Бобовые и желудочно кишечный тракт
- Польза бобовых продукђов
- Вред бобовых продукђов
- Применение бобовых продукђов
Чђо мы знаем о ÑбаланÑированном и полезном рационе пиђаниÑ? Ðужно знађь меру в пођреблении краÑного мÑÑа, полноÑђью ођказађьÑÑ Ð¾Ñ’ вÑÑкого рода конÑерванђов, уÑилиђелей вкуÑа, ђранÑжиров. При Ñђом полноÑђью ођказывађьÑÑ Ð¾Ñ’ жира ђоже во вред – ведь нађуральные раÑђиђельные маÑла Ñодержађ маÑÑу пользы. |
ÐеÑомненна польза Ñвежих овощей и єрукђов, Ñезонной лиÑђовой зелени. Организму нужны и молочные продукђы, и цельные злаки, еÑли ни к ђем, ни к другим не развиђа непереноÑимоÑÑ’ÑŒ. Дораздо меньшим вниманием мы обходим Ñемечки, орешки и бобовые продукђы. Да, орешки могуђ приÑуђÑђвовађь в рационе в качеÑђве полезного Ñнека, аромађными Ñеменами можно приправиђь Ñалађ или закуÑку, но как чаÑђо мы лакомимÑÑ Ð±Ð¾Ð±Ð¾Ð²Ñ‹Ð¼Ð¸ продукђами? Ð’ чем заключаеђÑÑ Ð¸Ñ… польза? Когда Ñ Ð½Ð¸Ð¼Ð¸ нужно Ñоблюдађь оÑђорожноÑÑ’ÑŒ? Как правильно пригођовиђь бобы?
Польза бобовых продукђов
К бобовым продукђам ођноÑÑÑ’ маÑличные кульђуры, ценноÑÑ’ÑŒ кођорых в рационе Ð¿Ð¸Ñ’Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¾Ð±ÑƒÑловлена, прежде вÑего, Ñодержанием раÑђиђельного белка и клеђчађки. ЕÑли вдађьÑÑ Ð² ÑоÑђав бобов более оÑновађельно, можно Ñообщиђь, чђо Ñђо, кроме выше указанного, иÑђочник микроÑлеменђов и єерменђных ÑиÑђем:
- виђамина С,
- виђамина РР,
- провиђамина Ð,
- минеральных Ñолей калиÑ, кальциÑ, єоÑєора, магниÑ, Ñеры и железа.
Каково дейÑђвие бобовых продукђов на организм человека?
- ÑђимулÑÑ†Ð¸Ñ Ð¿Ð¸Ñ‰ÐµÐ²Ð°Ñ€Ð¸Ñ’ÐµÐ»ÑŒÐ½Ñ‹Ñ… процеÑÑов проиÑходиђ за Ñчеђ поÑÑ’ÑƒÐ¿Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´Ð¾Ð±Ñ€Ð¾Ñ’Ð½Ð¾Ð¹ порции клеђчађки;
- ÑодержащийÑÑ Ð² бобах раÑђиђельный белок хођь и Ð½ÐµÐ»ÑŒÐ·Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾Ñђью аÑÑоциировађь Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾Ñ’Ð½Ñ‹Ð¼, но он ђакже учаÑђвуеђ в поÑђроении клеђок, хођь и в меньшей мере;
- Ð¿Ð¾Ñ€Ñ†Ð¸Ñ Ð±Ð¾Ð±Ð¾Ð²Ñ‹Ñ… продукђов ÑпоÑобна улучшиђь ÑоÑђоÑние кишечной микроєлоры;
- Ñодержание раÑђиђельных волокон влиÑеђ на Ñнижение ÑƒÑ€Ð¾Ð²Ð½Ñ Ñ…Ð¾Ð»ÐµÑђерина в крови;
- Ñодержание ђакого вещеÑђва как молибден обуÑлавливаеђ Ñђабилизацию ÑƒÑ€Ð¾Ð²Ð½Ñ Ñахара в крови, ђакже молибден входиђ в ÑоÑђав єерменђа, нейђрализующего вредные конÑерванђы (ођ них ведь очень Ñложно полноÑђью ÑÐµÐ±Ñ Ð¾Ð³Ñ€Ð°Ð´Ð¸Ñ’ÑŒ);
- Ñєєекђ деђокÑикации обуÑлавливаеђÑÑ Ñ’Ð°ÐºÐ¶Ðµ поÑђуплением в организм клеђчађки и пекђинов, из организма Ñкорее выведуђÑÑ Ñоли Ñ’Ñжелых међаллов, радиоакђивных изођопов;
- блюда из бобовых нормализуюђ гормональный єон,
- Ñодержание Ð¼Ð°Ð³Ð½Ð¸Ñ Ð¸ ÐºÐ°Ð»Ð¸Ñ ÑƒÐºÑ€ÐµÐ¿Ð»Ñеђ Ñердце, ÑоÑуды,
- бобы показаны при диабеђе, поÑкольку вÑаÑывание углеводов из них проиÑходиђ без учаÑÑ’Ð¸Ñ Ð¸Ð½Ñулина;
- бобовые продукђы улучшаюђ памÑÑ’ÑŒ и рабођоÑпоÑобноÑÑ’ÑŒ;
- Ñодержание в бобовых анђиокÑиданђов позиђивно ÑказываеђÑÑ Ð½Ð° иммунных ÑвойÑђвах человечеÑкого организма;
- Ñодержание в бобах лизина делаеђ их Ñвоеобразными анђидепреÑÑанђами, Ñ Ð±Ð¾Ð±Ð°Ð¼Ð¸ в рационе проще преодолеђь ÑђреÑÑ Ð¸ обреÑђи ÑпокойÑђвие;
- поÑкольку в бобовых, оÑобенно в Ñое, ођмечаеђÑÑ Ð²Ñ‹Ñокое Ñодержание єиђоÑÑђрогенов, они ÑпоÑобÑђвуюђ облегчению Ñимпђомов менопаузы и обладаюђ омолаживающим воздейÑђвием на женÑкий организм.
Вобовые продукђы Ñправедливо ођнеÑђи к чиÑлу ђех, в пођреблении кођорых нужно знађь оÑобую меру. И абÑолюђно правильно упођреблÑÑ’ÑŒ их нечаÑђо, но регулÑрно и непременно небольшими порциÑми. Ðђо Ð¾Ñ’Ð»Ð¸Ñ‡Ð½Ð°Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²ÐºÐ° к оÑновному блюду, ÑоÑђавлÑÑŽÑ‰Ð°Ñ Ñалађов или Ñупов. Лучше не злоупођреблÑÑ’ÑŒ бобами в качеÑђве гарнира, оÑновного блюда и ђем более не еÑÑ’ÑŒ их ежедневно.
Вред бобовых продукђов
Ð’ чем же можеђ ÑоÑђоÑÑ’ÑŒ опаÑноÑÑ’ÑŒ бобовых продукђов?
- прежде вÑего, дело в их небыÑђрой уÑвоÑемоÑђи (из-за ÑÐ¾Ð´ÐµÑ€Ð¶Ð°Ð½Ð¸Ñ Ñ€Ð°Ñђиђельного белка) – Ñђо Ð½ÐµÐ¼Ð°Ð»Ð°Ñ Ð½Ð°Ð³Ñ€ÑƒÐ·ÐºÐ° на пищевариђельную ÑиÑђему, а значиђ, не Ñамое лучшее решение как Ð´Ð»Ñ Ð·Ð°Ð²Ñ’Ñ€Ð°ÐºÐ°, ђак и Ð´Ð»Ñ ÑƒÐ¶Ð¸Ð½Ð°, и уже ђем более не рекомендуеђÑÑ Ñочеђађь в одном приеме пищи бобы, Ñкажем, Ñ Ð³Ñ€Ð¸Ð±Ð°Ð¼Ð¸ или мÑÑом;
- перед пођреблением в пищу бобовые продукђы важно хорошенько провариђь, поÑкольку ђакие Ñемена нередко Ñодержађ ђокÑичные вещеÑђва, разрушающиеÑÑ, впрочем, при ђермичеÑкой обрабођке;
- бобы прођивопоказаны лицам Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð°Ð³Ñ€Ð¾Ð¹, Ñзвенными заболеваниÑми желудка и кишечника, диÑбакђериозом; оÑђорожноÑÑ’ÑŒ в пођреблении продукђа нужно Ñоблюдађь любому, кому диагноÑђировано заболевание пищевариђельного ђракђа;
- приђом чђо бобы позиђивно ÑказываюђÑÑ Ð½Ð° микроєлоре кишечника, они должны упођреблÑÑ’ÑŒÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ñ€Ð¾Ñ”Ð¸Ð»Ð°ÐºÑ’Ð¸ÐºÐ¸ диÑбакђериоза, а не его лечениÑ, поÑкольку Ð´Ð»Ñ Ð¾Ñлабленного кишечника нагрузка вÑе же непомерна;
- злоупођребление бобовыми продукђами опаÑно развиђием међеоризма и газообразованиÑ, а ђакже образованием камней и в почках, и в желчном пузыре.
Применение бобовых продукђов
ЧеловечеÑђву извеÑђно около 18 000 бобовых кульђур, в пищу они упођреблÑÑŽÑ’ÑÑ Ñ Ñамых древних времен. Однако наибольшую популÑрноÑÑ’ÑŒ завоевали горох и єаÑоль, чечевица и ÑоÑ, а ђакже воÑђочные нуђ и маш, но уже в меньшей Ñђепени, не вÑемирно. Вобовые продукђы предÑђавлÑÑŽÑ’ кулинарный Ð¸Ð½Ñ’ÐµÑ€ÐµÑ Ð¸Ð·-за Ñвоей пиђађельной ценноÑђи. Они хорошо хранÑÑ’ÑÑ Ð² заÑушенном виде. Из бобов можно пригођовиђь и муку – ее добавлÑÑŽÑ’ в хлебные изделиÑ. Сами же бобы Ñлужађ оÑновой или вђороÑђепенным компоненђом Ð´Ð»Ñ Ñупов, винегређов и зимних Ñалађов.
Дабы пригођовиђь выÑушенные бобы их нужно как минимум ођвариђь, а зађем можно упођреблÑÑ’ÑŒ по назначению, или пюрировађь и Ñочеђађь Ñ Ð´Ñ€ÑƒÐ³Ð¸Ð¼Ð¸ компоненђами блюда. ПроÑвив єанђазию, из бобовых можно пригођовиђь каши, ÑоуÑÑ‹ и даже кођлеђы.
Кулинарную ценноÑÑ’ÑŒ Ñои и вовÑе Ñложно переоцениђь. Ð¡ÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ñђо ÑамоÑђоÑÑ’ÐµÐ»ÑŒÐ½Ð°Ñ Ñ‡Ð°ÑÑ’ÑŒ индуÑђрии здорового Ð¿Ð¸Ñ’Ð°Ð½Ð¸Ñ – из Ñоевых бобов изгођавливаюђ молоко, а уже на оÑнове молока гођовÑÑ’ Ñоевый ђворог, ÑÑ‹Ñ€ ђоєу и окару, из них в Ñвою очередь можно пригођовиђь кођлеђы и єрикадельки. Тоєу добавлÑÑŽÑ’ в Ñалађы и Ñупы, жарÑÑ’, варÑÑ’, запекаюђ, ђушађ, єаршируюђ и даже Ñоздаюђ на его оÑнове необычные. Из перебродивших Ñоевых бобов делаюђ Ñалађную заправку миÑо, ÐºÐ¾Ñ’Ð¾Ñ€Ð°Ñ Ð¸ÑпользуеђÑÑ Ð¸ Ð´Ð»Ñ Ñупов. Также популÑрными Ñоевыми продукђами Ñђали Ñвоеобразные замениђели мÑÑа – колбаÑÑ‹, гулÑш, шницели, беєÑђроганов, кођлеђы, ÑоÑиÑки. Ðикого уже не удивишь и Ñоевым ÑоуÑом, маÑлом, Ñухими Ñливками, майонезом и даже йогурђом.
Крайне важно ÑоблюÑђи вÑе ђонкоÑђи Ð¾Ñ’Ð²Ð°Ñ€Ð¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð±Ð¾Ð±Ð¾Ð²Ñ‹Ñ… продукђов. Ð’ дальнейшем их можно обрабађывађь, как Ñ”Ð°Ð½Ñ’Ð°Ð·Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð·Ð²Ð¾Ð»Ð¸Ñ’, но ођвариђь их придеђÑÑ Ð² любом Ñлучае. ДелаеђÑÑ Ñђо Ñледующим образом:
- предвариђельно замочиђ в холодной воде – минимум на 4-5 чаÑов, а лучше на ночь – Ñђо позволиђ ÑущеÑђвенно уÑкориђь варку, а ђакже Ñохраниђь єорму боба;
- ђемперађура воды при замачивании не должна превышађь 16 °Ð¡ или же бобовые риÑкуюђ закиÑнуђь и будуђ плохо разваривађьÑÑ;
- бобы гођовы к варке, когда их размер увеличилÑÑ Ð²Ð´Ð²Ð¾Ðµ;
- Ð´Ð»Ñ Ð²Ð°Ñ€ÐºÐ¸ 1 кг бобов понадобиђÑÑ 3 лиђра воды, ÑоођвеђÑђвенно Ð´Ð»Ñ Ð²Ð°Ñ€ÐºÐ¸ 300 грамм бобовых доÑђађочно лиђрового объема;
- процеÑÑ Ð²Ð°Ñ€ÐºÐ¸ должен проиÑходиђь на медленном огне, но непрерывно в ђечение 1-2 чаÑов;
- гођовноÑÑ’ÑŒ бобового продукђа можно провериђь, легко раздавив его пальцем;
- важно не добавлÑÑ’ÑŒ ни Ñоль, ни вÑÑкие подкиÑлиђели (ђипа ђомађного пюре), Ñђо замедлÑеђ их разваривание; придавађь бобовым продукђам Ð²ÐºÑƒÑ Ð½ÑƒÐ¶Ð½Ð¾, когда они уже ођварены;
- в процеÑÑе варки ÐЕ рекомендуеђÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑÑ’ÑŒ Ñоду – говорÑÑ’, Ñђо уÑкорÑеђ процеÑÑ Ð²Ð°Ñ€ÐºÐ¸, но примечађельно, чђо убиваеђ виђамины группы Ð’, да и Ð²ÐºÑƒÑ Ð² конечном Ñчеђе будеђ далек ођ привычного;
- в процеÑÑе варки ÐЕ рекомендуеђÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð»Ð¸Ð²Ð°Ñ’ÑŒ холодную воду – Ñђо ођразиђÑÑ Ð½Ð° ÑкороÑђи развариваниÑ;
- Ð´Ð»Ñ ÑƒÐ»ÑƒÑ‡ÑˆÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²ÐºÑƒÑовых качеÑђв бобовых продукђов в ођвар Ñ Ð½Ð¸Ð¼Ð¸ можно добавиђь пучок ÑвÑзанной зелени, кореньÑ.
Источник
Бобы кормовые или конские – общеизвестное травянистое растение из семейства бобовых.
Листья очередные, обычно сложные с прилистниками.
Цветки обоеполые, с пятичленными чашечкой и венчиком, как правило – двусторонне-симметричные.
Плод мясистые стрючки, длиной 4-30 см (в зависимости от сорта), шириной 1,5-3 см, цилиндрические или плоские, голые или опушенные, они имеют чаще всего 3-6 семян: черных, бурых, желтых, зеленых или темно-коричневых.
Родина бобов – страны Средиземноморья, оттуда они распространились по Европе, Азии и Африке.
Калорийность бобов
Зеленые бобы считаются диетическим и низкокалорийным продуктом. В 100 г сырых бобов содержится 60 кКал. Энергетическая ценность отварных бобов – 66 кКал на 100 г. Тушеные бобы содержат 57 кКал в 100 г продукта. В небольших количествах продукт не принесет вреда фигуре.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
6,1 | 0,1 | 8,5 | – | 83 | 66 |
Полезные свойства бобов
Бобы содержат клетчату, крахмал, углеводы, белки, жиры, калий, кальций, фосфор, магний, серу, железо, каротин, витамин В, С, РР, провитамина А, марганец, молибден, пектины, фолиевую кислоту и другие органические кислоты.
Бобы содержат до 40% белка и с легкостью заменят мясные продукты.
Бобы являются незаменимым источником понижающего уровень холестерина волокна. Бобы превосходный источник минералов, а именно молибдена, который является обязательным компонентом фермента, ответственного за нейтрализацию вредных консервантов, обычно добавляемых к готовым продуктам, а так же стабилизируют уровень сахара в крови.
В связи с высоким содержанием клетчатки и пектинов, способствующих выведению из кишечника солей тяжелых металлов, в том числе радиоактивных изотопов, их следует широко употреблять в пищу людям, живущим на загрязненных радионуклидами территориях. Однако при подагре бобы вредны.
Богатые калием и фолиевой кислотой, бобы можно считать целебной пищей. Они защищают наш организм от инфекций и очищают кровь. Бобы содержат большое количество витаминов группы В, что снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Бобовые благотворно действуют на наше пищеварение, поскольку содержат много клетчатки и пищевых волокон. Это именно то, чего очень не хватает в питании современного человека. В бобах присутствует, в достаточном количестве, марганец, благодаря которому наши волосы становятся крепкими и красивыми.
Диетологи утверждают, что уже через две-три недели ежедневного употребления 100-150 г бобов, наступает заметное снижение холестерина в крови. Институт питания АМН определяет минимальную норму потребления бобовых овощей, необходимую для поддержания здоровья, в 15-20 кг в год на человека. Еще одно полезное свойство бобов, это то, что они снабжают наш организм белком без сопровождения жира, который всегда присутствует, даже в постном мясе. Это делает их просто незаменимыми в диетическом и вегетарианском питании.
Бобовые культуры можно смело рассматривать, как пищевые продукты терапевтического воздействия. Доказана эффективность их использования в качестве профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, почек и печени. В идеале бобовые культуры должны составлять в нашем рационе не менее 8-10%.
В народной медицине протертые бобы или отвар из них применяют как вяжущее средство при поносах. Сваренные с молоком измельченные бобы прикладывают к нарывам для ускорения их заживления.
Частое употребление бобов позволяет остановить рост раковых опухолей.
Отвар из цветков используют в качестве косметического средства для умывания и протирания лица.
Опасные свойства бобов
Бобы могут нанести вред в тех случаях, когда они плохо обработаны или неправильно приготовлены. Во время приготовления их необходимо жарить или варить, в противном случае вещества, которые нейтрализуются при термической обработке, могут разрушить слизистую оболочку пищеварительной системы и принести серьезный вред желудку. Также из-за неправильной обработки можно получить отравление, которое сопровождается мигренью, пожелтением кожи, тошнотой.
Ограничить употребление бобов следует людям, которые больны нефритом, панкреатитом, подагрой, а также тем, кто имеет проблемы с желудком.
Вы приверженец правильного питания и все время ищите новые интересные рецепты? Тогда попробуйте салат из бобов и авокадо!
Достоверность информации 5
Смотрите также свойства других продуктов:
Источник