Биохимический экспресс анализ кала на дисбактериоз

Код 21.1.
Кал

Дифференциальная диагностика функциональных и органических заболеваний ЖКТ у детей и взрослых с индивидуальной рекомендательной терапией 

Этот анализ принимается по сокращённому графику. Это связано с тем, что биоматериал должен попасть в лабораторию в очень короткий срок. Проверьте расписание сокращённого графика приёма на странице вашего отделения

  • Приём, исследование биоматериала
  • Описание

Приём и исследование биоматериала

Приём материала

  • Можно сдать в отделении Гемотест
  • Можно сдать анализ дома

Метод исследования

Газожидкостная хроматография

Подробное описание исследования

Биохимический анализ кала на дисбактериоз – это лабораторное исследование, основанное на определении уровня биохимических показателей, а именно метаболитов летучих жирных кислот (уксусной, пропионовой, масляной), которые продуцируют микроорганизмы, живущие в желудочно-кишечном тракте. При различной патологии со стороны желудка, тонкого и толстого кишечника, печени изменяется микрофлора, а соответственно и биохимические параметры. Определяя спектр летучих жирных кислот, можно судить о локализации и заболевании пищеварительного тракта. 

Для исследования метаболитов микрофлоры используется новый способ газожидкостный хроматографический анализ, позволяющий адекватно оценить состояние микробиоценоза не только кишечника, но и ротовой полости. Дисбактериоз – это изменение как качественного, так и количественного состава бактериальной флоры кишечника, возникающее под влиянием различных факторов: характера питания, воспалительных процессов в организме и лечения антибиотиками, физический и психический стресс, оперативные вмешательства, состояние иммунодефицита, проживание человека в нехарактерной для него зоне (высокогорье, Арктика).

Микроорганизмы участвуют в процессах пищеварения с образованием метаболитов – летучих жирных кислот (уксусная, пропионовая, масляная). Результаты изучения летучих жирных кислот в кале показали, что уменьшение или увеличение концентраций кислот соотносится с определённой патологией желудочно-кишечного тракта. 

Возможности данного анализа обширны, он позволяет оценить состояние микрофлоры кишечника, провести скрининговую диагностику заболеваний кишечника (синдром раздражённого кишечника, неспецифический язвенный колит, рак толстого кишечника). Оценить дезинтоксикационную функцию печени при заболеваниях печени (хронический гепатит, цирроз печени), диагностика циркуляции желчных кислот холестерина, недостаточности функции поджелудочной железы.

На основании полученных данных производится индивидуальный подбор лечения вышеуказанных заболеваний, в случае эффективного лечения происходит нормализация количественного и качественного состава жирных кислот в кале. 

Ценность данного исследования в том, что оно позволяет понять характер изменений микробиоценоза кишечника и выявить основную патологию, приведшую к его развитию. 

Особенности и преимущества методики

“Хромос ГХ-1000”. Современный газовый хроматограф с цифровым управлением параметрами режима и обработки данных.

Подготовка к исследованию

  • Кал должен быть получен без применения клизм и слабительных средств. Биоматериал собирается при условии самостоятельного опорожнения кишечника. 
  • Избегать примеси мочи, отделяемого половых органов, предметов личной гигиены и воды. 
  • Биоматериал собирают с чистой и не впитывающей влагу поверхности. Это может быть чистый пакет из полиэтилена, клеенка. Не рекомендуется собирать с пеленки, подгузника (памперса). 
  • Допускается использование судна или горшка. Емкость хорошо промывают с мылом, многократно ополаскивают водой, а затем обдают кипятком и остужают. 
  • Отобрать в специальный контейнер 2-4г (1чайная ложка) кала и в течение 3х часов доставить в лабораторию.  
  • Обязательно указать тип стула (понос, запор, без особенностей, стул со слабительными). 

Аналитические показатели

Чувствительность методики 96+2%. Воспроизводимость результатов 98+2%. Ошибка не превышает 2-4%.

Источник

[06-267]
Биохимический анализ кала

2380 руб.

Определение содержания в кале некоторых короткоцепочечных жирных кислот, являющихся продуктами метаболизма обитающих в кишечнике микроорганизмов, соотношение которых изменяется при нарушениях качественного и количественного состава микрофлоры кишечника, обусловленных различными функциональными и иммуновоспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Синонимы русские

Биохимический анализ кала на дисбактериоз, биохимическое исследование микрофлоры кишечника.

Синонимы английские

Faecal short-chain fatty acids (SCFA).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Кал.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить (по согласованию с врачом) прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонна, пилокарпин и др.), и препаратов, влияющих на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий), в течение 72 часов до сбора кала.

Общая информация об исследовании

В различных частях тела человека обитает огромное количество микроорганизмов, более половины из них заселяет различные отделы желудочно-кишечного тракта. Около 90% микробиоты кишечника составляют постоянно обитающие виды бактерий, чуть менее 10% – добавочные, или факультативные, микроорганизмы, и менее 1% приходится на транзиторные – случайно попавшие в кишечник виды. Одним из основных аспектов “взаимовыгодного” сосуществования человека и обитающих в его кишечнике бактерий является их участие в процессах пищеварения. В частности, в процессе переработки сахаросодержащих соединений отдельные виды населяющих толстый кишечник бактерий способны производить так называемые короткоцепочечные жирные кислоты. Это обобщенное название органических соединений, содержащих относительно небольшое количество атомов углерода и считающихся биохимическими маркерами симбиоза человеческого организма и населяющей кишечник микрофлоры. Большая часть образовавшихся в кишечнике короткоцепочечных жирных кислот всасывается, с калом выводится около 5% от их общего количества.

Читайте также:  Дисбактериоз влагалища в менопаузе

В данном исследовании определяется содержание к фекалиях короткоцепочечных жирных кислот, продуцируемых в основном анаэробной микрофлорой, к которым относятся:

  • уксусная – С2 (обозначение указывает, что в молекуле кислоты содержится два атома углерода);

  • пропионовая – С3;

  • масляная – С4;

  • изомасляная – iС4 (изомеры характеризуются одинаковым атомным составом, но различаются пространственной структурой и, как следствие, некоторыми физическими и химическими свойствами);

  • изовалериановая – iC5;

  • изокапроновая – iC6.

А также расчетные показатели:

  • изоCn/Cn– отношение суммарного содержания кислот с разветвленной цепью (изомеров) к кислотам с неразветвленной цепью;

  • АИ – анаэробный индекс – отношение суммы пропионовой и масляной кислот к уксусной кислоте.

По результатам многочисленных исследований подтверждено, что посредством участия продуктов метаболизма кишечной микрофлоры, в частности короткоцепочечных жирных кислот, в различных биологических процессах организма человека она выполняет ряд важнейших функций, в том числе обмен веществ и энергии, стимуляция иммунной системы и блокирование активации патогенной флоры, регуляция моторной активности кишечника.

Различные виды микроорганизмов обладают способностью к преимущественному синтезу той или иной короткоцепочечной жирной кислоты. Патологические изменения, происходящие в желудочно-кишечном тракте, а по результатам некоторых наблюдений, даже не связанная с ЖКТ патология, приводят к изменению качественного и количественного состава кишечной микрофлоры, что проявляется в том числе изменением концентрации тех или иных кислот. Вместе с тем возникающие нарушения в микробиоте кишечника способствуют дальнейшему сохранению и прогрессированию патологических изменений.

В последнее время в диагностическую практику все больше включают косвенное исследование состава кишечной микрофлоры путём определения содержания в кале различных короткоцепочечных жирных кислот. На основании многочисленных клинических наблюдений предложены типы изменений состава КЖК, являющиеся параметрами выбора средств фармакологической коррекции. Данная методика позволила индивидуализировать подход к лечению и, как следствие, повысить его эффективность. Кроме того, на основании динамики изменений состава КЖК проводится мониторинг эффективности проводимой терапии – при эффективном лечении происходит нормализация количественного и качественного состава короткоцепочечных жирных кислот.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки состояния микрофлоры кишечника;

  • скрининг и дифференциальная диагностика заболеваний кишечника, в том числе в качестве уточняющего теста при функциональных расстройствах ЖКТ;

  • диагностика активности и распространенности патологического процесса при воспалительных заболеваниях кишечника;

  • выбор индивидуального лечения для пациентов с патологией ЖКТ и последующая оценка его эффективности;

  • диагностика недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта, а также проявлениях воспалительных заболеваний кишечника (например, обострения неспецифического язвенного колита): диарея, запоры, боли в животе, метеоризм и т.д.

Что означают результаты?

Референсные значения

Абсолютное содержание уксусной кислоты (C2)

5,88±1,22 мг/г

Относительное содержание уксусной кислоты (C2)

0,634±0,015 Ед

Абсолютное содержание пропионовой кислоты (C3)

1,79±0,95 мг/г

Относительное содержание пропионовой кислоты (C3)

0,189±0,011 Ед

Абсолютное содержание масляной кислоты (C4)

1,75±0,85 мг/г

Относительное содержание масляной кислоты (C4)

0,176±0,011 Ед

Абсолютное содержание ИзоCn (изоС4 + изоС5 + изоС6)

0,631±0,011 мг/г

Относительное содержание ИзоCn (изоС4 + изоС5 + изоС6)

0,059±0,015 Ед

ИзоCn/Cn

0,430±0,140 Ед

Общее содержание (C2+…C6)

10,51±2,50 мг/г

Анаэробный индекс (C2-C4)

-0,576 (±0,110) Ед

Соотношение уровней различных КЖК отражает преобладание в составе микрофлоры кишечника тех или иных видов бактерий. Анаэробные микроорганизмы, продуцирующие КЖК:

  • уксусная – Bifidobacterium, Lactobacillus, Actinomyces, Ruminococcus;

  • пропионовая – Veillonella, Propionibacterium, Anaerovibrio;

  • масляная – Acidaminococcus, Bacteroides, Clostridium, Eubacterium, Fusobacterium, Lachnospira, Butyrivibrio, Gemmiger, Coprococcus;

  • изокислоты – Bacteroides, Megasphaera.

Читайте также:  Анализ на дисбактериоз стафилококк норма

Общее содержание КЖК используется для оценки метаболической активности кишечной микрофлоры. Низкое общее содержание КЖК свидетельствует о понижении метаболической активности нормальной микрофлоры, возможном снижении моторики толстой кишки, а также о дефиците пищевых субстратов. Повышение общего уровня КЖК может отмечаться при избыточной колонизации толстой кишки отдельными представителями анаэробной микрофлоры, усилении ее метаболической активности, а также при ферментативной недостаточности и нарушениях всасывания.

Анаэробный индекс – отражает отношение строгих анаэробов к аэробам и факультативным анаэробам. Его повышение связано с угнетением популяции строгой анаэробной микрофлоры.

Согласно данным некоторых исследовательских работ, выявлены следующие закономерности изменения состава КЖК при различной патологии кишечника:

  • для синдрома раздраженного кишечника с преобладанием запоров характерно повышение содержания уксусной кислоты, увеличение отношения суммарного содержания изокислот к кислотам с неразветвленной цепью и смещение анаэробного индекса в сторону слабоотрицательных значений;

  • при СРК с диареей и неспецифическом язвенном колите отмечается повышение концентрации пропионовой и масляной кислот (однако повышение масляной кислоты при НЯК выражено больше), анаэробный индекс смещен в сторону резко отрицательных значений; кроме того, при СРК с запорами снижено отношение ИзоCn/Cn;

  • также выявлены закономерности изменения содержания КЖК в зависимости от локализации процесса при неспецифическом язвенном колите: при дистальном поражении уровни пропионовой и масляной кислот изменяются в одном направлении, при левостороннем и тотальном поражении их изменения разнонаправлены, при левостороннем возрастает уровень масляной кислоты, а при тотальном – пропионовой.

Что может влиять на результат?

  • Предшествующая терапия противомикробными лекарственными препаратами изменяет состав микрофлоры ЖКТ, поэтому исследование желательно проводить спустя как минимум 14 дней после окончания лечения антибиотиками. В данном случае желательно проконсультироваться с врачом о целесообразности и оптимальных сроках проведения данного исследования.



Важные замечания

  • В данном тесте определяются в основном короткоцепочечные жирные кислоты, являющиеся продуктами обмена веществ анаэробных микроорганизмов (живущих в условиях отсутствия кислорода), которые чаще всего не определяются при рутинном микробиологическом исследовании ввиду сложной технологии культивирования.
  • Нецелесообразно проведение данного исследования для диагностики инфекционных поражений ЖКТ.

Также рекомендуется

  • Копрограмма
  • Дисбактериоз кишечника
  • Посев кала на условно-патогенную флору с определением чувствительности к антибиотикам
  • Посев кала на патогенную флору (диз. группа и тифопаратифозная группа) с определением чувствительности к антибиотикам.
  • Определение токсинов A и B Clostridium difficile
  • Комбинированное обследование при воспалительных заболеваниях кишечника
  • Кальпротектин в кале

Кто назначает исследование?

Гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики, педиатр.

Литература

  • Per G. Farup, Knut Rudi and Knut Hestad. Faecal short-chain fatty acids – a diagnostic biomarker for irritable bowel syndrome? / BMC Gastroenterology (2016) 16:51.
  • Alexandra L. McOrist, Guy C. J. Abell, Caroline Cooke and Kerry Nyland. Bacterial population dynamics and faecal short-chain fatty acid (SCFA) concentrations in healthy humans. British Journal of Nutrition (2008), 100, 138–146.
  • Ардатская М. Д., Минушкин О. Н. Современные принципы диагностики и фармакологической коррекции / Гастроэнтерология, приложение к журналу Consilium Medicum. – 2006. – Т. 8. – №2.
  • Ардатская М. Д. Клиническое значение короткоцепочечных жирных кислот при патологии желудочно-кишечного тракта. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Москва, 2003 год.

Источник

Код 124.0.
Кал

Этот анализ принимается по сокращённому графику. Это связано с тем, что биоматериал должен попасть в лабораторию в очень короткий срок. Проверьте расписание сокращённого графика приёма на странице вашего отделения

  • Приём, исследование биоматериала
  • Показания к назначению
  • Описание

Приём и исследование биоматериала

Приём материала

  • Можно сдать в отделении Гемотест
  • Можно сдать анализ дома

Метод исследования

Микробиологический

Когда нужно сдавать анализ Микробиологическая диагностика дисбактериоза кишечника?

  • Диарея.
  • Атопический дерматит, хроническая диарея, поражения кишечника из-за действия ионизирующей радиации или химических веществ.
  • Длительный период восстановления после кишечных инфекций.
  • Длительно протекающие кишечные расстройства, при которых не удается выделить патогенные микроорганизмы.
  • Дисфункция кишечника у пациентов, подвергавшихся длительному воздействию радиации, химических веществ и т. п., интенсивной антибиотико- и/или иммунодепрессивной, химио- и гормональной терапии.
  • Наличие бактериемии, гнойно-воспалительных очагов, трудно поддающихся лечению (пиелиты, холециститы, язвенный колит, энтероколит, вялотекущие пневмонии).
  • Проведенное хирургическое лечение при наличии факторов риска развития дисбактериоза кишечника.
Читайте также:  Кал новорожденных при дисбактериозе

Подробное описание исследования

Исследование кала на дисбактериоз проводится микробиологическим методом. Используется для оценки состояния микрофлоры кишечника, выявления причины диареи.

Исследование кала на дисбактериоз кишечника позволяет оценить состав микрофлоры и выявить в нем отклонения, а также разработать индивидуальный план терапии.

Дисбактериоз — это изменение качественного и количественного состава микробиоценоза кишечника. К этому состоянию могут приводить разные причины:

  • изменение характера питания;
  • воспалительные процессы;
  • длительная антибиотикотерапия;
  • хирургическое лечение;
  • длительный стресс;
  • иммунодефицит;
  • проживание в нехарактерной климатической зоне (высокогорье, Арктика).

Нормальные бактерии ЖКТ:

  • бифидобактерии;
  • лактобактерии;
  • типичные формы кишечной палочки;
  • энтерококки;
  • бактероиды (анаэробы).

Кроме «полезных» бактерий, в кишечнике существует условно-патогенная флора. Эти микроорганизмы в норме могут присутствовать в биотопе, но увеличение их количества влечет за собой изменение соотношения микроорганизмов в биоценозе прямой кишки и может приводить к клиническим проявлениям дисбактериоза. К таким микроорганизмам относятся:

  • неферментирующие бактерии;
  • грибки;
  • энтеробактерии;
  • клостридии;
  • стафилококки.

В норме не обнаруживаются, но при заболеваниях встречаются патогенные бактерии. В их число входят:

  • патогенные эшерихии;
  • шигеллы;
  • сальмонеллы.

Исследование позволяет определить характер изменений микрофлоры кишечника и выявить патологию, которая привела к ее развитию.

Что ещё назначают с этим исследованием?

Использованная литература

  1. Методические рекомендации «Бактериологическая диагностика дисбактериоза кишечника», утв. Минздравом РСФСР — 1977.
  2. Отраслевой стандарт «Протокол ведения больных дисбактериозом кишечника». ОСТ 91500.11.0004-2003.
  3. Определение дисбиотических изменений желудочно-кишечного тракта по маркѐрам содержимого кишечника. Федеральные клинические рекомендации — 2005.
  4. Клинические рекомендации национальной ассоциации специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи и общероссийской общественной некоммерческой организации «ассоциации колопроктологов России» по диагностике, лечению и профилактике Clostridium difficile-ассоциированной диареи (CDI) — 2017.
  5. Chan BK, Abedon ST, Loc-Carrillo C. Phage cocktails and the future of phage therapy. Future Microbiol. 2013 Jun;8(6):769-83.
  6. Robles Alonso V, Guarner F. Linking the gut microbiota to human health. Br J Nutr. 2013 Jan;109 Suppl 2:S21-6. Review.
  • Подготовка к исследованию
  • Противопоказания и ограничения

Подготовка к исследованию

  • За 14 дней до анализа необходимо прекратить прием антибиотиков.
  • За 72 часа до исследования — отказаться от использования ректальных свечей и масел, слабительных средств и клизм, приема препаратов, оказывающих влияние на работу кишечника и окраску кала.
  • Биоматериал не должен содержать примеси мочи и воды. Нельзя собирать кал с памперсов, из горшков, медицинского судна, унитаза.

Противопоказания и ограничения

Абсолютных противопоказаний нет.
Факторы, влияющие на результат исследования:

  • прием лекарственных средств с антимикробной активностью;
  • прием препаратов, изменяющих перистальтику кишечника и цвет кала.
  • Интерпретация результата
  • Референсные значения

Интерпретация результата

Анализ на дисбактериоз кишечника показывает:

  • повышение количества условно-патогенных бактерий на фоне нормального числа бифидобактерий;
  • рост титра условно-патогенной флоры с падением концентрации бифидобактерий до 107–108 КОЕ/г;
  • уменьшение числа лакто- и бифидобактерий без повышения концентрации условно-патогенных бактерий или сапрофитов;
  • снижение количества бифидобактерий с одновременным массовым уменьшением числа лактобацилл, появлением кишечной палочки атипичной формы, обнаружением высоких титров условно-патогенной флоры (до 107–108 КОЕ/г).

Диагноз «дисбактериоз кишечника» основывается на результатах клинического обследования пациента и данных микробиологического исследования кала.

Следует учитывать динамическое изменение микробиоценоза толстого кишечника в зависимости от многих параметров состояния организма, в том числе и от состава пищи. Биоматериал одного пациента, полученный в разное время, не всегда будет идентичен по составу и количеству выделенных микроорганизмов.

Референсные значения

  • Микрофлора Результат Bifidobacterium (бифидобактерии): 10*9–10*10
  • Lactobacillus (лактобактерии): 10*7–10*8
  • E.coli (кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью): 10*7–10*8
  • E.coli (кишечная палочка со сниженной ферментативной активностью): <10*5
  • E.coli (лактозонегативная кишечная палочка): </=10*5
  • E.coli (гемолизирующая кишечная палочка): 0
  • Enterococcus (энтерококки): 10*5-10*8
  • Микробы рода Proteus (протей): </=10*4
  • Klebsiella (клебсиелла): </=10*4
  • Enterobacteriaceae (энтеробактерии): Hafnia (гафния), Serratia (серрация), Citrobacter (цитробактер) и другие: </=10*4
  • Еnterobacter (энтеробактер): </=10*4
  • Staphylococcus aureus (стафилококк золотистый): 0
  • Staphylococcus epidermidis (стафилококк эпидермальный): </=10*4
  • Грибы рода Candida (кандида) и другие дрожжевые грибы: </=10*4
  • Неферментирующие грамотрицательные бактерии: </=10*4

Источник