Болезни желудочно кишечного тракта крупного рогатого скота
ГЛАВА ‘БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ’
Болезни пищеварительной системы
Среди болезней органов пищеварения особое место занимают заболевания, возникающие в результате различных нарушений в кормлении, содержании и эксплуатации животных. К ним относятся неправильно составленные рационы, плохая их подготовка, быстрые переходы от одного корма к другому, нерегулярное кормление и перекармливание, использование кормов, испорченных и загрязненных песком, инородными предметами. Функциональные и органические нарушения в органах пищеварения могут […]
Стоматит
Стоматит (Stomatitis) — воспаление слизистой оболочки рта. Чаще развивается катаральный, реже везикулезный, язвенный, афтозный, дифтеритический и флегмонозный стоматиты. Стоматиты бывают диффузными с поражением слизистой оболочки щек, языка, десен, губ и очаговыми —десен (гингивит), языка (лингвинит) или твердого нёба (палантинит) и др.
По течению различают острые и хронические, а по происхождению — первичные и вторичные. Первичные стоматиты […]
Болезни преджелудков
Болезни преджелудков наблюдаются чаще у крупного рогатого скота, реже у мелкого. Более частыми причинами, обусловливающими возникновение заболеваний, являются несвоевременное кормление, недоброкачественные корма, засоренность их металлическими предметами, быстрый перевод животных с сочных кормов на сухие и наоборот, одностороннее обильное кормление концентратами, пивной дробиной и бардой или грубыми, малопитательными кормами.
Патологические рефлексы, угнетающие моторную деятельность преджелудков, могут вызываться […]
Острый катаральный гастрит
Болезни желудка характеризуются функциональными нарушениями и органическими поражениями. Любое болезненное состояние желудка обычно сопровождается нарушением его функций. Возможны случаи, когда органические, особенно локализованные, глубокие нарушения (язвы) протекают без сильных функциональных расстройств и, наоборот, значительные функциональные расстройства наступают при весьма поверхностных или небольших органических поражениях желудка. Эти функциональные расстройства могут возникать у животных в порядке висцеро-висцеральных […]
Симптомы острого катарального гастрита
У животных при гастритах отмечаются вялость, быстрая утомляемость, иногда кратковременное небольшое повышение температуры, признаки беспокойства, оглядывание на живот, особенно после кормления, пониженный аппетит вплоть до полного отказа от корма. Часто животные поедают необычные для них корма, загрязненную подстилку, пьют навозную жижу, сосут или лижут стены, штукатурку, кости. Больные животные худеют. Конъюнктива нередко покрасневшая. Слизистая оболочка […]
Лечение и профилактика острого катарального гастрита
Лечение следует начинать с устранения причины, вызвавшей болезнь. При тяжелых формах гастрита 1—3 дня промывают желудок теплой водой, 1—2 %-ным раствором натрия гидрокарбоната или ихтиола.
Для животных, больных гастритом, необходимо организовать диетическое кормление. При составлении лечебных рационов следует учитывать кислотность желудочного содержимого. По мнению П. С. Ионова, в первые дни болезни грубые корма нужно исключить из […]
Хронический катаральный гастрит
Хронический катаральный гастрит (Gastritis catarrhalis chronica) — длительное воспаление стенки желудка со стойким нарушением его функций. Чаще им болеют лошади, собаки и свиньи.
Этиология. Первичное хроническое воспаление вызывается теми же причинами, что и острые гастриты, когда они действуют менее интенсивно, но длительное время. К таким причинам относятся: кормление испорченными, грубыми, малопитательными кормами, загрязненными землей и другими […]
Воспаление сычуга
Воспаление слизистой оболочки и других слоев стенки сычуга с острым или хроническим течением (Abomasitis catarrhalis acuta et chronica) наблюдается чаще у телят молочного периода, реже у взрослых жвачных.
Этиология. У взрослых жвачных гастриты появляются при поедании кормов, зараженных плесенью, ржавчиной, головней и засоренных землей, песком с галькой; загнивших сена и соломы; испорченных корнеклубнеплодов, Дробины, свекловичного жома; […]
Язвенная болезнь желудка
Встречаются два вида язв — пептические, округлой формы с утолщенными краями, плохо гранулирующие и простые (вторичные, непептические), неправильной формы, хорошо гранулирующие, быстро заживающие. Язвы локализуются в желудке и двенадцатиперстной кишке. У животных пептические язвы наблюдаются редко, чаще возникают простые — у свиней, овец, лошадей, телят и реже у коров.
Этиология. Простые (непептические) язвы возникают вследствие различных […]
Острый катаральный энтерит
Острый катаральный энтерит (Enteritis catarrhalis acuta) — воспаление кишечника, сопровождающееся нарушением его секреторной, моторной, всасывательной и выделительной функций.
Этиология.
Первичные острые энтериты в большинстве случаев возникают вследствие кормления испорченными (заплесневелыми, прокисшими или загнившими, промерзшими, загрязненными землей, песком, илом, инородными телами), сухими грубостеблистыми кормами, овсяной и просяной шелухой, а также при нерегулярном кормлении. Функциональные и органические нарушения желудка, […]
Источник
ГЛАВА ‘БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ’
Болезни органов ротовой полости
Болезни пищеварительного тракта у жвачных отличаются большой частотой и разнообразием. Чаще они возникают при нарушении кормления, содержания и эксплуатации животных. Причинами первичных заболеваний могут быть неполноценные рационы, плохая подготовка кормов к скармливанию, нарушение режима кормления и содержания, недокорм или перекорм, использование недоброкачественных, испорченных, загрязненных кормов, физико-химические воздействия, интоксикации ядами минерального, растительного и животного происхождения, дисбактериоз. […]
Острое расширение рубца
Острое расширение рубца (тимпания, метеоризм) характеризуется быстрым чрезмерным растяжением (вздутием) органа из-за скопления бродильных газов. Заболевание может быть первичным, связанным с усилением бродильных процессов в рубце, или вторичным, при непроходимости пищевода или последующих отделов пищеварительного тракта.
Этиология. Первичное острое расширение рубца возникает при поедании большого количества легкобродящих или недоброкачественных кормов: зеленой массы клевера, люцерны, вики, ядовитых […]
Воспаление пищеварительного тракта
Воспаление пищеварительного тракта. Чаще встречается воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, особенно у телят.
Этиология и патогенез.
Различают первичное специфическое воспаление органов пищеварительного тракта, обусловленное инфекционными, инвазионными, микотическими болезнями (колибактериоз, сальмонеллез и др.), первичное неспецифическое, вызванное инородными телами, частичками корма, горячим или мороженым кормом и т. д., химическими воздействиями (отравления и т. д.), и вторичное воспаление (секундарные […]
Воспаление пищевода
Воспаление пищевода (эзофагит) обычно встречается в результате травматических, физико-химических воздействий, в том числе после приема раздражающих кормовых, лекарственных или ядовитых веществ, инфекционных (местная гнойная инфекция, некробактериоз, актиномикоп, туберкулез, вирусная диарея и др.) и паразитарных заболеваний (гиподерматоз, саркоспоридиоз, цистицеркоз и др.), а также при переходе воспалительного процесса по продолжению с мягких тканей, глотки или желудка. При […]
Воспаление желудка и кишечника
Воспаление желудка и кишечника. Воспаление может возникать и распространяться на рубец (руминит), сетку (нетравматический ретикулит), книжку (отазит) и сычуг (абомазит), двенадцатиперстную кишку (дуоденит), тощую (еюнит), подвздошную (иелит), слепую (тифлит), ободочную (колит) и прямую (проктит) или затрагивать желудочно-кишечный тракт целиком (гастроэнтерит). Встречается у животных в любом возрасте, но особенно часто у молодняка. Течение болезни острое, подострое […]
Фибринозное воспаление желудка
Фибринозное воспаление желудка или чаще кишечника характеризуется обнаружением на поверхности гиперемированной и набухшей слизистой оболочки отрубевидного налета или легко снимающихся серо-желтоватых или серо-буроватых пленок фибринозного экссудата (поверхностное, или крупозное, воспаление), иногда образующих своеобразные слепки пораженной части кишечника в виде полых тел с кишечным содержимым (мембранозный энтерит). При глубоком фибринозном, или дифтеритическом, воспалении, которое чаще поражает […]
Язвенная болезнь желудка
Язвенная болезнь желудка и кишечника — хроническое циклически протекающее заболевание, характеризующееся развитием глубокого дефекта, или язвы, желудка и кишечника. Заболевание встречается чаще у телят и откормочных животных. Преимущественно язвой поражается сычуг, реже книжка (ее листочки), двенадцатиперстная и толстая кишки.
Этиология и патогенез
связаны с нарушением процесса пищеварения и обмена веществ в организме, его нервно-гуморальной и эндокринной регуляции. […]
Смещение и непроходимость желудка
Смещение и непроходимость желудка и кишечника бывают динамического (спастического,или паралитического), механического и тромбоэмболического происхождения. Клинически отмечают внезапно наступающие острые боли в брюшной области (колики), асфиксию от интоксикации и смертельный исход.
Смещение сычуга и заворот его редко наблюдают у коров. Оно может быть лево- или чаще правосторонним, без заворота и с заворотом. При смещении сычуга различают острую, […]
Грыжи и выпячивания
Грыжи и выпячивания.
При выхождении части желудка, кишечника или другого органа из брюшной полости в соседнюю или под кожу через анатомическое (патологическое) отверстие с сохранением брюшины в виде мешка образуется грыжа, а с разрывом брюшины без: грыжевого мешка — выпадение. Грыжи появляются при врожденных дефектах или травматических повреждениях брюшины (ее мышц), незаращении пупочного кольца, расширенном паховом […]
Источник
ГЛАВА ‘НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ’
Болезни органов ротовой полости
Болезни пищеварительного тракта у жвачных отличаются большой частотой и разнообразием. Чаще они возникают при нарушении кормления, содержания и эксплуатации животных. Причинами первичных заболеваний могут быть неполноценные рационы, плохая подготовка кормов к скармливанию, нарушение режима кормления и содержания, недокорм или перекорм, использование недоброкачественных, испорченных, загрязненных кормов, физико-химические воздействия, интоксикации ядами минерального, растительного и животного происхождения, дисбактериоз. […]
Острое расширение рубца
Острое расширение рубца (тимпания, метеоризм) характеризуется быстрым чрезмерным растяжением (вздутием) органа из-за скопления бродильных газов. Заболевание может быть первичным, связанным с усилением бродильных процессов в рубце, или вторичным, при непроходимости пищевода или последующих отделов пищеварительного тракта.
Этиология. Первичное острое расширение рубца возникает при поедании большого количества легкобродящих или недоброкачественных кормов: зеленой массы клевера, люцерны, вики, ядовитых […]
Воспаление пищеварительного тракта
Воспаление пищеварительного тракта. Чаще встречается воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, особенно у телят.
Этиология и патогенез.
Различают первичное специфическое воспаление органов пищеварительного тракта, обусловленное инфекционными, инвазионными, микотическими болезнями (колибактериоз, сальмонеллез и др.), первичное неспецифическое, вызванное инородными телами, частичками корма, горячим или мороженым кормом и т. д., химическими воздействиями (отравления и т. д.), и вторичное воспаление (секундарные […]
Воспаление пищевода
Воспаление пищевода (эзофагит) обычно встречается в результате травматических, физико-химических воздействий, в том числе после приема раздражающих кормовых, лекарственных или ядовитых веществ, инфекционных (местная гнойная инфекция, некробактериоз, актиномикоп, туберкулез, вирусная диарея и др.) и паразитарных заболеваний (гиподерматоз, саркоспоридиоз, цистицеркоз и др.), а также при переходе воспалительного процесса по продолжению с мягких тканей, глотки или желудка. При […]
Воспаление желудка и кишечника
Воспаление желудка и кишечника. Воспаление может возникать и распространяться на рубец (руминит), сетку (нетравматический ретикулит), книжку (отазит) и сычуг (абомазит), двенадцатиперстную кишку (дуоденит), тощую (еюнит), подвздошную (иелит), слепую (тифлит), ободочную (колит) и прямую (проктит) или затрагивать желудочно-кишечный тракт целиком (гастроэнтерит). Встречается у животных в любом возрасте, но особенно часто у молодняка. Течение болезни острое, подострое […]
Фибринозное воспаление желудка
Фибринозное воспаление желудка или чаще кишечника характеризуется обнаружением на поверхности гиперемированной и набухшей слизистой оболочки отрубевидного налета или легко снимающихся серо-желтоватых или серо-буроватых пленок фибринозного экссудата (поверхностное, или крупозное, воспаление), иногда образующих своеобразные слепки пораженной части кишечника в виде полых тел с кишечным содержимым (мембранозный энтерит). При глубоком фибринозном, или дифтеритическом, воспалении, которое чаще поражает […]
Язвенная болезнь желудка
Язвенная болезнь желудка и кишечника — хроническое циклически протекающее заболевание, характеризующееся развитием глубокого дефекта, или язвы, желудка и кишечника. Заболевание встречается чаще у телят и откормочных животных. Преимущественно язвой поражается сычуг, реже книжка (ее листочки), двенадцатиперстная и толстая кишки.
Этиология и патогенез
связаны с нарушением процесса пищеварения и обмена веществ в организме, его нервно-гуморальной и эндокринной регуляции. […]
Смещение и непроходимость желудка
Смещение и непроходимость желудка и кишечника бывают динамического (спастического,или паралитического), механического и тромбоэмболического происхождения. Клинически отмечают внезапно наступающие острые боли в брюшной области (колики), асфиксию от интоксикации и смертельный исход.
Смещение сычуга и заворот его редко наблюдают у коров. Оно может быть лево- или чаще правосторонним, без заворота и с заворотом. При смещении сычуга различают острую, […]
Грыжи и выпячивания
Грыжи и выпячивания.
При выхождении части желудка, кишечника или другого органа из брюшной полости в соседнюю или под кожу через анатомическое (патологическое) отверстие с сохранением брюшины в виде мешка образуется грыжа, а с разрывом брюшины без: грыжевого мешка — выпадение. Грыжи появляются при врожденных дефектах или травматических повреждениях брюшины (ее мышц), незаращении пупочного кольца, расширенном паховом […]
Гепатозы
Гепатозы— группа болезней печени различной этиологии, обусловленных нарушением в ней обмена веществ. По преобладанию нарушенного обмена различают белковую (зернистую), амилоидную, углеводную, жировую и смешанные дистрофии, а также токсическую гепатодистрофию. У крупного рогатого скота гепатозы алиментарного происхождения встречаются довольно часто.
Этиология. Наиболее часто приобретенные гепатозы возникают в результате неполноценного кормления животных, интоксикации, расстройств кровообращения, инфекционных и инвазионных […]
Источник
Система органов пищеварения
Пищеварительная система осуществляет обмен веществ между организмом и окружа-ющей средой. Через органы пищеварения в организм поступают с пищей все необходимые ему вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины и выбрасывается во внешнюю среду часть продуктов обмена и непереваренные остатки пищи.
Пищеварительный тракт представляет собой полую трубку, состоящую из слизистой оболочки и мышечных волокон. Он начинается в полости рта и заканчивается анальным отверстием. По всей своей длине пищеварительный тракт имеет специализированные отделы, которые предназначены для перемещения и усвоения проглоченной пищи.
Мышечные волокна способны производить 2 различных вида сокращений: сегментацию и перистальтику. Сегментация является основным видом сокращений, связанным с пищеварительным трактом, и включает отдельные сокращения и расслабления соседних сегментов кишечника, но не связана с движением пищевого комка по пищеварительной трубке. Перистальтика заключается в сокращении мышечных волокон позади пищевого комка и их расслаблением перед ним. Этот вид сокращений необходим для продвижения пищевого комка из одной части пищеварительного тракта в другой.
Пищеварительный тракт состоит из нескольких отделов: ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника, прямой кишки и анального отверстия (ануса) (рис. 11). Пища проходит по пищеварительному тракту в течение 2–3 сут, а клетчатка – до 12 сут. Скорость прохождения кормовых масс через пищеварительный тракт составляет 17,7 см в час или 4,2 м в день. За день крупному рогатому скоту необходимо выпаивать 25–40 л воды при кормлении зеленой массой, и 50–80 л – при кормлении сухими кормами. В норме фекалий выделяется 15–45 кг за сутки, они имеют тестообразную консистенцию и темно-коричневый цвет. Процент содержания воды в нормальных фекалиях составляет 75–85 %.
Рис. 11. Схема органов пищеварения крупного рогатого скота:
1 – околоушная слюнная железа; 2 – проток околоушной слюнной железы; 3 – глотка; 4 – ротовая полость; 5 – подчелюстная слюнная железа; 6 – гортань; 7 – трахея; 8 – пищевод; 9 – печень; 10 – печеночный проток; 11 – пузырный желчный проток; 12 – желчный пузырь; 13 – общий желчный проток; 14 – сетка; 15 – поджелудочная железа; 16 – проток поджелудочной железы; 17 – сычуг; 12 – двенадцатиперстная кишка; 19 – тощая кишка; 20 – ободочная кишка; 21 – подвздошная кишка; 22 – слепая кишка; 23 – прямая кишка; 24 – рубец; 25 – книжка; 26 – пищеводный желоб
Ротовая полость включает в себя верхние и нижние губы, щеки, язык, зубы, десны, твердое и мягкое нёбо, слюнные железы, миндалины, зев. За исключением коронок зубов, вся ее внутренняя поверхность покрыта слизистой оболочкой, которая может быть пигментирована.
Верхняя губа сливается с мочкой носа, образуя носогубное зеркальце. В норме она влажная и прохладная, при повышенной температуре становится сухой и теплой.
Губы и щеки предназначены для удержания пищи в полости рта и служат преддверием ротовой полости.
Язык – это мышечный подвижный орган, располагающийся на дне ротовой полости и имеющий несколько функций: дегустация пищи, участие в процессе глотания, при питье, а также в ощупывании предметов, сдирании мягких тканей с костей, ухода за телом, волосяным покровом, а также для контакта с другими особями. На поверхности языка имеется большое количество роговых сосочков, выполняющих механические функции (захватывание и слизывание пищи).
Рис. 12. Аркады зубов крупного рогатого скота:
1 – тело резцовой кости; костная основа зубной подушки; 2 – беззубый участок (край); I – резцы; C – клыки; P – премоляры; M – моляры
Зубы – костные эмалевые органы для захвата и измельчения корма. У крупного рогатого скота они делятся на резцы, предкоренные зубы, или премоляры, и коренные зубы, или моляры (рис. 12). Телята рождаются с зубами. Так называемая молочная челюсть состоит из 20 зубов. Там нет коренных зубов, замена молочных зубов на коренные начинается с 14 мес. Челюсть взрослого животного состоит из 32 зубов (табл. 2).
Таблица 2
Зубная формула крупного рогатого скота
Молочные: 0I 0C 3Р 0M (верхняя челюсть) X 2 4I 0C 3Р 0M (нижняя челюсть)
Постоянные: 0I 0C 3Р 3M (верхняя челюсть) X 2 4I 1C 3Р 3M (нижняя челюсть)
Форма жевательной поверхности зубов с возрастом меняется, что используется для определения возраста животных.
Десны представляют собой складки слизистой оболочки, покрывающие челюсти и укрепляющие зубы в костных ячейках. Твердое нёбо является крышей ротовой полости и отделяет ее от носовой, а мягкое – это продолжение слизистой оболочки твердого нёба. Оно свободно располагается на границе ротовой полости и глотки, разделяя их. Десны, язык и нёбо могут быть неравномерно пигментированы.
Прямо в полость рта открывается несколько парных слюнных желез, названия которых соответствуют их локализации: околоушные, подчелюстные, подъязычные, коренные и надглазничные (скуловые). Секрет желез содержит ферменты, расщепляющие крахмал и мальтозу.
Миндалины являются органами лимфатической системы и выполняют в организме защитную функцию.
Жвачные проглатывают практически не пережеванный корм, затем они его отрыгивают, тщательно переваривают и снова проглатывают. Совокупность этих рефлексов называется жвачным процессом, или жвачкой. Отсутствие жвачки – признак заболевания животного. У телят жвачный процесс появляется на 3-й нед жизни. У коров жвачка наступает через 30–70 мин после окончания приема корма и длится 40–50 мин, после чего наступает пауза. В сутки бывает обычно 6–8 жвачных периодов. Процесс глотания начинается во рту с формирования пищевого комка, который поднимается к твердому нёбу языком и продвигается к глотке. Вход в глотку называется зевом.
Глотка – это воронкообразная полость, которая является сложной структурой. Она соединяет полость рта с пищеводом, а носовую полость – с легкими. В глотку открываются ротоглотка, носоглотка, две евстахиевы трубы, трахея и пищевод. Глотка выстлана слизистой оболочкой и имеет мощные мышцы.
Пищевод представляет собой мышечную трубку, через которую пища кругообразным путем транспортируется из глотки в желудок и обратно в ротовую полость для пережевывания (жвачки). Пищевод почти полностью образуют скелетные мышцы.
Желудок – это прямое продолжение пищевода. У крупного рогатого скота желудок многокамерный, состоящий из рубца, сетки, книжки и сычуга. Рубец, сетку и книжку еще называют преджелудками, поскольку в них нет желез, выделяющих пищеварительный сок, а сычуг – истинным желудком.
Из пищевода кашицеобразный корм и жидкость в небольших количествах поступают в сетку, а неразмельченный – в рубец. Если жидкость, например молоко или лекарство, нужно ввести в сычуг, минуя рубец, ее нужно выпаивать небольшими порциями.
У крупного рогатого скота процессы пищеварения начинаются в преджелудках, где с помощью обильной по количеству и разнообразной по видовому составу микрофлоры (инфузорий, бактерий, ферментов растений) корм подвергается ферментации. В результате образуются различные соединения, часть которых всасывается в кровь через стенку рубца, поступает в кровь, где подвергается дальнейшим превращениям в печени, а также используется молочной железой для синтеза составных частей молока и как источник энергии в организме. Из рубца пища попадает в сетку или отрыгивается в ротовую полость для дополнительного разжевывания. В сетке пища размачивается и подвергается воздействию микроорганизмов, и за счет работы мускулатуры происходит разделение измельченной массы на крупные частицы, поступающие в книжку, и грубые, отправляющиеся в рубец. В книжке корм, вторично проглоченный животным после жвачки, окончательно перетирается и превращается в кашицу, поступающую в сычуг, где под воздействием ферментов, соляной кислоты и слизи происходит дальнейшее расщепление пищи.
Абсолютная длина всего кишечника у крупного рогатого скота достигает 39–63 м (в среднем 51 м). Соотношение длины тела животного и длины кишечника составляет 1:20. Различают тонкий и толстый отделы кишечника.
Рис. 13. Схема строения кишечника крупного рогатого скота:
1 – пилорическая часть желудка; 2 – двенадцатиперстная кишка; 3 – тощая кишка; 4 – подвздошная кишка; 5 – слепая кишка; 6-10 – ободочная кишка; 11 – прямая кишка
Тонкий отдел кишечника начинается от желудка и делится на три основные части (рис. 13):
› двенадцатиперстную кишку (первая и самая короткая часть тонкого кишечника длиной 90-120 см. В нее выходят желчные протоки и протоки поджелудочной железы);
› тощую кишку (самая длинная часть кишечника – 35–38 м, подвешенная в виде множества петель на обширной брыжейке);
› подвздошную кишку (является продолжением тощей кишки, ее длина составляет 1 м).
Тонкий отдел кишечника локализуется в правом подреберье и идет до уровня 4-го поясничного позвонка. Слизистая оболочка тонкого кишечника более специализирована для переваривания и абсорбции пищи: она собрана в складки, которые называют ворсинками. Они увеличивают всасывающую поверхность кишечника.
Поджелудочная железа также лежит в правом подреберье и выделяет за 1 сут в двенадцатиперстную кишку несколько литров панкреатического секрета, содержащего ферменты, расщепляющие белки, углеводы, жиры, а также гормон инсулин, регулирующий уровень сахара в крови.
Печень с желчным пузырем у крупного рогатого скота расположена в правом подреберье. Через нее проходит и фильтруется кровь, оттекающая по воротной вене от желудка, селезенки и кишечника. В печени вырабатывается желчь, которая преобразует жиры, что способствует всасыванию в кровеносные сосуды кишечной стенки. Масса печени колеблется от 1,1 до 1,4 % от массы тела крупного рогатого скота.
В тонком отделе кишечника содержимое желудка подвергается действию желчи, а также кишечного и поджелудочного соков, что способствует расщеплению питательных веществ на простые составляющие и их всасыванию.
Толстый кишечник представлен слепой, ободочной и прямой кишками. Слепая кишка – это короткая тупая трубка длиной 30–70 см, лежащая в верхней правой половине брюшной полости. Ободочная кишка – это короткая кишка длиной 6–9 м. Прямая кишка лежит на уровне 4-5-го крестцового позвонка в тазовой полости, обладает мощной мышечной структурой и заканчивается анальным каналом с анусом.
Диаметр толстого кишечника у крупного рогатого скота в несколько раз превышает диаметр тонких кишок. На слизистой оболочке отсутствуют ворсинки, зато есть углубления – крипты, где находятся общекишечные железы, но в них мало клеток, выделяющих ферменты. В данном отделе формируются каловые массы. В толстом кишечнике происходит расщепление и всасывание 15–20 % клетчатки. Слизистая оболочка выделяет небольшое количество соков, содержащих много слизи и мало ферментов. Микробы кишечного содержимого вызывают сбраживание углеводов, а гнилостные бактерии – разрушение остаточных продуктов переваривания протеина, причем образуются такие вредные соединения, как индол, скатол, фенолы, которые, всасываясь в кровь, могут вызывать интоксикацию, что происходит, например, при белковом перекармливании, дисбактериозе, недостатке в рационе углеводов. Эти вещества нейтрализуются в печени. Через стенки толстого отдела кишечника выделяются минеральные и некоторые другие вещества. Благодаря сильным перистальтическим сокращениям оставшееся содержимое толстого кишечника через ободочную кишку попадает в прямую, где и происходит накопление каловых масс. Выделение каловых масс в окружающую среду происходит через анальный канал (анус).
У животных ректально измеряют температуру тела в течение 10 мин, вводя через анус в прямую кишку на глубину 7-10 см предварительно смазанный вазелином термометр. Инструмент перед введением необходимо встряхнуть. К термометру можно прикрепить резиновую трубку, чтобы можно легко было его вытащить. Резиновую трубку можно закрепить на хвосте.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
Болезни органов пищеварения
Болезни органов пищеварения
Болезни органов пищеварения – довольно распространенная патология у кроликов и нутрий, возникающая в результате неправильного кормления животных, дачи недоброкачественных кормов (заплесневевших, закисших), нарушения режима
Кровеносная система и система органов лимфообращения
Кровеносная система и система органов лимфообращения
Система органов кровообращения образуется сердцем, кровеносными сосудами, кровью и кроветворными органами.Сердце собаки расположено в грудной полости. Как и у всех млекопитающих, оно четырехкамерное, состоит из 2
БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ
БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ
СТОМАТИТ – воспаление слизистой оболочки полости рта.Причины заболевания. Заболевание возникает в результате ранения десен, щек, языка, внедрения острых костей или других случайных предметов; при смене зубов; как вторичное явление,
Система органов пищеварения
Система органов пищеварения
Пищеварительная система осуществляет обмен веществ между организмом и окружающей средой. Через органы пищеварения в организм поступают с пищей все необходимые ему вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и выбрасываются
Болезни органов пищеварения
Болезни органов пищеварения
Болезни органов пищеварения – довольно распространенная патология среди лошадей. Их признаками являются отказ от корма, анорексия (отсутствие аппетита), угнетенное состояние (апатия), поносы, запоры, желудочно-кишечные колики (сложный
Система органов пищеварения
Система органов пищеварения
Пищеварительная система осуществляет обмен веществ между организмом и окружающей средой. Через органы пищеварения в организм вместе с пищей поступают все необходимые ему вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины – и
Болезни органов пищеварения
Болезни органов пищеварения
Эти болезни – довольно распространенная патология среди сельскохозяйственных животных. Их признаками являются отказ от корма, нарушение работы преджелудков, жвачки, акта дефекации (запор или понос). Профилактика болезней этой группы
Система органов пищеварения
Система органов пищеварения
Пищеварительная система осуществляет обмен веществ между организмом и окружа-ющей средой. Через органы пищеварения в организм поступают с пищей все необходимые ему вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины и
Болезни органов пищеварения
Болезни органов пищеварения
Это довольно распространенная патология у крупного рогатого скота. Признаками таких болезней являются отказ от корма, нарушение работы преджелудков, жвачки, акта дефекации (запор или понос). Профилактика болезней этой группы сводится в
Система органов пищеварения
Система органов пищеварения
Пищеварительная система осуществляет обмен веществ между организмом и окружающей средой. Через органы пищеварения в организм поступают с пищей все необходимые ему вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины – и
Болезни органов пищеварения
Болезни органов пищеварения
Болезни органов пищеварения – довольно распространенная патология среди свиней. Их признаками являются отказ от корма, анорексия (отсутствие аппетита), угнетенное состояние (апатия), поносы, запоры.Профилактика болезней этой группы сводится
БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ
БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Приступая к исследованию органов пищеварения у собаки, необходимо в первую очередь выяснить, как она поедает пищу и пьет воду, есть ли у нее аппетит, быстро или медленно она пережевывает пищу. Сильный аппетит и сильную жажду наблюдают у собак
Заболевания органов пищеварения
Заболевания органов пищеварения
При заболевании органов пищеварения у собаки начинается понос и резко ухудшается аппетит. Причина возникновения заболевания – неправильное кормление или переохлаждение организма.ЛечениеПеред началом лечения нужно очистить
Болезни органов пищеварения
Болезни органов пищеварения
Стоматит — воспаление слизистой оболочки ротовой полости. Причины, вызывающие заболевание: горячая пища, смена зубов, ранения слизистой острыми костями или предметами. Как вторичное явление возникает при чуме, болезнях желудка, кишечника,
Источник