторону резко отрицательных значений; кроме того, при СРК с запорами снижено отношение ИзоCn/Cn;
также выявлены закономерности изменения содержания КЖК в зависимости от локализации процесса при неспецифическом язвенном колите: при дистальном поражении уровни пропионовой и масляной кислот изменяются в одном направлении, при левостороннем и тотальном поражении их изменения разнонаправлены, при левостороннем возрастает уровень масляной кислоты, а при тотальном – пропионовой.
Что может влиять на результат?
- Предшествующая терапия противомикробными лекарственными препаратами изменяет состав микрофлоры ЖКТ, поэтому исследование желательно проводить спустя как минимум 14 дней после окончания лечения антибиотиками. В данном случае желательно проконсультироваться с врачом о целесообразности и оптимальных сроках проведения данного исследования.
Важные замечания
- В данном тесте определяются в основном короткоцепочечные жирные кислоты, являющиеся продуктами обмена веществ анаэробных микроорганизмов (живущих в условиях отсутствия кислорода), которые чаще всего не определяются при рутинном микробиологическом исследовании ввиду сложной технологии культивирования.
- Нецелесообразно проведение данного исследования для диагностики инфекционных поражений ЖКТ.
Также рекомендуется
- Копрограмма
- Дисбактериоз кишечника
- Посев кала на условно-патогенную флору с определением чувствительности к антибиотикам
- Посев кала на патогенную флору (диз. группа и тифопаратифозная группа) с определением чувствительности к антибиотикам.
- Определение токсинов A и B Clostridium difficile
- Комбинированное обследование при воспалительных заболеваниях кишечника
- Кальпротектин в кале
Кто назначает исследование?
Гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики, педиатр.
Литература
- Per G. Farup, Knut Rudi and Knut Hestad. Faecal short-chain fatty acids – a diagnostic biomarker for irritable bowel syndrome? / BMC Gastroenterology (2016) 16:51.
- Alexandra L. McOrist, Guy C. J. Abell, Caroline Cooke and Kerry Nyland. Bacterial population dynamics and faecal short-chain fatty acid (SCFA) concentrations in healthy humans. British Journal of Nutrition (2008), 100, 138–146.
- Ардатская М. Д., Минушкин О. Н. Современные принципы диагностики и фармакологической коррекции / Гастроэнтерология, приложение к журналу Consilium Medicum. – 2006. – Т. 8. – №2.
- Ардатская М. Д. Клиническое значение короткоцепочечных жирных кислот при патологии желудочно-кишечного тракта. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Москва, 2003 год.
Источник
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Диcбактериоз: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Определение
Дисбактериоз, или дисбиоз – это качественное и количественное изменение микрофлоры в организме. Для него характерно увеличение или резкое уменьшение бактерий, снижение их разнообразия. Дисбактериоз может возникнуть на любом участке, где присутствуют бактерии, включая кожу, влагалище, ротовую полость и т.д.
Но чаще всего под дисбактериозом подразумевают нарушение микрофлоры кишечника.
Микрофлора играет важную роль в поддержании работы иммунной системы, но существует и обратная связь – при серьезном снижении иммунитета возникает дисбактериоз.
Причины появления дисбактериоза
В кишечнике человека присутствует от 70 до 80% клеток иммунной системы. Поэтому любая нестабильность кишечной микрофлоры может нарушить естественные защитные механизмы организма, настроенные против болезней и недомоганий.
Дисбактериоз кишечника связан не только с кишечными расстройствами, но и с множеством других состояний, на первый взгляд не относящихся к пищеварению, – кожными проблемами (акне, экзема), неврологическими расстройствами и т.д.
Среди причин развития дисбактериоза отмечают:
- Увеличение числа болезнетворных бактерий и дрожжевых грибов (например, кандида) и недостаток полезных микроорганизмов.
- Проникновение микроорганизмов, в норме находящихся в толстом отделе кишечника, в тонкий кишечник. Это происходит при хронических заболеваниях, характеризующихся поражением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (болезнь Крона или неспецифический язвенный колит).
- К другим факторам врачи относят генетическую предрасположенность, несбалансированное питание с низким содержанием клетчатки, но с высоким содержанием сахара и обработанных продуктов, физический и психологический стресс, чрезмерное потребление алкоголя, частое применение антибактериальных препаратов и средств от изжоги, плохую гигиену полости рта.
Классификация дисбактериоза
По причине появления:
- Дисбактериоз у практически здоровых лиц:
- возрастной дисбактериоз – изменения микрофлоры у людей пожилого возраста;
- сезонный дисбактериоз – изменения микрофлоры в холодное время года;
- нутритивный дисбактериоз – связанный с несбалансированным питанием;
- профессиональный дисбактериоз – при различных профессиональных вредностях.
- Дисбактериоз, сопровождающий различные заболевания органов пищеварения (желудка, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей, кишечника, при синдроме мальабсорбции (нарушенном всасывании питательных веществ)).
- Дисбактериоз при других заболеваниях:
- инфекционных,
- иммунодефицитных,
- при гипо- и авитаминозах (уменьшенном поступлении в организм или плохой усвояемости необходимых витаминов),
- при интоксикациях и воздействии на организм человека радионуклидов (радиоактивных изотопов, которые можно встретить в местах с повышенным радиационным фоном, в ограниченном количестве и под строгим контролем они используются для диагностики и лечения некоторых заболеваний).
- Лекарственный дисбактериоз. Возникает вследствие приема антибиотиков, иммунодепрессантов, антацидов, антисекреторных, слабительных средств, химиотерапии и других лекарственных препаратов.
- Стрессорный дисбактериоз. Возникает как результат длительного эмоционального или физического стресса.
По клиническим формам:
- Бессимптомная форма дисбактериоза.
- Локальная, или местная форма дисбактериоза. Наблюдается при развитии локального воспалительного процесса в кишечнике (у больного появляются симптомы колита или энтерита – воспалительных заболеваний толстого или тонкого кишечника).
- Распространенная форма дисбактериоза. Проявляется выраженными нарушениями пищеварения.
По степени тяжести (определяется количеством и составом бактерий):
- 1-я степень тяжести;
- 2-я степень тяжести;
- 3-я степень тяжести;
- 4-я степень тяжести.
Симптомы дисбактериоза
Симптомы дисбактериоза зависят от формы и степени тяжести течения заболевания. Пациенты могут предъявлять жалобы на расстройство желудка, тошноту, диарею или запор, повышенное газообразование и вздутие живота, снижение аппетита, необъяснимую усталость и проблемы с концентрацией внимания, неприятный запах изо рта, высыпания на коже.
Диагностика заболевания
При постановке диагноза врач обращает внимание на жалобы, симптомы заболевания и результаты осмотра. Но для оценки степени тяжести дисбактериоза обычно требуются лабораторные и инструментальные обследования.
- Клинический анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой.
Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов)
Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count.
Краткое описание исследования Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ
Кровь – это жидкая ткань, выполняющая различные функции, в том числе, транспорта …
720 руб
- Биохимический анализ крови для оценки степени тяжести интоксикации (общий белок, белковые фракции, С-реактивный белок, АЛТ, АСТ, ЛДГ, креатинин, электролиты: калий, натрий, хлор, кальций).
Общий белок (в крови) (Protein total)
Синонимы: Общий белок, общий белок сыворотки крови. Total Protein, Serum Тotal Protein, Total Serum Protein, TProt, ТР.
Краткая характеристика определяемого вещества Общий белок в крови
Важнейший показатель белкового обмена.
Белки плазмы крови выполняют множество…
310 руб
Белковые фракции (Serum Protein Electrophoresis, SPE)
Количественное соотношение фракций общего белка крови, отражающее физиологические и патологические изменения состояния организма.
Общий белок сыворотки состоит из смеси белков с разной структурой и функциями. Разделение на фракции основано на разной подвижности белков в разделяющей среде по…
530 руб
С-реактивный белок (СРБ, CRP)
Белок острой фазы, самый чувствительный и самый быстрый индикатор повреждения тканей при воспалении, некрозе, травме.
С-реактивный белок получил свое название из-за способности вступать в реакцию преципитации с С-полисахаридом пневмококков (один из механизмов ранней защиты организма от инфек…
555 руб
Креатинин (в крови) (Creatinine)
Азотистый метаболит, конечный продукт превращения креатинфосфата, участвующего в энергетическом обмене мышечной и других тканей.
Синтез креатинина осуществляется, в основном, в мышечной ткани. В процессе мышечного сокращения происходит распад креатинфосфата с выделением энергии и образованием креа…
300 руб
Калий (К+, Potassium), Натрий (Na+, Sodium), Хлор (Сl-, Chloride)
Синонимы: Электролиты в сыворотке крови. Electrolyte Panel; Serum electrolyte test; lytes; Sodium, Potassium, Chloride; Na/K/Cl; CMP, BMP.
Краткая характеристика определяемых веществ (Калий, Натрий, Хлор)
Калий (К+) – основной катион внутриклеточной жидкости.
Калий (К+) …
420 руб
Кальций общий (Ca, Calcium total)
Краткая характеристика определяемого вещества Кальций
Основной компонент костной ткани и важнейший биогенный элемент, обладающий важными структурными, метаболическими и регуляторными функциями в организме.
99% кальция содержится в костной ткани (зубы, кости скелета). В костя…
305 руб
- Анализ кала на дисбактериоз.
Копрограмма (Koprogramma, Stool)
Синонимы: Копрограмма, Общий анализ кала. Koprogramma, Stool analysis, Fecal analysis.
Краткая характеристика исследования «Копрограмма»
Кал – конечный продукт, образующийся в результате сложных биохимических процессов расщепления пищи, всасывания продуктов переваривания в жел…
620 руб
- Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
К каким врачам обращаться
Лечением дисбактериоза кишечника занимаются врачи-гастроэнтерологи, но если дисбактериоз вызван другими заболеваниями или больного беспокоит дисбактериоз иной локализации, потребуется консультация других специалистов: врача-гинеколога, невролога, эндокринолог, дерматолога.
Лечение дисбактериоза
Терапия дисбактериоза направлена не только на излечение заболевания, но и на повышение иммунитета организма.
Первостепенное значение имеет диета, исключающая острую, жареную, копченую пищу, продукты с высоким содержанием сахара, быстрые углеводы, некоторые фрукты (яблоки, бананы, виноград), молочные продукты, но допускающая кисломолочные, поскольку они содержат пробиотики и стимулируют рост полезных микроорганизмов.
Предпочтение следует отдавать продуктам, богатым пищевыми волокнами (хлеб из муки грубого помола, крупы, кроме белого риса, овощи и зелень, сухофрукты).
Медикаментозное лечение дисбактериоза обычно включает антибактериальные синтетические средства (кишечные антисептики), бактериофаги, пробиотики, пребиотики. Антибиотики назначают в случае распространенной формы дисбактериоза, выраженной интоксикации, длительной диареи, лабораторно доказанного микробного заражения кишечника, при тяжелом иммунодефиците. Препарат, дозу, кратность и путь введения рекомендует врач.
Для купирования диареи, боли в животе, уменьшения вздутия принимают препараты симптоматической терапии.
Осложнения
Дисбактериоз негативно влияет на иммунную систему и ослабляет защитные силы организма. В результате повышается восприимчивость к инфекционным и простудным заболеваниям.
Нарушение кишечной микрофлоры ведет к проблемам с обменом веществ, обострениям эндокринологических заболеваний.
Доказана связь между психическим здоровьем и дисбактериозом. Депрессии и повышенная тревожность могут возникнуть на фоне дисбактериоза или же их течение может усугубляться.
У женщин дисбактериоз кишечника способен привести к нарушению нормальной микрофлоры влагалища, что чревато развитием бактериального вагиноза, кандидоза и других заболеваний мочеполовой системы.
Профилактика дисбактериоза
Для профилактики дисбактериоза необходимо следить за рационом питания, обязательно включать в него пищу, богатую клетчаткой и пищевыми волокнами, кисломолочные продукты.
Если по медицинским показаниям врачи назначают антибиотики, то их прием следует сопровождать пробиотиками и пребиотиками, а в ряде случаев противогрибковыми препаратами.
Источники:
- Яковенко Э. П. Дисбактериоз кишечника // Лечебное дело. 2004. № 3. С. 6-7.
- Кривущев Б.И. Дисбактериоз и пробиотики // ЗР. 2010. № 3. С. 75-78.
- Ардатская М.Д., Бельмер С.В., Добрица В.П., Захаренко С.М., Лазебник Л.Б., Минушкин О.Н., Орешко Л.С., Ситкин С.И., Ткаченко Е.И., Суворов А.Н., Хавкин А.И., Шендеров Б.А. Дисбиоз (дисбактериоз) кишечника: современное состояние проблемы. Комплексная диагностика и лечебная коррекция // ЭиКГ. 2015. № 5 (117). С. 13-43.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы – 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Похожие статьи
Гайморит
Гайморит – это воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной (гайморовой) пазухи. Причинами острого воспаления верхнечелюстного синуса в большинстве случаев являются вирусы, реже – бактерии или грибки.
Крапивница
Крапивница (уртикария) – заболевание преимущественно аллергического характера, при котором на коже появляются зудящие сыпные элементы (волдыри). По статистике Российского общества дерматологов и косметологов, 25% людей хотя бы раз испытывали симптомы крапивницы.
Дерматиты
Дерматиты: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Экзема
Экзема – воспалительное незаразное заболевание кожи, склонное к хроническому течению с рецидивами. Характеризуется появлением сыпи и волдырей, зудом, жжением, шелушением.
Аллергии
Аллергические заболевания являются серьезной и распространенной проблемой. Они представляют собой неадекватную реакцию иммунной системы на воздействие веществ, которые в норме не приводят к патологическим реакциям: продукты питания, пыльца растений, лекарства и т. д.
Источник