Блюда при дисбактериозе кишечника у взрослых
Полный текст статьи:
При заболеваниях кишечника особенно важно уделять внимание питанию. Кишечные заболевания часто становятся причиной дефицита полезных веществ в организме, поскольку нарушают работу ЖКТ и мешают усвоению питательных веществ. Помимо белков и жиров, организм может недополучать витамины и микроэлементы, которые необходимы для нормальной работы, поэтому важно позаботиться о том, чтобы не допустить дефицита. Помогает в этом правильная организация питания.
Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ
Диета при заболеваниях кишечника не должна быть скудной, наоборот, в рацион необходимо будет включить достаточно калорийные продукты. Если у человека нарушен процесс усвоения пищи, то он обычно начинает быстро худеть, “тает” не только жировая, но и мышечная ткань. Этот процесс необходимо уравновесить, увеличив количество поступающего в организм полноценного белка (не менее 130-140 г.).
Рекомендуется перейти на дробное питание и принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на кишечник. Пища будет поступать в организм более равномерно, а организм сможет усвоить больше полезных веществ.
Витаминный комплекс
Заболевания кишечника подлежат обязательному лечению, но процесс это, как правило, небыстрый. Пока устранить причину заболевания не удастся, организм будет недополучать витамины и питательные вещества. Диета не всегда может полностью перекрыть образовавшийся дефицит, поэтому врач может назначить приём специальных витаминных комплексов. В некоторых случаях авитаминоз может быть слишком сильным, поэтому витамины вводят внутривенно.
Дефицит минеральных веществ
При заболеваниях кишечника в организм поступает недостаточно минеральных веществ, но этот дефицит можно восполнить при помощи молочных продуктов. В них не только содержится много минеральных веществ, но они ещё и легко усваиваются организмом. Молочные продукты способны обеспечить организм достаточным количеством фосфора и кальция, однако нужно иметь в виду, что не все молочные продукты могут хорошо переноситься организмом при заболеваниях кишечника. Например, свежее молоко может оказаться слишком “тяжёлым”, а кисломолочные продукты, благодаря повышенной кислотности, могут раздражать стенки желудка.
Наиболее нейтральным и полезным продуктом при заболеваниях кишечника будет пресный творог, а также несолёный и нежирный сыр. Эти продукты могут стать альтернативой кефиру и йогурту. Важно только, чтобы продукты были свежими и натуральными, без дополнительных специй и усилителей вкуса.
Продукты-регуляторы работы кишечника
Различные заболевания кишечника могут сопровождаться различными, а иногда даже противоположными симптомами. Например, человек может страдать от диареи или, наоборот, мучиться от запоров. Наладить работу кишечника можно при помощи определённых диет и употребления продуктов, которые имеют послабляющий эффект или ослабляют работу кишечника.
К натуральным “послабляющим средствам” относятся сухофрукты, кефир, бобовые культуры, овсяная и гречневая крупы. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим периодическими запорами, даже если они не вызваны заболеваниями кишечника. Помогают желудку работать легче протёртые каши, слизистые супы, и продукты с высоким содержанием танина.
Диета №4 при заболеваниях кишечника
Люди, которые страдают от заболеваний кишечника, наверняка слышали или даже испытали на себе “диету №4”. Это специальная диета, которую разработали для лечения и профилактики кишечных заболеваний. “Диета №4” имеет ещё несколько вариаций, которые обозначаются буквами. В их основе лежит всё та же “диета №4”, но с определёнными послаблениями, поправка делается на степень выраженности заболевания и стадию его излечения.
Сама “диета №4” является наиболее щадящей для пищеварительного тракта, а потому наиболее строгой. Она предусматривает питание с низким содержанием жиров и углеводов. В рационе не должно быть жареных, копчёных, солёных и других острых или пряных блюд. Разрешена только еда, приготовленная на пару или отваренная, а затем протёртая до состояния пюре.
Распространённая вариация “диеты №4” — “диета №4в” назначается людям, которые уже перенесли острую стадию заболевания кишечника и постепенно возвращаются к привычному полноценному питанию. “Диета №4в” помогает восстановить потерянный из-за болезни вес и предполагает дробный приём пищи.
Диета №4в: что можно и чего нельзя
Диета №4в не такая строгая как диета №4. Считается, что человек уже перенёс заболевание и готов вернуться к нормальной жизни, но должен делать это постепенно, чтобы не допустить дополнительного стресса для организма. Можно употреблять в пищу разные группы продуктов, но придерживаться ограничений.
Можно есть сухие бисквиты и печенье, вчерашний хлеб, но избегать сдобной и сладкой выпечки и пирожков. Можно употреблять супы на овощном бульоне, нежирное мясо и рыбу, запечённые, отваренные или приготовленные на пару, при этом нужно отказаться от колбасных изделий и всего жареного. То же самое относится и к блюдам из яиц: в рационе могут присутствовать паровые омлеты и белковые блюда, но не должно быть сырых, сваренных вкрутую яиц и яичницы. Допускается употребление рассыпчатых каш из нежных круп и мелких макарон, а также отварных овощей, однако их нужно готовить на воде или с минимальным количеством масла.
Под запретом молочные и сладкие каши, сырые овощи, крупные виды макарон, некоторые грубые крупы, фрукты и ягоды с повышенной кислотностью, цельное молоко и кисломолочные продукты, сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе и алкоголь, растительное и растительно-сливочное масло. Заменить все эти продукты можно более “щадящими” аналогами: на сладкое запекать яблоки или выбирать фрукты с нежной текстурой, молоко употреблять только в качестве добавок к другим блюдам, кисломолочные продукты заменить некислым творогом или творожной пастой, пить некрепкий чай или отвар шиповника, можно позволять себе добавить в блюда немного натурального сливочного масла.
Принципы выбора диеты
Заболевания кишечника вовсе не обрекают человека на голодание, наоборот, задача лечебных диет в том, чтобы помочь организму усваивать полезные вещества, которые ему необходимы для нормальной работы. Придётся отказаться от продуктов, которые излишне нагружают органы пищеварения в пользу калорийной, но легко усваиваемой еды. Придерживаясь лечебно диеты, человек сможет восстановить потерянный вес и не спровоцировать усиление или рецидив болезни.
Источник
Слизистая кишечника – полноценная экосистема, которую населяют десятки видов микроорганизмов. Их видовой состав зависит от возраста человека, региона проживания, рациона и других факторов. Условно бактерии можно разделить на полезные, которые необходимы для полноценной работы ЖКТ, нейтральные и условно-патогенные.
Потенциально опасные микробы могут присутствовать в кишечнике здорового человека в минимальном количестве, не вызывая заболевание. Равновесие между вредными и полезными “обитателями” кишечной среды имеет основополагающее значение для пищеварения и здоровья в целом.
При нарушении баланса микрофлоры возникает дисбактериоз кишечника. “Плохих” микроорганизмов становится больше, чем “хороших”, что нарушает усвоение питательных веществ, снижает защитные функции слизистой, способствует развитию серьезных заболеваний.
Симптомы дисбактериоза кишечника
Причиной патологических нарушений кишечной среды может стать лечение антибиотиками или противовоспалительными препаратами, инфекционное заболевание, пищевое отравление, неправильный рацион. Перекос в видовом составе организмов возникает на фоне гельминтозов, болезней ЖКТ. Также в группе риска находятся люди, которые увлекаются слишком жесткими диетами, бесконтрольно принимают энтеросорбенты, слабительные препараты, делают клизмы для очищения кишечника.
Нарушение равновесия кишечной среды можно заподозрить по следующим признакам:
Дисбактериоз кишечника негативно влияет на внешность и самочувствие. Из-за дефицита питательных веществ пациент испытывает слабость и упадок сил, становится более раздражительным. Снижение защитных функций кишечника приводит к тому, что организм не в состоянии справиться с токсинами. Пациенты жалуются на
Частые мигрени и головные боли. К кому обратиться?
головные боли и другие признаки интоксикации.
Женщины отмечают повышенную ломкость ногтей и ухудшение роста волос, их выпадение. На фоне продолжительного дисбактериоза кишечника может развиваться анемия, вызванная дефицитом витаминов и микроэлементов.Кожа на теле становится сухой, а на лице, наоборот, более жирной. При закупорке пор на лице появляется
Что может вызвать сыпь?
сыпь.
Симптоматика нарушения кишечной микрофлоры очень обширна и схожа с другими заболеваниями. Для уточнения диагноза необходимо обратиться к гастроэнтерологу и пройти обследование.
Анализ на дисбактериоз
При симптомах дисбактериоза кишечника врач назначает комплекс лабораторных исследований, которые позволяют выявить природу заболевания. В их числе:
- общеклинические анализы крови и мочи;
- анализ крови на сахар, электролиты, биохимические показатели;
- копрограмма;
- анализ на общий белок;
- бактериальный посев кала на патогенную микрофлору и гельминтоз.
Как собрать кал на дисбактериоз?
Копрограмма позволяет диагностировать заболевания органов пищеварения. Бакпосев кала проводят для выявления паразитарной или инфекционной природы патологии. Перед дефекацией необходимо опорожнить мочевой пузырь, провести гигиенические процедуры. Дно унитаза застелить бумагой или использовать одноразовую пластиковую тарелку. Кал собирают утром или максимум за 8 часов до сдачи в лабораторию в чистую емкость.
За 3 дня до сбора кала откажитесь от антибиотиков и слабительных, препаратов железа. За 2 дня – исключите из рациона томаты, свеклу и другие продукты с высоким содержанием красящих пигментов, жирные и острые блюда. Нельзя сдавать анализ во время менструации.
Лечение дисбактериоза кишечника
Первым этапом лечения дисбактериоза кишечника является диетотерапия. Корректировка рациона направлена на ограничение или отказ от продуктов, которые создают благоприятную среду для патогенов, раздражают кишечник и усиливают брожение.
Чем лечить дисбактериоз кишечника определит гастроэнтеролог после комплексной диагностики, которая включает лабораторные исследования,рентгенографию и УЗИ органов брюшной полости. После определения состояния органов ЖКТ, выявления состава микрофлоры пациенту назначаются необходимые препараты. Их действие направлено на лечение заболевания, которое привело к дисбалансу, и нормализацию кишечной среды.
Диета при дисбактериозе
Соблюдение рекомендаций по питанию – обязательное условие успешной терапии дисбактериоза. При составлении рациона откажитесь от следующих продуктов:
- сладости;
- жирное мясо, копчености, консервы, острые маринады;
- дрожжевой хлеб и другие продукты, усиливающие газообразование.
При дисбалансе кишечной среды полезна еда, богатая клетчаткой. В основе рациона должны быть каши, свежие овощи, сухофрукты, нежирное мясо, кисломолочная продукция. Рекомендовано питаться небольшими порциями несколько раз в день, не допуская переедания и голодания. Необходимо выпивать 1,5-2 литра воды в день и ограничить газированные напитки, кофе и алкоголь.
Метеоризм как симптом дисбактериоза
Метеоризмом называют увеличенное скопление газов в кишечнике, вызванное их недостаточным выведением или повышенным газообразованием. Он является основным симптомом дисбактериоза кишечника. При обращении к врачу пациенты жалуются на “разговорчивый” живот, который постоянно урчит, на вздутие, периодические распирающие боли, которые могут усиливаться из-за спазмов кишечника.
Причины метеоризма
В желудке и ободочной кишке здоровых людей содержится определенный объем газов, но в некоторых случаях наблюдается повышенное газообразование. Причины метеоризма могут быть разными: лечение требуется не всегда. Зачастую пациенту лишь необходимо пересмотреть свой образ жизни.
Если есть второпях, на бегу, происходит заглатывание больших порций воздуха с пищей, что приводит к вздутию кишечника. Аналогичная ситуация возникает у здоровых людей, злоупотребляющих газированными напитками, пивом, квасом, продуктами, которые усиливают процесс брожения, например, черным хлебом, бобовыми, капустой. Лечение метеоризма в этом случае заключается в нормализации рациона.
С чем связан частый метеоризм?
Регулярно возникающий метеоризм – повод насторожиться. Повышенное газообразование, которое напоминает о себе после каждого приема пищи, может являться признаком целого ряда заболеваний. В их числе – дисбактериоз кишечника, ферментативная недостаточность, нарушение образования желчных кислот. Вздутие живота может вызвать механическое препятствие: опухоль или спайка кишки.
У пациентов с заболеваниями печени и желчевыводящих путей метеоризм сопровождается тяжестью в животе, тошнотой, дискомфортом в правом подреберье, общей слабостью.
Метеоризм возникает при инфекционных и воспалительных заболеваниях органов ЖКТ. В их числе – колит, панкреатит, кишечные инфекции. Эти болезни опасны своими осложнениями и требуют обязательного лечения в отделении гастроэнтерологии.
У людей с непереносимостью лактозы вздутие живота вызывает употребление молочных продуктов. Если повышенное газообразование возникает на фоне патологических процессов в органах ЖКТ, лечение метеоризма направлено на устранение основной причины его появления. Схему терапии определяет врач после проведения диагностики.
Вздутием живота могут страдать и люди со здоровым желудочно-кишечным трактом. Частые стрессы, перевозбуждение приводят к спазму гладкой мускулатуры кишечника. Это ухудшает перистатику, приводит к скоплению газов и вызывает чувство распирания. Для лечения метеоризма, имеющего психогенную природу, нужно нормализовать психоэмоциональное состояние.
Вздутие живота у беременных женщин вызвано увеличением размеров матки, которая сдавливает стенки кишечника. Также гормон прогестерон, вырабатываемый при беременности, вызывает расслабление не только матки, но и мышц кишечника, что приводит к замедлению перистальтики и накоплению газов.
Чем лечить метеоризм в домашних условиях?
Основным способом лечения повышенного газообразования в домашних условиях является диетотерапия. Избегайте бобовых, пива, кваса, сдобы, ограничьте употребление яблок и капусты. Все эти продукты вызывают брожение. Будет полезным включить в рацион рассыпчатые каши, отварные овощи, кисломолочные продукты.
При отсутствии индивидуальной непереносимости можно дополнить домашнюю терапию растительными отварами. От повышенного скопления газов помогают чаи на основе мяты, аптечной ромашки, сушеного имбиря, семян тмина. Маленьким детям можно приготовить укропный чай.
Причиной вздутия живота и увеличенного скопления газов в кишечнике может быть патологический процесс или инфекция. Лечение метеоризма включает прием медикаментов, которые назначает гастроэнтеролог.
Как лечить метеоризм кишечника?
В первую очередь необходимо определить, что является причиной метеоризма. По результатам диагностики определяется схема лечения. Если газообразование вызвано избыточным заглатыванием воздуха, откажитесь от жевательной резинки, газировки, перекусов на ходу. Если виновниками вздутия живота являются продукты, усиливающие брожение, их употребление придется ограничить или исключить.
Для профилактики вздутия здоровым людям рекомендуется избегать слишком горячей или холодной пищи, употребления большого количества кофе, газировки, сладостей, дрожжевых продуктов, снеков. Из овощей и фруктов ограничьте редис, зеленый и репчатый лук, капусту, яблоки. Причиной пучения может стать овес и продукты из него, включая мюсли, быстрые завтраки на основе злаков. У некоторых людей урчание и вздутие живота возникает после употребления жареного мяса, блюд с высоким содержанием жиров.
Лечение от метеоризма при панкреатите включает прием препаратов, которые восполняют нехватку ферментов поджелудочной железы. Если причиной увеличенного скопления газов является опухоль или спайки, назначают хирургическое лечение. Метеоризм на фоне дисбактериоза проходит после восстановления кишечной микрофлоры.
Чем лечить метеоризм при беременности?
Метеоризм у беременных не опасен, но может приводить к спазмированию мышц и вызывать тянущие боли внизу живота. Лечение обычно не требуется, достаточно подкорректировать рацион, исключив из него продукты, вызывающие повышенное газообразование. Принимать пищу рекомендуется часто (5-6 раз в день), но понемногу и не спеша. Помогают от метеоризма отвары ромашки, мяты, некрепкие имбирные и укропные чаи.
Дисбактериоз – это не самостоятельное заболевание, а следствие неправильного питания или нарушения в работе ЖКТ. Успех лечения напрямую зависит от правильной диагностики и следования рекомендациям врача.
Источник
Кишечник человека содержит миллионы бактерий. Но не все из них являются полезными. В кишечнике иногда обитают вредоносные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Что вызывает рост вредных бактерий, и как же восстановить нормальную микрофлору, поговорим далее.
Содержание:
Важность восстановления микрофлоры
Как восстановить микрофлору
Важность восстановления микрофлоры
Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.
Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).
По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.
Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:
прием антибиотиков и НПВС;
увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);
недостаточность клетчатки в рационе;
прием обезболивающих средств;
лечение ингибиторами протонного насоса;
применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.
Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.
Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.
Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:
онкология;
астма;
колит;
аутизм;
экзема;
диабет;
ожирение;
рассеянный склероз;
заболевания сердца.
Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.
Как восстановить микрофлору
Полноценный рацион
Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.
Это:
свежие овощи;
фрукты;
зерновой хлеб;
бобовые;
зелень;
орехи.
Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.
Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:
чеснок;
лук;
лук-порей;
спаржа;
цикорий;
артишок.
Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.
Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:
яблоки;
черника;
артишок;
миндаль;
фисташки.
Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.
Ферментирование продуктов
Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.
Самые распространенные квашеные продукты:
квашеная капуста;
кефир;
йогурт;
чайный гриб.
У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».
Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.
Искусственные подсластители – вред
Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.
Больше пребиотиков
Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.
Цельные зерна
Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.
Цельные зерна содержат:
витамины группы В;
железо;
цинк;
белки;
углеводы.
Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.
Искусственные пробиотики
Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.
Остальные советы
Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:
Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.
При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.
Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.
Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.
Меньше употреблять антибиотики.
Больше двигаться и пить чистой воды.
У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.
Источник