Биосинтез витамина в1 осуществляют кишечная палочка

Биосинтез витамина в1 осуществляют кишечная палочка thumbnail

2.1. ПРОИЗВОДСТВО АМИНОКИСЛОТ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ

МИКРОБНЫХ МУТАНТОВ ОТНОСИТСЯ К ПЕРИОДУ РАЗВИТИЯ

БИОТЕХНОЛОГИИ

a. допастеровскому

b. послепастеровскому

c. антибиотиков

d. управляемого биосинтеза

e. новой и новейшей биотехнологии

Правильный ответ –d

2.2. ПРОИЗВОДСТВО ВИТАМИНОВ ОТНОСИТСЯ К ПЕРИОДУ

РАЗВИТИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ

a. допастеровскому

b. послепастеровскому

c. антибиотиков

d. управляемого биосинтеза

e. новой и новейшей биотехнологии

Правильный ответ –c

2.3. ПРОИЗВОДСТВО ЭТАНОЛА ОТНОСИТСЯ К ПЕРИОДУ

РАЗВИТИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ

a. допастеровскому

b. послепастеровскому

c. антибиотиков

d. управляемого биосинтеза

e. новой и новейшей биотехнологии

Правильный ответ –b

2.4. ПЕРИОД РАЗВИТИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВA

АМИНОКИСЛОТ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МИКРОБНЫХ МУТАНТОВ

a. допастеровский

b. послепастеровский

c. антибиотиков

d. управляемого биосинтеза

e. новой и новейшей биотехнологии

Правильный ответ –d

2.5. СУБСТАНЦИИ, КОТОРЫЕ ОСУЩЕСТВЛЯЮТ БИОСИНТЕЗ

ВИТАМИНА В1

a. пекарские дрожжи

b. кишечная палочка

c. пивные дрожжи

d. уксусно-кислые бактерии

Правильный ответ –c

2.6. ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПОЛУЧЕНИЯ АСКОРБИНОВОЙ

КИСЛОТЫ ПРИМЕНЯЮТ МЕТОД РЕЙХШТЕЙНА. СОГЛАСНО

ДАННОМУ МЕТОДУ, ПРОЦЕСС СОСТОИТ ИЗ 6 СТАДИЙ, ОДНА ИЗ

КОТОРЫХ ЯВЛЯЕТСЯ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ

a. получение D-сорбита из D-глюкозы (полученной из крахмала) методом каталитического восстановления водородом.

b. получение L-сорбозы из D-сорбита методом глубинного аэробного окисления

c. получение диацетон-L-сорбозы из L-сорбозы путем ее ацетонирования.

d. получение гидрата диацетон-2-кето-L-гулоновой кислоты путем окисления диацетон-L-сорбозы

Правильный ответ –b

2.7. БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ПОЛУЧЕНИЯ

АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ (этап получения гидрата диацетон-2-кето-L-

гулоновой кислоты) МОЖЕТ ВКЛЮЧАТЬ:

a. культивирование трансформированных клеток Erwinicahebricola

b. микробиологическое расщепление целлюлозы

c. совместное культивирование микроорганизмов Corynebacterium и Erwinicahebricola

b. последовательное культивирование микроорганизмов Corynebacterium и Erwinicahebricola

Правильный ответ –a

2.8. В БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

НИКОТИНОВОЙ КИСЛОТЫ (ВИТАМИНА РР) В КАЧЕСТВЕ

ПРОДУЦЕНТА НАД ИСПОЛЬЗУЮТ

a. Escherichia coli

b. бета-аланин и калия пантоат

c. пекарские дрожжи

d. крахмал

Правильный ответ –c

2.9. ДРОЖЖИ-САХАРОМИЦЕТЫ КУЛЬТИВИРУЮТ В АЭРОБНЫХ

УСЛОВИЯХ ПРИ ИЗБЫТКЕ УГЛЕВОДОВ В ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ,

СНИЖЕННОМ КОЛИЧЕСТВЕ АЗОТА И ОПТИМАЛЬНОМ СОДЕРЖАНИИ

КИСЛОРОДА (МАКСИМУМ 2%) ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ

a. сразу кристаллического витамина D2

b. рибофлавина

c. аскорбиновой кислоты

d. провитамина D2

Правильный ответ –d

2.10. КИШЕЧНАЯ ПАЛОЧКА Escherichia coli ЯВЛЯЕТСЯ ПРОДУЦЕНТОМ

ДЛЯ:

a. витаминов В12 и аскорбиновой кислоты

b. витамина В12 и убихинонов

c. витамина В12 и пантотеновой кислоты

d. витамина В12 и витамина D

Правильный ответ –c

2.11. ПЕРСПЕКТИВНО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КАЧЕСТВЕ

ПРОДУЦЕНТА ГРИБОВ РОДА Candida РАСТУЩИХ НА

УГЛЕВОДОРОДНЫХ СРЕДАХ, Candida maltosa, ПРИ КУЛЬТИВАЦИИ

КОТОРЫХ ПОЛУЧЕННАЯ ЛИПИДНАЯ ФРАКЦИЯ НАЗЫВАЕТСЯ

«МИКРОБНЫЙ ЖИР» ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ

a. витаминов В12 и аскорбиновой кислоты

b. витамина В12 и убихинонов

c. эргостерина и пантотеновой кислоты

d. убихинонов и витамина D2

Правильный ответ –d

2.12. ДРОЖЖИ-САХАРОМИЦЕТЫ КУЛЬТИВИРУЮТ В АЭРОБНЫХ

УСЛОВИЯХ ПРИ ИЗБЫТКЕ УГЛЕВОДОВ В ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ,

СНИЖЕННОМ КОЛИЧЕСТВЕ АЗОТА И ОПТИМАЛЬНОМ СОДЕРЖАНИИ

КИСЛОРОДА (МАКСИМУМ 2%) ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ

a. сразу кристаллического витамина D2

b. рибофлавина

c. аскорбиновой кислоты

d. провитамина D2

Правильный ответ –d

2.13. ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРОДУЦЕНТОМ КАРОТИНОИДОВ

ЯВЛЯЕТСЯ

a. генно-инженерные штаммы кишечной палочки

b. пекарские дрожжи-сахаромицеты

c. гетероталлический мицеллярный гриб Blakeslea

d. метаногенные бактерии

Правильный ответ –c

2.14. БИОСИНТЕЗ ВИТАМИНА В1 ОСУЩЕСТВЛЯЮТ

a. пивные дрожжи

b. пекарские дрожжи

c. кишечная палочка

d. пропионово-кислые бактерии

Правильный ответ –a

2.15. БИОСИНТЕЗ ПАНТОТЕНОВОЙ КИСЛОТЫ ОСУЩЕСТВЛЯЮТ

ИММОБИЛИЗИРОВАННЫЕ КЛЕТКИ

a. уксуснокислых бактерий

b. кишечной палочки

c. пекарских дрожжей

d. пропионовокислых бактерий

Правильный ответ –b

2.16. АМИНОКИСЛОТЫ В СВЕТЕ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО

ПРОЦЕССА ЯВЛЯЮТСЯ

a. первичными метаболитами

b. вторичными метаболитами

c. витаминами

d. внеклеточными целевыми продуктами

Правильный ответ –a

2.17. ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРОДУЦЕНТОМ ГЛУТАМИНОВОЙ

КИСЛОТЫ ЯВЛЯЕТСЯ

a. род Streptomyces

b. Corinebacterium glutamicum

c. Bacillus subtilis

d. Penicillium glutamicum

Правильный ответ –b

2.18. Corinebacterium glutamicum ЯВЛЯЕТСЯ ПРОДУЦЕНТОМ ДЛЯ

СЛЕДУЮЩИЕЙ АМИНОКИСЛОТЫ

a. лизин

b. фенилаланин

c. изолейцин

d. триптофан

Правильный ответ –a

2.19. НАИБОЛЕЕ ДРЕВНИЙ И НЕЭКОНОМИЧНЫЙ СПОСОБ

ПРОМЫШЛЕННОГО ПОЛУЧЕНИЯ АМИНОКИСЛОТ

a. гидролиз природного белковосодержащего сырья;

b. химический синтез с разделением рацематов на иммобилизованной аминоацилазе

c. химико-ферментативный синтез

d. микробиологический синтез

Правильный ответ –a

2.20. МЕХАНИЗМ КОНТРОЛЯ СКОРОСТИ БИОСИНТЕЗА

АМИНОКИСЛОТЫ У ПРИРОДНОГО ПРОДУЦЕНТА – КИШЕЧНОЙ

ПАЛОЧКИ, ПРЕПЯТСТВУЮЩИЙ ИЗБЫТОЧНОМУ НАКОПЛЕНИЮ

АМИНОКИСЛОТЫ

a. не согласованная репрессия

b. согласованная репрессия

c. совместное ингибиторование

d. репрессия

Правильный ответ –b

2.21. КАКОЙ ИЗ ПРИМЕНЯЕМЫХ МЕТОДОВ ПРОМЫШЛЕННОГО

ПОЛУЧЕНИЯ АМИНОКИСЛОТ ЯВЛЯЕТСЯ ПОЛНОСТЬЮ

БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ (БАЗИРУЕТСЯ ЦЕЛИКОМ НА ПРИМЕНЕНИИ

БИООБЪЕКТОВ)

a. гидролиз природного белковосодержащего сырья

b. химический синтез с разделением рацематов на иммобилизованной аминоацилазе

c. химико-ферментативный синтез

d. микробиологический синтез

Правильный ответ –d

2.22. Corinebacterium glutamicum ЯВЛЯЕТСЯ ПРОДУЦЕНТОМ ДЛЯ

Читайте также:  Симптомы при заболевании кишечной палочки

СЛЕДУЮЩИЕЙ АМИНОКИСЛОТЫ

a. треонин

b. триптофан

c. фенилаланин

d. лейцин

Правильный ответ –a

2.23. Corinebacterium glutamicum ЯВЛЯЕТСЯ ПРОДУЦЕНТОМ ДЛЯ

СЛЕДУЮЩИЕЙ АМИНОКИСЛОТЫ

a. лейцин

b. гистидин

c. изолейцин

d. валин

Правильный ответ –b

2.24. Corinebacterium glutamicum ЯВЛЯЕТСЯ ПРОДУЦЕНТОМ ДЛЯ

СЛЕДУЮЩИЕЙ АМИНОКИСЛОТЫ

a. серин

b. фенилаланин

c. изолейцин

d. триптофан

Правильный ответ –a

2.25. ДЛЯ РЕГУЛЯЦИИ БИОСИНТЕЗА АМИНОКИСЛОТ У

КОРИНЕБАКТЕРИЙ ХАРАКТЕРНО

a. ретроингибирование

b. согласованная репрессия

c. совместное ингибирование

d. ауксотрофен

Правильный ответ –c

2.26. АМИНОКИСЛОТУ ТРЕОНИН ПРОДУЦИРУЮТ МУТАНТНО-

ИНЖЕНЕРНЫЕ ШТАММЫ

a. стрептококков

b. кишечной палочки

c. коринебактерий

d. пекарских дрожжей

Правильный ответ –b

2.27. МУТАНТНО-ИНЖЕНЕРНЫЙ ШТАММ КИШЕЧНОЙ

ПАЛОЧКИ – ПРОДУЦЕНТ ТРЕОНИНА

a. ауксотрофен по тренину и гомосерину

b. синтезирует продукт после накопления биомассы

c. не нуждается в аминокислотах для своего роста

d. синтезирует продукт до накопления биомассы

Правильный ответ –c

Источник

2.1.
ПРОИЗВОДСТВО АМИНОКИСЛОТ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ

МИКРОБНЫХ
МУТАНТОВ ОТНОСИТСЯ К ПЕРИОДУ РАЗВИТИЯ

БИОТЕХНОЛОГИИ

  1. допастеровскому

  2. послепастеровскому

  3. антибиотиков

  4. управляемого
    биосинтеза

  5. новой и новейшей
    биотехнологии

Правильный
ответ –
d

2.2.
ПРОИЗВОДСТВО ВИТАМИНОВ ОТНОСИТСЯ К
ПЕРИОДУ

РАЗВИТИЯ
БИОТЕХНОЛОГИИ

  1. допастеровскому

  2. послепастеровскому

  3. антибиотиков

  4. управляемого
    биосинтеза

  5. новой и новейшей
    биотехнологии

Правильный
ответ –
c

2.3.
ПРОИЗВОДСТВО ЭТАНОЛА ОТНОСИТСЯ К
ПЕРИОДУ

РАЗВИТИЯ
БИОТЕХНОЛОГИИ

  1. допастеровскому

  2. послепастеровскому

  3. антибиотиков

  4. управляемого
    биосинтеза

  5. новой и новейшей
    биотехнологии

Правильный
ответ –
b

2.4.
ПЕРИОД РАЗВИТИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ
ПРОИЗВОДСТВA

АМИНОКИСЛОТ
С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МИКРОБНЫХ МУТАНТОВ

    1. допастеровский

    2. послепастеровский

    3. антибиотиков

    4. управляемого
      биосинтеза

    5. новой и новейшей
      биотехнологии

Правильный
ответ –
d

2.5.
СУБСТАНЦИИ, КОТОРЫЕ ОСУЩЕСТВЛЯЮТ
БИОСИНТЕЗ

ВИТАМИНА
В1

    1. пекарские дрожжи

    2. кишечная палочка

    3. пивные дрожжи

    4. уксусно-кислые
      бактерии

Правильный
ответ –
c

2.6.
ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПОЛУЧЕНИЯ АСКОРБИНОВОЙ

КИСЛОТЫ
ПРИМЕНЯЮТ МЕТОД РЕЙХШТЕЙНА. СОГЛАСНО

ДАННОМУ
МЕТОДУ, ПРОЦЕСС СОСТОИТ ИЗ 6 СТАДИЙ, ОДНА
ИЗ

КОТОРЫХ
ЯВЛЯЕТСЯ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ

    1. получение D-сорбита
      из D-глюкозы (полученной из крахмала)
      методом каталитического восстановления
      водородом.

    2. получение L-сорбозы
      из D-сорбита методом глубинного аэробного
      окисления

    3. получение
      диацетон-L-сорбозы из L-сорбозы путем
      ее ацетонирования.

    4. получение гидрата
      диацетон-2-кето-L-гулоновой кислоты
      путем окисления диацетон-L-сорбозы

Правильный
ответ –
b

2.7.
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ПОЛУЧЕНИЯ

АСКОРБИНОВОЙ
КИСЛОТЫ (этап получения гидрата
диацетон-2-кето-L-

гулоновой
кислоты) МОЖЕТ ВКЛЮЧАТЬ:

    1. культивирование
      трансформированных клеток Erwinicahebricola

    2. микробиологическое
      расщепление целлюлозы

    3. совместное
      культивирование микроорганизмов
      Corynebacterium и Erwinicahebricola

  1. последовательное
    культивирование микроорганизмов
    Corynebacterium и Erwinicahebricola

Правильный
ответ –
a

2.8.
В БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

НИКОТИНОВОЙ
КИСЛОТЫ (ВИТАМИНА РР) В КАЧЕСТВЕ

ПРОДУЦЕНТА
НАД ИСПОЛЬЗУЮТ

  1. Escherichia coli

  2. бета-аланин и
    калия пантоат

  3. пекарские дрожжи

  4. крахмал

Правильный
ответ –
c

2.9.
ДРОЖЖИ-САХАРОМИЦЕТЫ КУЛЬТИВИРУЮТ В
АЭРОБНЫХ

УСЛОВИЯХ
ПРИ ИЗБЫТКЕ УГЛЕВОДОВ В ПИТАТЕЛЬНОЙ
СРЕДЕ,

СНИЖЕННОМ
КОЛИЧЕСТВЕ АЗОТА И ОПТИМАЛЬНОМ СОДЕРЖАНИИ

КИСЛОРОДА
(МАКСИМУМ 2%) ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ

    1. сразу кристаллического
      витамина D2

    2. рибофлавина

    3. аскорбиновой
      кислоты

    4. провитамина D2

Правильный
ответ –
d

2.10.
КИШЕЧНАЯ ПАЛОЧКА Escherichia coli ЯВЛЯЕТСЯ
ПРОДУЦЕНТОМ

ДЛЯ:

    1. витаминов В12
      и аскорбиновой кислоты

    2. витамина В12
      и убихинонов

    3. витамина В12
      и пантотеновой кислоты

    4. витамина В12
      и витамина D

Правильный
ответ –
c

2.11.
ПЕРСПЕКТИВНО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КАЧЕСТВЕ

ПРОДУЦЕНТА
ГРИБОВ РОДА Candida РАСТУЩИХ НА

УГЛЕВОДОРОДНЫХ
СРЕДАХ, Candida maltosa, ПРИ КУЛЬТИВАЦИИ

КОТОРЫХ
ПОЛУЧЕННАЯ ЛИПИДНАЯ ФРАКЦИЯ НАЗЫВАЕТСЯ

«МИКРОБНЫЙ
ЖИР» ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ

    1. витаминов В12
      и аскорбиновой кислоты

    2. витамина В12
      и убихинонов

    3. эргостерина и
      пантотеновой кислоты

    4. убихинонов и
      витамина D2

Правильный
ответ –
d

2.12.
ДРОЖЖИ-САХАРОМИЦЕТЫ КУЛЬТИВИРУЮТ В
АЭРОБНЫХ

УСЛОВИЯХ
ПРИ ИЗБЫТКЕ УГЛЕВОДОВ В ПИТАТЕЛЬНОЙ
СРЕДЕ,

СНИЖЕННОМ
КОЛИЧЕСТВЕ АЗОТА И ОПТИМАЛЬНОМ СОДЕРЖАНИИ

КИСЛОРОДА
(МАКСИМУМ 2%) ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ

    1. сразу кристаллического
      витамина D2

    2. рибофлавина

    3. аскорбиновой
      кислоты

    4. провитамина D2

Правильный
ответ –
d

2.13.
ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРОДУЦЕНТОМ КАРОТИНОИДОВ

ЯВЛЯЕТСЯ

    1. генно-инженерные
      штаммы кишечной палочки

    2. пекарские
      дрожжи-сахаромицеты

    3. гетероталлический
      мицеллярный гриб Blakeslea

    4. метаногенные
      бактерии

Правильный
ответ –
c

2.14.
БИОСИНТЕЗ ВИТАМИНА В1 ОСУЩЕСТВЛЯЮТ

    1. пивные дрожжи

    2. пекарские дрожжи

    3. кишечная палочка

    4. пропионово-кислые
      бактерии

Правильный
ответ –
a

2.15.
БИОСИНТЕЗ ПАНТОТЕНОВОЙ КИСЛОТЫ
ОСУЩЕСТВЛЯЮТ

ИММОБИЛИЗИРОВАННЫЕ
КЛЕТКИ

    1. уксуснокислых
      бактерий

    2. кишечной палочки

    3. пекарских дрожжей

    4. пропионовокислых
      бактерий

Правильный
ответ –
b

2.16.
АМИНОКИСЛОТЫ В СВЕТЕ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО

ПРОЦЕССА
ЯВЛЯЮТСЯ

    1. первичными
      метаболитами

    2. вторичными
      метаболитами

    3. витаминами

    4. внеклеточными
      целевыми продуктами

Правильный
ответ –
a

2.17.
ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРОДУЦЕНТОМ ГЛУТАМИНОВОЙ

КИСЛОТЫ
ЯВЛЯЕТСЯ

    1. род Streptomyces

    2. Corinebacterium
      glutamicum

    3. Bacillus
      subtilis

    4. Penicillium
      glutamicum

Правильный
ответ –
b

2.18.
Corinebacterium glutamicum ЯВЛЯЕТСЯ ПРОДУЦЕНТОМ
ДЛЯ

СЛЕДУЮЩИЕЙ
АМИНОКИСЛОТЫ

    1. лизин

    2. фенилаланин

    3. изолейцин

    4. триптофан

Правильный
ответ –
a

2.19.
НАИБОЛЕЕ ДРЕВНИЙ И НЕЭКОНОМИЧНЫЙ СПОСОБ

ПРОМЫШЛЕННОГО
ПОЛУЧЕНИЯ АМИНОКИСЛОТ

    1. гидролиз природного
      белковосодержащего сырья;

    2. химический синтез
      с разделением рацематов на иммобилизованной
      аминоацилазе

    3. химико-ферментативный
      синтез

    4. микробиологический
      синтез

Правильный
ответ –
a

2.20.
МЕХАНИЗМ КОНТРОЛЯ СКОРОСТИ БИОСИНТЕЗА

АМИНОКИСЛОТЫ
У ПРИРОДНОГО ПРОДУЦЕНТА – КИШЕЧНОЙ

ПАЛОЧКИ,
ПРЕПЯТСТВУЮЩИЙ ИЗБЫТОЧНОМУ НАКОПЛЕНИЮ

АМИНОКИСЛОТЫ

    1. не согласованная
      репрессия

    2. согласованная
      репрессия

    3. совместное
      ингибиторование

    4. репрессия

Читайте также:  Дезинфекция от кишечной палочки

Правильный
ответ –
b

2.21.
КАКОЙ ИЗ ПРИМЕНЯЕМЫХ МЕТОДОВ ПРОМЫШЛЕННОГО

ПОЛУЧЕНИЯ
АМИНОКИСЛОТ ЯВЛЯЕТСЯ ПОЛНОСТЬЮ

БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ
(БАЗИРУЕТСЯ ЦЕЛИКОМ НА ПРИМЕНЕНИИ

БИООБЪЕКТОВ)

    1. гидролиз природного
      белковосодержащего сырья

    2. химический синтез
      с разделением рацематов на иммобилизованной
      аминоацилазе

    3. химико-ферментативный
      синтез

    4. микробиологический
      синтез

Правильный
ответ –
d

2.22.
Corinebacterium glutamicum ЯВЛЯЕТСЯ ПРОДУЦЕНТОМ
ДЛЯ

СЛЕДУЮЩИЕЙ
АМИНОКИСЛОТЫ

    1. треонин

    2. триптофан

    3. фенилаланин

    4. лейцин

Правильный
ответ –
a

2.23.
Corinebacterium glutamicum ЯВЛЯЕТСЯ ПРОДУЦЕНТОМ
ДЛЯ

СЛЕДУЮЩИЕЙ
АМИНОКИСЛОТЫ

  1. лейцин

  2. гистидин

  3. изолейцин

  4. валин

Правильный
ответ –
b

2.24. Corinebacterium
glutamicum ЯВЛЯЕТСЯ ПРОДУЦЕНТОМ ДЛЯ

СЛЕДУЮЩИЕЙ
АМИНОКИСЛОТЫ

    1. серин

    2. фенилаланин

    3. изолейцин

    4. триптофан

Правильный
ответ –
a

2.25. ДЛЯ РЕГУЛЯЦИИ
БИОСИНТЕЗА АМИНОКИСЛОТ У

КОРИНЕБАКТЕРИЙ
ХАРАКТЕРНО

    1. ретроингибирование

    2. согласованная
      репрессия

    3. совместное
      ингибирование

    4. ауксотрофен

Правильный
ответ –
c

2.26. АМИНОКИСЛОТУ
ТРЕОНИН ПРОДУЦИРУЮТ МУТАНТНО-

ИНЖЕНЕРНЫЕ ШТАММЫ

    1. стрептококков

    2. кишечной палочки

    3. коринебактерий

    4. пекарских дрожжей

Правильный
ответ –
b

2.27. МУТАНТНО-ИНЖЕНЕРНЫЙ
ШТАММ КИШЕЧНОЙ

ПАЛОЧКИ – ПРОДУЦЕНТ
ТРЕОНИНА

    1. ауксотрофен по
      тренину и гомосерину

    2. синтезирует
      продукт после накопления биомассы

    3. не нуждается в
      аминокислотах для своего роста

    4. синтезирует
      продукт до накопления биомассы

Правильный
ответ –
c

ДЕ-3.
Производство
вторичных метаболитов.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Микрофлора кишечника является чувствительной и сложной системой. Она состоит из бифидо- и лактобактерий, благодаря чему организм может самостоятельно бороться с болезнетворными вирусами и патогенными микробами. Здоровую функцию иммунной системы поддерживает также регулярный синтез собственных витаминов – этот процесс происходит преимущественно в нижних отделах кишечника.

Какие витамины синтезируются микрофлорой?

  • Витамин К. Необходим для выработки костного белка и полноценной свертываемости крови. При недостаточности витамина человек страдает от подкожных кровоизлияний, слабости сосудов, носовых кровотечений (недостаток развивается у пациентов с дисбактериозом и патологиями ЖКТ).
  • Витамин В3. Контролирует окислительные процессы и регенерацию клеток, а также работу нервной системы. Влияет на пищеварение, состояние сердца и сосудов, регулирует уровень АД, очищает организм от продуктов распада и снижает показатели холестерина в крови. Синтез происходит при достаточном поступлении витаминов В2 и В6.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота). Участвует в формировании кровяных телец, укрепляет иммунитет, регулирует деятельность головного и костного мозга. Крайне необходим беременным женщинам, для правильного формирования головного мозга и нервной системы у плода.
  • Витамин В12. Отвечает за метаболизм жиров, углеводов и белков, принимает участие в формировании и функционировании центральной нервной системы, контролирует синтез ДНК и РНК. Витамин является водорастворимым. Его недостатком страдают женщины во время беременности, люди с заболеваниями ЖКТ и злоупотребляющие алкоголем.
  • Витамин H (биотин). Регулирует обмен белков и жиров. Участвует в выработке ферментов, влияющих на углеводный обмен, синтез нуклеотидов и коллагена. Опосредованно влияет на состояние кожи. Участвует в переносе углекислого газа.
  • Витамин PP (никотиновая кислота). Принимает участие в метаболизме белков, жиров, пуринов. Влияет на уровень липидов в крови и артериальное давление. Обладает слабым антикоагулянтным действием (разжижает кровь).
  • Витамин B6 (адермин). Влияет на работу пищеварительного тракта и состояние кожи. Нехватка адермина ведет к нарушению переваривания пищи, повышает риск развития анемии.

За синтез каждого витамина отвечают разные участки кишечника, но большинство продуцируется в толстом отделе кишки. Чем лучше сбалансирован рацион питания, тем большее количество витаминов синтезируется кишечной микрофлорой.

Нужно ли пополнять запасы витаминов извне?

Витаминов, синтезируемых кишечником, может быть недостаточно для полноценного функционирования организма человека.

Так, витамины группы B, вырабатываются, преимущественно, в недостаточных количествах:

  • В12 вырабатывается в малом объеме, которого не хватает для нормальной жизнедеятельности. Его запасы пополняются путем употребления телячьей печени, лосося, морепродуктов, мяса говядины и баранины.
  • Витамином В3 насыщены орехи, все зеленые овощи, кукуруза, гречневая крупа, печень, бобы, яйца и помидоры.
  • Фолиевой кислотой (В9) богаты злаковые, свежие фрукты и овощи, молоко, овсяная крупа, рыба, мясо и яйца.

А вот витамин К синтезируется в достаточных количествах, поэтому при отсутствии заболеваний ЖКТ и нормальном балансе микрофлоры пополнять его запасы нет необходимости.

Причины ухудшения состояния микрофлоры

Факторы, из-за которых общее состояние микрофлоры кишечника ухудшается, зачастую провоцируются самим человеком, но иногда баланс нарушается по причине острых и хронических заболеваний. Наиболее распространенными причинами развивающегося дисбактериоза считаются:

  • злоупотребление антибактериальными препаратами – использование этой группы лекарств показано при многих инфекционных заболеваниях, однако их бесконтрольный и необоснованный прием приводит к уничтожению не только патогенных, но и полезных бактерий в кишечнике;
  • вредные привычки – курение и злоупотребление спиртными напитками;
  • перекусы на бегу, преимущественно сухой пищей – бутербродами, фастфудом, сладкой и углеводной пищей;
  • отсутствие в рационе белка и растительной клетчатки – именно эти элементы составляют основу правильного пищеварения и роста полезной микрофлоры;
  • гормональный сбой в организме, эндокринные нарушения;
  • слишком частое очищение кишечника – в группу риска входят женщины, принимающие препараты для похудения на основе слабительных компонентов;
  • инфекционные и аллергические заболевания.
Читайте также:  Икра красная с кишечной палочкой в

Также баланс полезной микрофлоры нарушается в результате регулярных стрессов, недосыпа, хронической усталости. Дисбактериоз часто диагностируется у жителей неблагоприятных экологических районов, которые вынуждены пить некачественную воду или постоянно вдыхать загазованный воздух вблизи промышленных предприятий.

Как восстановить функции микрофлоры?

В первую очередь, для восстановления полезной микрофлоры кишечника и устранения признаков дисбактериоза, необходимо выявить его причины. Для этого рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу и, при острых показаниях, к инфекционисту.

Препараты

Если патология вызвана размножением патогенных микробов, врач назначит антибактериальные препараты пенициллинового ряда или Метронидазол.

Также больному показан прием лекарств на основе культур активных микроорганизмов, пищевых добавок, сорбентов и прочих медикаментов:

  • Пробиотики – это средства с активными бактериальными культурами, например, Линекс. Их назначают при дисбактериозе, развившемся на фоне приема антибиотиков.
  • Пребиотики – препараты с содержанием питательных субстратов для увеличения полезной микрофлоры. Они улучшают функции кишечника и восстанавливают нормальный баланс – это Лактофильтрум, Лактусан, Прелакс.
  • Синбиотики – это сочетание пробиотиков и пребиотиков в одном препарате. К ним относятся Энтерол, Биофлор, Максилак, Нарине.
  • Средства от метеоризма, например, Эспумизан;
  • Энтеросорбенты, выводящие из организма продукты распада и токсины – Энтеросгель, Смекта, Активированный уголь, Энтерол;
  • Препараты для восстановления моторики желудка и кишечника – Имодиум, Дебридат;
  • Гепатопротекторы и желчегонные – Карсил, Эссенциале, Аллохол, Гепабене;
  • Ферменты для восстановления пищеварительной функции – Креон, Пензитал.

Какие препараты нужны конкретному пациенту – определит врач, исходя из клинических симптомов и результатов анализов (кал на копрограмму и дисбактериоз).

Питание

Основные правила диетического питания:

  • приемы пищи должны соответствовать режиму, то есть проводиться в одно и то же время;
  • диета должна включать пищевые волокна;
  • в меню обязательно включаются молочные продукты, обогащенные комплексом бифидо- и лактобактерий;
  • меню разрабатывается по индивидуальной схеме, с учетом списка непереносимости каких-либо продуктов.

Пребиотики – это олиго- и полисахариды, содержащиеся в продуктах: овощах, фруктах, злаковых. Они не всасываются, а ферментируются в тканях кишечника, обеспечивая источник энергии для размножения полезных лакто- и бифидобактерий. Получить эти вещества можно, употребляя лук, чеснок, морковь, тыкву, кабачки, кашу из овсяной крупы.

Олигосахариды с фруктозой содержатся в яблоках, грушах, абрикосах, бананах, ягодах и гранатах. Полисахаридом инулином богаты цикорий, корень лопуха, чеснок.

Употребляя пребиотики, можно обеспечить питание полезным бактериям, уничтожить патогенную флору кишечника, повысить всасывание питательных веществ.

Пробиотики в большом количестве содержатся в молочных и кисломолочных продуктах: кефир, йогурты, кумыс, ацидофилин, Активия, Актимель. Их ежедневное употребление оказывает антагонистическое действие на патогенную флору, смещая баланс в сторону полезных бактерий. Также они подавляют продукцию серотонина, что предотвращает аллергические реакции.

Со списком разрешенных продуктов во время восстановления нормальной микрофлоры кишечника можно ознакомиться в таблице.

Дисбактериоз на фоне диареиДисбактериоз на фоне запора
Мучные, хлебные изделияСухой хлеб, сухари, печенье из несдобного теста (перед едой засохшая корочка снимается)Бисквиты и хлеб из муки 2 сорта подсушенные, несдобное печенье
Суп, бульонОбезжиренные мясные или рыбные супы с отварной крупой и перетертым мясомНа некрепком мясном, рыбном, овощном бульоне
ЯйцаНе более 2 в сутки, сваренных всмятку или добавленных в супНе более 2 в сутки, в виде парового омлета
ЗакускиЗапрещеныСалаты из сырых овощей с растительным маслом или сметаной, ветчина нежирных сортов, вымоченная сельдь, заливное.
РыбаЛюбая нежирных сортов, приготовленная в виде котлет и фрикаделек на паруНежирная, в запеченном или отварном виде, можно есть морепродукты
Молочные продуктыТворог нежирный, кефир, сметана, простокваша, сыр – после стихания воспаленияМолоко, ряженка, кефир, сливки, творог, сметана, сыр неострых сортов
Фрукты, десертыПеретертые яблоки, кисели из груш, черемухи, айвыЛюбые свежие ягоды и фрукты, можно в виде мармелада, варенья
ЖирыНемного сливочного маслаСливочное, растительное масло
НапиткиЧай черный, зеленый, отвары смородины и черемухи, какао и кофе на водеОтвар шиповника, соки из свежих фруктов, чай с молоком
СоусыНа основе сливочного масла, в дополнение к нежирным блюдамС добавлением зелени, на мясных и рыбных бульонах, томатный, сметанный

Восстановление нормального баланса микрофлоры, при соблюдении режима питания и приеме нужных препаратов, занимает 3-4 недели.

Источник